Коваль Марина : другие произведения.

Сон в летнюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1
    Кто придет, когда город просит о помощи?
    Светлые, Темные - кто из них на самом деле сможет помочь?
    А если все же смогут... Кто им скажет: "Спасибо, вы молодцы"?


   Глава 1. Сон в летнюю ночь

  
   На город опускался вечер. Тихий шепот ветра среди деревьев рассказывал истории о жизни тех, до кого еще вчера ему не было дела. Вокруг простирался вековой лес, живший по своим законам.
   Сидя на одной из верхних веток столетнего дуба и глядя вслед уходящему солнцу, он слушал откровения природы. Пытаясь понять, что же он здесь забыл?
   Так и не найдя ответа на этот животрепещущий вопрос, он не слышно спрыгнул вниз с многометровой высоты. Мягко приземлившись, оглянулся и, послав воздушный поцелуй успевшей подняться уже довольно высоко луне, медленно направился в сторону города.
   Темнота не мешала тому, кто с рождения был другом ночи, а хищные звери и нечисть, обитавшие в этом лесу, старались держаться подальше от того, кто дружил со светом.
   Пыльная и неровная дорога легко, словно ластясь, ложилась под ноги. Кусты старались убрать подальше колючки от одежды странного путника. Ничто в природе не смело помешать ему или хотя бы замедлить его движение.
   Довольно быстро достигнув ворот города, он остановился, разглядывая преграду. Высокая, каменная стена, окружавшая город, словно это был замок. Только рва не хватало, для полноты картины. Даже несколько башен виднелись из-за стены.
   Слабо, почти незаметно, улыбнувшись своим мыслям, он вновь огляделся. Но теперь им руководила совершенно другая мысль. Как ему попасть за эту стену? Да и стоит ли? Ведь он так и не понял, что привело его сюда.
   - Любуешься? - звонко полюбопытствовали за спиной. Он дернулся, и резко обернулся в поисках источника этого голоса. Ведь еще никто не мог подкрасться к нему незаметно так близко. Но там никого не было, - Потерял что? - участливо поинтересовались теперь со стороны стены. Он буквально закрутился вокруг своей оси, стараясь найти шутника. Но рядом никого не было.
   - Ты где?! - буквально прорычал он, забывая на время о своей хваленой невозмутимости.
   - Здесь я, - засмеялись снова за спиной, - Здесь, - теперь со стороны стены.
   - ГДЕ??!!
   - Здесь, - прошелестело со всех сторон.
   - Издеваешься? - вдруг успокоился он.
   - Догадался, - хихикнул голос.
   - Ну и кто ты, веселый такой?
   - Меня Динаис зовут, если ты об этом.
   - Хм... знакомое имя... Я тебя знаю? - заливистый, звонкий хохот был ему ответом.
   - Давно меня так не смешили, Серый, - все еще подхихикивая, простонал голос, - Заходи, гостем будешь. Помогу чем смогу.
   -Ты думаешь, мне нужно твое разрешение? - удивлено протянул мужчина, высокомерно глядя по сторонам.
   -Нужно, - неожиданно серьезно ответил голос, - Как и всем. Не думай, что ты выше всех.
   - А я и не думаю, - вдруг потухли его глаза. Он вспомнил, печальные детали своего прошлого. Больше никогда он не допустит его повторения.
   - Правильно, Серый. Очень правильно. Да будет так. Ты ведь уже опаздываешь, - хитро усмехнулся голос, - Иди, слева найдешь неприметную дверь. Тебе туда.
   - Спасибо, - тихо ответил он, но был уверен, что его услышали.
   - Сочтемся, Серый, сочтемся, - прошелестело вслед, но этого мужчина уже не слышал.
  

* * *

  
   Дверь с тихим шелестом закрылась за спиной. Мужчина, не обратив на нее внимания, рассматривал открывшуюся ему картину.
   Город спал. Даже свет, казалось, отзывался сквозь сон. Только стража у ворот, старалась сохранить бодрость или хотя бы не заснуть. Туман окутывал их тонким одеялом. Ветер шумел листьями деревьев, уговаривая расслабиться, склонить голову. Отдаться на милость ночи.
   Оглянувшись по сторонам, он так и не понял, что же привело его в этот город.
   - Что скучаешь? - удивился все тот же голос.
   - Думаю, - механически ответил он, не отвлекаясь от раздумий.
   - О чем? - любопытствовал голос.
   - Куда идти. Я же не знаю, зачем пришел сюда.
   - А спросить не пробовал?
   - И у кого же я мог бы это спросить?
   - У меня, например.
   - Логично, - усмехнулся мужчина, - А ты знаешь?
   - Знаю.
   - И зачем?
   - Не скажу.
   - Почему? - уже удивился мужчина. Не понимая, почему предлагавший помощь, вдруг отказался ее оказывать.
   - Тебе это не нужно.
   - Почему?
   - Иди дальше, ты скоро сам все поймешь.
   - Кто ты? Откуда ты все это знаешь? И где ты, в конце концов?? - не выдержал мужчина, из последних сил сдерживавшийся, чтобы не закричать.
   - Я Динаис, или ты не запомнил с первого раза?
   - И твое имя мне должно было все объяснить? - попытался съязвить мужчина.
   - Именно так, - согласился голос.
   - Что-то не понятно...
   - Ты все поймешь, - прошептал уже затихающий голос, - Иди дальше. Я не могу больше находиться рядом с тобой. Но я буду присматривать. Когда придет время, мы встретимся вновь.
   - До встречи, Динаис, - прошептал в ответ мужчина, сам удивляясь тоске в голосе.
  

* * *

  
   Она шла по городу, старательно оглядывая окрестности. Ни один камушек или темная трещина в стене, не говоря уже о живых или движущихся объектах, не ускользнул от ее внимания.
   Ночной город спал. Не так, как обычно спят города - ни лая собак, ни задержавшихся парочек, ни смеха или звуков драки из трактиров, ни даже просто огней освещения. Ни одного признака жизни у спящего города не было. Но она и не искала здесь жизнь.
   Оно было где-то здесь. Она чувствовала, что оно уже давно поселилось в этом городе, и примчалась сюда по его следам.
   Раздавшийся неожиданно шум в стороне заставил ее остановиться. Кто мог шуметь в спящем городе? Неужели это тот, кого она ищет? Не задерживаясь больше ни мгновения, она бросилась к источнику звука.
   Преодолев достаточно небольшое для такого огромного города расстояние в несколько улиц, она замерла, пораженная открывшейся картиной. Посреди темной улицы, в свете последнего на весь район фонаря, стоял высокий мужчина. Он явно был воином, но не выглядел сильным или хотя бы большим. Скорее был быстрым, гибким и ловким противником. Вероятно, если бы не свет, даже она со своим чувствительным зрением вряд ли заметила бы его. У него были короткие черные волосы, черная кожаная куртка, перевитая ремнями метательных ножей, черные же брюки непонятного материала. На правом бедре покоился (именно что покоился, ведь стоило хозяину взять его в руки - и тот наверняка превратится в молниеносную Смерть) меч, а на левой голени был прикреплен змеевидный кинжал.
   На первый взгляд, всего в нескольких шагах спиной к ней стоял, пусть и искусный воин, простой человек (которому сейчас совершенно не место на улицах этого города, к тому же ночью!) и внимательно рассматривал тот самый, пресловутый последний фонарь района. Но это только на первый, обычный, взгляд. Перед иным же открывалась совершенно другая картина! В человеке (хотя теперь и язык-то с трудом поворачивался назвать его человеком!) не просто чувствовалось волшебство, как в обычных магах - он просто лучился силой, затмевая этим светом даже несчастный фонарь. Вот только смотрел он не на фонарь. Со спокойным, вдумчивым любопытством он рассматривал крошек-феий (нет, не тех кукольно-красивых маленьких человечков с фасетчатыми крылышками, а безликие светящиеся огоньки силы, принявших такую форму) мельтешащих вокруг светильника.
   И возможно она еще долго задавала бы себе вопросы о происходящем, но стоило ей рассмотреть этих феий, как они, закончив свои манипуляции, погасили фонарь. Темнота наступила так резко, что она практически не успела переключить зрение и уследить их исчезновение. Но зато вдоволь успела налюбоваться на сверкающие серебром глаза незнакомца, прежде чем они погасли, став снова по-человечески голубыми.
   - Свет? - хмыкнул мужчина, наблюдавший теперь уже за ней с изрядной долей цинизма. Было в его глазах еще что-то, смутно похожее на раздражение и... скуку? Но она предпочла остановиться на просто цинизме.
   - А?.. - занятая своими размышлениями, она явно не уловила смысла его вопроса.
   - Светлая, спрашиваю? - ухмыльнулся мужчина, в упор ее разглядывая.
   Конечно, ее светло-зеленый, к тому же весьма открытый доспех, сильно отличался от церемониальной одежды Света, но можно было хотя бы по цвету волос догадаться - ведь она натуральная блондинка! Словно подслушав ее мысли, мужчина, закончив осмотр, ухмыльнулся еще шире. И даже, кажется, хихикнул!
   - Да! - с вызовом, гордо вздернув подбородок, почти выкрикнула она, - А сам-то, небось, темный? - спрашивала, а сама уже просчитывала шансы не то, чтобы победить, а хотя бы просто сбежать, возникни драка. Идеология идеологией, но даже она понимала, что в сражении с таким противником ей не устоять.
   - Нет, - как-то слишком резко для того, кто только что почти смеялся, ответил он.
   - Ты - светлый? - удивилась девушка.
   - Не дай... кхм... Не надо мне такого счастья, - поспешно открестился мужчина, явно пропустив фразу через жесткую цензуру.
   - А кто тогда? - еще больше удивилась она, совершенно забыв, что только что готовилась к драке и теперь заглядывая, или вернее стараясь заглянуть, собеседнику в глаза.
   - Шермах, - просто, даже как-то буднично представился он, словно не стояли они сейчас в непроглядной мгле зачарованного города.
   - Эээ... а что тогда ты такое? - попробовала задать вопрос по-другому, сбитая с толку девушка.
   - А вот это, барышня, - насмешливо протянул мужчина, - Одна из величайших тайн мироздания. Если вдруг разгадаешь, будь добра, сообщи мне об этом первому, - со смешком закончил он, отворачиваясь от собеседницы. Уже пройдя несколько шагов, махнул на прощание рукой, и не оглядываясь пошел дальше, растворяясь в темноте.
   А ошарашенная девушка так и осталась стоять одна, непонимающе хлопая глазами. Позже она все же пришла в себя и снова двинулась на поиски. Ведь каким бы странным не был встреченный незнакомец, но зла в нем не было. А она пришла в этот город не по его следам...
  

* * *

   Только начало лета. Но солнце в зените палило так, что ему казалось - еще немного, и он с шипением загорится или же растечется по мостовой. А люди сновали вокруг, словно не замечая. Ведь разве есть кому-либо дело до распластавшегося на лавке чужака?
   С трудом приоткрыв глаза, он обвел взглядом, бегущую по своим делам мимо него толпу. Так и есть - никто даже не оглянулся.
   - Ты недавно в городе? - весело спросил кто-то, но у него уже не было сил открыть глаза во второй раз. На слух, это была девочка, вряд ли на много старше его самого.
   - Да, - простонал он, в надежде, что его оставят в покое, и он испечется, хотя бы без необходимости говорить.
   - Добро пожаловать в Сата Динаис! - звонко ответил голос, не обращая внимания на его плачевное состояние. Но когда он только собрался с силами, чтобы выразить всю свою радость от того, что его занесло в этот город, где нет ни единой тени, за которую не пришлось бы кому-либо платить, как... его накрыла плотная тень. Забыв все заготовленные слова (из которых, кстати, цензурными были только предлоги, да и то не всегда) и про свое полупрожаренное состояние, он подскочил в поисках источника спасения. Каково же было его удавление, когда он обнаружил дерево! Самое что ни на есть обычное дерево, каких все видели тысячи. Только очень большое, с пышной кроной, и которое буквально еще минуту назад явно ни как не могло расти возле оккупированной им лавки!
   - Т'елшентра аиис элт'хен! - с чувством выдал парень, рассматривая этот подарок. В том, что это был подарок он ни секунды не сомневался. Вот только от кого? И в честь чего?
   - Фи, как грубо! - со старательно отыгранным высокомерием съехидничал все тот же голос, - А на вид такой воспитанный молодой человек!
   - Ты где? - рассматривая округу он так и не нашел ту, кто бы это говорила, но ведь она должна сейчас быть здесь! - И... Спасибо, - чуть помявшись, добавил он.
   - Здесь, там, а еще во-о-он там, если нужно.
   - Дразнишься?
   - Думаю, нет. Просто честно ответила на вопрос. Хотя-я-я, - задумчиво протянула девочка, - В какой-то степени это и правда выглядело не очень - ведь ты все равно не понял моего ответа.
   - Странная ты, - буркнул парень. Он уже успел перебраться с лавки к корням дерева и теперь нежился в живительной прохладе.
   - Просто очень давно ни с кем не разговаривала. Разучилась, наверное, - хмыкнула девочка.
   - Давно? А в твоем возрасте это сколько? - съехидничал в ответ парень. Он был уверен, что это "очень давно" вряд ли перевалило за несколько дней.
   - Хм... - неожиданно задумалась собеседница, - Третье... Пути... Пятое... Что-то там с драконом... Потом еще... Вот... Совсем точно сказать не могу, но приблизительно семь тысяч двести восемьдесят шесть лет и три месяца... в днях я что-то напутала, так что может четырнадцать... может четыре... а может и сорок... Это очень важно?
   - Н-нет, - прохрипел парень, в ужасе пытаясь осознать эту цифру, - А лет тебе тогда сколько?
   - О, это я точно знаю! - обрадовалась девочка, - Ровно восемь тысяч лет и шесть месяцев со дня открытия!
   - Открытия чего? - ошалел парень.
   - Ой! - пискнула девчушка, послышался хлопок, словно кто-то резко прикрыл рот ладонью, и она исчезла. То есть ее и раньше не было видно, но как-то чувствовалось чье-то присутствие. Сейчас же все пропало. Только подаренное дерево осталось, шелестя листьями на еле слышном ветру.
   - Эргх... - вот и все, что он смог ответить на это.
  

* * *

  
   Прошло уже несколько недель с того дня, как он пришел в этот город. Постепенно он привык к странному, на его взгляд, поведению людей в этом городе. Все здесь были если не счастливы, то как минимум у них было "все хорошо". Но при этом почти все они практически не обращали внимания друг на друга! Теперь такое их поведение даже наоборот устраивало - пока его интересы ни с кем не пересекались, его никто не трогал. Что не могло не радовать, если вспомнить, чем кончалась практически каждая из его попыток подольше пожить в каком-либо городе. Здесь он продержался дольше всего - уже несколько недель - и ведь пока его не посещали мысли о том, чтобы сбежать куда подальше.
   Расстраивало только одно - та девочка так больше и не появилась. А ему почему-то очень хотелось встретиться с ней снова. Она была первой и единственной, кто ему помог. Не только в этом городе. Она была первой, кто за всю его жизнь ничего не попросил в обмен на свою помощь. И именно поэтому ему хотелось дать ей что-то взамен. Вот только что нужно той, у кого, судя по всему, есть все? Кроме собеседника. Но чтобы с ней говорить, ее как минимум нужно найти! А именно это у него и не получалось.
   Помимо поисков явно прячущейся от него незнакомки, он старался хоть немного прижиться в этом городе. Нашел непыльную работку - сторожил по ночам какой-то склад. Платили не много, но на маленькую комнатку неподалеку и на еду хватало, а большего ему сейчас и не надо было.
   Время текло медленно и как-то лениво. Постепенно он сживался с городом и его населением, умудрившись при этом ни с кем не сцепиться, не перейти никому дорогу и даже просто ни разу не поругался ни с кем! И это было равносильно чуду. Этот город был словно создан для таких как он, хотя при этом казался каким-то не настоящим. Словно спящий. Поймав себя на этой мысли, не удержавшись, рассмеялся от абсурдности ситуации.
   Если бы в это время он не сидел в одиночестве на работе, где нет ни одного человека на много метров вокруг, тогда, наверное, его даже в этом городе приняли бы за сумасшедшего. Но далеки ли они были бы от истины?
  

* * *

  
   К середине лета он настолько хорошо устроился в городе, что мало кто смог бы сказать: пришел этот странноватый даже для этого города парень сюда буквально пару месяцев назад или же прожил здесь всю свою пока еще короткую жизнь.
   Но то ощущение, что преследовало его в начале, не ушло и сейчас. Наоборот, даже как-то усилилось. Иногда он ловил себя на желании подойти к какому-нибудь прохожему и потормошить его, заставить прийти в себя и оглянуться вокруг. Это было настолько дикое и противоестественное желание для того, кто всю жизнь прятался в своей раковине, ненавидя каждого, кто заставлял покинуть ее, что он даже задумывался, а не сходит ли он с ума?
   Постепенно эта мысль захватывала его все больше и больше. Не отдавая себе отчета о том, что делает, он начал оглядываться по сторонам, присматриваться к проходящим мимо людям, заглядывать в лица, глаза, не понимая толком, что он хочет там увидеть.
   Только через несколько дней, получив в глаз от мужчины, с которым чуть не стукнулся лбами, заглядывая ему в глаза, он понял, что так продолжаться не может.
   Теперь каждый день, проспав после работы всего пару часов, он отправлялся в городскую библиотеку. Буквально жил там, пытаясь найти в исторических сводках ответ на вопрос: что здесь, вообще, происходит?
   И вот, к концу недели, он понял простую вещь. Это зачарованный город. Когда-то давно, здесь жил довольно сильный темный и он методично влиял на жителей города, чтобы обеспечить себе удобную жизнь. Время шло, город менялся. В какой-то момент темный умер (так и не понятно, от чего), но заклятие-то осталось! Оно успело пропитать их насквозь, войти в кожу, раствориться в крови, впечататься в память привычками и традициями.
   Если только разобравшись в причинах, он обрадовался, что сможет теперь жить спокойно, то когда понял все эти последствия, снова отчаялся.
   - Нужно с этим что-то делать, - бормотал парень, нарезая круги по своей комнатке. У него почти не было мебели - кровать, стол, стул и сундук для вещей - так что даже при довольно небольших размерах комнатки, круги получались достаточными, чтобы помочь ему сосредоточиться, - Такими темпами я же окончательно сойду с ума! А уезжать куда-то еще так не хочется, да и она...
   А так сумбурно вспоминаемая "она" тем временем, как почти всегда последнее время, украдкой наблюдала за этим увлекательным юношей, боясь показаться на глаза. Ведь покажись она, заговори с ним, наверняка, снова скажет что-то, чего говорить ни в коем случае нельзя. Вот и приходится, наблюдать, как последней...
  

* * *

  
   Ночь, в начале которой мужчина вошел в этот город, еще не кончилась, а ему уже надоело это мрачное царство сна. Настолько все опротивело, что хотелось найти устроившего все это темного, набить ему морду и, наконец, исчезнуть отсюда. Но... нельзя!
   Умом мужчина понимал, что в его возрасте ничего кроме скуки и раздражения новое происшествие вызвать, по большей части, и не могло. Но так хотелось, как в старые добрые времена, участвовать в походах, операциях каких-нибудь. Той эре, да делать хоть что-нибудь! Но буйная молодость давно прошла, и хоть мужчина выглядел не старше тридцати, он разменял уже восьмую тысячу. И, как взрослый человек, старался всегда действовать, нарушая как можно меньше правил. Но как же иногда хотелось! Как раньше, помогать и пакостить, в равной степени вызывая одобрение обеих сторон, до последнего не открывая своей сущности. А сейчас? Пришел, посмотрел, познакомился. Кому-то отвесил пару затрещин, кого-то похвалил - и все? Не удивительно, что ему так тошно от скуки!
   Мысли об этом блуждали в его голове, а сам мужчина сидел на пороге какого-то дома и ждал. Не смотря на всю скуку и раздражение, его задача никуда не делась. А значит новая встреча, новое знакомство, новое решение.
   Ночь подходила к концу. Первые лучи солнца выглядывали из-за горизонта. А в начале улицы появился тот, кого он так долго ждал. Увидев неожиданного гостя, замер, подозрительно глядя на мужчину, сидевшего на пороге дома, в котором он жил. Сразу было понятно, что это не житель города. Во-первых, такого воина в довольно мирном городе было бы трудно не заметить. Во-вторых, даже не глядя иным зрением, маг не из слабых, и даже не "середнячок", в нем чувствовался за версту. И в-третьих, пусть весь его вид говорил о том, как же его все достало, где-то в глубине глаз все равно светилось любопытство: что же принесет эта встреча? А такого у местных жителей, к сожалению, почти не встречалось.
   - Кто ты? - немного более грубо, чем привык за время жизни здесь, но гораздо мягче, чем спросил бы раньше.
   - Шермах, - чуть склонил голову, представляясь, странный мужчина, - Знаешь, парень, - неожиданно покровительственным тоном продолжил, - Когда я был в твоем возрасте, было принято представляться, прежде чем задавать вопросы. Неужели за последние несколько тысяч лет это изменилось? - его брови поползли вверх, пытаясь доказать искренность недоумения. Но глаза под ними смеялись.
   - Таурэнтари мое имя, - немного высокомерно ответил парень. Не то, чтобы он по натуре был таким вредным. Просто он сейчас всей своей шкурой, побывавшей во многих переделках, предчувствовал неприятности, и это ни как не могло улучшить его отношения к незнакомцу.
   - Хм... - многозначительно ответил мужчина. А в его глазах в этот момент, вместо чертят плясавших там еще недавно, вдруг проявилась такая мудрость, что парень даже вздрогнул. Казалось, мужчина видит его насквозь - все его желания, все проступки, даже просто мысли. И это пугало даже больше его силы, от которой становились дыбом волосы на затылке, - А скажи-ка мне, Рэн, - продолжил тем временем мужчина, а в его глазах вновь заплясали озорные огоньки, - Как тебе живется в этом городе?
   - Нормально живется, - буркнул парень, украдкой переводя дыхание.
   - Да-а? - протянул Шермах, - Что ж... Будем считать, что я поверил, - хитро улыбнулся, глядя куда-то поверх его головы. И Рэн снова забеспокоился. Что этот Шермах имел ввиду? И чем это грозит ему?
   - В'алле! - сдался Таурэнтари, - Транг мерк эсер здесь живется! Ты это хотел услышать?
   - Не то, что бы... - хмыкнул мужчина, не отрываясь от разглядывания светлеющего неба, - Не думал, что у тебя такие познания, - и сказано это было таким тоном, что у парня впервые в жизни запылали лицо и уши.
   - Простите, - пролепетал он, мысленно костеря себя на все лады за такое поведение.
   - Переживу, - чуть улыбнулся Шермах, - Только при девушках не повторяй подобного, - в ответ Рэн покраснел еще больше, вспомнив свой разговор с той девочкой. Неужели она не появляется из-за этого? - Что, уже отличился? - сделал вывод мужчина, наблюдая за изменениями его расцветки. Парень только и смог что кивнуть, надеясь провалиться от стыда куда-нибудь поглубже, - Тогда непременно извинись в следующий раз.
   - Обязательно, - с жаром прошипел Рэн. Нормально говорить он уже просто не мог.
   - Уже лучше, - похвалил мужчина, поднимаясь с порожка, на котором продолжал сидеть все это время, - А сейчас лучше иди спать, парень. Тебе бы выспаться после работы. Еще увидимся! - он уже развернулся уходить, когда мальчишка его остановил:
   - А зачем Вы приходили? - удивился тот.
   - Поговорить, - как ни в чем не бывало, ответил Шерм, и мягкой походкой сытой пантеры двинулся вниз по улице. Оставив совершенно растерявшегося парня стоять одного. Похоже, это становилось традицией. Хмыкнув в ответ на эту мысль, он растворился в первой же тени.
  

* * *

  
   Солнце уже давно появилось из-за горизонта и жарко улыбалось людям, которых с каждым часом все больше появлялось на улице. Они спешили по своим делам, почти не обращая внимания на окружающих. Город казался неестественно спокойным. Но если бы кто-то мог взглянуть на этот же город несколькими неделями ранее, его ждало бы невероятное открытие: по сравнению с городом из прошлого, сейчас он был живым. И пусть по сравнению с остальными городами он и был еще искусственно правильным, но было явно видно, что Сата Динаис постепенно оживает. Теперь на улицах города спокойно можно было увидеть друзей, смеющихся над шуткой знакомого; влюбленных, ищущих укромный уголок; случались и драки, не поделивших улицу забияк. И пусть не все эти изменения были к лучшему, но именно они делали город живым и дышащим.
   Сидя в уличном кафе молодая девушка рассеянно наблюдала за текущей за его оградой толпой. Ее длинные светлые волосы были собраны в замысловатую прическу из множества хвостиков, косичек, узелков заколочек. И не смотря ни на что это безобразие ей удивительно шло. Доспехи, сослужившие ей не лучшую службу девушка успела сменить на белую рубашку и костюм, состоящий из брюк и жилета. Темно-зелёных - в тон к ее глазам. Ножки украсили полусапожки на невысоком, но остром (она не привыкла оставаться совсем безоружной) каблучке. Вышивка по бортам ее жилетки тоже была не только украшением - девушка вышила ее собственноручно, вплетая в растительный узор охранные и защитные руны.
   Спроси ее кто сейчас, что она делает или что видела минуту назад - вряд ли она смогла бы ответить. Ее взгляд, блуждавший без ведома хозяйки, уж точно в этом не помощник. Да и мысли девушки были далеко. Слишком далеко, чтобы обратить внимание на то, что ее окружает.
   Пробегав всю ночь по городу, она так и не нашла того, кого искала. Впервые в жизни восходящее солнце она встречала недовольством. И теперь, не зная, что ей сейчас делать, она просто сидела и смотрела в никуда.
   - Скучаете? - подсел к ней молодой парень, лет двадцати на вид. Переведя на него такой же безразличный взгляд, она мрачно оглядела данный раздражитель. Парень явно был уверен в себе и в том, что она сейчас расплывется по столу от восторга его лицезреть. Достаточно красивый, чтобы привлекать внимание. Аккуратно уложенные ярко-рыжие волосы, выразительные карие глаза, спортивное телосложение, - все это позволяло ему так думать. Вот только данной девушке было безразлично - она все еще переживала ночную неудачу. Закончив осмотр, она окинула взглядом кафе, где половина столиков была пустыми.
   - Здесь полно свободных мест, - снова повернувшись к нему, безжизненным голосом констатировала она.
   - Как я мог бросить такую красивую девушку скучать в одиночестве? - продолжил ловелас.
   - Просто, - коротко, все так же слабо реагируя.
   - Что Вы! Я не простил бы себе подобного! Может это судьба? - заливался парень.
   - Если Вам так нужно ждать судьбу именно за этим столиком, я пересяду за другой, - бросила девушка и, подняв кружку с остывшим напитком, направилась к столику на противоположном конце двора. Парень, в расстроенных чувствах, остался сидеть там, где она его оставила.
   Допив напиток, скрашивавший ее существование последние несколько часов, она вышла из кафе и направилась в парк. Во время ночных метаний по городу она успела хорошо его осмотреть. Этот парк произвел на нее наибольшее впечатление из всего, что она успела увидеть в этом месте. Вековые деревья соседствовали с аккуратными аллейками и уютными беседками. Там были и площадки для детей, где не страшно было оставить малолетнего шалопая, и укромные места для желающих уединиться, а берег озера в глубине парка, словно создан для тех, кому нужно остаться в одиночестве. И именно туда она направлялась сейчас. Но когда она уже вышла к небольшой уютной полянке у озера, то поняла, что такая мысль пришла в голову не ей одной.
   Прямо на траве, нежась на солнышке и закинув руки за голову, спал мальчишка. Его светлые волосы на солнце казались серебристыми, и хоть одежда оставляла желать лучшего, даже сейчас было понятно, что ему не чуждо чувство собственного достоинства. Девушка остановилась на краю полянки, не решаясь приблизиться и борясь с желанием остаться.
   - Я сегодня не кусаюсь, - хмыкнул парень, не шевелясь и даже не глядя на нее.
   - Я и не... - запнулась девушка, подходя ближе и садясь неподалеку.
   - Я так и понял, - кивнул он, не открывая глаз. Пользуясь моментом, девушка рассматривала странного парня. Вблизи его волосы оказались не серебристыми, а просто русыми с пепельным оттенком. Простая куртка плотного материала лежала под головой на манер подушки. Шнуровка рубашки даже и не думала использоваться по назначению, смущая открытой мужской грудью, которую молодая девушка, воспитанная в строгости, еще ни разу не видела. Длинные ноги босыми ступнями путались в траве. Засмотревшись на все это великолепие молодого сильного тела, она не заметила что парень, распахнул свои огромные, зеленые, как сочная трава на которой он лежал, глаза и сейчас с ехидством ее разглядывал.
   - Нравлюсь? - его голос просто сочился ехидством.
   - Ммм... - промычала в ответ красная как рак девушка.
   - Будем считать это согласием, - со смешком констатировал парень, поднимаясь, - Таурэнтари, - представился, протягивая руку.
   - Шатриена, - выдохнула, легонько касаясь протянутой руки.
   - И что ты здесь делаешь? - разглядывая ее, поинтересовался Рэн. Он уже догадывался что она пришлая, как и тот странный мужчина, которого он встретил ночью. Но пока не понятно, что стало причиной такого движения. Но может эта девчонка позволит ему разобраться?
   - Хотела посидеть в одиночестве и подумать, но оказалось, что это место понравилось не мне одной! - засмеялась девушка, даже не догадываясь о мыслях собеседника.
   - Да, здесь очень хорошо думается и спится, - тоже засмеялся парень.
   - Я разбудила тебя? - несколько виноватым голосом поинтересовалась девушка.
   - Как бы я сейчас заснул, - пробурчал себе под нос Рэн, и уже громче:
   - Я не спал. Просто размышлял.
   - О чем?
   - А ты любопытная! - засмеялся Рэн, проигнорировав ее вопрос. Риена снова залилась краской.
   - Прости. Я как-то не подумала, что это может быть что-то личное.
   - Угу, - хмыкнул парень. Ему нравилось наблюдать за тем, как легко все эмоции отражались на ее лице. Может, потому что за время жизни в этом городе он уже успел отвыкнуть от этого. А может, потому что и так симпатичную на его взгляд девушку это делало очень красивой. Он поймал себя на том, что уже какое-то время просто пялится на нее, не слушая.
   - ... и я думала, что никто не будет против, если я так поступлю. Я ошиблась? - именно в этот момент Рэн понял, что нужно все же слушать собеседника, какую бы чушь он не нес. По выражению лица, да и позе, девушки было понятно, что ответ на этот вопрос почему-то очень важен для нее. И что делать? Попросить повторить сначала? Так темные ярые противники суицида, да еще и таким идиотским способом.
   - Конечно, права! - горячо заверил ее Рэн, внутренне молясь, чтобы ответ получился "в тему", - Разве может такая прекрасная девушка ошибаться?
   - Издеваешься? - даже не спросила, а скорее констатировала факт Риена. Парень только пожал плечами. Девушка понимала, что ведет себя глупо. Понимала, что только что встреченный, практически незнакомый парень (она ведь о нем кроме имени и не знает-то ничего!) вовсе не обязан ее слушать, а уж тем более утешать. Но ей почему-то очень хотелось понравиться ему. Подружиться или хотя бы встретиться еще раз. Она тихонечко, едва слышно вздохнула. Потом старательно улыбнулась и подняла на него глаза. Оказалось, что все это время парень с интересом ее разглядывал.
   - Что?
   - Забавная ты, - улыбнулся мальчишка. Если бы она смогла присмотреться получше, то возможно поняла бы что ее собеседнику еще не исполнилось шестнадцати. Выглядел же он не младше девятнадцати - ее ровесником. А вот по поведению (да и мышлению, чего греха таить!) мальчик был гораздо взрослее своей собеседницы. Бывают в жизни ситуации, после которых стремительно взрослеют даже самые маленькие дети.
   - Ты часто сюда приходишь? - сменила тему Риена, не решившись впрочем, прямо спросить "а мы встретимся еще?".
   - Не очень, - разрушил все ее планы мальчишка, - Только когда хочется побыть одному и подумать. Здесь, как я уже говорил, очень хорошо думается.
   - И спится, - усмехнулась девушка, стараясь не сильно расстроиться из-за разрушенной надежды на еще одну случайную встречу.
   - И спится, - согласился парень, - А ты? Часто сюда приходишь?
   - Второй раз, - честно ответила Шатриена, - Я не так давно в городе.
   - Я так и подумал, - мягко улыбнулся Рэн, чувствуя, что приближается к ответу на один из множества мучавших его вопросов, - Не мог же я не заметить такую красивую девушку? - игриво подмигнув раскрасневшейся собеседнице, закончил Таурэнтари.
   - А ты давно в городе? - справившись со смущением, поинтересовалась Риена.
   - Достаточно, чтобы заскучать, - и снова эта улыбка, после которой спорить с ним девушке совершенно не хотелось. Как и замечать, что он не ответил ни на один ее вопрос, притом как она уже многое ему успела рассказать.
   - А ты можешь... - неуверенно начала Риена, - Показать мне город?
   - Почему бы и нет? - усмехнулся Рэн. Это даже облегчало его задачу. Ведь никогда толком не общавшемуся с девочками мальчишке было сложно придумать повод, чтобы встретиться еще раз и продолжить свои расспросы.
   - Тогда до встречи? - стремительно краснея, уточнила девушка.
   - Завтра утром. На этой поляне, - подумав, уточнил Таурэнтари.
   - Да. До завтра, - помахав ему на прощание, Риена стремительно выбежала с поляны.
  

* * *

  
   "Начинаю чувствовать себя белкой", - думал Шерм, глядя на воркующую молодежь внизу, - "Сколько времени уже провожу на деревьях... А эти двое что устроили? Им тут драться положено, а они воркуют! Хотя это забавно, конечно... Давненько я ничего подобного не видел... с тех пор, когда Килая Шейна... кхм... в общем, давно это было... Парень, конечно, хороший актер - Темный, как-никак! А вот девчонка... или театры о ней утопли в собственных слезах, или она и правда почти влюбилась? Эх, молодежь-молодежь... Куда ж вы вековые традиции засунули-то? Кто так с реликтами обращается, я вас спрашиваю?". Размышляя подобным образом, он вот уже который час наблюдал за проходящей "экскурсией по городу". Хотя его опытный глаз прекрасно видел, что для одной стороны это скрытый допрос, а для другой не менее скрытое свидание. Тем временем, осмотрев все местные достопримечательности, парочка вернулась на вчерашнюю полянку и устроившись на травке продолжила разговор.
   - ... вот я и подумала, что...
   - А ты надолго в нашем городе? - перебил ее Рэн, уставший за день от ее болтовни.
   - Не знаю, - погрустнела девушка, - Как справлюсь с делами.
   - Вот как... - протянул парень, - А что это за дела? Может я смогу помочь?
   - Что ты... мне нужно найти одного... человека...
   - Как его зовут? Может я его знаю?
   - Я не знаю его имени, только... - резко замолчала Риена, но было уже поздно.
   - Только что? - продолжал допытываться почуявший добычу парень.
   - Он... - замялась девушка, прекрасно понимая, что проговорилась и теперь либо она поссорится с парнем, в которого ее угораздило влюбиться, либо открыть ему секреты, которых не должны знать люди, - Он темный. И я пришла сразиться с ним, чтобы снять заклятие с города...
   Она еще не успела договорить, как Таурэнтари откинулся на землю и захохотал. Он смеялся долго, и так весело, как не смеялся уже давно.
   - Что в этом смешного? - обиделась девушка.
   - В... все... - простонал Рэн, не в силах прекратить смеяться.
   - Объяснись!
   - Х-хорошо. Поясню тебе ситуацию, может и ты посмеешься вместе со мной.
   Есть себе город. Город древних. И однажды в этот город приходит загнанный судьбой Темный. Нигде нет ему места, но в этом городе он находит свой дом. Со временем он замечает, что город находится под заклятием. Древним заклятием, как ему показалось, не на много младшим самого города. И вот после долгих раздумий и биений головой о стену в попытках понять "и зачем мне все это?!", он решается направить на город свои силы, чтоб снять древнее заклятие. И только у него начинает чуть-чуть получаться, в город съезжаются "обладающие силой". Он с ними пересекается, но совершенно не понимает, в чем смысл этих сборов. И вот, одна из них - Светлая - разговаривая с ним заявляет, что приехала в город, для того чтоб накостылять ему и снять этим заклятие Древнего! Это самое смешное, из всего, что я слышал за последние несколько лет! А ты почему не смеешься? - ехидно спросил закончивший свой сжатый рассказ парень у сидящей каменной статуей девушкой.
   - Ты... Темный? - только и смогла выдавить она.
   - Ага.
   - Но... но... как же...
   - Что?
   - Т-ты же видел что я Светлая?
   - Ага.
   - П-почему не напал на меня?
   - А зачем? Мы не такие кровожадные как вы. Если это не будет мне выгодно, я даже не шевельнусь, будь передо мной хоть АрхиСвет всея-всея, - усмехнулся Таурэнтари, любуясь удивлением своей собеседницы.
   - И что теперь? - вздохнула, понемногу приходя в себя, Шатриена.
   - Ничего.
   - Но меня же послали против тебя! А я не могу напасть на тебя... - покраснела девушка. Рэн на это заявление только хмыкнул, прекрасно понимая, к чему она ведет, - Да, не могу! - не правильно поняла его Риена, - И ты не будешь на меня нападать, - он только кивнул. Правильно, не будет - зачем это ему? - И что нам с этим делать?
   - А ничего. Ты едешь домой, докладываешь что заклятие было древним и ничего ты с ним не сделаешь. Забываешь при этом про меня и счастливо живешь себе дальше.
   - А ты? - всхлипнула та.
   - А я стараюсь жить счастливо здесь. А не получится здесь - так где-нибудь еще.
   Девушка робко кивнула, не решаясь спорить. А над поляной грянул хохот. Нет не так. ХОХОТ. И аккуратно свалившись с дерева, на поляну перед ними грациозно приземлился Шермах.
   - Ну, детки, ну вы и даете, - утирая не существующие слезы проговорил он, - Давно я так не смеялся. Спасибо вам. Мдяя... Подрастающее поколение, что я еще могу сказать... Хотя, могу конечно... Но там уже цензура не позволяет, - усмехнулся Шерм.
   - Здравствуйте, - как-то хором ответили начавшие приходить в себя "детки".
   - И вам не хворать. Ну что, нарушители порядков, развлекли вы меня. Сделаю-ка и я вам чего полезного..., - последнюю фразу он пробормотал, уже начав. Кончики его пальцев засветились сиянием, немногим светлее, чем разлитое серебро его глаз. Они оставляли в воздухе линии, складывающиеся в замысловатые фигуры, пока он словно лепил что-то из воздуха. Потом жестом фокусника протянул это "что-то" Таурэнтари и у того на ладони проявился серебряный кулон - переплетенные солнце и луна, - Всегда носи на шее. Это тебе подарок, на случай, если ее начальство, - быстрый кивок в сторону Риены, - Ей не поверит и вздумает проверить этот город на наличие Темных. Покажешь им - не тронут. Я сказал. А тебе, девочка, - еще один жест и он протягивает Шатриене серебряные серьги-гвоздики, - Еще одна пара глаз, - хмыкнул "добрый волшебник", - Своими ведь смотреть не умеешь, а с этими правду везде разглядишь.
   - Спасибо, - все так же хором ответили дети, примеряя подарки.
   - Заслужили, - усмехнулся он. "Последнее дело осталось, и можно ехать домой. Сто лет там уже не был", - Ты довольна, Динаис? - громко спросил, почти прокричал он.
   - Довольна, довольна. Зачем же так кричать? - послышался голос, знакомый уже двоим из них, а на поляне проявилась девочка. На вид ей было не больше четырнадцати, а скорее даже меньше. Коротенькая юбочка с рюшами была украшена подвесками-игрушками, как и зонтик, который она держала в руках. Белая в полоску блуза была на удивление чистой. А два маленьких хвостика при распущенных волосах, только подчеркивали озорной характер девочки.
   - Динаис? - удивилась Риена.
   - Ты? - выдохнул Рэн и, сам такого от себя не ожидая, порывисто обнял девчонку.
   - Я. Позвольте представиться тем, кто со мной еще не знаком. Мое имя Динаис. Я - виртуальное воплощение ИИ города. ИИ городов древних создавался на основе дублирования душ. Сата - последовательный интерфейс обмена данными. Совмещение технологий позволило древним создать живой город и Сата Динаис - один из них. Так что, повторюсь немного, - добро пожаловать в Сата Динаис - один из последних живых городов этого мира.
   - Милашка ты, Динаис, - усмехнулся Шерм, глядя на застывших детей. В своем возрасте он пережил достаточно, чтобы знать о существовании Сата, хотя и не общался до сих пор ни с одним из них.
   - Правда? - кокетливо потупила глазки девочка, возрастом в несколько тысяч лет. Души Сата не взрослеют. Не смотря на прошедшие тысячелетия, она так и осталась одиноким ребенком.
   - Правда.
   - Шерм, какой же ты замечательный! - воскликнула девочка.
   - Ты... - очнулся Таурэнтари, - Ты...
   - Я, - подтвердила девочка.
   - Дети, - обратился Шермах ко всем троим, - Давайте жить дружно и айда есть мороженое.
   - Давайте, - поддержали его остальные. Они не такие уж дети, как казались ему. Но им просто нужен был повод прекратить таращиться друг на друга и предложенный им был ничем не хуже любого другого.
  

* * *

  
   - Мне пора ехать, - вздохнула Шатриена, - Заклятие уже несколько дней как не действует.
   - Да. Мои феии смогли проникнуть во сны всех жителей города довольно давно. Плохо, конечно, что эти "реальные сны" так долго возвращали людям интерес к жизни и к окружающему миру. Зато у меня получилось! - чуть улыбнулся парень, старательно не замечая грусти в глазах девушки. А что еще он мог сделать?
   - Конечно, ты справился! Ты же над этим так упорно работал! - уверенно провозгласила Риена прописную истину. Но восхищение способностями друга не могло отогнать грусть необходимости расставания.
   - Спасибо. Жаль, что тебе уже пора уезжать. Но там скоро начнут волноваться.
   - Ты проводишь меня?
   - До стены. Мне сейчас нельзя выходить за стены города.
   - Мы еще увидимся?
   - Кто знает. Вдруг тебя еще раз пошлют по мою душу? - попробовал пошутить Рэн, но задохнувшись от совсем не женского удара в живот, понял что шутка была не удачной.
   - Мы еще увидимся?
   - Не знаю я! Я буду здесь.
   - Хорошо, - прошипела Риена, стараясь скрыть навернувшиеся на глаза слезы.
   - Бывай, Светлая. Из меня не получится возлюбленного. Но знай, что среди Темных у тебя есть друг, - чмокнув ее в шеку, он растворился среди улиц города. А девушка разревелась, уже не скрывая слез.
   - Не плачь, девочка, - услышала она спокойный голос совсем рядом, - Он не твоя Судьба. Ты еще найдешь того, чье сердце будет принадлежать тебе. А его... Над ним явно посмеялась одна из Мойр... Та, кому он подарил свое сердце отвечает ему взаимностью, но меж ними такая пропасть, что они никогда не будут вместе... Максимум - рядом. Но не вздумай его жалеть, иначе потеряешь и друга, - рассказывая все это Шермах гладил ее по голове, а девочка уткнувшись ему в плечо, вцепилась в куртку, орошая теперь ее слезами.
   - Спасибо Вам, - сказала она много позже, когда смогла связно говорить, - Мне это было нужно.
   - Девочка, всем иногда нужно дружеское плечо. Только ни кому не говори, что Серый Шерм совсем раскис на старости лет, - подмигнул он, и девушка весело рассмеялась. Ей стало на много легче, от помощи этого старого, даже древнего прохиндея.
   - До свидания! - махнула рукой она, и заспешила вниз по тропинке, боясь расплакаться от прощания уже с ним.
   - Надеюсь, мы больше никогда не встретимся, девочка. Надеюсь ты больше никогда не встретишь ни одного из нас.
  

* * *

  
   - Уже уходишь? - раздался тихий голос за спиной.
   - Да, - совсем не удивился он.
   - Возвращайся еще.
   - Ты же знаешь - лучше не стоит.
   - Знаю. Но ты все равно возвращайся. Просто так. Здесь теперь тоже твой дом. Я сказала.
   - Спасибо, Динаис. Я попробую.
   - До встречи, Шермах.
   - Прощай, сестренка, - беззвучно прошептал он. Но знал, что она все равно его услышала.

ПРИМЕЧАНИЯ

   Т'елшентра аиис элт'хен! (старотем.) -- жизнь -- очень разнообразное и наполненное глубинным смыслом занятие. Сакраментальность и глубина наполнения определяются эмоциональной составляющей предложения.
   Эргх (старотем.) -- невнятное разговорное междометие, обозначающее замешательство или отсутствие ответа на заданный вопрос.
   Той эре (старотем.) -- начало предложения "Той эре ми'силлан эктер". Дословно -- да обратят на меня боги свое внимание. Впоследствии стало самостоятельным выражением, смысл которого варьируется от "Сохраните меня, боги" до "О боже мой!"
   В'алле (старотем.) -- нецензурное выражение. Приблизительно переводится, как пожелание встреч с разными видами нечисти в условиях, когда свернуть или спрятаться возможности нет.
   Транг мерк эсер (старотем.) -- пожелание долгой и насыщенной жизни. Как и все выражения на старотемном, в зависимости от эмоциональной окраски может быть как искренним пожеланием, так и нецензурным выражением

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"