Коваль Марина Викторовна : другие произведения.

Желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я писала еще на первом курсе. Меня тогда заставили участвовать в конкурсе... на тему "что такое счастье" или что-то около того... уже и не помню - давно это все-таки было...
    Так вот мой некоторый протест против участия (так, кстати, никем и не принятый во внимание) помноженный на довольно своеобразное мировоззрение вылился в это...
    Не сказать, чтобы шедевр, да и с темой конкурса не сильно-то и перекликается... но моя мысль о "бойтесь своих желаний и т.д." думаю все же смогла кое-как воплотиться ^_^


Желания

  
  
У каждого человека есть мечты. И каждый, даже самый неверующий человек, хотя бы раз в жизни, загадывал желание, прося чтобы они исполнились.
   Так и Надя. Когда была, даже самая маленькая, возможность -- она загадывала желание. И каждый раз она просила одного и того же -- свободы и счастья. Не то, чтобы ее жизнь была хуже остальных или она была в заточении. Просто у нее было такое отношение к жизни, что она чувствовала себя в общественных рамках, как в клетке. Поэтому она снова и снова просила того, чего не могла добиться сама, хотя и понимала, что это бессмысленно.
   Когда Надя стала почти взрослой, она увидела сон. Это не был обычный сон. Она увидела мальчика, которого не видела ни разу в жизни, но сразу же почувствовала, что знает его очень хорошо, но хочет узнать еще лучше. Что она знает его душу, а хочет узнать его жизнь. Увидев его она обрадовалась, но не на долго.
  
   -- Осторожнее с желаниями -- они могут исполниться, -- сказал мальчик, и начал исчезать. Надя поняла, что видела привидение.
  
   -- Постой! Кто ты? Что ты имел ввиду? -- кричала ему в след Надя, но он уже исчез.
  
   От своего крика девушка проснулась. Была еще ночь, но она так и не смогла больше заснуть. Но, не смотря на это, Надя не чувствовала усталости. Наоборот -- она чувствовала себя так хорошо, как никогда в жизни. Она чувствовала себя... свободной. Девушка даже не пыталась понять -- почему? Ей было все равно -- настолько прекрасным и долгожданным было это чувство.
  
Чтобы не стоять у окна всю ночь, Надя пошла гулять. Часто, когда у нее была бессонница, она уходила на улицу, и возвращалась еще до того, как проснется ее мать. Но в этот раз, увлеченная чувством свободы, девушка пришла намного позже. Сегодня, залезая в окно, она увидела плачущую мать, сидящую на ее кровати. Наде стало очень стыдно за слезы матери и она бросилась к ней, чтобы обнять ее и попросить прощения. Она бы пообещала больше никогда не уходить ночью, но... ее руки прошли сквозь плечи матери. Тогда девушка поняла, почему плакала ее мама. Жизнь стала ценой ее свободы. Но Надя была не против -- ведь это нити ее жизни составляли ее клетку. Пусть золотую, но все же клетку. Одного девушка не могла понять -- почему она все еще здесь? Но она не стала долго думать об этом, чтобы не омрачать прекрасного чувства свободы.
   Прожив так некоторое время, девушка никак не могла нарадоваться, и слезы матери доставляли ей боль. Разве она не понимает, что ее дочь стала свободной? Что она мечтала об этом так долго -- всю жизнь! Что ей так хорошо! Но нет, ее мама этого не понимала. Она все плакала и плакала, забросила все свои дела и привычки. Только на работу продолжала ходить, но и там была похожа на робота. Робота, со слезами в глазах.
   Надя не могла больше выносить страданий матери. Девушка хотела помочь ей, сделать счастливой. Но как? Ведь она привидение.
  
   Каждую ночь, Надя садилась на кровать матери и ждала пока она заснет. Но ее мать только лежала с открытыми глазами и плакала. Однако, через несколько ночей, усталость пересилила горе, и женщина забылась в тревожном сне. Тогда девушка осторожно вошла в ее сон.
  
   -- Мама, -- ласково позвала она.
  
   -- Надя! Доченька! Это правда ты! -- сквозь слезы, обрадовалась женщина.
  
   -- Да, мамочка, я, -- ответила девушка, обнимая ее, -- Я пришла поговорить с тобой.
  
   -- О чем? Это просто сон, да? Ты не настоящая...
  
   -- Это действительно сон, но я настоящая. Я пришла, чтобы объяснить тебе. У меня все хорошо. Я свободна. Я мечтала об этом всю жизнь. Но твое горе причиняет мне боль. Отпусти меня и будь счастлива, -- сказав это, Надя поцеловала мать и начала исчезать.
  
   -- Быть счастливой? Без тебя? Как? Я не смогу! -- плакала женщина.
  
   -- Я помогу... -- послышался издалека уже еле слышный голос ее дочери...
  
   Проснувшись утром, Надина мама больше не плакала. Быть счастливой ей все равно пока не хотелось, но начало было положено. С этой минуты Надя повсюду ходила за матерью и во всем ей помогала. Постепенно та снова научилась радоваться и даже смеяться. Тогда девушка решила, что пора наладить личную жизнь матери, и устроила ее встречу с человеком, который, как она знала, давно нравился ее маме. Оказалось, что и она очень нравилась ему, но ни у нее, ни у него не хватало смелости на первый шаг. Через некоторое время, благодаря стараниям девушки, они поженились. А еще через какое-то время они узнали, что у Надиной мамы снова будет дочка, и тогда, первый раз за это долгое-долгое время, она почувствовала себя счастливой. Надя была довольна.
  
Но счастья одной матери ей почему-то было мало. Наде захотелось, чтобы все, кто был ей дорог, были счастливы. Поэтому, она оставила мать, теперь уже навсегда, и отправилась к ним. Она посетила каждого из своих друзей и родственников. Она делала для них все, что было в ее силах, исполняла, как могла, их мечты. И когда все ее близкие были счастливы, она поняла, что сделала в этой клетке, под названием жизнь, все, что была должна сделать. Она исполнила свое предназначение.
  
Когда она это поняла, она отправилась туда, где и должна была оказаться -- на небеса. И тогда исполнилось второе ее желание. Она была счастлива. Все, кто был ей дорог были счастливы. Это доставляло ей огромное удовольствие. А еще, там, на небесах, ее встретил тот самый мальчик, который приходил к ней во сне.
  
   -- Привет, -- улыбаясь, тихо сказал он. И больше ничего говорить не надо было. Все было понятно без слов. Он был частью ее судьбы, но встретиться им суждено было только здесь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"