Курова Юлия : другие произведения.

Сон длиною в паранойю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я сама определила стиль этого рассказа в разговоре с другом - "Афиширование бредового мышления". :)





Сон длиною в паранойю





"Я боялся,
что никогда не стану
тем,
кем мог быть когда-то".
/"Смысловые Галлюцинации"/






1.


Рассчитавшись с парикмахером, Нила выскочила из салона, но не рассчитала - зацепилась каблуком за порог и растянулась на крылечке. Кое-как отряхнувшись и побросав обратно в сумочку то, что из неё - из сумочки - вывалилось, девушка проковыляла к трассе и вытянула руку в надежде поймать попутку. Она чувствовала такую усталость, что ей было совершенно наплевать на свои пыльные коленки и на ехидных прохожих, не менее пыльных. Ветер, как вампир, вгрызался в шею, тыкал холодным железным прутом в уши и усердно засевал мусором глаза. Одной рукой Нила прижимала к груди сумочку, другой усиленно жестикулировала, но ни то, ни другое не принесло результатов - сумочка снова плюхнулась наземь, а машины в пассажирах явно не нуждались.


Молодая женщина со смутно знакомым лицом старомодным движением прижала к себе старомодную сумочку. Чёрно-белая накидка развевалась на ветру и яростно хлестала хозяйку. Женщина пыталась поймать машину, но её вытянутая рука бесплодно обрастала каменно-мшистым холодом. Она уронила сумочку, присела, собрала всё, что высыпалось, обратно, в том числе подняла с земли маленький мобильный телефон, набрала номер и что-то сказала в трубку, всё ещё сидя на корточках. Если бы не ветер, её причёска выглядела бы очень стильно - насколько он в этом разбирался. К такой стрижке-ретро подошёл бы длинный мундштук с папироской. Казалось, у девушки не было сил подняться. Через какое-то время подъехал "мерс", и она поспешно нырнула внутрь. Не вынимая рук из карманов серого пальто, он медленно подошёл к тому месту, где она только что стояла, как будто вдруг захотел помахать ей вслед. И чуть не наступил на продолговатый футлярчик. "Очки, что ли, посеяла", - лениво подумал он, наклоняясь на находкой. В футляре оказались ключи и длинный мундштук.


Нила вызвала такси и ждала, уже почти ничего не соображая, тупо глядя на время на дисплее телефона. Через восемь с половиной минут - целая вечность! - прибыл приторно-золотистый "Мерседес". Водитель начал говорить ещё до того, как открылась дверца, и уже не умолкал. Смотрел он прямо перед собой, не моргая, зато постоянно моргали и шевелились его щётки-усы.
- Помню, какой был шум, когда сделали двойной тариф из-за льда на дорогах и всё такое. Так у нас же дороги какие? Одни колдобины. Так из-за двух миллиметров льда аварий больше, чем из-за ста граммов водки. И уже всё перекрыто, поломано, нет электроэнергии, телефоны не работают и всё такое. А я же ж на работе. Такое моё дело, что какая там погода - не моё дело. Так я ему и сказал. И теперь скажу.
"Денег у меня, кажется, мало, - сквозь дрёму размышляла Нила. - Значит, доеду до вокзала, а там на маршрутку сяду". Её слуховое восприятие переключилось на щадящий режим. Вскоре от мерного жужжания слева, от мягкого хода машины и уютных подмигиваний огоньков на радио-панели её веки сами собой сомкнулись. Ж-ж-ж... ж-ж-ж... так я ему и скажжжу...
"Так я ему и скажу", - вдруг твёрдо решила Нила.
"Так я ему и скажу", - насмешливо подумала она.
- Вокзал - где именно? - осведомился водитель.
Нила во сне рассердилась: ну вот, уходишь от человека, а он ни к селу ни к городу интересуется точным адресом вокзала. А потом удивилась: когда это она успела сообщить вслух, где хочет выйти?..
- Вы там живёте рядом или встречать кого едете? - настаивал водитель.
Нила встрепенулась. Её голова как будто превратилась в гамбургер: виски" с обеих сторон хорошенько сдавили и обложили луком. Такое болезненно-тошнотворно-слезливое состояние. "Поспать бы!!!..."
- Мне там, где маршрутки останавливаются, - попросила она.
Водитель теперь смотрел на неё, его усы задумчиво ходили вверх-вниз.
- А на маршрутке докуда?
- До Черёмушек.
На секунду ей показалось, что усы подвиты и набриолинены. А один отклеился, как в кино. Перед глазами всё расплывалось.
- Так, а на Черёмушках где конкретно?
"Да что он пристал?"
- До Черёмушек у меня денег не хватит. А вообще напротив новой "Медуницы", где раньше ЗАГс был.
Усач вдруг густо захохотал таким утробным басом, что с Нилы слетела вся сонливость.
- Так я и говорю, что где раньше ЗАГсы были, теперь больницы, а? Есть связь?!
- Не в этом дело, - обиделась Нила. Какая ещё связь. - Необязательно изменять, чтобы поставить крест на том, что было.
- Во-во, вывеску можно было и не менять! Где два кольца, там и красный крест! - гоготал таксист. Потом резко стал серьёзным, очень долго думал (тут кстати пришлась пробка) и наконец нехотя сказал:
- Поздно уже. Поеду я домой. Через Черёмушки.
Нила с надеждой посмотрела на него - в такую погоду доехать домой с комфортом, без доплаты, - просто редкостная удача. Боясь спугнуть неторопливые мысли таксиста, уже проехавшего вокзал, она притихла и незаметно снова задремала.
- ...выпью с женой по 50 коньячку, - мирно и торжественно изрёк усач. - Приехали.
"Приехали. Докатились, - скажет он мне. И будет сто раз прав".
- Или все двести, - мечтательно произнёс таксист, громко почёсывая затылок. - Приехали, слышите, - вежливо повторил он.
Нила приоткрыла один глаз, покопалась в бумажнике, извлекла несколько купюр, приоткрыла второй и неуверенно спросила:
- Правильно?
- Достаточно. Сегодня вам повезло, - хохотнул водитель и укатил, а Ниле казалось, что она всё ещё сидит в топком бежевом кресле.


В подъезде, как обычно, было темно и тихо. Дотащившись до третьего этажа и безуспешно порывшись в сумочке на предмет футляра с ключами, Нила припечатала ладонью дверной звонок. Он прозвучал как будто глуше, чем всегда, но Нила приписала это своей усталости. К двери шли возмутительно долго, с замком сражались ещё дольше, поэтому зашла Нила уже с закрытыми глазами, бормоча:
- Все объяснения завтра, сегодня мне нужен полный покой, - и бросая по пути к кровати на пол многострадальную сумочку, накидку и прочие вещи. Уснула она раньше, чем почувствовала под собой постель.



2.


Проснувшись, Нила нарочно не стала смотреть в окно, чтобы не развеять тени своих снов. Снилось ей сверкающее море и соблазнительно-неподвижный берег. Ни одного человека и никакого ветра. Только тепло и свет. Но на песке несмытые следы...
Вспомнив про несмытые следы макияжа и стрижки, Нила ужаснулась и поспешила в душ.
"Как вам это нравится - он поменял всю сантехнику и побелил в ванной потолок, чтобы я его не бросала", - рассеянно подумала она, щурясь на новый плафон.
И только вытеревшись насухо незнакомым полотенцем, Нила заподозрила неладное. Накинув незнакомый же мужской халат, она на цыпочках, крадучись вышла из ванной и остолбенела.
Коридор и комната были чужие.
А из чужой кухни на неё шёл чужой мужчина с дымящейся тарелкой в руках.


В первую минуту по коже прошёл холодок. Но Нила быстро взяла себя в руки, спокойно забрала у мужчины тарелку, отнесла обратно на кухню, поставила на стол и воззрилась на незнакомца.
- Вы кто, я где? - предельно лаконично огласила она повестку дня.
- Жорж, к вашим услугам, - он болтнул головой и шаркнул розовым тапочком. Его невыразительные волосы были собраны в пучок на затылке, а выразительное лицо покрылось приветственным румянцем. - Как видите, вы у меня в гостях. А вот почему - это вы обещали рассказать сегодня утром. - Он повернулся к стенным часам. - Девять двадцать пять, суббота.
- Я обещала рассказать?.. - растерялась Нила.
- Йес. С порога заявили: все объяснения завтра, а сейчас, мол, дайте поспать.
Нила виновато пожала плечами:
- Неделя в командировке, почти не спала. Оставила дома чемодан, поехала в парикмахерскую, где меня со скидкой стригут. Оттуда возвращалась - глаза сами закрывались. Вот и не увидела, куда водитель завёз...
- Тек-с. А дверь, как я понимаю, муж должен был открыть?.. Ваш завтрак стынет.
- Ну, не муж, но что-то вроде, - сухо ответила Нила, садясь за стол и принимаясь за горячий омлет.
- Introduce yourself, please, - предложил Жорж, присаживаясь рядом.
- Нила.
- Это как же полностью? Нинель? Неонила? Гунилла?
- Хуже. А запивать чем? - с набитым ртом спросила Хуже.
- Сварить вам кофе?..
- Ни за что. Зелёного чая у вас, конечно, нет?
- Почему, есть. С жасмином.
- Две чашки по пол-ложки сахара. Спасибо, - спохватилась девушка.
- Да на здоровье. Жажда мучит? Что, баловались в командировке?
- Да так, пиво... ви"ски... - опять пиво, - призналась Нила.
- Да на здоровье, - беспечно повторил Жорж, ставя чайник на огонь. Ему - Жоржу, а не чайнику - было не больше двадцати шести - двадцати семи. Под халатом (почему-то женским) на нём были неопределённого цвета джинсы.
- Вот послушайте, - сказала Нила, доев омлет. - Я ведь сказала таксисту, что живу напротив новой "Медуницы", где раньше был ЗАГс.
- А вы не пробовали говорить таксистам точный адрес, с указанием улицы и номера дома?
- Ну что вы хотите от сонного человека, - с упрёком ответила Нила.
- Вы имели в виду "Медуницу" на Филатова угол Варненской?..
- Ага.
- Какая же она новая? Ей уже лет пять. А напротив моего дома - действительно новая "Медуница". Вывеску только на прошлой неделе сделали.
- И что, тоже вместо ЗАГса? - недоверчиво спросила Нила.
- Да нет, там булочная советского образца стояла. А ваш таксист тоже уставший был, домой хотел, вот и пропустил мимо ушей про ЗАГс.
- Угу, пропустил, - пробормотала Нила. - Полдороги шутил на эту тему.
Жорж доставил гостье чай и снова расшаркался. Этим он, видимо, исчерпал свой запас церемоний, потому как, усевшись, ляпнул:
- Ну рассказывай, дорогая, - парня своего бросать собралась?
Нила посмотрела на него с интересом.
- С чего я взял? Смотри - у тебя даже не возникло естественного желания его обнять при встрече, в щёчку чмокнуть, к примеру. А тут ещё какие-то объяснения на утро назначила.
- А вы что, психолог? Или недипломированный любопытный трепач? - уточнила Нила, прихлёбывая чаёк.
- Я помощь и поддержка, посланная тебе судьбой в лице таксиста. Кстати, как выглядели твои волосы до вчерашнего визита в парикмахерскую?
- Длиннее и лохматее.
- Понятно. А сейчас - коротко и смело. Значит, у бедняги нет никаких шансов, - он сочувственно кивнул. - Когда женщина уезжает, чтобы принять решение вдали от дома, в тяжких раздумьях мешает ви"ски с пивом и по возвращении отстригает волосы, - это серьёзный сигнал о грядущих переменах. Странно, что ты не перекрасилась.
- Собиралась, - с вызовом сказала Нила. - В ярко-рыжий.
- Хорошо, что передумала. В личной жизни это, может, и помогло бы - этот цвет символизирует протест, агрессию, решительный поворот, освобождение от пут. А вот для карьеры - если ты не клоун и не кислотный диджей - это не лучший вариант. С точки зрения психологии бизнеса, рыжие волосы подсознательно вызывают недоверие, говорят о легкомыслии и ненадёжности человека, ассоциируются с нереспектабельностью, невысоким социальным статусом.
- Ма-а-амочки, - насмешливо протянула Нила, но в её глаза читалось уважение.
- Знаю, знаю, что впечатлил, - скромно сказал Жорж. - Учись, ребёнок.
В ответ Нила чинно допила чай и гордо прошлёпала к умывальнику с чашками и тарелкой в руках.
- Спасибо, в общем, за всё, простите за беспокойство, пойду я восвояси. Где ваша "Гала"?
- Ушла к Сальвадору Дали. "Гала" на полочке, но я тебе её не дам. Странно, нынче женщины демонстрируют независимость путём собственноручного мытья фаянса. Хотя тем самым возвращаются к истокам - к порабощённым семейным бытом прабабушкам-домохозяйкам, не знавшим эмансипации. - Жорж отобрал у Нилы посуду и погрузил её - посуду - в умывальник.
- Что за лекции с утра пораньше, - поморщилась Нила, но Жорж невозмутимо продолжал:
- У тебя даже личико свободолюбивое. Думаю, вы с этим парнем недолго вместе.
- Что за беспардонное ток-шоу! - возмутилась Нила.
- С утра пораньше, - закончил Жорж.
Нила скептически посмотрела на него, но вдруг вспомнила, что смыла макияж, и покраснела. Запахнув потуже халат, она подумала: "Ну и видок у меня сейчас... тоже мне, роковая женщина". Она ушла в комнату и принялась нервно искать в сумочке футляр - на этот раз из-за мундштука. Ей вдруг мучительно захотелось курить.
- Что-то потеряла? - на пороге возник Жорж.
- Кажется, да... ключи от квартиры, где деньги лежат, и мундштук.
- Ну вот видишь, как хорошо, что твой парень пока ещё есть. Будет кому открыть тебе дверь. Это ведь он у тебя живёт, а не ты у него?
- Фи, моветон, - проворчала Нила. - ещё жилищные вопросы с вами обсуждать.
- Тек-с, ты становишься скучной. Сигареты у меня есть. А также сигары, трубка и кальян. Ви"ски и пиво не предлагаю, женскому организму алкоголь так часто вреден. Табак, правда, тоже вредный, но если нервничаешь, я разрешаю. - Он протянул ей руку, она оставила в покое сумку и поднялась. - Но ещё лучше покурить после... - У него оказались широкие горячие плечи и светло-зелёные глаза. - Тебе нужен дополнительный повод, чтобы забыть о своём амиго?
Нила ответила утвердительно. Но не словами.


Спустя несколько часов она снова стала продуцировать связную речь.
- Знаешь что, я не буду изменять... традициям. Своего первого мужчину я бросила по пейджеру. Остальных - по телефону.
- Ты можешь соригинальничать и послать SMS с мобилки, - предложил Жорж, поджигая ей сигарету.
- Не на что посылать... точнее, послать есть на что, только у него трубки нету.
- Тогда звони, - он протянул ей радиотелефон. Она затянулась, понажимала кнопочки и выдохнула дым в спикерфон:
- Привет, это я. Извини, я всё взвесила, даже похудела за эти дни, хочу с тобой расстаться. Уходи, пожалуйста. Забери свои вещи. Ключи оставь у соседки слева. Буду вечером, мне нужна пустая квартира. Спасибо, пока.
- Легко? - спросил Жорж, с улыбкой глядя на её победоносный носик.
- Ага.
- Ничего лишнего не унесёт с собой? И вообще, а вдруг он останется?
- Я лично готова к бою. Если он себе враг...
- Чем же он тебе так насолил?
- А, надоел просто. - Нила затушила едва начатую сигарету. - Докурю после...


Ещё через какое-то время она вошла наконец в свой подъезд. Ключи были у соседки, в квартире царил бедлам, зато там не было мужских вещей. Остался только слабый запах одеколона в воздухе. Нила распахнула балконную дверь и окна, сбросила с себя одежду и в обнимку с ней завернулась в одеяло. Сначала всё радужно покружилось у неё перед глазами, потом она уснула.



3.


Нила в который раз тщательно проверила окошечко ICQ и недовольно вздохнула. Варианты состояния юзера были такими же, как всегда: "Доступен/Соединён", "Нет на месте", "Недоступен/Вернусь нескоро", "Невидим", "Не в сети/Отсоединён". По-прежнему никто не додумался добавить значок "Обиделась!". Ниле сегодня не писАли. Все "френды" хранили гробовое молчание. Пришлось выбрать "Невидим" и зафутболить свёрнутую программу в угол "Рабочего стола".
Покосившись в боковой кабинет на симпатичного, но не проявляющего признаков жизни шефа, Нила подумала с досадой: "Да что ж это за сонное царство такое!" - и с чувством полной безнадёги открыла свой почтовый ящик. На экране отрадно чернели жирными заголовками три новеньких письма. Нила победно гикнула. Тело шефа скрипнуло креслом, нехотя отодвинулось от ноутбука, взяло мобильник и даже начало набирать номер, но на третьей цифре обломилось и с сопением кинуло чудо-аппарат на стол. После чего снова приникло к монитору, хищно накрыв ладонью мышку, и замерло.
"Хорошо, это ещё на часок", - порадовалась Нила и сосредоточилась на письмах. Два из них были от Леночки (lenk@), третье предлагало "разбогатеть, не отходя от компьютера". Доброе предложение Нила делитнула, а Ленку немедленно вскрыла.
"Приветы! Солна скинь мне тел того типа кот тебя стриг позавчера серый пропил".
Ошалевшая Нила представила себе, как Ленка звонит на трубу коту, который типа стриг её - Нилу - позавчера, и которого - кота - Серый уже успел пропить - позавчера, и все они "того". Потрясла головой, но ничего не поняла и поскорее открыла второе послание подруги, датированное получасом позже. "Я имела в виду того дядьку, который тебя суперово уложил в том салоне рядом со мной. Как с ним сконтачиться? Я хочу что-то сделать с волосами, вчера например рыбу фаршировала, а Серого нету. Три дня не нахожу себе места, привет тебе от Лёшки, от Влада и от Димы. Вечером с меня пиво пошло оно всё на три буквы знаешь этот бар? Позвони перед уходом договоримся".
Только Ленка умела писАть такие письма. Прочитав всё это, Нила покрылась капельками пота и побежала заваривать зелёный чай. Отхлебнув полчашки, она перечитала оба произведения искусства. Сюрреалистичная поначалу картина (некто, кого Ленка "имела в виду", укладывает их рядом, Ленка фарширует рыбу волосами, мстит загулявшему Серому почему-то с бывшими парнями Нилы, после чего вечером из неё начинает идти пиво, которое она посылает на три буквы... и т.д.) постепенно прояснилась. Тайный смысл шифровок состоял в том, что Лена просила сообщить ей номер телефона парикмахера, делавшего Ниле стрижку и укладку позавчера, в салоне, находящемся неподалёку от Ленкиного дома; Серый пропАл три дня назад, Ленка в панике обегала все злачные места и (в том числе) Инет-кафе, где встретила кого угодно, кроме Серого, и теперь зовёт Нилу после работы на экстренное заседание в пивной бар "Три буквы", что в центре города.
Уяснив суть дела, Нила черкнула Лене намбер цирюльника и согласие на встречу. Как только она нажала на "Отправить", рядом с глазком аськи замигал жёлтый конвертик. В сети появился Ворон. Мессага гласила: "А ты знаешь, что люди делятся на танатоманов и витафилов?!" Поперхнувшись чаем, Нила ответила: "Может, ты мне целый курс об извращениях пришлёшь?!" "Лопух ты, Нюся, - незамедлительно выскочили буквочки, - танатоманы не боятся смерти, по крайняку склонны к суициду. А витафилы обожают жизнь и по крайняку оптимистично прокладывают себе дорогу по трупам других людишек". Выдержав паузу, Нила допила чай и решительно наклацала: "Как сказал один мой знакомый, когда соболезнования кому-то выражал, - к сожалению, нет ещё ни одного человека, который бы не умер. Так что попустись, ТОЛИК, и смени тему".
Ворон-Толик задумчиво замолчал, но тут же появилось новое сообщение - от Бэтмена. "Дарова", - и дружелюбный оскал смайлика. "Привет, где пропадал?" "Да так, с личной жизнью разбирался". "И?.." "Посовещался с корешами, сказали - загнала она у меня". "Что же она такого натворила?" "Много свободы и поклонников, мало внимания ко мне". "Я промолчу". "Вот, расстался, переживаю теперь". "И давно вы вместе?" "Недели две". "Ну-ну. Тогда переживёшь". "Уже. Когда на пиво идём?" "Пока не получается. Не унывай там". "Не дают унывать. Сегодня будут лечить от депрессии". "Опять мальчишник с водкой?" "Зачем, нет. Девушка придёт, она и полечит". "Лечись-лечись", - посоветовала Нила и перенесла Бэтмена в игнор.
Пока она ополаскивала чашку, выглядывала из окна на солнечную улицу (а улица так и называлась - Солнечная), пыталась придумать, чем заняться, и делала зарядку по пути к столу, прилетел ещё один жёлтый конвертик. С целой поэмой в прозе. Автором была бывшая сокурсница Нилы - Big Angel. "Что это ко мне все крылатые слетелись", - подумала Нила, кликая по конвертику. "Хай! У меня сегодня такое настроение лирическое... Ты обращала внимание, когда мужчина стоя наклоняется к столу - что-то пишет, к примеру, - между его слегка оттопыренным ухом и коротко стриженым черепом образуется такой нежно-розовый, как филе в масле, просвет?.. А из ушного отверстия игриво выглядывают волоски... И он сопит от прилива крови к голове, от этого и в носу у него так эротично шевелятся волосы... А из-за шиворота строгого пиджака так и рвётся буйная поросль!! Как это сексуально!! А если у него ещё и очень густые брови... ему прощается всё!!" Внутренне дрогнув, Нила снова развернула окошечко аськи и просмотрела варианты "Состояния юзера". На этот раз ей хотелось найти там значок "Достали!!!" Но такого, конечно, не было. Поэтому Нила просто вышла из сети и позвонила Ленке.



4.


Лена, как всегда, сильно опаздывала. Нила успела не спеша выпить две чашки зелёного чая с сандалом, и ей уже хотелось чего-нибудь покрепче и поплотнее. К её удивлению, в этом попсовом по своему расположению и оформлению баре играла вполне сносная музыка. Отзвучали "Doors", "King Crimson", "Pink Floyd", Тарантиновские саундтреки, и бармен поставил "Jesus Christ - Superstar". В зальчике царил лиловатый полумрак, и каждому посетителю полагалась свечка в красивом широком бокале. "Надо будет почаще сюда заходить", - подумала девушка, поглядывая на часики. Она не сердилась: на Ленку сердиться было бесполезно и грешно. Наконец та появилась, неся с собой особую атмосферу свежести и трогательной наивности, которую уравновешивало хитренькое выражение лица. Смущённо улыбаясь, она лёгкой походкой подошла к столику из чёрного прозрачного стекла, заморгала рыжими ресницами:
- Давно ждёшь? Извини, я такой поросёнок, и на работе все поросята - не отпускали...
- Садись, хрюшка, - добродушно ответила Нила, отодвигая для подруги стул.
Лена освободилась от синего пальтишка, повесила его и сумку, похожую на портфельчик, на спинку стула, и уселась.
- Хочу ча-а-аю, - сказала она, хватаясь за меню. - И чипсов.
- Узнаю друга Васю. А человеческая пища тебя не прельщает? - поинтересовалась Нила. - Определяйся, я угощаю. Судачок, запечённый в сыре. Коктейль из морепродуктов. Челогач с овощным рагу.
- Не, - у Лены сделалось несчастное лицо: она не любила, когда на неё тратились. - Вот, горячий бутерброд. И чай с лимоном. И чипсы!
- Ви"ски не будешь? Правильно, я бы тебе и не разрешила. - Хотя они были сверстницами, Нила относилась к подруге покровительственно и видела в ней младшую сестру. Она сделала заказ и принялась тормошить Ленку:
- Говори, чем там твой неформал отличился. Ну?..
- Да не знаю, пропал и всё. Может, отправился автостопом путешествовать. Может, сидит где-нибудь роман пишет, а может, случилось что. Хотя я бы, наверно, почувствовала, если что плохое...
- А если не плохое, значит, пусть себе гуляет, пока ты беспокоишься? - строго спросила Нила.
- А с ним иначе нельзя, - улыбнулась Лена.
- Судя по тому образу, который вырисовывается, с ним действительно всё в поряде. Знаешь, как в анекдоте. Пропал, значит, муж. Неделю нету, две, три. Жена вся извелась, обзвонила знакомых, больницы, морги, милицейские участки - никакого результата. И вот он возвращается - тихонечко так дверь ключиком открывает, входит на цыпочках. Она к нему: "Милый, я так волновалась, я так соскучилась!" А он ей: "Тихо-тихо-тихо, я только на минутку - за гитарой".
Ленка рассмеялась:
- Ой, наверное, это из жизни!
- Ну расскажи о нём ещё, интересно же, - попросила Нила, делая глоток долгожданного ви"ски.
- Ты о себе давай рассказывай - сто лет не виделись, - перевела стрелки Лена.
- А что я? Сегодня сидела в офисе без дела - все сотрудники разъехались. Я и сама только пару дней как вернулась из командировки. В командировке устала очень: днём беготня, вечером ипохондрия. Но справилась - сделку заключили. На этой почве мне даже сон такой нервный приснился - как будто в чужую квартиру попала, и ещё как будто мне снова предстоит бросить Лёшку. Помнишь тот жуткий стресс?! Ну, и потом всякая эротика была с хозяином квартиры... - Нила мечтательно надкусила бутерброд, взятый из солидарности с подругой.
- Зная тебя, можно усомниться, что про эротику тебе приснилось, - подмигнула Ленка.
- Кстати, мундштук и ключи я и вправду потеряла, как в том сне, - заметила Нила. - Можно для смеха проверить одну вещь. Мне снилось, что тот парень живёт возле "Медуницы", но не той, что напротив моего дома, а ещё какой-то, совсем новой. Тоже на Черёмушках. Не знаешь - есть такая?
- Не слышала, - пожала плечами Лена. - Вот прикол был бы.
- Ладно, про меня послушала - давай опять про твоего Серого.
- Вообще-то Серым я его называю, а так у него куча прозвищ.
- Какой-нибудь Оборотень, Лунатик и дальше в том же духе?
- Ага.
- Ясно. Я его могла где-то видеть?
- Вряд ли. Вот он тебя - да.
- Где это?..
- В моём альбомчике с фотками. Я тебя показала, говорю - это моя лучшая подруга, Нила. Он присмотрелся и заявил, что лицо у тебя знакомое. А потом он несколько раз меня провожал до самой твоей двери.
- Подожди, так, может, мы с ним виделись всё-таки?
- Ты бы запомнила.
- Что именно я бы запомнила?
- Ну, запоминающаяся у него внешность. Особенно, кхм... когда улыбается.
- А что такое?..
- Да так, у него тогда очень своеобразное лицо получается.
- Чудесно... Так ты его ко мне не приводила, чтобы я не испугалась? И на том спасибо. Давно вы вместе?
- Недавно, месяца два.
- Очень долго, как по мне. И он... как, во всём тебе подходит?
- Понимаешь... - замялась Ленка.
- Извини, не учла, что ты у нас застенчивая.
- Я просто... в общем, у нас ничего такого не было.
- Как это?! - искренне поразилась Нила.
- Ну... ты пойми, он слишком не от мира сего.
- Сумасшедший, что ли?..
- Нет. Очень даже умный. Он много знает о мифологии, религиях, музыкальных направлениях, истории оружия, жанре фэнтези. С ним можно часами говорить обо всём, что не связано с реальной жизнью.
- Прекрасно - полная инфантильность. И какие же его достоинства тебя так пленили, что ты его приняла в подружки?
- Это, наверное, смешно со стороны, но ты не смейся. Понимаешь, раз он такой беспомощный в мире обычных вещей, то ему должно помогать нечто иное. Приведу тебе для примера какой-нибудь наш совместный день. Ещё когда жили отдельно - утром поднимаю трубку, чтобы ему позвонить, но боюсь разбудить и кладу трубку обратно. Через секунду он мне звонит сам. Дальше - в течение дня вдруг посылают меня с поручением куда-нибудь к чёрту на кулички. Там я обязательно пересекаюсь с ним. Не договариваясь. Дальше, поздно вечером он заходит за мной на работу. В офисе никого уже нет. Я уставшая, злая, голова болит. Он молча прикладывает руки к моей макушке, и всё проходит. Идём по тёмным улицам, слышу - приближается жуткий лай собак, как будто целая свора Баскервилей мчится. Он поворачивается в сторону лая и просто смотрит туда, в темноту. Резко наступает абсолютная тишина. Он удивляется, что меня это удивляет. Подходим к моему дому. А сестра с мамой дома, оставить его ночевать я не могу. Наговориться и расстаться не можем почти до рассвета, наконец он уходит. Последние деньги он потратил на сигареты, я тоже без гроша. Идти ему через весь город, а сильный мороз, и сердце у него прихватывает. Я беспокоюсь за него. А он говорит: "Поднимайся. Ты уснёшь, как только я попаду в свою комнату". Я поднимаюсь и засыпаю через полчаса - знаю, потому что у нас часы с боем. Половину четвёртого я слышала, а четыре уже нет. Наутро оказывается, что пройдя квартал, он нашёл на асфальте пять гривен и доехал на машине. А вот тебе пример вечера, когда мама с сестрой уже уехали к тёте, и мы с Серым стали жить вместе. Он идёт в душ, и я нахожу на столе его шнурок с медальоном - выложенный в виде вопросительного знака. Очень, знаешь ли, эффектно смотрится. Не просто бросил на стол, а сам у себя спросил что-то. Ложимся спать, включаем какой-нибудь психодел. И Серый начинает с ходу сочинять историю - про эльфов, шаманов, волков и так далее. Мне интересно, и я слушаю час за часом, но у его фантазии пределов нет, и я не выдерживаю - засыпаю, так и не узнав, чем закончилось. Утром он сам ничего не помнит. Как будто накатывалось на него что-то и отпускало. Как ты считаешь, скучно мне с ним было?
- А он у тебя не любитель "дунуть"?..
- А смысл? У него по жизни сознание расширенное.
- И часто он деньги на дороге находил? - не унималась Нила.
- Врать не буду - чаще, чем зарабатывал. Его важные дела выглядели приблизительно так: обменяться с кем-то mp-3, сыграть на флейте в авангардном спектакле, поискать литературу о рунах и кельтской символике, обойти знакомых на предмет десятки-другой. Посидеть за компом. Для работы, как мы с тобой её понимаем, он просто не создан. Уж насколько хорошо ориентируется на любой местности, а будет идти на собеседование - обязательно заблудится.
- Завидую я ему, - неожиданно сказала Нила. - Живёт в своём волшебном мирке и знать не хочет о наших заурядных проблемах и заботах. Подчиняет себе реальность. Я вот умею иногда мысли читать, предвидеть будущее, обращаться с пьяными так, что они обидеть не могут и слушаются. Только мой скептицизм мои же способности и убивает. Пойдём, солнце, прогуляемся, - она оплатила счёт, подала Лене пальто и сумку, и подруги вышли на свежий воздух.



5.


Он брёл по улицам, не зная их названий, - для него это были хорошо протоптанные дороги, тропки, развилки. Впереди него шла женщина с пухлой спиной - две подушки и между ними всосавшая ткань впадина хребта. Каждый раз, как женщина поднимала правую ногу для шага, на подошве мелькал зелёный ярлычок-ценник. Туфли явно были новые, только купленные. Зелёные ярлычки украшали также бок сумки и край мелированного парика на голове женщины. Наконец она свернула с его пути, и стало не на кого смотреть. Тогда он почувствовал, что в горле давно уже пересохло и нужно срочно выпить пива. Он затормозил у киоска с напитками и увидел на окошке большую надпись: "У НАС ВСЕГДА ОТКРЫТО!" Чуть ниже был приклеен клочок бумажки с надписью поменьше: "Закрыто". Он вздохнул, осторожно понажимал на деревянную раму, и окошко беззвучно распахнулось. Внутри сидела продавщица, уютно устроившись в пластмассовом кресле, и дремала. На прилавке рядом с блюдечком для сдачи лежала книжка под названием "Все мужчины - прохвосты, пока не доказано обратное". Закладка торчала примерно в середине книги. До холодильника было не дотянуться, поэтому он взял бутылку прямо с витрины, аккуратно ведя руку, чтобы не задеть продавщицу. Потом порылся в кармане, надеясь оставить в блюдечке деньги за пиво, но ничего не нашёл, снова вздохнул, насколько смог притворил окошко и, привычно открыв бутылку об угол киоска, зашагал дальше.
Неожиданно и ненадолго пригрело солнце. В сером пальто становилось жарковато. Он шёл и шёл, каждый раз срезая углы и меняя траекторию так, чтобы дойти быстрее. Хотя спешить ему было незачем. Пиво хотелось растянуть, но оно закончилось в два глотка, и теперь он нёс пустую бутылку просто для приятного ощущения стеклянного горлышка в пальцах. Он сжимал это горлышко, пока его не догнала седая ведьма с целой торбой стеклянных трупиков. Они служили ей колбами, ретортами, сосудами для приготовления зловредных смесей на кухне какой-нибудь коммуналки. Пришлось бутылку отдать.
Город показывал ему все свои чудеса и несуразицы. Девочку-эльфийку с прекрасным лицом и острыми ушами без мочек. Розового голубя. Похоронное шествие с пустым гробом и с покойником, забытым на лавочке возле дома. Оборванного бомжа с роскошной коробкой дорогих конфет в заскорузлых руках. Мента с умным и добрым лицом.
Когда его взгляд натыкался на номера домов, это почти всегда были номера "13" или "6". Бесконечное количество раз ему перебегали дорогу чёрные кошки. Это означало, что всё в порядке.
Ветерок доносил до его ноздрей сотни запахов (а не тысячи, как ночью, в темноте). От большинства из них он морщился и мрачнел. Это были парфюмерные ароматы, запах денег, техники, химических отходов и многие другие запахи "цивилизации". Некоторые оставляли его совершенно равнодушным, такие как запахи пищи, обжитых квартир, согретых тёплыми телами постелей. Но иногда попадались такие, которые заставляли его жадно тянуть носом, выпускать когти, переходить на мягкий крадущийся шаг хищника, блаженно и социально опасно жмуриться. Это пахли деревья, море, земля, оперение птиц, разгорячённые лапы собак и кошек, слюна насекомых - вся скудная урбанизированная природа.
Когда он пришёл, то почувствовал лёгкое разочарование от того, что предстояло сменить относительную свободу улиц на тесную клетку с четырьмя прямыми углами. С наслаждением выкурив напоследок сигарету, он достал из глубокого кармана пальто чёрный кожаный футляр и шагнул в пыльный сумрак подъезда.



6.


Нила сидела в своём любимом кресле-качалке с телефонной трубкой в руке и механически отталкивалась от пола носками домашних туфелек. Она хотела позвонить Ленке, но сначала надо было кое-что обдумать. Только вот мысли разбегались.
В конце концов Ленка позвонила сама.
- Лен, рада тебя слышать...
- Ты чего такая?
- Да тревожно мне как-то. Приезжай ко мне ночевать, а?..
Ленка помолчала.
- Вообще-то я тебе хотела сказать, что переезжать собираюсь. Тимур квартиру нашёл, завтра еду посмотреть. Если понравится - сразу переберёмся. Я на всякий случай сейчас вещи собираю.
- Так у вас что... серьёзно с Тимуром? Никогда бы не подумала. Нет, не в том смысле, просто мне казалось - Тимур просто забавный ухажёр, а не твой парень...
- Ну... так сложилось. Ты же знаешь, как мне трудно о личном рассказывать.
- И далеко он тебя увозит?
- Да нет, квартира где-то приблизительно в твоём районе. Даже удобнее - видеться чаще будем.
- Ну да. Одно дело - к подружке приходить, и совсем другое - к молодой парочке. Лен, может, всё-таки приедешь? Проводим твоё девичество, а?..
- Шутница, ёлки! Ну, хорошо. Если часа через два - не поздно?
- Ура-а! Не поздно! Ты завтра выходная?
- Ты что, забыла? Я ж со вчера в отпуске на неопределённый срок. Ищу другую работу... А вот ты как утром встанешь?
- Без проблем! Приезжай давай! Жду!
Оживившаяся Нила мигом сообразила любимую Ленкину жареную картошку, салат из зелени, откупорила доброе мускатное вино, прибрала на скорую руку... И снова задумалась, устроившись в кресле-качалке. "Два часа" в ожидании Лены, как всегда, растянулись на все три с половиной. Нила успела даже увидеть красочный сон, прежде чем прозвенел звонок.
Леночка была в висюльках, кудряшках, с румяными щеками, блестящими глазами и напомаженной улыбкой, что резко контрастировало с её обычным небрежно-меланхоличным видом.
- Аль замуж собралась? - встретила её Нила. Лена красноречиво покосилась на подругу.
- Ну хорошо, хорошо. Садись, пей, и я выпью, а то не разберёмся с моими глюками.
- А какие у тебя глюки? - удивилась Лена.
- Глюк первый: ты с Тимуром. Шучу, шучу. Глюк второй: вчера вечером возвращаюсь с работы - под дверью лежит футляр. Тот, который я потеряла, с ключами и с мундштуком. Значит, кто-то узнал, где я живу, и... А как узнал?..
Но это ещё не всё. Возвращаюсь с работы сегодня. Включаю воду в ванной, жду, пока наберётся. И вдруг вижу на полочке с шампунями ЧЕЙ-ТО медальон! Не мой, честное слово! А шнурок, к которому медальон прикреплён... выложен в форме вопросительного знака. Как я в воду не бултыхнулась с испугу - не знаю! Думаю: так, спокойно, переработалась. Выключила воду, пошла ужинать. Возвращаюсь в ванную - медальона нет. Я хоть и вздохнула с облегчением, но осадок, знаешь ли, остался. Как ты считаешь, меня вылечат?..
Ленка, в процессе рассказа дегустировавшая вино, поперхнулась. Откашлявшись, посмотрела на Нилу подозрительно.
- Ты разыгрываешь меня?
- Делать мне больше нечего. Это ты сегодня меня разводишь. Кстати, а как это ты умудрилась жить с Серым и встречаться с Тимой?
- Я с ним не встречалась. Так - то в кино пойдём, то мороженого поедим. Всё по-детски. Он меня давно уговаривал жить вместе, даже кольцо дарил золотое, в знак помолвки, блин. Я не брала. А тут вдруг и колечко взяла, и переехать согласилась...
- Ну, тебе видней. Давай-ка - за твоё счастье.
Стало веселее.
- Так что насчёт медальончика думаешь?
- Опиши, что на нём было изображено!
- Подловить хочешь? Я мало разбираюсь в таких штуках, то ли руна, то ли символ чего-то там... Короче говоря, что-то похожее на овальный такой лабиринт.
- Нарисуй, - потребовала Лена.
- Ну, знаешь ли! Нашла художника! Ну, вот такая завитушка со слегка прямоугольными краями, вроде улитки, но больше на лабиринт похоже.
- Именно такой у него и был, - озадаченно сказала Лена. - Ну, ежели он теперь невидимка и живёт у тебя, не бойся - он безобидный.
- Утешила, - пробурчала Нила. - Пьём.
Спать легли почти под утро.



7.


- Приветик, - беззаботно сказал Жорж, чмокая Нилу в щёку.
- Ты откуда взялся? - воскликнула она.- Снова снишься?
- Я решил пожить у тебя немного. У меня временные трудности с жильём. Ты не возражаешь? Я тихий. Я компьютер свой приволок, так что ты меня даже слышать не будешь.
- Как это... как это - пожить у меня? В однокомнатной квартире! Мне самой тут не развернуться! А моя личная жизнь?.. Плевать на личную жизнь! Мне просто нужна неприкосновенность территории! Мой дом - моя крепость, неужели я не имею на это права?..
- Я тебе обещаю, что ты меня будешь видеть крайне редко, - умиротворяюще промурлыкал Жорж, но Нилу уже понесло.
- Я поэтому и живу одна! Мне очень важно быть иногда наедине с самой собой! Спрятаться от всех. Подумать о высоком! Раз в неделю я должна побыть полным отморозком, чтобы быть в форме до следующих выходных. Просто ничего не делать и забыть о внешнем виде! Я ненавижу, когда переставляют мои книги, берут пульт от телевизора или не дай Бог от музыкального центра. Когда занят туалет. Когда кто-то толчётся на кухне и мешает мне готовить. У меня свой ритм жизни! И я не хочу его ни с кем соразмерять. Я не могу ужиться больше трёх дней даже с девушкой, что уж говорить о мужчине! Нет, я прошу тебя. Я прошу. Если не хочешь стать моим врагом, не задерживайся в моей квартире. Здесь ты можешь рассчитывать максимум на чашку чая!
- Спасибо, я уже выпил, пока ты с подружкой болтала, - невинно поблагодарил Жорж.
- Но мы же сидели на кухне. Я тебя там не видела...
- Ну вот видишь, я умею быть незаметным.
- Жорж, оставь свои шутки. Тебя мне селить негде. Твой компьютер ставить негде. На разговоры с тобой времени у меня нет. Я против!
- Нилочка, расслабься. Не хочу тебя расстраивать, но другой альтернативы нет. Я остаюсь здесь. Не навсегда, конечно, но остаюсь. Тебе мы мешать не будем, мы скромненько, в тихой мужской компании. А если что, так и помочь сможем.
- В какой ещё компании? - пролепетала Нила.
- А ты Серёжу не заметила? Он со вчерашнего дня тут. Твержу-твержу, что мы ненавязчивые, а ты не веришь. - Жорж отошёл, и Нила увидела сидящего на табуреточке у окна парня с грустным лицом, который, не глядя на неё, бренчал на гитаре. А почему она до этого не слышала бренчания?..
- Да ты не теряйся, мать, - вдруг сказал парень, подняв голову. - Тут все свои. Я понимаю, неприятно, наверно, когда ни с того ни с сего толпа наваливается. Но мы ж не навсегда. И от нас только польза бывает. - Он ухмыльнулся. Его глаза при этом оставались грустными, и это было не единственное несоответствие. Улыбке не хватало передних зубов.
- Ну вас к монахам, - вздохнула Нила. - Нормальным девушкам снятся красивые эротические сны, а мне какие-то чудики-шизофреники.
- Ругаться я тебя научу, - покровительственно сказал Сергей, снова начиная бренчать. - Можно, например, так: "Архимандрит твою епитрахиль!". Можно менее заковыристо: "Туды его в качель!" или "Коромысло коромыслом в коромысло!". А есть офигительное немецкое ругательство, очень длинное...
- Спасибо, пока хватит, - перебила Нила. Она с укоризной посмотрела на Жоржа. - Ну, что я вам плохого сделала, а?..
- Опять в занудство впадаешь. Лекарство от этой напасти у меня есть, но мы ж не одни, дорогая. Давай держать себя в руках.
- Гусары, молчать! - пробормотал себе под нос Сергей, не отвлекаясь от бренчания.
- Я попала в сумасшедший дом, - с сожалением сказала Нила. - А вы правда можете пореже показываться?
- Sure, - хлопнул её по плечу Жорж, - don"t worry. Наше слово твёрже камня. Да, Серый?
Вместо ответа Серый взял аккорд и тихо напел:
"Мы ушли из-под крыши заснеженной..."
Нила узнала первую строчку из стишка, который написала ещё в школе, в честь Хэллоуина. Это убедило её в том, что она видит сон. Она прилегла на кровать и уткнулась в Ленкино плечо. "Я хоть запрограммировала в центре таймер на утро?" - спросила себя она и уснула.
Бренчание гитары и постукивание по компьютерным клавишам ей совсем не мешали.



8.


Нила проснулась под мелодичную ирландскую балладу. Она сладко потянулась, потом подумала: "А откуда это в моём музыкальном центре такой музончик? Может, по радио крутят?" Музыка прекратилась. Нила села в кровати и посмотрела на центр - он и не думал включаться, хотя было уже... уже восемь часов. Нужно было срочно вставать. Но Нила дала себе ещё несколько минут. За окном вовсю щебетали птицы - наконец начиналась весна. Ленка укрылась с головой, зато на другом конце кровати из-под одеяла выглядывала её очаровательная ножка, похожая на лапку какого-нибудь забавного мультяшного зверька. Нила осторожно, чтобы не разбудить подругу, встала, пошла на кухню и поставила чайник. Потом в темпе вальса умылась, причесалась, оделась, заварила чай и только тогда решилась растормошить Ленку.
- Солнце, поспишь ещё у меня? Ключ у соседки оставишь.
- Не-е, я с тобой уйду, - сонно протянула Ленка.
- Тогда поднимайся, я опаздываю! Ты будешь овсянку с вареньем или бутерброд с колбасой?
- М-м, и то и другое, - пробормотала Ленка, чуть-чуть стянув с лица одеяло. - Не... ничего не буду.
В такое время суток Лена была безнадёжна. Нила быстро перекусила и села краситься. Именно этот процесс отнимал обычно больше всего времени. Лена между тем раскрылась и свесила одну ногу с кровати.
- Лен, - задумчиво сказала Нила, проделывая манипуляции с флакончиком туши. - У твоего Серого есть передние зубы?
- Не-а, - мурлыкнула Ленка, но через минуту открыла наконец глаза. - А я тебе это говорила или ты сама догадалась?
- Конечно, ты расскажешь. А ещё у него серёжка в виде лезвия в левом ухе? И синяя гитара с наклейкой "Покемон" на ребре?
Лена села.
- Нила, ты меня пугаешь.
- Зато ты так быстрее просыпаешься. Да не пугайся, я сама в лёгком шоке. Он мне просто приснился сегодня.
- "Просто"! - Лена принялась тереть щёки, чтобы согнать остатки сна. - И что он сказал?
- Я так поняла, что он и тот парень, который мне уже однажды снился, здесь поживут. Обещали, что вреда от них не будет, а в случае чего даже помощь. Что их будет не слышно и не видно!
- И я их таки - не вижу, - со здоровым ехидством заметила Ленка. - Хорошие у тебя сны. Надеюсь, не вещие. Пойду умоюсь. - Она почапала в ванную.
- Почему это "надеюсь"! Сама сегодня к мужику переезжает, а мне с двумя шизанутыми невидимками пожить нельзя? - Лена не слышала этого неостроумного вопроса. Она плескалась в шумном душе.
Когда она вышла, кутаясь в полотенце, Нила уже стояла в прихожей при полном параде и демонстративно смотрела на часы.
- Не волнуйся, если тебе взялся помогать Серый, на работу не опоздаешь, - успокоила Лена подругу, облачаясь в брюки и свитер.
- Лучше бы он позаботился, чтобы ты не простудилась - после душа на холод, - забеспокоилась Нила.
- Об этом я и сама могу позаботиться. Открывай дверь, я почти готова.
Они расстались на автобусной остановке - "Как только обустроюсь, сразу позвоню!" Нила приехала в офис почти в половине десятого, чувствуя себя преступницей. Её встретили словами: "Могла не спешить! Света не будет до двенадцати".
"Серый постарался", - нервно усмехнулась Нила.
Она так много размышляла о двоих домовых, поселившихся у неё, что это не могло не отразиться на качестве её работы. День прошёл как в тумане.
А к вечеру в офис позвонила Лена.
- Нильчик, ты уж извини, что беспокою в рабочее время, просто хотела тебя повеселить. А смеяться ты будешь долго: напротив нашего дома достраивается новая "Медуница"! Тиме какой-то знакомый присоветовал эту квартиру, через него и платить будем каждый месяц, а самих хозяев так и не видели. Как тебе такое совпадение?
Ниле смешно не было.
- Опиши мне вид из окна кухни.
- Обычный вид. Кусочек бока "Медуницы" видно, слева гаражи, а прямо под окном детская площадка с турниками всякими. А, ещё развалины голубого "Запорожца" портят картину, надеюсь, их уберут!
- Понятно, - пересохшими губами промямлила Нила.
- Что? Алё! Ну всё, не буду тебя отвлекать. Пошла осваиваться. Скоро в гости позову! Пока.
- Привет Тиме, - без энтузиазма сказала Нила, но в трубке уже шли короткие гудки.



9.


Нила перестала анализировать ситуацию. Она оказалась вовлечённой в какую-то мистическую историю, похожую, как уже отмечалось, на сон, где действует своеобразная логика. В какой-то момент она почувствовала, что ей легче просто участвовать в этом сценарии неизвестного автора, чем пытаться разобраться в происходящем.
Ей вдруг захотелось рисовать.
Она вспомнила, что однажды случайно забрела в маленькую лавку для художников в старом одесском дворике. Достала из ящика письменного стола последнюю заначку (до зарплаты оставалась неделя) и отправилась в тот магазинчик. Там оказался неожиданно широкий ассортимент товаров. Имея весьма смутное представление о таких вещах, как мольберт, палитра, кисти, Нила тем не менее вышла из магазина с необъяснимой уверенностью, что купила всё необходимое. В том числе бумагу нужного размера и качества и краски нужных оттенков и свойств.
А вот из-за громоздкого мольберта пришлось взять такси.
Приехав домой, она тут же принялась за дело и рисовала почти всю ночь. На эскиз у неё ушло менее часа, как будто она уже чётко видела, что хочет изобразить. Перед тем, как уснуть, она тщательно вымыла кисти и разложила их на полотенце сушиться.
За те несколько часов, что оставались до работы, ей успели присниться её неправдоподобные соседи. Серый сидел в её любимом кресле и смотрел в одну точку. Ему явно было над чем подумать. Зато Жорж, как всегда, не обделял Нилу вниманием.
- Я уже соскучился. Да и ты, наверное, тоже. И что ты будешь делать, когда мы исчезнем из твоей жизни?
- Накуплю хлопушек и выпью ящик пива на радостях, - предположила Нила.
- Ладно, шутки в сторону. Мне с тобой о серьёзных вещах поговорить надо.
- Мне с тобой тоже. С какой стати я становлюсь художницей?
- А никем ты не становишься. Я ещё не смотрел твою мазню, но не думаю, что она может претендовать на высокую художественность. Ты хоть понимаешь, что мы пытаемся тебе помочь? Мы толкаем тебя на самораскрытие, на творческую реализацию, на освобождение от чего-то ненужного, на новый этап развития. Что ты собой представляешь, Нила? Да ни хрена ты собой не представляешь. Какая от тебя польза? А никакой. Давай подумаем и скажем, что ты умеешь. Ты умеешь усмирять пьяных; предчувствовать будущее; читать о людях по их лицам; располагать к себе; моделировать собственную судьбу с высокой степенью точности; умеешь оставаться юной; не бояться смерти; чувствовать чужие желания; купаться в любви, понимать животных и лечить некоторые болезни. Ты умеешь, скажу тебе, море интересных вещей. И что? Где применение твоим способностям? Где совершенствование твоих талантов?
- Очень красноречиво, - после паузы сказала Нила. - А тебе никто не говорил, что самый важный талант - уметь заработать достаточно денег, чтобы себя обеспечить? На этом держится мир. И, честно говоря, я как нормальный человек предпочитаю тратить все свои силы именно на зарабатывание денег, а также авторитета среди других деловых людей. В этом не меньше творчества, чем в той фантастической дребедени, которую ты расписал.
- Ты безнадёжна, - вздохнул Жорж.
- Я ещё не всё сказала. С тех пор, как вы появились, моя работа покатилась под откос. Я думаю о каких-то странных вещах, часто ухожу от реальности, погружаюсь в состояние, похожее на гипноз. У меня то и дело возникает ощущение, что в моей голове появилось третье ухо и третий глаз. На моё неадекватное поведение уже начали обращать внимание. Вряд ли в нашем офисе необходимо присутствие шизофреника. Я забываю о своих обязанностях, всё путаю и порчу. Из-за вас я рискую оказаться на улице. И вот тогда от меня точно не будет никакой пользы.
- Мы говорим на разных языках, - Жорж хотел добавить что-то ещё, но тут вдруг заговорил Серый.
- Ты права, ты не можешь стать одной из нас. Ты пустила слишком крепкие корни в реальность. Но ты хоть ненадолго почувствовала, что это такое - воспринимать мир ИНАЧЕ. Ты почти понимала все его многочисленные символы, сигналы, знаки. Я делаю из них песни, рассказы, Жорж строит из них свои философско-мистические теории. Ты просто их уловила, не желая идти дальше. Но и это очень много. Этого опыта ты не забудешь никогда. А может, в один прекрасный день у тебя снова появится время, чтобы слиться с миром, таким, каким его не знает современный человек.
Нила как завороженная слушала Серого. Жорж подкрался к ней и прошептал:
- Всё равно, Нилочка, ты - на редкость бесполезное существо.
Потом словно кто-то переключил канал, и неожиданно наступило утро. Нила была в пустой комнате одна. Её потянуло к картине, которая наверняка ещё даже не высохла. Нила подошла к ней со смесью любопытства и необъяснимой лёгкой паники.
Перед ней было нетронутое белое полотно.
И вдруг на неё нахлынула вся грусть, которую она когда-либо испытывала. За какую-то долю секунды она услышала эхо далёкой скрипки и печального пианино; почувствовала ностальгию по местам, которые не смогла бы назвать или вспомнить; увидела себя в незнакомой комнате, залитой лунным светом, себя - заброшенную, одинокую маленькую девочку; ощутила многократную боль утраты; испытала невыразимую полноту чувств и нечеловеческую опустошённость.
Спустя долю секунды на неё обрушилась темнота.



10.


- Солнышко... Ну что ты? Всё хорошо... я тут.
Нила открыла глаза и сквозь мокрые от слёз ресницы увидела яркий солнечный свет, льющийся из окна, а потом склонившееся над ней лицо мужа.
- Тебе лучше? Вот, выпей лекарство.
Нила послушно выпила предложенную жидкость, потом спросила охрипшим голосом:
- Это от чего лекарство?
- От температуры. У тебя целых четыре дня жар был. Бедненькая ты моя. Бредила всё время, а сегодня под утро ещё и расплакалась. Что-то страшное снилось?
Нила смотрела и смотрела на любимые черты, словно открывая их для себя заново.
- Скажи, Андрюша, я очень бесполезная?
- Что ты говоришь такое, - он нежно поцеловал её в висок. - Ну пролежала несколько дней, конечно, тебе непривычно, пчёлка ты моя. Но все как могли поддерживали порядок во всех областях твоей деятельности. На работе всё отлично, коллектив постарался. А дома по хозяйству мне Лёшка помогал. Кстати, он тебе очень благодарен: за то сочинение, что вы с ним вместе писали, он двенадцать/двенадцать получил. За грамотность и за содержание. Ходит гордый, говорит мне: вот какая у нас умная мама! - Он улыбнулся.
- Андрюш...
- Что, солнце?
- Мне уже почти совсем хорошо... Только у меня ещё три желания.
- Говори. Считай, что я добрый волшебник.
- Сделай мне зелёного чаю с жасмином. И поставь, пожалуйста, музыку из "Амели"... И поцелуй меня ещё раз.
- А у меня желание одно, - сказал он, начав с поцелуя. - Постарайся больше никогда не болеть.


 []




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"