Курова Юлия Владимировна : другие произведения.

Почтовый ящик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В этом мае было много писем, и синий почтовый ящик, выросший на боку старого дома, ещё когда тот был молодым, чувствовал себя сытым и довольным жизнью. Он не знал, что там, в этих желтоватых и белоснежных конвертах, что у них внутри, да его это и не занимало".

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
(сказка)




   Асфальт покрылся светло-жёлтыми и тёмно-серыми пятнышками. Они дрожали и плавно двигались, смеялись и задумчиво отворачивались друг от друга. Их мать - крона дерева и отец - солнечный свет давно уже перестали перемигиваться, их движения стали размеренными и солидными. Но пятнышки знали, что скоро придёт лето, и танцевали друг с другом. Они ещё успеют стать грустными и умереть, когда вернётся зима.
   В этом мае было много писем, и синий почтовый ящик, выросший на боку старого дома, ещё когда тот был молодым, чувствовал себя сытым и довольным жизнью. Он не знал, что там, в этих желтоватых и белоснежных конвертах, что у них внутри, да его это и не занимало. Главное, что их было больше, чем в холода, и некоторые даже были пухлыми. Если бы у него были какие-никакие руки, он бы без конца перебирал согнутую и заклеенную бумагу, встряхивал бы её, чтобы ей не было зябко в его металлическом животе, который солнце нагревало пока только снаружи. Он хотел заботиться о письмах, а иногда, заметив какой-нибудь особенно прямоугольный и аккуратный конвертик, думал даже, что влюбился. Но тут приходил почтальон и забирал не только предмет его нежных чувств, но и все остальные письма, так что некому было даже пожаловаться. Ящик упускал шанс за шансом поговорить с кем-нибудь. И он перестал пытаться, стал очень сдержанным и целыми сутками не открывал глаз, чтобы не видеть, что в него бросают. Всё равно ведь, по большому счёту, все конверты одинаковые, думал он. Он как-то закаменел, хотя был из металла, и ему иногда хотелось, чтобы его кто-то хорошенько стукнул, потому что становилось скучновато и грустно.
   И однажды его стукнули. Он открыл глаза и увидел причину стука: большое письмо, которое действительно, судя по всему, было трудно протолкнуть без стука. Увидев конверт, почтовый ящик опять пожалел об отсутствии рук, которые, как он знал, были у почтальонов и у тех, других, бросавших письма. Будь у него руки, он бы протёр глаза. Конверт был... квадратный. Совсем квадратный. И ещё он был красного цвета. С зелёной ленточкой в чёрную крапинку. И не только это потрясло его... В темноте, в которой ящик так хорошо видел, нарушилась атмосфера. Больше не было свежеисписанной бумаги и сухого клея - а были цветы, цветы, цветы, как тогда, когда озорные мальчишки бросили в щель одуванчики, но запах слаще, слаще и прекраснее... Ящик так разволновался, что показался себе очень тяжёлым, как будто вот-вот упадёт и разобьётся. Он даже услышал гром. Тут он окончательно испугался и зажмурил глаза. И вдруг кто-то сказал: "Фу, как здесь темно". Ящик вздрогнул, открыл глаза и посмотрел на щёлку: нет, она была плотно закрыта. Наверное, кто-то стоял очень близко к ящику. Очень близко... И говорил очень громко... "И дышать нечем", - вдруг добавил голос. Ящик скосил глаза: голос исходил от квадратного красного конверта. Голос был милый. Как те одуванчики. Но таилось в нём что-то и от грома. Поняв это, ящик хотел снова зажмуриться, но голос не умолкал: "Послушайте, если бы вы знали, что во мне написано, вы бы не были такими скучными и глупыми. Не можете же вы всё время молчать. Но мне всё равно, я начинаю читать.
   "Дорогая Красавица, у нас уже совсем тепло. И очень светло от большого майского солнца. День и ночь поют пушистые птицы, всё распустилось, зазеленело и зацвело. Но я не хочу, чтобы наступало лето, если ты не приедешь. Смотри - если ты не приедешь, я скажу, и лето никогда не наступит. Будет идти холодный снежок, такой пушистый, как будто из маленьких птиц, которым надоело летать. Все привыкнут к вечной зиме, но я обставлю дом твоими портретами, а если ты всё равно не услышишь меня и не вернёшься, одену тёплый комбинезон и поеду за тобой. Я привезу много белых и жёлтых одуванчиков и несколько роз. Ты закроешь всех, кто тебя не пускал ко мне, на маленький ключик, я возьму тебя за руку и приведу в наш город, в комнату, уставленную твоими портретами. Тогда пушистые птицы снова замашут крыльями и научатся петь, асфальт покроется светло-жёлтыми и тёмно-серыми пятнышками, и наступит лето. Мы пойдём к морю, и ты уплывёшь далеко-далеко, к горизонту, а я закрою глаза и не буду открывать, пока не почувствую рядом твой цветочный запах. И тогда я скажу вслух то, что сейчас напишу... Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ"."
   Письмо было дочитано, и ящик начал что-то говорить - впервые в жизни, поэтому неуверенно и бессвязно: "Да, да, вы правы. Я был глупым, я тоже, я хотел... Я так долго был в темноте, в тишине. Не знаю, как я мог. Я сделаю то, что должен. Я упаду и сломаюсь, чтобы не было больше замкнутого пространства - и увижу наконец жёлтые пятнышки и цветы... И ещё я должен был, я хотел сказать..." Но тут пришла женщина-почтальон и вынула письма. В том числе и квадратное, красное, с зелёной ленточкой в чёрную крапинку, со сладким запахом. А вечером какие-то хулиганы сняли ящик со стены и разбили его чем-то тяжёлым. Хулиганов прогнали, а ящик несколько дней лежал и смотрел в небо, светлое и тёмное. Потом пошёл дождь, ящик заржавел, и его убрали с тёплого асфальта.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"