Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Дольмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старые камни стоят здесь с начала времен. Они видели слишком много, чтобы даже попытаться рассказать об этом... Но, кажется, кто-то знает больше, чем другие... Он знает тайну убийства, которое случилось столетие тому назад...


Игорь Куншенко

Дольмен

ПОСВЯЩАЕТСЯ СЭРУ АРТУРУ КОНАН ДОЙЛЮ, КОТОРЫЙ ВЕРИЛ В РЕИНКОРНАЦИЮ.

  

Выбирать судьбу нам не дано; однако на этот раз

нам дано время, и главное - не упустить его.

Гэндальф Серый

  
  
   Каждый вечер он умирал... Каждое утро он возрождался... И у него была целая жизнь на короткую ночь...
  
  
   Мужчина боялся. Страх жег его, не давал занимать одного места в пространстве и времени, гнал несчастного вперед и вперед. Ноги несли через огромные вересковые пустоши, в которых чувствуется невообразимое величие природы. А смерть не отставала, преследовала, ступала шаг в шаг и наносила удар за ударом бичом своим - страхом.
   Долговязая фигура в развевающемся черном пальто какими-то замысловатыми прыжками двигалась по коричневому, поросшему жухлой травой склону. Руки постоянно дергались то вверх, то вниз, а порой в стороны - надо было держать равновесие, чтобы не ударить в грязь лицом в прямом смысле слова.
   По лицу скользил слабый весенний ветерок, который в середине марта сообщает, что холода зимы отступили на более чем шесть месяцев и провозглашает величие наступающего расцвета природы. Но мужчина не замечал этого - его ослепил ужас, что дышал ему в затылок.
   На вершине холма он остановился. Порыв ветра резко сорвал шляпу с его лысой головы и унес по направлению к Гиблым Топям. Мужчина вздрогнул, но не от этого. Он увидел, что на ленте шоссе, протянувшейся в полумиле к северу от холма, стоит кэб, а к самому холму приближаются три бесполых пока фигуры в желтых плащах и шляпах. Страх нанес новый удар вместе с мыслью, что фигуры, несомненно, заметили его, и мужчина бросился вниз по склону.
   Бежать по мокрой скользкой земле, как согласится любой, тяжело и неудобно, особенно, если почва резко уходит вниз. Склон был отнюдь не пологий, почва была слишком влажной - в какую-то секунду ботинки беглеца поехали, равновесие удержать не удалось, и мужчина покатился вниз. Небо и земля образовали немыслимую карусель так, что в голове умопомрачительно зашкалило. Тело налетело на полосу гравия и болезненно проехало по камушкам, от чего на глазах навернулись слезы, а потом заскользило дальше, хотя пальцы отчаянно цеплялись за грязь и старую прошлогоднюю траву. А потом, когда все стало казаться бесполезным и ненужным, мужчина врезался в огромный камень, торчащий под тупым углом из склона холма, и остановился.
   Времени было мало.
   Но попробуйте быстро встать на ноги после такого вояжа.
   Страх заставил мужчину подняться, но не мог повелеть бежать дальше. Сил не было. Надо было отдышаться, придти в себя. Нужно хотя бы пять минут для отдыха.
   Мужчина привалился к камню, напоминающему зуб древнего гиганта-монстра, и закрыл глаза.
   Он считал удары сердца. А сердце билось сильно, сокрушая грудную клетку.
   Раз.
   Два.
   Три...
   Сорок...
   Восемьдесят восемь...
   Сто шесть...
   Трава, деревья, облака, ветерок, говорящий на языке весны, деревня Кристэл-Эндж, веселый молочник, музыка Баха, проза Диккенса, любовь, ненависть, Лондон, глубокое синее небо... Все это и многое другое стало для этого мужчины ничем. Он слышал только свое сердце. Даже страх отступил, лишь изредка напоминая о себе легким покалыванием.
   Сорок...
   Восемьдесят восемь...
   Сто шесть...
   Сто девять...
   Двести...
   Мужчина открыл глаза и повернулся. На вершине он увидел неумолимых преследователей в желтых плащах. Они сейчас, скорее всего, решали спускаться вниз, или нет. Страх ударил по глазам - мужчина повернул голову. Небольшое головокружение заставило его слегка пошатнуться. А когда рябь во взоре рассеялась, он увидел несколько в стороне справа приличных размеров дольмен, вокруг которого было разбросано еще с десяток гигантских покосившихся каменных глыб. "То, что надо, - шепнул внутренний голос, - до него всего ярдов двести, Успеешь". Мужчина отпустил камень и побежал.
   Порой небольшое расстояние может растянутся в бесконечность, и наоборот.
   Сейчас налицо был первый случай. Злополучный беглец всем своим существом рвался к дольмену, а тот каким-то садистским образом только и делал, что удалялся. И когда желтые плащи ступили на зуб гиганта-монстра, мужчина преодолел лишь половину пути до дольмена. Они смотрели, как он бежит, как ноги его заплетаются, а иногда сам он чуть не падает. Страх наносил ему удар за ударом своим длинным кнутом, но сил это не давало, а лишь забирало последние их толики. В какой-то момент мужчина остановился, его вырвало.
   Для этого ему пришлось согнуться, и когда недавняя еда покинула желудок, стало казаться, что ему уже не суждено выпрямиться. Тем не менее, владельцу черного грязного пальто это удалось. Люди в желтых плащах пожали плечами и, не торопясь, пошли через раскисший луг к преследуемому. Тот заметил это и побежал, но в шагах десяти от первой каменной глыбы его споткнулся и уже не смог подняться.
   Раз.
   Два.
   Три.
   Десять...
   Шестнадцать...
   Тридцать три...
   Только и осталось, что считать удары сердца, беззвучно плакать и есть всесущую грязь своего бытия.
   Десять...
   Шестнадцать...
   Тридцать три...
   Шестьдесят семь...
   Девяносто три...
   Сто...
   В двух шагах от упавшего один из его преследователей вытащил из кармана желтого плаща револьвер и прокрутил барабан. Лежащий услышал этот ужасающий звук и пополз к столь близкому дольмену. Через три метра его ударили. Обрезанный нос ботинка врезался в ребра и вызвал волну выворачивающей наизнанку боли.
   "Господи!"
   Еще один удар перевернул мужчину.
   "Господи! За что?!"
   А потом подошва врезалась в лицо.
   "Нет! Что б тебя!.."
   Мужчина зарычал и попытался подняться, но еще один удар ноги опрокинул его. Пальто распахнулось и преследователи увидели роскошный пиджак с цветком в петлице. Они засмеялись и ударили еще, на этот раз с хохотом.
   - Будь вы прокляты!
   Мужчина пополз дальше, а враги стояли и смотрели. Он сквернословил, а они смеялись. А потом один из них выстрелил.
   Пуля попала в ногу. Боль вошла в сознание острым ножом и повернулась. Вопль, разрывающей связки, улетел в небо. Две вороны изменили свой полет.
   Мужчина продолжал ползти.
   Второй выстрел. Теперь в руку. Второй нож повернулся и заставил разум померкнуть. Был ли второй крик, мужчина не знал. Он оглох от первого.
   Но все равно продолжал ползти.
   Третьего выстрела он точно не слышал. О нем ему сказала новая боль. Но кричать уже не было сил.
   Затылок мужчины ударился о камень. Тело застыло. Глаза широко раскрылись, но видил ли он врагов, не известно. Скорее всего, несчастный мог воспринимать лишь три неясных желтых пятна. И одно из них спустило курок...
   ...в четвертый и...
   ...последний раз...
   Раз.
   Два.
   Три...
   - Убить нельзя, сукины дети! Нельзя! - шепчут холодные губы.
   Четыре.
   Пять.
   Шесть...
   - Покойся с миром, Джон Кроу...
   Се...
   Небо. Огромное, синее и такое близкое.
   Ветер. Он стал частью тебя. Ты стал частью его.
   Земля. Влажная, сырая.
   Прах к праху.
   Пепел к пеплу.
   Три фигуры в желтых плащах повернулись и направились к кэбу. Они сделали свое дело.
  
  
   - Проснись, Ричард!
   Ричард Мольбаум, лысеющей мужчина сорока девяти лет открыл глаза. Он лежал на земле поросшей мягкой травой и смотрел в небо, где радовались жизни белогривые облака, и светило ласковое летнее солнце. А над ним стояла Алиса Мольбаум, его жена, и серьезно смотрела на мужа.
   - Все, пикник закончился. Все разъезжаются.
   - Дорогая, скажи, пожалуйста, какое сегодня число? - неожиданно спросил Ричард.
   - Сегодня 16 июня 2000 года, дорогой.
   - Спасибо.
   Он поднялся, с подозрением посмотрел на дольмен, что стоял в нескольких ярдах от них. Его возвели более чем две тысячи лет тому назад, а он все еще стоит здесь - памятник иным временам, иным нравам. Подумать только, он был свидетелем стольких событий! Даже представить сложно все, что видели эти серые, старые, как мир, камни.
   - Помнишь, - спросил он, - что произошло здесь летом девятнадцать лет тому назад?
   - Ты сделал мне предложение, - ответила Алиса.
   - Можно, я его повторю?
   - Ричард...
   - Можно, можно.
   Ричард Мольбаум стал на одно колено, взял ее руку в свои ладони и проникновенно заговорил:
   - Алиса, мы знаем друг друга не так уж давно. Всего лишь две недели назад я встретил тебя. Но столь короткого срока хватило, чтобы понять одну огромную истину: я не могу без тебя жить! Если сейчас скажешь "нет", то задуешь свечу по имени Ричард Мольбаум. Но если скажешь "да", то продлишь существование этой свечи на долгие годы. Ты плохо меня знаешь, но если тебя интересно, я могу перечислить все свои пороки и недостатки: гордость, тщеславие, леность, педантизм, капризность, раздражительность, чревоугодие. Список далеко не полон. Но если ты скажешь "да", то исцелишь недостойного от демонов, что сжигают и пожирают его душу, душу, которая совершенно точно знала твою душу в прошлой своей жизни, так как она знает все твои достоинства. Терпение, кротость, красноречие, ум, красота, проницательность, рассудительность... Все это спасет душу Ричарда Мольбаума. Скажи же "да". Стань Алисой Мольбаум.
   И Алиса Мольбаум, урожденная Стерхэдж, сказала:
   - Да.
   И оба засмеялись.
   А через пятнадцать минут Алиса и Ричард Мольбаумы шли к автомобилю, оставленному на дороге, в сопровождении Анны и Гарри Бензисов.
   - А завтра у меня деловой обед в Сохо, - говорил Гарри, журналист одной крупной газеты в столице. - Может, мне удастся издать книгу о нашем городе уже в декабре. Было бы хорошо...
   - Разумеется, Гарри, - сказал Ричард. - Знаешь, я сегодня задумался о том, что даже у этого старого дольмена у нас за спиной так много тайн, что всех и не раскроешь. И так у каждого дома в городе. Я уверен, что тут имели место быть очень таинственные истории.
   - Дик, ты прав на все сто! - гаркнул Гарри. - И я сейчас поведаю тебе одну такую таинственную историю.
   Они уже дошли до машины и сели в нее. Но Гарри не стал заводить мотор, он начал рассказывать.
   - 15 марта 1901 года в город приехал некий джентльмен, одетый в черное пальто. Он был, по свидетельству очевидцев, лыс и высок. Таинственный мистер Икс зашел в паб, выпил кружку пива и покинул город. У одного из домов стоял велосипед некоего Джона Лорье. Незнакомец оседлал машину и был таков. Именно благодаря этому, начало истории было сразу же занесено в полицейский протокол. Через три часа и велосипед и джентльмен были найдены. Велосипед поломанным, недалеко отсюда, на этой же дороге; джентльмен возле дольмена с простреленными руками и ногой, убит же выстрелом в сердце. Личность убийцы так и не была установлена. Мало того, личность убитого не была установлена так же. Он так и остался мистером Икс. Кем он был, что делал, почему был убит - все это загадка, и мы уже никогда не узнаем разгадки. Один только дольмен знает ответ.
   - Его звали Джон Кроу, - неожиданно произнес Ричард.
   - С чего ты это взял? - недоуменно спросила Анна.
   - Внутренний голос подсказал...
  

Ростов-на-Дону, 16 марта 2003 года.

  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"