Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Истинная натура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в "Астра Блице 13". Тема: если друг оказался вдруг


Игорь Куншенко

Истинная натура

   Сижу, значит, на веранде, пью чай. И тут влетает ко мне Серёга.
   Он мой сосед, тоже приехал на лето в деревню. Наверное, Серёге что-нибудь срочно понадобилось, например, бензопила. Она ему часто нужна, а свою всё никак не купит. Сперва предлагаю чай, спешка с бензопилой ни к чему.
   - Не хочу, - говорит Серёга, - у меня тут беда приключилась.
   Интересуюсь, какая.
   - У меня пропала...
   И замолкает.
   Внимательно на него смотрю. Молчу.
   - Как бы тебе сказать... Ты же не поверишь. Ещё решишь, что меня надо в дурдом отправить. Это как в фильмах: приходит человек, рассказывает про себя истинную правду, а ему никто не верит, все считают, что он чокнулся. А мне реально нужна помощь.
   - Рассказывай.
   - Дело в том, что я - путешественник во времени...
   Ага, а я - инопланетянин.
   И пошло-поехало. Оказывается, Серёга родился в XXIII веке, весь из себя самородок и гений, изобрел в двадцать пять лет машину времени, но с человечеством своим ноу-хау делиться не стал. Принялся летать туда-сюда: и к динозаврам смотался, и сожжение Жанны д`Арк видел. Так лет десять по личному счету и прошло. А тут случилась беда - кто-то у него машинку-то увёл. Короче говоря, ему нужна помощь в поисках.
   Слушаю его, поглаживаю кольцо на пальце.
   Безумие какое-то, а ведь казался вполне себе рассудительным и здравомыслящим человеком. Серёга, Серёга...
   - Поможешь? - спрашивает.
   - Помогу.
   Конечно, нельзя так, но ведь друг же.
   Три раза поворачиваю кольцо против часовой стрелки, оно испускает сигнал за гранью слышимости, и вот уже Серёга сидит передо мной в отключке. Подхожу. Касаюсь кольцом лба. В мой мозг загружаются данные, полученные после сканирования ментальной оболочки Серёги.
   Так-с... Посмотрим...
   Знаю, запрещённая технология. Меня за это могут отозвать с операции. Шестнадцать местных лет с полным погружением в среду коту под хвост. За подобное вообще из разведки выгоняют. Надеюсь, никто не заметит. Я уже пару раз такое проделывал, обошлось. И сейчас обойдётся.
   И что же мы имеем?
   А имеем мы следующее: Серёга здоров, никакого следа душевных болезней.
   То есть...
   Грешным делом подумал, что он мог подхватить где-нибудь Семя Полузабвения. Эти штуки летают по всей Галактике и подсаживаются в тела обладающих абстрактным мышлением существ. Такую штуку вполне могло занести и на Землю.
   Еще раз проверяю.
   Не, Серёга не заражен.
   Тогда получается...
   Все интересней и интересней.
   Пусть отзывают, если что, выгоняют и осуждают.
   Три раза по часовой стрелке.
   Серёга тут же открывает глаза. Он, конечно, ничего не заметил.
   - Поможешь? - спрашивает.
   - Помогу.
   Он же мой друг. А если во время поисков Серёга случайно узнает, откуда и зачем я прилетел на Землю, как-нибудь переживём. Он же мой друг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"