Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Йон Колфер "Четыре желания"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  Йон Колфер
  "Четыре желания"
  
  Начинается эта весьма примечательная детская история уж очень своеобразно: главная героиня в первой же главе погибает из-за взрыва газового баллона. Но не торопитесь бросать книгу в мусорное ведро и запрещать своим детям приближаться к ней на расстояние ружейного выстрела. Все будет весело, интересно и совсем не мрачно. Итак, Мэг Финн (так зовут главную героиню) попадает на тот свет, но, вот беда, девочку нельзя определить ни в рай, ни в ад, так как у нее хорошие и плохие поступки свелись к нулевому балансу. Поэтому решено отправить девочку назад, чтобы она искупила свои грехи перед стариком, которого прямо перед смертью вместе со своим дружком Отрыжкой пыталась обворовать. Старик решает использовать неожиданную гостью в качестве помощницы для исполнения четырех своих заветных желаний. Они сводятся к тому, что старичок когда-то в молодости чего-то не сделал и теперь очень хочет хоть как-то наверстать упущенное. Желания эти просты лишь на первый взгляд, к тому же из ада отправили Отрыжку с верным советчиком кибердемоном ВЕНИКом, чтобы они помешали Мэг и утащили ее в преисподнюю.
  У Колфера явно безудержная фантазия. Ангелы и демоны разговаривают по мобильникам. Отрыжка во время взрыва слился со своим питбулем по кличке Раптор, а затем эта замысловатая сущность вселилась в плохого отчима Мэг. У Вельзевула комплекс неполноценности. К тому же, автору удается ненавязчиво говорить на очень важные темы: отношения отцов и детей, смысл жизни, умение прощать. Причем особого морализаторства я не заметил. "Четыре желания" выгодно отличаются от бесконечного количества клонов злосчастного Гарри Поттера и от мрачных и таинственных "Темных начал" Филипа Пулмана. А еще Колферу удалось не скатиться в банальность, что часто случалось с той же Астрид Линдгрен.
  После прочтения мне вдруг подумалось, что если бы "Четыре желания" появились во времена моего детства, оно несомненно было бы гораздо счастливей.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"