Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Артуро Перес-Реверте "Территория команчей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Артуро Перес-Реверте
  "Территория команчей"
  
  Начну с того, что это совсем не художественная проза, а чистой воды публицистика. Перед нами не полноценный роман (или повесть), а приличных размеров очерк о военных журналистах, в котором, конечно, имеет место реалистичное описание войны, но гораздо больше внимания уделяется быту и приключениям корреспондентов. Слишком много имен, слишком много географических названий, слишком много упоминаний различных вооруженных конфликтов XX века... В центре повествования же война в Югославии.
  Тележурналист Барнес и оператор Маркес, работающие на Телевидение Испании, вынуждены в течении полутора часов ждать, когда взорвется мост, чтобы заснять момент взрыва. Пока они маются от ожидания, Барнес вспоминает, а Перес-Реверте тщательно записывает его вспоминания. Вот в том-то году там-то случилось то-то, а вот тогда-то где-то произошло это... И так всю книгу. С перерывами на авторские отступления. Гигантское количество человеческих судеб всего на 160 страницах печатного текста.Одному оторвало ногу, второго расстреляли на фоне белой стены, от третьего ушла жена, четвертый наступил на мину, пятый не выдержал и уехал с фронта, а шестой будто бы сошел с ума и теперь лезет во все горячие точки - война стала смыслом его жизни... Все это просто невозможно запомнить, всех этих почти безликих людей никак не удержишь в памяти. Но делать этого и не надо. Просто Перес-Реверте намерено обезличивает всех второстепенных персонажей (а главный персонаж тут только война), он хочет таким образом показать одно: во всех точках мира война на одно лицо, бессмысленна и страшна. Гибнут дети и старики, мужчины и женщины. А военные журналисты рассказывают об этом всему миру и получают за это деньги. Автор слишком убедителен и лишен занимательности. Текст любопытен, но крайне скучен. Здесь нет сюжета, здесь просто картинка, панорама, ландшафт. Потому читать сложно, но познавательно и полезно. К тому же перечитывать "Территорию команчей" вряд ли станешь. И это закономерно. Я вот не знаю людей, которые зачитывали бы до дыр "Архипелаг ГУЛАГ". Хотя, может быть, такие и найдутся. Тогда эта книга специально для них. А я вот вновь открывать "Территорию команчей" не собираюсь. Талантливо, но не мое...
  Единственный минус: Перес-Реверте изо всех сил романтизирует профессию военного журналиста. Меня это раздражало.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"