Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Борис Акунин "Детская книга"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Борис Акунин

"Детская книга"

  
   Завершив трилогию о Пелагее, выпустив в свет долгожданную "Алмазную колесницу", наконец-то дописав "Кладбищенские истории", Борис Акунин решил отдохнуть от детективов и историко-литературоведческих исследований и поработать в других жанрах. Результат: новый проект, который так и называется "Жанры", в котором уже вышли "Детская книга", "Шпионский роман" и "Фантастика". В скором времени ожидаются "Семейная сага", "Триллер", "Производственный роман", "Исторический роман", и прочее, и прочее. В этой рецензии я расскажу о "Детской книге", а об остальном в другой раз.
   В дом Николаса Фандорина (героя "Алтына-толомбаса" и "Внеклассного чтения") приезжает очень дальний родственник, профессор Ван Дорн, который вербует правнука Эраста Петровича, которого тоже зовут Эраст, а друзья ласково кличут Ластиком, для спасения мира. Ластик должен отправиться через хронодыру в 1914 год, чтобы найти там Райское Яблоко (так герои называют алмаз чистейшей воды и весом в 64 карата), зловещий артефакт, который когда-то нашел самый первый Дорн, Тео Крестоносец. Райское Яблоко необходимо изолировать от мира, так как если с ним что-нибудь сделать - например, попытаться огранить, - произойдет страшнейшая историческая катастрофа - например, революция или мировая война. Ластику удается обнаружить и заполучить проклятый камень, но событие начинают разворачиваться совсем не так, как надо. В результате главный герой отправляется еще дальше в прошлое, в начало XVII века, чтобы стать там нечаянным виновником смерти Бориса Годунова, а затем - личным помощником Лжедмитрия. А впереди еще и путешествие в будущее...
   В принципе, у Акунина получилась неплохая детская книга, навеянная произведениями Тима Пауэрса (смотри его роман "Врата Анубиса" - хронодыры явно оттуда), Кира Булычева, Александра Дюма и Роберта Льюиса Стивенсона. Плохо то, что начало слишком затянуто и логически противоречиво, а конец слишком уж банальный и плоский. Хорошо удались части "Вчера" и "Позавчера" о 1914 годе и XVII веке соответственно. Но здесь повествование слишком серьезно для простой детской книги. Так что, это скорее не детская книга, а фантастико-приключенческий роман для подростков. Резюмирую: чистого образца жанра Акунину написать не удалось, но зато читабельная вещь с плохими началом и скучным финалом из под пера писателя вышла. Во всяком случае, лучше, чем недавнее "Внеклассное чтение".
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"