Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Сергей Лукьяненко "Черновик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.90*8  Ваша оценка:


  

Сергей Лукьяненко

"Черновик"

   Эту книгу ждали долго, больше года. Одни из любопытства: что же там пишет автор "Ночного Дозора"? Другие с надеждой: теперь, став по-настоящему знаменитым, Лукьяненко наконец получил право написать то, что хочет он, а не то, что хочет издатель. В общем-то можно сказать, что в России это была самая ожидаемая после шестого "Поттера" книга. Интереса добавляло и то, что автор выкладывал первые главы нового романа в своем живом журнале. Но он так почти всегда поступает, только до появления ЖЖ первые главы романов появлялись на его сайте. Так что была и третья категория читателей: те, кто хотели узнать, чем дело кончилось. Самое же печальное, что, на мой взгляд, Лукьяненко умудрился разочаровать и первых, и вторых, и третьих.
   А ведь начинается роман на удивление бойко. Главный герой - Кирилл Максимов - приходит домой с работы, а в квартире его живет какая-то незнакомая девка. Да и квартира его больше не похожа на его квартиру: кафель другой, линолеум новый. Дальше больше: документы на странную девицу оформлены, на работе не помнят, друзья забывают, паспорт в труху превратился. Потом и люди замечать перестали. Что же это такое творится? Кирилл в панике, стал практически невидимкой-бомжем. А читателю интересно: сатира или мистика? Лично я предпочел бы сатиру. К сожалению, даже мистики не получил. Оказалось, что Кирилла таким образом вербуют на новую работу, в межмировую таможню. Будет теперь он жить в волшебной башне с пятью дверями, по одной на отдельный мир. Классно, однако. Но герои Лукьяненко всегда хотят все знать, вот и Кирилл начинает свое расследование. И как легко догадаться, достаточно быстро добирается до ОЧЕНЬ больших тайн... Но это уже скучно. Так как уже встречалось в других романах Сергея. Вообще, после появления в повествовании чудесной башни интерес начинает медленно, но неумолимо падать. Ощущение "дежа вю" не отпускает. Но это не единственная беда. Скучно еще и потому, что герои какие-то неубедительные получились. Недостоверные. (Кроме, конечно, Коти, журналиста, пишущего статьи в желтые газеты. Он - настоящая удача этого романа!) Не веришь в них, не сопереживаешь. Любовная линия неубедительна до безобразия. Чувства нет, одна только форма. Да и финал только и может, что вызвать зевоту. Кажется, что автор писал через силу, без всякого желания. Наплевать ему и на персонажей, и на читателей. Обидно? Ага. Но это еще не конец. Через год, или два выйдет продолжение, которое, скорее всего, будет называться "Чистовик".
   Не зря в начале я упомянул Гарри Поттера. Лукьяненко вновь посмеивается над очкастым волшебником. Признаться, это раздражало еще в "Сумеречном Дозоре". Может, прекратите эти глупости, господин сочинитель?.. Ведь шутка, сказанная в десятый раз, уже не вызывает смеха.
Оценка: 4.90*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"