Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Сергей Лукьяненко "Сумеречный Дозор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Лукьяненко
  "Сумеречный Дозор"
  
  Как же хорошо он начинал... "Рыцари Сорока Островов", "Мальчик и Тьма", "Лабиринт отражений"... Конечно, все эти романы были коммерческими, но коммерческое начало не уничтожало самобытность, оригинальность и новаторство. А теперь все наоборот. Пытается написать что-нибудь самобытное, оригинальное и новаторское, а получается скучная коммерция. "Спектр" тому пример. Скучно и грустно. Я и от "Сумеречного Дозора" ждал того же. К счастью, ожидания мои не оправдались. Тут одна только коммерция: лихой сюжет, знакомые герои, захватывающие приключения, капелька интеллигентских соплей. Все на месте, ничего лишнего. Но это даже хорошо. "Спектр" был с претензией на то, чтобы сравняться со Стругацкими. На пользу, как уже говорилось, это ему не пошло. А "Сумеречный Дозор" просто приятное чтение на сон грядущий. Новых идей - минимум: лобого человека можно сделать Иным; Иные - лишь паразиты человеческой цивилизации. Не густо, мягко скажем. На этом фундаменте Лукьяненко и пляшет. Слава Богу, почти нет назидательности, от которой "Ночной Дозор" только проигрывал. Одним словом, роман не лучший в творчестве писателя, но и не худший. Серединка на половинку, так сказать. Но лучше уж так... Хотя хотелось бы большего. Жаль, что пока большего у нас нет.
  Единственное, что мне не понравилось, так это трехразовое упоминание несчастного Гарри Поттера, что я списал бы на простую писательскую зависть. Дорогой автор, пожалуйста, не показывайте всему миру свои нелицеприятные черты. Иначе отношения к вышим книгам будет чуточку другим. Порадовал новый герой - Лас. Забавный такой, похожий на одного моего знакомого. Вот только делать его в конце романа Иным не стоило. Наиграно слишком.
  Резюмирую: не шедевр, но очень хороший отдых для мозгов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"