Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Шаги на лестнице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выставляется на конкурс "Блэк-Джек-5". В полуфинал не прошел.


Игорь Куншенко

Шаги на лестнице

   - И вот родители ушли, дети остались одни.
   Рейчел внимательно смотрит на слушающих. Близнецы прижались друг к другу и, не отрываясь, следят за рассказчицей. Таня сидит в углу дивана, поджав ноги. Аудитория, так сказать, приготовилась к продолжению, зная, что это страшная история, что впереди неожиданный, леденящий кровь поворот.
   Рейчел, понизив голос, продолжает:
   - Они сидели в комнате наверху и рассказывали страшные истории. И было их четверо: две девочки и мальчишки-близнецы.
   Слушающие немного растерянно переглядываются. "И было их четверо: две девочки и мальчишки-близнецы..." Что-то здесь не так...
   - Одна из девочек начала рассказывать особо страшную историю о четырех детях, которые остались дома одни и принялись рассказывать друг другу страшные истории. Но вдруг на лестнице раздались шаги. И девочка замолчала. Дети посмотрели на дверь, ведущую на лестницу. Шаги. Они слушали шаги.
   Рейчел останавливается, смотрит на остальных. Близнецы крепче прижались друг к другу. Таня, казалось, вжалась в спинку дивана.
   - Первая ступенька... Раз!
   Таня вздрогнула.
   - Вторая ступенька... Два!
   Близнецы нервно сглотнули.
   - Третья ступенька... Три! Кто там на лестнице? Вдруг это маньяк с огромным топором? С топором, с которого стекает кровь...
   Пауза.
   - Четыре! А может это призрак мужа, которого убила жена, отрезав ему голову? И вот он поднимается по лестнице, сжимая в руках свою голову с выпученными глазами...
   Таня вскрикивает. Близнецы с ужасом смотрят на нее.
   - Пять! Или это вампир с длинными клыками, который хочет выпить теплую детскую кровь? Он вгрызется в тонкую ребячью шею, детское тельце забьется в холодных лапах вурдалака, и кровь потечет на пол, на коврик, на мягкие тапочки. И когда родители вернутся, они увидят четыре обескровленных трупика.
   Слушатели будто загипнотизированные смотрят на рассказчицу, не могут отвести взгляд. Кто же это поднимается по лестнице? Кто? Что он хочет сделать с несчастными детьми? Убить? Съесть? Выпить их кровь?
   Пауза.
   - Шестая ступенька.
   Пауза.
   - Седьмая...
   Пауза.
   Тишина, кажется, завибрировала.
   - Восьмая... Кто-то медленно поднимался по лестнице. Кто-то неизвестный. С неизвестно какими целями. Детей накрыл страх. Они с ужасом смотрели на дверь, не в силах оторвать от нее взгляд. А неизвестный все ближе и ближе. Девятая ступенька... Десятая...
   Дети неожиданно понимают, что у их лестницы двенадцать ступенек. И эта мысль вызывает новую волна страха.
   - Одиннадцатая...
   Внутри каждого натянулась пружина. Еще немного... И лопнет же.
   - Двенад... Попались!
   - А-а-а-а!!! А-а-а-а!!!
   Сердитый крик облегчения. Попались же!!!
   - Так нечестно! - кричит Таня.
   - Ах ты, скотина! - кричат близнецы.
   Рейчел заразительно смеется, хохочет. И хохочут, смеются все остальные. Потрясающая история. Попались!
   - Так нельзя же!
   - А мы-то думали!
   Ха-ха-ха!!!
   Попались!
   Ха-ха-ха!!!
   Но вот они успокаиваются.
   - А кто же поднимался по лестнице? - спрашивает Таня.
   - Это были их папа и мама, которые забыли дома кое-какие вещи, - спокойно отвечает Рейчел.
   - Всего-то?
   - Ага.
   - А мы-то думали!..
   И они вновь засмеялись.
   Ха-ха-ха!
   И тут...
   Шаги.
   Ха-ха...
   Кто-то медленно поднимается по лестнице.
   Первая ступенька... Раз.
   - Кто это?! - кричит Таня.
   Вторая ступенька... Два.
   - Не знаю, - говорит Рейчел.
   Три.
   - Боже, кто же это?! - кричат близнецы.
   Четыре.
   Но никто не может ответить на их вопрос.
   Пять.
   - Надо бежать, - почему-то шепчет Таня.
   Шесть.
   - Куда? Из окна, может, выпрыгнуть? - раздраженно отвечает Рейчел.
   Семь.
   - Да хоть в окно.
   Восемь.
   - Прыгай, если хочешь!
   Девять.
   - А вдруг это маньяк!
   Десять.
   - Или призрак с отрезанной головой!
   Одиннадцать.
   - Вампир там! Точно!
   Двенадцать.
   Тишина.
   Дети, не отрываясь, смотрят на дверь. Таня закусила губу до крови. Близнецы чуть не задушили друг друга в объятьях страха. Рейчел стала белее белого.
   Скрип.
   Дверная ручка медленно поворачивается...
  

_____________________________________

  
   - Попались!
   Слушатели подскочили от неожиданности.
   - Сойти с ума!
   - А-а-а-а!!!
   - Дурь какая-то!
   Рассказчица довольно рассмеялась:
   - Ха-ха-ха!
   И все поддержали ее.
   Ха-ха-ха!
   Смех облегчения. Какое же счастье, что это просто страшная история! Просто страшная история.
   Наконец-то все отсмеялись.
   - Их убили? - спросил маленький Джонни.
   - Нет. Их просто испугали, - отвечала Лара.
   - А я думал, что убили.
   - Мне вот кажется, - вдруг сказал Ричард, поправив свои очки в толстой оправе, - что мы просто идеальные персонажи для страшной истории.
   - Это еще почему?
   - А что такое "идеальные"? - спросил Джонни.
   Ричард поднялся с дивана и подошел к окну, посмотрел в ночь.
   - На дворе ночь. Мы дома одни. Родители придут после полуночи. Вам это ничего не напоминает?
   Все кивнули.
   - К тому же три года назад именно в этом доме произошло убийство. Миссис Керки убила своего мужа, старого мистера Керки. Да что я вам про это рассказываю. Вы и так все отлично знаете. Лара в тот год здесь гостила, и, думаю, она-то помнит все подробности этого происшествия. В страшных историях дети всегда остаются в домах, где произошло убийство, так как пролитая кровь и ненависть всегда притягивают зло, страшных призраков и прочую нечисть. Об этом очень хорошо знали все древние народы. И друиды, и кельты, и египтяне... Мне про это рассказывал наш учитель истории, мистер Гривнус.
   - Мне он тоже про это рассказывал, - поспешно вставила Лара.
   Ричард как-то слишком уж мрачно посмотрел на сестру и медленно-медленно, делая заявку на очередную страшную историю, начал:
   - А теперь представьте...
   Его прервали.
   Шаги.
   Кто-то начал подниматься по лестнице.
   - Что это?
   - Кто это?
   Первая ступенька... Раз.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"