Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

За несколько минут до...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игорь Куншенко

За несколько минут до...

(из цикла миниатюр "Наброски")

   В конце концов, мы спрятались за огромным валуном.
   Мы - не солдаты и не спасатели, мы - те, кому не повезло оказаться не в том месте, не в тот час.
   Вот теперь сидим здесь - посреди степи, над головой трещат синеватые разряды, под ногами скукоживается трава. Похоже, в запасе у нас всего несколько минут.
   - Сигареты есть, Андрей Олегович? - спрашивает Ванька.
   - Две осталось, - отвечаю я.
   - О, удачно.
   Я вытаскиваю из кармана мятую пачку, извлекаю из нее мятые сигареты. Одну протягиваю Ваньке, вторую зажимаю зубами. Осталось прикурить от Ванькиной зажигалки, которая срабатывает с пятьдесят пятой попытки. Нам повезло - срабатывает с седьмой.
   Ах, услышать бы сейчас что-нибудь приятное уху: хотя бы шорох травы, или жужжание пчелы, на худой конец достаточно звучного матерного захода старого дворника дяди Вадика.
   - Сейчас надо сказать что-нибудь душеспасительное, Андрей Олегович, - выдыхает вместе с дымом Ванька. - Энто по вашей части.
   - Не хочется скатываться в дешевый пафос. Мне и так уже полдня кажется, что я угадил в какой-то голливудский фильм с отстойным сюжетом и восхитительными спецэффектами.
   Я затягиваюсь. Вот так и получается - вкус табачного дыма окажется последним вкусом на языке.
   - Ну, может, это все-таки сон, например, - кисло усмехается Ванька (в такие мгновения он становится похож на старого противного покоцанного жизнью кота). - Вы же сами как-то нам рассказывали про бабочку и какого-то китайского хрена, которые снятся друг дружке.
   - Подозреваю, ты - не бабочка, а я - не Чжуан-цзы, - отвечаю я. - Хотя, если бы так оказалось, это, наверное, могло бы по крайней мере повеселить.
   - А то! - Ванька выдыхает дым. - Ржака вышла бы знатная. И все же - речь. Такой подходящий момент бывает только раз в жизни.
   Земля под нами задрожала. Валун за нашими спинами тихо загудел. Осталось всего чуток.
   - Ну...
   Я еще раз затягиваюсь. Вспоминаю, как купил эту пачку сигарет, кажется, так давно, а на самом деле всего часов шесть назад в старом пыльном деревенском магазе, в котором кроме сигарет, водки и черствого батона ничего не было.
   - Не томите, Андрей Олегович.
   - Ну, впереди у нас самое невероятное и увлекательное приключение из возможных. И про это не надо забывать. И если уж на то пошло, возможно, именно там мы сможем потусить так, что будет не стыдно потом и внукам об этом рассказать. Точнее - стыдно, конечно, так что внукам придется рассказывать тайно от всех, на ушко. - Я делаю еще одну затяжку, возможно, последнюю. - А еще - и про это тоже не надо забывать - у нас есть шанс получить ответ на самый важный вопрос во Вселенной...
   - Так ответ же уже известен, Андрей Олегович. Это ж, ты что ж - сорок два.
   И тут от нас не осталось ничего.

15 октября 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"