Курский Юра : другие произведения.

Лето в поместье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок из моей жизни на своем участке


   17 июля. Вечер. Как это хорошо - спать на своей земле! (трехместный номер 0x01 graphic
"Шэннон" - 2 больших окна, просторно от фирмы "Гринхилл", продается в "Нова-Тур" и других местах). Когда будет Дом, спать надо будет обязательно на улице! (под навесом?)

18 июля. В эту мою поездку на поле была в планах программа "Еда - вокруг!": определить и попробовать питаться дикими растениями. С собой для этого взял определитель растений и справочник по приготовлению блюд из дикорастущих растений. В первый день (а я приехал ближе к вечеру) меня угостили ужином соседи. На второй день мы все вместе собирали очередной домик (пользуйтесь правильными инструментами! - пилы и топоры от "Бако", лопаты от "Фискарс", измерительный инструмент от "Стэйер") и нас кормили.

На следующий день - продолжали возводить домик
0x01 graphic
Наконец - свободный день Определяю растения: синяк, подмаренник, звездчатка, вязель и др. Для еды нужны грибы. Но ехать за ними лень 0x01 graphic
- ведь полевые опята растут прямо у моего поместья! Набрал их, сделал супчик с добавлением полевого хвоща. Суп получился вкусным - несмотря на отсутствие масла и вкусовых добавок. Хвощ в супе не понравился - очень жесткий. Наверное, его лучше мариновать, как папоротник.

Захотелось чего-то свеженького. И тут же нашел первые ягодки полевой клубники /белгородские ведруссы сообщают - у них она уже поспела/. Потом пошел к речке, надергал тростника. У него очень вкусный корень (можно есть в любом виде) и оригинального вкуса сердцевина, чем-то напоминающая вкус арбуза.

Идет русальская неделя (19-24 июня). В эти дни растения наполнены силой. Собираю чабрец, ромашку, шалфей, зверобой, Иван-чай.

Сегодня поехал за хлебом (полчаса на велосипеде). Кстати, местный хлеб почему-то намного вкуснее воронежского. После дождика по местному чернозему можно проехать только на "Джипе"(марка велосипеда, продается в сети "СитиСпорт". По дороге собирал грибы. Насобирал 5 видов грибов. Из них мне известны только два. Это: подберезовики; толкачики/клычки; грибы, похожие на полевые опята, только серые и с обалденным запахом шампиньонов; вроде бы сыроежки; 5-й вид - грибы, похожие на сыроежки. Если вы читаете эти записки - значит, я остался жив!
0x01 graphic


Прямо на наше поле приехали мильционеры :(Говорили: "Вы - секта. Езжайте в тайгу к своей Анастасии") Ладно, им, беднягам-мильцанерам, и так несладко живется. Представляете, все знакомые знают "ТЫ-МИЛИЦИОНЕР". Я же в то время варил грибы и ничего этого не видел. Грибов набралось целый котелок (нержавеющая сталь, куплен в крупнейшем - воронежском спортивном супермаркете "Мастер-спорт"). Уже после первой тарелки я стал опасаться, что все не съем. Так и оказалось!
0x01 graphic


Обхожу свои посадки. Из двух рядов посадки каштанов и орехов вдоль границы моего поместья (одна сторона - 180 метров) взошло лишь около десятка растений. Обидно.

Интуиция подсказала
0x01 graphic
зайти в лес. А там уже зрелая земляника! И молодые маслята. Но за все надо платить. Интересно, кем питались комары в лесу, пока там не появился я? Не забыть полить водой, которой я помою маслята, посадки сосен. Сосенкам для нормального развития обязательно нужен мицелий грибов!

Понял! мне здесь не хватает роскоши! Что-нибудь сладкого, например изюма (ха-ха - у мя все-таки заныкана банка отличной нижнекисляевской сгущенки!) и позитивного чтения, к примеру, Вербицкого "Сон. Рядом в себе".

21 июня. Сегодня на завтрак съел лишь десяток ягодок полевой клубники. Зато в обед - целую банку самой лучшей сгущенки! Это было нелегко, но я успешно справился!
0x01 graphic
А так есть особо не хочется.

Моя палатка превращается в сушильницу для трав.

Интересно, сегодня ли надо праздновать Ивана Купалу? Или все-таки в ночь с 23 на 24 июня? Хороводы, прыганье через костер, песни - всего это так хочется!

А на улице - жара, 28 градусов (бесплатный сервис "Погода" от "Мегафон").

В рамках проекта "Еда вокруг " ищу, чего бы добавить в суп. Нарвал головок полевого клевера, листьев крапивы, лебеды, осота. Клевер в супе не понравился, а вот что-то из зелени было вкусным. В принципе, ведь можно есть только один местный хлеб, безо всего. Но лучше, конечно, с льняным маслом!

Видел красивую стрекозу: бирюзовое тельце, очень красивые, темно-синие, крылья.

Приехали и стали на том берегу дикие челы. Особенно сильно мешает дурная музыка(блатная).

...Гонял мышь из-под палатки. Еще бы! - мыши прогрызли дно уже у двух палаток соседей!!

Сегодня освоил новый способ сбора грибов - с велосипеда. Едешь себе вдоль березовой посадки и высматриваешь грибы высокие - подберезовики, толкачики. В результате еле упихал собранный урожай в трехлитровый котелок! И подумываю о смене диеты
0x01 graphic


Нашел две пасеки в окрестностях поселения. Поговорил с одним человеком. Приглашает за медом после Медового спаса. А то, что продают раньше - это, по его словам, просто развод народа: берут
старый мед, перегоняют в ванне и т.д. Вообще, как мне говорили знакомые, продажа неразведенного меда экономически невыгодна.

Все, больше не могу смотреть на грибы. Уж насколько я их люблю - и то надоели!

Решил съездить в Город(1.5 часа на велосипеде). Хоть на весь этот город всего 1 светофор, но все городское там имеется! Пока ехал, понял, зачем: захотелось пирожков с повидлом
0x01 graphic
(ага, после грибов-то!). Значит, размышляю дальше, в Доме необходимо, помимо, "Булерьяна", иметь и печь традиционного типа. Конечно, не обычную деревенскую, с КПД как у паровоза, а усовершенствованной конструкции (о печах Кузнецова см. в разделе "Новые технологии" этого сайта). Поезд "Череповец"(хде тока люди не живут!)-Адлер. Да, я тоже сейчас не против нашего юга. Ведь под Геленжиком - слет.


А на поле сейчас жарища. Даже невозможно загорать - настолько сильно печет солнце. И это для меня, привыкшего к высоким летним температурам! Вообще на юге средней полосы лето жарче, чем в Западной Европе. Хочу побыстрее иметь тень деревьев на своем участке! К сожалению, трудно подобрать растения, чтобы были быстрорастущие и устойчивые на лугу. Думаю посадить Тополь дельтовидный или Тополь душистый. А то получается - делать в поместье особо нечего, пока не подросли свои деревья. В палатке - душно, в домике - жарко, на улице - пекло. Хорошо только вечером, примерно до 10 вечера(время появления на поле комаров). Мегре как-то идеализирует жизнь в палатке. Похоже, сам он в ней никогда не жил. Ведь это, по большому счету, лишь баловство. А как там тоскливо во время длительного дождя! Мыши опять же.

Поздний вечер. Сейчас - самые длинные в году дни. Древние дни русалий. У берега реки, где находится мое поместье - рай. Да, почти самый настоящий рай! "Почти" - потому что комары! Правда, этим комарам ой как далеко до настоящих зверей 0x01 graphic
поселения "Родное". Жизнь может быть так хороша!

Продолжаю обследовать окрестности. Смотрю, что из деревьев может выжить в открытом поле.
Клен американский, Вяз гладкий, Бузина, Карагана древовидная. Ну и, конечно, пионер заброшенных пашень - Береза.

Вот и прошла Купальская ночь. Нихто ничего не праздновал
0x01 graphic
Большинство в поселении суровые семейные люди. Им, видимо, не до празднеств...

"Ты вправе сам построить новый день для всей планеты, Ты в силах изменить свою судьбу дыханьем света".

...После подъема - традиционный обход своих растений. Сегодня нашел еще три ростка орехов. В следующий раз привезу для всех своих саженцев опавшую листву и почву, для каждого вида свою - мицелий обязательно нужен деревам. Удивляет клубника. Осенью купил в "Марткауфе"(у них большой отдел по растениям") несколько кустиков клубники "Зенга-зенгана" и др. Они были рослыми и крупными. А среди травы - невысокие, и ягоды лишь ненамного крупнее полевой клубники.

А теперь - традиционно купаться в речку. Поместье обязательно должно быть близ реки!

...Обещанная вчера гроза (некачественно колдуют синоптики!
0x01 graphic
наконец-то дошла до нас. Жутковатые ощущения - гроза в поле! Я же сижу, пью чай из трав, слушаю записанные в телефон на осеннем караване любви песни. Подпевайте! -

И
нет на свете песни лучше, Чем та, что Дух поет во славу небесам. И лишь земли коснется солнца лучик - В ответ зажгутся чистые сердца!

И про язычницу Матрену, что "танцует у огня, в чем - потрясающая песня в исполнении Алены и Ирины (дуэт "Росы
?мать родила" клевера").

И еще - ты помнишь? -
Давай вернемся в те места, Где жизнь всегда была проста. Давай вернемся в добрый лес, где сосны (кедровые? или секвойядендроны? - юра) до небес. Давай вернемся к той реке, Где мы сидели на песке. Там у самой воды Только наши следы!

...Вечером парились в какой-то "симоронской" бане. Делается ента штука
0x01 graphic
так: на берегу водоема выкапывается ямка, обкладывается каменюгами (лучше песчаником). Камни нагревают с помощью дров. Затем очень тщательно выгребаются все угли и выкидываются. На 4 столба накидывается целлофановая пленка. И парься себе! 0x01 graphic
Особенно приятно, когда на камни кладут полынь, шалфей.

"
Каждый новый рассвет нам приносит надежду, Озаряя наш путь в океане безбрежном. Ты начни этот день с новой чистой страницы, И Любовь как Мечта с новой песней родится!"(из песни "Чистые сердца").

Сегодня самые продвинутые
0x01 graphic
кустики полевой клубники наконец-то дали ягодки: не то, чтобы я наелся клубники, но все-таки.

Утренняя прогулка на рулисипеде! Доехал до лип. Только-только начинает зацветать
Липа мелколистная. Она цветет после Липы крупнолистной. А самой последней начинает цвести Липа войлочная. Все эти три вида лип нужно обязательно иметь в поместье! Ведь всего лишь одна Липа заменяет по медоносности гектар гречихи!

Жара в конце июня.
Гул пчел.
Собираю липы цветы!


Гулял по своему участку. Увидел растение, похожее на Чернокорень - грозу мышей. Взял определитель. Увы, это оказалось другое растение - Нонея

...Пора в Большой Город. Там - такие мелкие, но необходимые дела. Станция. Бесконечно длинный состав "Воронеж-Адлер". Все едут на юг, на юг...
   0x01 graphic
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"