Курсков Александр Сергеевич : другие произведения.

Rыбы и бабочки уже умерли (детский взгляд на порно в режиме реального времени)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.77*8  Ваша оценка:

  http//kurskov.euro.ru
  mailto:kurskov@mailru.com
  
  Александр Курсков
  РЫБЫ И БАБОЧКИ УЖЕ УМЕРЛИ
  Детский взгляд на порно в режиме реального времени
  
  Вместо предисловия (мы когда-то знакомились)
  _____________________________________________
  
  " - Электричка туда-сюда, лето. Ну, ты знаешь, как это бывает. Ужастно не люблю дачников - они пахнут огурцами и резиной, как червяки... Тебя как звать? Мне тоже туда. Да что ты? Вот и я когда был маленьким хотел работать в "Пионерской правде" и написать книгу..."
  ...Между делом, между прочим, он валяется что ли здесь? Толи пьян и в тамбуре, толи курит на скамье, ноги в проходе болтаются и пахнут сыростью...
  
  - ...Да нет, ты послушай меня. Это все истериософия, понимаешь, истерия, возведенная в ранг философии, философия, опущенная до истерии... Истериософия везде и всюду. Культ обморока и глюка, которые громко наименованы экзистенцией. Шуты и придурки претендуют на здоровую точку зрения. Шуты и придурки учат меня удивляться миру...
  
  Самое смешное - это то, что истериософия уже во мне. Я уже считаю себя живым только когда чувствую себя сумасшедшим. Я уже готов разрушить этот мир только ради того, чтобы почувствовать его красоту. Я уже сам шут и придурок. Я уже люблю пощечинами.
  
  Истериософия - это целый мир, весь наш мир. Уставшие ждать гармонии сотворили ее по образу и подобию своему. Уставшие ждать гармонии ходят по улицам. Растрескавшиеся губы так просто зацеловать до крови. Если нет возможности почувствовать радость при смехе - нужно почувствовать боль...
  
  Истериософия - это гимн. Гимн шутов и придурков, которые единственно здесь живы. Которые единственно здесь не бояться быть, потому что бояться быть, и им больно, и страшно, и весело, и они есть... Только... Понимаешь, я не должен этого понимать. Если я это понимаю - значит со мной что-то не так? Если я - это я, то кто тогда я? Мне почему-то сегодня очень страшно, я вижу слишком много лиц, а они меня почему-то не видят, знаешь, как бывает страшно двигаться в толпе слепых - начинаешь чувствовать себя слепым и в итоге слепнешь... Слушай, а ты случайно не знаешь, почему это рыбы зеленые?
  
  - Потому, наверное, что самолеты красные...
  
  " - А шут его знает, этого слишком мало, чтобы научиться ходить пешком по шпалам... Хождение по рельсам - это проще - нужно научиться балансировать между право и лево, и просто двигаться вперед. На шпалах умение балансировать не помогает, нужно заново учиться ходить по закономерности, которая существует, но создана не для тебя, даже против тебя. Ее очень трудно постичь, но однажды постигнув ты понимаешь, что так будет быстрее и удобнее. Даже не ведя при этом речи о людях, которые ездят на поездах... "
  
  ------------------------------------------------------------
  
  INTRO (НИКТО НЕ УМРЕТ)
  
  ------------------------------------------------------------
  
  "- Катыр-Юрт, 5.30. Конец марта. На войне, ты только никому-никому, пожалуйста, не рассказывай, мы тоже грызли семечки...
  - В этом есть что-то стыдное?
  - На войне нельзя грызть семечки. Иначе она утрачивает свой смысл.
  - Почему?
  - Потому, что только в двух пространствах не может быть своих обывателей - на войне и в любви. И самое-самое страшное то, что они там есть..."
  
  ------------------------------------------------------------
  
  - ...Никто не умрет. Никто не заплачет.
  Никто не поскользнется на мокром кафеле.
  Никто не заденет плечом торшер.
  Маленькая нежная случайность -
  Никто не останется на перроне под дождем...
  Через десять минут нас поставят к стенке.
  Мы еще пофотографируем друг друга на память,
  Помашем руками сонным юным солдатам,
  Немного подрожим под пулями
  И куда-то уйдем...
  
  - Ну и что, мой друг?
  Тебе за это ничего не будет,
  Даже не будет больно...
  Посмотри назад, обернись,
  Видишь - толстопятые женщины
  Любят нервных слезливых мужчин...
  Эти звуки заполнили собой
  Весь оставленный нами город -
  Мы даже сейчас
  Похотливо прислушиваемся
  И молчим...
  
  Увы, горожане,
  Вы привыкли зачинать своих детей
  Стыдливо опасаясь друг друга...
  И вам негде хоронить своих кошек...
  И вам негде топить котят...
  
  ...Скажите, в ваших детских парках
  Все еще практикуют катание на грустных лошадках?
  В ваших цирках все еще принято избиение лошадей
  Осатаневшими от честолюбия клоунами?
  Может быть, ваши клоуны
  Просто открыли для себя серый цвет?
  Но никто из них
  Еще не доказал своей искренности...
  А что для этого нужно?
  Что нужно для того,
  Чтобы искренне надуть шарик?
  Наверное, написать этот вопрос на потолке
  И читать его каждое утро,
  Не пытаясь на него ответить...
  
  - Эй, дезертиры, застрявшие в узких форточках
  И стряхивающие на головы прохожих пепел...
  
  
  ------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  ЭПОС НЕ СУЩЕСТВУЕТ
  ОДИНОЧЕСТВО Љ1 (СОТВОРЕНИЕ СКАЗОК)
  22:03
  ...Жил был маленький человечек на крохотной песчинке необитаемых песочных часов. Он был неумыт и весел, в его тихом домике всегда горела бумага на огне примуса и воняла жженым теплом. В его кроватке лежал ободранный старый таракан и изредка просил есть, а маленький человечек носил ему бутерброды и кофе с тремя ложечками сахару. Сам человечек спал под столом, свернувшись калачиком и засунув за щеку горький сигаретный окурок. Маленький человечек любил по утрам стучать таракану по голове лыжным ботинком, потому что таракан сердился и умирал, а потом снова залезал в кроватку и делался голодным.
  
  У маленького человечка была невеста - она жила в верхней части песочных часов и они падали друг к другу к гости, когда небо менялось с землей местами для того, чтобы лежать. У невесты был влюбленный нос, а еще у нее тоже жил таракан, только он спал не на кроватке, а на книжной полке, поскольку кроватки не было совсем. Маленький человечек и его невеста любили друг друга и были одинокими. Потом они перестали быть одинокими и стали пить чай, потому что весь кофе выпили их тараканы. А в большом-большом мире звенел большой-большой будильник, в котором никто-никто не жил. А зря.
  
  22:50
  ...Однажды на улице был человек. Ему дали в лоб хулиганы и он валялся без сознания чтобы подумать. Он думал: "Вот, мне дали в лоб, а я никому не дал в лоб, и поэтому хочу домой". Мимо шел милиционер и курил сигарету "Прима" производства московской фабрики "Дукат", и поэтому он был только младшим сержантом. Он подумал: "Вот, хулиганы дали человеку в лоб, а он никому не дал в лоб и поэтому лежит и думает, что хочет домой". И милиционер пошел домой, где была жена и пепельница в виде граненого стакана. Милиционеру было хорошо. И человеку было хорошо. И лоб совсем не болел. Назло хулиганам.
  
  23:18
  ...Какашка помедлила немного и упала, и щенка отодрали за уши. А он был совсем не виноват и даже не породистый, он просто очень хотел гулять и не умел обидеться, чтобы расхотеть.
  
  00:00
  ...Одному человеку сказали матом, чтобы он пошел и стал ждать автобус. Человек дождался автобуса и поехал на нем. И однажды к нему подошла женщина и сказала, что она едет на автобусе. А человек ответил, что он тоже. И они вышли вместе. Человек украдкой жевал счастливый проездной билет за февраль месяц и боялся им некстати подавиться. А женщине не нравился вкус счастливых билетов. Ей нравился человек и пломбир в вафельном стаканчике. Они жили долго и счастливо. Сыну дал имя отец.
  
  00:48
  ...За колючим огуречным вьюном сидел и прятался медведь. Он очень боялся зеленой блестящей мухи, которая жужжала над ним и пахла черствым навозом. Светило солнышко, и медведю было жарко, потому что он не любил огурцы, он любил малину. Он сидел и выбирал из своей шкуры паутинки, еловые иголки и всякий прочий лесной сор, навроде муравьев. Ему стало так интересно, что муха улетела обидевшись, что про нее забыли и не боятся. А медведь встал и пошел в лес. А колючие огурцы лежали на грядке нетронутыми. Хорошо.
  
  01:00
  ...Было немного тошно, но сейчас очень прошло. Спичка не успела разгореться и потухла, захлебнувшись избытком прокуренного воздуха. Человек поднялся с рябой табуретки, поправил во рту зуб, расшатанный грубой пищей, человек плюнул в раковину, человек моргнул два раза и подумав - третий, человек пошел спать. Человек был хороший, только грустный и старый. Его любили...
  
  ОДИНОЧЕСТВО Љ2 (ВОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ)
  ...Я хочу, чтобы у твоих пальцев
  был металлический вкус струн -
  Но чтобы запах Человечества был у твоих волос...
  
  
  ------------------------------------------------------------
  
  "- Девочка, лет от силы шестнадцати, обдолбанная и пьяная, в тамбуре ночной электрички нажимает на кнопки игрушечного сотового телефона, смеется и смеется, плачет и повторяет, как обычно говорят "Набранный Вами номер не существует": "Я тебя люблю. Я люблю тебя. Я тебя люблю." Представляешь себе? Вот только не помню, как ее звали - но все почему-то считают, что Машенька..."
  
  ------------------------------------------------------------
  
  +1 градус Цельсия
  ...Я скрипел кулаками в снегу и ласкался к нему щекой.
  Получалось тоскливо, как запах бродячих собак...
  Звезды, словно белые блохи, копошились в моих волосах,
  Спичечный коробок больно врезался в бедро...
  
  Мимо шел Человек, я спросил у него закурить.
  Слушай, сказал он, Я ВИДЕЛ, КАК ПАДАЛ, КАК БОГ.
  Он был пьян, и мы стали лежать на планете вдвоем...
  Я дарил ему спички, а он мне табачный дым.
  
  И он сказал: "Я облапал большое количество баб".
  А я сказал: "Не хочу. Моя женщина любит пломбир".
  Он хотел меня бить, но я стукнул ему в глаза.
  Он такой беззащитный: поднялся и шел один...
  
  Я НЕ ВИДЕЛ ЗДЕСЬ СЧАСТЬЯ - И СНОВА ВОРОЧАЛ СНЕГ...
  
  +10 градусов Цельсия
  <СТЕРТО>
  
  +13 градусов Цельсия
  ...У меня под ногтями черные полосы -
  Вся земля забралась туда заусенцам на вырост.
  Я стою на руках и удивительно вижу,
  Как троллейбусы могут ехать даже по небу...
  
  СТРАННО. ШИЗОФРЕНИЯ БЫВАЕТ ДЕВСТВЕННОЙ...
  Ничего, кроме непонимания и боли в правом глазу...
  Я хотел поскрести себе землю и пойти дальше,
  Но вся земля забралась мне под ногти,
  И старушки смеются...
  
  +25 градусов Цельсия
  ...Человек закурил ей в глаза от счастья.
  Он сказал: МИЛАЯ, ВОТ МЫ И ПРИШЛИ НА ВОЛЮ.
  У нее за щекой была горькая капля рябины.
  Она выплюнула ее человеку в дым.
  
  Десять сонных старушек бежали толпой по перрону.
  Два милиционера, три шага вперед и налево.
  Она посмотрела на чью-то подмокшую спину,
  Поняла, что жарко, и стала просить воды.
  
  В окнах домов почему-то сидели кошки.
  Две из них серы и три как коровы пятнисты.
  Первая станция этих железных дорог
  Оказалась обыденной, но что-то в ней было от...
  
  - 13 градусов Цельсия
  ... Этот город приобретал количество так:
  Тени мокрых голов лежат на углах тепла.
  Но где-то падает снег под ударами высохших губ.
  Зацелованной в брови пришлось уходить в магазин...
  
  Терпкий запах авто съезжает щекой по щеке.
  Этой улицей ходят слепые и старые, как суета.
  Если вытянуть пальцы на чей-то морщинистый лоб,
  То позволят смеяться и радостно корчить лицо...
  
  Этот город приобретал количество так:
  Ноги добрых старух свисают с холодных скамей.
  Белый дворник на ощупь, наверно, сравним со звездой.
  За углом можно выпить и где-то устало уснуть.
  
  Сладкий привкус волос на соленом в крови языке.
  Обернуться собакой и выписать память в сугроб.
  Но если небыло этого - было ли что-то потом?
  Этот город приобретал количество так...
  
  +21 градус Цельсия
  ...Электричка толкалась об рельсы, было пустынно.
  Человек ощущал ее руки, прижав их к сиденью скамейки.
  "Когда ты умрешь", говорил он, "Тебе вымажут марганцем губы".
  И старушки шептали: "Какие счастливые дети..."
  Обнимая зачем-то пустые стальные тазы...
  
  Она выпила морсу и стала смотреть пассажира.
  Он любил, чтобы было на сердце немножечко грубо.
  Душный летний сквозняк обдувал им холодные ноги.
  Электричка ехала без остановок три станции, словно
  Можно было не отвлекаясь любить жизнь...
  
  +4 градуса Цельсия
  ...Когда ты написал свою славную песню?
  Быть может, ты сидел у себя дома
  И проглаживал ноги унылой девы
  Сквозь лайкру в семьдесят ден?
  Жевачка, прилепленная к тылу койки,
  Источала ослабленный мятный запах,
  Твои ногти были не очень опрятны
  И вообще - ты запутался в мелочах...
  
  Когда же ты написал свою славную песню?
  Наверное, ты уже прочитал Кафку,
  Немного из Гессе, Оскара Уайльда
  И вышел курить на балкон?
  В это время дева плескалась в ванной
  И пела народное русское что-то,
  И так вы достигли гармонии мира
  Как права на маленький секс...
  
  Но когда ты написал свою славную песню?
  Пожалуй, что утром жевачка отлипла,
  А запах остался, когда ее нюхать,
  И унылая дева ушла.
  Ты устремился к окну и подумал,
  Что стоит назвать это утро приятным...
  Тогда ты написал свою славную песню
  И пошел объясняться в любви...
  
  +17 градусов Цельсия
  ...На станции продавали конфеты
  И хоронили женщину, выпрыгнувшую с крыши.
  Кто из всех видел, что двое сошли и любимы -
  Продавцы шоколада или процессия сплетен?
  Двое придумывали новые песни про ветер
  И боялись, как дети, что в муках рождаются дети...
  
  Она приняла мороженое как символ святого вкуса.
  Он купил себе "Приму" и десять коробок спичек.
  Пьяный мужчина сказал ему про Бесполезность,
  И они вместе пошли покурить за угол...
  Он и она ощущали действие долгой дороги:
  Хотелось в туалет и очень хотелось друг друга...
  
  +1 градус Цельсия
  ...Мокрое утро, мокрое утро,
  Потные простыни мокрой кровати,
  Мокрые зубы сжижают сосиску,
  Мокрые крошки сползают на платье.
  
  Мокрые пальцы, мокрые пальцы
  Кишат червяками сквозь мыльную пену,
  Мокрые руки дрожат в полотенце
  И влажно стихают на кафельных стенах...
  
  Мокрые сборы, мокрые сборы,
  Вязкое лапанье липкого друга,
  Мокрые туфли на мокрые ноги,
  Влажную "Salem" в скользящие губы,
  
  Мокрая улица, мокрые лица,
  Мокрые ногти с невысохшим лаком...
  ...Мокрая женщина булькает носом.
  Ей лижет колготку сырая собака...
  
  <Зал ожидания. Сон Машеньки>
  ...На острове Лесбос разбегались дети,
  Таскают играя старушек за косы,
  В малиновых зарослях прячутся Буки
  И Бяки сидят на ветвях...
  И рыжая дева на пьяном кентавре,
  И томные дамы в богатых кроватях,
  И даже дворняга по прозвищу Цербер -
  Все ищут родную Сапфо...
  
  Ее похититель, прекрасный мужчина,
  Играет на лире и пристально смотрит
  Как рыжая дева, и томные дамы,
  И дети таскают старух.
  Ему очень радостно в тунике белой,
  И звуки божественной музыки льются,
  И вторит им голос таинственной песни,
  И Лесбос отходит ко сну...
  
  Тогда поднимает мужчина свой посох
  И легкую пыль отряхает с сандалий,
  И, пряча в чехол драгоценную лиру,
  Трусит мимо сонных дворцов.
  А Буки грызут золотую малину,
  И Бяки с ветвей обирают орешки,
  Сапфо улыбается сквозь занавеску
  И тряпку подносит к губам...
  
  На острове Лесбос распрыгались дети,
  И Цербер виляет хвостом...
  
  - 10 градусов Цельсия
  ...Цвета осени стены лифта.
  Цвета лифта дрожащие губы.
  Очень пошлая надпись цвета
  Заходящего летнего солнца.
  Рядом с кнопками грустное тело
  Представляет собой гражданку,
  Проезжающую как просто
  Закономерность живого тепла.
  
  У нее есть в кармане фантик
  От конфеты с малиновым вкусом,
  Если кто-то окажется рядом,
  Она будет дышать ему в ухо.
  Непонятная лампочка сверху
  Ничего в этом лифте не греет,
  Шелестит воротник по шее,
  И за дверью стучат этажи...
  
  +12 градусов Цельсия
  ... Дребезжащий вагон.
  Флейта глухо играет дыхание
  Теплой хлебной отрыжки, портвейна и запаха рта...
  Волоса Отчуждения липнут к стеклу на заклание
  Сквознякам. Сквозняки. Суете. Суету. Суета.
  
  Это рельсы и рельсы, наверное, верно, наверное.
  Что-то падает с плеч, как одежда, как петь во всю мочь...
  Сигарета потеет на легкие. Мерное, мерное
  Содроганье стоп-крана как двух и движения прочь...
  
  Собирайся! Он ждет тебя, милая. Нечего.
  Эта полночь несет запах дегтя, собак и травы...
  Волоса Отчуждения корчатся вычурным месивом
  В пустоту. В пустоту с золотой шутовской головы...
  
  +8 градусов Цельсия
  ...Они гуляли по парку как дети или собаки:
  Ворошили шагами тяжелые желтые листья.
  Он учил ее говорить только глупые вещи,
  Они ели чипсы, и иногда еще мороженое в брикете...
  
  Он чесал ее ухо и волосы складывал в пряди.
  Она брала его руку и нюхала ее запах.
  В тот день на каждом углу торговали хлебом,
  И на последние деньги они купили себе сдобы...
  
  Они гуляли. Смотрели, как в троллейбусе едет кондуктор.
  Как покупает семечки девочка с детской коляской.
  Зажигались фонари, пора было становиться вместе,
  И она поцеловала его в мокрую от мороси щеку...
  
  Жизнь перешла на сентиментальную прозу -
  Наступил вечер. Дома они вместе читали книгу.
  Он держал ее за ногу, но она задрожала
  И порезала его ногтем большого пальца...
  
  -28 градусов Цельсия
  ... Небеса заплаканных любовников -
  Это там, где переплетают песни,
  Бросают на кровать огрызки
  От последних в этом сезоне яблок
  И засыпают тихонечко рядом -
  Спят, как великая добрая тайна...
  
  Тридцать семь и две десятых градуса Цельсия
  ...Машенька, солнышко, железная-дорожная,
  Глядит, как милый писает в дыру между вагонами,
  Еще зачем-то прыгает, хотя и так трясет...
  Наверно, нужно сморщиться - и перестать любить.
  
  Машенька, пташенька, жует гнилые семечки
  И килечные рожицы, ей очень-очень холодно
  Когда мужчина писает и электричка в ночь...
  Наверно, нужно выспаться - и перестать любить.
  
  Машенька, тихая, глядит в окно на улицу,
  А милый возвращается, садится с нею рядышком,
  Тихонько улыбается и хочет разговор...
  Наверно, нужно высказать - и перестать любить.
  
  Машенька, добрая, берет мужчину за руку,
  Кричит, что все наладится, что шпалы дождик вымоет,
  И милый плачет радостно, хороший человек...
  Наверно, нужно выреветь - и перестать любить.
  
  Машенька, светлая, дожевывает семечки,
  И килечные рожицы, и шепчет очень нежное,
  Встает и удивляется, ее опять тошнит...
  Наверно, нужно выкинуть - и перестать любить.
  
  Машенька, душенька моторная - вагонная
  Себя ласкает в тамбуре и вдруг находит девственность,
  Еще зачем-то пузико распухшее от слез...
  Наверно, снова лапаться - и перестать хранить...
  
  <Зима. Четыре месяца спустя. Смерть Машеньки>
  ...Когда вы уходите, женщина...
  В универсальном магазине не холодно, но слегка.
  Вы покупаете сигареты, теплые варежки
  И пару пакетов прокисшего молока...
  
  Потом вы уходите: женщина.
  Иррационализм определяет свой "Ир"
  Желтым светом в предпоследнем троллейбусе,
  Когда цвет глаз непонятен, как мир...
  
  Пока вы уходите - женщина -
  По улице пробегают невнятные псы.
  Прохожие уже избегают вашей телесности
  И почему - то поглядывают вам на часы...
  
  Еще вы уходите, женщина.
  Вот боты, и складки колгот у колен.
  Пара ресниц неожиданно падает под ноги -
  Стоит вздрагивать в подъезде от запаха стен...
  
  ...И вот вы уходите, женщина.
  Розовый с палочкой старичок, седой,
  Кушает пирожное на холодной лоджии.
  Вы говорите ему "Здравствуй, папа" и "Боже мой"...
  Вы все же уходите, женщина.
  
  Бывает очень скользко идти умирать зимой...
  
  + Жара.
  ...Голова белой тушки мертвела на пляже.
  Мы очистим от сажи свой коврик и ляжем.
  Мы на спинки красавиц повесим рубашки
  И положим улыбки сушиться на камень...
  
  только бы только нам не было тяжко.
  только бы тяжко нам не было с нами.
  только-только бы только нам не было тяжко.
  только тяжко бы тяжко нам не было с нами...
  
  Эпилог...
  ... Волчица рожала ягоду и скулила.
  Желтые листья падали ей на черные губы...
  Я сидел с волком на мокрой от пота опушке
  И лечил ему дрожащую в судороге лапу.
  
  Я ему говорил: "Так бывает, серый, раз в тысячу бестий,
  Этот лес должен жить, чтобы кто-то назвал его сыном..." -
  Я смотрел волку в тоскливые детские звезды.
  Красное, красное падало в тихую осень...
  
  Волчица рожала ягоду и хрипела.
  Ее мягкая шкура извивалась по острой осоке...
  
  ... Я еще знаю, как любят несчастные звери,
  КОГДА СЛОВНО СТРАШНЫЕ РАНЫ ЗАЛИЗЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ
  ПУСТОТУ...
  
  ОдиночествоЉ3 (ПЛУЧЕК СКОНЧАЛСЯ - К ЧЕМУ БЫ ЭТО)
  - Плучек скончался.
  - Что вы говорите? Когда?
  - Говорят, пару дней назад его уже можно было встретить в кювете на 235 километре трассы М8 без головы и правого пальца.
  - Правого пальца на чем?
  - Собственно, какая разница, тем более, что без головы…
  - Что произошло?
  - Я же говорю, Плучек скончался. Ко мне приходила его любовница. Кажется, она заразила меня трипером.
  - Вы не можете этого так скоро знать.
  - Вполне возможно. Бедный Плучек.
  - С кем мне связаться?
  - С хорошим журналистом. Пусть подумает, что он хочет от жизни. Ко мне на доклад в пять.
  
  
  ------------------------------------------------------------
  
  " - Пожалуй, все мое говно смыло...
  - В смысле?
  - Ну, понимаешь, у нас был такой обычай в школе. Каждый год перед выпускным избранные лазили срать на крышу школы. Перед нами это сделало уже, наверное, не меньше десяти поколений. Это - ты себе не представляешь, какой это был ритуал - почти венчание... Говно лежало на крыше школы ровными рядами, как солдаты, готовые промаршировать парадом по Красной площади. Была такая еще примета - пока твое говно не размоет, ты будешь таким же человеком, каким был, когда срал... А потом резко станешь жлобом. Поэтому класть нужно было сразу как можно больше и гуще. Друзьями мы потом встречались, через несколько лет, и попрекали друг друга - "Пожалуй, твое говно смыло..." Мы, нас было десять человек,..
  - И что, об этом никто не знал?
  - Наверное, учителя не знали. Стукачей в наше время небыло. И только потом, уже после нас года через три, избранных, наверное, совсем не осталось. И вот выпускники тогда, вместо того, чтобы срать как все, брезгливо сбрасывали с крыши НАШЕ говно. Совковыми лопатами. Так бесславно закончилась наша эпоха...
  
  - И все стали жлобами... "
  
  ------------------------------------------------------------
  
  ...Что я хочу рассказать тебе?
  ...Хочу рассказать, как сидели на собственных ладонях
  И качались вслед заходящему солнцу
  Вперед и вниз, но не могли упасть
  Двое, и каждый курил дешевые сигареты,
  Одну за другой...
  
  ...Ветер спускает штаны и носится стыдным блаженным:
  Горе пришедшим домой и не поставившим чайник -
  Так не пахнут - так даже не умирают...
  ...Двое сидели на старой скамейке, болтали ногами
  И говорили про несуществующий Эпос...
  
  Эпос молчалив: его просто не существует.
  Женщины родились, рыбы и бабочки уже умерли,
  И нет тела без памяти транспортной давки,
  И уют - это запах маршрутных такси на губах...
  Только тихие звери шевелятся в собственных шкурах,
  И старушка снимает вставную челюсть,
  И коты рвут со скрипом замерзшую рыбу...
  ... Так что я хотел рассказать тебе?...
  
  
  ------------------------------------------------------------
  
  " - Прима, одиннадцать. Жить еще не хотелось. Она была смешлива..."
  
  ------------------------------------------------------------
  
  ...У нее за окном все время начинались белые-белые крыши. Она каждое утро смотрела на них и наслаждалась банальностью своей диспозиции. В это утро для полной банальности на одной из белых крыш сидел человек...
  
  Она щелкнула ногтем по мухе, прилепившейся в верхнем правом углу окна, но муха оказалась давно мертвой, даже высохшей, и странно, как она ее не замечала раньше. "Наверное, принесло свежим весенним ветром" - решила она, оценила банальность и пошла пить утренний кофе. "Открой форточку" - сказал какой-то полупьяный юноша, притаившийся на табуретке. Она устало подмигнула ему и оставила форточку закрытой. "Мухи налетят" - объяснила она и тихонько улыбнулась...
  
  ...Не надо только никого понимать в это утро. В это утро все проснулись немного не в том мире, в котором можно месяцами не замечать, как из крана на кухне в квартире этажом ниже не переставая капает вода в грязную одинокую тарелку. Давным-давно кто-то ел из нее что-то жирное, и жир так и остался на ее дне, только побелел со временем и затвердел от постоянного холода и сырости. Вода выбила в нем отверстие величиной с пятак где-то рядом с кромкой тарелки, и из этого отверстия приветливо смотрит коричневый глаз нарисованной зверушки. Кап.
  ...................................................
  
  ...Мамочка, твой ребенок прыгает на солнышко.
  Мамочка, он разобьет себе левую коленку и душу.
  Это очень, очень банально - нахлопай его по попе.
  Потом вымой руки, сядь и послушай.
  
  Мамочка, мы с твоим ребенком подрались давеча.
  Он смотрел, как мертвец не походит на все живое.
  И еще он сказал, что лижет с балкона небо.
  Я надрал ему уши и оставил его в покое...
  
  Ты купи ему бусы, укрась его белыми бантами.
  Подари ему куклу Марину и дай ему легкую флейту.
  Это будет прекрасная девочка, станет смеяться и плакать,
  Я приду и возьму вас в Царствие моё,
  Мамочка...
  ...................................................
  
  ...Женщина с телом горячим, как морда больного щенка,
  Ходит и ходит по улицам кошек и сук...
  Летние туфли ей все же чуть-чуть велики,
  Легкое платье - смешное, конечно, но лучше носить.
  
  Женщина с телом горячим, как морда больного щенка
  Немного похожа на женщину лестниц и крыш -
  Ей так нужно ходить по рукам и по головам
  В то небо, в котором, наверно, никто уже так не живет...
  
  Женщина с телом горячим, как морда больного щенка
  Носит с собой только голос, и запах, и свет...
  Кто-то заметил, что жизнь - это просто игра,
  Кто-то признался в любви и лежит на тахте.
  
  Вот женщина, с телом горячим, как морда больного щенка.
  В троллейбусе ждет остановок - и наоборот.
  И глупо бы было щипать ее за нос и бить -
  Лучше кормить шоколадками с красным вином...
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - Все уже были крепко бухими. Ну, в общем, шум, гам, редактор звонит домой и говорит жене, что она блядь, потом говорит всем нам, что он прожил с этой блядью двадцать лет, а она оказалась блядью, тут дама описалась от смеха прямо у него на коленях - ты знаешь, это часто бывает у пьяных дам... И вот, в бар вдруг заходит МОЙ ребенок. С большим таким воздушным шариком.... И знаешь что?
  - Ну?!
  - Бармен пожал плечами..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Как много людей сегодня обнюхал ветер -
  Распускающиеся листья и луковые шелушки...
  Вот умер какой-то святой: вдруг сразу умолкли дети
  И бог испуганно тыкает палочкой ему в душу...
  
  Но - "Кто ты, чудак?" - спрашивает потом Бог - и дети
  Все разом начинают кричать и просить собаку.
  Это уже не интересно, ведь мы выйдем живыми из смерти
  Как взъерошенные любовники тихо выходят из парка...
  
  Нам будет страшно неловко и стыдно, и странно,
  Мы не захотим друг друга целовать как минимум вечер.
  Мы разойдемся, каждый залезет у себя дома в ванну,
  Потом ты позвонишь мне и мы договоримся о встрече...
  ..............................................................
  
  ...Пойдемте под крыши, торговцы мылом,
  Торговцы мылом, запахнем хлебом,
  Погреем ноги, посушим губы
  И будем долго смотреть на небо...
  
  Торговки телом придут к нам в гости,
  Родят и спляшут, и лягут рядом,
  И целовать их в пупки и пятки,
  Торговцы мылом, совсем не надо,
  
  Не нужно больше, не нужно дальше,
  Зачем им это, смешным и тощим,
  Мы будем, будем, торговцы мылом,
  Мы будем, торговцы, мы будем проще...
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - Посмотри, вон тот задумчивый пес вот уже пятнадцать минут раскидывает мусор из бака.
  - К чему бы это?
  - Нам с тобой не понять. Просто, он находит Вещи..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Наверное, смешно от суеты.
  Что-то есть в обращении к жизни на "ты".
  И нужно крикнуть сейчас -
  Или шептать, что все глупо и муторно -
  Пока голос все еще слышен
  Вне разговора с кондуктором...
  
  Наверное, тошнит от сигарет.
  Смешно, когда выходят навсегда как в туалет.
  И нужно выйти сейчас -
  Или покрепче схватиться за поручень
  Пока сердце все еще бьется
  Без остановок автобуса -
  
  Наверное, бывает нужно жить...
  Мой мокрый парадокс сидит на крыше
  и бросает курить...
  ...................................................
  
  ...Унылый ребенок сидит на песке.
  Можно его поздравить - он выполнил все, что мог.
  Можно его потрогать - он жив и будет живым.
  Пойдем теперь дальше - просто гулять...
  ...................................................
  
  ...Старухи, которые нам снятся -
  Такие же, в сущности, случайные люди:
  Мы не запоминаем тех снов, в которых
  Нам снятся прогуливающиеся старухи...
  
  В которых старухи
  Гуляют по паркам, кружат по лестничным клеткам,
  Бродят по комнатам и бегают по цветочным клумбам,
  Проезжают в троллейбусах, трясутся в трамваях,
  Уступают друг другу места и покупают билеты...
  
  Старухи, которые нам снятся -
  Такие же, в сущности, прохожие мимо.
  Иногда мы готовы отдать что угодно -
  Ради того, чтобы нам снились только старухи...
  
  Чтобы старухи
  Продавали нам семечки, открывали нам двери,
  Улыбались нам в окна и переходили улицу в положенном месте,
  Танцевали в ночных клубах, готовили кофе
  И сплетничали про нас на скамейках...
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - Иду домой, уже очень поздно, я на автопилоте. Были какие-то девки, но их мутило по дороге, и они отстали, во всяком случае, их не стало... Иду домой, настроение ни к черту, выпил бы еще, но - все, больше не полезет... Иду домой, и вдруг вижу - через дорогу - опустевшие глаза продавщицы в ночном ларьке...
  - И что?
  - Что? Пиво прошу открыть..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Купите зайца, что ли, - ребенок плачет.
  Я не повторяюсь, я снова его услышал.
  О чем вы все думаете? Купите ребенку зайца -
  Им вдвоем будет легче и много тише.
  
  Чего вы ждете - что вы хотите сделать?
  Зайцы лежат на каждом шагу, как мусор.
  Выберите ребенку мягкого, не очень большого,
  С белыми ушами и советую - с оранжевым пузом...
  
  Вот, ребенок плачет, что ли... Купите зайца,
  Мне отсюда далеко, я не дотянусь до прилавка.
  Я вас очень прошу, я же не учу вас жизни...
  Купите, у кого есть деньги, ну что вам - жалко...
  ...................................................
  
  ...Он влюбился, как бессовестный юноша,
  И сидел, и бежал по площади,
  И болтал языком в стакане
  С розовым горьким вином...
  
  Он кидался бумажками в клоунов,
  Облизывал конфетные фантики,
  Прыгал, прыгал на пересечении дорог,
  Ездил домой на такси...
  
  Он влюбился, он звонил в двери,
  Дышал в форточки, спал замертво,
  Переставлял вещи в пустой квартире,
  Находил старые книги -
  Находил чистые тетрадки...
  ...................................................
  
  ...Кукиши, кукиши, ничего удивительного,
  Танцуют уродцы, и лица неподвижны,
  Нам пора выходить на улицу
  И гулять бесполезными сумасшедшими...
  
  Злобные, злобные кукиши, желтые лампочки,
  Равнодушные и самоуверенные, черствые плюшки,
  Дай мне белые одуванчики -
  Я буду плакать, чтобы они не улетели...
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - В итоге я наконец-то понял, что крупнопанельное строительство - это тоже Бог."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Страница 1.
  ...Я носил это письмо при себе очень долго, наверное, месяц, два, год, не знаю, не помню - я все никак не мог тебя встретить, чтобы отдать тебе это письмо. Часто вечерами я садился на скамеечку у большого-большого дома и ждал тебя - ждал женщину, которую можно не встретить больше никогда, но ждать которую - это уже для меня как жизнь, потому что только две банальности я признаю в жизни: это верить и ждать. Или надеяться? Нет, надежда - это успокоение слабых, она похожа на обреченность, деленную на саму себя, как христовы хлеба на толпу...
  
  Ты спросишь про любовь? Не знаю... Только одну банальность я признаю в этой любви: жизнь.
  
  Страница 2.
  ...И я сидел на этой скамеечке, и ждал тебя. Я смотрел в темный зев подъезда и встречал глазами всех, кто приезжал туда, в темноту, с верхних этажей на одном из двух лифтов этого большого дома. Каждый раз, когда там невидимо открывались рыжие двери, я ждал твоего появления, но всегда выходил из темноты кто-то другой. Ты знаешь, как бывает, когда ты готовишься сейчас увидеть любимое лицо, просмотреть его насквозь, сразу обнять взглядом, понять и поверить, а взгляд твой со всей своей силой и открытостью наталкивается на совершенно незнакомые лица? Ты знаешь, как бывает?
  
  За эти месяцы, сам того не желая, я просмотрел насквозь всех этих случайных людей, они даже оказались не случайными, поскольку появлялись из лифта каждый вечер примерно в одно и то же время. Я все больше и больше пугался того, что в этой всеобщей закономерности появления не найдется места для Случайной Тебя... Смешно: наверное, жизнь стала со мной даже не правдива, а скорее искренна. Ведь правда про все эти маленькие большие законы человеческого появления - из лифта? из ничего? - про существование в жизни - она не верна, наверное, скорее, дежурна...
  
  Она, правда, - как спящая дежурная медсестра в коридоре больницы для смертельно больных детей, которая ни чем по большому счету этим детям помочь не может, но она здесь, это ее работа, и она получает за нее свою мизерную зарплату, и дома у нее бардак...
  
  10. А искренность - это как влюбленные под дождем или мертвец в могиле, где его никто не видит, ведь черви слепы...
  
  Страница 3.
  11. Иногда из темноты подъезда появлялась старая женщина, иногда - молодая семья, или мальчишки, или пьяные мужики, но чаще всего из темноты выходили собаки. Их, кажется, было даже больше, чем хозяев, такое уж это было время, вечернее, время нашего будущего свидания, время нашей будущей жизни, которой все никак не получалось, и ты не приходила, так смешно...
  
  12. Мы должны были с тобой встретиться во Время Выгула Собак...
  
  ...Посмотри, любимая, в прямом эфире работают только такси,
  Весь общественный транспорт в повторе от прошлой недели -
  И не стоит обращаться к соседям, и время на их часах
  Всего лишь тамагочи для равнодушных прагматиков.
  
  ЭПОС МОЛЧАЛИВ: ЕГО ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
  ЖЕНЩИНЫ РОДИЛИСЬ, РЫБЫ И БАБОЧКИ УЖЕ УМЕРЛИ,
  И НЕТ ТЕЛА БЕЗ ПАМЯТИ ТРАНСПОРТНОЙ ДАВКИ,
  И УЮТ - ЭТО ЗАПАХ МАРШРУТНЫХ ТАКСИ НА ГУБАХ...
  
  ...Я НЕ ЗНАЮ, НЕ ЗНАЮ, ВСЕ-ТАКИ СТОИТ
  ОБРАЩАТЬСЯ К ЕДИНСТВЕННО СУЩЕСТВУЮЩЕМУ
  НА ВЫ,...
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  ПОРНО ПОРНО
  литературный сценарий порнофильма
  Действующие лица:
  ОН - 20-21, ростом выше среднего.
  ОНА - 26-28, совершенно невозможно сказать о ее внешности.
  ЕЕ МУЖ - 29-31, среднего роста, светловолосый.
  
  ТРОЕ ЮНОШЕЙ - 18 лет, разные.
  ТРИ ДЕВОЧКИ - 18 лет, пестрые.
  
  ПАССАЖИРЫ ПОЕЗДА, ЖИТЕЛИ МЕСТНОСТИ, КОНТРОЛЕРЫ,
  СОСЕДИ - совершенно одни и те же, в сущности,
  люди...
  
  Общее время действия - 30-40 минут
  
  ПРОЛОГ
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  "- Ну?
  - Что "ну?" Хуй гну! Что ты хочешь услышать?
  - Как она?
  - Слушай, сходи лучше за пивом..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Небезызвестная вам Проходимка -
  Хотя, какое вам дело до того,
  Знаете вы ее или нет -
  Она падала, падала с высоких каблуков,
  Из распахнутых окон,
  Из вагонных дверей,
  С уставших рук и покатых крыш,
  И плоских крыш,
  Она падала вниз, падала вперед,
  Каталась кувырком и кубарем -
  Слишком уверенно падала
  Для своих двадцати с хвостиком лет.
  
  Но не в этом, собственно, дело.
  Нет, не в этой, как вы уже догадались, женщине...
  
  Хотя - это именно у нее были глаза цвета
  Собственного отражения в вечернем стекле.
  И только у нее были руки грации
  Переплетающихся с проводами веток -
  Так всегда бывает ночью где-то в середине лета...
  У нее были губы курильщицы -
  Горькие и нервные, и словно бы им никто не был нужен.
  У нее были - вы все еще слушаете?
  Были мягкие волосы, и длинные ноги
  Созданные для любви и прогулок по лужам
  Но дело было совсем не в ней, нет...
  Она не обманывала лежачих,
  Не избивала дураков,
  Готова была понять убогих,
  Но не любила прощать или жалеть
  И поэтому предпочитала уходить первой.
  Для этого имела квартиру, мужа
  И кажется - крепкие нервы.
  
  Запомните: дело никогда не было в ней.
  Оно было само по себе, как руки скрипачки,
  Как сравнения сравнений сравнивающих,
  Когда сначала было Слово,
  А потом мы просто соревновались друг с другом,
  Деловито ползали по песочницам и играли в мячики
  Превращая слова в Имена Вещей.
  И не в этом дело...
  
  Что ж, мы все ее знали, хотя -
  Какое нам было дело.
  Она даже мыла посуду и готовила куриц.
  Через год мы знали ее все.
  У нее были ключи от всех наших квартир,
  Коды всех наших подъездов и названия наших улиц.
  Она называла это: "Мой Город" -
  И рисовала ежиков в своих дневниках -
  А на последних страницах всегда себя...
  
  Говорят, ее очень мило звали.
  Говорят, по всем законам пространства
  Она просто обязана была иметь имя,
  Три времени и какое-нибудь число -
  Чтобы мы ее приглашали на чай, на танец,
  На свои свадьбы и на несколько свиданий,
  Что еще необходимо современной женщине
  Для того, чтобы быть ощутимо
  Теплее и мягче, чем полосатый матрас...
  
  И она смеялась под одеялом
  Пугая собой очередного из нас...
  
  Да...
  Она не любила утро,
  Ненавидела суету и сонность,
  Терпеть не могла -
  Но все это было уже год спустя - тогда
  Когда почти никто из нас ее еще не знал...
  
  Все, открывайте глаза, многоуважаемый пустой зал.
  Это будет совсем не страшно,
  Это пока еще - далеко.
  Но она уже пришла на просмотр и спит рядом с вами...
  Пока она спит - вам будет без нее грустно.
  Потом вы помашете перед ее лицом руками,
  Она проснется и уйдет от вас навсегда
  К своему мужчине. Не причесываясь.
  И Вам будет без нее так легко...
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  Поезд, следующий из пункта отправления в пункт назначения. Четверо юношей в общем вагоне пьют водку. Через какое-то время один из них встает и уходит. Он прикуривает в тамбуре, входит в соседний купейный вагон, открывает дверь одного из купе. На встречу ему поднимается три девочки, которые уходят с типично женским понимающим видом...
  
  - I -
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - Моя первая женщина сидит в тюрьме. Моя вторая женщина получила хорошее образование. Моя третья женщина сейчас спит со своей подругой. Так уж получилось...
  - А дальше?
  - А дальше? Дальше ничего небыло, только огонь и смех..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ... Поезда всегда кажутся грязными, но почему-то
  Не бывает противно испачкаться в этой грязи.
  Говорят, в депо их моют хлоркой
  Как большие общественные туалеты...
  
  Но больше всего они похожи на вещь в себе,
  Вечно незавершенную именно потому, что их незавершенность
  Все время рассматривают только с чем-то в связи...
  
  Люди в поездах очень странные,
  Они смотрят на свои отражения
  В кривых зеркалах купейных дверей.
  Пытаются понять себя заново
  В искажении растерянных лиц...
  А те, что едут в плацкарте и общих
  Смотрят на свои отражения в глазах проводниц...
  Все они сознательно выбрали для себя пространство.
  Всем им иногда бывает очень скучно с самими собой.
  
  ...Они и Она увиделись в этот вечер
  Когда он пришел и ворвался в ее купе -
  Искривленный, улыбающийся и рябой...
  Когда глаза проводницы опустели
  И она пошла открывать туалеты...
  Когда пепел с его сигареты
  Осыпался вместе с огнем....
  Когда люди поели куриц и стали засыпать.
  Когда поезд окончательно погрузился в себя
  Чтобы можно было
  Погрузиться в себя в нем...
  
  Он взялся за приблизившееся отражение своей руки.
  Он вошел к ней и сказал:
  - Поезда остаются самими собой
  Только когда их покидают раньше обычного.
  Она ответила:
  
  - Людям это свойственно тоже.
  
  Нашла свои руки и устало потерла виски.
  Он улыбнулся и поцеловал бутылку кагора.
  Сорвал с нее пробку и подул в черное горлышко.
  Она опустила руки на полотенце
  И стала смотреть на себя в окно -
  Как ее много, когда мир так скоро
  Проносится сквозь ее бледную тень,
  И еще совсем, совсем не темно...
  
  Они говорили о том,
  Что не собираются друг друга любить.
  Это было бы слишком нечестно
  В контексте прибытия в пункт назначения.
  Им хотелось напиться и глупо шутить.
  Они закусывали плохим шоколадом
  И смеялись над перестуком колес...
  Они даже не целовались.
  Она скинула обувь и сидела на верхней полке.
  Он стал щекотать ее пятки
  Ежиком жестких коротких волос...
  
  Три девочки в тамбуре говорили о том,
  Что она очень глупая шлюха,
  Что он - это нечто страшное
  И совершенно равнодушное к счастью,
  Что им бессовестно хорошо вдвоем...
  Они шарахались от пьяных дембелей
  И шептали друг другу на ухо
  Все то же, но каждая, наверное, о своем...
  
  - II -
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  "- Я ей говорю: "Тебе не страшно трахаться с убийцей?" А она: "Что вы сделали с этой снайпершей?" Я говорю - "Гранату ей между ног пихнули и спустили с вертушки проветриться." И - знаешь, что она сказала?
  - Что?
  - Она сказала, что ей завидует... И разделась.
  - Правда? ..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  - Ты, танцующая на подоконниках...
  - Я тебя прошу не говорить глупостей...
  - Ты, танцующая на подоконниках,
  Чьи бедра - позор всех домохозяек на свете,
  Бессмысленно мудреющих в своей тупости...
  - Я тебя прошу не обижать мою маму...
  - Ты, танцующая на подоконниках
  На высоте первого головокружения птицы,
  Ты, в ногах которой готов валяться наш Город,
  Готов разбить лицо о твое колено
  И слизывать с него собственную кровь,
  И становиться от нее покорным и пьяным
  Как избитый любимым хозяином пес...
  - Что ты хочешь сказать мне? Это шутка?
  - Нет, милая моя, нет, это вопрос...
  - Что ты хочешь спросить у меня?
  - Слушай.
  Слушай, ты, не лишенная интеллекта сучка,
  Утратившая юношеский интерес к раздеванию...
  Ты предпочитаешь оставаться в одежде,
  Но твой муж - педант, он всегда хочет как лучше,
  Он интеллигентен и старомодно воспитан,
  Он не разрешает тебе кричать, ругаться и петь...
  - Я тебя прошу не трогать моего мужа...
  - А когда утром он бережно выключает будильник
  Тебе хочется побыстрее одеться и умереть...
  Ты, тебе часто хочется умереть?
  
  ...Она знала про этих людей все,
  Но не понимала, как они умудряются совмещать
  Довольство жизнью и недовольство судьбой.
  Это была маленькая фальшь в логике победителей
  Которую вообще не стоило бы замечать.
  Недовольство судьбой заставляло мужчин
  Дарить ей дешевые цветы и дорогие конфеты.
  Довольство жизнью заставляло их лгать
  И трусливо уходить среди ночи
  Забывая свои презервативы и сигареты.
  Женщины, довольные своей жизнью,
  Захлопывали перед ней двери
  Когда она просила позвать кого-то из нас.
  Женщины, недовольные своей судьбой,
  Любили искренне поделиться этим друг с другом
  Разговорами про дешевые трусы,
  Тупых мужей и что-то еще - шепотом -
  Но очень редко и с глазу на глаз...
  
  - Мне отвечать или запереть дверь?
  - Тебе? Тебе нужно молчать, болтать ногами
  И допивать свой пластиковый стакан до дна.
  Настоящая героиня должна быть молчаливой
  И не стесняться в итоге за неразговорчивость
  Быть вынесенной в посвящение
  Из пьесы, где все разговаривают и говорят,
  И бесполезно выяснять, чья в том вина.
  
  Настоящий телефон
  Должен хрипеть и давиться жетонами
  В безнадежных попытках
  Соединиться с другим,
  Таким же настоящим, как он...
  
  - О-ля-ля, это шизофрения,
  О-ля-ля, он съехал, это шизофрения...
  Может быть, ты просто слишком много выпил,
  Мой мальчик...
  
  - III -
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - Девушки с нашего факультета дурно пахли книгами. У них ладони пахли книгами, и даже задницы. Немыслимо. Когда я сказал ей об этом, она возмутилась и спросила меня, когда это я успел принюхаться к окружающим задницам?
  - Вы поссорились?
  - Я почему-то ее ударил, и она замолчала."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Поезда не идут и не едут. Они Двигаются.
  Те из нас, кто так не считает,
  Обречены на соблюдение расписания.
  Плюс-минус двадцать минут.
  Те из нас, кто так не считает,
  Немного посмотрят в окно
  И беспокойно заснут...
  
  Чем измеряется движение?
  Привычным запахом тамбура,
  Стандартным количеством коридора,
  Понятным возрастом проводницы,
  Закономерной общительностью случайного попутчика,
  Объявленным временем в пути и возможностью его изменить...
  
  Количеством выпитого и его ролью
  В системе твоего измерения...
  
  Движение поездов не имеет иного направления
  Кроме "тебя, любимого"...
  
  ...Когда уже никто не смотрел в окна,
  Когда входящие на станциях старались не шуметь
  И тихо занимали свободные места,
  Когда небо с землей... - а впрочем,
  Это не отсюда, это лишнее,
  Про них уже знает каждый, кто хочет знать -
  А те, кто не хочет, все же иногда
  Знают, когда перемещаются в поездах
  И вдруг обнаруживают,
  Что пачка сигарет некстати пуста...
  
  ...Когда все смирились быть временно
  Не такими, какими принято быть
  Осталось только сойти с поезда в неизвестность
  Или - попросту выйти вон,
  Но никто бы здесь этого никогда не сделал -
  Он стянул ее с верхней полки, поставил на ноги
  И они хохотали на весь купейный вагон...
  
  - Да нет же, послушай, я не собиралась тебя любить,
  И тем более - говорить тебе об этом...
  - Но ты сказала об этом так,
  Будто сообщила, что ждешь ребенка.
  И я хотел бы оставить ребенка.
  Наверное, так это и нужно говорить...
  
  - Ведь мы взрослые люди. Ты понимаешь.
  - Скажи это так, как сказала мне,
  Людям, принимающим все всерьез.
  - У них слишком грустные носы от вранья.
  - Правда? И в каждом -
  По вполне искренней
  Благонамеренной сухой сопле
  Принимающей форму знака вопрос...
  
  ...Он впервые обнял эту женщину две недели назад,
  Поднял за руки над землей,
  Она закричала от боли в лопатках
  И попросила вернуть ее обратно.
  Она ненавидела целоваться, говорить о себе
  И оттирать с одежды зеленые пятна...
  
  Она считала, что мухи - это слоны
  Умершие в страшных муках,
  И что люди - это мухи,
  Умершие на липкой ловушке,
  И что ни в тех, ни в других, ни в третьих
  Нет ничего, кроме очень маленького Бога,
  Которого легко спутать с чем-то еще
  И еще легче - попросту не заметить...
  
  Она была старше его на несколько лет...
  Иногда она называла его мальчиком
  Когда он не давал ей курить
  И жаловаться на жизнь...
  Все начиналось как легкий походный роман,
  С перебрасывания словами, перепихивания
  И совместного хождения на обед...
  
  Даже когда она хотела его убить,
  Даже когда занесла над его виском камень,
  Даже когда он проснулся и рассмеялся
  А потом сбил ее с ног и ударил в грудь,
  Даже когда она выла от боли
  И каталась по земле
  А он целовал ее ладони и просил прощения -
  Даже тогда она ничего ни о чем не знала,
  Она ничего не поняла и не хотела понять,
  Но уже не могла без него уснуть...
  
  - Я хотел бы сбросить тебя с поезда.
  Ты - всего лишь иллюзия отсутствия одиночества
  С которой можно делать все, что угодно
  Пока ее не любишь.
  - Иллюзию очень опасно любить.
  - Но тогда это будет не все, что угодно...
  
  ...Она очень удивлялась тому, что он пьет
  Только за тех, кто в море.
  Он объяснял ей, что больше не за что пить.
  За женщин пьют пошляки и трусы
  Которые не умеют любить женщин.
  За друзей пьют тогда,
  Когда сомневаются, есть ли друзья.
  За все прочее пьют научившиеся скучно жить,
  Некоторые из которых предпочитают не пить
  Во избежании утраты своего таланта.
  Она пила с ним за тех, кто в море:
  За солдат, мертвецов, моряков и арестантов.
  
  - IV -
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - У тебя есть еще время?
  - Да, давай посидим еще немного, ты рассказывай.
  - Понимаешь, когда мой отец умирал, за два дня до своей смерти, он истекал кровавыми сгустками вместо говна - это только в кино красиво умирают на чистых простынях... Да, он жутко кричал, а в это время у двери в палату кот оседлал мятую черную кошку и пер ее. Кошка тоже кричала, и когда кот кончил, она вырвалась и стала довольно кататься по пыльному полу... И еще играло радио...
  - Ты к чему это?
  - Так просто, подумалось..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  - Ты знаешь, чем это все закончится?
  - Через четыре часа мы прибудем в пункт назначения.
  - Ты придешь к мужу и он будет тебя раздевать.
  - Он очень хороший человек.
  - Тебе наплевать на это.
  На это и на то, что он будет тебя раздевать -
  Тебе наплевать.
  Робко дотрагиваться до твоей равнодушной груди.
  Вы целуетесь? Ты представляешь,
  Что ешь мокрый персик.
  Тебе наплевать.
  Твой персиковый муж в тебя безумно влюблен.
  Он влезет на тебя
  И будет скрипеть как плохая жевачка.
  - Ты пытаешься меня рассмешить?
  
  ...Где вы, смешные герои этой грустной войны,
  Выпячивающие губы и произносящие речи,
  Пишущие предсмертные стихи
  И забывающие прикосновения друг друга,
  Велики в своем несчастии и тихи...
  Где вы, наивные обладатели мира
  С мягкими улыбками старых клоунов,
  С пустыми карманами молодых трагиков,
  С белыми ладонями европейцев,
  С родителями, мечтой и квартирой...
  Где вы, боязливые безумцы,
  Почему вас нет с этой женщиной,
  Почему вы предпочитаете о ней мечтать
  И вздрагивать от громкого окрика...
  
  - Мы должны расстаться.
  Ты должен допить и встать.
  Ты должен выйти и забыть о том,
  Что в мире что-то менялось,
  Но так и не изменилось.
  Ты сам понимаешь это лучше меня.
  Мне очень жаль, что это - случилось.
  - Ты ратуешь за обыкновенный красивый итог
  Необыкновенно красивой сказки -
  В тебе говорит классическое воспитание,
  Умение жить и скучный супружеский долг.
  - Я не хочу продолжения, которого не может быть...
  
  Десять поездов, двадцать, двести,
  Все они направляются к своим перронам,
  Все они имеют смысл до тех пор
  Пока не все направляются вместе с ними,
  Пока кто-то даже с ними вступает в спор...
  
  ...Впрочем, Бог, наверное, сильно удивится
  Когда узнает о том, что все им созданное
  Просто обязано иметь смыслы -
  Переплетение листьев и нагроможденные числа...
  
  - Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы,
  Поезд едет запоздалый,
  От вокзала до вокзала,
  От вокзала до вокзала,
  Кто не понял - тот не спит,
  Все о чем-то говорит...
  
  - Что это значит?
  
  - Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
  Что бы ты мне ни сказала -
  Поезд едет до вокзала,
  Поезд кто-то где-то ждет,
  Разве поезд не придет?
  
  - Что ты несешь?
  Ты можешь говорить серьезно?
  - Что я несу - то никто, кроме меня
  До тебя здесь не донесет...
  - Это значит, что ты
  Не прислушиваешься к моим словам?
  - Это значит, что поезд пойдет дальше без нас
  Как бы я был ни прав,
  Как бы ты ни была права.
  
  Мы оставим его и пожелаем ему сойти с рельсов,
  Тем более, что он все равно не сойдет,
  Но ему будет приятно...
  - Ты хочешь сойти с поезда.
  - Ты уже не можешь просто вернуться обратно.
  Я хочу сойти с поезда вместе с тобой.
  Ты можешь сопротивляться и отказаться
  Желать и менять.
  - Завтра у меня ...
  - Ты совершаешь обычное кощунство над временем.
  Будущее создано для преклонения
  перед плохо скрываемой неизвестностью -
  Что-то вроде тебя и меня,
  Что-то, во что можно верить,
  Но что невозможно понять...
  - Ты должен знать...
  - Мы сойдем на следующей станции. Сдаешься?
  - На какой станции?
  - Значит, я ничего здесь не должен знать...
  
  ...Они все-таки выйдут из купе,
  Переберутся в тамбур,
  Он подмигнет на прощание удивленной проводнице,
  Она пожмет плечами и выставит свой фонарь...
  Через несколько минут.
  А сейчас мы оставим их вдвоем.
  Ты же знаешь, что поезда - это всегда только начало
  Не требующее для себя продолжения,
  Это - прочитанный взрослым старый букварь.
  То, что ты понял в поездах
  Нужно спасать от них.
  Поезда пожирают своих детей,
  Для них в этом нет ничего предосудительного
  Но не стоит уподобляться поездам...
  
  Три девочки уснули на свободных местах
  В общем вагоне.
  Проводница закрыла глаза.
  Больше здесь ничего нет.
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  Привокзальная площадь захолустного городка. Странное углубление, на дне которого уже заканчивает свою работу местный рыночек. Компании мужиков отдыхают четко по периметру. В центре копошатся местные жители, которым вообще не известно, что здесь нужно. Он и она какое-то время сидят и болтают ногами на обломках старой стены или чего-то там еще. Потом они поднимаются и проходят сквозь поселок по дороге, которая всегда оказывается перед ними...
  
  - I -
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - ...Бред. Желание быть Богом - это просто форма равнодушия... "
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Гамлет, оставь прохожих,
  Не надо плевать им в лица,
  Не надо кусать им ноги,
  Читатель нашей рассеянной драмы
  Должен научиться в итоге
  Достойно проигрывать в поддавки...
  Ты сам выбираешь свой путь,
  Но протискиваясь сквозь толпу
  Ты просто служишь ее законам
  Действуя ей вопреки.
  
  Толпа состоит из таких же, как ты
  С той лишь разницей, что они
  Не видят в лицах друг друга -
  Друг друга.
  Они непобедимы потому,
  Что их некому побеждать,
  Не нужно искать выход из пустоты -
  Это девять кругов
  Круга...
  
  Гамлет, не бей пьяниц,
  Не пытайся соблазнить домохозяек,
  Не надейся смутить сытых,
  Не рассчитывай быть несчастней
  Больше, чем тебе отмеряно,
  Дальше, чем для тебя открыто...
  
  Служебный вход заперт,
  Купи семечек, чернящих губы,
  Сядь на руинах древней стены
  Неведомо откуда взявшейся
  В этом захолустье -
  Странная, странная паперть...
  
  - Ты понимаешь, что ты сделал?
  - Я никого не ударил. Этого достаточно.
  - Мы не должны были сходить с поезда.
  - С какого поезда?
  - С такого поезда.
  - С хорошего, непривычного, настоящего
  Большого и скорого поезда...
  - Зачем ты это сделал?
  - Я даже не сказал никому грубого слова.
  Ты хочешь, чтоб я вымыл им ноги?
  Тебе не кажется, что это было бы слишком смело?
  - Я хочу вернуться в свое купе.
  - Плох тот герой, который
  Не сходит раньше времени с поезда -
  Без разницы когда, как, с кем и с какого.
  - Ты можешь быть героем сколько угодно
  Но я боюсь, что это не всем будет интересно,
  Потому что для большинства в этом
  Нет ничего такого.
  - Хочешь семечек, чернящих губы?
  - Нет, я не хочу семечек, чернящих губы.
  Я хочу знать, что происходит.
  - Знай...
  
  На них никто не посмотрел прямо.
  Все облизывали их суетливыми взглядами,
  Странно, почему суетливые взгляды
  Порожденные трусливым любопытством
  Не смотря на все свое равнодушие
  Всегда выглядят недовольными...
  Однажды он вздрогнул -
  Когда на него впервые так посмотрели -
  И после этого только смеялся -
  Наверное, над самим собой...
  
  - Пойдем отсюда, испуганная женщина.
  - Куда ты хочешь идти?
  - Теперь уже нет никакой разницы, ведь так?
  - Мне все еще продолжать с тобой спорить?
  - Тебе пора начинать со мной спорить.
  Только следуя за мной ты можешь оспорить
  Верность нашей странной дороги.
  Оставаясь на обочине ты способна
  Только глотать пыль.
  - Говори проще, проще, понимаешь ли,
  Не нанизывай слова, дурак...
  
  - II -
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - Шеф позавчера мне говорит: "Слушай, я тебе буду платить две, а другие две тебе будет платить редакция. А я-то знаю, что эта сраная редакция по три месяца денег никому не платит...
  -Хуево...
  - Не то слово. А работа такая... Сутенерская. Я, блядь, домой трезвым уже не прихожу - два пива минимум.
  - Иди обратно в журналисты.
  - Ну уж нет. Ничего, зиму перекантуюсь пиарщиком... Вот веришь, нет - встретил бы Пелевина - ебало бы ему разбил..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Хвала прибывающим
  В пункт своего назначения.
  С грустными взглядами,
  Полными облегченного понимания
  Они проходят по перрону,
  Изучая знакомую сорасположенность улиц,
  Устало перекладывая сумки из руки в руку,
  Разминая затекшие ноги и пытаясь прикурить,
  Выбрасывая в урны огрызки куриц,
  Яичную шелуху и надкушенные батоны...
  
  Им легко оттого, что что-то в их жизни
  Еще может заканчиваться
  И не продолжаться день за днем...
  
  Чтобы благодать не переросла в закон,
  Чтобы дети не выросли
  И не объяснили привычное заново
  Поезда убивают своих детей,
  Дети умирают и выходят на свой перрон.
  Хвала пересаживающимся в автобусы
  И не замечающим отсутствия беглецов...
  
  - Я прочитала название этого места.
  Правда, оно почему-то перечеркнуто
  Жирной красной чертой.
  - Тебе это что-то дало, кроме очередного слова?
  - Мне нужно вернуться на станцию,
  
  Позвонить и сказать, где я нахожусь. Стой...
  - Стоит ли ради этого где-то находиться?
  Давай позвоню я. Я скажу - я скажу - привет,
  Это служба общественного мнения,
  Скажите, уважаемый, как вы относитесь
  К супружеской измене? Отрицательно?
  Вы очень нам помогли, спасибо, счастливо...
  - Давай зайдем в магазин и купим пиво.
  - Давай...
  ...Люди, прибывающие в пункт своего назначения
  Очень долго несут с собой запах поезда,
  Он въедается в их кожу
  Как запах ластика в альбом для черчения,
  Он прячется в линиях ладони,
  Даже рукопожатия не выжимают его их них...
  
  Сошедшие с поезда раньше времени
  Очень быстро обретают запах себя самих.
  
  Им незачем притворяться
  Что-то понявшими и старающимися
  Донести это что-то до других
  Или в крайнем случае - до душа,
  Чтобы смыть со своих рук и плеч...
  Им ничего не нужно беречь...
  
  - Куда ты меня ведешь?
  - В степь широкую, траву высокую,
  Снимать с красной девицы черно платьице,
  Ласкать красной девице бело пузико,
  Шептать красной девице в алы губы
  Всякие глупости...
  - Остановись здесь, поглотай свою пыль.
  Может быть, ты тогда
  Хоть что-то в этой жизни поймешь...
  - Глотающие свою пыль
  Познают природу самих себя
  И становятся как мертвецы -
  Человек перед смертью понимает,
  Почему и зачем он дышит,
  И больше уже от испуга не может дышать...
  
  Я не хочу узнавать себя,
  Пусть этим занимаются другие,
  Идущие рядом со мной
  И заставляющие меня остановиться
  Из простого нежелания раздеваться.
  
  - Перестань подпрыгивать и пылить,
  Прекрати залезать мне словами между ног,
  Перестань лжепророчествовать и издеваться.
  Давай поговорим серьезно.
  Давай поговорим здесь -
  Пока мы еще не слишком далеко зашли.
  - Мы уже слишком далеко зашли.
  Иже еси от века и днесь.
  По щиколотки в теплой пыли...
  
  - III -
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - Я очень ее люблю. Только уже теперь не умею об этом сказать.
  - А раньше умел?
  - Раньше я умел все..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Кажется, это где-то было.
  В этой местности даже прямые дороги -
  Кажется, что идут по кругу.
  В этой местности даже на автобусных остановках
  Не угасают костры,
  За которыми уже давно не следят...
  Можно проходить сквозь строй
  Одинаковых деревьев, домов и лиц,
  Можно на обочине есть сгущенку,
  Можно бесконечно искать друг друга
  Обнаруживая в итоге только себя...
  
  В этой местности бесполезно вести споры,
  Опасно сочинять музыку,
  Бессмысленно читать названия улиц
  На почерневших углах ночных зданий...
  Можно только собирать светляков,
  Потом жечь костер
  На автобусной остановке,
  Отмахиваться от комаров,
  И смотреть на огонь
  Огромными звериными глазами...
  
  - Ты снова спросишь меня, где мы находимся.
  - Нет...
  - Ты снова спросишь меня, куда мы идем.
  - Нет...
  - Ты хочешь вернуться домой?
  - Нет...
  - Ты вернешься домой. Рано или поздно.
  - Какой ты хочешь услышать ответ?
  - Да.
  - Ты придумал все это ради нескольких часов?
  - Что - "все это"? А впрочем - да.
  - Это ничего не меняет?
  - Да. То есть нет.
  Я не знаю, каким словом здесь соглашаться.
  - Ты отпустишь меня после всего этого?
  - Какой ты хочешь услышать ответ? Да?
  - Интересно, мы можем ответить друг другу?
  - Наверное, не всегда...
  - По-моему - просто нет...
  
  Они готовили чай на костре
  И рассматривали надписи на грязных кирпичах остановки.
  У нее кончились сигареты,
  Она все время спрашивала у него
  И втягивала полной грудью
  Горький дым его плохих сигарет...
  
  - Глупо об этом сейчас думать?
  - О чем?
  - О том, что мы с мужем
  Хотели бы завести ребенка.
  - Почему же глупо? Думай сколько угодно.
  - Это было бы неразумно...
  - Думать об этом сейчас или заводить ребенка?
  - Мы очень мало зарабатываем.
  Но через несколько лет я стану старухой...
  - Ты специально рассуждаешь вслух?
  - А? Прости...
  - Нет, ничего, ты можешь даже
  Шептать мне все это на ухо...
  Все, пожалуй кроме старух...
  - ...А ты?
  - Что я?
  - Что ты будешь делать?
  - Ты не против, если я поем?
  - Что ты будешь делать без меня?
  - Ты мне безразлична.
  - Совсем?
  - Не кури так много и не прикуривай от огня.
  - Я тебе безразлична? Ты снизил мне цену?
  - Сентиментальная сцена.
  Дамы в темном зале,
  Берегите от посягательств губы.
  - Ты, кажется, сейчас опрокинешь котелок в огонь.
  - Дай ты людям поцеловаться...
  
  - IV -
  Герои должны поспать...
  Он положил ее на узкой железной лавочке,
  Он сам сел на свой рюкзак,
  Прислонился к железной стене
  И закрыл глаза...
  Что ему снилось, когда
  Костер угасал, небо лениво светлело,
  Но никто еще не вышел из домов
  Кормить куриц...
  
  * * *
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  "- Я вообще редко запоминаю сны. Мне хорошо это удавалось только в давнюю пору первых ночных поллюций. А сейчас, наверное, и запоминать нечего..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Автобус, набитый битком, но все -
  С красными повязками контролеров.
  Лучше бы у них были повязки на глазах -
  Они бы видели больше
  Или, во всяком случае,
  Не судили бы так строго и скоро...
  
  Сейчас они растерянно осматривают друг друга
  Не понимая, на кого и за что
  Здесь еще можно наложить штраф.
  Этот автобус давно утратил свой смысл -
  В нем никто не едет до своей остановки,
  В нем все выполняют свою работу,
  В нем каждый многозначительно указывает на свой рукав.
  
  Есть только один обыкновенный пассажир,
  Зажатый со всех сторон,
  Лишенный возможности выйти,
  Вот уже целую жизнь
  Едущий бессмысленной бесконечной дорогой,
  Оставшийся наедине со своим
  Сотню раз просроченным единым билетом
  Выписанным когда-то на имя Бога...
  
  Она - она работает в этом автобусе кондуктором.
  Она вечно уговаривает Бога приобрести билет,
  Бог вечно сетует на отсутствие денег.
  Контролеры прислушиваются
  И записывают ей в маршрутный лист
  Взыскание за наличие в салоне безбилетника
  Как показателя кондукторской нерадивости
  И преступной лени.
  Она ужасно размалевана,
  Пошло одета и бессильна что-либо изменить.
  Она плачет, прижавшись лбом ко стеклу...
  
  Он - он работает в этом автобусе водителем.
  Он давно уже не открывает дверей
  И пропускает остановки.
  Он тоже дает контролерам работу,
  Он просто не может остаться невинным.
  В бессильной злобе он кроет их матом...
  
  Но он единственный покидает этот автобус
  Чтобы заправить его бензином,
  Чтобы купить сигарет,
  Поболтать с заправочным автоматом,
  Сделать вид, что больше
  Никогда не вернется за руль,
  Ляжет спать и после
  Просто будет считать это сном...
  
  Но он не может сбежать
  Оставив в салоне ее,
  Он стоит на улице, курит и смотрит
  Как искажено ее заплаканное лицо,
  Распластанное за пыльным окном...
  
  Он хлопает дверцей
  И автобус катится дальше.
  И пока он не уйдет навсегда
  Автобус будет продолжать
  Свое бессмысленное движение.
  И нужно выбрать...
  
  * * *
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  "- Когда она спала, она часто дергалась, как собака. Один раз даже зарычала и вдруг начала плеваться. Я сначала не понял, что это она плюется, долго смотрел и мне вдруг показалось, что это не плевки, а поцелуи..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Ей снится муж.
  Он пришел усталый с работы.
  Можно просто уткнуться в него и плакать.
  Он ни о чем не спрашивает,
  Он смотрит на свое отражение в зеркале -
  На свои грустные и пустые глаза...
  
  В это вечер он вспомнит, что когда-то курил -
  Он закурит и накурится до сухой рвоты.
  Он снова подумает о самоубийстве.
  Он достанет пыльную бутылку портвейна.
  Она сядет ему на колени и поцелует в щеку.
  Она скажет - знаешь, ведь мы же можем
  Жить по другому...
  
  И потом они будут смеяться и звонить соседям,
  Формальным друзьям и просто знакомым...
  
  И соседи придут -
  Сначала серые, серьезные и слепые,
  Но потом они оттают и расправят плечи,
  
  И мужчины станут свободными,
  И женщины станут красивыми...
  
  И она будет кричать:
  Люди, да что же вам было нужно?
  Вам было нужно, чтобы я изменила мужу
  Для того, чтобы он, и вы, и я -
  Чтобы мы больше никогда
  Не изменяли самим себе?
  Что же вам было нужно, люди?
  
  А они ответят: нам ничего от тебя
  Не было нужно.
  У нас все было, мы все понимали.
  Наше будущее принадлежало нам,
  Наше прошлое и настоящее
  Вызывали у нас удовлетворение.
  Мы умели жить, и только мы
  Имели здесь право учить жизни.
  
  Зачем ты пришла, Проходимка,
  Зачем ты позвала сейчас нас,
  Зачем помогла рассмеяться, заставила плакать,
  Зачем ты делаешь нас свободными и красивыми,
  Зачем ты вынуждаешь нас любить тебя,
  Красивая нервная сволочь?
  
  Она заберется на колени к своему мужу,
  Он погладит ее по голове
  И поднимет глаза на соседей,
  Он скажет:
  Вот - я,
  Вот - вы,
  Вот - она.
  
  Среди нас нет судей,
  Среди нас нет предателей и святых.
  Может быть, мы были правы,
  Может быть, этот мир был создан только для нас,
  Может быть то, что этот мир такой, какой он есть -
  Наша заслуга,
  Может быть - наша вина.
  Но я хочу спросить вас, соседи,
  Утратившие свой покой,
  Вынужденные сейчас плакать, любить и смеяться,
  Смешные мои, напуганные люди -
  Я хочу спросить вас,
  Вам сейчас хорошо?...
  
  ...Он проснулся от холода,
  Присел на корточки рядом с ней
  И долго смотрел
  Как она смеется во сне...
  
  Когда она стала падать с лавки
  Он не бросился ее подхватить.
  Она упала ему под ноги,
  Вскрикнула от боли
  И открыла свои все еще счастливые глаза...
  
  ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  Поезд, следующий неизвестно откуда, пребывающий в пункт своего назначения, уже замедливший ход. Несколько человек в тамбуре докуривают свои последние дорожные сигареты. Несколько человек, Он и Она.
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - Она однажды сказала, что только две привычки серьезно испортят мне жизнь.
  - Какие?
  - Она сказала, что я слишком часто ухожу не прощаясь и прощаясь - не ухожу..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  - Я не знаю, что ты хочешь мне сказать...
  Я не знаю, что ты мне скажешь -
  Так принято говорить, когда знаешь
  Все сказанное наперед.
  Не надо учить меня жизни и гладить по голове.
  Я не поэт и не раб, я не маленький мальчик,
  Я просто несчастный циничный урод.
  
  Ты не скажешь мне ничего
  Над чем бы я не рассмеялся сквозь слезы,
  Что бы я не знал и не умел
  Лучше, чем ты, все еще признающая необходимость
  Обо всем этом обязательно говорить...
  Что бы ты ни сказала -
  Это не повод для того, чтобы уйти
  И даже не повод для того,
  Чтобы не уходить...
  
  - Тише, тише, посмотри,
  На нас оборачиваются,
  Не нужно так громко,
  Даже если ты иначе не можешь.
  Посмотри вокруг, мужчина,
  Раскрой, мой мальчик,
  Свои глупые теплые глазки...
  
  Должно пройти время.
  На твоем мире еще не просохла свежая краска.
  Он пахнет как пригородное кладбище в Пасху...
  Скоро не упавшие капли застынут,
  Цвета перестанут быть чистыми и потускнеют,
  И ты сможешь придти и не заметить того,
  Что никто не обернется на грубость
  И не отзовется на ласку.
  Должно пройти время.
  Еще никто ничего ни с кем не умеет...
  
  Должно пройти время...
  Господи, зачем ты придумываешь
  Своих таких смешных человечков...
  Послушай... Мне холодно...
  Накинь мне, пожалуйста,
  Свою дурацкую куртку на плечи...
  
  Послушай...
  Послушай... ты станешь обычным,
  Забудешь мое случайное имя,
  Ты станешь смеяться чуть реже,
  Научишься требовать вечерами свой ужин,
  Протягивать ноги на табуретку
  И допоздна смотреть телевизор,
  И тихая женщина назовет тебя
  Своим мужем.
  
  Должно пройти время.
  Твой город еще не обрел привычных маршрутов.
  Ты еще слишком мальчик, мой мальчик.
  Ты когда-нибудь откроешь дверь своего дома
  И испугаешься взгляда своего сына...
  
  Ты еще полюбишь
  И расскажешь обо всем иначе.
  И однажды равнодушно посмотришь
  Мне вслед - на мою постаревшую спину...
  
  - Ты сказала?
  - Да, я сказала.
  - Теперь... Станцуй мне.
  - Что ты говоришь?
  - Станцуй мне, станцуй сейчас.
  Станцуй мне, продирижируй
  Ослепшим оркестром,
  Он тебя не увидит
  И не подчинится твоим жестам,
  Но все равно -
  Отвори окна моего города
  Руками любопытных,
  Захотевших на тебя посмотреть,
  Высунуться серыми слепыми лицами
  Каждый - в свое окно...
  Отвори окна моего города
  Даже если ты еще не способна
  Раскрыть его людям глаза...
  Перебеги дорогу
  Перед черной машиной,
  Проверь ее тормоза.
  
  Ты слышишь меня?
  Можешь ли ты еще считать это счастьем?
  Способна ли ты быть счастливой
  Оттого, что кого-то слышишь?
  Если нет - я считаю это изменой.
  Это не слова, это не слова,
  Это тяжелые камни
  Катятся по отвесным стенам,
  Они могли бы падать -
  Но они по прежнему скатываются
  По отвесным стенам,
  Эти дома связаны проводами друг с другом
  Как слепые, убившие поводыря,
  Войди в мой город, прекрасная женщина,
  Перестань быть частью его,
  Войди в мой город - и стань частью меня...
  
  Станцуй мне.
  Насторожи уши моих соседей.
  Развороши пепел моих знакомых,
  Не бойся, ты не обожжешь руки...
  Станцуй мне, и если не можешь иначе -
  Станцуй на сухих бедрах твоего мужа,
  Во имя мое - расцарапай ему в конце концов спину,
  Если хочешь - войди в мой город
  Запутавшейся любовницей,
  Главное - ты войдешь в мой город,
  И уже не сможешь быть просто женой...
  
  Она отвернулась от него и плакала.
  Он пожал плечами, подождал,
  Пока поезд остановится,
  Проводница откроет дверь,
  Он спрыгнул на асфальт,
  Растолкал встречающих,
  Еще раз пожал плечами,
  Грустно усмехнулся,
  Закурил последнюю сигарету
  И бодрым шагом пошел прочь -
  Пока она все еще плакала...
  
  Он пошел прочь.
  Ему могло бы быть плохо,
  Но он просто смеялся от того,
  Что когда она перестанет плакать
  И захочет ему сказать
  Что-то свое самое Главное,
  Самое Бесполезное,
  Самое Мудрое и Обреченное -
  Его уже не будет рядом с ней -
  
  НИКОГДА.
  
  - * -
  ...Искать и не находить своего счастья -
  Легче, чем находить - и терять свое счастье.
  В поисках меньше обреченности
  Хотя они, может быть,
  Более всего обречены...
  
  Не нашедшие своего счастья
  Вынуждены смотреть на все снизу вверх,
  Но все же испытывают к потерявшим
  Смешанное чувство жалости и вины...
  
  Кто пойдет по этой дороге,
  На которой, возможно, придется делать
  Такой жестокий и грустный выбор?
  
  Приходите ко мне, Я напою вас чаем,
  Мы ни о чем не будем говорить,
  Я просто скажу вам "Спасибо",
  Уложу вас спать, а сам
  Тихо уйду из дома,
  Не беспокойтесь обо мне,
  Я просто иду на вокзал,
  Я просто кого-то сегодня встречаю...
  
  Что-то все же меняется в этом мире
  Если кто-то смеется ему в лицо от боли?
  Если кто-то падает под ударами,
  Роняет голову на колени пустых женщин,
  Принимает участие в чужом распорядке вещей -
  Но все же смеется и портит хорошие мудрые роли...
  
  Кто-то же должен дрогнуть в этом театре,
  Выйти из зала, зайти в буфет и напиться,
  И закурить в загаженном театральном туалете...
  Кто-то же должен забыть прочитать программку,
  Уснуть на плече унылой соседки
  И во сне самоуверенно усмехнутся
  На реплику будьте как дети,
  И проснуться испуганным
  Всеобщими серьезными взрослыми
  Аплодисментами...
  
  Небезызвестные вам Проходимцы,
  Хотя - какое вам дело,
  Знаете вы их или нет..."
  
  - Меня больше не интересует зал,
  Я хочу убежать со сцены.
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  "Знаешь, моя дорогая, я так и не танцевала с ним, я совсем не птица. Я долго лежала тогда на полу и пускала мыльные пузыри. Они все улетели, улетели прежде, чем лопнуть, и это так и не стало нашим танцем... Ты слышишь? Слышишь? Мороз по коже, от этого появляются заусенцы и перхоть... Два дня назад - это не ты звонила? Я знаю, только усталость может быть поводом для нежности. И еще я умру. Моя маленькая...
  
  Когда мужчины воюют - женщины становятся настоящими? Интересно, а мужчины становятся настоящими, когда они воюют? Наверное, они еще живы... "Что ты чувствуешь, когда убиваешь?" - спросила я его... "Ничего. Это потрясающее ощущение - ничего не чувствовать. От него трудно отвыкнуть. Ты стреляешь в человека. Ты не придаешь этому значения. Это очень затягивает - не придавать значения. Быть проще. Не вкладывать смысл. Смысл опасен, он твой главный враг - потому, что он изнутри тебя..."
  
  Знаешь, малыш, я теперь точно знаю, что у женщины нет доверия. Она теряет его вместе с девственностью, и остается только вера... И еще я знаю, что аборты чаще, чем браки, бывают по любви...
  
  От моего сознания ничего не осталось. Я блуждаю сама в себе, не особенно уверенная в том, что это действительно я и действительно в себе. Мне ничего не хочется...
  
  Унылая игра в самих себя... Унылая игра в самих себя - однажды мы раскрыли тайну крестиков-ноликов, мы поняли, что если поставить крестик в центре поля, проиграть невозможно...
  
  Танец-танец, шуби-дуби-ба... Танец-танец, шуби-дуби-ба...
  
  Это действительно мы. Не удивляйся и главное - не сомневайся. Человек должен удивляться здесь всему, кроме самого себя, удивление самим собой отнимает слишком много сил, все силы...
  
  Я совершенно точно знаю, что наши с тобой солдаты уже никогда не вернутся домой. Ты знаешь об этом, моя дорогая?"
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - Ты знаешь, чем закончит Пелевин? Горячей небритой щекой он гладил свой нежный и влажный от утренней росы "Мерседес". Он изнывал от желания, он распластался на капоте и нашептывал всякие интимные мелочи в щелку своего сотового, названивая всем подряд.
  Таким его и увидели впервые санитары: добрым и ласковым, аккуратно одетым и совершенно невменяемым. На заднем сиденье его большой красивой машины лежала грустная собака и выла протяжно и монотонно.
  Санитары первым делом стянули его с капота и отобрали у него сотовый телефон. Потом самый сильный из них заломил ему руки за спину и стукнул его по лицу. Потом приехала милиция и забрала его влажный "Мерседес". Самого его уложили на носилки, привязали к ним широкими капроновыми ремнями и увезли в маленькие светлые комнаты. Он был слишком нежен для своего "Мерседеса"."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  СТРАННЫЙ ИЕРУСАЛИМ (ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ)
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  "Сергеев вот уже два месяца не подает о себе никаких известий. Никто его не видел. Никто ничего о нем не слышал. Некоторые опять начинают предполагать, что никакого Сергеева небыло. Наверное, он опять пьет..."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - ...................странный Иерусалим сынок ты не знаешь что это................. "
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ... Люди пахнут друг другом как листья и листья, -
  Сбивающие друг друга с веток птицы
  Почему-то сегодня падают на землю,
  Нюхают листья и начинают в них копошиться...
  
  Люди пахнут друг другом как листья и листья,
  Не могущие ничего изменить, кроме своей формы, -
  Наступая на ленивых голубей можно
  Убедиться в том, что все не бренно, но спорно...
  
  Дайте мне пять минут, я вымою ботинки в луже,
  Выплесну утонувшего червя на берег,
  Люди пахнут друг другом как листья и листья,
  Руки пахнут ключами как двери и двери...
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - .........................что тебе ребенок все не спится глупый......................."
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...С самого утра сегодня Сергеева было как-то необыкновенно видно. Видно было маленький камушек, застрявший в глубокой трещине на подошве его правого ботинка, и видно было, что между левой его рукой и крышкой его тяжелых наручных часов скопился толстый слой пыли и грязи. Видно было, как он чистил зубы, широко открывая рот и брызгая вокруг себя белыми капельками зубной пасты.
  
  Сергеев был Ангелом.
  
  Между ним, который с самого утра был где-то наверху и чуть влево, и полом, или тем, откуда было его как-то необыкновенно сегодня видно, периодически проползал неведомо откуда взявшийся аккуратный рыжий таракан.
  
  Сбоку чуть выше светило солнце, и позади тоже светило солнце, чуть дальше.
  
  Звонит телефон.
  
  - Алло? Да, это мы. Да, это Ангелы, точнее - я. Да. У нас все хорошо. Все прекрасно. Да... Да я догадываюсь, что вы по этому поводу... Когда, вы сказали, наступит смерть примерно? Реланиум? ...А, да-да... А что такое, в чем дело? Не хотите умирать? Хотите умереть? Что, не хотите жить? Потешно...
  
  А вот погода там у вас плохая? А у нас хорошая. А вы откуда звоните?.. Ну, это ничего страшного. Это пройдет. Так... Так... Так, записываю. Так, черновики в верхнем ящике стола. Так. Пароль доступа к компьютеру - "JNDFKB". Да, "ОТВАЛИ" по русским буквам. Я вам скажу, это глупо. Просто разряжается батарейка, и никакого пароля нет. Какая? CMOS. Вам не понять. Да, да, я записываю. Так. Все уничтожить. Так. Все вещи сжечь. Советую отдать нищим. Перетопчутся? В принципе, по своему тоже верно отмечено...
  
  Пока Сергеев разговаривает, он тыкает в пол носком правого ботинка. От этого камушек как-то сразу вываливается из трещины, и лежит...
  
  ...Нет... Только в порядке очереди. Да... Ну это зависит от пожеланий. Вам светлую память или недобрую? Какую я бы посоветовал? Никакую. Да, вот видите... Да нет, все будет хорошо, прекрасно. Завтра? А что завтра? Завтра обещали дождь. Доллар? А зачем вам доллар, если не секрет? Ничего, ничего. Двадцать пять или около. Ага... Ну, удачи вам, девушка. Спасибо. Спасибо. Нет, правда, не стоит. До встречи! Да нет, не увидимся. Да нет же, это я так просто сказал... Нет, нас там нет... Нас нигде нет. Вы не сомневались? И я тоже! И мы тоже! Пока...
  
  ...Пока Сергеев разговаривал, из под дивана где-то сзади наискосок выкатился такой весь драный лохматый котенок с сопливым носом. Он пытался сначала забраться по ноге Сергеева на стол, но как-то неудачно, и падал, и тогда стал играть с камушком, бил по нему лапами, и как-то сильно один раз стукнул, камушек укатился под диван, тот, что где-то чуть выше слева, и котенок умчался за ним, исчез...
  
  "Кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит - кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит - кошка сдохла..." -
  
  Где-то там, наверху, Сергеев повесил трубку, поколдовал над телефоном, и заговорил его голосом автоответчик. А он пошел к окну, уперся руками в подоконник и стал смотреть. Его как-то странно сегодня было видно - видно было, как блестит насиженная и затертая ткань черных джинс на его заду. Даже как будто в ней, как в зеркале, отражается и комната, и почему-то окно, и сам Сергеев около него. Или это просто складка...
  
  "Доброе утро, доброе утро всем, позвонившим нам в это утро. Набранный вами номер не существует. Абонент не отвечает или временно недоступен. В общем, вы поняли, нас сейчас никого нет, тем более, что некоторые из вас, звонящих нам в это утро, имеют ввиду именно это... Пожалуйста, оставьте свои последние пожелания при себе, в крайнем случае - после звукового сигнала. Все будет хорошо. Завтра обещают дождь."
  
  Сергеев подошел к холодильнику, сверху вниз налево по центру, открыл дверцу, достал оттуда две бутылки пива. Одну тут же открыл об верхнюю кромку холодильника, другую покрутил в руках, достал из-за холодильника полиэтиленовый пакет "MONNA LISA", сунул ее туда. Все. Теперь он перешагнул через что-то, откуда его сегодня просто необыкновенно видно, отхлебывая в этот момент из горлышка.
  
  Он открыл дверь, закрыл дверь, и где-то там вызвал лифт...
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " -.........................тебе это показалось, ничего небыло............................. "
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Ребенок Пилата, играющий в пятнашки на площади.
  В одной его руке леденец, в другой - мертвая птица,
  Он держит ее за крыло, мимо бегут лошади,
  У них у всех белые морды, у всадников - черные лица.
  
  А будет ли дождик? Сегодня дураки заговорили загадками.
  Мягкие коты урчат по закоулкам и глотают перья,
  Улицы от пыли стали прямыми и гладкими,
  У Храмов топчутся скупщики и молятся фарисеи.
  
  Кто вошел в этот город купить вина и хлеба к ужину?
  Домохозяйки встречают мужей и моют им пыльные ноги,
  Скачет по узким улицам, брызжется бурыми лужами, -
  Ребенок Пилата играет в пятнашки и не разбирает дороги...
  
  ....................................................................
  
  ...- Эй, убейте его, наконец. Женщины, сжальтесь.
  Мужчины, достаньте ножи и копья.
  Зачем он бегает по улицам и плачет,
  Этот городской дурак, зеленые сопли...
  
  У него умерла собака или букашка сдохла?
  Или его мать родила ему мертвого брата?
  Почему он не глядит в лица, только в окна
  Заглядывает, скребется и зовет куда-то?
  
  " - ...Звезда не гаснет, собака гложет.
  Певцы уснули, часы сходили.
  Мне снилась корова с холодной кожей.
  Я пил ее молоко и меня родили"...
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - ..................ну что ты мы же никуда не уходили не бойся......................... "
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Необыкновенно интересно было бы написать специальную песенку для лифтов. Такую коротенькую, примерно с двенадцатого этажа на первый, чтобы можно ее было напевать, надавив до побеления пальца на кнопку "Вызов", или "Стоп" - это дело вкуса... Такую песенку, что-то типа "Бум-бум", или "тук-тук", или "тра-ля-ля..."
  
  Сергеев нажал на кнопку "Вызов" и разговаривает с лифтером.
  
  -...Да, мама. Ты верно отметила, я еду в лифте.
  
  Женский голос настолько искажается спрятанным где-то здесь динамиком, что он почти мужской, или детский, как у бога...
  
  - На какой этаж ты сегодня утром едешь, сынок?
  - Конечно, на первый, мама.
  - На какой этаж ты ехал в этом лифте вчера вечером, сынок?
  - Конечно на последний, мама.
  - Правильно. А не хочешь ли ты, сынок, когда-нибудь управлять этим лифтом?
  - Конечно, нет, мама. Ты же знаешь, мама.
  - А не боишься ли ты, сынок, застрять когда-нибудь в этом лифте?
  - Конечно, боюсь, мама. Ведь это твой лифт?
  - Мы с папой всегда мечтали, чтобы ты стал, как и мы, лифтером.
  - В каком-то смысле я им стал, мама.
  - Так ты мне купишь огурцов, сынок?
  - Я не знаю, где продаются огурцы, мама. Я пью пиво.
  - Ну, с добрым утром, сынок. Завтра обещают дождь.
  
  Сергеев перестает отвечать и рассматривает надписи в лифте. Одна из них намалевана черным маркером прямо на тусклой лампе где-то через левое плечо наверх жирно написано:
  
  
  с
  в
  е
  т
  Тра-ля-ля, бум-бум, тук-тук...
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - .......................а зачем ты это сделал, безобразник?......................... "
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Божью коровку зажарили в семечках и нечаянно съели.
  В соленых семечках по дидрахму стаканчик, прямо в карман.
  Потом все мы долго искали эту торговку, молились и пели,
  Но все торговки устали и ушли по домам с городских площадей,
  И ушел караван...
  
  Мы оказались в пустом городе, мы сели на корточки и замолчали.
  Птицы спускались с неба и склевывали семена с наших рук.
  Потом один из нас стал мелом, второй водой, третий сталью,
  Четвертый камнем, пятый придумал самого себя и всех остальных,
  И вышел на круг.
  
  Странный Иерусалим, странный чужой город, огни и стены.
  Стражники не предают господ и не избивают неверных жен.
  Странный Иерусалим, странный чужой город, огни и стены.
  Стражники не предают...
  
  ............................................................
  
  ...Отворачивающийся. Сбежались толпы.
  Окружили и заглядывают в лицо.
  Отворачивающийся топчется в центре Круга.
  Дети на руках матерей зовут отцов.
  
  Отцы прибегают и кличут Стражу.
  Толпа убивает Стражников, отцов и детей.
  Отворачивающийся отворачивается бесконечно.
  Это Зрелище, его никогда не отпустят.
  
  ....................................................................
  
  ...Играет на дудочке пьяный мальчик,
  Пастух бесполезного мертвого стада,
  Проходят герои и ползают змеи
  По веткам заросшего старого сада...
  
  Светло и чудесно сегодня на небе,
  Красавицы ластятся к мягким подушкам,
  Кормилицы стонут и скоро проснутся,
  Дети меняют друг другу игрушки...
  
  Играет на дудочке пьяный мальчик,
  Свиньи бегут и бьются о камни,
  Люди смеются, и у колодцев
  Сегодня сплетничают о главном...
  
  Холодная пыль и воздушные замки,
  В двери стучатся прохожие боги,
  Им дарят хлеба и парное мясо,
  Овечьими шкурами греют им ноги...
  
  Играет на дудочке пьяный мальчик,
  Спроси его, что здесь сегодня было -
  Играет на дудочке пьяный мальчик,
  Шевелит по дырочкам грязный пальчик,
  Шевелит по дырочкам грязный пальчик...
  
  .................................................................
  
  ...- Я начинаю торговлю. Я выношу мусор.
  Дорогие мои женщины в серых юбках...
  Я ни в чем вас не виню, я просто снижаю цены
  На бесполезные книги и теплых веселых щенков.
  
  Дорогие мои мужчины, все очень дешево.
  Купи тяжелые бусы для своей любовницы,
  Проходящий мимо задолбаный жизнью малый!
  Купи оловянную брошь для своей жены.
  
  Я не из тех торговцев, кого изгнали из храма.
  Вам нечего бояться, я торгую иным товаром.
  Только бумажками, саженцами деревьев,
  Леденцами, иголками и прелестными шлюхами.
  
  У вас же ничего нет, дорогие мои герои!
  Что ты смотришь на меня, усталый прохожий?
  Поторопись, скоро закроют ворота,
  Закроют ворота, и ты опоздаешь на ужин,
  Тебя не распнут и ты будешь здесь каждый день...
  
  Эй, налетай, есть ножи и светильники,
  Микрофоны, боеприпасы, часы, сигареты,
  Пустые бутылки сдают не мне, а дальше,
  Можете жаловаться на меня администрации рынка...
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - ...................ну почему почему всегда остаются полосы?................. "
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Сергеева ждут. Это Андреев. Он стоит, прислонившись к серой в мелких камушках стене дома. Такие камушки, который один был у Сергеева в трещине правого ботинка. Такой Андреев, который ждет Сергеева, докуривает сигарету, смотрит на часы, начинает гонять ими солнечных зайчиков по лицам редких здешних прохожих. Прохожие не обращают на это никакого внимания. Сергеев выходит из подъезда, смотрит какое-то время на Андреева. Потом они смотрят друг на друга, одновременно пожимают плечами и идут по тротуару. Откуда-то сзади и сверху жалкий какой-то весь драный лохматый котенок пытается поскакать за ними следом, но они переходят дорогу на зеленый свет, а он сворачивает за угол и исчезает, наверное, там...
  
  - Так, что?
  - Телефон на автоответчике.
  - Как обычно?
  - Как всегда. С утра одна успела.
  - Бывает. Это мне пиво?
  - Тебе, бери.
  - Так я говорю, что делаем-то сегодня?
  - Не знаю... Как всегда? Только надо сигарет купить. Подожди минуточку...
  - Как обычно...
  
  Сергеев сворачивает к ларьку. Вот его голова просовывается прямо на нас сквозь маленький светлый квадрат. Вот она улыбается, щуря глаза и шевеля носом.
  
  - Милая девушка, а нет ли у вас сегодня, в это поистине прекрасное утро, одной-двух пачек "Примы"? Вы потрясающе выглядите. Завтра обещают дождь.
  
  И смотрит. Можно и его рассмотреть. Ничем, впрочем, не примечательное лицо. Только один глаз чуть больше другого. Или другой меньше. Вот, он высунул язык, вот. Придурок...
  
  Голова исчезает, через вновь образовавшееся ярко-белое от солнца маленькое квадратное отверстие просовывается рука, сжатая в кулак, разжимается, куда-то вверх и вправо падает монета, чуть блеснула, в руку опускаются две красные пачки "Примы", рука исчезает. Купил сигареты...
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - ...................Ничего, маленький, скоро утро наверное....................... "
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...У Сары цветастое покрывало,
  У Марии не спит ребенок,
  У Давида три белых агнца,
  У Петра есть точильный камень.
  
  У Персов большие ноздри,
  У Якова сдохла кошка,
  У стен не пройти от смрада,
  У Города - только Имя.
  
  У Давида еще корова,
  У Старух не бывает блуда,
  У солнца особый запах,
  У Софьи не много денег.
  
  У Господа много Спящих,
  У гор не бывает братьев,
  У Ноя в кармане мусор,
  У Города - только Имя.
  
  У колодцев сидят гости,
  У Лизы закончился траур,
  У Семени нет дома,
  У Мойши опять прибыль.
  
  У Лодки лежат весла,
  У Дома растет крапива,
  У Лейлы глаза как имя,
  У Города - только Имя...
  
  ......................................................
  
  ...Мы наступали на волосы возлежащих красавиц,
  На одежду и кошек, мы выходили из дома ранним утром.
  Мы рвали у изгородей белые цветы вишен
  И продавали их на городских рынках.
  
  Мы покупали вино и поднимались на холмы Армагеддона.
  Мы сидели у костров и подходили друг к другу неслышно.
  Пастухи приносили нам своих спящих младенцев,
  Мы давали им имена и будили их бесконечно...
  
  В сухих руках стариков дрожали белые розы,
  Они достойны лучшего, но все же прекрасны быть этим:
  Молодое вино - это еще не свадьба,
  Но кто сомневается в его чистом вкусе...
  
  Мы наступали на волосы возлежащих красавиц,
  Мы поднимались на холмы Армагеддона...
  
  ........................................................................
  
  ...Наверное, только блудницы заметили вечером
  Что сегодня не все мужчины возвратились на ложе...
  Жены не изведали одиночества и не прощали ушедших.
  Жен не оставляли и тревожно любили всю ночь...
  ..................................................................
  
  ...На краю земли проклинали детей и пасли коров,
  Падали в высокую траву и копили деньги на старость,
  Заводили разговоры ни о чем, пели тихие песни,
  Топили котят, растили хлеб, картошку и лук...
  
  На краю земли распинали и вешали, и купались в реке,
  Обнимали любимых, долго ждали живого бога,
  Износили сотни одежд, носили из колодцев воду,
  Наливали горячий чай, пили горячий чай...
  
  На краю земли строили дома и хоронили друзей,
  Умирали от ран, хлопали новорожденных по попам,
  Чертили круги на песке, запирали на ночь ворота и двери,
  Боялись смерти, заморозков и бродяг...
  
  .....................................................................
  
  ...Пилат Понтийский, ты станешь обычен и прост, как дворник,
  Ты придумаешь пиво и лавочки у входов в дома,
  И сначала ты будешь просто курить перед сном на балконе,
  Потом не будет грозы, и на город опустится теплая тьма...
  
  Пилат Понтийский, легкая женщина рассмеется в твоей постели
  Перебирая твои черные волосы, не запоминая твои слова...
  И сначала твои слова будут старыми, как деревья,
  Потом недолговечными и свободными, как трава...
  
  Все устанут, все смоют свой высохший пот с ладоней,
  Отворят свои тусклые окна и впустят ночных комаров,
  Сначала все будет звенеть, потом все уснет и застонет,
  Потом все умолкнет, потом все подоят коров...
  
  Пилат Понтийский, твои легкие жены родят Человечество,
  Оно станет ходить по делам и гулять по пыльным дворам,
  Оно станет спешить по часам и ходить по расчерченной вечности,
  Оно станет гулять по телам, оно станет ходить по делам,
  Оно станет гулять по пыльным дворам...
  
  ........................................................................................................
  
  ...Стражнику всю ночь снились грехи детства.
  Убитые кошки, раздавленные лягушки,
  Оводы, проткнутые соломинками,
  Летящие сквозь тополиный пух...
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  " - ................что еще? Да ничего наверное больше не нужно............... "
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ...По улице ходят пешеходы, разъезжают машины, иногда где-то сверху и вперед справа налево проезжает трамвай, на какое-то время тогда заслоняет Сергеева и Андреева. Вот они подходят совсем близко, и трамвай останавливается прямо там, откуда их в это утро необыкновенно как-то было видно, и когда он проезжает, Сергеев и Андреев, наверное, в нем...
  
  Кочи-кочи
  Ходит кочет,
  Мою кроху
  Клюнуть хочет,
  Алый гребень-
  Звезды в небе,
  Кочи-кочи,
  Дело к ночи,
  Дело к ночи...
  
  Ляли-ляли,
  Ходит зая,
  Под кусточек
  Залезает,
  Хрустнет ветка -
  Спится крепко,
  Ляли-ляли,
  Все устали,
  Все устали...
  
  Люли-люли,
  Ходи гуля,
  Вдоль по лужам
  Чешет-дует,
  Топнет лапкой-
  Спится сладко,
  Люли-люли,
  Все уснули,
  Все уснули.........................
  
  СТРАННЫЙ ИЕРУСАЛИМ
  
  Странный чужой город,
  Огни и стены....
  
  
  -------------------------------------------------------------------------------- CODA
  В ноябре земля отдыхает после аборта,
  По ней бывает стыдно ходить счастливым,
  Собирать листья, осколышки и ледышки...
  В платьях на голые ноги уже не гуляют дамы,
  Под скамейками все меньше пивных бутылок,
  Кто спорит, все это так...
  Как было шумно на улице -
  Почему же никто не нашел друг друга?.."
  
  
  
  
  ------------------------------------------------------------
Оценка: 5.77*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"