Моргрен : другие произведения.

1 - Смерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С.Н.О.Б. - первое вскрытие

  1. Смерть.
  
  Опробовать инструмент решено было на том, что вызывает одну из наиболее сильных реакций моего организма, а именно на смерти. И первый скальпель – страх.
  Страх смерти. Откуда он берется?
  Меня всегда смущала одна мысль – когда и от кого мы узнаем о смерти? И в продолжение – почему животные ее тоже боятся? Единственный пришедший мне в голову вывод – страх перед смертью заложен в нас на уровне физиологическом, как безусловный рефлекс. Но все ли это? Нет. Человек отличается тем, что может самостоятельно (по собственному желанию) противостоять своим рефлексам – именно этому и научила нас цивилизация. Но страх не пропадает. Он просто меняет одежды и человек начинает бояться уже не самого процесса, а его итогов. Действительно, очень страшно, если после этой жизни ничего уже не будет. И начинаются поиски – бессмертная душа, след в потомстве, перерождения… Но еще более страшно остаться после смерти в Абсолютном Одиночестве (но одиночество будет отдельным пациентом). Итак, страх смерти – настолько сильное переживание, что явилось одним из основных рычагов развития человечества.
  Но что же дальше? А дальше берем скальпель №2 – ненависть.
  Здесь следует остановиться на взаимосвязи ненависти и страха. Вообще, реакцией на страх становится возникновение бури чувств, но одним из сильнейших является ненависть. По природе ненависть близка к любви, но вызвана она осознанием невозможности обладать или управлять объектом, ценность которого превышает обыкновенные стандарты. Чем дольше человечество борется со смертью и приходит к выводу о невозможности ее преодоления, тем в большем количестве сердец закипает ненависть к непреодолимому. Ненависть замещает возникший страх, и так же, как и первый скальпель, ограничивает способности личности к мыслительной деятельности. Но пламя этого чувства слишком горячо и если человек не хочет превратиться в головню, то он вынужден перевести врага в другую ценовую категорию, туда, где хранятся табуированные вещи. И тут на помощь приходит скальпель №3 – отвращение.
  Большинство табуированных вещей вызывает именно это чувство. Почему? Связь очень проста – запретное все еще обладает привлекательностью, и чтобы окончательно избавится от заброшенного на этот склад надо вызвать у себя отторжение объекта. И человек вызывает отвращение. Воспоминание об объекте приводит к неприятным ощущениям и человек старается избавиться уже от них. В случае частого пересечения с объектом на смену отвращению может прийти следующий защитный механизм – безразличие.
  Приравнивание ее к жизни, очистка вкладываемого в это слово смысла – вот некоторые из путей, которыми идет человек для вызова у себя безрасличия к смерти. Но этот путь ведет в тупик. Развитие останавливается, у человека нет больше целей, ведь без смерти и жизнь теряет краски. Можно еще долго разбирать эту тему, но для себя вывод я могу сделать уже сейчас. Смерть – не ужасна, не прекрасна, она просто есть. И нет смысла бороться с ней, она как покров неизвестности, который отделяет эту сцену от возможных других. Мысль о ней должна только подчеркивать необходимость отыграть свою роль здесь как можно лучше – она ведь может быть и последней. Но как же это трудно…
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"