Morgren : другие произведения.

4 - Эгоизм, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь, теперь я расставлю большинство точек над i. В том числе и над вопросом - зачем эгоизм попал сюда.

  Эгоизм. Часть 2 (надеюсь, последняя).
  
  Наконец можно приступить к тому, для чего мы здесь собрались - разбору самого ЭГОИЗМА и того, что мы упускаем, когда говорим о нем. Начнем по порядку (эх, сейчас бы шатокуа устроить). Кстати, для тех, кто впервые услышал шатокуа - это традиционный летний сбор учителей и ораторов с публичными лекциями, концертами и театральными постановками (по названию озера на юго-востоке штата Нью-Йорк, где его впервые провели в 1874 году). Я сам узнал об этом из великолепной философско-психологической книги Robert M. Pirsig "Zen and the Art of Motorcycle Maintenance " (ссылочку дам на хороший перевод - http://www.vladivostok.com/Speaking_In_Tongues/ZEN.HTM ), и уж так приглянулся мне способ автора... Может быть, в другой раз. А сейчас - за дело.
  Очень важный вопрос - отделение Эго от Эгоизма. Тяжело разделяемые понятия, так как одно тесно связано с другим как лента Мебиуса. О чем я? Давайте попробуем разобраться. Чувство самосохранения, как я уже говорил, является врожденным и самым примитивным видом эгоизма. Это тот эгоизм, без которого не обойтись никому. Шаг дальше - появление сознания. Под давлением некоторых любителей животных, на сей раз обойдемся без них. Берем сразу человека. Что-то формирует его понятие о себе как объекте и вводит его в соотношение с другими подобными объектами. Выбор возможных видов взаимодействий колоссален и требуются критерии их отбора. Первым из критериев и выступает эгоизм. Человек выбирает взаимодействия на основе предпочтений, сложившихся у НЕГО. Несомненно, что особое место здесь занимает влияние других людей, помогающих формировать личности свое эго. Но это немного другая тема. Третья ступень - скрытие от себя самого настоящих целей того или иного поступка. Это самый больной момент. Ложь окружает нас на каждом шагу, и если мы не сможем быть честными сами с собой, то весь этот текст - пустая трата времени. Почему? Вчитайтесь и подумайте, какую роль вы отведете своему разуму в своих действиях. А он любит точную информацию. Это - небольшая провокация для вызова ответной реакции. Только не надо думать, что эта реакция должна быть в окмментариях - это не обязательно. Реакция нужна только для вас самих. Хотя поделиться мыслями по этому поводу - очень полезно и для вас, и для других. Вам решать. Однако, бараны заждались. Вернемся к ним поскорее. Почти все, что делает человек, можно свести к банальному эгоизму, но... Тут и возникает особенность - мы существуем, благодаря своему эгоизму, но действуем НЕ ТОЛЬКО, а зачастую НЕ СТОЛЬКО под его давлением, как под действием многих факторов. Да, эгоизм на основе наших пристрастий сформировал особую модель поведения. Да, мы стараемся не делать то, что нам не нравится. А теперь - холодный душ. Эгоизм постоянно вступает в противоречие сам с собой, и связано это с тем, что мы не всегда может жестко разграничить приоритеты своих предпочтений. Что для нас важнее - долг или любовь, верность идеалам или сочувствие и т.п. На этом разломе и возникает искусство и прочие большинство болевых ощущений не физического плана.
  Но я опять отвлекся. Вернемся к скальпелям. Схватим их кучкой и рассмотрим под мелкоскопом. Что же мы увидим? Страх - это производная инстинктивного эгоизма, все остальное - производные обычного. Как же так? Очень просто. Когда начинает сбоить ценностная шкала, для защиты выпускают эти чувства. Как это делается, каждый из вас знает сам. Только на ненависти остановлюсь чуть подробней. Настоящая ненависть - эта та же любовь, которая изменила течения под действием ЭГОИЗМА любящих. Таков мой взгляд на эту проблему.
  Теперь о том, что эгоизм не всегда является единственным и основным определяющим фактором поступков человека. Вернемся к любви в обыденном понимании. Итак, первоначальные связи формируются на основе притяжения Эго двух людей. Одно находит в другом то, что ему необходимо, и открывает канал. Чем больше одно Эго чувствует необходимость второго, тем больше открытых каналов, и тем мощнее чувство любви. Далее Эго передает бразды правления эгоизму. И если хотя бы у одного из них эгоизм останется основным фактором, то в конце концов сработает защитная функция и связи начнут рваться. С кровью и дикой болью, или мягко и незаметно - все зависит от конкретных личностей. Говорят, разуму нет места в чувствах. Это не так. В этом случае только разум может помочь, дать толчок - не более - в верном направлении. Хотя дальше вы и сами сможете обо всем догадаться.
  Итог ко всему сказанному: эгоизм присутствует в любом действии человека. Главное, чтобы он не был основным фактором, определяющим эти действия. Все, любимые ангелы, можете спать спокойно - вы не эгоисты. Вы - люди со своими страстями и целями. Никто не хочет убеждать вас в вашей отвратительности. Я люблю вас, хотя временами это чувство притупляется. И еще - это всего лишь МОИ размышления, которые, если возникнет такая необходимость хоть у кого-то, я смогу оформить в нечто законченное, логично-строгое и последовательное. Только не хочется пока - это получилось бы изложение личных взглядов. А так - всего лишь приглашение к диалогу. Кроме того, автора во мне больше, чем ученого. Да и знаний маловато - так, одни чувства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"