Morgren : другие произведения.

4 - Эгоизм. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для нормального эссе мне потребуются некоторые данные. а желательно - ответы на вопросы или хотя бы реакция (лучше с объяснением). Для уравновешивания мысли.

  4. Эгоизм. Часть 1.
  
  Самый больной вопрос. Для меня. И скальпели трясутся в руке. Отложу пока в сторону о просто порассуждаю. Немного бессвязно. Вы не в обиде? Я, возможно, ими еще воспользуюсь. Ну, как говорят, начнем...
  Определим пациента - советы читателей не пропали даром. В общем случае все, что делает человек, пропитано идеей необходимости чего-то СЕБЕ. Поэтому меня всегда смущали рассуждения об альтруизме. Но об этом чуть позже. Давайте пока сузим объем понятия до привычного - что-то, что делается ТОЛЬКО для себя и с ярко выраженной целью сделать это для себя. Да, это уже клинический случай. В каком смысле? В том, что такой человек уже ОТКАЗАЛСЯ от всех защитных механизмов. Он ничего не скрывает и пытается получить удовлетворение от своей природы. Да, именно природы. Рефлексы любого нормального существа направлены на выживание себя как особи, а все остальное - лишь следствие. Тут есть одна заминка - жертвенность. Многие животные ради детей отдают свои жизни. Рефлекс? Да, буксует теория. Подойдем иначе. Во главу угла ставится сохранность вида, заложенная на безусловно-рефлекторном уровне. Так лучше. Что же изменится? А вот что. Человек - один из известных нам живых существ, подчинивших себе часть безусловных рефлексов. А точнее - подавивший их. При помощи чего? Разума. А для надежности и отсутствия (ужасающее по звучанию слово - тс_тст) недопонимания и разночтения построил этико-моральные стены. Поясняю. Если кто-то смог подавить рефлексы, то гибель вида на пороге. Во избежании этого строим УСЛОВНЫЙ рефлекс, обязательный для исполнения. Украшаем его. Придаем оттенки. Ставим на постамент. Ждем...
  Тут возникает очередная проблема - развитие разума позволяет найти в прошлых построениях ошибки. Пытаемся сломать. Ломаем - строим заново - укрепляем и т.д.
  Я немного передохну и дам волю своей провокационной части натуры. Задам читателю несколько вопросов - пусть у него голова болит.
  1. Подаете ли Вы милостыню? Что думаете при этом? Испытываете? Копните поглубже, не бойтесь быть банальными.
  2. Вы влюблены. Что Вы можете простить и что нет? И почему?
  3. Вы любите собак? А крыс? Жаб? Тараканов? Почему Вы их разделяете? По какому принципу?
  4. Вы публикуете свои произведения в СИ? Зачем? Какие Вы оставляете комментарии? Зачем?
  5. Вы говорили при ответе правду? Хотя бы себе?
  Перемена окончена. Возвращаемся к эгоизму. В предыдущих эссе (да, неверное все-таки эссе) я говорил о любви как о силе. Что помогает нам открывать каналы и коммутировать их, проводя эту силу? Эгоизм. Тяга к обладанию. Ощущению важности. Причастности (далее со всеми остановками). Даже отрицательные эмоции и действия строятся на этом фундаменте. К примеру, альтруизм. Что это? Проявление желания (чаще всего) казаться себе правильным и хорошим. Тут я вступаю на зыбкую почву - если каждый из нас не определит, зачем он все это сделал, то согласия не будет...
  Здесь я предлагаю остановиться и вот почему. Цель этих эссе - смягчение негативных эффектов того или другого. При изучении эгоизма я предполагал чуть (незначительно) расширить степень приятия людей друг другом. Но не нужно добираться до сути - она может быть обманчива. Мы можем ступить на ту землю, которая отрицает всякое наличие чего-то ВНЕ нервных импульсов, отрицает возможность возникновения из обычных составных частей чего-то неизвестного, отрицает ДУШУ. Я не буду вести Вас туда, читатель. Там нечего делать. И философию мы не затронем. Я намерено избегаю обилия определений и имен. Просто задумайтесь над некоторыми рассуждениями и, может быть, вы по-другому взглянете на близких и далеких.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"