Моргрен : другие произведения.

Сноб: Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет перерабатываться, сыровато, но надо было выложить - уж очень давит на мозг, а написать - слегка ослабить давление. Итак, СНОБ 3

  3 - Одиночество.
  
  Здесь на операционный стол попадает самый большой миф, придуманный человечеством. Почему миф? Да потому, что настоящее одиночество - это как и абсолютное зло или добро (подставить по вкусу) НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ведь человек, которому завязали глаза, не испытывает настоящей слепоты.
  Конечно, можно придумать (гипотетически) способ - темный колодец и полная амнезия или еще что. Впрочем, я забегаю вперед. Попробуем по порядку.
  
  Страдает ли животное от одиночества? Кажется, да, если мы вспомним, как ведет себя пес без хозяина. А если бы хозяина не было изначально? Здесь и скрывается первый подводный камень - связь нашего одиночества и привычки. Тут же, как черт из табакерки, выскакивает нечто другое, о чем уже говорили - страх и необходимость в "нежности" (двусторонней).
  
  Действительно, когда возникает то чувство, которое мы называем одиночеством? Когда не с кем разделить какие-то другие переживания. Для примера: воспоминания и ощущения переполняют человека, стоящего у окна темной ночью и глядящего на луну. Все так красиво, что хочется немедленно поделиться с кем-то. А никого рядом. Или никого, кто сказал бы то, что нужно, или просто промолчал бы так, как хочется. И тут возникает страх. Страх того, что неиспользованные чувства "нахлынут горлом и убьют". А потом этот страх переносится на все ощущения.
  
  Некоторым людям удается спрятаться от этого одиночества. Как? Первый шаг - "безумие". Это не так страшно, как звучит. Я имею в виду раздвоение личности, или разговоры с предметами, животными, призраками, героями книг и т.п.
  Второй шаг более жуткий и требует применения скальпеля номер два, - ненависть к окружающему (всем и вся). Все плохо, и достойно только ненависти. Так появляются циники. Если бы другие знали, какие это несчастные люди. Но не будем о них. Главное здесь в другом. Ненависть вызывает еще одну бурю, теперь уже отрицательных, чувств, и ими тоже необходимо делиться. А тех, кто хочет (ведь цинику не важно, кто; хотя тому, кто поближе, гадости говорить поприятней) слушать не остается. Ужас в том, что цинизм заразителен.
  Циник легко делает третий шаг, пользуясь скальпелем 3 - вызывает отвращение. Все мерзко и отвратительно, и ни с кем делиться не обязательно. А когда человек доходит до точки тошноты, переполняющей его от отвратительного ВСЕГО, ему остается только выхватить четвертый скальпель - безразличие - и скроить им себе из реальности плащ, а точнее саван. И его больше нет. Он умер.
  
  Итак, получаем, что человек сам делает себе хуже. Где выход? Подавление страха общения. Если тебя и отвергнут, то хуже уже не будет. Чему-то научишься. А потом что-то найдешь, и движущая сила Любви лишит тебя одиночества. Ты будешь скучать, но не будешь одиноким. Дерзай...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"