Курухуру : другие произведения.

Техносенс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ###
  Пальцы с аккуратно обгрызенными ногтями покрутили реостат, от которого к радио шли провода. Белая пластмассовая коробка закашлялась. Пальцы не успокаивались, пока не послышалось невнятное бормотание. Тогда они привязались к ручке на корпусе; что-то защелкало, взвизгнуло, и в мир ворвался голос.
   - ...передают, что власти Эстонии вопреки имеющейся квоте установили очередного Бронзового солдата, второго за год. Однако независимые эксперты сходятся во мнении, что это не поможет увеличить нефте-газо-поток из России, и 'старой Европе' опасаться нечего. К тому же по заявлению анонимного источника в Кремле, русские считают, что британский Бронзовый солдат красивее, а у эстонского неверно выдержаны пропорции... 
  ###
  Иван Маркелович Чебурашкин в свои пятьдесят вдруг порвал с мракобесием и вернулся в науку.
  Он сгреб в кладовку посох из орехового дерева, безлицые тряпичные куклы и черные спицы к ним; магический шар, приобретенный в Тайланде; три гнутые подковы, сорочье перо, заячью с куриной лапки, зубы неродившегося младенца и прочие, необходимые прежде мелочи. Долго решал с мантией. Щупал ткань - мокрый шелк! - надевал, смотрелся в зеркало. Увы, дело портили золотые черепа. С сожалением цокая, отложил в сторону.
  В родном КТИ ВТ он раздобыл списанные приборы и микросхемы, а также паяльник с приличным запасом олова и пахучей канифоли.
  С тех пор, как Чебурашкин впервые дал объявление "Секретные разработки оборонных НИИ помогут вам. Недорого", он еще не разу не пожалел, что выменял мантию на халат школьного трудовика.
  ###
  В этом халате, берете и очках против стружки он сейчас и демонстрировал гостям свою новейшую разработку.
  На диване сидел седой старик с крючковатым носом, представившийся как Сабельфельдфебель, и его телохранитель - как положено, стриженный амбал в темных очках.
  Бизнес Чебурашкина набирал обороты - впервые секретные разработки оборонных НИИ должны были достаться иностранному государству.
  Гости приходили уже неоднократно, и Чебурашкин лишь повторял то, что уже говорилось не раз.
  - Радио. Фильтрует белый шум и озвучивает будущее. Точных дат и вероятность не гарантирует. Потому и цена такая скромная. Да, скромная. А если не хотите брать, то не надо тратить время.
  Но Сабельфельдфебель похоже и не думал тратить время, а наоборот хотел тратить деньги. Он поднялся, достал из-за пазухи пачку долларов и положил на стол рядом с проводами и радио.
  Чебурашкин только хотел было улыбнуться, как случился неожиданный вдруг.
  Амбал шустро вскочил, стал делать снимки на телефон в разных ракурсах. В дверь ворвались люди в штатском и в комуфляже, повалили на пол заверещавшего по английски Сабельфельдфебеля.
  Чувствуя, что деньги и прежняя жизнь уплывают безвозвратно, Чебурашкин нашел в себе силы не потерять сознание.
  ###
  Они сидели на заднем сидении затонированного черного мерседеса, припаркованного около подъезда Чебурашкина. Оказалось, что амбала зовут Алексей и работает он в ФСБ.
  - Иван Маркелович, извините, что вторглись в ваш бизнес так вот... Без предупреждения - неожиданно вежливым голосом говорил Алексей. - Но затронуты интересы государства. Господин Сабельфельдфебель известный тип, за которым мы давно уже наблюдали.
  - Это ошибка. Интересы государства точно ни при чем. Прибор-то бутафорский. Ну, вы же понимаете... В суде только посмеются.
  - Ну, вы же тоже понимаете, что суд это не главное. До суда ведь может и не дойти... И дело в том, что прибор не бутафорский. Вы не обижайтесь, но вы техносенс.
  - Кто?
  - Техносенс. Вы придаете техническим устройствам некое новое качество. Ненаучное. Они могут делать то, что нельзя объяснить их устройством. Вы уж поверьте, мы консультировались, проверяли... Вы знаете Гульского?
  - Шарлатан.
  - Экстрасенс.
  - То есть из-за навета моего старого конкурента вы меня упечете за измену Родине? Да я ведь наоборот хотел. Хотел обмануть иностранную разведку, это благородная афера. А деньги потом в нашу российскую экономику...
   - Не скрою, рассматривался вариант с заключением. А Гульскому, кстати, нравился вариант, что вы попробуете бежать, ну и ...
  - Я не побегу...
  - Конечно, но дело не в этом.
  - Я согласен загладить.
  - Разумеется. Дело в том, что ваше радио работает не так, как вы говорили. Оно не просто озвучивает будущее, оно его еще и формирует. Причем в зависимости от того, кто крутит ручки. Страшно представить что было бы, окажись такой прибор в руках хозяев Сабельфельдфебеля. Мы в тайне от вас уже проводили эксперименты, так вот, варианты будущего от вашего лица, когда прибор в ваших руках, наиболее симпатичны. И разница огромна.
  - То есть я вам нужен.
  - Это хорошее предложение, не правда ли?
  - Два раза в неделю выход в город. Питание и напитки за ваш счет. Двойной оклад. Соцпакет.
  - Не думаю, что в вашем положении...
  - И еще одно желание напоследок.
  - Насчет Гульского не волнуйтесь. Он под арестом. Пробовали дать ему управление вашим прибором, но получившееся будущее было расценено, как измена.
  - Нет, тут не Гульский... Тут покрупнее...
   Чебурашкин вылез из мерседеса, подошел к припаркованному рядом Инфинити. Сразу не получилось, но постаравшись он разбил камнем стекла внедорожника, а когда завыла сигнализация, наконец улыбнулся, посмотрел на соседские окна четвертого этажа и стал ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"