Курышев Дмиртий Николаевич : другие произведения.

Лекарственные растения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В теплый безветренный день, собирая на болоте голубику, вы, наверное, обращали внимание на то, что вокруг стоит терпкий, одурманивающий запах, от которого вскоре начинает болеть голова.

  Багульник болотный
  Этот опьяняющий запах исходит от растения, которое как тень следует за голубикой. Имя растения - багульник.
  
  Багульник болотный - вечнозеленый кустарник высотой до 1 м из семейства вересковых. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые ветви ржаво-воилочно-опушенные. Листья кожистые, линейно-продолговатые, реже линейные или продолговато-эллиптические, с завернутыми вниз краями, на коротких черешках. Цветки белые, иногда красноватые, пятичленные, около 1 см в диаметре, собраны в зонтиковидные кисти по 16 - 25 штук, которые располагаются на концах ветвей. Плод - продолговатая многосемянная коробочка с очень мелкими веретено-видными светло-желтыми семенами.
  
  Цветет багульник болотный в июне - июле, плоды созревают в июле - августе. Произрастает на верховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах.
  
  Сырье багульника - молодые облиственные стебли (траву) - заготовляют в период с начала цветения до образования плодов (июнь - август).
  
  Стебли срезают ножом и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на полу или на полках.
  
  Сухое сырье имеет характерный резкий смолистый •чипах. Храпят его в сухих прохладных помещениях отдельно от других растений. Срок годности травы багульника болотного три года.
  
  Ко всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло. В траве содержится гликозид - арбутин, дубильные вещества, флавоны.
  
  В медицинской практике настой травы багульника применяется как отхаркивающее средство при воспалении бронхов, катаре верхних дыхательных путей и при спастических бронхитах как средство, снимающее спазм.
  
  В народной медицине используют цветки багульник; отвар цветков пьют при простудных заболеваниях, коклюше, туберкулезе, при заболеваниях желудки, кишечника и почек. Настоем цветков багульник на водке растирают больные суставы. Багульником окуривают помещение для уничтожения насекомых.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"