Pashco (ред.Аделаиды) : другие произведения.

Боевой завтрак или Всё лучшее - насекомым!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боевик. Теперь рассказ можно послушать. Читает автор: "слушать на PodFM"


Боевой завтрак

или

Всё лучшее - насекомым!

Жил маленький комарик

На белом потолке.

Он, словно серый шарик,

Летал к твоей руке.

Хотел он подружиться,

Хотел он быть живой.

Но встречен был убийцей,

Расплющен под рукой.

Так долго ты газетой

Зверушку добивал.

Не знал никто, что где-то

Комарик погибал.

Олег Козырев Комарик

  
   Насекомые! Насекомые!.. Вижу блеск в ваших глазах - значит, и вам от них доставалось! Ну, ладно, не доставалось, но, если вы сделаны из плоти и костей, то вполне можете оказаться жертвой нападения.
   Судите сами: выходишь утром на кухню попить чайку. Первым делом разгоняешь полчища тараканов - истребителей еды. Затем, отвоевав у них батон белого и половинку чёрного хлеба и постоянно отпихиваясь ногами от резвящихся тараканьих детей и подростков, садишься пить этот злосчастный чай. Но кусок в горло не лезет, поскольку изо всех щелей на полу и на потолке на тебя смотрят тысячи голодных глаз. Они всегда голодны! Не смотря на то, что всего несколько минут назад они разделались с огромным куском пирога, двумя сосисками и блюдцем варенья.
   Ладно, уговариваешь себя, это только тараканье притворство и насекомое коварство. И продолжаешь пихать в себя скудный завтрак, стараясь смотреть строго в чашку. И вдруг всей кожей на спине ощущаешь свербение чьего-то взгляда. С ужасом поворачиваешься (кто может быть на кухне в будний день в 5 часов утра?) и обнаруживаешь бабочку, замаскировавшуюся под сухой листочек на стене, и полуобожжёного ошалевшего мотылька, висящего вниз головой на люстре. Они, не мигая, смотрят тебе в рот и пускают слюни.
   Тапком пытаешься достать мотылька (чёрт с ней с люстрой!), он срывается, судорожно пытается лететь, цепляется за бабочку. Она, вскрикнув с испуга, с громким стуком падает на стол, подпрыгивает и вцепляется в твою булку. Со зловещей улыбкой ты со всей силы запускаешь в бабочку чашкой с чаем, целясь ей в голову.
   По дурочке-бабочке ты, конечно, промахиваешься, но зато попадаешь в мотылька, беспорядочно кружащегося над полем битвы. В результате, чашка вместо того, чтобы разбиться о стол и навсегда покончить с бабочкой, булкой и часами-приёмником, разбивается о стену, ставя крест на новых обоях, натюрморте неизвестного художника и декоративной композиции из трёх деревянных ложек. Осколки чашки шрапнелью разлетаются по кухне. Мелкие царапины, полученные тобой, можно считать легким боевым ранением.
   Бабочка, понимая, что дело пахнет дихлофосом, пытается взлететь, не отпуская булку. Безуспешно. Мешают: а) булка, б) несколько десятков мелких тараканчиков, вцепившихся в булку с другой стороны. Тогда бабочка, закрыв глаза и собрав остатки воли в кулак, самоотверженно падает вместе с булкой и тараканчиками на пол, где в полном восторге слизывает с пола сладкий чай добрая половина усатой армии. Вторая половина сидит на всякий случай в засаде за плинтусами. Уже в полете, бабочка вдруг совершенно ясно осознаёт, что на полу булка будет сожрана в мгновение ока и, скорее всего, вместе с ней оголтелым тараканьим полчищем, которое, оставив чай и задрав головы, с нетерпением ожидает прибытия новой порции еды. Бабочка бросает булку, делает бочку с боевым разворотом, плюёт на прощанье на пол и вылетает в форточку.
   Трофейная булка плюхается в самый центр чайного озерка, поднимая фонтан брызг. Тараканы с громкими криками - Вот, счастье привалило! - с удвоенной энергией набрасываются на булку.
   А в это время, пока ты наблюдаешь за высшим пилотажем бабочки и вознёй тараканов, окончательно оглушённый мотылёк пытается вывести себя из штопора, в который его вовлекла чашка. Мотылёк уже изрядно измотан голодом, люстрой и тапком. И он решается на героическую смерть. Мотылёк картинно складывает крылья и, издав писк, который представляет собой, по его мнению, лебединую песню, падает, целясь в открытую кастрюлю с остывающим борщом.
   Чтобы предотвратить прямое попадание ты делаешь неловкое движение - и борщ оказывается на полу к восторгу доедающих булку тараканов. Мотылёк забивается в щель подоконника, и там вынашивает план мести.
   Итак, завтрак подошел к концу. Больше ничего съестного не осталось. Ты стоишь посередине кухни в одном тапочке, второй затерялся где-то в останках люстры. Обутая нога по щиколотку в борще, босая - в сладком чайном озере. Руки изрезаны осколками чашки, рубашка в желтых потеках заварки, а на брюках или трусах, смотря в чем ты завтракать сел, висит шинкованная свекольно-красная капуста. Лицо в мелких болезненных царапинах, которые, как мы уже договорились, в счёт не идут. Твои домочадцы оставлены без первого, и следует подумать, что ты сможешь им на это сказать. Я думаю, свалить на мотылька не удастся, никто не поверит. А вся кухня в целом требует как минимум уборки, а по большому счету тебе грозит полный ремонт.
   И только насекомые сыты и веселы. Они своё получили. Вот так всегда бывает в жизни. Всё лучшее - насекомым! Чёрт бы их побрал!
  
  
   4.04.02.
   PashCo.
  
   (редакция Аделаиды. 16.04.02)
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"