Курышев Виктор Владимирович : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мама, я больше так не могу! Мне все надоело. Я очень устал. Я хочу в Испанию. Если ты меня не отпустишь, я уйду пешком!". Мама обнимает меня, и со слезами говорит: "Конечно я помогу тебе, сыночек". Мамочка моя мамулечка. Именно тебе я обязан всем тем, что я из себя представляю. Именно ты еще в шестом классе смогла увлечь меня идеей попасть в Нижегородский Иняз. И делала все для того, чтобы у меня получилось добиться этой цели. Наш каторжный труд, закончился закономерным результатом, мы поступили в один из самых престижных языковых вузов страны(кузницу кадров дипломатов и разведчиков). Учиться было невероятно сложно и вот на 5том курсе, бесконечное напряжение меня раздавило. Всеобъемлющая апатия лежала грузом на моей душе. Иллюзия чего-то светлого и хорошего лежала там, далеко, за лесами и за горами, и я хотел туда.
  Так я себе это представлял в тот момент:
  Пусть разлетится зеркало в куски,
  Осколками рассыплется реальность
  О стены в кровь сбиваю кулаки
  Тоска причина а не ненормальность.
  
  Там где мы есть, свет не обрежет глаз
  Привычны к полутьме в своих квартирах
  Здесь солнце закрывает водный газ
  Здесь вечная зима и вечно сыро
  
  В Душе от холода давно погас огонь
  Людей бесстыдство сделало зверями
  Как волки загрызут, лишь взглядом тронь
  Освищут, заплюют, забьют камнями
  
  Во сне я побывал в другой стране
  Там воля, жизнь, там свет, там власть закона
  Там люди - люди в счастье и в беде
  А люди-звери в клетках и в оковах
  
  Я видел радость в лицах стариков
  В сердцах у женщин видел состраданье
  Ну почему же Господи, любовь
  Вложил ты не во все свои созданья
  
  Да да, волшебная Испания была для меня страной из сна. Я попаду туда во чтобы то ни стало, решил я.
  Невероятная операция по отправки сына в эмиграцию в другое государство началась. Все осложнялось необходимостью сохранения тайны от папы(мой батя самый замечательный отец в мире, но я боялся что он меня не поймет и не отпустит). Выбор времени полета пал на зимние каникулы - не должно быть проблем с въездом - ну приехал студент отдохнуть - нормальное дело, а вот если с дипломом приехать - это потенциальный иммигрант, могут не пустить.
  
  Я ходил и заражал всех своим энтузиазмом по поводу волшебной и красочной страны в которую я собирался отправиться, и таки заразил одного моего друга Валерку. Валерка решил поехать со мной, чтобы подняться там на халявных испанских евро.(Как оказалась глупая была идея, он не знал иностранного языка, и оставлял на родине любимую девушку.)
  Вот наступил день Д. Всю предыдущую ночь я не мог уснуть, а теперь я сидел в самолете и слушал как двигатели набирали обороты. Я не мог сдержать радостной улыбки и не понимал сидящего радом и хмурящегося Валерку. Меня переполняли чувства. Еще бы, ведь этот самолет унесет меня в страну мечты и к Абсолютной, ничем не ограниченной Свободе. Свободе от родительского контроля, от обязательств. Я начинал жизнь с чистого листа.
  Малага, первый город с которым мы познакомились в Испании. Не привычные +15-+20 для января. Яркое солнце и прохладный ветерок с моря щекочущий кудри. У нас был запас по времени 2 недели - ровно на столько был оплачен отель по путевке и запас денег около полутора тысяч евро на двоих. Несколько дней мы осматривались, попробовали водичку в море, холодновата, да и дикие взгляды местных, остановили нас от попытки покупаться, не хотелось выдавать в себе "северных варваров" в первые же дни. А вот цены нас не радовали, мы поняли, что наших евро на долго не хватит. Надо искать работу. А где можно найти работу в самой южной части Испании двум иностранцам без разрешения на работу, правильно, на плантациях апельсинов. Увы плантации были сильно разбросаны территориально и нам пришлось решать проблему транспорта. Делов-то. У меня есть волшебные международные права, (которые я получил в 18 лет и потом ни разу за последующие 5 лет не садился за руль). Мы пошли в контору по аренде машин Avis и взяли на неделю машину, с полной страховкой(без нее не давали, и как выяснилось в последствии, правильно делали). "Вот она" сказал Валерка, когда очередной агрегат со странным именем Seat, таки отозвался на мои попытки затыкать все кнопки на брелке-ключе. "Ага" радостно отзывался я "Еще бы вспомнить как на нем ездить". Проехав 2 этажа парковки и ругаясь на испанцев, что нам какое-то фуфло подсунули которое не тянет, еле едет и глохнет через раз, я выяснил что с ручника все таки стоило бы снять. После этого класс машины в моих глазах сразу подрос.
  Попытка договориться на паре плантаций привела к следующим результатам: мы выяснили, что даже в Испании апельсины не шибко растут зимой, то есть растут, но для активного найма рабочих не сезон. А второе, что меня просто убило - выяснилось что испанцы не знаю испанский, на каком языке они говорят, большой вопрос, но понять мы из фраз друг друга можем только междометия. Вот блин, это что же 3 года в инязе псу под хвост? Я не тот язык учил? Забегая вперед скажу, что мне понадобился примерно месяц, чтобы они начали нормально понимать меня и почти 2 чтобы я хорошо стал понимать их. Языковые навыки адаптировались, но эти 2 месяца разговоры напоминали общение полу слепого с полу глухим.
  Проблема. Мы не можем найти работу в Малаге. Все говорят про какие-то папелес, а на попытку показать загран паспорта крутят пальцем у виска. Ну что ж, раз в Испании не нужны, такие славные парни, тут не далеко Португалия. Не зря же столько легенд ходит о том, как много рабочих рук требуется в Португалии, и как там многие евро зарабатывают простые работяги. Мы скатались на до Гибралтара, там от Малаги дорога прямая, а судорожно хватающийся за все выступы машины Валерка настоял на том, что мне не помешало бы попривыкнуть к вождению этих европейских жигулей хотя бы по автобану. Ага критиковать может каждый.
  И так позади 200 км по испанскому хайвею - теперь я опытный водитель. Мы переночевали в отеле, собрали вещи(вдруг не вернемся) и понеслись в направлении Португальских клондайков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"