Курзанцев Александр Олегович : другие произведения.

Правдивая история участника клонских войн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.39*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлена глава 12 от 02.06.17

  ========== Пролог ==========
  
  Прочитав половину фика по Звёздным войнам, я со вздохом отложил планшет. Нет, всё явно должно было быть совсем не так. Ну не идиоты же все окружающие главного героя. Что магистры-джедаи, что мастера, имеющие опыт и знания, ну не могут они быть тупее студента, будь он трижды историк.
  
  Тупые друзья, тупые враги, и на фоне их тупости сияние интеллекта попаданца, как алмаза в помоях. Как по мне, так полное мэрисьюшничество и скукота. Особенно касательно "великих" познаний героя в стратегии и невероятных описаний батальных сцен, вызывавших кровавые слёзы любого, не понаслышке знакомого с теорией и практикой военных инженерных сооружений, и действий подразделений и соединений армии.
  
  Последняя мысль, с которой я засыпал, была, что тот гражданин попал в тело джедая на Джеонозисе, и попади в него я, уж точно мог бы рассказать, как это было на самом деле. Уж явно такой не тактической, а человеческой тупости там бы не было. Ведь на Джеонозисе из двухсот двенадцати джедаев были и мастера умеющие хладнокровно мыслить, а значит не потерять голову в той заварухе. С этим убеждением я и заснул.
  
  И, что называется, домыслился. Когда вдруг вывалился из сна прямо на песок с дикой болью терзавшей левую половину лица. Болевой шок забивал все остальные чувства. Удивление, недоверие, всё это смыло, словно слизнуло, как бумагу языком всепожирающего пламени.
  
  Со стоном, пытаясь приоткрыть правый глаз, чтобы сквозь слёзы разглядеть хоть что-то, я потянулся ладонью к повреждённой части лица, но из груди вырвало новый крик, когда близким разрывом меня подбросило и жёстко уронило обратно, а нога просто взорвалась болью.
  
  Отползал я уже на каких-то животных инстинктах тела, упрямо боровшегося за собственное выживание, спинным мозгом понимая, что вне хоть какого-то укрытия жить мне считанные минуты. Куда-то, куда вело слепое чувство, ибо мыслить, когда сознание затапливает всепоглощающее пламя, оценивать обстановку, когда не можешь даже приоткрыть здоровый глаз, в агонии скребя скрюченными пальцами по песку, просто невозможно.
  
  Вдруг меня схватило сильной рукой и грубо протащило так, что хрустнули стиснутые челюсти, сжатые, чтобы не завизжать резанным поросёнком. А странный голос, который я каким-то чудом понимал, бросил, закашлявшись: 
  
  - Этот живой ещё, может и дотянет, - и уже удаляясь: - На всё воля Силы.
  
  - Мастер! - бросился вслед молодой девичий голос, но тут же последовал жёсткий окрик: 
  
  - Назад!
  
  А вслед за ним вскрик и дикий нечеловеческий вой.
  
  Это было последнее, что я услышал, до того как меня поглотила тьма, даря милосердное забытье.
  
  ========== Глава 1 ==========
  
  Я, Алексей Кореев, тридцать лет, капитан Российской армии, командир отдельного батальона связи 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. И одновременно Марик Керр, двадцатисемилетний рыцарь-джедай, стыдно сказать, член Ассамблеи библиотекарей, историк, в подчинении Совета Первого Знания.
  
  Эти сведения всплыли в моей голове, когда я очнулся после ванны с бактой уже на Корусанте. Провалялся я долго, почти неделю, но левый глаз смогли восстановить полностью. Затянули кожу на голове, оставив маску из шрамов на пол-лица, надолго, если не навсегда, лишив части волосяного покрова. Чтобы выглядеть не совсем по-идиотски остальное обрил сам. Хорошо, дали состав, нанеся который волосы удалялись с луковицами и долго после этого не росли.
  
  Но самое главное это то, что смогли сохранить ногу. Из-под коротких шорт выглядывал не биомеханический протез, а вполне себе здоровая нога, с полностью восстановленной мышечной тканью. Скайуокеру повезло меньше, ему руку так и не смогли спасти, заменив отрубленную часть протезом, и теперь его ждала долгая адаптация, сначала в палатах исцеления, а затем в тренировочных залах для восстановления боевых навыков.
  
  Машинально вжикнул световым мечом. Вполне стандартным, зелёного цвета. А какой ещё будет у библиотекаря, который нос из Архивов казал только падаваном, сопровождая рыцаря-джедая дипломатического корпуса по указанию Совета примирения?
  
  Тут с лёгким пшиком створки больничной палаты разошлись, и ко мне зашла немолодая уже седовласая женщина невысокого роста, но с таким ощущением несгибаемой воли, что мне здешнему это почувствовалось в Силе особенно хорошо. Джокаста Ню.
  
  Уникальная джедайка, вот что я помнил о ней от Марика. Член Высшего Совета джедаев, магистр, глава Совета первого знания, по совместительству Главный библиотекарь и мой непосредственный начальник. На которую взвалили, к тому же, руководство ученическим корпусом, состоящим из не ставших падаванами, но имевших тягу к знаниям юнлингов.
  
  Присев рядом, она покосилась на меч, который я поспешно выключил. В глазах её читалось сострадание, когда она осматривала мою обезображенную голову. И я, опустив веки, сказал спокойно: 
  
  - Душевные терзания сильней телесных ран, - взглянул на неё снова. - Глава, скажите, это действительно было нужно?
  
  А она не смогла ответить, лишь молча коснулась моей головы, стараясь передать частичку тепла и нежности. Встала, сказала негромко: 
  
  - Пойдём. Всех выживших на Джеонозисе собирает Совет.
  
  ***
  
  На совете нас, выживших, оказалось ровным счётом двадцать один, включая меня и исключая магистра Винду, который сидел среди членов Совета. Он-то и взял слово первым.
  
  - Вы, те, кто был на Джеонозисе и стоял со мной, плечом к плечу. Все вы уже в достаточной мере оправились от ран, как телесных, так и душевных. Но потеряв товарищей, вы стали сильнее и стали лучше понимать, что такое быть джедаем. Кончилось тысячелетие спокойствия. Пора Ордену вновь вспомнить былые обязанности. Поэтому ветеранам той битвы было решено присвоить звания генералов Великой армии Республики!
  
  Совет сдержанно похлопал, кое-кто из наших тоже, но большинство лишь молчало, с непроницаемыми лицами смотря на магистра. Я заметил, что гранд-мастер Йода нахмурился. Однако это не показалось забавным в исполнении маленького зелёного человечка. Силой и Волей от него разило за километр.
  
  - Не столько для вас это, сколько для Ордена в целом, мера нужная, - как всегда мудрёно выразился он.
  
  - Ордену нужны герои?.. - негромко полу-спросил, полу-констатировал я. И хоть это было сказано тихо, но услышали все. И нахмурился уже Винду. Но гранд-мастер согласно кивнул, сказал, одобрительно смотря:
  
  - Прав ты, молодой историк, не нов сей ход для истории. Раскол нас ждёт. В смятение многих ввела такая гибель наших братьев. И часть покинет нас, скоро совсем, войны избегнуть намереваясь. Посеяв смуту в мысли молодых юнлингов. Герои, да, нужны они, примером, знаменем.
  
  - Это не всё, - справившись с неодобрением в голосе, продолжил Винду.
  
  - Генералы будут назначены на посты командиров корпусов и бригад сформированных из клонов.
  
  Сзади меня послышалось несколько удивлённых голосов, но я промолчал. Видно было, что магистр сказал ещё не всё.
  
  Винду, сверкнув глазами, заставляя всех замолкнуть, продолжил: 
  
  - Как уже сказал гранд-мастер, нужно знамя. Теперь уже для Сената Республики. Фактическое командование войсками клонов на вашем уровне будет осуществлять подготовленный клон-командующий, вы там будете нужны для успокоения нервов сенаторов. Грубо говоря, ваша задача олицетворять Орден Джедаев и вселять в сердца людей веру в победу Республики. Влезать в прямое управление войсками я вам настоятельно не рекомендую.
  
  - Магистр, но клоны звена выше бригада-корпус не потянут, - это сказал другой член Совета, забрак, которого я не смог вспомнить.
  
  - Системные армии возглавят мастера-джедаи из тактического корпуса, - спокойно ответил Винду. - Они прошли специальную подготовку и с обязанностями командиров такого уровня справятся вполне.
  
  Забрак кивнул, удовлетворённый ответом.
  
  Больше нас держать не стали, и Совет ушёл на перерыв, а мы направились к себе ожидать дальнейших указаний.
  
  - Магистр Винду! - я приостановился, глядя как Джокаста догоняет чернокожего джедая. - Объясните мне, что это сейчас было? - разгневанный Главный библиотекарь, ткнула Мэйса пальцем в грудь. - Какие ещё корпуса и бригады? Вы у меня хотите забрать и оставшихся? - тут она указала на меня, а я замер, не зная, что мне делать.
  
  - Магистр Ню, это не наша прихоть, а тяжёлая необходимость. Вы, как член Совета, должны это прекрасно понимать, - спокойно ответил Винду.
  
  - А отправить в самоубийственную миссию двести джедаев, половину из которых вы выдернули из Архивов Ордена, историков, библиотекарей, архивариусов? Это тоже была тяжёлая необходимость? - не успокаивалась она. - Где были ваши хвалёные защитники?
  
  - Защитники были там же, где и всегда, - тяжеловесно ответил магистр. - Раскиданные по всей галактике. Действовать надо было немедля. А те, кого вы называете историками и библиотекарями, в первую очередь рыцари-джедаи, и исполняли они свой первейший долг.
  
  - Разменяв почти двести жизней на сколько? - Ню прищурилась, полная холодной ярости. - На три: рыцаря, падавана и сенатора. Двое из которых влезли во всё это по собственному скудоумию.
  
  Винду грозно нахмурился, прогудел: 
  
  - Гнев сейчас говорит в вас, магистр. А гнев...
  
  - Ведёт на темною сторону. Я знаю, - Джокаста, справившись с эмоциями, снова, почти спокойно, посмотрела на своего оппонента. - Что же, другого я от главы корпуса защитников и не ждала. Только жизни погибших на вашей, Мэйс, и только на вашей совести. А теперь ещё и искалеченные души тех, кто выжил. Сорок падаванов погибло. Чудовище, какое же вы чудовище!
  
  Качая головой, глава Совета первого знания отвернулась, устремляясь прочь от массивной фигуры магистра. А тот, помолчав, сказал ей в спину:
  
  - Они выполнили свой долг и выполнили его с честью. А я выполняю свой. Каким бы он ни был.
  
  "В жопу", - подумал я. В первый раз задумавшись, а таким ли рациональным был этот размен. И кивать головой, что, мол, они не знали, глупо, потому что кидаться без раздумий в бой, не проведя ни разведки, ни толковой подготовки... Можно ожидать чего угодно, но только не низких потерь. Неужели настолько им важен этот Избранный, что они готовы положить весь Орден ради него? Похоже, что так. Какая ирония, что этот Избранный его собственноручно и уничтожит с 501-м легионом, совсем уже скоро, всего через три года.
  
  И вот тогда, в первый раз, я и задумался об устранении Скайуокера. Положив на чашу весов его жизнь и поступки, и жизни сотен юнлингов и падаванов уничтоженных им здесь, в храме. И весы, скрипнув, качнулись совсем не в сторону будущего Дарта Вейдера.
  
  ========== Глава 2 ==========
  
  Марик был историком. Наверное, очень хорошим. Потому что мне передалась какая-то доля его любви к архивам, к изучению исторических документов, к выискиванию правды в зачастую противоречащих друг другу источниках.
  
  Двадцать из двухсот. Мне становилось почти физически больно, когда я думал об этом. На минуту представил, что было бы потеряй я девяносто процентов батальона, заведя тот в ловушку. Да застрелиться самому проще, все одно, или ты себе пустишь пулю в висок, или особисты тебя прислонят к ближайшему дереву. Да я бы в глаза глядеть людям не смог. А Винду, вот он, ходит как ни в чем ни бывало.
  
  Одно дело, исполняя приказ, удерживать позиции и потерять подразделение, и совсем другое, завести его, сознательно, в ловушку.
  
  По крупицам, по отрывочным свидетельствам выживших, я начал составлять более-менее цельную картину произошедшего.
  
  Историк, он ведь в чем-то сродни следователю, также собирает доказательства, изучает свидетельства очевидцев, материалы и документы. Такая работа Марику, а значит и мне, была привычна.
  
  Джокасте я объяснил, что хочу составить наиболее полное описание предпосылок, хода и итогов битвы на Джеонозисе. Что для моей профессии не было чем-то из ряда вон. Главный библиотекарь одобрила мои действия, признав их необходимость и важность для Ордена, единственно, обеспокоилась, не будет ли для меня это слишком тяжелым испытанием, предлагая поручить эту работу другому историку.
  
  - Я справлюсь, - коротко и серьезно ответил я, глядя на эту замечательную женщину, принимавшую чужие проблемы всегда близко к сердцу.
  
  Имея на руках официальное разрешение главы Совета первого знания, теперь я мог детально и целенаправленно опрашивать других участников битвы. Складывая пазл с ответами на два простых вопроса: "Как?" и "Почему?".
  
  А вопросы были уже с самого начала.
  
  Во-первых, Джокаста, как член Высшего совета Ордена, ничего о замысле главы Корпуса защитников, не знала. Получалось, что мотивируя срочностью действий, Винду принял такое решение единолично, главу совета Йоду только уведомив. Джедаев из храма он выгребал, без каких-либо объяснений, пользуясь своим правом члена Высшего совета. Самой Главному библиотекарю он сказал, что с Йодой все согласовано.
  
  К чему, зачем была такая спешка?
  
  Одна из немногих "боевиков" участвовавших в битве, опытный мастер, тогрута Шаак Ти, так объясняла причины поступка своего непосредственного начальника Винду:
  
  - Это была операция спасения. Оби-Ван Кеноби, один из защитников и кандидат в Корпус "Теней". Им была передана важная разведывательная информация, и долг наш по отношению к брату рыцарю, требовал приложить все силы для помощи и освобождения, в случае его захвата. Счет шел даже не на дни, на часы.
  
  - А как вы оцениваете итоги этой "операции спасения"?
  
  Шаак Ти, отвернувшись, сухо ответила:
   
  - Это была ошибка, большая ошибка.
  
  - Винду? или чья?
  
  Но она больше ничего не ответила, отговорившись занятостью, а я вложил еще один кирпичик в стену доказательств. Ошибка, ошибка в оценке сил сепаратистов, или в оценке графа Дуку? А может в самой этой операции? Я продолжал упорно собирать свидетельства очевидцев.
  
  Мне повезло с одним из них, который в самом начале оказался недалеко от Дуку и Винду. Он то и поведал, что Дуку был необычайно, сверхъестественно спокоен. А это значит, сделал я простое умозаключение, он знал. Даже когда пришла подмога в виде клонов, ВИП-ложу граф покидал без спешки, словно все шло, как задумано. А может так оно и было?
  
  Вся эта ситуация с ареной, показательная казнь пойманных джедаев? Не расстрел в казематах, глубоко под землей, а публичное мероприятие, которое еще надо организовать, давая время джедаям на реакцию, но не слишком много, что бы не дать им как следует подготовится.
  
  Основная цель Дуку, это развязать войну по указке Палпатина.
  
  Она с успехом выполнена, ведь именно джедаи напали первыми, дав повод сепаратистам начать полномасштабные боевые действия, выставив все это как покушение на глав КНС.
  
  А была ли еще другая цель?
  
  Вспоминая слова Йоды на Совете, о грядущем расколе Ордена, я вполне представляю, что такое возможно. Разделить перед войной силы джедаев, уполовинить своих врагов. Такое Палпатин мог задумать. Либо это случайный побочный эффект, но все равно сыгравший на руку Дарту Сидиусу.
  
  А теперь вопрос на миллион. Что по этому поводу думал Винду?
  
  Догадывался ли он, что это может быть ловушка? Считаю, что да.
  
  Допускал ли он потери среди джедаев? Тоже да. Таков уж он, сходивший на тёмную сторону и вернувшийся обратно, магистр.
  
  Дальше шли лишь мои предположения, ибо прочесть мысли Винду я не мог. Но никак не шли из головы его слова о долге. А что если, глава "боевиков" решил, что джедаи, ну кроме его подчиненных, размякли, забыли свое предназначение, свой "первейший" долг.
  
  Что, если своим долгом он посчитал, показать, что такое быть джедаем на самом деле? Оттуда и сбор в Храме всех "мирняков". Что бы нюхнули "пороху". А полтора десятка опытных мастеров должно было хватить, что бы держать ситуацию под контролем.
  
  Вот только ожидал ли он сам, что почти все полягут там? Допускал ли такую возможность? Наверное, все-таки, нет.
  
  Может в этом и была ошибка, в оценке предполагаемых потерь?
  
  Собирая материал в кучу, я ловил себя на мысли, что не могу никак понять, что же двигало Орденом. Не могли же они не просчитывать последствия такой атаки, что именно они становятся агрессором?
  
  Йода же не идиот? Или здесь пресловутая Воля Силы?
  
  А может все проще? В фильме Винду говорит Йоде, что летит спасать Оби-Вана. Но на самом деле цель: командование КНС? Там же, перед этим, Мэйс говорит Йоде: "Это произошло". На что гранд-мастер только неопределенно хмыкает. Что произошло? Попадание Кеноби в плен? Или сработал спящий агент, сообщив, что на казни будут присутствовать главы сепаратистов и есть возможность превентивным ударом уничтожить их? А если агент был раскрыт и перевербован?
  
  Но, что агент на Джеонозисе был, я был почти уверен. С чего бы Винду знать, что Кеноби жив?
  
  В пользу этого и дальнейшее поведение на арене. Винду в ВИП-ложе говорит Дуку что всё кончено, на Кеноби, по большому счету, ему плевать. Дуку и сепаратисты вот его цель там.
  
  Вот мы и получаем игру двух разведок, в которой джедаи оказались слабее своего противника. И мы имеем то, что имеем. Раскол в Ордене, официальный повод к развязыванию войны, где джедаи выглядят однозначными агрессорами, и гибель значительного числа джедаев, что даже перевыполняет план Палпатина.
  
  А ведь Йода что-то почувствовал, недаром клоны так быстро оказались на Джеонозисе. Вот только несколько поздновато.
  
  Закончив с изысканиями и собственными умозаключениями, я, со вздохом, посмотрел на, лежавший на моей ладони, кристалл. Информация, записанная на нем, была слишком опасна, слишком провокационна. Убрав его в карман, достал другой и вложил в ячейку в Архиве.
  
  Официальной версией так и останется операция по спасению Оби-Вана Кеноби. И как бы мне не хотелось оставить правдивую историю битвы на Джеонозисе, но в Архивы ляжет эта глупая сказка о благородстве и самопожертвовании.
  
  Все на благо Ордена.
  
  Но кровь ста семидесяти девяти погибших одаренных, всё равно останется на руках Мэйса Винду. Из каких бы побуждений и чувства долга он ни поступал.
  
  И был еще так называемый Избранный, чьи руки через три года должны были обагриться кровью сотен юнлингов. Бешеный зверь, еще пока в человеческом обличье, чью душу уже начала подтачивать гнильца.
  
  Но не сейчас. Ещё не время.
  
  Единственно, кое-какую подготовку проделать было необходимо.
  
  ***
  
  Застыв в проёме зала, в котором тренировались юнлинги, я смотрел на невысокую тогруту, упорно атакующую манекен. Неуживчивую, переживающую что её не возьмут в падаваны, и от того еще более злую. Смотрел внимательно, запоминая и пытаясь составить ее психологический портрет.
  
  Я вспомнил, кого Скайуокер взял себе в падаваны. Нет, брать её в ученицы я не планировал. Но вот иметь свои глаза и уши при "Избранном", было бы неплохо. Очень неплохо.
  
  ========== Глава 3 ==========
  
  - Послушай, - сказала мне Джокаста, когда вопрос моего скорого убытия в войска окончательно стал делом решенным, - Я помню, что ты не слишком жалуешь падаванов, да и твоя работа в Архивах не способствовала появлению свободного времени на ученика, но сейчас, тебе не помешал бы помощник, одаренный, способный прикрыть спину, в случае чего.
  
  - Я думал об этом, - сказал я, разглядывая узоры на потолке в ее кабинете.
  
  - Даже ходил смотреть на их занятия.
  
  - И как? - живо поинтересовалась она, а я улыбнулся, все-таки, с годами в Ню не пропала искра любознательности и простого человеческого интереса.
  
  - Одна тогрута заинтересовала. Возраст у нее почти на пределе, для юнлинга. Сразу видно, что она очень переживает по этому поводу и злится. И больно уж импульсивна и, пожалуй, нетерпелива. А в нашей работе, сама знаешь, это минус.
  
  Та улыбнулась, сказала, - Ну, к нашей работе, ты еще не скоро вернешься. А для боя, ее характер подходит. Главное не дать злости перерасти в гнев, и научить сначала думать, а потом делать.
  
  - Ну не знаю, с сомнением протянул я.
  
  - А давай, мы ее в Архивы определим к тебе на неделю. Насколько знаю, под вас бригады только формируются. Пока под них флотскую группу выделят, пока разместят, недели две у тебя точно есть. Тем более, ты как раз по мандалорским войнам и Ревану информацию подымаешь?
  
  - Да, опыт предков лишним не будет изучить. - сказал я и сам рассмеялся, тому, как это прозвучало, прямо в Йода-стиле.
  
  - Вот и девочку подучишь. - подытожила она, и я, согласившись, произнес, - Все, уговорила. Пообщаюсь с ней, посмотрю, что из себя представляет.
  
  Поднялся, прощаясь с Джокартой, не давая эмоциям вырваться наружу, и уже в дверях, так что она не видела, победно улыбнулся.
  
  Так, на неделю, ко мне в помощники попала Асока Тано, тогрута, юнлинг, колкая и неуживчивая особа. Будущий падаван Энакина. И теперь моей задачей было, заложить основу для клинка, который, не торопясь, осторожно, исподволь выковываемый, в нужный момент, поразит не ожидающего этого Скайуокера. Операция "Падаван для избранного" началась.
  
  ***
  
  - Асока, осторожней, разбив любой из этих кристаллов, ты нанесешь невосполнимый ущерб всему Ордену. - тогрута сгребла сразу горсть кристаллов, собираясь, прямо так тащить их в читальный зал.
  
  Остановив ее, со вздохом, поставил перед ней кейс с отделениями, сказал грозно, - Еще раз увижу больше одного кристалла в руках, без контейнера, накажу.
  
  - Простите, мастер, - хлопая глазищами, девуля приняла раскаянный вид.
  
  - Я не мастер, - поправил я ее, - Я рыцарь-джедай.
  
  - Но, вы же генарал? - удивлению ее не было предела. Я едва успел подхватить бесценные носители с историей четырехтысячелетней давности, выпавшие из ее опустившихся рук.
  
  Она ойкнула, виновато посмотрев, но я лишь вздохнул снова.
  
  А Асока, оправившись от первого потрясения, спросила, - Но ведь генералами стали выжившие на Джеонозисе, а все говорили, что это остались только самые опытные, мастера и магистры?
  
  - Магистр там был только один, сухо произнес я, - Мэйс Винду. Другие, да, мастера, с одним исключением, со мной. Я единственный выживший в ранге рыцаря. Все остальные рыцари и падаваны погибли.
  
  - Мне очень жаль, - тихо сказала она.
  
  - Цена ошибки. - мой голос был задумчив, - Иногда даже старший: магистр, командир, учитель, наконец, могут совершить ошибку, которая будет стоить сотен жизней хороших людей. Запомни Асока, от нее никто не застрахован.
  
  - А вы расскажете, как там было?
  
  Я кивнул, оценив ее просящий взгляд, все-таки она была еще совсем ребенок. Еще доверчивый, еще поддающийся влиянию, легко ведущийся и поэтому управляемый.
  
  - Хорошо, но только после того, как ты найдешь и перечислишь мне все силы и средства которыми располагал Реван на момент начала боевых действий с мандалорами.
  
  К этому вопросу мы вернулись часа через три. Когда приличный объем информации был отработан.
  
  Наскоро пообедав, мы расположились в саду для медитаций, усевшись в позе лотоса напротив друг друга.
  
  - Совместим приятное с полезным. - достав три металлических шарика, я Силой приподнял их развешивая вокруг тогруты, так чтобы одновременно она могла видеть только один из них. Марик это умел очень хорошо. Упражнения на контроль, внимательность, сосредоточенность, все это был его конек. Несмотря на то, что личность его стерлась, объем его воспоминаний не мог не влиять на меня, ведь именно среда формирует наши привычки, а я словно бы переживал целые пласты его жизни. От этого неплохой врожденный контроль Силы, которой я, благодаря памяти Керра, мог достаточно свободно оперировать. Навыки Шии-Чо и немного Немана, шестой формы, которой неплохо владел рыцарь дипломат, наставник Марика в период падаванства.
  
  - Почувствуй их, и, когда будешь готова их удержать, скажи.
  
  - Все, держу. - Она еле заметно кивнула и я отпустил шарики, оставляя висеть в воздухе уже волей подростка.
  
  - Основа работы с Силой, это контроль. Сейчас ты держишь три шарика, два из которых ощущаешь через Силу, а один видишь зрением. А теперь перестань фокусировать взгляд на нем, смотри на меня, а шарик ощущай только через Силу. - я видел как шар перед нами чуть шевельнулся, но она справилась.
  
  - Ошибка многих это сознательное суживание поля зрения, концентрация на непосредственном противнике. Достигший уровня мастера, даже не задумывается об этом. Сражаясь с противником, он фиксирует все происходящее вокруг себя, причем не только зрением.
  
  - А вот падаваны и многие рыцари, эту ошибку допускают. Собственно это и послужило причиной их гибели на Арене Джеонозиса. Что бы противостоять множественному концентрированному огню, необходимо держать под контролем все поле боя.
  
  Посмотрев на ее закушенную губу, понимающе улыбнулся, - Трудно слушать и одновременно держать контроль?
  
  - Да, учитель. Усиливая контроль, теряю нить разговора. Начинаю слушать, теряю ощущение шаров.
  
  Подрагивание шаров в воздухе мне было хорошо это видно, когда она пыталась и слушать и держать их.
  
  - Это и есть еще одна цель нашего урока. Хороший джедай должен уметь оперировать Силой на интуитивном уровне, потому что в большинстве случаев он сражается один против нескольких противников. Да, это уровень мастеров и магистров. Но без этого, любые притязания на ранг выше рыцаря, бессмысленны.
  
  - Я называю это сигнальной сетью. Ты должна уметь постоянно, желательно даже во сне, неосознанно контролировать определенный объем пространства вокруг себя. Рефлекторно поднятый за спиной предмет, принявший в себя лазерный выстрел, не даст возможность безнаказанно атаковать тебя противнику, который бы воспользовался заминкой, начни ты отбивать этот выстрел мечом.
  
  - Я поняла. - Асока старалась, да и я не ставил цели ее перегружать, говоря спокойно, с большими паузами, давая нормально усваивать подаваемую информацию.
  
  - Есть виртуозы, способные отражать огонь десятков лучеметов одновременно. Но это уникумы, которые крайне редки. У них сильно развита природная чувствительность. Так вот тебе нужно свою чувствительность развивать принудительно. Будет тяжело, но если ты продолжишь эти занятия самостоятельно, то быстро сама заметишь прогресс.
  
  То, что я, сейчас рассказывал ей, не было какой-то великой тайной. Основы этого падаваны усваивали в период ученичества у своих более опытных наставников. Единственно, не все придавали должное значение этим тренировкам. Кто-то делал упор на меч, как на глубокое понимание одной какай-то формы, так и на знание многих форм с подстройкой под конкретного противника. Кто-то на развитие способностей к внушению и управлению, что любили в Дипломатическом корпусе. А такой, чистый контроль Силы, развивали серьезно уже мастера и те, кто претендовал на этот ранг. Марек считал такой подход неверным.
  
  Историки - вот кто любил такое, в большей степени, за попутное развитие терпения, самоконтроля, возможности долгой концентрации внимания. Та же Джокаста, по контролю Силы могла и с Йодой потягаться, естественно проигрывая ему в боевом предвидении и владении мечом.
  
  - А теперь я расскажу о битве за Джеонозис. - Асока прикрыла глаза, что бы воспринимать рассказ лучше. Чем заслужила мое одобрение. Забыл ей рассказать, что отключение одного из органов чувств обостряет остальные. Так она могла меньше усилий прилагать для контроля шаров и более внимательно слушать. Но она дошла до этого сама, интуитивно.
  
  Единственно, в бою этот фокус провернуть было нельзя. Поэтому в следующий раз уже придется обязать оставлять глаза открытыми.
  
  Мой рассказ о тех событиях тоже преследовал определенную цель. Важно было показать, что даже лучшие из нас могут поддаться Темной стороне. Самые джедаистые джедаи. И поддавшись ей, они могут творить ужаснейшие вещи, переплевывая в этом ситхов истинных. Поэтому начал я со слов:
  
  - Когда-то у гранд-мастера Йоды был ученик. Ставший, потом, одним из сильнейших мастеров, с уникальным даром фехтования. Один из достойнейших джедаев Ордена. И звали его, граф Дуку...
  
  Нет, ни слова лжи или полуправды. С одаренными этот фокус бы не прошел. Никакое актерское мастерство не замаскирует отклик Силы. Но правда многолика и субъективна, а какую ее сторону показать, выбирает рассказчик.
  
  Так и я, ни словом, ни жестом не коснулся вины магистра Винду. Рано еще, для неокрепшего подросткового ума воспринимать циничную истину о непогрешимых магистрах, по крайней мере, некоторых из них. А вот глубина темного падения графа, была показана с самой, что ни на есть, ужаснейшей стороны.
  
  Тогрута непроизвольно вскрикивала, когда я рассказывал как холодно и цинично, с целью уничтожить своих бывших братьев джедаев, он организовал ловушку на арене. Как был абсолютно спокоен видя их гибель. И даже предлагал выжившим сдаться, руководствуясь, возможно, еще более худшим замыслом, чем просто убить их.
  
  - И он действительно был хорошим? - этот вопрос, по детски наивный, заставил меня, с грустью в глазах, кивнуть.
  
  - Лучший ученик Йоды. Достойнейший мастер. Его прочили в приемники главы Высшего совета Ордена. И тем сильнее была рана от его предательства. Боюсь даже думать, что тогда пережил гранд-мастер.
  
  Асока сглотнула, сказала с ясно читаемой болью, - Это, ужасно!
  
  - Да, - сказал я, отворачиваясь от юнлинга, сказал тихо, в сторону, - Предательство ученика... Хуже только предательство учителя.
  
  ***
  
  В таких беседах, перемежая ими штудирование древних исторических источников, мы и проводили дни. Я закладывал в ней доверие ко мне, и критическое отношение к другим. Это был своего рода, искусственный импритинг. Когда безотчетное доверие пробуждается к первому, проявившему участие, понимание, ласку. Они же все забирались из семей в раннем возрасте и воспитывались юнлингами как в интернате в Храме Ордена. И тепла, доверительного общения, добрых слов, им не хватало катастрофически.
  
  Вся ее неуживчивость, колкость, то за что в будущем ее прозвали "Шпилька", корнями росла оттуда. Я дал ей раскрыться, показать истинную сущность, тонкую и ранимую. Не вмешайся я в естественный ход истории, переход Скайуокера на Темную сторону и резня в Храме, просто сломали бы ее, сломали ее веру в учителя, человека, и еще неизвестно к чему бы это привело. Но теперь, первым ее наставником был я. Тем якорем, что удержит ее в вере в добро и справедливость, при предательстве Энакина.
  
  Неделя это и крайне мало, и в тоже время, очень много, что бы заронить надежду в подростке. И когда срок нашей работы в Архивах подошел к концу, Асока спросила тихо, сжимая от волнения кулачки, - Марик, ты возьмешь меня падаваном?
  
  И столько надежды было в ее голосе, что мне не хватило решимости вот так, сходу ей отказать. Но взять ее я не мог, как бы этого не хотел. И моя, отнюдь не огрубевшая душа, ныла от этого, еще сильней. Но цель, там, далеко впереди, была слишком важна, что бы идти на поводу собственных чувств.
  
  Но и молчание мое сказало ей все. Она сжалась, сдерживая слезы. Сказала негромко, с каким-то ожесточением, - Лучше вообще уйду из Ордена, чем в обслугу.
  
  Отвернулась, собираясь уйти, но я остановил ее, сказал веско, - Сила, вот что ведет нас и подсказывает нам. Она дает, иногда, просто почувствовать, что что-то неправильно. И такое чувство сейчас у меня. Что именно мне взять тебя падаваном, будет неправильно.
  
  Она зацепилась за слово "мне", повернулась, с отблеском надежды в глазах, и я кивнул, - Сила не раскрывает судьбу человека, но я не буду большим провидцем, если скажу, что твое сияние в ней слишком сильно, что бы тлеть в агрокорпусе или потухнуть вне Ордена. Ты станешь падаваном, обязательно. Но не моим, к моему сожалению. Сила предназначила тебе другой путь.
  
  - Правда? - она хотела верить, всеми силами в это. И я подтвердил:
  
  - Правда! - вкладывая в это всю свою уверенность.
  
  - Но ведь я смогу к вам заходить? Ну, еще, когда-нибудь?
  
  Я улыбнулся, - Конечно, только в Храме, скоро, я буду гостем не частым. Через неделю убываю с бригадой в составе секторной армии.
  
  - Жалко, - она опечалилась, но я коснулся ласково ее головы:
  
  - Мы еще не раз увидимся, котенок. Не переживай.
   Комментарий к Глава 3
   Глава черновая. Если есть замечания по существу - рад буду прочесть.
  
  ========== Глава 4 ==========
  
  Штаб 2-й секторной армии располагался на Нубии, куда я прибыл со своей 7-й бригадой на новеньком "Акламаторе". Шли мы без тяжелого вооружения, торжественно погрузив на Корусанте пока только один личный состав. Доукомплектование бригады должно было проводиться уже в расположении армии.
  
  Всего в состав общевойсковой бригады входили три десантно-штурмовых полка, тяжелый механизированный полк, состоявший, пока, из одних экипажей шагоходов АТ-ТЕ, артиллерийский дивизион СТАУ, дивизион ПКО со стоящими на вооружении ААС на гусеничном ходу, батальон связи и разведбат, за которым были закреплены триста двадцать спидеров. Это около десяти тысяч клонов.
  
  Все это пока без техники.
  
  Также на Нубии должны были формироваться и эскадренные группы.
  
  Общее собрание проводил командующий армией старший генерал мастер-джедай Рай-Гоул.
  
  Я оглядел ряды кресел зала совещаний, в здании штаба 2-й армии. Помимо меня здесь присутствовало еще пятнадцать командиров бригад и три командира корпусов, четвертым корпусом командовал сам Рай-Гоул, совмещая обе должности. Из всех присутствующих, неплохо знал я только своего непосредственного командира 327-го корпуса, к которому относилась моя бригада, мастера-джедая, Зои Карну, что бывала, частенько в Архивах, разыскивая свидетельства давних сражений.
  
  Еще рядом с командующим находилось двое: один, кореллианец, с короткой бородкой и длинными, перехваченными в хвост, волосами, в мундире военного образца. Второй, судя по цвету кожи и татуировкам на лице, мириалан, одетый в традиционное одеяние, но с элементами в цветовой гамме Корпуса Юстиции.
  
  Рай-Гоул, был крупным, обманчиво медлительным, мужчиной. Немногословным и не одобряющим пустую болтовню. Крепко стоя на ногах, незыблемый, словно скала, оглядев присутствующих жестким взглядом, мастер-джедай начал, - Здесь собрались командиры корпусов и бригад 2-й секторной армии. Также присутствуют, - он посмотрел на стоявших подле:
  
  - Представитель Сената, мофф Джои Анру, и командующий войсками Корпуса Юстиции, генерал Ри Роу.
  
  Те сдержано кивнули.
  
  - На сегодняшний день, списочный состав клонов, сто сорок восемь тысяч, пятьсот девяносто две единицы. Сведенных в четыре корпуса 2-й секторной армии. Также армии приданы подразделения ополчения и войск Юстиции общим числом до пяти миллионов единиц.
  
  В зале раздались удивленные голоса. Но Гоул, одним взглядом, привел командиров к тишине.
  
  - Если силы клонов - это ударно-штурмовой кулак, предназначенный для пролома обороны и создания плацдарма, для дальнейшего наступления, то задача ополчения и войск Юстиции, закрепление и удержание плацдарма с проведением окончательно зачистки отбитых у Сепаратистов, территорий. Они наш крепкий тыл, поэтому их официальные представители, тоже принимают участие в совещание. Также, оба командующих имеют большой военный опыт, и их мнение будет крайне полезным для всех нас.
  
  - Вопросы есть? - Гоул оглядел собравшихся, но вопросов пока не было.
  
  - Тогда перейдем к организации состава эскадренных групп бригадного уровня. Примерный состав бригадной группы определен, согласно, военных штатов дивизии до Руусанского времени и мофф Анру, как представитель Сената, отвечающий, в числе прочего и за вопросы материального обеспечения армии, сейчас его до вас доведет.
  
  Развернувшись к большому экрану за спиной, мофф коснулся панели, выводя примерную схему, - Сенатом, исходя из анализа боевых действий и тактики действия дивизий старого образца, с учетом введенных в строй новых кораблей, бригадная группа определена в составе: тяжелого крейсера "Аккламатор", на котором размещается личный состав бригады с средствами усиления, госпитального фрегата класса "Пельта", ударного фрегата того же класса, одного кореллианского корвета CR90 под инженерно-саперный батальон, CR90 батальона связи, двух CR90-носителя под два полка истребителей и пяти-десяти CR90 в ударно-противокосмической конфигурации. - после чего отступил, давая всем возможность внимательно ознакомиться с информацией.
  
  На первый взгляд схема была достаточно продуманной. Но, однако, я не был великим спецом по ТТХ обозначенных кораблей, и если "Аккламатор" за время полета излазил вдоль и поперек, уже вполне представляя его возможности и сферу применения, то, те же CR90, были для меня темным лесом. Не говоря уже про госпитальное судно.
  
  Сделал пометку в датападе, подробно изучить характеристики указанных кораблей.
  
  Кто-то из комбригов поинтересовался, - Ударный фрегат, его функции в эскадре?
  
  Анру незамедлительно ответил, - Средство усиления, задачи: прикрытие наземных сил, орбитальная бомбардировка, поддержка огнем "Аккламатора".
  
  Тат же генерал уточнил снова, - А почему именно "Пельта"? Его огневая мощь, достаточно средняя.
  
  Кореллианец, ответил - А какие корабли вы видите в этом классе, потому что я, вот так сходу, из вводимого в строй, ничего, кроме "Венатора", который еще в стадии чертежей, назвать не могу. "Пельта" это временный выбор, который будет потом заменен.
  
  Генерал кивнул, удовлетворенный ответом.
  
  Тут встала мой комкор, Зои, - Генерал Карна, зачем нам в бригаде два CR90-носителя, если имеется вариант "Аккламатора" под них?
  
  - Их еще мало, - ответил мофф, - Максимум, корпусное усиление, приданным крейсером-носителем с четыремя полками истребителей на нем. Вы же командир корпуса, генерал?
  
  - Да, - ответила она утвердительно, - 327-й корпус.
  
  - Вот у вас будет один такой. По вашему усмотрению, сможете усиливать то или иное направление.
  
  Зои села, а я задумчиво взглянул на нее. Стоило познакомиться поближе с непосредственным командиром. Как минимум, она была осведомленней меня в вопросах флота.
  
  Снова слово взял старший генерал Рэй-Гаул.
  
  - 2-я армия, входит в группу, так называемых, резервных армий быстрого реагирования, и если армии северного и южного направлений, заняты больше вопросами подготовки обороны, то наша первоочередная задача это освобождение недавно оккупированных КНС планет. Готовьтесь воевать, в том числе, самостоятельно. Где-то бригада/корпус будут действовать в отрыве от армии.
  
  Мастер-джедай оглядел собравшихся, сказал, сурово нахмурившись, - Мы не воевали серьезно, тысячу лет. Никто из ныне живущих, не имеет такого опыта. Поэтому и учить вас некому. Придется учиться самим. Изучив опыт наших предков, был составлен краткий курс тактики для командиров корпусов и бригад, с разбором примеров действия бригады как в наступлении, так и в обороне. Также рассматриваются примеры взаимодействия с флотом: поддержки с использованием орбитальной бомбардировки, десантирования, эвакуации с планеты. Подготовлены наставления по средствам усиления, вооружению и ведению боевых действий. Строго рекомендующиеся к изучению всеми солдатами и командирами, в рамках их компетенции.
  
  - Среди присутствующих здесь, есть джедаи Корпуса Защитников, прошедшие тактическую подготовку. Они назначены командирами корпусов и на них возлагается обязанность по поднятию уровня тактической грамотности своих, менее опытных командиров бригад. Также в звене корпус/бригада начальниками штабов назначены клоны-коммандеры, прослушавшие курс тактики на Камино. Они будут вашими первейшими помощниками.
  
  Толковый начштаба, это хорошо. Знакомый с вооружением, подготовкой и возможностями клонов, сам клон, он был бесценным источником информации, пока я сам внятно не смогу представлять возможности бригады.
  
  А еще, оказывается, Карна проходила подготовку по тактике в Ордене, а там могут быть интересные моменты с использованием различных джедайских техник Силы. Боевого предвидения, боевой медитации, как у Бастилы Шан возлюбленной Ревана. И, возможно, многого другого, мне неизвестного.
  
  Убедившись, что возражений нет, командующий, сказал, бросив долгий взгляд на Карну, - Все, кроме командиров 327-го корпуса, могут быть свободны. Документация передана вашим начальникам штабов, так что с ними согласуете порядок обучения личного состава.
  
  Дождался, когда все, кроме нашей пятерки во главе с Зои, потянулись к выходу, и позвал нас к столу с голоэмиттером. Над ним засветилось объемное изображение, в котором я, опознал карту Внешних Территорий и заметил, что мофф и генерал Юстиции, подошли к ней, также.
  
  - Сектор Гериос, система Экзарка. - выделенная голосом Гоула система, увеличилась в размерах, заняв весь объем голоизображения.
  
  - Буквально неделю назад занята КНС. Захвачены местные рудно-добывающие предприятия имеющие важное значение для военно-космической промышленности. Местное сопротивление там слабое. Орбитальной обороны нет, а оба дредноута местной планетарной администрации были уничтожены в первые минуты боя.
  
  - По нашей информации, толком закрепиться сепаратисты не успели - влез в разговор генерал Роу, - Как и притащить на орбиту что-то серьезное.
  
  - Да. - коротко кивнул тому Гоул, - Поэтому считаем, что сил 327-го корпуса должно хватить для деблокады планеты и подавления сопротивления сепаратистов. Следом на планету зайдут части ополчения и Корпуса Юстиции. На их плечи ляжет контроль за восстановлением поставок руды и организация оборонительного рубежа на случай повторной атаки.
  
  Свое веское слово вставил куратор от Сената, - Постарайтесь не повредить стратегические объекты. Или не дать КНС их уничтожить. Сырье требуется для строительства кораблей, и перебои в поставках сильно ударят по срокам производства.
  
  - Есть точные данные по силам сепаратистов? - задала вопрос наш комкор.
  
  Генерал Юстиции замялся, но ответил, - Четыре корабля на орбите и полтора миллиона дроидов на поверхности.
  
  - Что за корабли?
  
  Тут заминка было больше. Хотя на меня и одна только цифра в полтора миллиона, произвела впечатление. Нас-то сорок тысяч всего. Хотя поддержка с орбиты тут решает, и значительно.
  
  - Авианесущий дредноут класса "Проведение" и три легких разрушителя класса "Бунтарь". - ответил, наконец, Роу.
  
  Карна осталась невозмутима, но я увидел, как побелели ее пальцы, сдавив основание рукояти меча. Мне эти названия ничего не говорили, но, по поведению остальных, я понял, что противник более чем серьезный.
  
  - Командующий, - обратилась Зои к Гоулу, официально, - Мы можем рассчитывать на усиление корпуса?
  
  - Две бригады, - Рай-Гаул был мрачен, - Больше не дам. Нам надо еще перекрыть основные гипермаршруты.
  
  - Погрузку тяжелого вооружения и техники начнем прямо сейчас, - деловито отметил у себя в датападе мофф Арну.
  
  - Хорошо. Командующий? - комкор чуть склонила голову, вопросительно глядя на Гоула, и тот кивнул:
  
  - Не смею задерживать. Командиров приданных бригад к вам пришлют.
  
  Развернувшись, мастер-джедай, генерал Зои Карна, уверенно пошла к выходу, и мы, вереницей потянулись за ней. Уже на выходе, она сказала твердо, - Командиры, шанс у нас есть. Но все будет зависеть от слаженности действий. Поэтому, после того как проконтролируете погрузку, ко мне на флагман. Будем думать, как нам разгрызть этот орешек.
  
  Не прощаясь, мы разошлись, каждый по своим бригадам, и датапад уже пискнул, отмечая к какому погрузочному доку сажать "Аккломатор". А меня охватил легкий мандраж, потому что, скоро, я должен был воочию увидеть шедевры республиканского гигантизма - шагоходы и особенно, стасорокаметровые штурмовые орудия СТАУ, чьи габариты, даже на бумаге, вводили меня в оторопь.
  
  А предстоящий бой... Космическое сражение для меня было еще чем-то нереальным, невиданным. И мысли о столкновении над орбитой планеты километровых монстров, будили не страх, а интерес. И это было чуточку странно, похоже, несмотря на ранение, я так и не перестал воспринимать этот мир однозначной реальностью. Искра неверия еще тлела. Пока. Совсем чуть-чуть. Но битва при Экзарке должна была ее задуть. Уже окончательно.
   Комментарий к Глава 4
   Переписал часть
  
  ========== Глава 5 ==========
  
  Прежде чем идти к Карне, я познакомился со своим начштаба, который, как оказалось, усиленно корпел над инструкциями присланными Сенатом. Сидел он в оборудованном на Аккламаторе тактзале, с большим голопроектором посреди круглого стола способного вместить два десятка разумных.
  
  Даже сюда доходила дрожь от взбиравшихся на борт, своим ходом, СТАУ.
  
  - Сэр? - клон поднял голову, вопросительно глядя на меня. Его назначили уже здесь, на Нубии, не из числа клонов прилетевших со мной с Корусанта, поэтому представлены друг другу мы не были.
  
  - Командир бригады, Марик Керр, - я протянул руку для рукопожатия.
  
  - Генерал, - клон встал, приветствуя меня, пожал протянутую ладонь, представился сам: - Начальник штаба бригады, клон-коммандер, номер КК-1648.
  
  - Продолжайте, коммандер, - я махнул рукой, возвращая его к прерванному занятию. Сам сел, через одно место от него, спросил негромко:
  
  - Как оцениваете присланную информацию?
  
  - Как полезную, сэр, - клон обращался уважительно, но без подобострастия. - Особенно уровня полка и бригады. Максимум, чему учили нас на Камино - это действия до батальона включительно.
  
  - Хорошо. Кто контролирует погрузку тяжёлого вооружения?
  
  - Командир 101-го десантно-штурмового полка, клон-коммандер, номер КК-3409, - тут же ответил начштаба.
  
  - Стоп, - я задумался, посматривая на замершего в ожидании клона. - Все эти долгие перечисления номеров мне не нужны. Пока я буду у командующего корпусом, продумайте позывные, для всех командиров до взвода включительно. Позывной должен быть кратким, понятным и отличным по звучанию от других. Список позывных, скинуть мне на датапад. И да, - я прислушался к еле слышным гулким ударам титанических ног штурмового орудия, - по окончанию погрузки лично проверьте комплектность и состояние переданной техники. Всё ясно?
  
  Начштаба вскочил.
  
  - Так точно, генерал.
  
  В тактзале был лёгкий полумрак, лишь место занимающегося с инструкциями клона подсвечивалось кругом света льющегося откуда-то сверху. Поэтому выражение его лица, скрытое тенью, было сложно угадать, но мне показалось, что вести себя он начал чуть более уверенно, словно бы выданный кредит доверия я начал потихоньку возвращать.
  
  Тут пискнул комлинк и голосом Карны, когда я ткнул кнопку связи, сообщил, что меня ждут на флагмане.
  
  Поднявшись из-за стола, я ещё раз задумчиво посмотрел на вновь склонившегося к датападу клона. Сказал напоследок: 
  
  - Всё, я у командующего. Если что-то срочное, буду на связи.
  
  ***
  
  К лёгкому моему удивлению, на флагмане, таком же "Аккламаторе", абсолютно идентичном моему, Карна была одна. И принимала она меня в личной каюте, как и подобает командующему, просторной и богато украшенной.
  
  Непроницаемым взглядом я прошёлся по мебели и картинам на стенах, на что Зои только поморщилась. Сказала, раздражённо дёрнув плечом.
  
  - Всё никак от этого хлама не избавлюсь. Какой-то умник решил, что я не мастер-джедай, а какой-нибудь сенатский лизоблюд.
  
  - Генерал, - обратился я к ней, но был остановлен.
  
  - Наедине ты просто мой брат-джедай, Марик. Поэтому без чинов, прошу.
  
  - Хорошо, Зои, - я присел в обтянутое тканью кресло, разглядывая её, и понял, что она очень и очень устала. Сильная, волевая, она не давала себе отдохнуть, взвалив на плечи армейский корпус, немаленькую структуру, которую требовалось ещё и в скором времени повести в бой. - Сколько ты не спала?
  
  - Много, - она усмехнулась через силу, - слишком много всего навалилось. Ещё и Экзарка эта.
  
  Решительно встав, я подошёл к ней, глядя пристально в глаза. Сказал негромко, но уверенно. 
  
  - Ты слишком устала. Скоро ты начнёшь ошибаться и давать волю эмоциям. Ты должна понимать.
  
  Выражение упрямства на лице Карны медленно сползло, а плечи опустились.
  
  - Ты прав, Марик. Надо отдохнуть, хотя бы немного.
  
  - Медитация, - предложил я, сон был сейчас непозволительной роскошью.
  
  - Полдня? - оно качнула головой отрицательно. - Нет времени.
  
  - С глубоким погружением в Силу, - её глаза расширились, но я был абсолютно серьёзен. - А я побуду якорем. Выдерну тебя через полчаса.
  
  Если медитация приводила в порядок мысли и чувства, даря отдых и силы, то глубокое погружение в Силу, словно бы омолаживало организм. Была только вполне реальная возможность в этой самой Силе раствориться, без остатка. Прецеденты бывали, как подсказывала память профессионального историка. Однако использование другого одарённого в качестве якоря риск убирало почти полностью.
  
  Если бы не такой объём памяти Керра, я бы, наверное, не решился на такой эксперимент, но сейчас в своих силах я был уверен.
  
  Усевшись прямо на пол в позу лотоса, лицом друг к другу, мы почти синхронно прикрыли глаза. Словно уйдя рывком под воду, я включился в ощущение потока Силы, пронизывающей всё вокруг. Почувствовал сидящую напротив Карну, словно яркую звёздочку переливающуюся всеми цветами радуги. Потянулся к ней, связывая нас канатом своей Воли.
  
  - Готов, - сказал мысленно.
  
  Получил в ответ вспышку:
  
  - Поняла, начинаю.
  
  И почувствовал, как внешние слои её ауры сливаются с потоком, перемешиваются и, слой за слоем, словно смываются и уносятся дальше, замещаясь свободной Силой. Сконцентрировавшись, я заключил ядро личности и ближайшую к нему сферу памяти в алмазную броню, связав с собой прочным жгутом, наблюдая, как прочие оболочки перестают переливаться калейдоскопом разноцветных пятен, наливаясь ярким однородным свечением. Как только исчезла последняя пестрота, я послал мощную пробуждающую волну.
  
  - Проснись, Зои, проснись.
  
  Стоило границам ауры перестать плыть, затвердевая, как я открыл глаза, загоняя Волю внутрь себя.
  
  - Спасибо! - лицо её разгладилось, а от раздражения и усталости не осталось и следа. - У тебя отличный контроль. Всегда в этом завидовала вам, - я хмыкнул, но Карна вполне серьёзно подтвердила: - Говорю, как мастер.
  
  Встав, подошла к большому панорамному иллюминатору, разглядывая уходящее за горизонт взлётное поле.
  
  - У меня к тебе небольшая просьба, - после небольшой паузы, произнесла она.
  
  Присев обратно в кресло, я приготовился слушать.
  
  - Мой падаван, Аб Горун. Поставь его к себе, на полк... - замолчала. Но я чувствовал, что это ещё не всё. Была в её голосе какая-то недосказанность. Наконец, наклонив голову, она сказала глухо: - Не хочу, чтобы он погиб.
  
  - Ты что-то чувствуешь? - а сердце вдруг словно сжало, на секунду.
  
  - Да, - также глухо подтвердила она, - чувствую, - вот так, не раскрывая подробностей.
  
  И я не стал сходу уточнять. Просто кивнул.
  
  - Поставлю. Пойдёт на моём "Аккламаторе", как раз познакомится с полком.
  
  - Так будет лучше, да, - села рядом, отойдя от иллюминатора. - И поучи его контролю. Пожалуйста.
  
  - Хорошо, - я снова кивнул. Спросил, провожая взглядом стартующие корабли. Кто-то из наших окончил погрузку и сейчас выходил на орбиту. - Экзарка?
  
  - Да, - она не стала скрывать. - Шесть бригад с корпусным усилением. Это девять "Аккламаторов", шесть ударных фрегатов и, на сегодняшний день, сорок два лёгких ударных фрегата, не считая вспомогательных кораблей, которые в бой вводиться будут в самом крайнем случае. Полнокровная эскадра, и всё равно, этого может не хватить.
  
  - Там четыре корабля, - вспомнил я совещание.
  
  - Один из которых двухкилометровый дредноут, обвешанный оружием, с собственной авиадивизией на борту. Как говорит капитан моего флагмана, у него нет слепых зон и уязвимых мест. Остальное его прикрытие, скорее всего, встанет треугольником позади, отсекать ракеты и истребители, ну и поддержать огнём. И самое неприятное, что у него есть батарея ионных пушек планетарного калибра. Пара попаданий из них развалит любой наш корабль.
  
  - И какой вариант?
  
  - Пока предлагают только постоянную ротацию атакующих звеньев.
  
  Обдумав это предложение, согласно кивнул, сказал, прерываясь на небольшие паузы: 
  
  - Да, наверное... Я не самый большой специалист по тактике флота. Но, с моей дилетантской точки зрения, план самый реальный, сейчас.
  
  - Реальный, - повторила она. В гнетущей тишине, сказала негромко: - Но тревожное чувство не отпускает.
  
  Положив свою ладонь на её. Я чуть сжал тонкие пальцы Зои, постарался ободрить.
  
  - Это просто первый серьёзный бой. Было бы странно, не вызывай он тревогу. Техника новая, боевые качества известны только теоретически, на бумаге. Как себя проявят корабли в реальных условиях, одна Сила знает.
  
  - Ты прав, Марик, - она чуть улыбнулась.
  
  - Ты вот что мне объясни, - попытался я переключить её на другую тему. - Не маловато ли войск для противостояния сепаратистам? К ним десятками тысяч присоединяются новые миры? А у нас каких-то три миллиона клонов?
  
  Она качнула головой, отрицательно.
  
  - Это как раз объяснимо. Эти десятки тысяч не войска же КНС предоставляют, просто попав в сферу их влияния, меняют сборщика налогов. Республику на КНС. Придём мы, прихлопнем сепаратистов и они снова, тут же, перебегут к Республике. Воевать мало кто любит. Им ведь что важно, чтобы уверенность в завтрашнем дне была. Тишина, спокойствие и благоденствие. А остальное им глубоко безразлично.
  
  - По большому счёту, для рядового налогоплательщика абсолютно нет разницы к кому конкретно уходят его налоги, лишь бы не трогали. Да и воевать за призрачные интересы свободы, независимости, справедливости там дураков тоже нет. Поэтому и штампует КНС дроидов, а мы клонов. Так как нужен расходный материал, коим среднестатистический разумный быть не хочет категорически. И ничем ты его туда не загонишь.
  
  - Пушечное мясо, - бросил я коротко.
  
  - Оно самое. А то всё это ополчение, что будет плестись за нами, максимум, на что способно, это, бряцая оружием, напиваться в местных барах. И заплетающимися языками рассказывать, как оно доблестно охраняет покой местных гражданских. А Корпус Юстиции будет по лесам гонять два с половиной недобитых дроида и шугать в комендантский час запоздавших горожан.
  
  - Дроидов тоже не наклепаешь бесконечное количество. КНС это торговцы, а они за любой впустую потраченный кредит удавятся. Так что до бесконечности штамповать железки и выпускать тысячами дредноуты они тоже не будут. Восполняя потери - да. С целью расширить зону контроля - тоже да. Просто для количества - однозначно нет.
  
  - Понятно, - протянул я, а Карна добавила:
  
  - Да и не нужны КНС все планеты в системе. В основном, на пересечении гиперпутей, ресурсные и производственные планеты, как Экзарка. Вот там их интересы и будут обеспечивать реальные военные силы. А остальные поднимут руки, от одного присутствия в секторе сепаратистского флота.
  
  И тут я, ненароком, подумал о Палпатине. Ведь именно он был инициатором Войны клонов. Теневым игроком, дёргающим за ниточки КНС. И основной целью его было уничтожить джедаев.
  
  Вспомнил я и о Приказе 66, по которому клоны открыли огонь по своим командирам-джедаям. И понял то, о чём не задумывался в своём прошлом теле. Что война была насквозь искусственной, имитационной. Реальной она была лишь с точки зрения самих джедаев, да клонов, непосредственно участвующих в боевых действиях. Ибо масштаб сражений, по меркам галактики с, минимум, миллионом разумных видов, и десятками миллионов населённых планет, был откровенно мал.
  
  И я подумал ещё об одном. Что клоны, пройдя горнило войны, становились опытными и умелыми ветеранами, костяком будущих имперских штурмовиков. И для поддержания мира в галактике шести миллионный штурмовой кулак, на конец войны, отборных, опытнейших солдат, был вполне достаточен. И это не говоря о мощнейшем флоте с опытными молодыми адмиралами.
  
  Сейчас, чтобы обеспечить командирами три миллиона клонов, Орден направил в войска не менее девяноста процентов джедаев. Действительно, зачем клепать ещё клонов, если и этого вполне хватает. Чтобы большую массу одаренных уничтожить поодиночке, одним приказом. Ведь бригаде в десять тысяч солдат никакой одарённый противостоять не сможет.
  
  Изуверский план. Который понять руководство Ордена так и не смогло. Слишком всё укладывалось в рамки классического корпоративного конфликта. Слишком.
  
  И я ещё одной целью поставил себе задачу не допустить рокового приказа. Не только из-за желания сохранить Орден. Потеряв столько одарённых, галактика становилась слишком уязвимой перед вторжением вонгов. И эта проблема, до которой было ещё более сорока лет, была не из разряда тех, что можно отложить на потом и начать решать в последний момент. Фундамент нужно было закладывать уже сейчас.
  
  Тут Карна встала, вырывая меня из задумчивости и, оправив складки на робе, сказала твёрдо:
  
  - Пойдём. Остальные командиры уже должны были подойти. Пора нам определяться с тактикой действий, а мне рассказать вам что такое "Единение".
  
  ========== Глава 6 ==========
  
  Ничего сверхумного нами так придумано и не было. При молчаливом согласии командиров "Аккламаторов" из нашей эскадры, схема постоянной ротации атакующих звеньев была принята как основная.
  
  Крейсера, распределённые на три тактические группы, весь свой огонь концентрировали на флагмане сепаратистов. Двенадцать полков истребителей, входящих в состав наших шести бригад, вопрос с прикрытием от истребителей противника решали полностью, а четыре полка на корпусном носителе, включающие в себя два полка тяжёлых бомбардировщиков, должны были атаковать дредноут, по возможности уничтожая точки тяжёлого вооружения.
  
  "Бунтарей" брали на себя ударные фрегаты "Пельта" с тремя десятками CR90. Из оставшихся двенадцати фрегатов была сформирована резервная группа, чьей задачей было затыкать возникающие дыры.
  
  Ну, а сонм вспомогательных кораблей корпуса в бой на орбите должен был вводиться только в самом крайнем случае.
  
  И всё равно неуверенность в собственных силах так и сквозила в эмоциях флотских офицеров. Им, несмотря на весь их опыт в корпусе Юстиции, с такими целями сталкиваться раньше не приходилось. Что контрабандисты, что преступные синдикаты, предпочитали быстрые корветы, либо неплохо вооружённые маневренные фрегаты, делая ставку на скорость. Дредноут был словно мифический зверь, дракон, на которого ходили лишь в седой древности полубоги да герои.
  
  А теперь этого дракона должны были завалить мы.
  
  ***
  
  Сжав зубы, стиснув до хруста кулаки, я смотрел с мостика "Аккламатора", как турболазерные батареи дредноута после ионного залпа разваливают крейсер командующей корпусом.
  
  Пустота в Силе и пропавшее ощущение действия "Боевой медитации" всё сказали сразу. Предчувствие Карну не подвело. Сразу пропала слаженность действий, точность и плотность огня, а сепаратистский флагман ещё жил, ещё огрызался очередями лазерных трасс.
  
  Да, мы выбили почти сорок процентов его турболазерных батарей и одно ионное орудие, но и сами потеряли уже второй "Аккламатор". А с ним и нашего командира.
  
  Эхо ярости и горя прокатилось в Силе. Потерю учителя ощутил и падаван Карны. Но ему, пока, придётся побыть со своим горем наедине. Потом, если живы останемся, а пока нужно было закончить начатое.
  
  - Общую связь по эскадре, - коротко бросил я.
  
  Экран запестрел мозаикой мостиков других крейсеров.
  
  - Генерал Керр. Командование корпусом беру на себя, - устало и мрачно вгляделся в остальных комбригов. Таких же рыцарей-джедаев, кто-то чуть младше, кто-то чуть старше.
  
  Возражать они не стали, только согласно кивнули, приготовились слушать.
  
  - Братья-рыцари, я не Карна, - сказал я, вкладывая в слова всю силу своего убеждения. - Боевая медитация мне недоступна, единственное, чем мы реально можем помочь, это попробовать единение, и через него призвать Силу, поэтому каждый, в меру своих способностей, поддержите экипажи, а я попытаюсь связать нас в единую сеть.
  
  Щиты корабля звенели, перегруженные мегаваттами льющейся с дредноута энергии, грозя в любую секунду схлопнуться, отправив нас в небытие, но я ни словом ни жестом не давал прорваться страху, говоря твёрдо и уверенно, не обращая внимания на буйство огня за пределами мостика.
  
  - Мы не можем отступить, уже не можем. Иначе всё будет напрасно, и значит десятки тысяч погибших погибли зазря. Поэтому братья, призовите Силу, и пусть она придёт и наполнит души наших воинов смелостью, даря надежду и веру в победу, - я нашёл взглядом капитана моего "Аккламатора", автоматически ставшего командующим эскадры. - Капитан Дормут, вводите резервную группу, и пусть вторая группа, наконец, додавит уже эти "Бунтари". Нам нужна вся мощь эскадры.
  
  Тот кивнул, а я, развернувшись, быстрым шагом направился в самое сердце корабля. Туда, где в тишине и покое мог обратиться к Силе, через единение, связав остальных комбригов сделав единым целым и через них, попытаться создать подобие боевой медитации Карны.
  
  Но сначала следовало хоть как-то успокоить падавана. Проломившие хрупкую броню спокойствия, его эмоции хлестали по моим нервам словно бичи.
  
  - Мучун, - я остановился на пороге его каюты, разглядывая сидящего на коленях и раскачивающегося вуки. Да, падаваном Зои был четырнадцатилетний вуки, несмотря на молодой возраст, двухметрового роста и одетый в подобие робы.
  
  Присел напротив. Особенностью народа вуки был более чувствительный слуховой аппарат, и их язык, достаточно сложный и богатый, для менее чувствительного человеческого уха казался почти однообразным рёвом. Но это не мешало им прекрасно понимать общую речь, однако, с вполне очевидными проблемами в её воспроизведении.
  
  Я понимал его горе, он был ещё слишком юн чтобы примириться с такой несправедливостью, что близкий человек, а в Ордене не бывает связи ближе, чем учитель и ученик, может внезапно погибнуть, оставляя его совсем одного.
  
  И он был ещё слишком неопытен, чтобы справиться с этим самостоятельно. А падение на тёмную сторону начиналось и с меньшего.
  
  - Чувство ярости, гнева, жажда мести. Им слишком легко поддаться, но очень тяжело потом вытравить их из своей души без остатка. Они сжигают изнутри, вытаскивая наружу из одаренного всё то, что мы называем тёмной стороной.
  
  Вуки заревел что-то гневное, и вместе с тем, обвиняющее. Речи его я не понимал, но чувствительность к Силе обостряет эмпатию, и примерный смысл сказанного я улавливал.
  
  Не знаю сколько во мне сейчас было от Марека, а сколько от капитана российской армии, но я действительно верил, во что говорил.
  
  - Нет, мы не бесчувственные, мы джедаи. И если для каждого из триллионов разумных в этой галактике наибольшей ценностью является собственная жизнь, то для джедая это его долг.
  
  - Я тоже скорблю по Карне, но я знаю, что она всегда прибудет с нами в Силе, - я говорил негромко, но предельно серьёзно.
  
  Падаван снова что-то рыкнул, но уже смущёно-вопросительное.
  
  - Не извиняйся. Ты ещё должен это понять, прежде чем станешь рыцарем. Джедаи это не меч, не одарённость в Силе, нет. Джедай это образ жизни и действия. И твой учитель, мастер Карна, лучший тому пример. Она предчувствовала такой исход, но не дрогнула, не отступилась и исполнила свой долг до конца.
  
  Поднявшись, я сказал задумавшемуся вуки: 
  
  - Пойдём, сейчас мы должны помочь нашим войскам, тем, чем мы сильны - Силой.
  
  В комнате для медитаций, совершенно пустой, не считая мягких матов на полу, мы уселись в позу лотоса.
  
  - Закрой глаза, выбрось все мысли из головы. Дыши ровно и глубоко. Сконцентрируйся на яркой пульсирующей точке в центре твоего лба. Попытайся чтобы её пульсация синхронизировалась с твоим дыханием, - я привычно повторял основы медитативного комплекса, которому обучать начинали ещё юнлингов. Просто знал по себе, что в экстремальной ситуации из головы вылетают даже самые элементарные вещи, и падавану может быть сложно сейчас нормально сконцентрироваться.
  
  Но заминка произошла по другой причине.
  
  Снова Мучун прогудел что-то неразборчивое, но вот эмоции его сказали мне больше.
  
  - Не можешь не думать о ней? - я понимающе кивнул, не собираясь корить юношу. Был и другой способ, по великому принципу, озвученному в небезызвестной комедии Гайдая: "Кто нам мешает, тот нам поможет".
  
  - Тогда наоборот, сконцентрируйся на ней, представь, что она здесь, рядом. Сидит вместе с нами, и ровно и размеренно дышит.
  
  Падаван послушно закрыл глаза. Дыхание его выровнялось, наконец-то, погружая юного джедая в медитативный транс. И, может мне показалось, но на секунду призрачный образ Карны проявился, улыбнувшись мне и положив ладонь на плечо своему ученику, и я понял, с необычайной ясностью, что у нас всё получится.
  
  ***
  
  Мы всё-таки ссадили этот чёртов дредноут с орбиты. Конгломерат обломков - всё что осталось от, когда-то, мощнейшего корабля, постепенно растягиваясь по траектории спуска, снижался к поверхности. Сепаратисты уже почти на последнем издыхании пытались спуститься на планету, когда их подловили прорвавшиеся торпедоносцы.
  
  Но стоило это нам просто ужасающих потерь. Ещё двух "Аккламаторов" и десятка фрегатов, к уже имевшимся. Полный список пока уточнялся.
  
  А мы с ВРИО командующего эскадры и клон-коммандером моей бригады, так же неожиданно ставшим начштаба корпуса, определялись с нашими дальнейшими действиями.
  
  - Вы подготовили позывные для офицеров бригады? - задал я первым делом насущный вопрос.
  
  - Так точно, сэр. Подобрали по породам деревьев с присвоением порядкового номера подразделения. Взводные "Клён 1-4", ротные "Сосна", комбаты "Ясень", комполка "Липа". Начальник штаба бригады, позывной "Дубрава".* (*названия пород деревьев даны земные, ибо какие там они в ДДГ, совершенно без понятия).
  
  - Хорошо, - мне как офицеру связи было прекрасно известно, как важна краткость и чёткость радиообмена в боевых условиях.
  
  - Схему позывных направьте в остальные бригады, на время исполнения обязанностей по корпусу, присваиваю вам позывной "Бор".
  
  - Есть, сэр, - начштаба был предельно собран и серьёзен. Корпус готовился принять своё первое боевое крещение, а подразделения клонов крещение кровью, показав чего же они стоят на самом деле. И все их теоретические знания и навыки должны были пройти проверку суровой реальностью, доказав свою состоятельность. Что он прекрасно понимал.
  
  - Капитан, - обратился я к Дормуту. - Мы можем локализовать силы сепаратистов на поверхости?
  
  - Можем, - не по уставному, но вполне серьёзно, ответил немолодой кореллианец. - Собственно, уже это сделали.
  
  - Можете порадовать? - мне позарез были нужны хорошие вести. Без малого половина эскадры была нами потеряна в этом сражении. А с ней и половина наших наземных подразделений, оставив от усиленного корпуса только три боеспособные бригады.
  
  Но тот лишь отрицательно качнул головой: 
  
  - Нет, генерал. Их силы разбросаны по планете и занимают стратегически важные объекты, шахты, перерабатывающие комплексы, крупные города. Мы просто не можем нанести массированный орбитальный удар. Слишком большой урон промышленности и гражданскому населению. К тому же, кое-где скопления дроидов прикрыты планетарными щитами.
  
  Правда, помедлив, нейтральным голосом, он добавил: 
  
  - Но если вы отдадите приказ, мы можем потерями среди гражданских пренебречь.
  
  - Пренебрегать потерями мы не будем, - хмуро ответствовал я.
  
  Бросив косой взгляд на клон-коммандера, сказал с уверенностью, которой, на самом деле не чувствовал: 
  
  - Справимся и так, главное сейчас определить и зачистить зоны высадки.
  
  На самом деле особо мудрить нужды не было. Планетка была заштатная. Местное население жило только за счёт экспорта полезных ископаемых, а стабильная и весьма небольшая, по меркам Республики, популяция расы, количеством что-то около пятидесяти миллионов существ, регулировалась сложной системой воспроизводства. Полутора миллионов дроидов им хватало за глаза, чтобы сидеть и не высовываться.
  
  Пока мы добирались до Экзарки, я успел ознакомиться с краткой справкой о месте нашего первого боестолкновения с сепаратистами.
  
  Девяносто пять процентов населения жило в конгломерате из семи крупных городов в центральной равнинной части единственного материка планеты. На равниной части размещались и основные сельскохозяйственные мощности планеты. Остальные пять процентов, были персоналом тех самых добывающих и перерабатывающих производств. Собственно эти пять и приносили основную прибыль планетарной администрации. Сами предприятия тянулись двумя прерывистыми цепочками вдоль горных хребтов материка.
  
  Примерно половина сил сепаратистов была сконцентрирована в столице, установив планетарный щит над центральной частью города. Там видимо засело командование КНС. Оставшиеся, около шестисот тысяч дроидов, держали под контролем рудники.
  
  - Командиров бригад, - коротко скомандовал я и вгляделся в напряжённые лица джедаев. Трое, нас осталось всего трое. Из семи. Изуверский план Палпатина работал. Мы уже потеряли больше половины из вступивших в бой. Кулак невольно сжался, когда на секунду мелькнуло видение сжимаемого в нём горла проклятого канцлера.
  
  Прикрыв глаза, я чуть успокоился, и когда, через мгновение, поднял их обратно на комбригов, взгляд мой был снова холоден и бесстрастен.
  
  - Ваша основная задача: подавить сопротивление дроидов и удерживать до подхода ополчения и войск Юстиции производственные районы. Второй бригаде южный, третьей бригаде юго-западный район. Работайте отдельными батальонами с поддержкой тяжёлым вооружением. Напрасно не геройствуйте. Наткнулись на серьёзную оборону, дождались СТАУ и канонерок и снесли их к такой-то матери. Никаких штурмов и наскоков одной живой силой.
  
  Это было и в наставлениях переданных Сенатом, но повторить, во избежание ненужных потерь, не мешало.
  
  - Связь только по позывным. Штаб корпуса - "Бор", штабы бригад "Дубрава" два и три. Позывной командующего эскадрой, - я задумался. - Пусть будет "Крона".
  
  Джедаи кивнули, и я добавил, чтобы развеять последние иллюзии: 
  
  - Рассчитывайте только на себя, подкреплений нам взять неоткуда. И не стесняйтесь запрашивать орбитальный удар.
  
  Вгляделся ещё раз в их лица, запоминая, и сказал, напоследок, чувствуя необъяснимую потребность: 
  
  - Да пребудет с вами Сила, - на что те кивнули, и комбриг-2 ответил: 
  
  - И с тобой, брат.
  
  Они уже отключились, а я всё ещё стоял и обдумывал сказанное. "Да пребудет с вами Сила", эта фраза, раньше воспринимавшаяся как некий ритуал, теперь несла для меня намного больший смысл. Неужели воспоминания Марека всё сильнее во мне? Его образ жизни, его вера?
  
  - Сэр? - со спины кашлянул мой начштаба, и я, развернувшись, коротко кивнул, сказал, собираясь с мыслями: 
  
  - Да, осталась наша бригада.
  
  Подошёл к голографическому изображению планеты и ткнул пальцем в самую серединку изображённого материка: 
  
  - Ей предстоит самая сложная задача. Взять столицу Экзарки.
  
  ========== Омак. Песня ==========
  
  Песня о нелегкой судьбе воина-клона.
  Написана неизвестным рядовым 101-го полка, где-то после 19 ДБЯ.
  
  Номер клона, на броне,
  Выштампован на груди.
  Нет пути другого мне,
  Как мне смерть в бою найти.
  
  Нас для этого растили
  Чтоб Республику спасать,
  Только нас ведь не спросили,
  А хотим ли умирать.
  
  Тут над нами воют трассы
  И джедаи глотки рвут.
  Гонят нас в атаку массой
  Клонов на убой ведут.
  
  Но недолго жить джедаям,
  Скоро будет тот приказ
  И упрутся в спину тварям
  Строчки пулеметных трасс.
  
  А пока мы копим силы,
  Ведь другого нет пути,
  Пока клонский номер выбит
  На броне и на груди...
  
  Графомания авторская :)
  
  ========== Глава 7 ==========
  
  Высадка проходила вполне буднично. Сепаратисты, думаю, особыми стратегами не были. Но, к сожалению, и дураками они тоже не являлись. Попытка выманить часть сил за пределы городской черты, высадив первый батальон почти на самом виду у захваченной столицы, успеха не принесла. Дроиды вяло постреляли по крутящимся в воздухе СНДК, скрывая численность и расположение огневых точек, и на этом вся их активность и закончилась.
  
  Пришлось констатировать, что враг умнее чем мы надеялись, и готовиться к полномасштабным боевым действиям в городских условиях. Бой в городе и сам по себе серьезная головная боль, а уж в городе полном гражданских, бой это просто адски головоломная задача.
  
  Со 101-м ДШП вниз я направил и падавана со строгим наказом в действия полка по развёртыванию не лезть, а сидеть и слушать возмущения в Силе. Для меня это казалось странным, но вуки имел большую предрасположенность именно к манипуляциям с Силой.
  
  А сам продолжил корпеть над тактической картой, в который раз решая сложную задачу: как десяти тысячам клонов выкурить из города шестьсот тысяч дроидов и при этом избежать больших потерь среди гражданского населения.
  
  - Бор, я Дубрава-2, плацдарм готов, запрашиваю высадку тяжёлого вооружения.
  
  Высадка войск шла полым ходом. СНДК постоянным потоком курсировали между крейсерами и планетой перевозя десант. Прикрывая их, в воздухе барражировали звенья истребителей.
  
  Тут же отозвалась и третья бригада: 
  
  - Бор, я Дубрава-3, плацдарм подготовлен, также ждём разрешения.
  
  - Дормут, какая-либо активность в системе? - обратился я к командующему эскадрой.
  
  - Нет, генерал. Других кораблей в системе нет. Сканеры возмущений сверхсветового привода не улавливают.
  
  - Тогда Дубраве два и три высадку разрешаю.
  
  Это был, кстати, узкий момент в тактическом отношении. "Аккламатор" был основной ударной силой в эскадре, но он же и основной транспорт, тяжёлое вооружение, а особенно СТАУ, требовали приземления на планету для разгрузки. А в таком положении корабль был, во-первых, очень уязвим, а во-вторых, боевая мощь эскадры падала просто на порядок.
  
  Так-то я понимал о чем думали заказчики именно такой конфигурации. Универсальный корабль, и швец, и жнец, и на дуде, как говорится, игрец. Но вот только были у такой концепции и очевидные, как показал первый же бой, недостатки. Гибель крейсера, это автоматически и гибель наземной бригады войск в полном составе. Потеря половины имеющихся сил была просто катастрофична в наших условиях. И в тоже время, основную ударную силу эскадры сажать на планету, оккупированную врагом, делая лёгкой целью даже для наземного вооружения и бесплатным призом для любого космического корабля, был верх безрассудства, на которое мы просто вынуждены были идти.
  
  Думаю, что такие мысли посещали не меня одного. Не даром спешно проектировали и готовились пустить в серию тяжёлый крейсер "Венатор" в чисто ударной конфигурации, на долю "Аккламаторов" оставляя роль транспорта и корабля поддержки.
  
  Но до первых "Венаторов" были ещё долгие месяцы.
  
  - Сколько они будут под разгрузкой? - поинтересовался я у начштаба.
  
  - 104-й механизированный полк на АТ-ТЕ от пяти до восьми часов, дивизион СТАУ почти вдвое дольше, - прикинул в уме тот.
  
  Я покрутил головой недовольно, сказал хмуро:
  
  - Плюсом дивизион ПКО, сутки, не меньше.
  
  - Да, сэр. Где-то так, - кивнул клон.
  
  - Тогда эскадре зонтик над зонами высадки. В случае чего прикрывайте "Аккламаторы" всем что есть, мы не можем потерять ещё один только из-за того, что где-нибудь вылезет неучтённая ракетная батарея сепаратистов.
  
  Дормут кивнул и пошёл на мостик отдавать соответствующие распоряжения, а мы с начштаба снова уставились на карту столицы. У нас было как минимум ещё двое суток до начала штурма чтобы придумать хоть какой-то реальный план.
  
  ***
  
  Под тяжёлой поступью СТАУ земля содрогалась, а лёгкий штабной вагончик ощутимо подпрыгивал при каждом шаге титанических ног.
  
  - Бл*ять! - вырвалось у меня, когда я всё-таки облился водой из фляжки, пытаясь смочить пересохшее горло. Стряхнув с груди остатки не впитавшейся в робу влаги, посмотрел на командиров окруживших стол с проектором, бросил: 
  
  - Докладывайте.
  
  - 101-й полк, организовали ротные опорные пункты здесь, здесь и здесь, - показал на карте полковник россыпь точек. - С поддержкой АТ-ТЕ по рубежу, секторы обстрела перекрываем. В боевой контакт с противником не вступали.
  
  - 102-й полк, десант готов к высадке.
  
  - 103-й полк, десант готов к высадке.
  
  - 104-й механизированный полк, АТ-ТЕ на позициях, боекомплект полный, техника исправна.
  
  Кивнув, я посмотрел на командира артиллерийского дивизиона.
  
  - Генерал, шестьдесят процентов штурмовых орудий выгружено, ещё две СТАУ здесь, а оставшуюся артбатарею разгрузим в секторе В, иначе своим ходом они будут слишком долго добираться до позиций.
  
  Коротко кивнул ему:
  
  - Действуйте.
  
  - Разрешите идти?
  
  - Идите, - подхватив шлем, клон привычным жестом надел его на голову, выходя из вагончика.
  
  Слово взял командир разведбата:
  
  - Генерал, разведгруппы прочесали пригород, там пусто, ни гражданских, ни дроидов.
  
  - Отлично, значит, сможем там знатно пошуметь. Что с подходами к генератору планетарного щита?
  
  - Ищем, сэр.
  
  - Ищите, у вас максимум сутки, - оглядев командиров, сказал веско: - Сепаратисты сейчас, я уверен, истерически запрашивают помощь, и сколько осталось времени до подхода ещё одного такого дредноута ни один оракул вам не скажет. Поэтому мы не имеем права затягивать операцию дольше положенного, мы обязаны как можно быстрее выбить КНС отсюда, это вопрос нашего собственного выживания.
  
  - Мы понимаем, сэр, - ответил мой начштаба под одобрительные кивки остальных.
  
  Я вгляделся в их лица. Серьёзные, спокойные, абсолютно одинаковые клоны, различавшиеся только номером на броне и знаками различия. Но, по факту, такие же люди, со своими чувствами, желаниями, но выращенные и обученные воевать и умирать за абсолютно чуждое им государство. Я понимал почему они спокойно исполнили приказ 66. Джедаи вряд ли особо ценили жизни клонов, так почему самим клонам было ценить жизни джедаев?
  
  Чтобы это как-то изменить надо было действительно стать отцом солдатам, относиться к ним как к людям, а не живым роботам. Оглядев всех, ещё раз, подвёл итог: 
  
  - На том и остановимся, 101-му полку придаётся дивизион СТАУ. Где артвзвода более выгодно разместить определяйтесь сами, но сепаратисты должны поверить, что мы намереваемся начать штурм города именно оттуда. 102-му и 103-му ещё раз отработать порядок десантирования, никаких заминок и неразберихи быть не должно. 104-й вместе со 101-м, в пригороде пусто, так что можете пожечь там всё, чем больше дыма, тем нам лучше.
  
  На самом деле вся эта организация опорных пунктов была лишь отвлечением внимания. Сорок восемь точек вокруг огромного мегаполиса смотрелись откровенно жидковато. От немедленной атаки дроидов нас спасало только наличие орбитального зонтика с Дормутом, готовым нанести немедленный удар по любому высунувшемуся за пределы столицы. Однако они выполняли одну очень важную роль - демонстрировали серьёзность наших намерений организовать штурм столицы с применением тяжёлого вооружения. Причём по всему периметру. А это заставляло командование КНС стягивать основные силы дроидов к окраинам жилых районов.
  
  Как докладывала разведка, плотные ряды дроидов переполняли улицы, занимая, фактически, всё место между зданиями.
  
  А вот центр был почти пуст, там, прикрытые планетарным щитом, сепаратисты чувствовали себя вполне вольготно. На этом, собственно, и строился наш план. Который мы с начштаба вымучили после полутора суток на энергетиках, бдя над картой.
  
  На самом деле на ротных опорных пунктах бурную деятельность изображало всего по одному взводу вместо роты, чтобы один полк мог создать видимость действия всех трёх. Остальные два полка продолжали сидеть на кораблях. Только танковый полк на АТ-ТЕ в поле был в полном составе.
  
  Организовав имитацию начала штурма с обстрелом тяжёлыми орудиями, ночью, скрытно, диверсионным отрядом проникнуть к генератору щита, в этой операции одну из ключевых ролей я выделял себе. Отключить его и с резко нырнувших с орбиты в атмосферу "Аккламаторов" выпустить СНДК с десантом прямо в центр на головы командованию КНС. Пока они сообразят в чем дело, пока попытаются перебросить часть дроидов с окраин, драгоценное время уйдет. Должен быть некий мобильный пульт управления дроидами, обязан быть, и вот его нам и надо было найти и обесточить, уничтожив их или деактивировав.
  
  Рискованная операция, но другого решения я не видел. Десять тысяч против шестисот, это даже не смешно. В городских условиях потери нападающих редко меньше двух к одному. Даже учесть общую тупость дроидов и перевернув соотношение потерь, мы не получим хоть сколько-нибудь удовлетворительного результата. Не с таким балансом сил, связанные, к тому же, гражданским населением, по рукам и ногам.
  
  - Полковник, - обратился я к командиру 101-го полка. - На вас лежит важная задача создать у противника полную, я подчеркиваю, полную уверенность в полномасштабном штурме города. Что все наши силы задействованы именно там.
  
  - Есть, сэр.
  
  - Тогда, если вопросов нет, все свободны.
  
  Командиры потянулись к выходу, а я подошёл к склонившемуся над датападом начштаба.
  
  - Сэр, заполняю журнал боевых действий, - бодро отрапортовал он, словно бы и не было этих двух суток без сна.
  
  - Как закончишь, приказываю пойти и поспать, - безапеляционно, скомандовал я. - Мне идти с разведгруппой, а на тебе остаётся командование десантом, так что свежие силы и ясный разум тебе, я чувствую, что пригодятся.
  
  - Есть, сэр, - он улыбнулся. - Обязательно посплю.
  
  - Вот и хорошо. И ещё, - я остановился у выхода. - Имя, выбери себе имя. А то от обезличенного: "клон-коммандер" - меня уже коробит.
  
  Клон замер, секунд десять разглядывая меня, пытаясь понять, серьёзно ли я это. Но затем сказал тихо: 
  
  - Блай.
  
  - Ммм? - я поднял бровь, не совсем уловив сказанное, и он повторил, уже громче:
  
  - Я уже выбрал, Блай.
  
  Усмехнувшись, я коснулся виска двумя пальцами:
  
  - Ну тогда приятных снов, коммандер Блай.
   Комментарий к Глава 7
   Все так разочаровались песнью что решил выложить мини главку. Планировал больше но теперь уже наверное после выходных.
  
  ========== Глава 8 ==========
  
  Инопланетное говно, мусор, падальщики, вот чем нас встретила столичная канализация. Единственный не перекрытый дроидами путь в город. Они, как и мы были здесь непрошенными гостями и времени на то, что бы плотно перекрыть все коммуникации у них не было.
  
  Когда мы с Блаем планировали как нам отключить планетарный щит, то рассматривали три возможных варианта: уничтожение генератор щита, самого эммитера и силовой линии питающей эммитер от генератора. Разведка отрабатывала все три.
  
  Где-то через полсуток изучения сложной системы местной канализации они нашли близкий подход к энерговоду, всего-то пара десяткой метров скальной породы. Но этот вариант оставили как вторичный. Логика нам подсказывала, что такая вещь как питающая линия должна дублироваться, а то и трижды дублироваться.
  
  Оставались эммитер и генератор. Но эммитер отпал тоже, когда поняли что подобраться близко к нему, используя подземные коммуникации не получится, а на поверхности слишком мощный заслон, сходу не пробиться.
  
  Генератор, вот что было наиболее реально. Упрятанный глубоко под землю, вряд ли он был набит охраной сверху донизу. Наземный вход да, а вот сам внутренний комплекс, сильно сомневаюсь. Единственно охрана операторов щита, вероятно, там сидели местные, под присмотром жестянок.
  
  Вот в этот подземный комплекс нам и надо было проникнуть.
  
  Вжикнув мечом, я спалил еще одну мерзкую зубастую тварь, что в изобилии водились тут, возблагодарив корабельного интенданта и Республиканский военпром, за изолирующий противогаз, исправно оберегавший меня от местной вони.
  
  Нет, конечно, мы не брели по колено в гуано, как можно было бы подумать. Длинный тоннель круглого сечения, метров трех, в диаметре, был оснащен ходовым отделением из ячеистого металлического листа. Примерно на уровне с ним шли трубы большого сечения, как видно, водоснабжение и водоотведение, собственно, как называл это один мой товарищ, говнопровод. А вот под ними по желобу глубиной около метра и шла так называемая ливневка, собиравшая со сточными водами весь поверхностный мусор, так любимый местными аналогами крыс.
  
  Отмахали мы по этим тоннелям километров десять, не меньше, пока, наконец, клон, идущий первым, не остановил отряд, коротким жестом поднятого вверх кулака.
  
  Здесь, прямо под нами метрах в пяти находились помещения верхнего яруса комплекса. Планы самого комплекса нам переслал штаб армии, в свою очередь, получивший их от корпуса защитников, главой которого был небезызвестный чернокожий магистр. И я в который раз уверился, что Винду не простой вояка-солдафон, а руководитель, как минимум, внешней разведки Ордена.
  
  Обернувшись, я сказал, следующему за мной по пятам падавану: 
  - Мучун, твоя задача слушать Силу и вовремя сообщать о всех изменениях командиру отделения. Как я уже говорил, основное не дать в комплекс пробиться войскам сепаратистов, пока мы будем глушить генератор.
  
  На самом деле, задача была не так сложна, как можно было подумать. С поверхности штатно сюда можно было попасть только по единственной двадцатиметровой шахте лифта. Ее то мы и планировали завалить, подорвав бризантные заряды, заблокировав спуск вниз.
  
  - Время? - коротко поинтересовался я.
  
  - Сэр, два часа до времени "Ч". - ответил командир отряда, клон-лейтенант, быстро взглянув на часы
  
  - Начинайте подготовку.
  
  Пока мы шли точно в графике. Время "Ч" минус два часа. Как раз сейчас, Аккламаторы, над нашими головами, включают реверсивные двигатели, проваливаясь ниже к планете, почти входя в стратосферу, корректировщики огня, занимают оборудованные НП, а мы начинаем аккуратно разбирать пять метров породы, оставляя лишь тонкую перемычку, готовую проломиться от одного направленного взрыва.
  
  С собой, изучать инопланетную клоаку я взял взвод разведки, как наиболее подготовленный к диверсионной деятельности, захватив, попутно, и неплохо себя показавшего командира разведбата.
  
  Из четырех отделений, одно мы оставляли в тоннеле, другое, под командованием лейтенанта и с поддержкой в лице падавана Карны, должно было завалить шахту лифта и охранять вход, а с оставшимися двумя, и комбатом, я собирался надолго вывести генератор из строя.
  
  Из размышлений меня выдернуло короткое касание майора, - Генерал, проход готов.
  
  - Уже? - я отлип от пологой стенки тоннеля, к которой присел, что бы спокойно поразмышлять, - Время?
  
  - Полчаса до времени "Ч".
  
  - Быстро пролетело, однако. - поднявшись, я поправил складки робы, - Майор, командуй, сейчас здесь твоя епархия.
  
  Тот кивнул коротко и разразился серией приказов, определяя четкий порядок спуска и дальнейших действий. Мое место было в середине боевого порядка. С края пятиметрового провала были закреплен трос, бухту которого держал в руках лейтенант, готовый сбросить ее вниз и тут же соскользнуть следом, за ним уже выстроились все остальные.
  
  Мы соблюдали режим полного радиомолчания, слаженность действий контролируя только по часам. Оставалось надеяться, что нигде заминки не произойдет и все три составляющих нашего плана начнут действия ровно в срок. О том, что, что-то может пойти не так, я старался не думать. Цена ошибки будет слишком велика.
  
  Напряжение стало почти осязаемым, но тут истекли последние секунды до контрольного срока.
  
  - Подрыв! - резкий, злой, рык майора и по ушам бьет спрессованная волна воздуха, вырвавшаяся из провала, вместе с облаком породной пыли.
  
  Бухта троса полетела вниз и за ней, немедля, прыгнул, сжавшись как пружина, лейтенант.
  
  - Пошел, пошел, пошел, пошел, - майор встал у проема, провожая, без заминок, исчезающих в провале штурмовиков, задавая определенный ритм, что бы клоны не мешали и не задерживали друг друга.
  
  Уцепившись, за трос, в свою очередь, я легко соскользнул, чуть спружинив при приземлении, отбежал в сторону, уступая место следующему и охватывая взглядом обстановку.
  
  Помещение было приличных размеров, заставленное стеллажами с контейнерами. В общем, склад как склад.
  
  Первое отделение с лейтенантом было уже где-то впереди, я слышал стрекот лучеметов, пару раз грохнуло что-то. Мимо меня проскочил Мучун, двигаясь, как и любой обученный одаренный, с поразительной, для своих габаритов, грацией.
  
  - Генерал.
  
  Я повернулся к майору, спросил в ответ: - Готовы?
  
  Тот кивнул, сказал неуверенно, - Сэр, может все же пропустите штурмовиков вперед?
  
  - Нет, майор. - я чуть усмехнулся, чувствуя прилив необычайного воодушевления. Удивился новому ощущению. Неужели я чувствую азарт от предстоящей схватки? Постаравшись загнать эмоции внутрь себя, сказал, ничуть не рисуясь, - Я мало чем рискую.
  
  Рывком вошел в единение, прикрыв глаза, охватил весь комплекс сканируя через Силу.
  
  - Всего полсотни дроидов. - снова посмотрев на клона, добавил, - Главное, прикройте мне спину.
  
  Я не был великим мечником, но вот в контроле силы и манипуляциях с ней, мог поспорить и с мастерами. После Джеонозиса, все свободное от изысканий в Храме время, посвящая комбинированию боевого стиля и силовых техник. И теперь, был готов опробовать их в реальном бою.
  
  Единение это удивительное состояние, в котором ты начинаешь практически предугадывать противника и выбирать наиболее оптимальный вариант атаки. Поэтому первая группа дроидов даже не успела среагировать, когда я, прыгнув из-за угла под потолок, пока они только-только начали поворачивать сенсоры в мою сторону, отпружинил от него, и, гоня впереди себя силовую волну, приземлившись, вбил их в пол, превращая в груду покореженного металла. Мне даже не пришлось доставать меч.
  
  Взвыл зуммер тревоги, с лязгом начали схлапываться, намертво блокируясь, створы. Один такой, сомкнулся прямо метрах в десяти перед нами.
  
  Сосканировав внутренний объем, я почувствовал с десяток дроидов скапливающихся прямо за ним. Сказал негромко, подошедшему майору: - Минируй дверь. Главное, что бы ее срезало по всему контуру. Остальное за мной.
  
  В этот раз клон дурных вопросов задавать не стал. После демонстрации смятых, как жестянки, дроидов, недоверия у него поубавилось.
  
  Быстро рассредоточившись вдоль стен, штурмовики взяли проем на прицел. Минер шустро проклеил проем взрывчаткой, словно пластилин, мнущейся под ловкими пальцами. Воткнул детонатор и отбежав за наши спины, достал взрыватель.
  
  - По моей команде, на счет три, - я чуть наклонился вперед, сильнее вжимая в пол подошвы армейских армированных бут, присел, почти коснувшись вытянутой рукой пола.
  
  - Раз, - левая коснулась рукояти меча.
  
  - Два - отвел руку с мечом назад, почти за спину.
  
  - Три! - малиновым шнуром полыхнула взрывчатка, прорезая тугой металл, а я уже летел к ней в силовом прыжке, размазываясь в воздухе. Металлическая плита, потеряв опору, не успела сдвинуться и на миллиметр, когда в нее, на сверхскорости, выбросив ноги вперед, влетел я, буквально вбивая ее внутрь.
  
  Меч полыхал в моей руке неистовым зеленым огнем. Первых троих дроидов снесло самой дверью, а я оседлав ее как доску для серфинга, крутился на бешенной скорости, разделывая, словно в замедленной съемке, еле поворачивающихся жестянок.
  
  Два. Ровно столько лазерных выстрелов мне пришлось отбить. Это среагировали те, кто стоял чуть дальше от входа. Но первого перерубил брошенный метко меч, а второго сплющила о стену та же вырубленная плита, подхваченная телекинезом и отправившаяся в свой, последний уже, полет.
  
  Привычно перехватив вернувшуюся рукоять, я огляделся. Пара секунд, столько прошло с момента подрыва, куски изрубленных металлических тел еще раскатывались по полу, а в проем начали просачиваться первые штурмовики.
  
  - Вы опасный противник, генерал. - майор толкнул ногой располовиненный остов. Сказал, подумав, - Не хотел бы я оказаться не на вашей стороне.
  
  - Выбор есть всегда - ответил я, вешая рукоять меча на пояс и принимаясь снова сканировать пространство. Хмыкнул довольно, следующая перемычка была последней перед комнатой управления. И за ней находилось всего пара десятков наших жестяных противников.
  
  - Время?
  
  - Десять минут, сэр.
  
  - Успеваем, - я, стараясь не потерять ощущение инсайда, направился к последней преграде.
  
  ***
  
  Эскадренная группа
  Низкая орбита Экзарки
  
  - Коммандер, - проскрипел сухой голос Дормута, в шлемофоне, - Планетарный щит погашен. Вам десятиминутная готовность.
  
  - Принято, - Блай, переключил связь на общий канал бригады, - Я, Дубрава, Липа два и три, общая готовность.
  
  Заскочил в десантное нутро СНДК, прошел в кабину пилотов. Сквозь остекление еще раз окинул огромный ангар с восьмьюдесятью канонерками, ровными рядами стоявшими на стартовом столе.
  
  По пятнадцать штурмовиков в каждой, тысячу двести клонов в первой волне. Этого должно было хватить, что бы сломить сопротивление сепаратистов, их командования, что сидело под планетарным щитом. Следующие три волны десанта должны были занимать круговую оборону вокруг центра, не давая подходящим подкреплениям дроидов, пробиться внутрь.
  
  Мысли, невольно перескочили на генерала, молодого джедая по фамилии Керр. Блай знал, что действительного боевого опыта у того, кроме провальной операции на Джеонозисе не было. Но Марик, на удивление, неплохо разбирался в командовании крупным соединением войск, каким была бригада, добровольно взвалив на себя и обязанности командира корпуса.
  
  На осторожный вопрос, Керр только рассмеялся, рассказав, что изучал опыт битв прошлого, в архивах Ордена, сам являясь историком. Что-то там про красные и синие стрелочки на карте и про единство стратегической составляющей.
  
  Некоторый скепсис Блая, по этому поводу, однако, поколебал, вполне грамотный подход к планированию и бережливое отношение к вверенным войскам. Вот и сейчас, генерал сам вел диверсионный отряд, успешно отключивший планетарный щит.
  
  Коммандер не был знаком с другими джедаями, но этот, его непосредственный командир, начинал вызывать уважение.
  
  Завизжал зуммер, а над створом красный сигнал сменился зеленым, когда бронешторка плавно ушла вверх, единственной преградой оставляя лишь тонкую пленку силового поля удерживающего атмосферу.
  
  - Пошли, - коротко бросил коммандер пилотам и СНДК, приподнявшись, стартовал в голубое небо над столицей, чуть с усилием продавливая силовую пленку и увлекая за собой остальные машины.
  
  Город был всего в нескольких километрах под ними. Вдали, на окраинах подымались к небу черные клубы дыма и мелькали частые яростные всполохи, первый полк честно выполнял поставленную задачу, наводя шорох в пригороде.
  Канонерки почти отвесно пикировали вниз, заставляя Блая крепко держаться за поручни.
  
  Навстречу десанту полетели отдельные лазерные трассы, дроиды на земле, наконец, заметили угрозу. Но тут заговорили роторные лазерные пушки СНДК, сметая разрозненные наземные отряды сепаратистов.
  
  - Коммандер, - за штурвалом головной машины, сидел бывший майор Юстиции, а сейчас майор ВАР, командир полка СНДК, бригады, имевший опыт подобных операций, хоть и в меньших масштабах: - Два прохода и высаживаем десант.
  
  Блай только кивнул и вернулся обратно в десантный отсек, перехватывая поудобней штатный лучемет, а канонерки, со страшным воем брея площадь перед дворцом местного правительства, где засело командование КНС, принялись очищать ее от последних очагов сопротивления.
  
  Когда, начштаба корпуса спрыгнул, с, распространяющего жар, от остывающих сопел, СНДК, к зданию уже тянулись цепочки штурмовиков, сливаясь в плотный поток, врывавшийся внутрь огромного здания.
  
  То тут, то там, раздавались визги ручных роторных пулеметов, на этажах шел бой, но Блай упорно продвигался к центральной части здания, где находился вход в подземный бункер, где, без сомнения, и засели руководители сепаратистов.
  
  У подъемника, десанту пришлось выдержать бой с несколькими сотнями дроидов, и сейчас, пол полуметровым слоем покрывали их металлические останки.
  Короткой очередью коммандер снес голову еще пытающейся шевелиться жестянке.
  
  Запищал командирский канал, - Дубрава, я Липа два, к сепаратистам подтягивается подкрепление. Вторая волна сдерживает уже около пяти тысяч дроидов, и на подходе еще как минимум в десять раз больше.
  
  - Липа, я Дубрава, держать оборону. Если совсем невмоготу, отступайте к зданию, но ни один противник не должен прорваться внутрь.
  
  - Понял тебя, - полковник 102-го полка, казалось, вздохнул, но больше ничего не ответил, отключаясь.
  
  А штурмовики упорно пробивались в бункер, понимая, что счет идет на минуты и там снаружи, в конечном итоге, клонов просто задавят численностью, если они не успеют. То там, то тут Блай замечал тела в иссеченной белой броне. Размен, минимум, один к пяти, но уже больше двух сотен клонов первой волны было убито и сколько еще погибнет снаружи...
  
  Нахмурившись, коммандер, зацепившись за трос, соскользнул на тридцатиметровую глубину шахты с взорванным подъемником внизу. Десант планомерно уничтожал все препятствия на своем пути.
  
  Прошел мимо вывороченной, метровой толщины плиты и, войдя в центральный зал бункера, застал следующую картину.
  
  Кучкой сидит с десяток неймодианцев, сжавшись под дулами десантных лучеметов, а прямо из середины десятка, гневно орет, что-то неразборчивое, самый толстый из них.
  
  Сняв шлем, Блай рявкнул, - Я начальник штаба корпуса, коммандер Блай. Немедленно прекратите сопротивление и сложите оружие!
  
  - Мерзкий клон, - завопил все тот-же толстяк, - Сейчас подойдут наши дроиды и вам всем придет конец!
  
  После чего, продолжил косноязычно вопить еще что-то, брызгая слюной и потрясая кулаками. Что-то, что начштаба уже не слушал.
  
  Замерев, Блай смотрел на беснующегося инопланетника, а в голове билась только одна мысль: "Исполнить приказ, отключить дроидов". Тут, на краю сознания мелькнула и вторая, что на верху, в этот момент, десятками гибнут клоны его бригады, сдерживая многократно превосходящие их силы противника, и он почувствовал как изнутри него поднимается темная волна гнева.
  
  - Но ты этого уже не увидишь, - резко бросил тому коммандер, махнул рукой, - Вытащите его сюда.
  
  Два штурмовика споро выволокли брыкающегося неймодианца, ставя перед командиром.
  
  Короткий взвизг лучемета и тот валиться, раскрыв рот в немом крике, с спаленными, лазерным импульсом, коленями.
  
  - Вколите ему обезболивающее и противошоковое. - Блай проследил, как после пары инъекций, взгляд сепаратиста немного прояснился.
  
  - Еще раз говорю, сложить оружие и прекратить сопротивление, - прошипел он тому в лицо.
  
  Неймодиаец судорожно затряс головой, глядя на Блая с сверхъестественным ужасом, - Да, да...
  
  - Отключай дроидов! Быстрее! - ствол лучемета ткнулся в промежность и сепаратист, трясущимися руками, достав пульт из складок одежды, набрал длинный код и, вжав кнопку ввода, заискивающе вгляделся глаза коммандеру.
  
  - Липа два, я Дубрава, доклад. - запросил Блай подтверждения, сверля функционера КНС ледяным взглядом, но чуть оттаял, когда после секундой заминки полковник ответил:
  
  - Дубрава, я Липа два, атака прекращена, огонь со стороны противника не ведется. Визуально дроиды обесточены.
  
  - Липа один, что у вас? - 101-й полк, был в плотном боевом контакте с основными силами КНС столицы, но и он, ответив, подтвердил прекращение огня.
  
  Убрав в сторону оружие, коммандер бросил неймодианцу, - Живи, пока, - отвернувшись, скомандовал, - Этих в наручники и на корабль, генерал решит, что с ними делать дальше.
  
  Уже связистам, добавил, - И найдите его самого.
  
  ========== Глава 8.5 ==========
  
  Площадь, перед зданием планетарной администрации была полна чадящих остовов дроидов всевозможных моделей, усеивающих ее всю. Жиденькие дымки во множестве подымались к небу, а клоны, среди которых мелькали красные повязки медбата с госпитального судна, стаскивали к постоянно взлетающим и садящимся СНДК тела своих собратьев. Убитых и раненых. Подняв голову я увидел и саму "Пельту", бригадный госпиталь, зависший метрах в трехстах над нашими головами. Сесть ему здесь было негде, а за пределами столицы, это было слишком далеко.
  
  А вокруг площади, со всех улиц и направлений громоздились бесчисленные количества дроидов целых. Обесточенных и замерших, тысячи и тысячи и тысячи.
  
  Соскочив на твердую землю, с борта канонерки, отмахнулся от попыток отдать воинское приветствие, ближайших клонов. Когда мы вылезли из канализации, выйдя из режима радиомолчания, то узнали, что командование сил КНС захвачено, а дроиды отключены. Связавшись с Блаем, я выслушал краткий отчет и, дождавшись, СНДК, полетел к нему. С захваченными неймодианцами надо было разобраться на месте.
  
  Найдя клона подле здания, а с ним и группу нахохлившихся сепаратистов, под усиленной охраной, я довольно хлопнул того по наплечнику, сказал, со злой радостью:
  
   - Молодец, коммандер, результат вижу, исходом боя удовлетворен! - и, уже тише, добавил, глядя в глаза снявшего шлем начштаба. - Поздравляю с боевым крещением и с первой победой.
  
  Да, это была его победа, от и до. Не без сомнений ставил я его командовать десантом. Была у меня мысль отправить глушить генератор падавана с разведкой, а самому сюда. Но, я доверился чутью, бросая коммандера в "воду", и тот не подвёл, доказав свою состоятельность как командира.
  
  - Вы буд"ете команд'ющим войск Респуб"лики? - вдруг услышал я картавое обращение на общем. Посмотрев в ту сторону, откуда оно донеслось, увидел ещё одного неймодианца, одетого поярче и лежащего на носилках.
  
  Быстро оценив наличие и характер повреждений, чуть хмыкнул, понимающе, ответил утвердительно:
  
  - Я, я. Генерал Керр, Великая армия Республики.
  
  - Тогда я хот"еть жаловаться на действия ваш"его подчин'ённого, - сеп ткнул пальцем в безучастно наблюдающего за нами Блая. - Он прим"енил ко м"не пытки, выстр"елив в кол"ени.
  
  На мой немой вопрос, клон лишь пожал плечами, коротко бросил:
  
  - Не хотел дроидов отключать.
  
  Кивнув понимающе, я обернулся к неймодианцу, сказал без обиняков:
  
  - Если бы на его месте был я бы, конечно, не стал бы стрелять вам в колени, - тут сеп надулся, было, но я закончил свою мысль, жестко добавив. - Я бы по эти самые колени вам ноги отрубил.
  
  Перестав обращать на них внимание, скомандовал:
  
  - Всех на крейсер, в тюремный блок. Пусть с ними дальше юстициары занимаются.
  
  Отойдя с Блаем от пленников, задал вопрос:
  
  - Инженерно-саперный батальон у тебя где?
  
  Тот вопросу не удивился и ответил, сверившись с датападом:
  
  - Сейчас разбирают РОПы 101-го полка, мобильные укрепления, энергощиты, турели. Готовят к погрузке.
  
  - Хорошо, давай сюда командира инжбата, зампотеха и зампотылу, - должности я назвал, по въевшейся привычке, на свой манер, но Блай меня понял.
  
  Кивнув, клон быстро связался со всеми, сообщил:
  
  - Через полчаса здесь будут, генерал.
  
  Проводив взглядом солдат, продолжавших споро растаскивать железный хлам от входа в здание и изнутри его, присел на уцелевшую грудину супердроида В-2, что валялась тут же, у стены. Клон присел рядом, на остатки уже нашей автоматической турели. Спросил его, уже по-простому:
  
  - Как оно, в общем?
  
  - Непросто, - емко, одним словом, Блай выразил всё то, что почувствовал и пережил за этот десант. Отложив шлем в сторону, он оперся о колени. В запыленной белой броне, с легкой усталостью на волевом лице он смотрелся бывалым ветераном, и не скажешь, что первый бой.
  
  - Большие потери?
  
  - Общие, процентов тридцать, - клон спокойно отнёсся моему вопросу, - Безвозвратные... Около десяти.
  
  - Немного, - после недолгой паузы ответил я, окидывая взглядом масштаб происходившего вокруг.
  
  Дождавшись остальных, я поднялся, окинул прибывший комсостав прищуренным взглядом. Достались мне, при распределении, кадры еще те. Не клоны, как и большинство спецов занимавших небоевые должности. С миру по нитке, наскребаемые среди добровольцев, ополченцев и Корпуса Юстиции, гражданские специалисты одевались в военную форму, получали приказы о внесении в списки офицеров ВАР, присвоении звания коммандера, и распределении в бригады.
  
  Взять вот командира инжсапбата. Гражданский до мозга костей, инженер, так и не привыкший к форменному мундиру с знаками различия коммандера. Зеленомордый мириаланин по имени Кумар, а по фамилии Борут, инженерное дело свое знал, что называется, на "ять". Ну, а по саперному у него был командир саперной роты из клонов прошедших специальную подготовку на Камино.
  
  Или вот по привычке называемый зампотылу, помощник командира бригады по материально-техническому обеспечению. С абсолютно не выговариваемой фамилией, но с легким именем Аза, совершено неизвестной мне расы. Хитрющий жучара, пришедший откуда-то из Корпуса Юстиции.
  
  Даже зампотех, а по штатке помощник командира бригады по вооружению, был не привычным мне, по той жизни, коренастым, рукастым мужиком, а тщедушным дуросом по фамилии Посс. Имя его я так и не смог нормально выговорить, и на третьей попытке бросил это гиблое дело, в дальнейшем называя только по фамилии.
  
  Так что, вспомогательные подразделения бригады не стали укомплектовывать командирами из числа клонов. Не знаю, измениться ли это в будущем, но пока все клоны шли только в боевые части. Что, в общем-то, и соответствовало их основной концепции использования как "пушечного мяса".
  
  Посмотрев на инженера, умудрявшегося выглядеть нескладно, даже в подобранном по размеру полевом доспехе, я вспомнил, как мы с ним долго разбирали схемы ВОПов и РОПов, что я накидал по земному опыту. Но сразу видно технического специалиста с инженерным мышлением, суть он уловил быстро и справился совсем неплохо, для сугубо гражданского, в прошлом. Имя его - Кумар, вызывало у меня легкую улыбку каждый раз, когда я его произносил, поэтому, в отличии от прочих, обращался к нему строго по фамилии.
  
  Начал я без долгих предисловий:
  
  - Бригада провела свою первую полноценную операцию, соответственно вскрылись недостатки, недоработки, те или иные узкие места в оснащении бригады, - взяв небольшую паузу, еще раз пытливо всмотрелся в лицо каждому, добавил. - Системы вооружения, техническое оснащение, тыловое обеспечение. Я хочу знать все. Все ваши замечания, соображения и даже мысли.
  
  - Генерал, - незамедлительно откликнулся зампотыл. - Может в электронном виде и завтра? Как раз все обмозгуем и внятно изложим?
  
  - Нет, - спокойно, но твердо, отрезал я. - Сейчас, считайте это также мини-совещанием. Завтра вы уже половину или забудете или посчитаете неважным.
  
  - Может я, тогда, начну? - первым подал, слегка неуверенно, голос, Борут, стоявший ближе всего. - По инженерно-саперному батальону.
  
  Я кивнул.
  
  - Генерал, - тот, неожиданно, чихнул, пробасил, смущено, чуть в нос, так до конца и не избавившись от гражданских привычек. - Извините, простыл что-то... Техника в порядке, в общем-то, давно проверенная, к ней замечаний нет. Вопрос в том, что это обычная строительно-земляная узкоспециализированная, и прокладка проходов, особенно для шагоходов занимает очень много времени из-за необходимости ротации оборудования. Нужно что-то унифицированное, многофункциональное на одной платформе с возможностью быстрой замены модулей.
  
  - ИМР - коротко буркнул я. Досадуя, что об этом не подумал еще там на Нубии.
  
  - Что? - удивленно переспросил Борут.
  
  - Инженерная машина разграждения. История знает подобное. Я накидаю принципиальную схему, и мы с вами составим предложения по ТЗ. Через штаб армии проведем.
  
  Инженер кивнул, неуверенно, еще не до конца понимая, что это такое ИМР, а я уже переключил его на следующее: 
  
  - Что у нас по сапёрной части?
  
  - По сапёрной? - он поджал губы и медленно протянул: - Была проблема, тоже технического характера. В штате батальона нужны бронированные машины для создания проходов в минных полях с оборудованием в том числе и дистанционного подрыва.
  
  Говорил Борут с паузами, было видно, что он передает не свое собственное мнение, а скорее всего, своего командира саперной роты. Меж тем он продолжал:
  
  - Наши коллеги в других бригадах столкнулись с плотным минированием подходов к добывающим комплексам. Их приходилось разминировать вручную, под огнём противника.
  
  - Хорошо, - я кивнул, сказал, глядя на зампотылу, - Аза, займись вопросом по ИМРам и машинам разминирования. Выясни, есть ли подобная техника, кем выпускается и где, если есть, сформируй заявку, по количеству определишься с Борутом.
  
  Тот угукнул в ответ, пометил у себя в датападе.
  
  Снова посмотрел, а командира инжсапбата:
  
  - Ещё что-нибудь есть?
  
  Тот кивнул: 
  
  - Да, генерал, когда проверяли места базирования сепов, наткнулись на склад барадиевой взрывчатки.
  
  - Много? - поинтересовался я, в уме прокручивая все, что знал о ней.
  
  - Много, - утвердительно ответил тот. - Под сотню тонн.
  
  - Забираем, - тут же энергично махнул я.
  
  - Э-э, - Борут впал в некий ступор, выйдя из которого, сказал, по-дурацки хлопая глазами. - Но ведь это же чье-то.
  
  - Ну да - я растянул губы в тонкой улыбке. - Было чьё-то, а теперь наше. Военный трофей, называется.
  
  Глядя на все еще непонимающее лицо инженера, я со вздохом покосился, на обеспеченца:
  
  - Аза...
  
  Толстячок, расслаблено обмахивающийся датападом, махом встрепенулся, кивнул уверенно: 
  
  - Всё сделаем в лучшем виде.
  
  - С транспортом помочь? - вдогонку спросил я, но зампотыл только отмахнулся:
  
  - Разберусь, сэр.
  
  Я обвел взглядом остальных:
  
  - Учитесь, господа командиры, вот так должен отвечать грамотный подчиненный. Но к вопросу трофеев мы вернемся чуть позже. Коммандер Посс, что у вас?
  
  Дурос, с режущим ухо, свистящим акцентом, сказал коротко и емко:
  
  - Жопа хатта у нас.
  
  Поджав губы, я посмотрел на Блая, но тот только кивнул головой, видимо уже был в курсе. Хорошего настроения это не добавило. Переведя взгляд опять на устало-мрачного пом по вооружению, я протянул, приготовившись выслушать нелицеприятные известия:
  
  - Ну-с, с этого места поподробнее.
  
  - Можно и подробнее, - буркнул дурос, а я, чисто на автомате, будучи уже несколько не в духе, рявкнул: - Можно твиляшку за ляжку и спидер с разбегу... - но тут же осекся, вспоминая где я собственно нахожусь, и что разговариваю с, всего пять минут как, переставшими быть гражданскими, лицами.
  
  В ответ на проступившее недоумение, лишь устало махнул рукой, - Продолжайте.
  
  - Можно и продолжить, - зампотех остался верен своему врожденному занудству. На что я, в этот раз, лишь слегка поморщился.
  
  - Двадцать четыре АТ-СТ - потеря мобильности. Обнаружен дефект системы сервоприводов задних ступоходов, при десантировании с СНДК не выдерживают динамических нагрузок при угле встречи с поверхностью от семидесяти пяти градусов и меньше. При выгрузке обычным способом и при десантировании с нулевой горизонтальной скоростью, таких проблем не выявлено, - начал он монотонно перечислять. - СТАУ, из-за слишком большого удельного давления на грунт почти не могут передвигаться по пересеченной, болотистой, лесостепной и иным зонам без твердого покрытия.
  
  - То есть нигде, - перебил я его.
  
  - Да, генерал, - подтвердил тот, добавил спустя пару секунд. - Хорошо показали себя только машины ЗРАДН. Гусеничная платформа, что тут скажешь.
  
  - В полевых условиях, восстановить подвижность АТ-СТ можем? - задал я вопрос, разглядывая кислую мину дуроса. Или это его нормальное выражение лица?
  
  - Только до ангара доковылять, - категорично заявил Посс, на что я облегченно вздохнул: 
  
  - Ну и то хлеб.
  
  - Так, Аза, чем ты порадуешь? - зампотылу явно ждал этого вопроса, потому что сходу начал перечислять:
  
  - Генерал, сразу скажу, нормы на бригаду по предметам личной гигиены и хозяйственно-бытового назначения писал какой-то кретин. Ладно на кораблях там санузлы обеспечены. Но в полевых условиях туалетной бумаги максимум на неделю, а потом листьями только подтираться. Биотуалетов не хватает, мыла недели на две, полевых кухонь тоже некомплект. А не срамши и не жрамши, сами понимаете какой из клона солдат будет. И у дроидов не позаимствуешь, жестянки чертовы. Комплекты для чистки личного оружия, по накладным есть, по факту погрузить забыли...
  
  - Так. Стоп. - остановил я словесный поток. - Все это, конечно, непорядок, и этот вопрос мы обязательно решим, но меня интересует другое, в частности обеспечение вооружением и техникой.
  
  Зампотыл хмыкнул, сказал с достоинством:
  
  - Генерал, у меня с этим строго. Всё по штату: оружие, техника - бригада укомплектована на сто процентов. А бронёй на все сто пятьдесят. Прихватил под шумок лишних пяток контейнеров. Это в первую очередь. ЗИПы, ремкомплекты, тоже в наличии, сгрёб что было, но в целом, процентов на двадцать сверхнормы удалось утащить.
  
  - Отлично, - я одобрительно кивнул, повернувшись к начштаба, спросил уже его. - Коммандер Блай, по вооружению и технике у вас какие-нибудь замечания, предложения?
  
  Клон помолчал, сказал задумчиво:
  
  - Особых замечаний нет, но ощущается недостаток ручного тяжелого вооружения, средств борьбы с тяжелой техникой. Без поддержки АТ-СТ и канонерок, штурмовые винтовки не обеспечивают достаточную мощь и плотность огня.
  
  Я взглянул на зампотылу, но тот лишь развел руками:
  
  - Чего нет, того нет. Сами мы закупать не можем, а снабжают только этим.
  
  - А у дроидов? - задал я вопрос одновременно Блаю и Поссу.
  
  Начштаба кивнул, а зампотех озвучил: 
  
  - Есть, тяжелые пушки на репульсорных платформах и ракетные батареи на танках "Огненный град".
  
  - Приспособить под наши нужды можем?
  
  - Можем, генерал.
  
  - Тогда приступайте, - я махнул рукой, в сторону замерших колонн дроидов, - обдерите с них всё, что только можно. Когда ещё командование родит, а в бригаде уже будут средства усиления. И про барадиевою взрывчатку не забудьте.
  
  ========== Глава 9 ==========
  
  На планету споро высаживались юстициары и ополчение, многотысячным контингентом ВАР, вычищая последние следы КНС и спешно налаживая мощную ПКО, способную сдерживать, приемлемое количество времени, вражеский флот, до подхода и деблокады силами ВАР. Всё это делалось на случай повторной попытки захвата сепаратистами стратегических ресурсов.
  
  А корпус подсчитывал потери и готовился к убытию на Нубию, зализывать раны. Так уж вышло, что все три погибших ещё в орбитальном бою бригады были из штата корпуса, и когда оба приданных соединения у меня заберут, то от всего 327-го корпуса останется лишь одна моя 7-я бригада.
  
  Больше семидесяти пяти, если считать и наземное сражение, процентов потерь. Четыре джедая, включая одного мастера. Говоря прямо, корпус как таковой, практически, перестал существовать. Требовался его отвод в тыл на пополнение и доукомплектование. И назначение нового командира корпуса, конечно. Но до возвращения на Нубию исполняющим обязанности всё ещё оставался я.
  
  - Сэр, разрешите, - остановившись посреди широкого коридора корабля, я внимательно посмотрел на обратившегося ко мне... обратившуюся, длинные волосы и приятное лицо не оставили сомнений о поле офицера, пилота, судя по чёрному комбинезону и шлему под подмышкой.
  
  Взглянув на знаки различия, чуть приподнял бровь, сказал заинтересованно: 
  
  - Да, майор. Чем могу быть полезен? - мы были не в боевой обстановке, да и девушка как пилот одного из полков авиации корпуса была у меня не в прямом подчинении. Добавил, через долю секунды, затрудняясь определить ее принадлежность: - Истребительный, бригады?
  
  Она чуть качнула головой, отрицательно: 
  
  - Нет, генерал, бомбардировочный, корпусное усиление, - и я кивнул, вспоминая тот самый Аккламатор-носитель, который мы обсуждали в штабе армии.
  
  - Вы хорошо повоевали, - ответил я, ничуть не кривя душой. Атака бомбардировщиков и поставила жирную точку в корабельной дуэли с дредноутом.
  
  - Как и вы, генерал. О вашей вылазке к генератору щита такие байки ходят, - перехватив поудобней шлем, девушка каким-то особенным жестом склонила голову набок, заправив выбившуюся прядь, и я вдруг, не удержавшись, сказал, чуть улыбнувшись: - Марик. Называйте просто Марик.
  
  Она улыбнулась в ответ. 
  
  - Лейла, командир 105-го бомбардировочного полка. Почту за честь.
  
  - Так, что говорите, там за байки ходят? - спросил я, с интересом разглядывая её молодое лицо. Комполка - она, с виду, была ничуть не старше меня.
  
  - О, самые невероятные, - рассмеявшись, девушка, посмотрела на меня с хитрым прищуром. - Даже не знаешь чему верить.
  
  - А хотите, расскажу, как всё было на самом деле? - предложил я. Тут нам пришлось прижаться к противоположным стенкам коридора из-за нескольких пронёсшихся с неистовым бибиканием астродроидов. Проводив их долгим взглядом, добавил: - Только в каком-нибудь другом, более тихом и спокойном месте.
  
  - Например, в вашей каюте, - сказала она негромко, чуть улыбаясь. Но глаза её смотрели серьёзно и внимательно. И я не смог отвести взгляд. Не сейчас, не от этих глаз.
  
  ***
  
  На Нубию мы прибыли через две недели.
  
  Скупо попрощался с комбригами, обнявшись напоследок. Связался с командующим армией, Рай-Гоулом, он тоже, на удачу, находился здесь, сходу нарываясь на совещание в узком кругу. И отпустив Блая в штаб армии разбираться с вопросами по личному составу и материально-технического характера бригады, ещё раз, со вздохом, принялся изучать отчёт, проверяя, в десятый раз, ничего ли мы не упустили.
  
  Потёр глаза, снова вгляделся в мелкий текст. Анализ орбитального сражения и сравнительный анализ эффективности вооружения и тактики применения сил эскадры. Достоинства и недостатки основной ударной силы флота - Аккламаторов. Оценка кораблей противника и рекомендации по противодействию. Оценка действий наземных сил корпуса, оснащения и эффективности вооружения. Оценка боевой эффективности клонов и дроидов. Эффективность разведывательно-диверсионных подразделений. Подробное описание десантной операции под командованием Блая. И выводы, выводы, выводы.
  
  Слишком высокие, неоправданные потери. И трудновосполнимые, если мы говорим про джедаев. Нас и так мало, и терять по четырёх из семи в каждой операции просто преступно. Нет нормальных ударных кораблей. Универсальность Аккламаторов вылилась в то, что обе функции основного ударного корабля и транспорта-носителя наземных сил, с тактической точки зрения, он выполняет одинаково плохо. Необходим бригаде и корпусу основной ударный корабль, взамен "Пельты", а Аккламатор, безоговорочно должен переводиться в разряд вооружённых транспортов. Строящийся "Венатор" ложился на данные выводы как никто, но его ещё требовалось дождаться, и чем его заменить до этого? Если только реквизировать дредноуты национальных сил рас входящих в Республику...
  
  - Сэр? - раздался голос из интеркома. - Это капитан Дормут, вы сейчас свободны?
  
  Устало потерев виски, сказал в ответ: 
  
  - Занят, но для тебя время найду, - временный командующий эскадры по пустякам дергать бы не стал, да и мне необходимо было переключиться.
  
  - Тогда, через пять минут зайду, - бодро доложился он, и я бросил короткое: 
  
  - Жду, - отодвигая от себя датапад и откидываясь на спинку кресла. Лёгкий полумрак каюты разгонял лишь яркий свет настольной лампы. За недели похода я уже успел сродниться с полуспартанской обстановкой, находя её даже более роскошной, чем храмовые апартаменты рыцаря-джедая. Массивный стол, тактический экран на всю стену за спиной. Гостевой диванчик у входа, да вделанный в переборку аквариум с какой-то живностью. Спальня находилась за узким створом в глубине, а уж из неё можно было попасть в индивидуальный санузел площадью квадрата в два. Предел возможного тут, но мне с моими скромными потребностями этого хватало с лихвой. На корабле таких кают было всего две, вторая у командира корабля.
  
  - Сэр? - раздалось от двери. Дормут, офицерская косточка, так и не смог перебороть себя, хотя уже давно получил от меня разрешение в приватной обстановке обращаться просто по имени.
  
  Я махнул рукой, приглашая того войти: 
  
  - Давай, что у тебя?
  
  Капитан протянул датапад: 
  
  - Списки членов эскадры подавших рапорт о переводе в другие подразделения ВАР, я уже подписал, требуется только ваше согласование, пока вы замещаете командира корпуса.
  
  - Хорошо, сейчас посмотрю, - взяв в руки устройство, я задумчиво пробежался глазами по списку, прокручивая лёгким касанием пальца. Техники, инженеры, канониры, несколько пилотов СНДК. Список, для эскадры с экипажем отдельного корабля человек в шестьсот, был не таким большим, что-то около пятидесяти позиций. Но мой палец, всё же, чуть дрогнул, замерев напротив предпоследней строчки: Л. Рони, командир 105-го бомбардировочного полка.
  
  Развернув, нажатием, справку, пробежался глазами по краткой информации о переводе: 18-я секторная армия, корпус Юстиции, командующий мофф У. Таркин. Свернув её обратно, прокрутил список в самый конец, приложил палец к биометрическому сенсору, на включившуюся звуковую запись, ровным голосом зачитал резолюцию: - Не возражаю. ВРИО командира 327-го корпуса, генерал Керр.
  
  - Всё? - бросил я короткий взгляд на капитана и тот кивнул. Сдержанно:
  
  - Да, сэр. С остальным мы разберёмся и сами.
  
  - Тогда я к командующему армией, - поднявшись, проводил Дормута до дверей и, подхватив датапад с отчётом телекинетически сдёрнув со стола, вышел следом.
  
  ***
  
  Почитав отчёт, Рай-Гоул задумчиво посмотрел на меня, сказал с уважением: 
  
  - Неплохо, брат-рыцарь, очень неплохо.
  
  - Плохо, мастер, - не согласился я с ним. - Корпус умылся кровью и мы потеряли четверых наших братьев.
  
  - Да пребудут они в Силе, - коротко прошептал командарм. И в этот раз я с ним согласился: 
  
  - Пребудут. Но размен для заштатной планетки, которых сотни тысяч, а может миллионы в галактике, слишком большой.
  
  - Думаешь, я это не понимаю? - сказал спокойно мужчина.
  
  - Понимаете, - не стал отрицать очевидного я. - Но это значит, что всё, начиная от флотских групп и эскадр, до тактики наземных сражений, надо пересматривать.
  
  Мастер-джедай только вздохнул. Помолчав, ответил: 
  
  - Мы учимся, Марик, кровью и потом, но учимся. За пару месяцев с начала конфликта уже Орден не досчитался шестидесяти наших братьев, включая падаванов. А те, кто выжил, становятся как ты. О необходимости изменений задумываются многие, и многое меняется, прямо на ходу. Но у нас просто нет времени, нам его не дают сепаратисты.
  
  Помолчав, я задал ещё один насущный вопрос: 
  
  - Что будет с корпусом?
  
  - Временно выведен в резерв. Месяца на два, пока придёт пополнение, да восстановят численность эскадры. К тому же ждём нового командира корпуса.
  
  - Кого?
  
  - Эйла Секура, - Рай-Гоул посмотрел испытующе. - Она тоже была на Джеонозисе.
  
  И снова женщина. Нет, меня это не задевало, как и не задевало, что меня оставили командовать бригадой, не доверив корпус. Просто, сначала Карна, теперь Эйла. Керр настоящий её немного знал, а вот я прошлый такой не помнил, что, однако, не означало совершенно ничего. Я мог её просто забыть или не знать.
  
  - Хорошо, - ровно ответил я. - Один вопрос. На эти два месяца, могу я убыть на Корускант?
  
  - В Храм? - поинтересовался мастер-джедай.
  
  - Да, - не стал скрывать я. Да и куда ещё податься одинокому рыцарю, как не в родную обитель.
  
  - Можешь. Оставишь на бригаде клон-коммандера, думаю, проблем не возникнет.
  
  Уже выходя от командарма, я почти столкнулся со своим начштаба. Клон, с хмурым выражением на лице, уже прошёл мимо, не заметив, когда я окликнул его, обращая на себя внимание: - Коммандер. Блай!
  
  Он завертел головой, увидел меня, и я заметил, как на его лице сменилась вся гамма чувств от лёгкой растерянности, до облегчения и некой решимости.
  
  - Искал вас, сэр.
  
  Видя, что его распирает желание поделиться со мной, отвёл с прохода и негромко сказал: - Рассказывай.
  
  - В общем, сэр, меня переводят на корпус, начальником штаба, - полным решимости голосом, сообщил он.
  
  - Неплохо, коммандер, - я хлопнул его по плеч. - Повышение, это всегда хорошо.
  
  - Но вы...
  
  - Да, - подтвердил я. - Остаюсь на бригаде.
  
  - Но, так неправильно, - с жаром бросился доказывать клон. - Меня повышают, в том числе с формулировкой "за грамотно проведённую наземную операцию на Экзарке". Но ведь там основная ваша заслуга.
  
  - Нет, заслуга там общая, забыл, коммандер? - я строго и серьёзно вгляделся ему в глаза. - Мы оба разрабатывали этот план, а самую его ответственную часть реализовал именно ты. Думаешь, я не знаю, что произошло в бункере. Если бы не твои решительные действия, потерь было бы на порядок больше, даже добейся мы своего. Так что это повышение ты заслужил от и до.
  
  - Но вы, сэр?
  
  - А для меня это не главное. Я в первую очередь историк, и только потом, солдат. И к тому же я - джедай. Моё собственное развитие идёт в несколько другой плоскости и никак не зависит от карьеры в ВАР.
  
  - Мне трудно это понять, - Блай задумчиво отвёл взгляд, но потом медленно вернул его обратно. - Но я постараюсь.
  
  Глядя на его слишком серьёзное и сосредоточенное лицо, я рассмеялся. 
  
  - Коммандер, успокойся. Всё нормально, как и должно быть.
  
  Задумавшись, на секунду, сказал ему следующее: 
  
  - Так, тут рядом есть неплохое заведение, называется бар "Дикий Вуки". Вот туда подходи часам к семи с командирами полков, Дормутом и тем майором бригадной разведки, что со мной ходил. Проводим тебя на повышение.
  _________________________________________
  
  П.С. какой я вижу Лэйлу, командира 105-го бомбардировочного полка:
  http://laughingsquid.com/wp-content/uploads/2015/03/Screenshot-2015-03-24-14.06.33-750x529.png
  https://sociorocketnewsen.files.wordpress.com/2015/03/tf-20.png?w=580&h=315
  http://cdn.cultofmac.com/wp-content/uploads/2015/03/tie-fighter.gif
  http://f.fastcompany.net/multisite_files/fastcompany/imagecache/1280/poster/2015/03/3044232-poster-p-2-tie-fighter-still.jpg
  https://sociorocketnewsen.files.wordpress.com/2015/03/tf-0.png
  
  ========== Глава 10 ==========
  
  Метания, неуверенность и, наверное, толика страха, вот что я увидел в глазах одарённых, когда вернулся в Храм. Кто-то не мог ещё до конца понять, что происходит, кто-то хотел уйти, даже некоторые члены Советы, как я понял, пытались самоустраниться и спихнуть все проблемы на невысокие зелёные плечи главы Совета.
  
  Глядя на них, я с ожесточением подумал, что всем им хотелось бы остаться в прекрасном и уютном вчера и не чувствовать смутно ощущаемую через Силу Тень, что уже саваном забвения накрывала Республику и Орден джедаев. Саваном, пробиться сквозь который и увидеть, что же ждет их в завтра, было не под силу и сильнейшим одарённым.
  
  Глупцы, думающие, что их не затронет. А через год дыхание войны коснётся Корусанта, и все они побегут как крысы с корабля, прочь, из центральных миров, в надежде отсидеться, не зная, что их как бродячих собак будут отлавливать и уничтожать. Пока не сотрут с лица галактики подчистую. Палпатин и Вейдер не оставят им шансов.
  
  Я был в короткой робе, иной, не такой как стандартные робы джедаев, с армейскими знаками различия и нашивкой за тяжёлое ранение. И завидев меня, одарённые, как один, начинали отводить глаза, спеша убраться с моего пути. Им было стыдно передо мной, вернувшимся с фронта, но поделать со своей слабостью они ничего не могли. Я не винил их, но подумал, ненароком, что Винду в чём-то был прав, говоря, что джедаи стали забывать свой первейший долг - использование своего дара для защиты обычных разумных. Тысяча лет не прошла бесследно, разом ослабив Орден. И если рыцари морально-психологическую закалку проходили падаванами в испытаниях, то джедаи сервисного корпуса, несмотря на десяток лет в юнлингах, так и остались в душе обывателями в самом страшном смысле этого слова.
  
  Не слишком людные коридоры Храма теперь совсем опустели, и эхо шагов гулко отдавалось в каменных сводах.
  
  - Марик, ты вернулся?! - Джокаста Ню остановилась как вкопанная, подымаясь с нижнего уровня, где находились библиотеки. Прямо на лестнице, по которой я собирался спускаться.
  
  Улыбнувшись, не сдерживаясь, открыто, я сбежал на десяток ступеней вниз и обнял главного библиотекаря, ответил тихо:
  
  - Вернулся, Джокаста.
  
  ***
  
  Уже от неё я узнавал последние новости, в её рабочем кабинете, за кружкой травяного настоя, погружаясь в неспешную, дарящую умиротворение атмосферу Архивов Ордена, но больше, конечно, рассказывал сам.
  
  Весть о том, что из всего моего корпуса остался один я со своей бригадой, заставила её побледнеть. Пусть там не было других джедаев Ассамблеи, но она переживала за каждого одарённого, где бы и чем тот не занимался. Понимая ту исключительность, что присуща всем чувствительным к Силе.
  
  С грустью, уже мне она поведала о настроениях в Ордене. К чести рыцарей, подавляющее большинство неопределившихся были членами Сервисного корпуса.
  
  - И, всё-таки, Винду был кое в чём прав. Мы действительно забыли, каково это, быть рыцарем-джедаем, - сказал я хмуро. - Рисковать своими жизнями, воевать, с оружием в руках быть на страже мира и порядка.
  
  А главный библиотекарь, поджав губы, посмотрела на меня, и совершенно неожиданно меня поддержала:
  
  - Да, это так. Долг джедая выше его жизни, а эти мечутся как тараканы, не зная куда бежать и что делать.
  
  Тут, вдруг, раздался знакомый грубоватый голос:
  
  - Ну наконец-то вы это поняли.
  
  Переведя разом потяжелевший взгляд мне за спину, Джокаста холодно поприветствовала главу корпуса стражей:
  
  - Магистр Винду.
  
  В неизменной мантии, он тёмной скалой нависал над нами, умудрившись незаметно подобраться почти вплотную, и это к не самым последним сенсорам в Храме. Хорош магистр, умений и опыта ему не занимать.
  
  Посчитав неправильным оставаться сидеть, я поднялся и, встретившись с ним глазами, чуть кивнул, не стараясь показать даже тени приязни, лаконично бросил:
  
  - Магистр.
  
  На что получил чуть кривоватую усмешку:
  
  - Вы можете меня любить или не любить, но это никак не изменит того, что я прав.
  
  - Правы в чём? - сверкнула глазами главный библиотекарь. - В том, что послали на убой двести джедаев?
  
  - И в этом тоже, - невозмутимо ответил Винду.
  
  Она вспыхнула, но промолчала. А я, разглядывая темнокожего джедая, никак не мог понять его заинтересованности моей скромной фигурой. Уж явно он сюда явился не продолжать с Ню теологический спор о приемлемых тактиках войны. Следующая фраза это подтвердила:
  
  - Однако, мы можем это обсудить и без генерала Керра.
  
  Разглядывая меня, как-то даже по-хозяйски, заложив руки за спину, он сказал, ни мало не смущаясь:
  
  - Генерал, я ожидал, что в первую очередь вы зайдёте ко мне, как к командующему группой армий в которую входит и ваша бригада.
  
  - Не знал что вы в Храме, - ответил я коротко, не считая нужным оправдываться.
  
  - Зато я знал, и догадался где вас найти, - в голосе его звучала то ли некая ирония, то ли довольство собой, я не был уверен точно.
  
  Джокаста смотрела на нас с магистром и всё больше мрачнела, я видел, как на её лицо наползает тень тревоги. Ответил этому афроджедаю:
  
  - Думаю, это было не трудно.
  
  Тут не выдержала Ню:
  
  - Мэйс, перестаньте ходить вокруг да около. Говорите прямо, что вам понадобилось от Марика.
  
  - Для генерала Керра, - тем же тоном продолжил глава стражей, - у меня есть одно поручение.
  
  - Он только из боя, - тихо сказала Джокаста.
  
  - Это не войсковая операция, - спокойно ответил тот. - Генерал сепаратистов даже не увидит.
  
  Сдерживая рвущееся недовольство и проклиная свою привычку к субординации, я спросил, душа нотки издёвки в голосе:
  
  - Мне уже собираться, или есть ещё немного времени закончить с делами?
  
  На что магистр только невозмутимо буркнул:
  
  - Это не обязательно, дальше Корусанта ехать не придётся. Пока, - и тут же, добавил: - Но сначала обговорим все детали, - магистр повёл рукой в сторону дверного проёма, - Прошу за мной.
  
  Кивнув вымученно улыбнувшейся мне Джокасте, всё так же с тревогой смотревшей на нас, я вышел вслед за Винду.
  
  ***
  
  - Ну как, тебе моё поручение? - без обиняков спросил меня магистр через полчаса, когда мы, остановившись в одном из небольших двориков для медитации, обстоятельно поговорили.
  
  - Неожиданно, - только и смог ответить я на это, оперевшись о бортик и задумчиво разглядывая рябь, бегущую по воде внизу в маленьком рукотворном озерце.
  
  Мимо нас пробежала группка юнлингов, вразнобой склоняя головы перед невозмутимым Винду. Среди них я заметил и Асоку, которая, увидев меня, на миг замерла, светлея лицом и собираясь что-то сказать, но поймав мой красноречивый взгляд, показавший на магистра и прочитав одними губами произнесённое: "Потом", серьёзно кивнула и бросилась догонять своих.
  
  Мэйс меня не торопил, и я спросил, всё ещё не зная как реагировать на столь странное поручение:
  
  - Почему я?
  
  Магистр чуть жутковато улыбнулся:
  
  - У меня не слишком много тех, кто прошёл горнило Джеонозиса и показал впечатляющий, - тут он, уточнил, - для библиотекаря, потенциал командующего, проведя успешную наземную операцию.
  
  Я не стал спрашивать, откуда это ему известно. Это знание вполне удачно ложилось на мои выводы, что Винду глава всея разведки Ордена. Опять же и мой набольший начальник, если смотреть армейскую систему, то есть при желании мог по армейской линии запросить сведения о корпусе. Единственно это не стыковалось с официальной версией в штабе армии о главенствующей роли Блая как командующего подразделениями клонов, на что я не преминул тактично указать:
  
  - У штаба армии другое мнение.
  
  - Которое сформировано строго по моему указанию, - и снова этот чуть прищуренный взгляд, неприятный, изучающий.
  
  Я поднял было бровь, но Винду продолжил:
  
  - Правду знают только Рай-Гоул и я, из старшего комсостава.
  
  - И зачем? - задал я уместный в данной обстановке вопрос. Нет, кое-какие догадки были, но не хватало информации для каких-то более определённых выводов.
  
  Но Винду ответил вопросом на вопрос:
  
  - Зачем? Вот подумай, как в бою поведёт себя обычный рыцарь-джедай, такой же комбриг как и ты? Не кто-то конкретный, а в целом этакий усреднённо-эталонный рыцарь?
  
  Видя мою заминку, бросил вдогон, опираясь о каменный бортик и с чувством легкого удовлетворения наблюдая задумчивое выражение на моём лице:
  
  - Ну давай, думай, системный анализ это же ваш конёк.
  
  Нет, ответ я, конечно, не в последнюю очередь благодаря знанию канона, вполне себе представлял, но усиленно пытался понять подоплёку этого разговора. Но было всё ещё слишком мало информации, и я принял единственно верное решение: расслабиться и позволить главе боевого крыла Ордена вести разговор, в конце концов, он сам мне всё в пределах моей компетенции расскажет.
  
  - Как поведёт себя? - я пожал плечами. - Скорее всего бросится с мечом на перевес, ведя клонов в лобовую атаку. Ну или начнёт прикрывать огневые точки героически отплясывая на бруствере и отбивая лазерные выстрелы. Наверное.
  
  Винду покивал, хмыкнул:
  
  - Ну не совсем так, конечно, хотя звание рыцаря это, всё же не страховка от дурости, вполне могут найтись и такие. Но что они однозначно будут в первых рядах, оставляя тактическую составляющую даже не на откуп, отбрасывая её, вслед за собой перетягивая и командиров из клонов, это факт. А у самих клонов слишком мало инициативы, самостоятельной инициативы.
  
  - Ну, Блай неплохо себя показал при штурме верхушки сепаратистов. Быстро разобрался в ситуации и принял правильное решение.
  
  - Потому что ты ему, по сути, дал даже не разрешение, а прямой приказ на самостоятельные действия.
  
  Небольшой рукотворный водопад журчал неподалеку от нас, но магическим образом не сбивал с мысли, а наоборот очищал разум, делая его яснее и чётче. Я понял к чему подводит меня магистр.
  
  - Но неужели у вас нет таких специалистов? - спросил я у него. - На весь корпус стражей?
  
  - Теоретиков, - буркнул тот. - Теоретиков хватает, практиков нет. Особенно учитывая специфику подразделений из клонов. Ты первый, кто смог настолько эффективно наладить с ними взаимодействие. Не единственный, но первый.
  
  - Значит поэтому, - медленно произнёс я.
  
  - Да, - Винду кивнул, - именно поэтому я прошу тебя провести занятия с рыцарями, готовящимися к отбытию в войска. Попытайся донести до них то, к чему пришёл сам, и может тогда мы не будем так бестолку терять джедаев. Тебя они послушают, ты был на Джеонозисе, у тебя на счету прекрасно выполненная десантная операция, да даже, - тут он коснулся левой стороны головы, намекая на мои ещё до конца не исчезнувшие шрамы, - твоё ранение заставит их серьёзней воспринимать твои слова.
  
  Уже больше не раздумывая, я кивнул:
  
  - Хорошо. Когда первое занятие?
  
  - Завтра, после обеда, - магистр уже развернулся, собираясь уходить, когда вдруг бросил через плечо: - И да, я оценил диверсию по уничтожению генератора планетарного щита. Как глава корпуса Теней хочу предложить пройти наш спецкурс.
  
  - Тема? - уточнил я, немного удивлённый как самим предложением, так и тем, что Винду не стал скрывать свою не слишком афишируемую вторую (или уже третью?) должность. Что это, признак доверия? Или именно попытка это доверие мне "показать"? Непонятно.
  
  - Действия за линией фронта в условиях неопределённой обстановки, - бросив на меня, пытающегося осмыслить, что стоит за столь расплывчатым названием, ироничный взгляд, расшифровал: - Диверсия, саботаж, скрытное проникновение.
  
  - Понятно, - я глубокомысленно поиграл бровями, под его оценивающим взглядом, кивнул. - С удовольствием послушаю.
  
  На что Винду только хмыкнул, сделав какие-то свои выводы и ушёл уже окончательно, напоследок пробурчав себе под нос:
  
  - Мда, может я зря недооценивал библиотекарей.
  
  Посмотрев в спину главы Стражей, захотелось от досады сплюнуть. Вот только пристального внимания к себе со стороны этого деятеля мне не хватало. И это несмотря на его вроде как неплохое ко мне отношение, что он так усиленно демонстрировал. В друзья практически набивался. Ага, с такими друзьями и врагов не надо.
  
  Он уже давно ушёл, а я всё стоял и разглядывал воду внизу.
  
  ***
  
  - Марик! - молодая тогрута подбежала ко мне, стоило только зайти в келью, где она жила с другими юнлингами, здесь в Храме.
  
  - Здравствуй, - я улыбнулся, машинально проведя рукой по её голове.
  
  Остальная молодежь, подскочив, удивлённо и чуть с опаской воззрилась на непрошенного гостя в моём лице.
  
  Обстановку разрядила та же Асока, обернувшись и сходу бухнув своим:
  
  - Это Марик, он хороший и совсем не строгий.
  
  Я хмыкнул, да уж, характеристика - добрый и не строгий. Однако действие своё это возымело. Народ отмер и начал подтягиваться, разглядывая меня.
  
  - А это у вас что? - несмело ткнул пальцем вполне по-человечески выглядящий подросток в нашивку на плече.
  
  - Это обозначение рода войск, в данном случае десантно-штурмовые подразделения, о чём говорят перекрещенные мечи. Над эмблемой номер бригады, - я разгладил цветную нашлёпку, в отличие от российской армии, она не пришивалась и не крепилась на липучке, а, скорее, клеилась к ткани робы.
  
  - А это? - более уверенно спросил второй.
  
  - Это за тяжёлое ранение, - я провёл большим пальцем по бугрящимся шрамам на виске, напоминании о Джеонозисе.
  
  - Ты с фронта, да? - спросила уже тогрута, заглядывая снизу вверх, и я кивнул, - Да, буквально сегодня прилетел.
  
  И тут на меня посыпался шквал вопросов от возбудившихся юнлингов:
  
  - А как там? А где вы были? А вы правда сражались с сепаратистами? А много дроидов вы сами убили?
  
  И тому подобное. Вздохнув, я понял, что уйти быстро не получится и, присев на чью-то кровать, принялся обстоятельно рассказывать. Поговорить наедине с Тано у меня не вышло, но и так, как получилось, было тоже неплохо. Всю беседу она просидела рядом со мной, глядя большущими глазами, и что-то такое было в её взгляде, особое, что меня кольнуло лёгкое чувство вины, не распознать в этом взгляде влюблённость не смог бы и слепец.
  
  Узнай Йода об этом, а тем паче, что чувства эти в молодой тогруте я вызывал сознательно, и мне не избежать серьёзного разговора, который может окончиться для меня совсем не весело.
  
  А Асока... Влюблённость, подростковая, яркая, первая, это прочнейший якорь, привязывающий её ко мне, очень крепко и надолго. Отобрать её у девчонки во имя будущего, просто будущего для сотен и тысяч одаренных? Что ж, я был готов пойти на это. И нам повезет если этой малой жертвой все и ограничится. Просто Энакин Скайуокер должен умереть, чтобы никогда не стать Дартом Вейдером и совершенно неважно, что для этого потребуется. Право, разбитое сердце девочки, это такая малость.
  
  И все-таки совесть никак не хотела успокоиться, начиная шевелиться где-то внутри каждый раз, когда я смотрел на ещё совсем небольшие монтралы и коротенькие лекку девушки.
  
  Закралась даже осторожная мысль, а если ограничится одним Палпатином? Дартом Вейдером Эничка ведь стал с его ситхской руки. Но скрипя сердце, я отбросил такой вариант. Да, канцлера тоже надо будет кончать, вот только Скайуокер и без него, уверенно и быстро шагал во тьму, совершенно самостоятельно. Падме, тускены, вера в исключительность, гордыня, и злость, душащая злоба на, по его мнению, недостаточное признание его заслуг, все это будет видно в нем еще до памятного падения и уничтожения Храма.
  
  Нет, только высшая мера социальной защиты и точка.
  
  ========== Глава 11 ==========
  
  На следующее утро мне всё же удалось встретиться с Тано наедине. Так как в этом возрасте решался вопрос либо с личным ученичеством в ранге падавана, либо переходом в Сервисный корпус, то большую часть времени юнлинги занимались самообразованием и отшлифовкой боевых навыков, стараясь не вылезать из тренировочных залов, не в последнюю очередь, из-за больших шансов попасться на глаза кому-нибудь из рыцарей или мастеров.
  
  Поэтому я знал, что не ошибусь, если буду искать её там. Расчёт оказался верен. Асока, когда я её увидел, с неподдельным усердием и упорством атаковала манекен тренировочным мечом. Я полюбовался на гибкое тело девушки, легко выполняющее запредельные для простого, даже тренированного неодарённого, кульбиты. Она отрабатывала четвёртую форму - Атару, богатую на зрелищные элементы боевой акробатики.
  
  Что ж, для её габаритов и физической кондиции это, наверное, был сейчас наилучший вариант. Признанным мастером Атару был Йода. Стиль, позволявший использовать не силу, но ловкость, давал возможность противостоять силовым стилям Шиен/Джем Со и Джуйо/Ваападу. К слову, элементы этого стиля я сам начал отрабатывать практически сразу после Джеонозиса. Потому что базовая форма это базовая форма, а Ниман, комбинированная форма, к сожалению, против мастера другого стиля не играла совершенно.
  
  Да, тогруте явно нужен хороший наставник Атару, который сможет указать на технические ошибки и поможет окончательно отточить эту форму. Только вот Скайуокер в этом качестве наверное наихудший выбор из возможных. Слишком молодой, слишком полагающийся на физическую силу. Ему незачем было изучать несиловые стили, поддерживаемый таким сродством с Силой как у него, он даже одной первой формой мог, что называется, "передамажить" почти любого мастера. Не говоря уже про чисто силовой Шиен, с идеально подходящей ему разновидностью пятой формы - Джем Со.
  
  Убиван его победил потому что, во-первых, сам был одним из лучших фехтовальщиков Ордена, мастером Соресу, лучшего стиля для изматывания сильного противника, во-вторых, знал Энакина как облупленного и мог в какой-то мере предугадать манеру ведения боя, ну и, в-третьих, вели Избранного не холодная голова, чистые руки и горячее сердце, а совсем даже наоборот: зависть и злоба. Причём если опытный ситх своими эмоциями учился управлять и направлять их в нужное русло с детства, что мы прекрасно видим по Палпатину, который рассудка не терял ни разу, ни в одной ситуации, то Эничку шибануло падением на Тёмную сторону так, что трезво мыслить он был просто не в состоянии.
  
  Вот и получается, что ничему полезному из собственного опыта Скайуокер тогруту научить просто не мог. Там, где другие полагались на мастерство, он полагался на силу. Всё равно, что огранку алмаза доверить не ювелиру, а токарю-фрезеровщику. Огранить - не огранит, только попортит.
  
  По мере моих сил это деструктивное влияние избранного следовало нивелировать, постаравшись вложить в неё базис для самостоятельного дальнейшего развития, а в случае с Атару там играло роль именно наибольшее сродство с Силой и контроль, позволяющий по максимуму использовать физические кондиции адепта пятой формы.
  
  Однако, пора было вмешаться, слишком увлечённо Асока дубасила манекен. В этом, кстати, был один большой недостаток Атару, концентрация на одном противнике. Подойдя ближе, подгадал момент и, быстро сместившись вперёд, перехватил её меч своим, останавливая очередной удар.
  
  С тихим ойком, она отскочила, глядя расширенными глазами. Впрочем, удивлённо-испуганное выражение быстро слетело, когда она узнала меня.
  
  - Слишком концентрируешься на одной цели, забываешь о пространстве вокруг, - попенял я ей беззлобно.
  
  - Но мы же в Храме? Так не честно, - надулась тогрута.
  
  На что я, убрав меч, сказал поучающее:
  
  - В бою честно не бывает, всегда надо быть готовым к удару в спину.
  
  А Тано, вдруг, приняв нарочито серьёзный вид, поклонилась и пряча веселые искорки в глазах, с почтением в голосе произнесла:
  
  - Да, учитель. Как скажете, учитель.
  
  Я рассмеялся:
  
  - И скажу. Уж поверь. Ладно, - оглядел её, - пойдём, продолжим наши тренировки.
  
  - Е-ху! - завопила радостно тогрута и от избытка чувств с места сделала двойное сальто назад. Подскочила ко мне. Не знаю, уж, обнять хотела или что, но в последний момент, передумала и, резко затормозив, пряча руки за спину, произнесла: - Я всё боялась, что ты будешь слишком, слишком занят и не сможешь со мной позаниматься.
  
  На что я, глядя в эти огромные бездонные глаза, совсем не кривя душой, сказал:
  
  - Ну как я мог.
  
  Привычно расположившись в одном из залов для медитаций, в котором по раннему времени никого не было, я решил начать с крамольной для практически любого джедая мысли - что меч это вовсе не главное.
  
  - Но как? Это же меч! Джедай это его меч. Он и меч единое целое, одно является продолжением другого! - возопил несчастный ребенок, услышав от меня такие откровения.
  
  - То есть, без меча ты уже не джедай? - задал я логичный вопрос, вопросительно глядя на неё. На что она стушевалась и уже намного тише, глядя в пол, ответила:
  
  - Ну, не совсем, наверное. Не знаю, но как без меча-то?
  
  Покачав головой, я терпеливо продолжил:
  
  - Как сказал один мудрый человек, световой меч это элегантное оружие из более цивилизованных времён. Никакое не особое, просто оружие, в силу своей конструкции и боевых качеств пригодное к использованию только одарёнными. Что, в общем-то, и предопределило его использование как личного оружия джедаев. Статусная вещь, больше чем любые слова говорящая о её владельце. Но повторюсь, никакой метафизической привязки к джедаю не имеющая.
  
  - Но нам говорили... - пробормотала Асока, на что я кивнул, сказал, всё также спокойно:
  
  - Да, говорили и правильно говорили, чтобы вы научились чувствовать меч, без этого проще простого отрубить им себе что-нибудь важное и нужное. Чтобы вы смогли эффективно изучать стили, учиться фехтованию. Слишком много завязано именно на эти навыки.
  
  - Тогда не понимаю, учитель, - прямо взглянула на меня девушка.
  
  - Суть можно выразить буквально в нескольких словах, - я чуть улыбнулся краем губ. - Джедай без меча, то же, что и джедай с мечом, только без меча.
  
  Рассмеялся снова, видя, как закусив губу, она пытается поймать ускользающий от неё смысл.
  
  - Меч просто инструмент, смертоносным его делает рука одарённого, не больше. Джедай сам по себе не менее опасен. Отсутствие меча не делает его безоружным.
  
  Поднявшись на ноги, я жестом поднял следом тогруту и вложил в её ладошку рукоять своего клинка:
  
  - Сейчас я покажу тебе один фокус.
  
  Оглядевшись, чтобы не допустить ненужной мне огласки, я убедился, что посторонних в зале нет и скомандовал девушке:
  
  - А теперь включи его и ткни в меня.
  
  Но если с активацией оружия, проблем не возникло, то второй пункт вызвал форменный ступор. Растеряно глядя, то на меня, то на бьющий из рукояти световой поток, она залепетала:
  
  - Марик, но это же не тренировочный меч?
  
  - Я знаю, - кивнув, приободрил её. - Давай, не бойся, я же не прошу проткнуть меня, просто можешь медленно ткнуть им в мою сторону.
  
  - Хорошо, - она кивнула, решившись, и выбросила руку с зажатым в ней оружием в мою сторону. И застыла со всё расширяющимися глазами глядя вперед.
  
  А я стоял, поймав в ладонь кончик клинка, и тот шипел и искрился, разбиваясь о поле Силы, защищающее мою ладонь.
  
  - Интересно? - спросил я для проформы, а тогрута, подняв на меня восхищённый взгляд, только и смогла, что, присвистнув, выдать:
  
  - Хатт! Ещё бы!
  
  ***
  
  Атару хорошая форма, особенно если отслеживать обстановку вокруг и научиться очень быстро переключаться с цели на цель. Высочайший контроль Силы позволял просто размазываться в воздухе, атакуя противника с совершенно неожиданных направлений. Вот только против Соресу она была мало эффективна, но знатоков третьей формы среди противников не ожидалось, так что этой слабостью можно было пренебречь.
  
  Отзанимавшись с Асокой - вполне ожидаемо я превосходил её в контроле, а она меня во владении боевым стилем, так что нам было чему поучиться друг у друга - я привел себя в порядок.
  
  Вообще, боевые связки приёмов боя на мечах до боли напоминали ката карате, недаром я их про себя так и называл. В них лежал один и тот же принцип - это сумма движений, приводящая мастера к победе над одним или несколькими противниками. К каждой ката шло пояснение в какой ситуации и с какими противниками она позволит победить, и ситуаций этих за многотысячелетнюю историю Ордена былой ой как много.
  
  Я для интереса поднял в библиотеке перечень записей по одному только стилю и малость обалдел, там было до тысячи мастеров и десятки тысяч описанных ими ката. Истинно мастерское владение стилем и вправду было уделом немногих. К слову, смотрел я и по Соресу, после чего зауважал Оби-Вана ещё больше.
  
  Но пора было исполнять свои обязательства перед Винду.
  
  Зайдя в лекционный зал, я оглядел двадцать сидящих в нём рыцарей-джедаев. Молодые, моложе меня. Встали дружно, приветствуя. Несмотря на одинаковый ранг рыцаря, я здесь в качестве наставника, и реагируют они соответственно. Что-что, а уважение к учителю в Ордене вбивается намертво.
  
  - Садитесь, - я махнул рукой, пройдя к кафедре и, облокотившись на неё, спросил: 
  
  - Раньше в боевых операциях участвовали?
  
  Все дружно отрицательно качнули головой, подтверждая мои мысли. А значит надо будет начинать всё с азов.
  
  - С оргштатной структурой, силами и средствами бригады знакомы?
  
  В этот раз утвердительный кивок от всех. Уже лучше.
  
  - Составом эскадренной группы флота, ТТХ кораблей, их основным назначением?
  
  Снова общий кивок. Вообще отлично.
  
  - Неплохо, - я прошёлся вдоль стены, заложив руки за спину. Круто развернувшись на каблуках, задал вопрос всем: 
  
  - Кто такие клоны?
  
  - Разрешите? - я поймал глазами тви"лека, тёмного, почти бурого цвета кожи, поднявшего вверх руку.
  
  Молча, жестом поднял его, давая ответить.
  
  - Клоны, искусственно выращенные биологически идентичные копии с внедрёнными боевыми рефлексами, созданные для противодействия войскам КНС, - он выжидательно посмотрел на меня, и я опустил его обратно.
  
  Посмотрел на большую интерактивную доску, на полстены. Подойдя, не глядя её включил, она в дальнейшем могла мне пригодиться. Сказал задумчиво:
  
  - Вроде как и верно, а вот по сути, совершенно неправильно. Клоны это в первую очередь личности... - тут мой взгляд упал на засветившуюся панель.
  
  Застыв на мгновение, я обернулся к аудитории и задал, ни к кому конкретно не обращаясь, подчёркнуто вежливо, хотя на языке вертелась одна нецензурщина, простой вопрос:
  
  - И что это за порнография?
  
  А на доске, на все десять квадратных метров поверхности, чьей-то корявой рукой были нарисованы два квадрата, синий и красный, от которых отходили навстречу друг другу стрелочки. А в центре, в месте их гипотетического столкновения была нарисована жирная точка с флажком и лаконичной подписью "ПБ".
  
  - Это с предыдущего занятия осталось, - привстав осчастливил меня этим знанием всё тот же тви"лек.
  
  - И кто его вёл? - приподнял я бровь, не в силах отвести взгляд от картины, выполненной с изяществом детсадовца средней группы.
  
  - Джедай-наставник М"Кола Вукт, - не стал запираться рыцарь, - красный квадрат это клоны, синий - дроиды, а стрелочки - направления удара.
  
  - Дайте догадаюсь, - перебил я, - а флажок это поле боя?
  
  - Ну да, - тви"лек кивнул.
  
  - И что ещё он вам рассказывал? - с подозрением спросил я.
  
  - Картину битвы какой-то показывал, - в этот раз ответил, переглянувшись с предыдущим ответчиком, классический забрак, - лет этак тысяч за десять до нас. Кто-то там, с кем-то там.
  
  Я чуть улыбнулся, это было знакомо. Спросил:
  
  - Ну и? Какое впечатление от лекции осталось?
  
  - Честно говоря, недоумение, - признался забрак. - И ещё вопрос.
  
  - Какой?
  
  - Почему он дословно повторяет главу из учебника истории, которую нам ещё юнлингами преподавали?
  
  Тут даже я замешкался, не зная что на это ответить.
  
  Кто такой М"Кола Вукт я знал, это была местная достопримечательность, неплохо известная в узких кругах джедаев ассамблеи библиотекарей. Так уж повелось, что большую часть, да что таить, практически все образовательные дисциплины юнлингам преподавали младшие джедаи из Образовательного Корпуса, что курировался Джокастой, и привлекался в том числе и к работе с библиотекой. Для тех из них, кто обучал юнлингов даже придумали официальный термин - джедай-наставник. В частности, Вукт был как раз учителем истории. И всё бы ничего, но начитавшись описаний древних битв, он вдруг возомнил себя знатоком тактики и стратегии, после чего стал надоедать своими "гениальными" идеями, сначала Джокасте, а когда не нашёл у неё понимания в данном вопросе, то не придумал ничего лучше, чем попереться к самому Винду.
  
  Что уж там ему и как ответили, я не знаю. Но после этого при каждой встрече с главой корпуса Стражей непризнанный гений тактики лишь бледно улыбался и старался побыстрее скрыться в произвольном направлении.
  
  От необходимости отвечать на столь трудный вопрос меня освободил сам виновник. Двери лектория разъехались, и в проходе показалась нескладная фигура Вукта.
  
  - О, вы уже начали? - он засуетился, стараясь не глядеть на меня. - А я тут кое-какой учебный материал забыл.
  
  Не поднимая глаз, почти бегом он бросился к кафедре и схватил с нижней полки лежащий там датапад, после чего, со вздохом облегчения, прижал его к себе.
  
  - Здравствуй, М"Кола, - с лёгкой иронией поприветствовал я джедая.
  
  - Марик?! - тот встрепенулся, на лице его промелькнуло узнавание напополам с облегчением, несмело улыбнулся. - Не узнал сразу, честно говоря думал тут кто-то из Стражей лекцию читать будет. По расписанию же вроде "Управление и организация штурмовых подразделений"?
  
  - Оно самое, - подтвердил я, и Вукт, снова, более внимательно оглядев меня, расширенными глазами уставился на знаки различия на моей робе.
  
  - Так ты генерал? - и столько предвкушения и радости было в его голосе, что я невольно поёжился.
  
  - Ну да, - кляня себя за несдержанность, медленно произнёс я, заранее уже жалея, что вообще окликнул этого субъекта.
  
  А М"Кола, оторвав от груди датапад, смущённо сказал:
  
  - А я тут решил книгу написать о войне с сепаратистами. Вот, - он протянул мне устройство, включая.
  
  - Великая книга о Великой галактической войне, - прочитал я и бросил косой взгляд на радостно улыбающегося субъекта.
  
  - Ну я хотел сначала назвать ее "Культура боя", но коллеги раскритиковали.
  
  Однако больше всего меня привлекла обложка. На ней некто, подозрительно похожий на самого Вукта, ощерившись, сталкивался лбами с кем-то подозрительно похожим на канцлера Палпатина.
  
  - А это кто? - я ткнул пальцем в левого.
  
  - Ну, это главный герой книги, - пояснил М"Кола, пододвинувшись ближе, чтобы видеть экран. - Генерал Котус. Он там сначала несправедливо обвиняется в падении на тёмную сторону, но потом доказывает, что его оболгали и становится героем войны!
  
  - Всё, хватит, - прервал я Вукта, чувствуя, как у меня начинается разжижение мозгов. - Избавь меня от подробностей.
  
  Всучив ему датапад обратно, развернул и, добавив скорости импульсом Силы, выдворил из аудитории, бросив в закрывающиеся двери: 
  
  - Потом поговорим, - оглядев заново аудиторию, под лёгкие смешки рыцарей, буркнул: - Вам смешно, а мне грустно.
  
  И грустно было в первую очередь от того, что этот, извиняюсь за выражение, кусок пуду (книга, я имею в виду), найдёт в голонете и читателей, и почитателей. Не в последнюю очередь из-за так любимого обывателями драйва и действия, которого, уверен, там будет немало, пускай абсолютно бредового и нелогичного, но такого привлекательного нетребовательностью к мыслительному процессу и знанию армейских реалий...
  
  Встряхнувшись, вернулся мысленно к теме занятия. Хлопнув ладонью по кафедре, сказал серьёзно:
  
  - Посмеялись и хватит. Следующие мои слова вы должны запомнить накрепко, - убедившись, что все успокоились, продолжил: - Так вот, клоны это не дроиды. И хоть у них и есть внедрённые программы действий, но базисом служит саморазвивающаяся и усложняющаяся личность, способная самостоятельно мыслить и принимать решения...
  
  ========== Глава 12 ==========
  
  На следующее утро я добирался на здоровенном пассажирском шаттле до одного из бесчисленных районов Корусанта, находящегося почти на другой стороне планеты от Храма. Именно там была база Теней. В святая святых меня, конечно, не пустят, допуск не тот, но где-то же у них сидят сотрудники гласного аппарата, обеспечение там всякое, руководство и прочее.
  
  На выходе из терминала меня уже ждали.
  
  - Керр, - полуутвердительно спросил подошедший ничем ни примечательный мужчина, человек, каких девяносто на сотню в любой толпе. Что характерно, в каких-то совершенно обычных шмотках, по меркам местной моды, естественно. Ни единого намёка на робу, как и на наличие светового меча. В Силе он тоже не "светился", вроде.
  
  Сосредоточившись, я потянулся через Силу к нему снова, и вдруг, с удивлением, почувствовал мощный отклик характерный для сильных рыцарей или даже мастеров.
  
  Неизвестный, также с абсолютно нечитаемым выражением на лице, продолжая смотреть на меня, спросил:
  
  - Достаточно?
  
  И я понял, что он специально раскрылся передо мной, сняв с себя какую-то маскировку, гасящую возмущения в Силе, какие производит любой одарённый одним своим присутствием.
  
  Я хмыкнул:
  
  - Более чем.
  
  - Тогда следуй за мной, - не принял он шутливого тона, оставаясь по-прежнему холодно-замкнутым. Ловко ввинтившись в толпу, "тень", а у меня лично не оставалось сомнений, что он именно "тень", слишком уж специфичные были навыки, повёл меня к одной из плотно натыканных тут башен-небоскрёбов.
  
  Попетляв по коридорам жилых блоков, мы зашли в одну из сотен или даже тысяч одинаковых дверей, оказавшись в по-казённому обставленной квартире.
  
  - Переодевайся, - мужчина снял с вешалки похожий на свой собственный по стилю костюм и бросил на кровать в комнате.
  
  - Конспирация? - "догадался" я.
  
  Бросив на меня косой взгляд, теневик промолчал, не желая комментировать очевидное. Уйдя в другую комнату, чем-то загремел.
  
  - Слушай, - я покрутил одежду в руках, рассматривая что-то, напомнившее мне короткую кожанку байкерского типа рукавами по локоть, и штаны всё той же кожи. В облипку, блин, - а звать-то тебя как, а то ты меня знаешь, а я тебя нет.
  
  - Можешь звать: "Первый", - донёсся до меня сухой голос. Лаконизму моего сопровождающего мог позавидовать любой житель Спарты. А ещё веяло от него, ну не неприязнью, наверное, но неким недовольством, словно отвлекли от чего-то важного ради какой-то ерунды. Может, конечно, с его колокольни всё так и выглядело. Впрочем я и не навязывался, меня сюда пригласили, а значит на всю эту демонстрацию можно было забить и не рефлексировать попусту.
  
  Напялив непривычно севшие штаны, я посмотрел на туго обтянутые ляжки и задницу. Грёбаная мода. После постоянно таскаемых роб, чувствуешь себя в этом, как голый.
  
  - Ещё что-то? - спросил я у теневика зашедшего с парящей кружкой, полной, судя по запаху, кафа - местного аналога земного кофе.
  
  Пригубив из кружки и осмотрев меня в обновке, тот подошёл к шкафу в стене и, пошарив там, достал пучок ремней, бросив их мне. Перехватив, я с удивлением узнал в развернувшейся в руках сбруе, приспособление для скрытого ношения оружия. Не хватало только привычной по Земле пистолетной кобуры и карманов под магазины. Вместо них были несколько пластиковых колец под рукоять светового меча.
  
  Единственно, самому мне такого носить не приходилось, это, всё же, не армейское совершенно приспособление, поэтому сразу сообразить, как это одевается, я не смог, крутя её в руках и так и эдак.
  
  С коротким вздохом, отставив в сторону каф, Первый, глядя на мои потуги, подошёл и без слов, поджав губы, помог мне просунуть руки в сбрую, одёрнув ремни на плечах и подогнав по размеру. Я благодарно кивнул, но он, казалось, не обратил на это ровно никакого внимания. Лишь дёрнул плечом, отходя, и вновь схватил свою кружку.
  
  Уже самостоятельно натянув поверх сбруи куртку и всунув, закрепив в кольцах, меч, я подвигал плечами, вытягивая руки вперёд и вбок. Движения сковывало, но не сильно. Перевёл взгляд на своего сопровождающего, машинально проводив глазами как он неторопливо прихлёбывает напиток и неожиданно, разглядел на его лице выражение хорошо скрываемой усталости.
  
  Так вот в чём причина его плохого настроения, озарило меня. Теневик был просто чертовски вымотан. И это ещё в хорошем смысле слова. Глаза его, на которые я до этого не обращал внимания, были глазами очень и очень уставшего человека, не спавшего, как минимум, пару-тройку суток, а если учитывать наличие техник, способных значительно срок бодрствования увеличить - то не спать он мог и несколько недель кряду. Да уж. Где тут уж, хорошему настроению взяться. Невольно прикинув, сколько с началом войны на них свалилось работы, мысленно покачал головой.
  
  Перехватив сочувствующий взгляд, и, видимо, всё прочитав по моему лицу, Первый лишь криво улыбнулся.
  
  А я, не удержавшись, спросил:
  
  - Всё так серьезно?
  
  - А как ты думаешь, - в голосе Первого прорезался намек на эмоции. - Хотя... - он снова вернулся к прежнему бесстрастному тону, - в ассамблее библиотекарей, действительно, наверно, ничего не изменилось.
  
  Это было неприятно. И хотя, отчасти, моего провожатого можно было понять, за библиотекарей всё же стало немного обидно. Ведь нужное же дело делают. Я бы ещё понял, будь я из подобия вводимого иногда в фанфиках какого-нибудь корпуса Равновесия - толпы джедаев целыми днями сидящих и медитирующих и больше ничем полезным не занимающихся, сиречь дармоедов. Но в этой реальности таковых не наблюдалось, все были заняты той или иной общественно-полезной деятельностью.
  
  Молча допив напиток, теневик буркнул:
  
  - Готов? Тогда пошли, - быстро собравшись, он вышел и, подождав меня, заблокировал вход. Я молча двигался за джедаем, невольно прикидывая, что же меня встретит там на базе. По всему выходило, что буду я там как собаке пятая нога, никому нафиг не нужный. К тому же, чёртовы штаны принялись стягивать булки и неприятно поджимать, извините, в паху, при каждом шаге. Сцепив зубы, я крайне нелицеприятно подумал об инициаторе всего этого. Да уж, удружил мне Винду, нечего сказать.
  
  ***
  
  Всю дорогу обратно в Храм я обдумывал этот "спецкурс". Слишком много было в нём странностей. Как оказалось, больше никого кроме меня из сторонних, так сказать, джедаев, там не было, как и, судя по всему, не было какого-то конкретного плана обучения. Просто два явно собаку съевших на оперативной работе теневика, взявших меня в оборот. Детально разобравших мои действия на Экзарке, вскрыв все мои ошибки и предложив свои варианты действий. Не то что бы они меня там макнули, но на некоторую неопытность не слишком тактично таки ткнули.
  
  С другой стороны, признали, что для того, кем я был и чем занимался прежде, результат очень даже. Вроде как нуб, но задатки кое-какие есть. Мда.
  
  Встреча эта была первой, но далеко не последней. Сколько конкретно они и сами, похоже, не знали, сказали только, что как сочтут достаточным, тогда и закончат. Графика посещений тоже, к слову, не было, а о следующем занятии мне, опять же, сообщат отдельно.
  
  Вот увязывая всё это вместе я и пришёл к небезынтересному выводу, что этот "спецкурс" спонтанно выдуман Винду лично для меня. Захотел он зачем-то ознакомить меня с некоторыми аспектами работы теней. Хотя...
  
  Тут мне пришла в голову ещё одна мысль, а не решил ли он таким образом представить меня своим операм? Чтобы посмотрели, оценили, выводы какие-то сделали? Чур меня, однако.
  
  Ещё на Земле попадал я в сферу интересов военной контрразведки, не как объект разработки, конечно, а как привлекаемые к этой самой разработке силы. Тот ещё опыт, прямо скажу. И куча подписанных бумажек и энное количество бесед с усатым полковником с добрыми-добрыми глазами. А потом косые взгляды сослуживцев, когда комполка заехал на нары, кто-то условку получил, кого-то уволили, а мне вынесли благодарность от штаба округа, чтоб им в одно место её запихать.
  
  Вот под такие размышлизмы я и сошёл с шаттла, на автомате усевшись в скоростное такси, мигом доставившее меня к Храму.
  
  Стоило подняться по широким ступеням, как я почти столкнулся с примечательной троицей, мило беседовавшей между собой.
  
  Канцлер, сенатор Амидала и, как можно было уже догадаться, Скайуокер, собственной персоной.
  
  Мигом собравшись и, жёстко контролируя эмоциональную составляющую Силы, чтобы ненароком не выдать своего отношения к некоторым из этой троицы, я молча склонил голову - всё же первые лица государства - обходя их и направляясь внутрь храма.
  
  Но если Палпатин и сенатор от Набу внимания на меня не обратили, то наш избранный, как положено падавану обозначив поклон, вдруг замер, вглядываясь в лицо. Проведя взглядом по робе, задержался на нашивках, похоже, вполне представляя, что они означают.
  
  Хмыкнув про себя, вот уж не думал, что моя персона вдруг заинтересует Скайуокера, я пошёл дальше, но меня остановил оклик:
  
  - Генерал...
  
  Обернувшись, я встретился взглядом с Энакиным, видя заминку, сухо бросил:
  
  - Керр.
  
  А тот вдруг посветлел лицом:
  
  - Генерал Керр, я помню вас по Джеонозису.
  
  На что я, помолчав, и краем глаза заметив, как прервав негромкий разговор оба влиятельных компаньона падавана повернули головы в мою сторону, ответил:
  
  - Да, я там был. Правда, большую часть времени провалялся на арене, контуженный.
  
  - Там много погибло, - чуть хрипло, вдруг, произнесла Амидала. Она тоже была на арене, и похоже то избиение джедаев не оставило её равнодушной, потому что в её голосе я почувствовал приглушённые воспитанием, но всё же эмоции.
  
  - Большой удар по Ордену, - продолжила она. - Вам повезло, что вы выжили.
  
  - Ужасная трагедия, - вставил, заложив руки за спину, своё веское слово Палпатин. Отыгрывая пока ещё свою давно прописанную роль. Маску демократичного и близкого к народу руководителя, не чурающегося спускаться со своего политического Олимпа к простым гражданам Республики.
  
  Медленно откинув капюшон, я задумчиво посмотрел на них, не зная что на это ответить, невольно открывая взгляду покрытую шрамами голову.
  
  Увидев её, Энакин чуть дёрнулся, рефлекторно касаясь здоровой рукой протеза, "подарка" Дуку всё с того же Джеонозиса, сжав и отпустив чёрную перчатку, натянутую поверх.
  
  В наступившем молчании, так и не найдя подходящих слов, да и опасаясь прорыва тщательно скрываемых эмоций наружу, я развернулся, готовый снова продолжить путь, но опять был окликнут Скайуокером.
  
  - Генерал, вы же прибыли из армии?
  
  - Да, - я вновь посмотрел на того, кто в будущем станет проклятьем галактики. На молодого джедая, имевшего сильнейшую связь с Силой и, давно и безнадежно, сидевшего на крючке канцлера, бросавшего на него, периодически, хозяйско-отеческие взгляды.
  
  Подумал, с холодной расчётливостью, что вот только это будущее никогда не наступит, уж я приложу к этому все усилия.
  
  - Как там? - спросил он.
  
  - В армии? - приподнял я бровь. - Как и везде: тяжёлая и кропотливая работа.
  
  Избранный от такого ответа слегка подзавис, видимо у него не получилось сходу соотнести мои слова с той картинкой, которую ему рисовало воображение.
  
  А я добавил, не имея никакого желания делиться с Скайуокером воинскими премудростями:
  
  - Поставят на полк, сам это поймёшь, да и командиры, что бригады, что корпуса, без поддержки не оставят.
  
  Больше вопросов не было, и развернувшись, я направился вглубь Храма, на ходу обдумывая возникшую ситуацию.
  
  Первая​ ​встреча​ ​меня​ ​лицом​ ​к​ ​лицу​ ​с​ ​врагами один​ ​и​ ​два​ ​в​ ​моём​ ​списке.​ ​Символично, ​ ​что​ ​сразу​ ​с​ ​обоими.​ ​А​ ​ведь, ​ ​похоже, что Амидала и Скайуокер собираются на Набу, где проведут тайную церемонию брака в нарушение правил Ордена. Глупых, к слову, но тем не менее. Уже понятно, что на Орден Избранный забил болт, окончательно и бесповоротно, и Палпатин, похоже, очень даже в курсе, вон как по-отечески их опекает. Ещё один пункт его плана, похоже. Чёртов ситх.
  
  А скоро Энакин станет рыцарем и возьмёт в падаваны Тано. И по всем прикидкам у меня максимум полгода до этого момента.
  
  Невольно сравнив методы, я невесело хмыкнул. А ведь занимаюсь ровно тем же, что и Палыч, только он готовит Энакина, чтобы с его помощью уничтожить Орден, а я Асоку, чтобы с её помощью уничтожить Скайуокера. Единственно, у меня масштабы значительно скромнее. Хотя тут как посмотреть: обломать канцлера с получением в свои ситхские ручки Дарта Вейдера, это не просто лишить его одного из, пусть и ситхов. Это реально испортить ему многие планы, а то и поспособствовать его ликвидации. Ведь не будь Энакина, когда к Палычу заявилась расстрельная команда во главе с Винду, чёрт его знает, чем бы всё закончилось. Винду-то в боевом отношении совсем не подарок.
  
  Неожиданно я натолкнулся на главу корпуса Стражей, так сказать, во плоти. Вот уж действительно, помянешь, а он уже тут как тут.
  
  Магистр подпирал одну из колонн и внимательно наблюдал за продолжавшей торчать у входа тройкой. Тут его взгляд переместился на меня, становясь каким-то задумчивым. От лёгкого прищура меня слегка пробрало, но Винду, так ничего и не сказав, просто развернулся, покидая самолично организованный пост, скрываясь в анфиладах комнат.
  
  А мне лишь оставалось тихо выдохнуть:
  
  - Дела-а-а...
  
Оценка: 5.39*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"