Курзанцев Александр Олегович : другие произведения.

Легат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ориджинал. Фэнтази. Не попаданец. Заморожен. Писано еще в университете.

  Глава 1. Путь война.
  
  
  Дальний форт, гарнизон, отрезанный от всего мира восемь месяцев из двенадцати, он не был раем для новобранца и звался соответственно - "Адова сковородка". Правда, неофициально. Официально, как было принято, он назывался в честь одного из прославленных императоров, прапрадедушки нынешнего - Гая Марка Квитония. Форт Императора Требия Квитония Эрнинского. Повторюсь, он не был раем для новобранца и Люкор это почувствовал сразу, как только за ним и еще полусотней таких же новобранцев, неумело держащих строй и беспрестанно ворочавших головой, разглядывая диковинные боевые машины, расставленные во дворе, сомкнулись тяжелые створки главных ворот.
  - Добро пожаловать в ад -
  Люкор обернулся на прозвучавший голос и встретился с взглядом холодных серых пристальных глаз, которые, казалось, проникли в него до самого сердца, безжалостно обшарили все внутри и выдернули наружу. Он сморгнул, отводя взор, а когда поднял глаза вновь, этого всепроникающего взгляда уже не было, были только просто серые глаза из под чуть прищуренных век.
   Хозяин глаз был высок и жилист, жилы как веревки, свиваясь, бежали по загорелым обнаженным рукам. Шлем он держал правой рукой, небрежно, за край стальной переносицы. Короткая потемневшая от времени перевязь, сбегала через плечо по грудной пластине кирасы к поясу, где в ножнах покоился средней длинны меч, гарду которого легионер периодический оглаживал, как-то даже ласково, пальцами очерчивая узоры... Узоры!? Глаза Люкора расширились, приглядевшись, он различил на навершии рельефное отливающее серебром изображение сокола. Знаменитого императорского сокола, знак "Крылатой Гвардии", элиты легиона. Он еще раз пробежал глазами по фигуре легионера, кирасе, поножам, наголенникам, все было простым, обычной экипировкой любого солдата, но меч... Гладиус императора, гарду которого так любовно оглаживал незнакомец, упрямо свидетельствовал о принадлежности того к высшей касте Легиона.
  - Но что он делает здесь, во всеми забытом форте, вместо того чтобы купаться в роскоши в столице, в личной страже императора -
  Люкор этого понять не мог.
  - Что приуныли - незнакомец подошел к ним, группке сбившихся в кучу новобранцев, до которых как казалось, никому не было совершенно никакого дела.
  Все глаза тут же уставились на него, и в толпе послышалось несколько удивленных возгласов, Гладиус заметили все.
  - Тут вас за ручку водить и достопримечательности показывать никто не будет. Вы теперь солдаты Империи и вас загнали в это богом забытое место исполнять свой священный долг по защите Империи от врага. Я старший мастер-наставник этого гарнизона и зовут меня Гай Витар. -
  Мастер-наставник оглядел всю эту сбившуюся кучку безусых пацанов, каждому из которых было не больше шестнадцати. Посмотрел на пятьдесят доверчиво смотрящих на него лиц и на миг что-то вдруг шевельнулось в душе, лопнуло, давая слабину, какая-то даже жалость к ним, еще романтический настроенным, воспитанным на балладах о геройских подвигах легионеров, подросткам, которым ещё предстояло столкнуться не с подвигами, а с многолетней, изматывающей, до кровавого пота, службой в легионе.
   - Старею - Нахмурившись, подумал Витар, он вспомнил слова своего мастера-наставника, когда в далекую пору ученичества, тот, глядя на еще задорно рвавшегося в бой, на подвиги, Витара говорил: "Это в молодости хочется все разрушать, ощущать дрожь от удара щитом о щит противника, слышать свистящее пение клинка, заставлять землю трепетать от слаженной поступи когорты, но к старости ты поймешь, что созидать, учить, всегда и везде видя плоды своего труда, это большее счастье...". Стиснув зубы, он вытравил жалость, загоняя её в глубь, вновь становясь хладнокровным и жестким мастером.
  - Старшие десятков! - рявкнул Витар, заставляя передние ряды вздрогнуть.
  Люкор встрепенулся, он был старшим второго десятка. Поправив съехавший пояс на кожаном фартуке кирасы, он выскочил вперед, вытягиваясь перед Витаром, также по бокам от него вытянулись в струнку четверо других десятников.
  Всех их назначили перед самым отправлением в гарнизон, не понятно на чем основываясь. Они только успели получить кирасы и шлемы у интенданта, как новобранцев согнали во двор. Похоже, было, что старший сборного пункта - легионер, ветеран с перепаханным шрамами лицом, просто ткнул пальцем в первых попавшихся, и назначил десятниками.
  Мастер-наставник оглядел пять замерших перед ним фигур, отмечая характерные особенности каждого. Все пятеро ели его глазами, усердно выпячивая грудь под взглядом Витара. Он всмотрелся в Люкора, окинул взглядом, более тонкую фигуру того, изящные кисти рук с длинными пальцами, вытянутое лицо с высокими скулами и вдруг, преисполнившись догадкой, приказал: - Сними шлем -
  Люкор чуть помедлил, но, все же, расстегнув тугой ремешок под подбородком, медленно стянул с головы гребенчатый шлем - более простое и дешёвое подобие кассиса все той же "Крылатой Гвардии".
  - Ба, - было видно, что мастер-наставник удивлен.
  - Да, не часто мне приходилось видеть эльфа легионера -
  Витар усмехнулся, покачал головой, разглядывая белые прямые волосы, спускавшиеся чуть ниже остроконечных ушей, высокий гладкий лоб, пронзительные бирюзовые глаза...
  - Как твое имя солдат?! - повелительно спросил он.
  - Люкор, мастер. - Люкор ответил прямым взглядом Витару, ему нечего было стыдится своего эльфийского происхождения.
  - Ладно, - мастер-наставник, поджав губы, еще раз окинул десятников взглядом, отрывисто приказал: - Выстроить десятки в колонны, по порядку, с левого фланга, дистанция в колонне вытянутая рука, интервал между колоннами - два шага. Выполнять! -
  Быстро нахлобучив шлем, Люкор бросился к новобранцам, зазвучали поспешные команды десятников, сам он тоже, сбиваясь, выкрикивал имена своего десятка, выстраивая по ранжиру, во внутреннем дворе крепости... Неуклюже сталкиваясь, друг с другом, они, наконец, построились. Люкор застыл во главе своего десятка, искоса поглядывая на первый, что бы быть с ним на одной линии.
  - Ну не так плохо - резюмировал Витар. Сам он прохаживался по пыльному двору, перед строем, сцепив руки со шлемом за спиной. Еще несколько легионеров-ветеранов, расположившись под навесом возле стены, с интересом разглядывали молодое пополнение.
  - Со временем вы научитесь все это выполнять слаженно и четко, - мастер-наставник усмехнулся - Уж это я вам гарантирую. -
  Люкор сопровождал Витара взглядом, вправо - влево, вправо - влево. Тот, тем временем продолжал:
  - Сейчас каждого из вас прикрепят к одному из ветеранов легиона, в пару. Он, будет вашим напарником и учителем следующие два года, естественно все его приказы вы должны выполнять беспрекословно. Он, ваш старший товарищ, который объяснит непонятное, поможет лучше узнать науку легионера, решит ваши бытовые проблемы, если таковые появятся, но также он и сурово спросит с вас, проверит знания, выучку, оценивая ваши качества... -
  Витар остановился, окинул взглядом пять замерших колонн. Ненароком подумал: "Которые уже у меня?". Прикинул: "Если по набору раз в два года, то похоже уже шестые. Да, шестые". Десять лет гарнизонной службы, пять напарников, которых он воспитал, первый уже сам стал ветераном и сейчас воспитывает своего напарника. Десять лет...
  - Сейчас - вновь заговорил он - Вы будете называть себя по имени, по порядку, начиная с первого десятка. Я буду вам называть имя того легионера, к которому вы будете прикреплены. Как только вы слышите это имя, не дожидаясь приказа, уходите в ту дверь за моей спиной... - Витар, полуобернувшись, указал на массивные оббитые железом створки - Там находится интендант форта. Подойдя к нему, называете имя своего старшего, а затем свое имя. Интендант запишет вас в списки гарнизона, и поставит на вещевое и пайковое довольствие, также он назовет вам номер вашего места в казарме. После чего идете в казарму, где это - вам покажут, и занимаете место согласно номера. Хочу предупредить сразу, кровати в казарме двухэтажные, и на первый этаж можете не рассчитывать, там будет спать ваш старший, по крайней мере следующие два года. Вопросы есть? - Витар замолчал. Новобранцы стояли не шелохнувшись, со всем усердием внимая словам мастера-наставника. Вопросов не было ни у кого.
  - Хорошо. Тогда первый! - обратился он к первому десятнику.
  - Камир!.. - выкрикнул тот.
  - Легионер Ней Царкус! - последовал незамедлительно ответ Витара.
   - Леон! -
  - Легионер Гай Верпин! -
  - Рапит -
  - Легионер Тир Сметона!.. -
  Новобранец называл свое имя и получая в ответ имя старшего уходил в указанную дверь. Ответ Витар давал не задумываясь, но когда дошла очередь до Люкора, и тот, волнуясь, сердце билось о грудную клетку так, словно собиралось выпрыгнуть наружу, выкрикнул свое имя, мастер-наставник вопреки обыкновению не выкрикнул имя еще одного легионера. Нет, Витар задумчиво посмотрел на него, пожевал губами и вдруг решив что-то, отрывисто бросил - Легионер Гай Витар! -
  Люкор, в смятении, практический, на автомате направился к двери, мысли его метались словно сумасшедшие.
  - Его выбрал в напарники легионер "Крылатой Гвардии", элитный воин, неведомо как очутившийся в таком захолустье, носящий доспехи простого легионера. Кто он, что за тайну он в себе носит... -
  Люкор не знал, что и думать, и уж совершенно не знал, что принесет ему служба под началом такого война.
  
  - Ну рассказывай, что привело эльфа в легион императора, а не к допустим Среброкрылым? -
  Они сидели в гарнизонной столовой, в глубине помещения за небольшим трехногим столиком. Ночь уже заявила свои права и сквозь, и так не слишком широкие, больше походившие на бойницы, окна проникал только слабый свет луны. Витар сидел озаряемый подрагивающим светом оплывающей свечи, в оловянном потертом подсвечнике. Он грузно опирался на столик, под которым валялось уже с пяток, опустошенных бутылок вина, кирасу он загодя оставил в казарме и сейчас мускулистый, покрытый шрамами торс закрывала лишь серая безрукавка. Шнуровка ворота была распущена открывая взору висевший на толстом шнуре тонкий витой амулет. Люкору Витар объяснил, что новобранцам в первый день по прибытии в форт, после того как они попали в списки личного состава, разрешено отдохнуть и напоследок насладится некоторыми человеческими радостями. Как кстати и их старшим пар. Чем те не приминают воспользоваться, как с некоторым цинизмом отметил мастер-наставник, показывая Люкору на другие пары, в которых ветераны накачивались вином за счет молодых. Кстати сам Гай Витар тогда же с ни меньшим цинизмом сообщил, что он в общем-то и сам не лучше их, так что все пять валявшихся под столом бутылок были оплачены из кармана Люкора. И каждый его новый поход к гарнизонному торговцу был подбадриваем вдумчивыми объяснениями Витара, что все равно эти деньги ему в ближайшие два года не понадобятся вовсе, а по окончании учебы, его и так уже будет ждать солидное жалование, набежавшее за это время.
  Люкор помотал головой собираясь с мыслями, для ответа на последний вопрос старшего. Кто такие Среброкрылые он знал, слава конной гвардии эльфийского королевства, гремела далеко за его пределами.
  - Видите ли мастер, - медленно, подбирая слова начал он - Я не рос среди эльфов, я их совершенно не знаю, меня еще младенцем подкинули в сиротский дом Фергана, где я провел пятнадцать первых лет моей жизни. Ну а что такое сиротский дом я думаю вам объяснять не надо... -
  Люкор грустно улыбнулся, вспоминая годы унижения, голода и полного презрения всех окружающих. Он не видел изменившегося выражения лица Витара, того как сказанное вдруг на него подействовало. В душе ветерана опять зашевелилось чувство какой-то потаенной жалости к этому битому судьбой и людьми подростку. Воспитанникам сиротского дома жилось ой как не сладко, и пожалуй единственная дорога им была действительно только в легион, где не спрашивали о твоем происхождении, где о каждом судили по его делам.
  - Ну ничего. - Витар ладонью сжал его плечо ободряя - Это легион, будь достойным звания легионера и у тебя будут верные товарищи, настоящее дело, почет и уважение, у тебя будет смысл жизни. -
  Первый раз за вечер Люкор посмотрел прямо в глаза своему старшему -Я не подведу мастер. -
  И Витар вдруг отчего-то поверил этому молодому, еще сопливому пацану, поверил безоговорочно, с такой твердостью и решимостью это было сказано, и произнес негромко, но искренне - Я верю... -
  
  - Подъем - Жесткий голос вырвал Остроухого (так за характерную форму ушей прозвали Люкора ветераны) из койки, разогнувшись словно пружина он выпрыгнул с верхнего ложа, приземляясь возле, уже облачившегося в полевую бронь Витара, и принялся лихорадочно одеваться.
  - Живее, живее - Гай оценивающе оглядел окрепшую фигуру юноши. Да, пять месяцев жесткой муштры и хорошей кормежки укрепили тело Люкора, некогда худое, по нему теперь при каждом движении словно перекатывались мышечные валики, плечи раздались, грудная клетка колесом стала выпирать вперед.
  Быстро натянув тунику Люкор приладил легкие кожаные поножи, затянул шнуровку, встал и глянув на одетую поверх туники Гая кирасу, взял со стойки свою и стянув ремнями две половины, приладил на ремне поверх кирасы короткий гладиус, справедливо расценив что в полном облачении на прогулку не ходят.
  Витар удовлетворенно кивнул, и прихватив шлем, скорым шагом направился наружу, на казарменный двор. Люкор прихватив свой поспешил за ним, туда, где он успел заметить через распахнутую дверь, собирались другие ветераны в полном облачении.
  Помимо должности гарнизонного мастера-наставника, Витар был командиром легионной когорты гарнизона, являясь прямым начальником всех легионеров, выше был только капитул форта, отвечающий за управление гарнизоном в мирное время. Судя по тому что капитула нигде не было видно, причиной всеобщего сбора, явно было нечто выходящее за рамки обычной легионной муштры.
  - Внимание! - зычный голос мастера-наставника прокатился по двору. Все, и ветераны и новобранцы дружно повернулись, ловя взглядом мощную фигуру Витара, в броне казавшуюся почти квадратной.
  Витар внимательно, с прищуром окинул напряженные лица, и удовлетворенно кивнув, продолжил: - Вчера разведка форта натолкнулась на передовой отряд противника, но - тут он презрительно хмыкнул - вместо того, что бы оценить численность, намерения и принадлежность врага, они дуром поперли вперед, и нарвались на грамотный отпор, не сумев сходу опрокинуть противника. Враг быстро перегруппировал силы и контратаковал, отчего наша разведка потеряла половину живой силы и была вынуждена отступить, противник же серьезного урона не понес... -
  Ветераны хмурились, новички нерешительно оглядывались на ветеранов. Пожалуй только Гай Витар мог, упоминая гарнизонную разведку кривить губы, все же подготовка легионера Императорской гвардии существенно превосходила уровень подготовки любых других подразделений, однако же разведка считалась элитой гарнизона, и известие что она, столкнувшись с врагом, мало того, не разбила, но даже не смогла на равных разменяться, понеся существенные потери, не поднимало у остальных настроения. Все понимали, бой, а то что он будет, уже никто не сомневался, будет жарким.
  - Ну я думаю дальше рассказывать нет смысла, скажу только одно, нам поставлена задача, силами гарнизона, встретить противника и по возможности остановить, либо же задержать его передвижение до подхода расположенных наиболее близко к нам 3 и 7-го легионов. Которые будут идти к нам не менее 15 дней, и то если сразу пойдут ускоренным маршем, а так все 20.
  Ответом было угрюмое молчание, за 20 дней весь гарнизон, можно раскатать в блин, было бы желание.
  - Становись! - рык мастера-наставника выдернул из ступора, заставляя легионеров, благодаря ежедневной муштре до автоматизма наработавшей рефлексы, мгновенно выполнять все приказы, и вот уже на мощеной камнем площади выстроились ровные коробки полусотен. 5 коробок, 250 легионеров, пятая, последняя коробка из новобранцев, в которой Люкор стоял в первом ряду, правофланговым - командир первого десятка а значит и старший десятник всей полусотни. Сейчас, после того как нескольким особо языкастым, ученый Витаром эльф вбил зубы в глотку, уже никто не смел намекать, на якобы нечестное назначение Люкора старшим десятником, как любимчика гарнизонного мастера. Уровень обучения и подготовки которые давал Витар существенно по своим нагрузкам отличался от методики других ветеранов. Уже сейчас, об Остроухом говорили как новобранце способном в бою продержатся не менее 20 минут против ветерана, а глядя на успехи эльфа, оказавшегося обоеруким, в рубке двумя мечами, некоторые прочили ему славу триария. Да и сам наставник глядя на ученика, все больше отходил от мысли обучать Люкора бою в строю, тому как никому из всех виденных Витаром, удавалось чувствовать оба меча, может в этом помогало эльфийское происхождение, каждая его рука работала абсолютно независимо от другой, и пространство вокруг себя Люкор ощущал намного острее, других новобранцев. Уже сейчас, Гай потихоньку начинал обучать его слепому бою, на звук, по тени, оттачивая, обостряя восприятие.
  И сейчас глянув на Люкора, наставник принял решение, бросил отрывисто - Старший пятой полусотне ко мне! -
  Люкор подбежал, за пять метров переходя на шаг, доложил - Старший десятник пятой полусотни. -
  Витар кивнул, еще раз утвердившись в решении, сказал уже спокойно - Замени щит на второй меч, сегодня твое место будет рядом со мной. Командовать полусотней будет второй десятник. А тебе нужна другая школа.
  Отдав последние приказы, Гай Витар махнул рукой, выкрикнул громко - Маршем! - и коробки легионеров, слитно вздрогнув, в ногу, шагнули вслед за командиром и, на ходу перестраиваясь в две колонны, устремились в распахнутые ворота форта.
  
  Люкор медленно отползал от края обрыва, с которого разглядывал колонны противника, более острое зрение эльфа, позволяло, вычленить в общей массе войск отдельные детали. Спустившись вниз, он, молча, отрицательно дернув головой в ответ на вопросы товарищей, устремился к располагавшейся в 10 километрах, от выхода из ущелья, когорте. Два передовых разведывательных отряда неизвестного противника они успели перехватить и уничтожить полностью, поэтому была вероятность, что противник не знает о выдвинувшейся ему навстречу когорте.
  Люкор спешил доложить Витару об увиденном. О том, что его сильно, если не сказать больше, встревожило. Увидев, вбежавшего в штабную палатку эльфа, тревогу и возбуждение читавшиеся на его лице, Витар встал. Жестом заставил замолчать сидевших там же старших десятников, кивнул Люкору - Говори! -
  - Мастер, я разглядел боевые знамена полков, мне они не знакомы, на них изображена голова красного волка раскрывшего пасть, но это не главное, в этой армии идут не только простые войны! - Молодой эльф замолчал, переводя дыхание, принял поднесенный кем-то кувшин, сделал глубокий глоток, благодарно кивнул, возвращая, продолжил, в опустившейся тишине:
  -Я заметил магов! -
  Старшие десятники тревожно переглянулись, тут было, отчего почувствовать неуверенность. Маги, если это действительно были маги, могли снести весь гарнизонный отряд, да и форт в придачу, не особо напрягаясь, а своих магов в форте не было. Витар нахмурился, весь план обороны, приходилось срочно пересматривать, от магии строем щитов не закроешься. Наконец он принял решение:
  - Люкор здесь, старшим десятникам, отвести полусотни назад за гряду, быть готовым к маршу, ждать приказа. -
  Витар повернулся к командиру трех приданных боевых машин:
  - Все баллисты скрытно разместить за грядой по правому флангу, быть готовым по точке наводки произвести залп, расчетам по произведении залпа, немедленно боевые машины оставить переходить в подчинение старшему десятнику третей полусотни. -
  Командир было попытался возражать, похоже, от мысли оставить баллисты, его лицо перекосило как от зубной боли.
  -Но зачем, мы могли бы перекатить их в безопасное место -
  - Нет - Витар отрицательно качнул головой, глядя тому в глаза,
  - Если все пойдет, как я задумал, разъяренные маги снесут твои баллисты вместе с половиной горы уже через несколько секунд после залпа, твоим бы успеть отойти. -
  - Люкор! - эльф встрепенулся. - Твоя задача, скрытно вести наблюдение за передвижением противника, определить порядок движения в строю, где во время марша находятся маги, численность, состав и расположение охраны, примерную численность магов. По выяснении доклад немедленно. Понял? -
  Люкор кивнул, и развернувшись выскочил из палатки, выполняя поручение, а Витар тем временем сел, положив тяжелые кулаки на походный столик, склонился нахмурившись, над картой местности, составленной разведчиками, план, задуманной им, дерзкой операции, которая однако, давала хоть какой-то шанс задержать врага, стал потихоньку вырисовываться в напряженно работающем мозгу ветерана.
  
  -Держись, держись - Витар, ощерившийся, в подсохшей крови и копоти, его почти достал один их файерболов выжившего мага, матерясь тащил падающего Люкора, вцепившись пальцами, словно стальными крючьями в пройму кирасы. Юноше кровь из рассеченного лба почти заливала глаза смешавшись с потом, только наверное несгибаемая воля наставника, не давала потерять сознание, а без отдыха, упрямо лезть через хребет, по кратчайшему пути к гарнизону, чтобы упредить врага, успеть поднять тревогу, и подготовить форт к атаке. Такого не ожидал никто, это был не наскок разбойничьей ватажки, с целью урвать кусок пожирнее и быстро скрыться до подхода основных сил легиона, а полномасштабное вторжение армии неизвестного противника, да еще и в союзе с мощными магами.
  Залитый кровью - ветеран вселял страх одним своим видом, бешено сверкающие глаза светились мрачным торжеством, им все же удалось, удалось задержать врага и нанести тому непоправимый урон, застать колонну противника врасплох, на марше, отвлечь внимание и произвести единственный, но точный и убийственный залп катапульт прямо по расположению магов. Люкор утверждал в последствии, что накрыло почти всех, а у тех, что выжили, сил хватило конечно, чтобы срыть пол хребта вместе с катапультами, но только вряд ли у них теперь их хватало, для уничтожения форта. Боевые машины, сделали свое дело, сводя бой к привычному для легионеров поединку, в котором играли роль, только выучка, сила, и сталь клинков.
  Там, пользуясь характерными особенностями местности Витар грамотно разместил заслоны, непробиваемый ряд имперских щитов, о который, словно волны о берег, разбивались атакующие рати врага. Люкора же, он направил в отряд, который сформировал из наиболее сильных и обученных мечников, и те каждую ночь, под покровом темноты, прокрадывались в стан врага и сеяли страх и смятение, безжалостно уничтожая отдыхающих воинов.
  До гарнизона, кроме них, не добрался никто, Витар еще надеялся, что отдельные группки вроде их, по двое, по трое, смогут прорваться, но, похоже, посчастливилось уйти только им. Люкора шатало от усталости, раны саднили а самую серьезную, в груди, жгло все сильнее. Почти упавшего, его подхватили выбежавшие медики, на ходу срывая посеченную кирасу, понесли в лазарет. Витар чувствовал себе лучше, поэтому только отстранил сунувшихся лекарей, спеша увидеть капитула форта. Пешие отряды врага, должны были подойти уже через несколько часов под стены форта, И форт должен был быть к этому готовым.
  Люкор в полубреду, уже проваливаясь в беспамятство, последним увидел озабоченное лицо гарнизонного хирурга склонившегося над ним, и провалился во тьму.
  
  Очнулся Люкор от сильнейшего грохота, сотрясшего каменные стены до основания, попытался встать, что ему с трудом удалось, и кашляя от заполнившего помещение дыма, побрел к выходу. Чуть не упал, когда палату сотрясло еще от одного сильного удара, и вывалился из перекосившейся двери в казарму.
  Ухватившись за распахнутую дверь он не поверил своим глазам, казарма почти перестала существовать, огромные бреши в стенах, почти полностью обрушенный потолок, да остовы колонн, все везде было усыпано обломками и каменной крошкой. Пробегающий мимо легионер ухватил юношу за плечо, дернул на себя, разворачивая, Люкор увидел перекошенное лицо ветерана, тот заорал ему в ухо: - Уходи парень от сюда, не чуешь что ли, обстрел еще не кончился, вали под стены там безопасней. -
  Кое как разогнав муть перед глазами он, следуя совету, как мог быстрее стал пробираться из полу уничтоженных зданий гарнизона к стенам, пока еще державшимся под обстрелом. К своей радости он увидел там и Витара. Ветеран оживленно жестикулируя забинтованной рукой, что-то объяснял стоящим рядом легионерам. Увидев Люкора мастер наставник, не сдержал радости, подошел, схватив за плечи внимательно вгляделся тому в глаза.
  - Очнулся!? Слушай, у нас тут положение швах, противник подтянул тяжелые машины, бомбардирует форт почти без передышки. Хорошо что хоть маги пока не оправились, сил не накопили, но все равно долго нам тут не продержатся, и поддержки мы не дождемся, самым ближайшим еще не меньше недели до нас добираться, в общем сейчас думаем как отсюда выбираться. -
  Люкор переварив все сказанное наставником, оглянулся взглядом окидывая внутренний двор, многочисленные разрушения, и снова посмотрев на Витара спросил:
   Долго я провалялся? -
   Почти 4 дня, я уже беспокоится начал. -
  Еще раз собравшись с мыслями молодой эльф уточнил:
   А план есть, как все это осуществить?
  Витар кивнул:
   Есть. Пожалуй наверно единственный. Враг крепость уже обошел и все перевалы и проходы нам перекрыл, крепость почти в кольце, только с северо-запада, где горный кряж, они не стали выставляться, там очень сложный склон, подразделению не пройти.
  Тут Витар невесело усмехнулся,
   Они не учитывают только одного, у нас нет по сути сейчас подразделения, после бомбардировок в крепости осталось всего около 50 человек, поэтому план такой, ночью, скрытно, парами и тройками спускаемся на веревках через стену и потом раздельно прорываемся через охранение и уходим через кряж в горы, я всю информацию о противнике и краткое описание событий, зашифровал на десяти пергаментах, самое важное, прорваться и донести информацию до командующего Гвардией и командования Легиона.
  Люкор кивнул соглашаясь, Витар оглянулся на других легионеров и коротко скомандовал: - Все, ждем ночи.
  В горах темнеет внезапно, вот Солнце еще светит, и вдруг мгновенно опускается тьма. Последние каменные ядра баллист ударили в гору битого камня оставшуюся на месте внутренних построек форта, прилетев уже в темноте, и выматывающий нервы обстрел наконец прекратился.
  Оставшиеся в живых таились под мощными стенами, к счастью не поддавшимися ударам боевых машин врага.
  Люкор огляделся, многие из стоявших рядом были перебинтованы, кого посекло осколками, кто ранен был отбивая пробные штурмы, противник пробовал на зуб оборону форта, в периоды затишья. Витар ходил меж легионеров и раздавал маленькие запечатанные тубы с посланием, которые каждый прятал под броню. Подойдя, одно послание наставник вручил и Люкору.
  Витар обернулся ко всем, поднял руку:
  - Ждем еще час. Пусть враг пока торжествует, но мы еще сюда вернемся! -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"