Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Чудесные острова могут быть ближе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это история двух молодых ребят, наших ровесников. Они искали чудесные острова, так как ищет каждый из нас, но что-то случилось и вся их жизнь ушла в глагольное прощедщее время...

  Дима
  Впервые он попробовал наркотик в 18 лет, когда на дворе бушевала весна и, до небес все было в пене цветов. Он заканчивал первый курс не помню какой "шараги". Погода была хорошая. Он сидел в компании своих друзей и пил пиво. Ребята по старше предложили Димке анашу. И застенчивый парнишка с веснушками на смешном носу согласился.
  Хотя ему и раньше ее предлагал, но он отказывался. Наверное, сказалась погода, своя компания и авторитет "старшака", все- таки из одной "шараги", да и кампании. Один из первашей хотел было отказаться, но его подняли на смех, на "слабо".
  Итак, забили косяк и, началось... Ощущение были неприятными, горло царапали сухая жажда, как будто наждачную бумагу проглотил, и распирающий кашель. Сильно тошнило. Димке и его сокурснику не мне не понравилось, но отбросить косяк перед "старшаками" не хотелось, самолюбие не позволяло. А те сказали, что сразу не "зацепит", нужно время.
  Второй раз предложил те же примерно через неделю, причем бесплатно. На второй раз Димку точно зацепило, как обещали старшекурсники: весело, прикалывались весь день, приятная легкость.
  А потом пошло- поехало: стал сам покупать у барыг. Цена была стабильной: коробок "соломы" 150 тенге, "ручник", "центр" намного дороже, если хорошего качества. Курил, когда было настроение, деньги, хотелось расслабиться. Курил не часто - раз в месяц, мог раз в неделю. Зависимости не было. Димка верил, что в любой момент мог бросить.
  Вскоре и это наскучило. Захотелось чего-то нового, необычного.
  И уже в середине лета он попробовал с другом героин.
  Застенчивый мальчик и сам не заметил, как легко он привык.
  Димка, конечно много раз слышал, что у наркоманов одни конец- смерть, что излечиться очень трудно- почти также как совершить подвиг.
   Но... всерьез он это как-то не принимал.
  Его руки забыли, когда он последний раз рисовал. Мама не узнавала
  единственного сына. Он стал грубить ей, неожиданно исчезать из дома, на долгие дни. Дальше хуже... Ей приходилось закрывать его в комнате, прятать от него вещи и деньги.
  - Мой Демушка никогда у людей нитки не возьмет, ни то, что деньги чьи-нибудь. А тут у меня, родной матери! - Плакала она.
  Жизнь казалась ее сыну серой и бессмысленной. Неужели это чудо когда-то было для него таким дорогим. Куда же пропали эти чудесные краски, цвета, запахи, люди, которыми хотелось восхищаться?
  Остались только листки из старого альбома, с рисунками, которые помнишь с трудом и не веришь, что они твои.
  У Димки как будто случилась амнезия. Он не мог вспомнить самые важные дни своей жизни. Ни первый звонок, ни день, когда разводились его родители, ничего.
  А если что-то и вспоминалось, то какие-то обрывки, смутные и неверные, как фото из чужого альбома, или образы из снов.
  - Неужели у меня была жизнь? Неужели это я о чем-то думал, мечтал, ждал кого-то? - Однажды подумалось Демушке, но тут же эта мысль исчезла, ее вытеснила другая. - Как найти новую дозу?
  Я и сама, когда услышала это, не могла понять, как такой огромный мир и такая удивительная кладезь возможностей, как жизнь может в краткий миг, ведь всего ничего прошло, всего лишь с конца весны до середины лета, может стать горсткой пепла и сожаления.
  Как это случается?
  Огромный мир сужается до точки. И ты смотришь на другого человека, ведь его когда-то любили и, у него были друзья и, он мечтал и был художником. Ну почему все это в прошедшем времени? И что остается ему теперь?
  Может быть, вы сможете ответить на это?
  
  Саша
  Ей было 13 лет, когда подружка предложила ей подработать.
  - Все очень просто. Тебе дадут один кулечек, его нужно будет предать кое- кому.
  - Кому?
  - Кому скажут, тому и передашь... А потом тебе заплатят. Соглашайся, дура!
  - Хорошо, я с братом посоветуюсь!
  - Ты что маленькая что ли?
  - Нет! Но Игорь...
  - Что Игорь?
  - Игорь всегда...
  - Вот именно!
  - А что в кулечке- то?
  - Тебя не спросили!
  Денег в семье никогда не хватало, несмотря на то, что Игорь работал на трех работах, умудряясь еще как-то и учиться на заочном.
  Отец Сашки пил, а мамы у них не было. Вернее была, но Сашка даже и не помнила ее, и Игорь не любил, когда его о ней спрашивали.
  Девчонка мечтала о нарядах, цветах и ... только между нами, на острова попасть, в океане которые. Глупо конечно, но...
  Больше всего на свете Сашка боялась будущего. Она боялась, что когда-нибудь вырастет и ей придется искать работу. Она слишком хорошо помнила, как долгими месяцами ее брат уезжал в город, а потом уставший, голодный, печальный возвращался поздно вечером.
  И как с каждым днем его уверенность и решимость таяли, и он был готов отчаяться.
  - Как же ты не понимаешь? Тебе надо хвататься за то, что есть! А ты просто теряешь шансы! - Сколько раз твердила ей Галка.
  - А какие у меня есть шансы? Какие у нас есть шансы? Мы же просто девчонки с пригорода! Мы поселковые! Ты думаешь, я учиться не хочу? Хочу! Но как же мне поступить в ВУЗ, если и так понятно, что моих сельских знаний не хватит, чтобы соперничать с городскими ребятами из гимназиев и лицеев всяких! Да и не потянет моя семья еще одного студента! - Галка скучающе слушала сашкину тираду и усмехалась:
  - Вот он тебе шанс! В кулечке!
  
  Прошло еще несколько дней и, девчонки уже вместе отправились на "работу".
  - Да ты не бойся! Главное ментам не попадайся на глаза! А если и попадешься, чеши, что есть возможности! И кулек отбрось! Подальше от себя!
  - А что там?
  - А тебя не спросили!
  Деньги, которые они получили за весь этот цирк, казались им просто сокровищем! Санька чувствовала себя миллионершей.
  - Только не показывай бабки Игорю! - Предупредила ее Галка. - И это еще только начало! Мы с тобой еще раскрутимся!
  - Ага! - Согласилась Санька и подумала о чудесных островах.
  Она не знала тогда, что ее лучшая подружка сидит на игле и, что курьером она стала потому, что часто клиент делиться дозой, если у него нет денег. И что с легкой галкиной руки и она вскоре попробует это.
  - А ты не бойся! Менты обычно девчонок не шмонают. А если и поймают, то всегда отпустят. Легко! - Учила старшая новичка. - Ну, в случае чего, максимум "оштрафуют" или условно дадут.
   Скоро Санька и сама привыкла. У нее появилась новая одежда, которую она усиленно прятала от брата и папы, новая обувь и даже губная помада. Хотя разумеется , Игорь против и он всегда говорит... Ну и пусть говорит, тем более, что он всегда. Не маленькая!
   Санька быстро смекнула, в чем ее все дело. Просто у барыг покупать часто не безопасно. Могут сделать облаву. Поймают с порошком, светит статья. Не отплатишься - закроют. Когда у клиентов есть деньги, они нанимают курьера, а сами сидят дома, и ждут. И конечно хорошо если это девушка, или что еще лучше - малолетка. На них нет подозрений. Иногда рассчитываются можно дозой, или просто делятся. Последний вариант все больше и больше нравился Саньке. Но она смекнув все, пропустила самое главное в своей жизни, что чудесные острова и дом, и Игорь, и ее отец, все ушло из нее, все куда-то исчезло.
  И что ее прежней уже нет. И куда пропала Галка, она и сама не знала, она просто не захотела этого знать, понимать.
   Но однажды ей все-таки пришлось понять, что курьерами чаще всего становятся те, у которых совсем на нуле.
  И не только с деньгами...
  А Игорь, что он? Да что может он, или кто бы там ни был вообще? Что, если ты сама не хочешь изменить саму себя и спасти. Совершить подвиг ради себя самой, любимых людей и своей жизни!
  И все - таки верится, что если человек, пусть больной ( наркомания- это болезнь, а не преступление), пусть забывший и потерявший все способен на это,
  Значит, чудесные острова в чудесном океане не так далеко, значит они могут быть ближе.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"