Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Cценарии для мультиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это тоже давнишнее. пусть висит в инете. написано по мотивам сказок разных народов.


Сценарии мультфильмов -сказок.

Автор Жанар Кусаинова. Тел- +79215513416, 8(812)5564956, erke-janar@yandex.ru 2218you@rambler.ru

Общее счастье

(Осетинская сказка)

  
   Маленькая планета Земля. На самом краю ее, на небольшом клочке земли, на берегу узенькой горной речки, разместился крохотный сад, всего 3 дерева - яблони, крохотный хадзар (осетинский дом), рядом с ним двое муж и жена, жена поливает деревья, тут же пасется корова, муж пашет на воле на небольшом клочке земли. Муж поет, Жена подпевает. Весна ранняя. Только-только стаяли снега, на деревьях только почки завязались. Золотая сияющая птица Авд Дзуары (осетинский символ солнца и благополучия) летает в небе над этим домиком.
  

Голос за кадром

Жили-были муж и жена.

   Муж и жена за столом, в саду, жена наливает молока в кружку мужу.
   Птица Авд Дзуары подлетела к жене, взмахнула крылом над нею.
  

Голос за кадром (он звучит, на протяжении всего фильма на фоне осетинской народной песни, которую поют главные герои)

И родилось у них ни много - ни мало - 13 сыновей.

   В саду расцвели яблони. Листочки появились из почек. Младенцы в колыбелях, в руках мужа и жены. В люльках, что на ветвях единственной яблони. Муж и жена радостно улыбаются.
   Голос за кадром

И росли сыновья не по дням, а по часам.

   Мальчишки трудятся вместе с отцом и матерью. Они подхватывают песню своих родителей. Кто-то из них в поле сеет, увидел в небе золотую птицу, улыбнулся ей, махнул ей рукой, приветствуя. Кто-то в саду сажает деревья, засмотрелся на кокон из которого появляется бабочка, удивленно ахнул, когда бабочка вылетела из кокона. Бабочка села ему на нос, посидела, а потом вспорхнула и улетела совсем. Кто-то с матерью готовит еду, тщательно месит тесто, и, заметив, что кошка лижет украдкой сметанку, погрозил ей пальцем. Испуганная кошка, убежала, нечаянно опрокинув кувшин со сметанкой. И покатилась на этом кувшине, да мимо одного из братьев, который шил одежду, а точнее задумчиво смотрел на выкроенные детали одежды. И на этом кувшине укатилась в реку, на берегу которой один из братьев набирал воды, он и выловил ее.
   И посадил себе на плечо, а сам с кошкой на плече пошел к дому. Да мимо того самого братца, что азартно шьет одежду, да как-то неловко уколол палец и тут же в рот, ой больно. А перед ним очередь из братьев, которым стала мала одежда. Золотая птица покружила над этим домом. И сад стал больше, уже не 3 дерева, а 33, и корова ни одна а 3, и поле выросло, и речка стала шире, а по ее берегу идет счастливая кошка, а за нею тринадцать котят.
   Вечер. За стол, за тот самый, за которым сидели отец и мать, садятся братья. И стол все вытягивается, все длинней, и длинней становится, да такой длины, чтобы ровно всем уместиться.
   Мать подает лепешку, каждый из сыновей отрывает кусок и дает соседу по столу, так же и с едой. Вот и получается чудесно, что всем хватает. Все довольны и счастливы.
   Утро. К реке пришли девушки с кувшинами, прекрасные девушки, да такой красоты, что все братья перестали работать, даже петь перестали, все остановились и смущенно бросили взгляды на них. Мать и отец переглянулись, понимающе кивнули друг другу. И девушки подхватили эту песню, и она снова зазвучала.
  

Голос за кадром

Вот и выросли братья, и пришла им пора жениться.

   На стол брошена скатерть, садятся гости, стол растет на наших глазах, гости пьют, веселятся, пьют, танцуют, радостно поздравляют женихов и невест.
   Волшебная птица вьет гнездо на старой яблоне, что выросла до небес, стала огромная как гора, и гнется под тяжестью своих созревших яблок. Вечер. А над ними луна, что похожа на огромную серебряную рыбу.
  
   Голос за кадром

И стали они жить - поживать.

   Когда-то крохотный хаздар стал обрастать домишками, все сыновья пристроили к этому домику свои. И вырос он, стал большим. В гнезде у волшебной птицы появилось яйцо.
  
   Голос за кадром.

И у каждого из братьев родилось по 13 сыновей.

   На ветвях огромной яблони вместе я блоками висят и люльки с младенцами. Они спокойно спят, все люльки соединены между собой золотой ниточкой, которая привязана к колесу прялки, за которой работает одна из невест. Она крутит колесо, и вместе с ним покачиваются люльки.
  
   Уже осень. Золотые, красные, пурпурными листьями полон сад. В это время вся семья дружно трудится. Кто-то пасет коров, кто-то пашет на поле, кто-то дом убирает, кто-то готовит еду на всех, кто-то носит воду, кто-то шьет, кто-то на лугу косит сено, кто-то собирает виноград, да мало ли работы в такой большой семье. И во всем помогают малыши. И виноград собирать, и овец пасти, и воду носить, и вязать и хворост собирать. Дружно живет семья. И звучит в их доме, их любимая песня.
  
   Мама, а теперь уже и бабушка принесла пшеницы для золотой птицы, та спустилась с яблони и клюет у нее из руки.
   Вот и выросли мальчишки, стали юношами, под губой появились усики. И однажды приехали они вместе с отцами на ярмарку, торговать урожаем, да сыром и молоком. А на ярмарке танцы, и девушки танцуют с парнями.
   Загрустили наши юноши, засмущались, только глаз оторвать не могут от прекрасных девичьих лиц. Переглянулись отцы, заулыбались, закурили трубки.
  

Голос за кадром

Пришла пора женить сыновей. 169 невест привели в дом, и сыграли 169 свадеб.

  
   И снова на старенький стол набросили скатерть, и снова он вырос чудесным образом так, что всем гостям хватило места. Стол стал такой большой, что охватил словно кольцо всю Землю. И все веселились и песню пели. А в гнезде у золотой птицы вылупился птенец.
  
   А после свадьбы к старому хадзару пристроили еще домов, чтобы было, где молодым жить.

Голос за кадром

И жили бы они как жили, счастливые и дружные, но вот пришла беда: разлад в семье. Раньше никто не говорил, что мол это "мое", ведь все было для них "наше". А теперь...

  
   Песня больше не слышна. Все кричат и шумят. Топают недовольно и скандалят друг с другом. Из рук друг у друга все вырывают.
  

Голоса в кадре. Это крики братьев и жен, детей.

  -- Это моя ложка.
  -- Это мой конь.
  -- Это моя чашка.
  -- Это мой кувшин.
  -- Это моя корова!
  -- Это моя! Мое! Не трогай! Не бери!
  -- Ах так, тогда я больше с тобой не разговариваю!
  -- Нужны мне твои разговоры!
   Каждый норовит побольше ухватить, да в свой сундук упрятать. Открываются сундуки, все прячется в них: ложки, ножи, платки, лепешки, пеленки. Опустел дом, только сундуки стоят по углам, и каждый на своем сундуке.
  
   Раскололся хадзар на множество крохотных домиков, от топота и крика в этой семье Земля затряслась, и старая-старая яблоня закачалась, а на ней гнездо волшебной птицы Авд Дзуары. Жалобно запищал птенец ее. И вдруг все засыпало снегом. Снег повалил, густыми хлопьями снега. Волшебная птица прикрыла крыльями своего птенца.
  
   Заболела мать старушка, только кому до нее дело? Она бедняжка так заболела, что и встать не может. И только старик-отец, да одна из невесток ухаживают за ней. И песен больше не слышно в этом доме. И все хозяйство пошло на убыль, ведь уже никто не хочет трудиться на общее благо, каждый спрятался в свой угол, укрылся одеялом. Тишина в доме, никто ни с кем говорить не хочет.
  
   И за столом уже никто не садится есть, каждый в своем углу ест, ото всех спрятавшись.
  
   Отправился тогда старик к яблоне, к птице, за советом. Увидел, что посадила птица своего птенца на спину и в небе, улетает прочь от этого хадзара.
  

Старик (закричал)

Авд Дзуары! Не улетай! Разве ты забыла нашу дружбу!

Птица покружилась в небе над ним и села на яблоню.

Авд Дзуары

Не могу я больше здесь оставаться. Но в память о прежних днях, так и быть исполню одно желания каждого из твоей семьи.

Вечер уже, темнеет. Холодный ветер задул, качает ветви яблони.

   Зажглись в темноте факелы, вся семья собралась у яблони.
  

Малыши (бегут к нему, обнимают его)

Деда! Наконец-то ты нашелся! Пойдем домой! Мы все замерзли.

  

Старик

   Все смотрите, улетает от нас Авд Дзуары! На прощание она исполнит желание каждого из вас. Так чего же вы хотите?
  

Зашептались родственники.

  -- Коров стадо!
  -- Овец! Мяса!
  -- Золота!
  

Дети

  -- Конфет!
  

Один из малышей

Не надо нам ничего, Авд Дзуары! Только пусть в нашем доме опять будет общее счастье для всех!

Шепот родственников

Правильно говорит, малыш! Так и надо!

Авд Дзуары

Так будет, только если я останусь. Но что же делать, если я обещала. Что ж, остаюсь!

  
   Птица облетела этот дом и этот сад. И было видно ей с высоты, как на радостях все обнимаются, просят друг друга о прощении. И снег растаял, и лед на реке сошел, и весна вновь пришла в этот дом. И выздоровевшая бабушка счастливая вышла из дома, посмотреть на солнце. В саду на яблонях опять появились почки. Опять в этой семье зазвучала их песня.
  
   Утро. Мужчины, юноши и мальчишки дружно заделывают трещины, что разделили их дом. А женщины в это время накрывают стол. И опять брошена скатерть на стол, и опять он волшебным образом вытягивается в длину, так чтобы всем хватило за ним места. И снова длинный стол кольцом опоясал всю Землю.
  
   Камера отъезжает. И мы видим, что Земля - это яблоко на ветви старой огромной яблони и яблок на нем множество, а по соседству - люльки с младенцами, для которых поет золотая птица.

Конец фильма.

А где же я ?

(Еврейская сказка - записана в городе Биробиджане)

   Маленький городок. Солнце приходит в каждый дом и в каждое окошко, оно будит всех.
   Вот дворники проснулись и уже метут улицу. Вот пекарь просыпается и надевает белый колпак, вот дантист открывает свой кабинет и мама ведет туда плачущего мальчишку. Открываются лавки - хлебная, молочная. Дети утром выходят из домов и отправляются в школу. Вот старушка выходит торговать цветами.
   Вот в одном из домов проснулся рассеянный человек...Он нашел по подушкой свои очки и надел их.

Рассеянный человек

Вчера перед сном я где-то оставил одежду. Вот только где?

  
   Он смотрит под подушкой, на полу, на полке, на кровати, под кроватью, на кресле, под креслом, на столе, наконец, под столом находит штаны, на них спит собака. Смотрит на стол, на нем на рубашке спит кошка с котятами. Он смотрит на подоконник и видит, что в его шляпе галка высиживает яйца.
   Тогда он открывает шкаф, откуда вываливается ком одежды, просто куча одежды, в которой вперемежку и книги. И карандаши и мало ли что, можно найти в этой куче.
   Рассеянный человек находит в этой куче - мале брюки, рубаху, шляпу. А еще, он достает скрипку и отправляется на улицу играть. Перед ним стоит шляпа.
   Мимо него идет плачущий мальчик, услышав музыку, он перестает плакать. Цветы у старушки, что вот-вот начали вянуть подняли свои головки. И все -все на этой улице словно в такт музыканту. И то, как метут дворники, и как башмачник стучит молоточком по каблуку, и то, как дети в школе рисуют в тетрадях.
   Вот и вечер.
   Музыкант опять ложится спать. Он бросает на пол рубашку, он куда-то на подоконник положил штаны, и бросил вверх шляпу. Потух свет.
   И снова солнце появилось в его окне. Он просыпается и опять бросается на поиски. Смотрит на шкаф, под шкафом, на стол, под стол. Смотрит в окно и видит- Из его штанов мальчишки сделали летучего змея, его шляпа на облаке, а в его рубашке на полу, мышка сделала себе домик и теперь живет там с мышатами.
   И тогда опять открыл шкаф рассеянный человек. И снова достал оттуда одежду.
   А перед сном составил список всей одежды.
   Вот шляпа, ее на стол.
   Вот рубашка, ее на стул.
   Вот штаны, их на спинку кровати.
   Утром проснулся, подтянулся, лежа на кровати. Достал из-под подушки очки и список.
   Вот шляпа, она на столе.
   Вот рубашка, она на стуле.
   Вот штаны, они на спинке кровати.
   Он оделся. Проверил еще раз список и вдруг с ужасом закричал.

Рассеянный человек

А где же я сам?

   И снова в список
   Вот шляпа.
   Вот рубашка
   И штаны.

Рассеянный человек

А где же я сам?

   И однажды, он решил перед сном записывать, где и что он оставил. Так он и сделал.
   Наступило утро.
   Проснулся он и тут же взял список и стал одеваться.
   Брюки на стуле. Ага, так надеваем. Рубаха на спинке кровати. Прекрасно, надеваем рубаху. Шляпа на столе. Точно, берем и ее.
   Так за несколько секунд, он быстро оделся. Огляделся и вдруг с ужасом спросил у самого себя.

Рассеянный человек

А где же я?

   Заглянул в список.
   Шляпа,
   Рубаха,
   Брюки.
   А где же я?
   И стал искать всюду - под кроватью, под столом, на столе, заглянул в шкаф, на каждую полку, даже среди книг посмотрел, нет ни где.

Рассеянный человек

А где же я? Вот шляпа, вот брюки, вот рубаха, а где же я?

   И снова стал он смотреть в список.

Рассеянный человек

А где же я сам?

Конец фильма

Что всего дороже?

Осетинская сказка

Жили - были в одном селении два парня, Леон и Давид. И как - то поспорили они, что всего дороже.

Леон

Эх, если бы у меня было 100 кобылиц! Был бы я самым счастливым человеком на всей земле.

Давид

Что кобылицы? Вот если бы было у меня 100 друзей! Тогда стал бы я самым счастливым человеком на земле!

Леон

Да что твои друзья?!

Давид

А что твои кобылицы!

Леон

А давай сделаем так, отправимся бродить по свету. И пусть каждый ищет то, что ему всего милее. Я стану искать кобылиц, а ты ищи для себя друзей. Через год встретимся вот на этом самом перекрестке, да и посмотрим, кто из нас счастливее.

Так и решили, ударили по рукам и расстались. Один пошел направо, другой налево.

Прошел год. Весна, лето, осень и зима и снова весна.

Встретились парни, обнялись по-братски.

Давид

Ну как, нашел то, что искал? Доволен поисками?

Леон

Более чем. Я нашел 99 кобылиц. Мне осталось найти еще одну.

Давид

А я нашел 99 друзей. А хочешь, для ровного счета я подарю тебе свою. Ты только посмотри на нее, нет ее быстрее и прекраснее.

Леон

Тогда я буду тебе верным другом.

Пожали они друг другу руки и расстались на том.

Вернулись они к своим матерям. И увидела мать первого юноши его прекрасный табун. И своего сына на самой быстрой кобылице, обрадовалась мать.

Леон

Через год каждая принесет мне по жеребенку, и вот тогда у меня будет самый большой табун.

Мать второго, увидев в окошке, своего родного сына, выбежала к нему навстречу.

   Обняла его.

Мать

Как исхудал ты в дороге...

Давид

Не грусти об этом мать. Зато теперь у меня ровно 100 друзей.

Мать

Не торопись называть их друзьями, сначала испытай их. Я, кажется, знаю, как это сделать.

Ветер, облака, птицы, река и ты дождь скажите всем друзьям моего сына, что его ограбили, что он все потерял и ему нужна помощь.

   И понесли они страшную новость всем его друзьям.
   Кузнецу в кузню. Он ковал сабли, как вдруг ветер погасил огонь в его печи.

Ветер

Друг твой в беде. Его дом ограбили, и он все потерял.

   Пастуху на лугу. Он пас свое стадо, как вдруг налетел дождь, и пастух загнал свое стадо в хлев.

Дождь

Друг твой в беде. Он ждет твоей помощи. Разбойники вынесли все из его дома.

   Рыбаку на лодке. Он ловил рыбу, и вдруг облака собрались над его головой.
  

Облака

Друг твой в беде. Дом его ограблен злыми людьми.

  
   Утро. Второй парень и его мать трудятся на винограднике, собирают виноград. И с полными винограда корзинами возвращаются домой. Рядом, с которым, скопилось много людей. Все они друзья. Все они пришли с подарками, кто с хлебом, кто с одеждой, кто с конем.

Мать

Теперь вижу, что есть у тебя настоящие друзья.

Давид

   Спасибо вам, мои братья. На самом деле ничего со мной не произошло, мы с матерью хотели только испытать вас. Входите в дом, дорогие гости.
  
   Друзья облегченно вздохнули. Слава богу, что ничего плохого не случилось.
  
   В это время к их дому пришел первый парень.

Леон (Давиду)

   Знаю, что ты в беде. Но я и сам в горе. Вчера абреки угнали мой табун. Всю сотню кобылиц. Я всю ночь искал их. Но так и не нашел. Я все потерял. Прости, что не могу помочь тебе.
  
   Друзья переглянулись, посмотрели друг другу в глаза, и каждый из них отдал свой подарок ограбленному другу.
  

Леон

Спасибо, друзья. Теперь я и сам вижу, что дороже всего на свете...

Конец фильма

  

Вечные люди и живая вода.

(Тофаларская сказка)

  
   Эта история случилась еще в прежние времена. Рассвет. Стойбище тофаларов. Из всех чумов выходят охотники, у них на плечах у них колчаны и луки. Из самого маленького чума выходит мальчишка, Кууламай, ему на вид лет 13. У него тоже лук и стрелы и колчан.
   Вместе с ним из чума вышла пожилая женщина его бабушка, Халяй.

Халяй

Кууламай, внучек! Скорей возвращайся. И не важно, принесешь ты добычу или нет. Главное, чтобы ты вернулся домой. (она закашлялась)

   С этими словами, она подала ему зэрэн, пояс из крыла молодого орла, такой, что носят шаманы. Внук надел его. Халяй и мальчик обнялись.

Куулмай

Бабушка, я обойду всю тайгу, если будет нужно. Главное, чтобы ты не болела.

Халяй.

Не снимай его, малыш. Этот пояс сохранит тебя, мне дал его старый шаман.

   Долго он шел по тайге, но все ему не везло, не попадалось ему птицы или зверя. Тайга словно опустела. Вот уже ночь близится, и луна на небе. Звезды.
   Вдруг из -под его ног исчезла тропинка. Заблудился Кууламай. И кедры его окружили и стали плотным рядом, да так, что и не пройти.
  

Кууламай прикоснулся к зэрэну и попросил

Выручи меня, пожалуйста, зэрэн.

   Пояс превратился в великана, он раздвинул кедры. Открылась тропинка.
  

Кууламай

Спасибо тебе, Зэрэн!

   Ничего не сказал великан, только улыбнулся и снова стал поясом.
   Надел пояс Кууламай и собрался было уходить по тропинке, как услышал крик такой отчаянный, такой горький, что мальчик стал искать, откуда он звучит, кто это так кричит.
   Увидел он, что это какой-то крошечный человечек, с палец величиной держит в руках иголку и старается отбиться от мышки. А та хочет напасть.
   Отогнал мальчик мышку. Поднял с земли человечка.

Куулмай

Кто ты? Сколько на земле живу, никогда таких как ты не видел!

Человечек

Меня зовут Мунго, я вечный человек. Мы вечно живем в тайге. Не стареем, не болеем. А за твою смелость я отблагодарю тебя. Пойдем со мной, мальчик. Не бойся.

   Мальчик взял Мунго, посадил себе на плечо, и пошел вместе с ним по тропе. И вскоре они оказались на берегу огромного синего озера, на котором было огромное стойбище, состоящее из крохотных чумов. И множество крошечных человечков суетилось на берегу.
   Увидев Куулмая, все ахнули и в ужасе разбежались.

Мунго

Не бойтесь, он не причинит вам вреда. Этот мальчик только что спас мою жизнь.

Все жители стойбища

Ура!

Человечки поднесли мальчику воды из озера.

Мунго

Не бойся, мальчик! Достаточно выпить только глоток этой воды, и ты сразу вылечишься от всех болезней, и ты всегда будешь чувствовать себя сытым. Ты будешь жить вечно, как мы. Оставайся с нами, Куулмай! Мы будем твоими друзьями!

Куулмай

Не могу. У меня дома осталась бабушка. Она тяжело болеет, и ждет меня с добычей.

Мунго

Тогда мы дадим тебе воды с собой и проводим тебя.

   Утро. Родное стойбище мальчика. Он идет к родному чуму, в окружении своих друзей. Человечки едут верхом на стрекозах, кузнечиках.
   Вышла из чума Халяй, обрадовалась она увидев, своего родного внука, бросилась к нему навстречу.

Куулмай

Смотри, бабушка, что я принес! Это чудесная вода! Достаточно выпить только глоток, чтобы вечно жить, быть здоровым и чувствовать себя сытым. Тут много, всем людям на стойбище хватит.

   Рассмеялись люди. Показывают пальцами на крохотных человечков и на мальчика. Смеются. Маленькие дети бросаются ловить человечков как насекомых.

Куулмай (детям)

Постойте, что же вы? Зачем!

   Но никто его не слушает. Все только и делают, что смеются или ловят человечков.

Мунго

Не останавливай их, Куулмай! Пусть смеются, если хотят.

   И тогда исчезли человечки, как в воздухе растворились. Больше их никто никогда не видел. Вот так люди по своей глупости пропустили большое чудо.
  

Конец фильма

  

Девушка-лисица

(Алеутская сказка)

   Давным-давно жили-были брат и сестра. Брат был рыбаком, а сестра за хозяйством следила. Жили они счастливо. Но однажды брат и сестра решили ягод в тундре собрать. Взяли они камлейку (торбочку) и пошли. Крупные ягоды им встретились. Тут и брусника, и княженика, голубика. Полную камлейку собрали. Но тут откуда ни возьмись им навстречу огромный медведь. Напал он на брата и сбил его лапой с ног. Стал брат с медведем бороться.

Брат

Помоги мне сестра! Не оставляй меня!

   Испугалась сестра медведя. Вскочила, и что было сил, бегом от того места. Бежит.
   Далеко убежала. А на встречу ей великан, седой, старый.

Сестра

Помоги мне, добрый великан! Спаси! От медведя бегу. Он на брата моего напал. Так пусть хотя бы я в живых останусь.

   Взял ее великан на руки и понес в свой чум. Идут они берегом моря, мимо стойбищ, мимо рыбацких лодок, мимо пастбищ оленьих.
   Принес великан ее к себе в чум. А чум не простой, весь изо льда, прозрачного, чистого, сияющего.

Великан

Вот мой чум. Живи в нем, сколько захочешь.

Сестра

Да уж, здесь не жить, здесь замерзать.

   Великан нахмурился, не понравились ему ее разговоры. Подал он ей две корзины. В одной кухлянка (верхняя одежда) из птичьих перьев. Во второй - кухлянка из лисьего меха. Схватила девушка лисью кухлянку. Надела ее, не спросясь. Стала своими отражениями во льдах любоваться. И ужаснулась, увидела она, как превращается в лису.
   В ужасе она бросилась прочь из ледяного чума. Так и бегает до сих пор по тундре. Никто ей ни враг, никто ей ни друг.

Конец фильма

  

Кто на свете всех смелее?

Нивхская сказка

   Утро. Зима. Тайга. Из чума выходит женщина, она набирает снег в торбочку. Рядом с нею мальчишка лепит из снега разные фигурки.

Женщина-

Сынок, играй только рядом с чумом! Далеко не уходи. А то потеряешься и заблудишься!

Мальчишка

Я не заблужусь, не потеряюсь. Я самый сильный, и все на свете могу.

Женщина покачала головой и вошла в чум.

   Солнце на небе уже высоко. По тайге идет мальчишка-нивх.

Мальчишка

Кто на свете всех смелее?

Я конечно! Я кого угодно победить могу! И волка, и лису, и медведя и тигра.

На тропе появился тигренок.

Тигренок

Ты что ли самый смелый? А ну выходи на бой! Я тебе покажу, как хвастаться.

   И начали мальчик и тигренок соревноваться.
   То бегут наперегонки, то прыгают, кто выше. И решили они соревноваться, то через березу с развилиной перепрыгнет. Прыгнул тигренок первым. И застрял в развилине, да так, что застрял в этой развилине. Да так, что ни туда, ни сюда. Застрял и повис. Уже и хвостиком не бьет, дышит тяжело. Видит мальчишка, плохо дело. Залез на березу мальчишка и кое-как тигренка вытащил.

Тигренок

Спасибо тебе, друг! Теперь я точно вижу, что ты сильный. А теперь садись на меня вверхом. Я тебе всю тайгу покажу, ко мне в гости поедем.

Сел мальчишка на тигренка и поехали они по тайге.

Едут по тайге, над ними летят птицы и удивленно шепчутся.

Птицы

Надо же! Где это видано, чтобы человек на тигре ездил!

Приехали они к чуму. Вокруг которого на земле лежат тигровые шкуры.

Мальчик слез с тигренка. И увидел, как тигренок снял с себя шкуру и стал обычным мальчиком.

Тигренок

Как видишь, я не просто тигр. И не просто человек.

Из чума вышли мужчина и женщина с ребенком на руках.

Мужчина

А кого ты к нам заманил, сынок! То-то я чую человечиной запахло.

Мальчишка

Только попробуйте тронуть меня! Я самый смелый и самый сильный.

Тигренок

Успокойтесь вы все. Это мой друг, он мне жизнь спас. А это мои мама и папа, и мой братик.

   Солнце быстро садится. Уже сумерки.

Мужчина и женщина

Чем отблагодарить тебя малыш, за то, что спас нашего оболтуса.

Мальчишка

Ничем. Только помогите домой добраться. А то уже поздно.

Мужчина

Это мы разом.

   И в миг перед чумом появились нарты.

Мужчина

Возьми их. Это нарты самоходки. Всюду пройдут и на небо взлетят.

Мальчишка

Спасибо вам.

   Сел он нарты и поехал. Едет по тайге, а ему навстречу, отец и мать, и другие люди, все с луками и стрелами, с огнем. Ищут его. Увидели, что сын жив-здоров, обрадовались, и на его волшебные нарты подивились.

Конец фильма.

Безумный принц

(еврейская сказка)

   Случилось это давным-давно, в том царстве-государстве, что находится на краю земли, и границы которого уходят прямо в Млечный Путь.
   Случилось так, что на принца наслала ведьма проклятие. Да такое, что у принца помутился разум, и он вообразил себя индюком.
   Утро. Принц голый забрался под стол и стал есть хлебные крошки.
   Царь, глядя на это, велел пригласить к принцу всех врачей мира, что они излечили его.
   И что только не делали врачи. Давали ему микстуры и пилюли, давали есть лекарственные растения. Один лекарь из далекой страны даже колол его иголками. Ничего не помогало.
   А на туче, что была над дворцом сидела ведьма. И радостно хохотала, глядя на то, как бьются врачи.
   И вот однажды во дворец пришел старый портной.

Царь

Все врачи мира не смогли излечить моего сына. Разве тебе излечить его?

Портной

Из любого лоскутка я могу сшить чудесную одежду, так чего же мне не излечить твоего сына.

Царь

А что ты хочешь взамен?

Портной

Чтобы налоги стали меньше.

Царь согласился.

И тогда старик портной снял с себя одежду и залез под стол к принцу. И тоже стал есть хлебные крошки с пола.

Принц удивился

Ты кто?

Старик -портной

Я такой же индюк, как и ты.

   На следующий день портной надел прекрасные одежды, которые раньше носил принц и вновь влез под стол.

Принц еще больше удивился

Но почему ты одет?

Портной

А разве есть закон, который не разрешает индюкам носить одежду?

Принц задумался и ответил

Вообще-то нет.

   На следующий день принц и портной были одеты.
   Принц сидел под столом и снова ел свои крошки. А портной сел за стол и ел прекрасные кушанья.

Принц

А почему сидишь за столом и так вкусно ешь?

Портной

А что разве нам индюкам это запрещено?

  
   Когда царь вошел в комнату сына и увидел, что тот снова одет и ведет себя как человек. Царь был вне себя от радости.
   Он тут же написал указ, который снизил налоги по всей стране. И портной довольный отправился домой. На пороге дворца его догнал принц.

Принц

Что мне делать? Все люди думают, что я опять принц, но я ведь индюк.

Портной

А что индюкам нельзя быть принцами?

   Принц улыбнулся в ответ и закивал.
  
   А злая ведьма так топала от обиды по своей туче, что пошел дождь. Пока живут на свете такие портные никакими проклятиями ведьмам не испортить людям жизнь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"