Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Веер для пацанки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история о том, как вечное женское проснулось в девочке- пацанке, в девочке-зверенке.


   Мастерская Ю.Н. Клепикова, Н.Н. Винокурова
   студентка Кусаинова Ж.Б. группаN050
  
  
   Веер для пацанки
   литературный сценарий короткометражного фильма
  
   На свете множество таких крохотных железнодорожных станций мимо которых промчишься и не вспомнишь- ни названия, ни как выглядела она, а спустя краткий миг и самого факта: мелькнула ли она в окне, когда наш поезд стремился из точки А в точку Б. На подобной станции однажды, жарким летним днем произошла та самая история, о которой мы вам расскажем.
  
   Итак, жаркое летнее утро. Станция. Над перроном висит старый пыльный разбиты циферблат часов. Где-то вдали мычит корова. Дежурный по станции, ковыряя в зубах спичкой, сонно глядит в кроссворд. Кассирша, потрепанная, ярко-накрашенная женщина, ей лет за сорок, она лениво красит ногти в ярко-красный цвет. Буфетчица вытирает грязно-серой тряпкой прилавок, на котором лежат старенькие пироженные и булочки. В воздухе жужжат назойливые мухи. Над головой буфетчицы висят липкие ленты с прилипшими к ним мухами.
   На перроне сидят на скамейке старушки с корзинками и ведрами, полными яблок, ягод, грибов, пирожков и т. п. В центре сидит старичок в кепке.
   Одна из старушек- Да, лето в этом году выдалось вон какое!
   Пашуза, старушки вздохнули. Поглядели в ту сторону, откуда должен был показаться поезд, на часы.
   Другая старушка, тяжело вздохнув- И то правда. Никогда такого лета не было.
   Пауза.
   Старик- А все-таки бывало лето и жарче.
   Пауза. Старушки поглядли на него с задумчивостью и сонностью, какая бывает от тяжести жары, они казалось, уже были готовы согласиться с ним, как вдруг, одна из них, подбоченившись, сказала: "Хватит брехать, Антон, говорю тебе, ни-ког-да (она строго повела перед его носом своим пальцем) такого лета у нас здесь еще не было.
   Дед Антон посмотрел на старушку, прищурившись, а после, ладонью убрав ее палец, потянул за козырек кепки и приготовился опровергать. В это время внучек, которого, кстати, многие дети дразнили не иначе, как Мамсик встал и пошел в сторону появившихся девочек. Они поставили в ряд свои ведра с яблоками. Затем они принялись рисовать классики.Вернее, обводить мелом старые, те, что уже были на земле, но поистерлись.Мамсик взял камешек и встал рядом с ними.
  
   На перроне появились мальчишки, кое-кто из них покуривал. Они шли, небрежно держа руки в карманах. У каждого из них было или ведро, или мешок с яблоками. Наконец они остановились. Встали в полукруг. Старушки зашептались недовольно об этих мальчишках. Мальчишки с видом многоопытных серьезных мужчин курили свои дешевенькие сигареты и солидно показывали друг-другу свои капиталы- расплющенные пробки от вина и пива. Они рассматривали их серьезно, как знатоки, истинные ценители прекрасного. Бережно передавая друг-другу, шепотом делясь секретами их добычи.
   - Я эту у отца спер.
   - А эту где взял?
   - У Гришки на спор...
   - А-а, ну-ну...- и мальчишки обмениваются уважительными взглядами.
   - Пацаны, глядите, вот у меня есть американская!- С ударением на последнее слово говорит Егор, хвастливо показывая свое сокровище. Ребята смотрят на него, на его раскрытую ладонь. Лица у ребят разные- восторженные, завистливые, грустные (мол, жаль, что не у меня такое чудо), Валера с насмешкой сплевывает под ноги хвастуна.
   - Спорим не американская!- Валера выпускает вверх дым изо рта.
   - Американская!- Гордо выпятив грудь выступает Егор.
   - Чем докажешь?- Валерка приложил к губам окурок, прищурил глаза.
   - Вот, смотри, написано- УСА! И не- понашенски все.- Егор готов взорваться. Он сжал кулак. Сует ладонь с пробкой прямо под нос Валерке. Тот небрежно отводит его ладонь.
   - А мне по фиг! Ну и что, если она американская? Что мне помереть что ли теперь?- Валерка отбросил окурок и равнодушно отвернулся в ту сторону откуда едут поезда- Чего-то он сегодня опаздывает...
   Егор стоял злой. Он резко с обидой сунул пробку в карман.
   В это время они не заметили, что на них с восторгом смотрит маленький тоненький Мамсик. И не только он один, девочки, прыгая в классики, то и дело, украдкой бросают на них заинтересованные взгляды. Мамсик отбросил камешек, отошел от девочек. Он снял свою розовенькую панамочку и выворачивая карманы, наполняет ее пробками. Они новенькие, чистенькие, не расплющенные. Он подошел к мальчикам, он протягивает им панамочку. Мальчики сначала с недоумением посмотрели на него, затем увидев пробки, они внимательно посмотрели ему в глаза. У него был умоляющие глаза. Тогда мальчишки, оценив ситуацию, налетели на его панамочку. Мальчишка был счастлив. Но когда на дне панамочки ни осталось пробок, они потеряли к нему интерес и отвернулись от него, продолжая свой разговор.
  
   На перроне появилась Валек- девочка-пацанка. Она в широких грязных, мятых штанах, в майке, на голове козырек. Едва она появилась со своей соломенной корзинкой, полной яблок, старушки тут же зашептались, старик укоризненно посмотрел на нее. Старушки тут же попрятали свои ведра под скамью. И лишь одно из ведер осталось на своем прежнем месте.
   Старушки зашептались-Окно Петровне, знаете, кто разбил? Калитку Ларисе кто навозом измазал? Бидон у Семеновых, помните, ну в прошлую среду пропал? Это все она- змея подколодная! Больше некому! И как земля таких носит!-
   Валек ,услышав о чем шепчутся старушки, подошла к ним степенно, спокойно. Она остановилась, поглядела на испуганных и рассерженных старушек, хмыкнула. Старушки поглядели быстренько на деда, ожидая от него защиты. Дед строго посмотрел на нее. Валек, будто ничего не видя, достала из ведра яблоко. Вынула из кармана перочинный ножик. Резко блеснуло лезвие. Валек, нагло улыбаясь, отрезала кусочек яблока, и стала есть его с ножа.
   Валек, издевательски- Ну, здравствуйте, что ли?
   Старик- Сказал бы я тебе! Да не при людях!
   Валек- А чего людей стесняться! Говорите уж, если начали!
   Старик- И скажу! Иди сюда, послушай!
   Но Валек, гордо доедая яблоко с ножа, с деланным равнодушием прошла мимо.
   Дед, расстерявшись от ее наглости,поглядывая то на бабулек, то на спину пацанки, тише- Иди, кому я говорю?-
   Девочки, увидев, что она приближается, остановили игру, они с вызовом смотрели на Валек. Та прошла прямо по их классикам. Швырнула под ноги обрезанное яблоко. Сложила перочинный ножик. Закурила. Пошла мимо. Когда самая старшая из них с гневом подошла к ней, схватила ее за плечо, резко рванула к себе. Валек обернулась и бросила на эту девочку такой дикий, злой взгляд, что та даже отпрянула. Валек повернулась к ней всем корпусом, она сделала медленный, короткий, ленивый шаг на эту девочку, она наступала.
   Валек, с той же наглостью- Че так быстро заткнулась? Ну? Че штаны намочила?
   Старушки зашушукались. Снова блеснуло лезвие ножика, Валек с небрежностью стала чистить ногти.
   Девочка испуганно отвела взгляд. Валек торжествующе вынула сигаретку изо рта, выпустила дым в опущенное лицо девочки, и громко плюнув на окурок, бросила его ей под ноги. Девочки следили за этой сценой- кто-то с ужасом, кто-то со злорадностью, а самая младшая из них, рыжая девочка с любопытством и интересом.
  
   И когда длилась баталия, рыжая девочка продолжала играть. Она даже не поняла и не заметила в своей веселости и азарте, какая важная битва сейчас происходит сейчас на ее глазах. Вот и теперь, когда Валек все той же ленивой походкой в развалочку направлялась к мальчишкам, которые махали ей руками и кричали: "Привет! Здорово!"- рыжая девочка продолжала играть. Она слишком сильно бросила камешек и он пролетев через классики, попал в ботинок Валька, она резко обернулась. Схватила камешек и уже была готова швырнуть его в девочек, как перед ней появилась та самая рыжая девочка, с протянутой рукой. Девочки и мальчишки следили за этой сценой с ожиданием, что Валек сейчас нашпыняет девочку. Рыжая улыбнулась. И Валек, не сдержав улыбки, отдала ей камешек. И также вальяжно ушла.
  
   Мальчишки встретили ее с радушием и восторгом. Они хлопали ее по плечу, улыбались ей, ловили ее взгляд, показывали ей свои сокровища. Валек снисходительно смотрела на них, полуулыбкой отвечая им. К ней подошел Мамсик, он вынул из кармана пробку и протянул ей. Валек великодушно взяла. Мамсик обрадовался. Валек кивнула ему. Валерка дал ей сигаретку, а потом прикурить, кивнул на Егора- Он сегодня тут перед всеми новой крылей тряс. Слюнями изошел весь- у меня крыля, говорит американская! А я ему- "А мне по фиг!"- Валерка и Валек посмотрели друг на друга, потом на него и прыснули со смеху. Их поддержали некоторые из ребят. Егор со злостью обвел глазами смеющиеся лица, остановил свои глаза на Вальке. С вызовом посмотрел на нее и отчетливо сказал- Зато, я не крысячу, как некоторые! Я вообще с детства ненавижу крыс!
   Валек посмотрела на него, на ребят, оценила их реакцию, (реакция такова- ребята разделились: кто-то поддерживает Валька, кто-то Егора) снова на Егора. Затем она сделала быстрый шаг и двинула Егору ногой ниже пояса. Тот согнулся, прошипел что-то обидное.
   Валек- Знаешь, я тоже крыс ненавижу! С детства!
   Ребята заржали.
  
   Ребята расскладывают пробки на рельсах. Среди них - Валек. У нее получается ловчее и быстрее, чем у других.Мамсик тоже хотел расскладывать пробки на рельсах, но его прогнали. И он обиженный вернулся к девочкам. Послышался звук приближающегося поезда. Ребята уходят с рельсов. Все кроме Валька и Егора. Они продолжают расскладывать пробки, при этом, они украдкой поглядывают друг на друга. Егор и Валек таким образом спорят: кто дольше продержится. Это не гласный спор. Восторженные взгляды мальчиков- надо же, какая смелая девчонка. Они болеют за Валек, они ждут исхода спора. Недовольные девочки смотрели на мальчишек- их злил восторг ребят.
  
   Наконец, когда приблизился не только стук колес, но вот показался и сам поезд, мальчик не выдержал и ушел. Осталась только Валек. Она продолжила бы рассклад пробок, если бы не в этот миг, не выскочил из своей конторы разъяренный дежурный по станции. Он подскочил к рельсам и буквально за шкирку оттащил девчонку. Едва они оказались вне рельс, как по тому месту, где они только что были проехался поезд. И стук его колес заглушил те слова, которыми препирались дежурный и Валек. Девчонки злорадно переглянулись, но только рыжая не участвовала в этом. Она смотрела с удивлением на Валька.
  
   Одна из старушек перекрестилась- Бедная Катерина, царствие ей небесное, видела бы она, что сейчас делается с ее непутевой дочкой, с Валькой.
   Поезд прибыл. Старушки поднялись и пошли торговать у вагонов. И повсюду пошли крики- А вот кому яблоки! Пирожки берем! Пирожки!-
  
   Валек зашла в купейный вагон. Она шла со своей корзинкой посреди суетящихся людей. Вокруг нее раздавался шорох:"Стоянка 20 минут. Надо успеть все по-быстрому!"
   Валек с невыразимой скукой на лице бормотала этим людям:"А вот, кому яблоки! 40 рубликов все, а если кило, то 8!"
   Она открыла одну из дверей и ахнула, увидев перед собой настоящее чудо. Это была примерно ее ровесница- девочка из города. Красиво, со вкусом одетая, в нежнейшем белом платье с кружевами, с розовой шелковой лентой в косе, в соломенной шляпе, и вдобавок- серебристого цвета туфельки с белыми гольфиками. Девочка вежливо, грациозно кивнула Вальке: "Добрый день!"
  
   Валька в ответ неуклюже мотнула головой. Она не сводила с городской девочки глаз. Городская девочка достала веер, детский, пластмассовый, и грациозно им обмахиваясь, спросила у Валька:"Извините пожалуйста, сколько стоят ваши яблоки?"
   Валек ответила через паузу, она с удивлением смотрела на девочку. С Вальком никто и никогда ТАК не разговаривал. Она знала и ругательства, знала грубость, знала многое, но вежливости она не знала никогда.
   Валек: "40 рубликов все, а если кило, то 8!"
   Девочка взяла в руку одно из яблок, полюбовалась на него, вернула обратно и встав, выглянула в окно, указала Вальку:"Видите вон того мужчину в белой шляпе? Это мой отец! Я сейчас же к нему! А вы не уходите пожалуйста, дождитесь меня, пожалуйста.Хорошо?"
   Валек расстерянно кивнула. Девочка легко, казалось, что она летит, выбежала из купе. На столике в купе остался веер. Валька смотрела на это чудо как завороженная. Она машинально вытерла руки об штаны и потянулась к нему. С испугом взяла, попробовала махнуть им. Вдруг в корридоре послышались твердые мужские шаги. Они явно направлялись к Вальку. Пацанка, быстро спрятав веер запазухой, бросилась из купе. Бросившись, она нечаянно толкнула ногой свою корзинку. Она опрокинулась и яблоки посыпались, покатились по полу. Тем временем пацанка уже бежала по перрону.
  
   Вечер. Озеро. Время близится к закату. Мальчишки купаются, плещутся, смеются. И только Валька сидит на берегу. Она держит руки на животе, но все равно, край веера проглядывает сквозь ее грязную майку.
   Мальчишка- Валек, ты чего? Иди к нам! Побултыхайся с нами!
   Девочка хмуро отвечает им- Не хочется чего-то!
   Мальчишка- А чего ты руки на животе держишь?
   Валек- А тебе-то какое дело?
   Мальчишка- А никакого. Я просто думал, что у тебя это самое- живот болит.
   Валек резко встала и с обидой- Ничего у меня не болит. И вообще, чао-какао!
   И она снова идет одна по пыльной дороге.
   Она видит перед собой реку. Подходит к ней, садится на корточки, зачерпывает воды, пьет. Затем тянется еще зачерпнуть, но вдруг останавливается, увидев, какое темное пятно у нее на щеке и на носу. Она умывается резкими, быстрыми движениями. Затем в отражении она видит, что волосы торчат и майка мятая, и одна штанина завернута выше другой. Она мокрыми руками пытается пригладить вихры, но без толку, они все равно торчат. Она проводит руками по майке, хочет заправить ее, но в это время у нее из запазухи выпадает веер и прямо бултых в воду. Девочка -за ним, но в самый последний момент, когда, казалось, что чудо утрачено навсегда, она все-таки сумела прогнуться и достать его. Она облегченно вздохнула, аккуратно, осторожно встряхнула его и расскрыла. Серебристые капли воды бисером стекали по вееру, и сверкая на уходящем солнце, падали на землю.
  
   Закат.Вдали мычит чья-то корова. Преобразившаяся Валек одна идет по рельсам. У нее прилизаны вихры, майка заправлена, штанины завернуты на одной высоте, она умыта, руки вымыты по локоть, а в руке веер. Она пытается исправить свою походку, делает реверансы. Но у нее получается смешно и неуклюже. Но Валек не замечает этого, она довольна, она улыбается. То и дело она останавливается, чтобы прижать любимую игрушку к груди, покачать ее в руках, как птенчика.
  
   Вдруг она резко останавливается. Перед нею Мамсик. Он расскладывает на рельсах пробки. Он тоже задержал свое дело. Оба смотрят друг на друга с испугом. Но Валек неожиданно для Мамсика и самой себя, улыбнувшись, делает реверанс, и обмахиваясь веером, насвистывая по-пацански, идет по рельсам навстречу закату. Мамсик улыбается ей вслед.
  
   Титры, Конец фильма
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"