Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Трали-вали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это очередная экранизация. пока черновой вариант. пусть пока повисит. переделаю, повешу новый, чистовик. а пока вот.


  -- ТРАЛИ-ВАЛИ

(Черновой вариант)

  
   День. Время клонится к вечеру. Сторожка. Бакенщик Егор спит у себя в сторожке. На столе засохшая рыба в миске. Кости рыбьи валяются по столу. Курица бродит по избе и клюет крошки.
  
   Сторожка его нова и пуста. Даже печки нет, вырезана только половина пола, навалены в сенях кирпичи и сырая глина. По бревенчатым стенам висит из пазов пакля, рамы новые, стекла не замазаны, тонко звенят, отзываются пароходным гудкам.
  
   Вечер. Садится солнце, Егор просыпается. Он зевает, затем закуривает. После этого он пьет воду. Потом берет весла, керосиновые фонари и спускается вниз, к лодке.
   Лодка его набита мятой осокой, набрала воды, осела кормой и отяжелела. Егор, вздохнув, поглядев на закат, спихивает лодку с берега.
  
   Егор, устраиваясь в лодке, стучит веслами, уминает осоку, пихает ногами фонари и выгребает против течения.
  

Егор

(сначала насвистывает мотив, а потом то ли вздох, то ли напев)

"Все это трали-вали..."

  
   По очереди зажигает и устанавливает Егор красные и белые фонари на бакенах, лениво, спускается вниз и там зажигает. Бакены горят ярко и далеко видны в наступающих сумерках. А Егор выгребает вверх, пристает возле сторожки, умывается водой из ладоней, затем смотрится в зеркало, надевает сапоги, свежую рубаху, морскую фуражку.
  
   Егор зачаливает лодку у кустов, выходит на луг и смотрит вперед, на закат, курит. На лугу туман. Егор замечает вдали розовую косынку.
  

Егор

Э-ей!

  

Женский голос

А-а...

   Егор сначала ускоряет шаг, потом бежит по тропе. Затем вдруг, он прячется в траву, откуда всматривается туда, откуда ему показалась розовая косынка.
   Егор ждет, всматривается, никого нет, звука шагов не слышно, и Егор не выдерживает, поднимается, глядит поверх тумана. Егор видит только закат, лес, стога.

Егор

Спряталась!

  
   Егор опять ныряет в туман и опять крадется. Вдруг он видит рядом с собой женскую фигурку и вздрагивает от неожиданности.
  

Егор

Стой! Стой, убью!

   Женская фигурка бросилась бежать, Егор за нею. Она бежит с визгом, со смехом, роняя что-то из сумки. Он догоняет ее, вместе валятся на траву и крепко, счастливо обнимаются в тумане. Потом поднимаются, разыскивают уроненное - ложку, зеркало, ловят бумагу, которая улетела из сумки в воду. Они подбегают к воде, но поздно, бумага упала в воду, и чернила какого-то письма растекаются и уже не разобрать, что там было написано. Они с Егором махнули рукой на это и медленно бредут к лодке.
  

День. Дом Егора. Егор лежит в постели, он спит. И печка в углу не сложена, и в доме бардак, лежат груды кирпичей и глина засохла, валяются вещи, посуда не мыта. Жена будит его.

Жена

Егор, ну, что же ты дрыхнешь?! Ну, проснись же! Смотри утро, какое!

Егор

Да, что я утра не видел, дай поспать! И чего там смотреть?

Жена

(смеется)

А вот чего...ну, нравлюсь?

(Поет, кокетничает, развлекается)

Ай, голубь мой!

Голубочек,

Приходи,

Мы с тобой потопчем лужочек!

(снимает с себя косынку, распустила волосы, кофту, осталась в ночной сорочке, и стала расстегивать пуговицы, вот показалось плечо)

Егор встает и тянется за нею.

Жена отступает и, дразня его, выбегает во двор.

Егор тоже идет туда же, за нею. Он выходит во двор, и оглядывается вокруг, не видит ее.

Егор

Ага, спряталась!

И вдруг из угла выбегает она, она снимает на бегу свою рубашку, она голая и сияющая, она прекрасная, с распущенными волосами на ветру. Она смотрит прямо в глаза Егору и смеется от души, так, что и Егор заражается ее настроением, и смеется.

Егор

Вот чертовка! Какая!

   Егор сбрасывает с себя полушубок, и рубашку и бежит ловить ее, а она все убегает от него, и вдруг она принимается плясать посреди реки, голая и светлая.
  
   И вдруг на глазах Егора проломился лед, и мгновенно ушла под воду жена. И белым телом в темной воде осталась.
  
   Егор побежал босиком по льду, и когда бежал, лед потрескивал под ним. Егор упал, дополз на животе до полыньи и он, не отрываясь, смотрел на черную дымящуюся воду, и выл.
  
   Темная, черная вода. Камера отъезжает. Мы видим, что это темнота. Темнота в доме Егора, в его сторожке. Там по-прежнему пыльно, грязно, бардак. Печка не сложена, Егор лежит на постели, он то катается по полу от боли, плачет. То напротив, сидит на пороге, и курит, глядя в точку. Егор похудел, на полу бутылки пустые, битые.
  
   Весна. Листья появились на деревьях, солнце на небе, и трава полезла из земли. Егор перевозит молодую Аленку. Аленка вышла на берег и стала доставать деньги.

Егор

(отказываясь от денег) Ну ладно, ладно... Это все трали-вали! А ты когда зайди ко мне-то: один живу, скучно. Да и постирать там чего, а то завшивеешь без бабы, а я тебе рыбы дам.

  
   А когда Аленка, зашла под вечер к нему в сторожку, засуетился Егор, побежал на улицу, развел из щепок костерок между кирпичами, поставил закоптелый чайник.

Егор

   Аленка, ну как жизнь?! Как ты? Пойдешь ко мне жить? Насовсем чтобы?

Аленка

Ну, а чего бы не пойти...

  
   День. Аленка поселилась в доме. Она ставит все на свои места. Выметает мусор из дома, моет окна, повесила шторки, смела крошки со стола, вымыла тарелки, чашки. Застелила постель красивым покрывалом, и поставила цветы в банку, несколько букетов в разные банки, еще картинки приклеила на стенки, из журналов вырезанные, привязала к подушкам бантики, коврик с оленями повесила, слоников и хрустальный бокал, он надбитый, но она все равно поставила. Кирпичи от печки разложила стопочками. Ровненько и пряменько, как надо.
  

Егор

(входит в избу, не узнает ее, оглядывается, дом чист, опрятен, ухожен)

Черт меня делал на пьяной козе! Да елки-палки, мой ли это дом, как в гостинице какой-то! Ну, Аленка, ну девка! Молодца!

Аленка улыбается, она довольна, что ему нравится в доме. Но она не заметила, что Егор стоит на пороге, как чужой. Боится, и ступить в дом. Он только шаг...Аленка тут же ему коврик, ноги вытирать. Он вытер. Только второй шаг в избу, Аленка ему тапочки дает, домашние. Егор усмехается, но тапочки надевает. Правда, они женские, с бантиками.

Аленка

Ничего, пока поносишь, к лету в город собирусь. Куплю тебе новенькие, для мужиков которые. Будешь в них по дому туда - сюда, сюда - туда, туда - сюда.

Аленка ходит по избе, показывая, как он будет ходить довольный. Получается смешно, но Аленка не понимает, что она выглядит забавно, а Егор еле-еле сдерживает смех. Он не хочет обидеть Аленку и поэтому сдерживается.

  
   На столе картошка и рыба. Лук и хлеб, соль и чай. Все готово, все разложено. За окном белье на веревках, рубашки и штаны.
  
   Егор садится за стол. Достает водочки, с полки, ищет стакан. Видит, что стакан стоит на столе, в нем газетки нарезаны.
  
   Аленка
   Салфеточки, как в ресторане чтоб.
  
   Егор недовольно ставит водку на стол. Грустно и с сомнением смотрит на Аленку. Та улыбается, пододвигая ему тарелки с ужином. Егор обиженно ест лук и рыбку, сердито колет вилкой картошку. Аленка встает, чтобы зажечь свечи на полочке, зажигает, Егору становится светлее, она прижимается к нему со спины, обнимая за плечи, Егор вдруг улыбается в ответ и уже радостней колет картошку вилкой, активнее ест лук.
   Утро. Егор на середине реки, в лодке, причесанный, умытый, в чистой рубашке, отглаженной, одет как на праздник. Он занят, он удит рыбку. Он ждет.
  
   В это время на одном берегу стоит комсорг, красная от натуги девица, только-только из школы и кричит ему.
  

Комсорг

Егор!

Егор

- Тише ты, всю рыбку мне распугаешь!

Комсорг

(громким шепотом)

Егор, ну пожалуйста, ну перевези!

Егор

- Не могу, занят. Рыба у меня. И вообще обеденный перерыв!

   А на другом берегу стоит грузинский хор, молодые и не очень мужчины, с транспарантами - Ура 1 мая! Привет деревне Малаховке от села побратима Маяковски! ( на русском и грузинском языках) Мужчины волнуются, смотрят на часы и ругаются между собой на грузинском языке. С ними фотограф, который их время от времени фотографирует, строит вместе, они плохо его слушаются, расходятся и строиться не хотят. А он все равно фотографирует. Какой-то полный грузин, тяжелый, как мешок с арбузами уснул, обнимая огромный красно-глинянный кувшин, с удивительным грузинским орнаментом.
   Грузин спит, ему хорошо во сне, он улыбается, и иногда поглаживает бок кувшина. Грузины в народных костюмах уже готовы подраться. Они ругаются между собой, кто-то швыряет на землю ноты!

Дирижер

Товарищи, тише, в конце-концов...(дает знак, все затихают)

Дирижер

(Егору)

Товарищ, друг, брат! Мы музыканты, у нас народный хор, мы поем песни, понимаете, исполняем музыку. Мы вот сегодня только-только с дороги, у нас мало времени, понимаете? Мы ведь привезли подарок к празднику, к 1 мая, наши песни вашей деревне! И еще кувшин прекрасного вина. Нам ничего не надо, просто перевези и все! Ну что ты за это хочешь?

Егор

Ничего. У меня рыба ловится, а вы шумите! Мешаете!

Дирижер

Ну. прости дорогой! Давай так, сначала перевези нас, а потом лови, сколько хочешь. Никто тебя и пальцем не тронет!

Егор

А я хочу сейчас, потом у меня времени не будет и настроения.

Комсорг

Егор, ну не позорься! И нас не позорь. Ну раз в году, у людей праздник, концерт приехал, а ты! Ну что такое в самом деле!

Егор

Будешь орать, сделаю технический перерыв! Имею право хоть на месяц!

Дирижер

Месяц! Простите, мы не можем столько ждать. У нас поезд! Понимаете!

Комсорг

Я вас прекрасно понимаю, но вы же видите! Егор, я на тебя такую телегу накатаю! Кем ты себя мнишь! Егор!

Егор

Все, я сказал, технический перерыв! Доигрались!

А на берегу появились какие-то бабы с детьми и мужики...

Мальчик-

Мама, а это что?

Мама

- Это хор. Концерт приехал. А Егор вот не пускает.

Мальчик

Хор? А что хор делает?

Мама

Поет. Сегодня праздник! Первое мая.

Мальчик

Значит они в гости, на праздник пришли. А что такое побратим?

Мама

Это значит, что их село нашей деревне - друг и брат. Если что, всегда помогут. Это хорошо, понимаешь.

Мальчик

Хорошо, понимаю. А мы им тоже петь будем? Я тоже хочу! Ну, мама!

   И вдруг чистым, звонким, искренним голосом он принимается петь. И песня его пронзает весь этот гул пчелиный, человеческий гул. И все подхватывают эту песню. И стар и млад. И грузины вдруг подхватывают и поют плохо произнося слова, дирижер включается и фотограф фотографирует. Все как-то подтягиваются и выстраиваются.

Мальчик

(запевает)

   Бьется в тесной печурке огонь
На поленьях смола как слеза
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза
   Про тебя мне шептали кусты
       В белоснежных полях под Москвой
       Я хочу чтобы слышала ты
       Как тоскует мой голос живой
   Ты сейчас далеко далеко
Между нами снега и снега
До тебя мне дойти нелегко
А до смерти четыре шага
   Пой гармоника вьюге назло
       Заплутавшее счастье зови
       Мне в холодной землянке тепло
       От моей негасимой любви

   Поют два хора, один грузинский, на одном берегу, другой стихийный, деревенский, на другом берегу. Деревенские поют с говорком, с оханьем и оканьем. Бабки утирают слезы. Дети прижимаются к мамкам и тянут их за юбки. Мужики курят. И подпевают. Искренне, от всей души. С хрипотцой прокуренных голосов.
  
   И только Егор не поет, он удит рыбку, на зло всем.
  
   Грузин просыпается, подтягивается и улыбается миру. Он оглядывается, осматривается, встает и тоже подпевает.
  
   В грузинских рядах шепчутся двое

Первый

Отличная деревня и люди хорошие, но почему же у них нет моста? Почему они мост себе не построят? Делов-то на месяц, и зачем этого терпеть! Гнали бы его в шею, к чертям собачьим, лоботряса!

Второй

Откуда ты знаешь, что тут творится. И может, парня обидели сильно, что не захотел везти, может у него гордость.

Первый

Лень это, а не гордость.

Дирижер глазами дает понять этим двум, что недоволен их шептаниями. И те замолкают.

Комсорг

К ней подходит седой человек с портфелем.

Седой человек

Ну что тут у тебя, Зина?

Комсорг

Да, вот! Егор отказался везти, стал кочевряжиться, то у него обеденный перерыв, то технический. Обиделся, я сказала, что будет петь только хор, а ему в этот раз не дам в клубе петь. Пусть гости поют.

Седой человек

Ну-ну, надо будет докладную на Егора написать. Напишешь?

Комсорг

Да, с моим превеликим! Сами знаете! Больше так не могу, ну когда же у нас в деревне мост построят? Ну, сколько можно ждать! Вон целая деревня измаялась, от его воли зависим, хочет, везет, а не хочет и нет!

Седой человек

Ну, с этим мы тоже разберемся!

В грузинском хоре опять шепчутся

- боже мой, меня же посадят, как я билеты продам, если они нам другом берегу! И путевку как оформлю, командировочные там, это же все документы!!

  
   Вечер. Егор и Аленка в сторожке. Аленка моет тарелки в тазу, демонстративно не разговаривает с Егором. Егор валяется на сбитой, неприбранной постели, мрачно посвистывает. В полдень прибегает из деревни сестренка.

Сестренка

Его-о-ор!

   Егор выходит к воде.
  

Сестренка

Его-орка, тебе велели иди-ить...

Егор

-- Кто велел-то?

Сестренка

Дядя ...а-ася и дядя ...е-едя...

Егор

А для чего они сами не пришли-и?

Сестренка

Они не ...о-гут иди-ить, они пья-аныи-и...

Егор

Работа у меня, скажи, рабо-ота!

  

Егор

Эх, и гуляют сейчас в деревне!

   Егор мрачно плюет в воду и лезет на обрыв, в сторожку. С другого берега слышны грузинские песни.
  

Сестренка

О-о-ор... иди-и...

   Егор не слушает, он спит.
  
   Ночь. Егор лежит рядом со спящей Аленкой
  
   Снится Егору сумрачный берег, на котором горит ночью - маяк.
  
   Ему снится - видится, что сверкает по ночам маяк, а на волнах плывет "Штандарт" - наваждение, сон! Деревянный, старинный корабль, прекрасный, с командой, среди которой он.
  
   Когда он встает, выходит на берег, садится или ложится под кустом, завернувшись в полушубок, и чутко слушает и смотрит в темноту на отраженные в реке звезды, на далекие яркие огоньки, ему сначала кажется, что это огни с маяка, но это просто огни бакенов.
  
   На реке раздается гудок. Затем показывается пароход, он - весь в огнях, как видение и наваждение. Егор смотрит на пароход с тоской.
  
   На пароходе танцующие мужчины и женщины, белые платья и штаны, гамаки, соломенные кресла. Какой-то очень плохой певец, давая петуха поет джазовую песню, по-английски, с жутким русским акцентом, коверкая слова, и мотив.
  
   Равнодушные, уставшие музыканты лабают мелодию, как попало, не думая.
  
   Мужчины и женщины танцуют под эту песню, ровно, словно во сне. Они как видения, словно из сна и их невероятные белые одежды, шляпы, цветы, перья на шляпках, смех и разговоры полушепотом.
  
   И весь этот пароход будто приснился Егору. Это такое видение.
  
   Ночь. Егору снится, что он снова моряк, где-то на "Штандарте" и они с ребятами поднимают паруса.
  
   Ночь. Кто-то позвал его, голос пронесся над лугом и темной водой, над лодкой и долетел до его избушки.

Голос

"Его-о-ор!"?

   Егор проснулся, поднялся, оглянулся, вышел из избушки, достал сигареты, закурил...присел на дровишку, которая валялась здесь же, во дворе.
  
   Аленка вышла сонная из избы.

Аленка

Егор, что с тобой...я проснулась, а тебя нет.

Егор

Ничего. Иди, спи.

Аленка

(ворчит, как ворчат сонные люди, которые проснулись не кстати, и еще мало что понимают со сна)

Как же, спи. Я проснулась, ну, что ты, опять не спишь? Господи, что мне с тобой делать? Вот, говорила же, Егор, остепенись, брось пить, давай поженимся, поедем куда-нибудь, устроимся на настоящую работу. Тебя уважать будут в газетах про тебя писать. Вот написали же по Яшу, тракториста, вон в районной газете, на район прославился наш Яша. И ты мог бы. И дом у него и сад...И мы бы могли бы так...Деток малых завели бы, годы -то идут. Безвозвратно. Вот не женишься. Уйду, итак меня мать с отцом...Все пойду спать, а ты как хочешь. (уходит в сторожку)

   Егор идет за нею, ложится к Аленке, и жадно прижимается к ней, зажмурившись, трется он лицом о ее плечо, целует ее в шею. Аленка делает вид, что спит. Но видно, что тоненькая слеза пробежала по ее щеке.
  
   Утро. У берега остановилась моторка. Проезжие заглушили внизу мотор, и один из них, высокий и ладный мужчина в очках поднялся к Егору в сторожку. Среди приезжих молодая, модно-одетая по тем временам девица. Она красиво накрашена.
  

Проезжий

Здравствуйте!

  
   Егор молчит, он делает вид, что занят, ковыряет вершу.
  

Проезжий

(чуть громче)

Здравствуйте! Переночевать нельзя ли у вас?

  
   Егор молчит. Проезжий оборачивается к своей компании, девица глазами спрашивает, мол ну как он? Проезжий мотает головой, мол, никак, машет рукой. Девица вздохнула. Проезжий поворачивается и собирается уходить. Егор увидел девицу и едва не задохнулся от восторга, модная, красивая, с длинными распущенными волосами, одета с иголочки, тонкая, чудесная, с маникюром на тонких светлых ладонях. Таких у них в деревне не бывало.
  

Егор

А сколько вас?

Проезжий

   Да трое только... Мы как-нибудь. Мы заплатим, не беспокойтесь.
  

Егор

А вы кто такие, куда едете, откуда...

  

Проезжий

Мы туристы, вот на моторке, из Ленинграда.

  

Егор

(он словно делает одолжение)

Из Ленинграда? Ну, думаю что ж, а ночуйте, так и быть.

   Проезжие (2 парня и 1 девушка) вылезают из моторки, подыскивают место, складывают вещи, выгребают из моторки воду, носят в сторожку рюкзаки, канистры, котелки, мотор. В сторожке становится тесно.
  
   Егор оживляется, подает каждому руку, чувствует прилив веселости, чувствует предстоящую выпивку. Радостно глядит, как достают из рюкзаков бутылку приезжие.
  
   Егор разводит возле сторожки большой яркий костер.
  
   Вечер, ближе к ночи, темно. Парни разливают водку, Егор подставляет свой стакан, крепко держит его, и с удовольствием наблюдает, как он наполняется.

Егор

Со знакомством!

   Пьянеет он быстро, радостно и легко.
  

Девица

   Эх, славная у вас погодка, и солнышко какое! Пойду, искупаюсь.
  
   Девица снимает платье и оказывается в купальнике. Она легко и весело оглядывается на берег, наслаждаясь оценкой мужчин, видно, что ей нравится и она играет ими, ей по душе их восторг ее телом. Она идет в воду, красивая и невероятная. И плывет, грациозно и элегантно, будто танцует.
  
   Егор растерялся и даже дар речи потерял, а вот Аленка отвернулась с презрением. Мужчины и правда в восторге от фигуры девицы. Они следят за нею, с радостью в глазах.

Егор

(через некоторое время)

-- Рыба, у нас всякая... Правда, мало ее стало, н-но... но кто умеет... Я вчера, между прочим, щуку поймал. Щучка, правду сказать, небольшая -- полтора пуда всего... Утром поехал по бакенам, слышу, под берегом плесканула. Я сразу закидуху в воду, пока с бакенами возился, она и села: крючок аж в пузо зашел!

  

Проезжие

Где же щука-то?

Егор

А я ее тогда же в рабочий поселок свез, продал.

Девица

Какая-то подозрительная история...Простите, но я не верю.

Егор

ТО есть как не верите! Она вот такая была! Огромная! Длиннющая, что вот не представить даже.

   Егор тянется к бутылке, наливает себе снова стакан, быстро выпивает.
  

Девица смеется.

Аленка зло смотрит на нее, на Егора.

Егор заворожен, как красиво смеется девица, как блестят ее волосы на солнце, у нее модный красивый купальник.

Один из приезжих

Элла, пожалуйста не потешайтесь над бедным рыцарем, вы видите, бедняга растерялся даже.

Девица смеется еще громче, насмешливо смотрит на Егора.

Девица

Ничего, смеяться вовсе не грешно, над всем, что кажется смешно.

Аленка разбирает белье с веревки и думая, что ее никто не видит, передразнивает девицу...

Аленка

Ахахаха! Тоже мне фигля-мигля!

  

Егор

А хочешь, завтра поедем? На чего спорим? У вас какой мотор-то?

Приезжий

"ЛМ-1"

  
   Егор поворачивается и минуту смотрит на мотор, прислоненный к углу.

Егор

Этот? Ну, это трали-вали! У Славки -- болиндер, это у него мой, я ему привез с флота, сам собрал. Зверь, а не мотор: 20 км в час! И это еще против воды... Ну? Давай на мотор! Ставлю болиндер против твоей трали-вали! Ну? Один такой поспорил -- ружье проспорил. Показать ружье? Заказная "тулка", бьет, как зверь, я на нее зимой, 350 зайцев взял! Ну?

Девица

Пойду, позагораю.

Она расстилает свой плед и ложится на него. Егор не может оторваться от этого зрелища, прекрасная грудь, ноги предстают перед ним. Аленка уходит в дом, хлопнув дверью.

Один из приезжих

(Как бы про себя)

Хороша Маша, да не наша!

В доме с полки упала крынка со сметаной. На пол. Аленка присела рядом с нею. Заплакала. Кошка подошла и стала лизать сметанку. Аленка посмотрела, и взяла сметанки на ладонь.

Аленка

А я тоже как городская, эта фифа, сейчас себе маску сделаю!

Аленка намазывает лицо сметаной. Кошка прыгнула к ней и лизнула лицо. Аленка заплакала.

Аленка

Ну, что ж это такое, Господи, ну за что мне такое! УУУ!

И белый слой сметаны размылся от ее слез, слезы ручейками

Приезжие

Ну, парень, не горячись! Лучше скажи, ты как же это без печки живешь?

Егор

Печка? А кто может скласть? Ты можешь? Склади! Глина, кирпич есть, матерьял, словом. Склади, полтораста сразу даю, как пить дать! Ну? Склади! Ну? Склади!

   И в ту же минуту, заметив, что водка еще есть, что гости смеются, он выходит в сени, надевает там морскую свою фуражку с "крабом", распахивает ворот рубахи, чтобы видна была тельняшка, и входит снова.
  

Егор

   Разрешите? Боцман Северного флота прибыл в ваше распоряжение! Дозвольте поздравить с годовщиной праздника коммунизма и социализма. Все силы мира на борьбу с врагом, мать его за ногу, и в честь этого поднесите!
  
   Ему подносят, а Аленка, страдая от стыда за него, начинает стлать гостям, чувствуя на глазах горячие слезы, дожидаясь с нетерпением, почти с бешенством, когда же Егор начнет поражать гостей. И Егор поражает.
  
   Совсем осоловевший, он садится вдруг на лавку, приваливается к стене, двигает лопатками, шебаршит ногами, устраиваясь поудобнее, откашливается, поднимает лицо и запевает.
  
   И при первых же звуках его голоса мгновенно смолкают разговоры -- непонятно, с испугом все смотрят на него! Поет он на старинный русский манер, врастяжку, как бы неохотно, как бы хрипловато, как, слышал он в детстве, певали старики. Поет песню старую, долгую, с бесконечными, за душу хватающими "о-о-о..." и "а-а...".
   Егор вспомнил себя мальчишкой, который сидел со стариками у костра, на берегу реки, и слушал их песни...Он вспомнил и свою ссадину на щеке, и машинально потер уже давно образовавшийся шрам на щеке.
  

Приезжие

В Большой театр тебе надо! В Большой! Хочешь, поможем, у меня ввот в газете друг работает. Одноклассник! Его жена - режиссер! Один звонок, они не откажут, раз такой талант! Учиться тебе надо, в муз - училище, на вокальном!

   Егор, счастливый от похвал, уставший, уже слегка остывший, опять небрежен и насмешлив.
  
   Егор представляет себе Большой театр, Москву, летящую четверку коней, свет между колоннами, сияющий зал, звуки оркестра, себя на сцене, летящие цветы! Девушки его целуют, носят на руках по сцене. Афиши со своим именем, себя в костюме Онегина, себя в костюме Ивана Грозного! Себя в костюме Отелло! Цветы, цветы падают ему под ноги!
  
   На самом деле, он спьяну столкнул сено, что сушилось, и травы падают ему под ноги, и сам Егор упал спьяну на них. И в полусне, в полухмелю просвистел свой любимый мотив.

Егор

Все это трали - вали... театры там всякие...

  
  
   Раннее утро. Егор сидит на берегу реки, пьет водку из горла. Аленка в это время носит воду в ведрах с реки в бочку у дома, она ходит с ведром туда-сюда, мелькает перед Егором.
  

Егор

Ну, чего... Давай, что ли, это.. А?

Аленка

Чего?

Егор

Споем, что ли... дуетом, а?

   Аленка пренебрежительно усмехается и ничего не отвечает.
  
   Аленка ходит по сторожке, все что-то чистит, что-то моет, уходит на реку полоскать белье, снова возвращается...
  
   Вечер. И Егор встает, нечесаный, хмурый, смотрит в одно окошко, в другое, выходит, пьет воду, потом сует в карман бутылку с водкой, берет полушубок.
  

Аленка

Далеко ль собрался?

Егор

Пошли!

   Егор перешагивает порог. Аленка за ним. Лицо его бледнеет, ноздри разымаются, на висках обозначаются вены. Аленка, покашливая, стягивая у горла шерстяной платок, идет рядом.
  
   Егор выходит сначала на обрыв, посмотрит вниз на реку, подумает, помолчит, поищет места себе, и пойдет потом к перевернутой дырявой плоскодонке, у самой воды. И там он будет петь с Аленкой, но совсем не так петь, как пел гостям: им он пел немного небрежно, немного играя и далеко не в полный голос...
  
   Аленка прижимается к Егору, а Егор берет дрожащей рукой бутылку и глотает из нее, передергиваясь и хакая. Рот его полон сладкой слюны.
  

Егор

Ну...Только втору давай смотри мне!..

  
   Он набирает полную грудь воздуха, напрягается и начинает заунывно и дрожаще чистейшим и высочайшим тенором:
  

Егор

Вдо-о-оль по морю...

Мо-о-орю си-и-инему...

  
   Аленка зажмуривается, мучительно сотрясается, выжидая время, и вступает низко, звучно и точно -- дух в дух:
  

Егор

Плывет ле-ебедь со лебе-едушко...

  
   Давит, сжимает ее плечо рука Егора.
  

Егор

Плывет ле-ебедь, не всколо-о-охнется,

Желтым мелким песком

Не взворо-о-охнется..

Алена

Откуль взялся сизо-о-ой орел...

   Стонет и плачет Егор, с глубокой мукой отдается пению, приклонив ухо, приотвернувшись от Аленки. И дрожит его кадык, и скорбны губы.
  
   А после того, как заканчивают петь, измученные, опустошенные, счастливые, когда Егор молча ложится головой ей на колени и тяжело дышит, она целует его бледное холодное лицо.

Аленка

Егорушка, милый... Люблю тебя, дивный ты мой, золотой ты мой...

Егор

(сначала насвистывает мотив, а потом то ли вздох, то ли напев)

А! Трали-вали...

   Конец. Титры.
  
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"