Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Заложники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это история по мотивам событий Норд-оста


  
  
   Ася сидела одна с краю длинного ряда. Она нервно поправляла очки, украдкой поглядывая на темную фигурку девушки в черном платке, в черной одежде. Половина лица девушки было закрыто платком. Видны были яркие, горящие карие глаза. На плече у этой хрупкой девушки был автомат.Девушка то и дело снимала его, перевешивала на другое плечо, потирала то, на котором только что висел автомат. По всему было видно, что ей тяжело.
   Ася достала из сумки книгу о Карлсоне, который живет на крыше. Ася старалась не слышать что происходит вокруг. Ни этих детских слез, ни суматошного бормотания по сотовым телефонам. Она старательно читала. Но буквы расплывались, строчки прыгали, одну и ту же фразу она перечитывала по два-три раза. Но как бы она не старалась успокоиться с помощью книги, все равно, она прекрасно слышала что творится в зале. Наконец она не выдержала и закрыла уши ладонями и снова начала читать.
   Кто-то положил ей руку на плечо. Она вздрогнула, резко вскинула голову и увидела ту же самую темную фигурку. Девушка убрала руку с асиного плеча сказала почти детским голосом- Извините, я вас напугала.
   Ася испуганно глядя на нее, как можно спокойней сказала-Ничего страшного.
   Девушка в черном ллатке тихо спросила, склонившись к ней- А можно узнать что вы читаете?
   Ася показала ей обложку. Девушка кивнула- Да, я ее читала.Раньше это была моя самая любимая книга.
   Ася- Раньше?
   Девушка- Да, я еще в школу ходила, а потом, потом сами знаете что было. И уже не до книг стало. А книга хорошая. А вам она зачем ? (платок немного сполз, и стало видно тонкие губы и родинку на щеке)
   Ася- Я в школе работаю, в начальных классах.
   Девушка хотела сказать что-то еще. Но мужской голос позвал ее и что-то резкое сказал ей по-чеченски. Девушка поправила платок, губы исчезли. Затем она быстрым энергичным шагом отошла от Аси.
   Ася не оборачиваясь к ней, перелистнула страницу, увидев рисунок, на котором Карлсон имАлыш вместе летели над крышами города, она глубоко вздохнула и закрыла книгу.
  
   Ася и сама не заметила, как уснула. Ее спящую разбудила та же девушка с карими глазами, она положила ей руку на плечо. Ася подняла голову. Нашла очки, надела их.
   Ася- Что случилось?
   Девушка, мягко, но с попыткой говорить жестче.- Вставайте, идите! Руки за голову! - и еле-слышно сказала- Пожалуйста!
   Кто-то из мужчин, стоявших за спинами девушек сказал девушке в черном что-то грозное. Та выпрямилась и сурово сказала Асе- Иди!
   Ася, казалось равнодушно сложила руки за голову, и пошла вперед. В кресле осталась книга и сумка. Там у оркестровой ямы она увидела нескольких детей, каких-то женщин. Все они стояли также как и она, руки за голову.
   Один из мужчин пригрозил автоматом- А ну, вниз смотреть!
   А потом они пошли. Кто-то плакал, но кто Ася не видела, потому что они шли по темным корридорам, и видели только пол под ногами. Где-то в глубине корридоров были включены телевизор, рации, радио. Это было слышно, кто-то переговаривался по рации, кто-то комментировал новости.
  
   И наконец выход, стеклянные двери распахнулись, Ася вышла.И вдруг свет. Яркий, ослепительный, сияющий. Он резанул глаза Асе, она не выдержала и прикрыла рукой глаза. На нее смотрели автоматы, врачи, военные, журналисты и просто какие-то зеваки глазели на нее, потягивая пиво из бутылок и баночек. Ася шла еще какой-то миг, держа руки за голову. А потом опустила их расстерянно. Детей и женщин стали уводить какие-то люди в одежде цвета хаки, точно такой же как и то во что были одеты мужчины-террористы. Только у тех еще были бороды.
   Она обернулась и увидела, что где-то среди стеклянных дверей мелькнула маленькая темная фигурка с автоматом на плече.
  
   Кабинет. Трое мужчин сидели рядом с Асей. Они смотрели на нее, у них был включен диктофон.
   Ася- Можно я сначала хотя бы умоюсь?
   Один из мужчин- Нет! Сначала вы ответите на наши вопросы.
   Ася- Да я все понимаю, но вы тоже поймите- я хочу есть, пить. В конце-концов, можно хоть каплю валерианки?
   Ей ответили- Да, но позже! Сначала ответы, ведь вы помните, что там еще остались люди.
   Ася сжала руки в замок- Давайте, ваши вопросы...
  
   Вечер. Горят огни. Какая-то молодежная кампания веселится в кафе. Включен телевизор, транслируют новости о Норд-Осте. Но звук приглушен и никто из посетителей не следит за происходящим на экране телевизора.
   Один из парней- Эй, да вырубите его наконец! Достали уже!
   В кафе входит Ася. Она подходит к бармену, что-то говорит ему. Тот кивает. Она проходит за стойку. Она открывает дверь подсобки, входит. Видит перед собой умывальник и поваров, которые что-то готовят в огромных кастрюлях. Женщина в фартуке курит. Ася подходит к умывальнику и видит в ней массу грязной пасуды, на которую сверху течет вода из крана. Ася быстро долго моет руки и лицо, она часто-часто проводит руками по лицу.
  
   Девушка в черном мелькнула на экране, она снова перевесила автомат и тяжело вздохнув потерла затекшее плечо.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"