Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Cамый быстрый лимузин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о летчике, который мечтает вернуться в небо.


Самый быстрый лимузин

Жанар Кусаинова

  
   Вместо предисловия - эта история о семье. И о том, что нет ничего важнее и прекраснее семьи, значительнее и благодатней. Мои герои - семья. И пусть они кому-то кажутся нелепыми, странными, неважно.
  
   Редактор, лысоватый мужчина маленького роста, в очках, с огромным набитым портфелем, из которого торчат смятые бумаги и фотографии бежит к лифту. Вызывает его. Лифт приходит. Мужчина нервничает, все время смотрит на огромные часы на руке. Двери лифта открываются, в нем оказывается Дина, девочка с косичками, ей лет 12-13, она протягивает ему тетрадные листочки.
  
   Мужчина с испугом быстро отступает. Двери лифта закрываются, он уходит.
  
   Мужчина с одышкой мчится по лестнице. Ему навстречу спускается Дина с листочками. Мужчина отмахивается от нее в ужасе, бежит вниз по лестнице.
  
   Мужчина подходит к двери, на ней табличка - "Главный редактор газеты "Сельская Новь". Открывает дверь большим тяжелым ключом, входит. Садится, тяжело дыша.
  
   Голос Дины - Здравствуйте!
  
   Он оборачивается к окну, вздрагивает, потому что Дина влезает в окно, садится рядом с редактором. Вниз этажей 6-7, и огромное количество машин.
  
   Кабинет редактора. Длинный стол, заваленный бумагами, по всему кабинету расставлено множество тазиков, с потолка сильно капает.
  
   В кабинет входит секретарша, пожилая дама, она непрерывно вяжет, говорит монотонно.
  
   Секретарша - Кузьменко не придет, у него жена рожает. Звонил Сухофруктенко, говорит, пока зарплаты не получит за три прошлых месяца к объективу не прикоснется. Наборщиц тоже нет, они вышли. Варя замуж, Елена Степановна на пенсию. Вестей с полей тоже нет. Корректор и ответсекретарь сбежали.
  
   Редактор - Куда, почему, зачем, ничего не понимаю!
  
   Секретарша - Из семей своих убежали. Корректорша и ответсекретарь - любовники, у них адюльтер.. А у меня радикулит с утра. Журналистка уволилась. А вы что забыли, вам с утра нужно было в бывший колхоз "Родина" репортаж делать о навозе и компосте.
  
   Редактор - Где мои очки?
  
   Секретарша - Вы опять на них сидите. Вы тут недавно книжку записную завели, чтобы ничего не забывать, но потом просто забыли ее открыть. И так ничего в нее и не написали.
  
   Редактор - Почему?
  
   Секретарша - Видимо забыли... Ладно, пойду-ка я вздремну чуток...(уходит)
  
   Редактор - Господи, что делать? Что делать? (Дине) Так, а ты чего здесь?
  
   Дина - Статьи принесла.
  
   Редактор - О, боже за что мне это! Ну, ладно, давай сюда. Что там у нас новенького... (читает) Ого, "коровы нашего поселка живут и едят хорошо и долго". Отлично! "У нас был концерт и хорошо." "Наша соседка родила двойню и ее собака тоже". Гениально!
  
   Девочка - Правда? Вы меня напечатаете?
  
   Редактор - Ага, в рубрике "Нарочно не придумаешь"! Ну, неужели тебе нечего рассказать?
  
   Девочка - Как нечего? Есть! Хотите, расскажу!
  
   Редактор смотрит на часы, на девочку, вздыхает.
  
   Редактор - А, ладно. Только не долго!
  
   Голос Дины - Моя мама -маленькая и худая. А мой папа спокойный, как сотни тысяч танков.
  
   День. Огромный зеленый луг, на нем стоит мама (ей лет 35) в белом, шелковом платьице. На небе солнце и облака. А на маму, дрожащую и беспокойную едут танки. Она готова закричать от ужаса, дуло каждого танка направляется на нее. Мама закрывает глаза руками от ужаса, она вся сжимается. На экране становится темно. И вдруг грохот. В кадре снова появляется свет. Это танки выстрелили цветами. Цветы осыпают маму с головы до ног. Мама смеется, она счастлива.
  
   Голос Дины - Где бы мы ни жили, у папы всегда был отдельный кабинет.
  
   Комната в доме. Кровать, раскладушка, стол, стул, и одно старенькое кресло, пластмассовое, как в советских кафе, над ним карта, на которой отмечены папины полеты, и фото папы в униформе гражданского летчика.
  
   Папа сидит в кресле, читает книги по авиации, смотрит карты.
  
   Голос Дины - Маме и нам с братом вход туда запрещен, а иначе никак, ведь папа работает!
  
   Но мама входит к нему, с фарфоровой чашкой в руках. Она ставит ее на табуретку перед ним, затем уходит, и, успевая коснуться его плеча. Папа хмурит брови. Мама сжимает губы, уходит торопливо и бесшумно.
  
   Вечер. Дом главных героев. Мама и папа сидят на шкафу, спрятавшись за подушками и книгами. Слышен стук в дверь.
  
   Мальчик и Дина сидят под кроватью. Мальчик сам с собой играет в шахматы, девочка грызет яблоко, одной рукой обнимает котенка, тому неудобно и он пытается вырваться, но девочка крепко держит его. Стук еще громче.
  
   Мама, шепотом - Тише!
  
   Дина перестала грызть яблоко, мальчик застыл с фигурой. Папа чихнул.
  
   За дверью, мужской голос - Хозяйка!
  
   Мама - (отцу) Тимур, не дыши на меня! Говорила, не ешь столько лука!
  
   Мужской голос еще громче - Хозяйка!
  
   Мама - И чтобы муху слышно было!
  
   Слышно как прокрутился ключ в замке, как открылась, и скрипнула дверь. В комнату вошел мужчина невысокого роста с обширной шевелюрой.
  
   Мужчина -Хозяйка? Есть кто -нибудь дома?
  
   Ходит по комнате, заглядывает в другую. Никого не найдя, садится на кровать, под которой прячутся дети. Кровать скрипнула. Дина заткнула морду котенку, чтобы он не мяукнул. Котенок стал кусать ее руку, и тогда брат заткнул сестре рот, чтобы она не крикнула от боли. Огрызок валяется в пыли.
   Мужчина вздохнул, вынул из кармана книжку, "Мери Поппинс", стал листать. Зевнул. Поднялся, снял с полки будильник, завел его на шесть и закрутил завод. Поставил рядом с кроватью и лег спать.
  
   Отец -Он спать лег.
  
   Мама - Ой, я писать хочу. Он уже уснул? Может, я как-нибудь слезу?
  
   Отец - Лучше не надо.
  
   Мама - Ну, вот опять, как всегда! Опять вот...
  
   Отец - Не слышу муху!
  
   В комнату входит женщина, быстро подходит к мужчине, решительно будит его.
  
   Женщина - Пока ты тут, твоя корова!
  
   Мужчина - Что моя корова?
  
   Женщина - Скоро теленка уже. Пора тебе к ней.
  
   Мужчина - Я тут этих жду. Они мне за два месяца должны. Вещички их здесь, значит, далеко не ушли.
  
   Женщина - Да куда они денутся...
  
   Мужчина - Ладно, корова сейчас важней. А этих я еще ух!
  
   Он встал, и вместе с женщиной отправился к двери, но в самый последний момент услышал шорох под кроватью. Обернулся к ней, но из - под кровати вылез котенок. Мужчина рассмеялся и вышел.
  
   Едва дверь за ним захлопнулась, как все вылезли из своих нор.
  
   Мама - Да когда же все это кончится?
  
   Отец - Давай лучше подумаем, как с долгами расплатиться. (Взглянув на маму) Только не говори, что я сломал твою жизнь...
  
   Мама - Ой - ей, ой!
  
   Голос Дины - Папа очень любит мамины волосы. Она никогда их не стригла. А перед свадьбой, когда она все-таки пришла в парикмахерскую, все отказались ее стричь. Потому, что у нее очень красивые волосы.
  
   День. Отец и мать вместе в саду, он моет мамины волосы в медном тазу, поливая из серебряного кувшина, потемневшего от времени. Такие кувшины есть во многих селениях. Он моет ее волосы, смывая пену. Огромным погнутым металлическим, старинным гребнем расчесывает мокрые волосы. На гребне большие камни. Разноцветные, прекрасные, но видно, что они стеклянные. Он делает это с нежностью, с удовольствием. Гладит волосы, как котенка, ласкает их. Мама встает, отец торопливо вытирает ее волосы. Видно, что мамины волосы достигают земли. Они густые, роскошные сияют на солнце.
  
   На горной вершине восход. Лето. Начинается новый день, а жители поселка еще не проснулись. Только что пропел петух. Пастух вышел на поле со своим стадом овец. Он стар, спокоен, как бывают, спокойны мудрые люди.
  
   Вдруг на порог дома, в котором живут наши герои, выскочила Дина, ей лет 12-13. Кривенькие косички торчат в разные стороны. Платье грязное, мятое, на шее намотан красный платок. Она хитро оглядывается, любуется горным солнцем, красотой вокруг. Затем разбегается, и, мчась, мимо спящих домов визжит по-хулигански. Сонные люди просыпаются, открывают глаза, недовольно бурчат, мол, вот, опять! Ну, сколько можно!
  
   Дина, не слыша их недовольного бурчания, радостно бежит к обрыву. Ей хочется, как можно скорей встать на самый край, посмотреть вниз, в опасную, гигантскую пропасть, чтобы нервы щекотало. Вдруг подул сильный ветер, и надул ее платье как парус. Страшно, аж жуть. Дина не видит, что к ней идет старый пастух.
  
   Голос Дины - У каждого своя судьба. Кто-то родился для счастья, кто-то для горя. А я и моя семья, родились, чтобы умереть на войне. Может это случится, а может и ...
  
   Голова у Дины закружилась от долгих взглядов в пропасть. Перед глазами поплыло, но крепкие руки старика успели ее схватить.
  
   Старый пастух - Ты опять? Сколько раз говорить тебе, нельзя так делать?! Рано или поздно упадешь!
  
   Дина - А, все равно, кому написано на лбу сгореть, тот не утонет! Судьба она такая, как я, хулиганка. Ничего мы с ней поладим!
  
   Старый пастух качает головой, шепотом- Ой, не говори "гоп!", пока не перепрыгнешь.
  
   Дина - Я уж точно перепрыгну!
  
   Старый пастух, еще тише - Не сглазь саму себя, дочка. Глаза у тебя пока еще чистые, горящие. Что тебя ждет, один Бог знает, да и то, если еще не забыл.
  
   Дина - А что у него склероз?
  
   Старый пастух - Ну, судя по количеству Богом забытых мест, видимо, да. Говорят, что он специально забывает некоторые места, чтобы хотя бы там был покой. А то, если он помнит о каком-то местечке, так оно сразу становится нужным бесу. А у них давно драка. Так о каком покое может идти речь, если все время сплошные драки?
  
   Дина - Если у Бога склероз, вдруг он сам с собой воюет? А, правда, что лучшее средство против ведьм - советская милиция? Что ведьмы ее боятся, как кошки собак?
  
   Старый пастух - Не городи ерунды! И вообще, я занят. Все, иди. Папа Римский завершил свою аудиенцию.
  
   Дина не хотя уходит. Старик ложится спать в тень куста. Ветер срывает с шеи девочки совсем размотавшийся платок. И уносит с собой в голубое небо, где огромным золотистым бубном - солнце. Платок летит как яркий лепесток. Она с сожалением смотрит на него.
  
   Дина - Ну, вот, сглазила!
  
   Поселок начал просыпаться, замычали коровы, женщины вышли за водой, дети начали свою веселую возню на улице.
  
   День. Офис со старой еще советской фанерной мебелью. За окном городские улицы, машины. Ободранный коридор. Масса людей стоят в очереди. К ним подходит отец.
  
   Отец - Это здесь на работу принимают тараканов травить?
  
   Очередь - Здесь.
  
   Отец - Вы все на собеседование?
  
   Очередь - Нет, мы только за анкетой. Заполняешь, а потом ждешь, когда на собеседование позовут.
  
   Отец - И что это вся очередь?
  
   Очередь - Нет. Там еще есть мужики. Вышли покурить. Сейчас вернутся.
  
   Отец с вздохом садится. Сидящий рядом с ним старик, кладет на колени газету, играет на ней как на воображаемом пианино.
  
   Отец - Вы, что бывший пианист? Да, кого тут только не встретишь...
  
   Пианист, останавливая игру - Запомни, пианисты бывшими не бывают.
  
   Город. Вечер. Отец с газетами под мышкой идет мимо прохожих к остановке. Земля перед ним кружится. Ему кажется, что все оборачиваются и, фальшиво улыбаясь, говорят.
  
  -- Мы вам перезвоним.
  
  -- А сколько вам лет?
  
  -- Вы знаете, сотрудники вашего возраста не востребованы.
  
  -- Нам нужны молодые с большим опытом.
  
  -- А где вы прописаны? Хм, нет, это слишком далеко.
  
  -- Большое спасибо, до свидания!
  
  -- У нас три вакансии - травить тараканов, делать массаж и продавать рекламные возможности....В любом случае, необходимо знание английского, что поделаешь, реалии сегодняшнего дня.
  
  -- У нас сетевой маркетинг. Если вы сегодня начнете, через месяц, станете миллионером, нужно внести всего лишь триста долларов. Всего-то за такую возможность.
  
   Голоса становятся все громче, смешиваются, перекрывают друг друга, образуют гул. Голоса слышны на фоне пульса, который становится все быстрее и громче. В глазах отца потемнело.
  
   Отец открывает глаза, видит, что лежит на земле, перед ним на коленях пожилая женщина, с платком в руке, машет перед носом.
  
   Женщина - Наконец-то вы очнулись!
  
   Отец - Что случилось? (он встает, она помогает ему)
  
   Женщина - Вы потеряли сознание.
  
   Отец увидел, что у нее под мышкой такие же, как и у него газеты с вакансиями.
  
   Отец - Тоже ищете?
  
   Женщина - Да. (Она смущенно улыбается) Главное, ребята сердцем не стареть!
  
   Отец держится за сердце. Кивает.
  
   Они идут к остановке. Подходит автобус. Отец входит, она сует ему платок.
  
   Женщина - Если опять чего, так вот пусть лучше будет, а то мало ли...
  
   Отец - Спасибо.
  
   Женщина кивает.
  
   Папа сидит у телефона в крохотном домике-сараюшке, где толпится народ, огромные очереди. Рядом с ним стоит вся его семья.
   У отца толстая телефонная книжка. Все телефоны вычеркнуты карандашом.
  
   Отец - Алло, Миша? Это я. Да, все как-то так. Слушай, может у тебя работенка для меня какая... Нету? Ну, ладно. Пасибочки. В долг? (мама кивает, мол бери, бери) Нет, не надо. Я тут как-нибудь разберусь. Ну, все пока.
  
   Очередь - Ну скоро вы там? У нас ведь тоже дела!
  
   Отец - Мы сейчас уходим.
  
   Мама - Нет! Дай сюда книжку. (судорожно листает, находит не зачеркнутую строчку) Вот. Позвони Хусрабу! Может, он чем. Ну, позвони же. Чего ты?
  
   Очередь - Вы же уходить собирались!
  
   Отец - Ребят, еще один звонок.
  
   Отец - Алло, Хусраб! Привет, это я, помнишь? Да, ну как ты, как дела?
   (отец кивает в трубку) Слушай, Хусраб, а ты помнишь, я просил тебя узнать, про работу для меня.
  
   Семья (хором) - Ну?
  
   Отец - Так ты значит спросил?
  
   Семья (хором) - И?
  
   Отец - И чего там? Ага... Ясно.
  
   Семья (хором) - Что?
  
   Отец, счастливый - Когда приехать? Конечно можем!
  
   Семья - Ура! Тьфу! Тьфу! Тьфу!
  
   Отец кладет трубку, обнимает своих домочадцев.
  
   Отец - Свезло, наконец-то, господи!
  
   Мама - А как же ты будешь работать -то? Тебя же шумы в сердце!
  
   Отец - Не боись, как-нибудь прорвемся.
  
   Дом опустел. Собраны все игрушки, все вещи, на полу чемоданы. Мама и отец собирают последнее - книги, с полки в коробку.
  
   Мама - Опять ты эту книгу складываешь! Зачем она нам, в ней одни таблицы!
  
   Папа - Ты что? Это же статистика!
  
   Мама - Зачем нам еще эта зараза?
  
   Подходит к нему, берет, открывает, листает, откладывает.
  
   Мама - На растопку ее. Или отнеси соседке, ей пригодится, семечками в городе торговать.
  
   Папа - Нет, я не отдам статистику на растопку, на семечки, нет! Ее брать ты не хочешь, зато детские книги, которым миллион лет, ты взяла. Дети из них уже выросли, им это не нужно!
  
   Мама - Но у них когда-нибудь будут свои дети. На будущее пригодится.
  
   Папа - Что? Нельзя же так жить! Только в пределах своих четырех стен. Пора бы понять, мир огромен и необъятен. Как ты не понимаешь, наша семья только крохотная частица этой Вселенной.
  
   Мама с деланным равнодушием долго смотрит на него.
  
   Мама - Слушай, я тебе такое слово неприятное скажу, такое умное, а не помню...
  
   Папа - Эгоист!
  
   Мама - Нет! Очень близко... А вот, да! Идеалист! Ты у меня идеалист!
  
   Папа - И не кричи на меня, не ругайся!
  
   Мама -Ты забыл, как я ругаюсь... Скажи, зачем мне книги, которые я не могу читать на ночь.
  
   Папа - Да, разве ты не понимаешь? Статистика фиксирует движение жизни, подводит ее итоги.
  
   Мама - Хороша у тебя жизнь, если ее итоги - количество цыплят в Воронежской области. Ладно, у каждого должны быть свои игрушки. Надоест, отправим в растопку.
  
   Папа - О, боже мой! Ты так и ничего и не поняла?
  
   Мама - Идеалист!
  
   Она громко смеется. Муж, забыв обиду, смеется вместе с нею. Папа собирает со стен свои карты, где в тех краях, где он был, приклеены его фото в форме пилота. Это карты географические, карты городов. Складывает в одну кучу свои карты.
  
   Папа - Где карта Парижа? Я же сказал, что это святое, трогать нельзя!
  
   Мама - Я в нее пирожки завернула!
  
   Папа - Какие еще пирожки?
  
   Мама - Те самые, на продажу. И вообще, когда ты начнешь заботиться о чем-нибудь другом, кроме своих самолетов?
  
   Папа что-то отвечает ей, их голоса стихают. За окном дети пускают самолетики из папиных карт. Сын строит из карты. Дочка вырезает кукле платье.
  
   Папа - Надеюсь, никто ничего больше не трогал?
  
   Мама - Конечно, все остальное на месте.
  
   Папа - Ну - ну. Смотри мне, если что пропадет...
  
   Мама - Да все в порядке, чего ты!
  
   Вечер. Мама с сумкой идет к соседке. Открывает калитку, входит в дом, проходя мимо спокойной большой собаки, которая лежит на земле, положив голову, на лапу. Она грустно смотрит в мир.
  
   Мама входит в комнату своей соседки. Там много мешков с семечками. Семечки всюду. На столе, под столом. На шкафах, под шкафами.
  
   Мама соседке - Я вот еще всякого принесла тебе на семечки.
  
   Вынимает из сумки книги, старые журналы, пожелтевшие газеты.
  
   Соседка - Тебе каких отсыпать, черных, белых или жаренных?
  
   Мама - Лучше белых.
  
   Раннее утро. Петух лохматый и тощий влез на забор. В небе показалась заря. Мама и папа, а также их дети все еще спят. В огромном алюминиевом тазу среди большого количества ложек, металлических тарелок, гаек и ключей, ножниц и прочего барахла лежат четыре будильника. И вот, когда петух уже приготовился кукарекать, но еще не издал ни звука, все эти будильники разом загрохотали, совместно с этим самым металлическим количеством. Перепуганный шумом-гамом петух падает с забора.
  
   Мама, папа, а также их дети просыпаются один за другим. Они сползают с кроватей. Будильники продолжают грохотать.
  
   Папа наконец встает.
  
   Папа - Да прекратит кто-нибудь это безобразие!
  
   Вынимает из тазика один из будильников, и, не глядя на него, рассерженный швыряет его в стену.
  
   Но будильники шумят. Тогда просыпаются дети, швыряние будильников и железных штук в окно, в дверь, в форточку продолжается. И к моменту пробуждения мамы ни одного живого будильника не остается. Но зато много осколков, пружинок и стрелок. Петух, робко пробегает мимо этого обстрела, вытянув шею.
  
   Мама - Который час?
  
   Дети и папа смотрят друг на друга, в пустой таз, и мусор вокруг.
  
   Мама встает, видит весь этот ужас. Зевает, и снова ложится в кровать, после чего засыпает. Папа выглядывает в окно, солнце уже на небе и пастух уже погнал свое стадо. Женщины-сплетницы снова идут за водой.
  
   Папа - Уже пора вставать, а то опоздаем.
  
   Мама - Точно?
  
   Папа - Я думаю да.
  
   Мама - Это не аргумент, где точные доказательства! Из области математических знаний.
   Мама снова засыпает. Дети в это время крутят пружинки и детали от будильников, похожие на юлу. Папа входит с лейкой в руке.
  
   Папа - Рота, подъем! (поливает маму)
  
   Мама с криком падает с кровати. Просыпается и смотрит в окно. Кричит от ужаса еще громче.
  
   Мама - Вперед! На поезд! Опоздали, точно! Все, пора! Быстро!
  
   Мама и папа начинают носиться по комнате, собирать вещи. Дети присоединяются к ним, все суетятся, хватают один за другим одно и тоже и складывают в разные места, после чего никто не может найти ничего из собранного.
  
   В дверь стучат. Входит мужик - хозяин дома. Он и семья здороваются. За окном видно небольшую телегу. Мама берет в охапку несколько узлов и несет на телегу. Дети и отец следуют за нею.
  
   Вроде как все сложено. И все уже сели по своим местам и телега выезжает за околицу, дети и мама с папой на прощание махнули рукой селу. Мама приложила к глазам платочек. Приложила, отняла, задумчиво посмотрела на него. Осмотрелась вокруг. Телега уезжает все дальше и дальше. Мама еще раз бросила взгляд на узлы. На мужа, тот быстро отвел глаза, стал смотреть на дорогу. Сын спокойно играл в шахматы, дочка спала.
  
   Мама - Стой!
  
   Мужик - Ты чего? Забыла что?
  
   Телега тормозит.
  
   Мама бросается к узелкам. Наспех роется в них, кидает вещи, с отчаянием смотрит на мужа.
  
   Мама - Где?
  
   Папа - Я тут не причем.
  
   Мама - Где?
  
   Дина проснулась - Что?
  
   Мама - Альбом.
  
   Сын смотрит на отца, молчит.
  
   Мама - Поехали назад!
  
   Председатель - Ты что рехнулась, опоздаете!
  
   Мама слезает с телеги, идет пешком назад.
  
   Лимузин разворачивается, едет за нею. Папа кричит.
  
   Папа - Садись назад, я тебе сто таких альбомов сделаю.
  
   Мама молча идет.
  
   Папа - Поезд ту-ту-ту! Пока ты со своими вот!
  
   Мама все также молча идет.
  
   Папа - Ладно, поехали назад. Только шустрей!
  
   Мама молча кивает. Садится на телегу, и поворачивает к дому. Мама смотрит на отца, молча кладет нога на ногу.
  
   Мама снова садится на телегу, у нее в руках альбом.
  
   Отец - Ну, какие еще святые мощи здесь покинула? Теперь можно трогать?
  
   Мама ухмыльнувшись, кивает.
  
   Дети, мама, папа, Мария и мужик на вокзале.
  
   Голос - Поезд номер 23, направлением Алматы - Душанбе отправляется с третьего пути, посадка завершена.
  
   Дети, мама и отец, с мужиком бегут по путям, они кидают друг другу вещи. Бегут над путями, по мосту. Один из узлов развязался и вещи разлетелись по земле, на поездах, в окна, полетели, гонимые ветром.
   И вот вся наша компания уже близко и вот он вагон. Но...
  
   Голос - Граждане провожающие, просим покинуть поезд номер 23, поезд отправляется в путь.
  
   И на глазах наших друзей поезд действительно отправляется. И вот, как ни бежал за ним папа, он его не догнал. Все вместе они стоят и смотрят на уходящий поезд и папины трусы летящие в небе, как паруса. Мама прижимает к груди альбом.
   Нищие собирают барахло с земли, торопливо пряча за пазуху.
  
   Вечер. Кабинет редактора.
  
   Дина - Мы опоздали на поезд. Папа узнал, что если мы не приедем самое позднее чем две недели, то эту работу получит другой человек.
  
   Редактор - А дальше что?
  
   Вокзал. День. На улице дождь. Дина и мальчик сидят на лавочке. Он играет в шахматы. Папа стоит у кассы.
  
   Папа - Скажите, а в Душанбе билетов нет?
  
   Кассирша - Какие еще билеты? В Таджикистане война. Вы что не знаете, там столько людей погибло!
  
   Папа - А когда война началась?
  
   Кассирша - Да, неделю назад.
  
   Голос Дины - У каждого своя судьба. Мы родились, чтобы умереть на войне. Но мы не умерли. Мы просто опоздали на свой поезд.
  
   День. Кабинет председателя, пыльный со старой фанерной мебелью. Входит отец.
  
   Отец - Здравствуй, сосед!
  
   Председатель - Ну, здравствуй! Знаю, с чем пришел. Соседи все-таки. Ну, так вот, вынужден тебя огорчить, работы для тебя нет. В городе можно поискать. Но, даже если ты и найдешь, вряд ли тебя возьмут, слишком далеко живешь, а с транспортом у нас сам знаешь как...
  
   Отец поднимается, подходит к окну. За окном играют в пыли мальчишки.
   Кто-то из мальчиков поднимается и бежит по дороге, распахнув руки. Рычит как мотор самолета. Остальные мальчишки поднимаются и со смехом бегут за ним, подражая ему.
  
   Отец - А помнишь, когда мы еще были пацанами, у нас в поселке был кукурузник?
  
   Председатель - Помню, только вряд ли он сохранился. Сам понимаешь, годы...
  
   Отец - А все-таки?
  
   Председатель - Ну, ты сначала найди, а потом поговорим. Слушай, тебя же из-за сердца из авиации списали... Помнишь?
  
   Отец - Что я могу сделать с кукурузником, если найду?
  
   Председатель - Не люблю слово "если".
  
   Отец бродит по селу. Время меняется ото дня к вечеру. Нарезка кадров. Это на музыке.
  
   Отец заглядывает в разные сараи, бродит по гаражам. Захлопываются двери различных сараев и амбаров.
  
   Отец подсаживается на скамейку к старикам, курит с ними, по его жестам мы понимаем, что он говорит о самолете. Они мотают головами, он встает и отправляется искать дальше.
  
   Отца догоняют мальчишки, они тянут его за рукав, тащат за собой, что-то говорят ему. Прислушавшись к ним, отец быстрыми шагами идет за ними.
  
   В это время уже темнеет, мама разыскивает его по всему селу.
  
   Очередной сарай. Отец радостно открывает его и видит, что на стене нарисован самолет. Он злой захлопывает дверь. Едва он это делает, как на него слетают бумажные самолетики. Мальчишки сидят на крыше сарая, забрасывают его самолетиками, издевательски хохочут.
  
   Женщины - сплетницы шушукаются.
  
   Огорченный отец пьет водку вместе с какими-то мужичками, рассказывает им что-то, рисуя палочкой самолет на земле. Его собутыльники сочувственно кивают.
  
   К ним подходит еще один мужичок, он счастливо улыбается, что-то говорит. Отец и вся братия идут за ним.
  
   Они на поле, закат. Мужичок привел их к зарослям кукурузы, в которых скрывается покореженный кукурузник. Отец довольный залезает в него, засыпает в кабине.
  
   День. На собрание в школе пришло все село. Шум, гам, крик, ничего не разобрать. Какая-то молодая мать кормит ребенка грудью. Вокруг беззубой старухи прямо на полу расселись малыши - от 1-3, они вцепились в ее юбку, о чем-то галдят. По полу ползет мальчик, ему лет 6, у него в руках рогатка, он выбирает ноги, толстые, худые, девчачьи, стариковы, женские, мальчишечьи. Крупные планы его лица, выбирающего, сомневающегося с рогаткой перемежаются с лицами спорщиков.
  
   Председатель - Народ, не галди! Задавайте вопросы, только цивилизованным методом! Без суеты и спешки.
  
   Женщина - Почему кукурузник отдали этому? Мы все имеем на него права!
  
   Мужчина - Лучше, мы отдадим аэроплан на металлы, и купим машину, в город на работу ездить. Нас чего не берут, потому, что нам добираться не на чем.
  
   Отец -Так мы будем на нем в город летать.
  
   Женщина - А где ты его приземлишь?
  
   Отец -Самолет небольшой, место для него найдется.
  
   Председатель - А если не починишь?
  
   Отец - Тогда отдавайте на металлы.
  
   Председатель - Сколько же времени тебе нужно на починку?
  
   Отец - Недели две...
  
   Мальчишка с рогаткой выбрал какие-то ноги в разных носках, это ноги Дины. Она внимательно слушает спор. Мальчик выстреливает, она вскрикивает, вскакивает, трет ногу, оглядывается, смотрит вокруг непонимающими глазами. Мальчишка сидит довольный.
  
   Председатель - Даем неделю. Не починишь, твои проблемы.
  
   Отец - Лады.
  
   Вечер. Отец с инструментами роется в моторе кукурузника. Мимо него проходят старики и старухи, дети, насмехаясь, кружат рядом как самолеты. Отцу все время приходится их отгонять. Пастух гонит свое стадо, женщины с пустыми ведрами идут мимо него к колодцу, но, увидев, что он чинит кукурузник, останавливаются и подолгу судачат.
  
   Первая женщина - А он полетит?
  
   Отец - Да.
  
   Вторая женщина - А если нет?
  
   Третья женщина - Тогда за него много дадут...
  
   Вторая женщина - Ты сначала попробуй, допри его до пункта.
  
   Третья женщина - Ну, если за большие деньги, то почему бы и нет.
  
   Первая женщина - Теперь это твой личный самолет? Ты его купил, да? А зачем?
  
   Мальчишки - Дядя, скажи, а, правда, что на нем можно до Москвы долететь? Или, например, до Казани?
  
   Голоса становятся все громче, слов все больше, все смешивается в гул, и слов уже не разобрать, камера кружится по кругу от одного лица к другому, все стремительнее и стремительнее. Наконец ее безумная пляска прекращается от крика отца.
  
   Отец - Хватит!
  
   Галдящая толпа на минуту затихла, и снова загалдела, уже не обращая внимания на него. Отец взял инструменты и залез туда, где шасси и стал рыться там.
  
   Ночь. Мама находит отца у сарая, рядом с которым стоит кукурузник. Видит, какой счастливый и перемазанный отец роется в моторе.
  
   Мама - И что из-за этого чучела ты домой не идешь?
  
   Отец молчит.
  
   Мама - Да не полетит он никогда! Ни за что!
  
   Отец - Тогда я из него автобус сделаю.
  
   Мама - А если не поедет?
  
   Отец - Лодку.
  
   Мама оглядывается на горные сухопутные просторы, улыбается.
  
   Мама- Ага, каноэ.
  
   Отец залезает в кукурузник.
  
   Гуля, маленькая женщина на огромных платформах, с уставшим и печальным лицом, с тяжелым чемоданом идет по пыльной дороге, среди степи. Она пытается остановить хоть одну машину, но тщетно, огромные, страшные грузовики несутся прочь, и только пыль летит на Гулю. По ее лицу видно, что она раздражена. Когда же она снова пытается остановить грузовик. Ничего не получается. Он проезжает мимо нее. Она успевает прочесть надпись на дверце - "Пассажиров брать запрещено".
  
   Голос Дины - Моя тетя Гуля верит, что каждый человек родился для чего-то, и что она родилась для любви. Она всегда ждет принца на белом коне.
  
   Гуля со всей злостью, какая только может быть в маленьких женщинах, бьет потертым чемоданом по земле, и в этот миг ручка от чемодана отрывается и остается в руке женщины. Женщина швыряет ее на землю, пинает чемодан. И слезы текут по лицу. Она садится на чемодан.
   И в этот момент перед нею останавливается грузовик, да такой, что Гуля оказывается меньше чем колесо грузовика. И чтобы подняться, ей нужно воспользоваться лестницей и помощью водителя.
  
   Водитель - Вам куда?
  
   Женщина - Село Радостное.
  
   Водитель - Садись, довезу.
  
   Она в кабине. Водитель закрывает дверцу, на ней надпись про то, что запрещено брать пассажиров.
   Они молчат. По радио звучит какая-то музыка. Но мотор шумит так громко, что ничего невозможно разобрать. На стекле болтается смешной самодельный брелок - это маленькая бутылочка шампанского. Женщина и водитель смотрят друг на друга долгим взглядом, молчат. Чувствуется взаимная симпатия.
  
   Они едут. За окном степи сменяются горами, обрывами, возникают мощные голубые тянь-шаньские ели. Небо, бесконечно -синее и большущие облака. Солнце. На окне болтается брелок - бутылочка шампанского. Она внимательно смотрит на бутылочку, задумывается о чем-то.
  
   Голос Дины- Моя тетя - решительная и смелая женщина. Она верит в судьбу и астрологию. И давно смирилась с тем, что на личном фронте ей не везет.
  
   Ночь. Лето. Городской дворик, новостройки с одинаковыми окнами. Тетя в красном платье ходит по кругу среди плакатов - "Кайрат, вернись!", "Никто не будет любить тебя, так как я!", "Я - твоя судьба!", "Ты делаешь ошибку!"
  
   Женщина скандирует - Кайрат! Кайрат!
  
   Перед нею дом, в котором на верхнем этаже звучит громкая музыка.
  
   Гости все время кричат - "Горько!"
  
   Вдруг на желанном балконе скрипнула заветная дверь. Женщина остановилась и посмотрела вверх. На нее смотрели трое ребят.
  
   Ребята - Да отвяжись ты, не любит он тебя. У него сегодня свадьба.
  
   Женщина - Это вы так говорите. Позовите его!
  
   Ребята - А шла бы ты куда подальше, дура!
  
   Женщина - Сами туда идите!
  
   Они открывают бутылку шампанского.
  
   Ребята - Но мы-то так не рвемся туда, как ты. Вон даже плакаты развесила, дура! Он об тебя ноги вытирает, а ты!
  
   Ребята поливают ее шампанским. Кто-то переворачивает на нее ведро с цветами, цветы и вода выливаются на нее. Цветы падают к ее ногам, обутым в огромные платформы. На балконе появился Кайрат. Он уводит ребят, бросает насмешливый взгляд вниз на Гулю, та смотрит на него снизу вверх.
  
   Гуля - Кайрат!
  
   Кайрат закрывает дверь балкона.
  
   Водитель - Вот и приехали.
  
   Женщина благодарно кивает ему. Выходит из машины. Он следует за нею. Он помогает ей с чемоданом. Вынимает из кармана бечевку, перевязывает так, чтобы за петельку можно было бы носить чемодан. Она уже собралась уходить, машет ему на прощание рукой, он приветливо снимает с головы кепку. И вот, когда она уже отошла, он вдруг догоняет ее, останавливает.
  
   Водитель - Подождите! Самое главное забыл!
  
   Он торопливо пишет свой телефон и имя - Кайрат.
  
   Водитель - Позвоните, если что. Я буду ждать. А как вас зовут?
  
   Женщина - Гуля.
  
   Водитель - Гуля. (Улыбнулся).
  
   Женщина - Ну, что ж тогда я пойду. Счастливо!
  
   Водитель - Ага, и вам того же. Пока!
  
   Она уходит. Вдруг останавливается. Вынимает из кармана записку с телефоном, рвет ее, бросает. Уходит. Затем быстро возвращается, бросается на колени, шарит в пыли, нащупывает обрывки и лихорадочно сует в карман.
  
   День. Пыльная сельская дорога. Гуля идет к дому, где живут главные герои. Из окон выглядывают соседи, бабы, мужики. Две женщины, вечные сплетницы стоят у колонки с ведрами. Гуля идет мимо них.
  
   Женщины - О, смотри на нашу голову стихийное бедствие пришло. Здравствуй Гуля. К родственникам, погостить или совсем?
  
   Гуля - Пока не знаю. (проходит мимо)
  
   Первая женщина - Все! Жди теперь, что она натворит.
  
   Вторая женщина - А что такое?
  
   Первая - Ты, что не помнишь, что в прошлый раз было?
  
   Вторая мотает головой, первая шепчет ей на ухо. Вторая с ужасом и удивлением смотрит в спину уходящей Гуле, переглядывается с первой, ужасается.
  
   Гуля входит в дом. Отец в это время брился, увидев Гулю, он нечаянно порезался. Мама тут же бросилась к ней.
  
   Мама - Гуля! Здравствуй! (они обнялись)
  
   Дина - Тетя Гуля! (бросается обнимать)
  
   Отец - Никаких! Она здесь не останется.
  
   Гуля - Я на время.
  
   Отец - Время истекло. Вот Бог, вот порог. Мне прошлого твоего приезда хватило.
  
   Мама - Ты опять, да! Родной сестре в душу!
  
   Отец - А ты что забыла! Ее эти вот! До сих пор весь поселок только о ней и говорит!
  
   Мама - Мало о чем дураки треплются. Всех слушать, жизни не хватит!
  
   Отец - Хорошо, пусть! Только без политических митингов, без революций и феминизма, без экологических штук и демонстраций. Никаких актов современного искусства и лекций! И гостей никаких. Тише травы, чтоб!
  
   Гуля, бросается к нему - Братик, как я тебя, в самом деле! Какой ты!
  
   Отец - Не подлизывайся! Никто не забыт, ничто не забыто!
  
   Ночь. Мама и Гуля входят в дом, за окном уже темно. У них в руках много сумок, пакетов.
  
   Мама - Это мама пришла, молока принесла.
  
   Она ставит это на стол. Гуля вынимает из них продукты, вещи.
  
   Отец - А деньги откуда?
  
   Мама снимает с головы широкополую шляпу, порченную молью, линялую. Гуля сняла платок.
  
   Мама - Вот откуда!
  
   И вместо чудесных длинных волос у мамы короткая уродливая стрижка. И у Гули тоже.
  
   Отец - Ничего не понимаю.
  
   Гуля довольная вынимает из кармана рекламную листовку.
  
   Крупный план - "Купим волосы. Деньги сразу".
  
   Отец - Гуль, это ты что ли придумала?
  
   Гуля - Тебе детей кормить нечем. Когда весь в долгах, знаешь не до жиру. Дина, чай есть? Налей, а. Устала очень, на ногах не стою.
  
   Отец - Вы обе даже не спросили меня.
  
   Мама - А чего спрашивать? Волосы ведь наши, деньги нам нужны и срочно. Ты-то ничего не зарабатываешь! Только на шее у меня сидишь и все. Тебя никогда не волновало как мы и что. Ты порой не видишь, что у нас в доме бывает даже соли нет.
  
   Отец -Я что не мужик что ли? Да заработал бы я, куда бы делся.
  
   Мама - Бы! Бы! Опять бы! Все, больше не могу. Вечно мотаемся по всяким общагам. У нас ведь никогда своего угла не было! Никогда! Ты вечно пьяный - дранный, ищи тебя по всем кабакам и забегаловкам. Если бы не пил, разве списали бы тебя? Нет! Скажи спасибо, что хоть за шумы в сердце написали, а не по правде, за пьянку. Ты ведь выше лет-наба никогда не поднимался!
  
   Отец молча выходит, зло хлопнув дверью.
  
   Поздний вечер. Мама, Гуля и дети сидят за накрытым столом, едят борщ. Входит отец. Он пьяный, покачивается.
  
   Отец - Ничего, я вам сейчас покажу, кто настоящий мужик!
  
   Мама - Ну. Покажи, чего думаешь, боимся? Ага, ты свои бабские обидки брось! Не на тех напал!
  
   Отец бросается к столу, переворачивает, крушит все. Хватает телевизор, бросает его из окна. Дочка и сын прижимаются к стенам. Отец берет нож с пола и бросается на мать. Они выбегают во двор. Они с криками и воплями бегают по двору. Дочка и сын смотрят на них с крыльца.
  
   Утро. Отец вышел из ворот, и пошел по дороге. Мимо него прошла какая-то старуха с ребенком на спине. Она остановилась, и поздоровалась с ним, отец вежливо кивнул старухе и пожал руку ребенку.
  
   Дина - Папа ушел! Папа!
  
   Сын с шахматами идет за своей сестрой искать папу. Они выскакивают во двор, проходят мимо мамы, которая месит глину, сыплет в нее солому.
  
   Дина - Мама, пойдем с нами!
  
   Мама молча продолжает сыпать солому.
  
   Дина - Мама! Ты что? Ну, мама!
  
   Мама молчит. Дочка смотрит на нее сурово и строго, затем пожимает плечами, уходит. И сын за нею. У ворот он останавливается, чтобы оглянуться на маму. Выходит.
  
   Мама сыплет солому в глину, и вдруг роняет ее всю в глину. Прижимает грязные ладони к лицу.
  
   На встречу отцу идут овцы, за ними пешком, с кнутом на плече идет старик-пастух. Старик подходит к отцу, они здороваются.
  
   Отец - Как дела?
  
   Старик - Да живу, свой век жую, потихоньку умираю. Ты-то как? Говорят, ты теперь не удел?
  
   Отец - Да. Вот из дома ушел, иду работу искать. Могу машину водить, может пригожусь.
  
   Старик - Ты что какие машины? Разве не видишь, как наш поселок обнищал?
  
   Отец - Вижу. Ну, должно же и мне найтись какое -то место.
  
   Старик - Дай-то Бог.
  
   Из маминых рук летела солома, а в небе пролетел самолет, оставляя длинный чудесный след в синеве.
  
   Поздний вечер. Дом главных героев. Мама и дети составляют список оставшихся денег и продуктов. Мама сидит за столом, у нее листочек бумаги и огрызок карандаша. Дети стоят у шкафа и считают.
  
   Дина - Сахар, полпачки. Соль - треть пачки. Перец - на донышке, но мы можем вполне прожить и без перца. Мыло - половинка. Шампуня нет. Но зато есть мука - полный пакет. Есть картошка полкило. И еще яблоки - три штуки. Так что жить можно.
  
   Мама - Да и денег еще четыре червонца. Ничего продержимся.
  
   Сын выходит из комнаты. В дверь постучали.
  
   Дина идет к двери. Открывает. Перед нею соседка. У нее в руках узел, это старый цветастый платок, набитый какими-то вещами. Она входит довольная собой, по-хозяйски снимает сапоги, так как будто она хозяйка дома. Ставит свой узел на стол, прямо на листок, на котором пишет мама.
  
   Соседка - Здравствуй, соседка. Я вот узнала, ты с мужем развелась. Решила помочь тебе. Здесь разные вещи. Мои -то уже выросли, им это не нужно. А вот твоим может сгодиться.
  
   Дина - Спасибо, нам ничего не нужно.
  
   Мама - Дина!
  
   Соседка - Не перебивай старших. Так вот, дочка, я знаю, ты в сложном положении, тебе сейчас нелегко. Не зря ведь у нас говорят, дом без мужика - сиротский дом. В общем, возьми, я ведь от чистого сердца.
  
   Дина и мама обмениваются взглядами. У дочки все кипит, мама умоляет ее глазами помолчать. Сын молча смотрит на шахматы.
  
   Мама - Дети, что нужно сказать?
  
   Дети молчат.
  
   Мама - Дети!
  
   Дети - Спасибо.
  
   Мама и соседка у ворот. Они прощаются. Соседка уже уходит.
  
   Мама входит в комнату. В ней разбросаны вещи. Они попорчены молью, грязные, линялые с жуткими пятнами, порванные, жалкий мусор. Дочка и сын со смехом швыряют ими друг в друга.
  
   Мама - Это что обыск?
  
   Дина -Это невероятная щедрость души. Если что, обращайтесь!
  
   В комнату с улицы входит Гуля. Она подходит к мусору, внимательно смотрит, ее лицо вдруг осеняется улыбкой.
  
   Гуля - Все очень просто. Это надо стирать! Шерстяное распустить, кроить, шить, вязать. Носки, платочки, шапочки, шарфики, варежки, прихватки, и так далее. Все на продажу. Кстати, книги пора сдать букинисту. Старые газеты обменять на семечки. Живы будем, не помрем!
  
   Во время стирки мама вдруг отбирает один из лоскутков, вырезает его. Бежит в дом. Гуля с удивлением смотрит на Дину.
  
   Гуля - Что это с ней?
  
   Дина - Опять за альбомом побежала. Она туда на память о разных событиях приклеивает разные лоскутки от старой одежды, от разных вещей, даже от игрушек мягких.
  
   Гуля - А, тогда понятно.
  
   Мама захлопывает альбом. Прижимает к груди. Смотрит в окно на Гулю, на своих детей. Затем открывает, гладит рукой лоскутки, на которых надписи.
  
   Голос мамы (на лоскутках) - "Дина родилась", "Родился сына", "Свадьба".
  
   Листает его. Разноцветные лоскутки. Разные надписи.
  
   Голос мамы (на лоскутках)- "Первые шаги дочери". "Первое слово сына". "Знакомство с мужем". "Экзамены в ПТУ". "Беременность". "Мама". "Эрмитаж". "Театр с Гулей". "Муж научил плавать".
  
   Затем она снова его закрывает. Молча кладет на полку.
  
   Рынок. Утро. Мама и Гуля пришли на рынок. Они раскладывают на прилавке свои изделия - носки, шарфики, шапки, прихватки. Мимо проходят люди, посмеиваются.
  
   Бабка- Вы бы еще санки продавать стали бы! В середине лета!
  
   Гуля - Так лучше заранее запастись.
  
   Бабка - Ага! Я и сама сумею получше вашего.
  
   Мама - Всяк зарабатывает, как умеет. Главное, что не воруем. В городе конечно полегче продать, да вот, пока доберешься, и дорога тоже денег требует.
  
   Бабушка кивает, молча подходит, щупает товар, внимательно рассматривает.
  
   Бабушка - При таком узорчике, дочки, петельку не надо так туго затягивать, полегче надо, красивее будет и дольше прослужит.
  
   Бабушка улыбается и проходит мимо.
  
   Вечер. Дина и брат на рынке. Ходят между рядами.
  
   Дина - А вот кому пирожки! С рисом и картошкой! А вот кому пирожки!
  
   Мимо нее проходит старик с тележкой, на которой газеты журналы.
  
   Старик- Газеты, журналы берем! Газеты, журналы!
  
   Дина видит журнал "Бурда Моден", такой яркий и красивый, что хочется схватить. Она тянет за собой брата, догоняет старика.
  
   Старик - Что тебе?
  
   Дина, указывая на журнал - Почем?
  
   Старик - Дорогой очень. Не купишь.
  
   Дина - Посмотреть можно?
  
   Старик - Ну, что ж, смотри...
  
   Дина тянется руками.
  
   Брат - Мама сказала работать, а ты тут журналы смотришь!
  
   Дина - Мне хочется...
  
   Старик - Не бери руками, запачкаешь! У тебя руки в масле от пирожков. Давай я тебе сам покажу.
  
   Он берет журнал и аккуратно листает так, чтобы ей было видно. Видения другого, чужого мира предстают перед девочкой. Лондон, Париж, устрицы, модные платья, кинозвезды и шампанское, макияж, духи, шпильки и особняки.
  
   Старик - Ну, как насмотрелась?
  
   Дина протягивает ему пирожок - Спасибо!
  
   Старик - И вам спасибо, только как бы мне его взять, чтобы руки не испачкать. А то потом ни за что не продам.
  
   Она сворачивает пирожок в бумагу и отдает ему. Старик благодарно кивает, ест пирожок. Дети уходят, дальше бродить по рядам.
  
   Дина - Я буду в таких журналах печататься.
  
   Брат -Кому ты там нужна.
  
   Дина - Вот нужна! Спорим, напечатают!
  
   Брат - На шелбан!
  
   Дина - Готовь свой лоб! Ладно, а теперь, а вот кому пирожки, с рисом и картошкой! А вот кому пирожки, с рисом и картошкой!
  
   Две маленькие фигуры растворяются в пестрой толпе. Их голоса постепенно стихают в общем гуле голосов, предлагающих то или это.
  
   Редакция. День. С потолка капает вода.
  
   Редактор - И после этого ты начала меня доставать?
  
   Дина - То есть воплощать свою мечту.
  
   Редактор -Хорошо сказала.
  
   Вечер. Во двор дома, где живет мама, Гуля и дети входит огромное количество женщины. Мама, дети выскакивают на крыльцо и с непониманием смотрят на все более и более растущую толпу. Среди них Мария - высокая полная девушка с черными кудрявыми волосами.
  
   Мама - Бабы! Че-нить случилось?
  
   В толпе появилась Гуля.
  
   Мама - Гуля, что происходит?
  
   Гуля - Сейчас все увидишь!
  
   Она поднимается на крыльцо и начинает вещать с него как с трибуны.
  
   Гуля - Дорогие бабы, или не побоюсь этого слова женщины! Да! С сегодняшнего дня и два раза в неделю, вы будете проходить курсы, как самостоятельно выйти замуж. И самое главное прекратите воспринимать себя, как одинокое никому не нужное существо, ведь теперь вы ни одиноки, вы просто свободные и пока никому не нужные. Пока!
  
   Дина - И пошло, и поехало!
  
   Утро. Женщины стоят между грядок. Впереди них Гуля. Они делают зарядку. За забором мелькают заинтересованные лица, на заборе сидят мальчишки.
  
   Прохожие - Это чего у них? Совсем Гуля с ума сошла! Да нет, говорят, фитнес!
   А хрен редьки не толще!
  
   Гуля - Активнее! Это успокоит ваши нервы, и фигуру улучшит. Попу поднимем, грудь тоже на место поставим! Талию обозначим!
  
   Однажды поздно вечером в нашем доме появилась одна из теток, в маленьком куцем красном платьишке, в очках, шляпочке, такой красной. Да она сама была какая-то куцая. У этой дамочки была ярко-красного цвета папка, в которой была супер - красная тетрадка. И фото с толстым лысым мужчиной, с огромными очками.
  
   Клиентка - За него хочу!
  
   Гуля - Будет сделано! Можете покупать платье на свадьбу!
  
   Комната в доме главных героев. Вечер. На столе разбросана куча косметики. Бабы, уставшие после работы. Они смотрят на всю эту косметику, пользованную и старую, на зеркальца детские.
  
   Гуля - Бабы, сегодня будем наводить марафет. Помните, главное - краситься надо натрезвя. Тогда макияж будет ровным и привлекать, а не отпугивать.
  
   Гуля устроила для теток гадания. И всем поголовно обещала замужество. А девочка и сын у нее работали разведчиком, выясняли, незаметно для клиенток какие мужики живут неподалеку, кто женат, а кто нет. Отношения на работе, старые связи, наличие заинтересованных лиц и так далее. А тетя с помощью гаданий, давала умные советы. И часто помогало. Если же гадание не совпадало с действительностью, Гуля уговаривала свою подопечную.
  
   Гуля - Да выйдешь ты замуж, выйдешь!
  
   Клиентка - Когда?
  
   Гуля - Откуда я знаю? Я гадалка! А ни Гидрометцентр, чтобы точные ответы давать! А выйдешь это точно!
  
   Вечер. Ворота. Бабы прощаются с Гулей. Они все улыбаются, и их усталые лица стали счастливее.
  
   Гуля - Главное помните, мы все выйдем замуж, точно я вам говорю. Можете шить платья!
  
   Все улыбаются, прощаются с ней. И вот, когда все ушли, Гуля закрывает ворота, мама подходит к ней.
  
   Мама - Интересно, а где ты женихов найдешь, такому количеству женщин?
  
   Гуля - Пока не знаю. Но это пока!
  
   Ближе к вечеру, рынок. Мама, Гуля и подруги торгуют своими изделиями. Дочка и сын, ходят между рядов, носят корзину с пирожками. Здесь же другие женщины с курсов, и у них тоже примерно такой же товар. Мама смотрит на часы, уже пять часов. А ассортимент не изменился. Ничего не продано. Подруги косятся на Гулю и маму, шепчутся, одна из них грустно вздохнула, мол я так и знала.
  
   Мама - Девочки не сдаваться. Рынок до скольки?
  
   Гуля - До семи.
  
   Мама - Вот и достоим. До последнего. А если и тогда ничего не купят, мы еще раз придем.
  
   Мария - Кто придет, а кто и нет.
  
   Мама - Хозяин - барин.
  
   И вдруг на рынке появляется группа водителей- дальнобойщиков. Они увидели товар наших героинь, потрогали, присмотрелись к шерстяным носкам.
  
   Водители - Почем?
  
   Мама - Вообще-то...
  
   Гуля - Сорок.
  
   Водители - Давайте две пары.
  
   Гуля им выдает. Отсчитывает сдачи.
  
   Водители - А вы тут часто бываете?
  
   Гуля -Каждый день.
  
   Водители - А вы приезжайте к нам в общагу. У нас большинство мужики - неженатые, одинокие.
  
   Мама - Мы таких услуг не оказываем.
  
   Водители -Послушай, глазастая, дело говорю. Мужики сами себе вязать, шить не могут, времени нет. То в рейсе, то отсыпаешься, то опять в рейсе. Сечешь?
  
   Гуля - И что все прям не женатые, холостые?
  
   Она хитро посмотрела на своих подруг.
  
   Водители - Как есть большинство.
  
  
   Вечер. Мама идет по улице, уставшая, замученная, с большими тяжелыми сумками. Она видит драку у сарая, где стоит кукурузник, окруженный факелами. Ее бывшего мужа бьют мужики.
  
   Мужики - Ага, хочешь все себе! Да! Мы тоже имеем право! Это и наше тоже!
  
   Мама бежит к сараю. Бьет сумками по спинам. Из сумок падают продукты. Хватает факел, угрожает им дерущимся.
  
   Мама - Отойди, гад, рожу спалю!
  
   Мужики отходят - Ты что, больная что ли?
  
   Утро. Маленькая контора почтамта, тесно, много народа. Люди стирают пот со лба, обмахиваются газетами и журналами. Печет солнце. Гуля у телефона. За нею очередь.
  
   Гуля - Алло Кайрата можно?
  
   Голос пожилого вахтера - А это ты Гуля. Ну, здравствуй! Как дела?
  
   Гуля - Спасибо, все хорошо...
  
   В это время мимо пожилого вахтера проходит какой-то молодой человек, увидел, что вахтер говорит по телефону.
  
   Молодой человек - Если это меня, то меня нет!
  
   Гуля у телефона крепче прижала трубку к уху, шепотом - Меня нет...
  
   Вахтер - А Кайрат ушел в рейс. Когда вернется, не знаю. Что -нибудь передать?
  
   Гуля - Нет, спасибо! До свидания!
  
   Она вешает трубку. Огорченно вздыхает, уходит.
  
   Женщина, ей за сорок, с уставшим лицом - Забудь. Все мужики - сволочи.
  
   День. Пыльная дорога. Рядом с нею стоит грузовик. На зеленом холме Кайрат, тот самый водитель, который подвозил Гулю. Он ставит фигуру из дерева, в которой мы узнаем Гулю. Он устанавливает ее возле надписи на холме белыми камнями- "Гуля, позвони мне. Телефон - 23-34-76. Буду ждать. Кайрат"
  
   Затем, когда надпись выложена, он бросает нежный взгляд на имя - Гуля, вынимает пачку "Беломорканала", закуривает. Ветер несет его дым. В небе летит самолет. Кайрат садится в машину и едет мимо точно таких же фигур из дерева.
  
   Голос Дины - Мой дядя очень любит женщин и они от него без ума. Раньше он работал в цирке. Был заслуженным джигитом. Просто очень заслуженным.
  
   Дядя с завязанными глазами на большой скорости мчится по кругу, у него в руках цветы. И не останавливаясь, он бросает цветы в публику. Все ахают, от неожиданности и одна из женщин получает цветы. Дядя делает еще полкруга, затем останавливается ровно перед той самой женщиной, у которой букет. Все ахают, охают, а дядя снимает с глаз повязку. Аплодисменты. Дядя улыбается.
   Женщина машет ему рукой, посылает воздушный поцелуй.
  
   Поздний вечер. Дядя и та женщина стоят у цирка. Они улыбаются друг другу. Он что-то ей шепчет на ушко, она смеется, пишет ему телефон на листочке.
  
   Затем нарезка. Дядя снова и снова мчится по кругу, снова и снова он бросает букет разным женщинам, складывает в карман бумажки с телефонами, шепчет что-то ласковое на ушко женщинам.
  
   Дина - И вот однажды...
  
   Дядя в своей комнате бреется. Дина сидит в кресле, читает книгу. В дверь постучали. Дядя открывает дверь, в комнату врываются три беременные женщины с большими животами, в них мы узнаем тех, кому он бросал букет.
  
   Женщины - Мерзавец! Негодяй!
  
   Они бросаются на него, бьют его сумками. Он старается увернуться от них, бегает по комнате. Беременные крушат все на своем пути. Девочка, прикрываясь своей книжкой, бежит из комнаты. Грохот за закрывшейся дверью.
  
   Дина на манеже. Ее окликает один из джигитов, у него такая же форма как у дяди.
  
   Джигит - Где твой дядя? Позови его скорей, скажи работать пора!
  
   Дина стоит у двери. Прислушивается. Тихо, только телевизор шумит. Какая-то передача про стервятников, "В мире животных". Описывается, как стервятники поедают падаль. Дина вообразила себе, что женщины все- таки убили его. Он лежит на полу и изо рта у него стекает струйка крови.
  
   Она открыла дверь. В комнате чистота. Нет и следа прежнего разгрома. Беременные и дядя напряженно пьют чай с баранками. На лице у дяди множество разных ссадин.
  
   Дина - Дядя, там тебя зовут. Работать пора!
  
   Одна из беременных - Работать - это хорошо, всегда это полезно. Иди, дорогой.
  
   Дядя встает и, поцеловав каждой беременной ручку, уходит.
  
   Беременные - И учти!
  
   Дядя - Да, учту, учту.
  
   Редактор - А потом что?
  
   Нарезка из кадров. Букеты летят старикам, мальчикам, старушкам, маленьким девочкам. Беременные с удовольствием за этим наблюдают. Дядя с тоской снимает повязку с глаз.
  
   День. По степи едет грузовик. За окном мелькают степные просторы. У одного из окон сидит Зарина девочка-мальчик, пацанка, ученица средних классов с портфелем, в потрепанных штанах. У нее на щеке фингал. Она задумчиво свистит, глядя в окно.
  
   Общага дальнобойщиков. Грузовик останавливается. Увидев в окно общагу, она сначала равнодушно хмыкнула, затем вылезла из лимузина, махнула на прощание водителю, и сев на брошенную на пыльную землю сумку, достает окурок, закуривает. Из ее кармана торчит потрепанный Чебурашка.
  
   Ее увидел из окна дядя Дины, тот самый цирковой. Он в это время брился, увидев пацанку, он бросил бриться и с мыльной пеной на лице помчался к ней. Он бежал через лестничные пролеты, босой, в мятых штанах. Вылетел во двор.
  
   Она увидела его и радостно отбросила басик. Дядя распахнул объятия.
  
   Дядя - Дочка моя! Зарина! Здравствуй, человечий детеныш!
  
   Зарина подходит к нему - Здравствуй, Балу! Мы с тобой одной крови. А новый год будет? Ты ведь обещал!
  
   Дядя - Будет тебе елка, будет тебе белка, будет и свисток!
  
   Они обнимаются, рычат друг на друга, как счастливые звери, дядя поднимает ее на плечо, другой рукой берет ее чемодан, и они идут к общаге, на небе закат.
  
   Мальчишка сидит на крыше, играет сам с собой в шахматы. И вдруг ему в лицо свет, теплый, зеркальный. Мальчишка прищурился и посмотрел вниз... Перед ним стояла Мария - не высокая полная девушка с темноволосыми крудрями. У нее глаза были такие счастливые. И мальчишка с шахматами все смотрел и смотрел на нее. Она пускала солнечных зайчиков и рассмеялась, когда он неловким движением столкнул вниз свои шахматы.
  
   Голос издалека - Мария!
  
   Мария оборачивается на голос - Иду!
  
   Прячет зеркальце в карман, торопливо уходит.
  
   Мальчишка - Мария!
  
   Мария - Ну, чего тебе?
  
   Мальчишка - Ничего! Это я так...
  
   Мария - Ладно, пока.
  
   Мария уходит. Мальчишка лежит на крыше на спине и смотрит в небо, на облака, шепотом повторяя ее имя.
  
   Вечер. Маленький кругленький и длинный идут по коридору общаги, у них в руках большие коробки.
  
   Маленький кругленький - Мужики, пора елку ставить! Зарина приехала! У кого что есть, выноси!
  
   Двери открываются одна за другой, в коробки летят яркие обрывки ткани, какие-то куски фольги, игрушки, всякие журналы, железки, брелки, ленточки, разбитые кассеты, бобины.
  
   Кайрат - Мужики, у меня было специально для Зарины.
  
   Они входят к нему в комнату, где темно-зеленые стены, ободранная железная кровать со столом, стеной шкаф. Он распахивает шкаф, вынимает из какого-то дальнего угла елку. Она высохла, хвоя посыпалась, ветви погнулись, поломались, на стволе следы жуков.
  
   Кайрат - Ой, блин!
  
   Длинный - Да, ладно. Давай сюда! Чую, мы Зарине такую елку сварганим, пальчики оближешь!
  
   Утро. Сарай. Отец приходит к нему. Открывает ворота. Видит, что крылья спилены. Он подходит к кукурузнику, обходит его растерянный, видит, покореженные обрубки крыльев, выверченный винт. Обнимает кукурузник, гладит его как коня.
  
   Отец - Господи! Что они с тобой сделали? Звери! Вандалы!
  
   В сарай входит мама. Она видит что произошло. Тянет его за собой.
  
   Отец - Куда ты?
  
   Мама - Туда, где металлы сдают!
  
   Отец - Точно.
  
   Они бегут из сарая.
  
   Вечер. Пункт приема цветных металлов. Очередь из знакомых нам сельчан. У них в руках детали от кукурузника. Лопасти, винт и так далее. Приемщик берет детали, внимательно крутит в руках, рассматривает, затем смотрит в лица тех, кто принес.
  
   Приемщик - Откуда это у вас?
  
   Сельчане - Тебе какое дело? Наше дело принести, твое дело принимать. Не хочешь - не надо, в другое место отнесем.
  
   Приемщик -Это детали от самолета - это стратегический материал, за него сесть можно. Так что давайте, лучше по-хорошему.
  
   В пункт входит раненный отец, с ним мама.
  
   Отец - Земляки, что ж вы как не знаю кто! Что ж вы слова своего не держите! У меня еще в запасе день остался.
  
   Сельчане -Уже все, поезд уехал.
  
   Отец - Идиоты! Я же кукурузник починить собирался! Чтобы вам же в городе работу найти было бы можно! А, ну и фиг с вами!
  
   Приемщик - Что ты в такой технике понимаешь, чтобы ее лепить.
  
   Отец - Я полста один раз лет - набом отлетал. И люльку качал, и напильником висел, блинчиков сколько съел. Приходилось и козлов сажать, плюхов сколько получал. И все на окурках, да на скотовозах...
  
   Приемщик - А я слоном и был и бандерлогом! Теперь здесь вот загораю. Так что, здравствуй, что ли брат!
  
   Отец и приемщик с пониманием смотрят друг на друга, пожимают друг другу руки.
  
   Отец - Ну и как, думаешь, можно кукурузник исправить?
  
   Приемщик - Думаю, да! Пойдем, что ли глянем, чего там у тебя...
  
   Сельчане - Ну, починить, так починить.
  
   И один за другим складывают перед отцом отнятые детали.
   Поздняя ночь. В небе полно звезд, среди них пролетает спутник, видно крохотные красные точки пролетающего самолета.
   На земле много факелов. Они поставлены вокруг кукурузника, у которого возится отец.
  
   Отец - Дай мне такую штуку, которая такая.
  
   Мама сует ему деталь- Оно?
  
   Отец - Ага! А вот еще...
  
   Мама - У тебя под носом.
  
   Отец - А, вот она! И все-таки, я поражаюсь, не имея почти никакого образования, ты так ловко отличаешь всякие детали и прочее.
  
   Мама - Милый, проживи сам с собой столько сколько я с тобой прожила, и ты тоже начнешь без всякого на то образования и... Постой, слышишь, может опять?
  
   Отец - Тебе опять...
  
   Мама - Тихо! Вот оно, слышишь?
  
   Отец - Что?
  
   Мама - Звон. Где-то звенит...
  
   Отец - О, теперь и я слышу. Что это?
  
   Из темноты появляется с мешком за спиной приемщик металлов, он в униформе техника по самолету и двигателю, (иначе слона).
  
   Приемщик металлов - Ни что, а кто! Я как бывший бандерлог и слон, не могу пройти мимо.
  
   Отец - Ну и не надо. Оставайся братец с нами, будешь нашим королем!
  
   Они подходят друг к другу. Крепкое мужское рукопожатие. Мама улыбается.
  
   Вечер. Папа и приемщик в сарае с кукурузником. Приемщик смотрит на обрубки крыльев и место, где они были.
  
   Приемщик - Прости брат. Тут вари - не вари, толку мало.
  
   Отец - Значит не поднять?
  
   Приемщик мотает головой.
  
   Отец - Не полетит, так поедет! Автобус сделаем!
  
   Приемщик - Автобус? А почему бы и нет?
  
   Утро. Отец садится за штурвал выкрашенного в в ярко-красный цвет кукурузника. Проверяет мотор, едет. На него смотрят усталые, но счастливые приемщик и мама. На кукурузнике нарисовано огромное сердце, со всеми кровеносными сосудами, и сделана надпись "ЛимузинN1" и рядом написано фразу "Летать не можешь, ехай!".
  
   Приемщик и мама кричат - Ура! Господи, поехал! Слава тебе!
  
   Отец - А еще говорят - сдадим в пункт цветных металлов! Вандалы!
  
   Приемщик целует лимузин, непросохшая краска оставляет след помады на его губах.
  
   Мимо проходящий пастух и его стадо застывают в недоумении. Коровы перестают жевать и стоят с открытыми ртами, как и пастух.
  
   День. Все село собралось возле лимузина. Отец довольный, он стоит в толпе среди своих земляков, Они смотрят, как он укрепляет возле скамейки расписание, написанное от руки на куске фанеры. Дети шумят возле лимузина, женщины шушукаются. Старики внимательны и сдержанны. Мама, девочка и сын смотрят с тревогой. Гуля с гордостью смотрит на папу. Перед лимузином выступает председатель.
  
   Председатель - Мы все видим, вот перед нами, сила воли и духа, трудолюбия и смекалки, нам воздвигли транспорт и новые пути к прогрессу и беспроблемной перевозки скота и сена. Ура, товарищи!
  
   Женщина - А оно не сдохнет после первой перевозки?
  
   Отец - Гарантирую, что нет. Кто хочет попробовать? Входи по одному.
  
   Сельчане стоят. Шепот в толпе.
  
   Женщина - Столько лет в гараже ржавел, а теперь вдруг шарахнет.
  
   Старик - Нет, пусть кто другой, а мне не надо! Пусть, а я посмотрю.
  
   Старушка - Ой, бабы, страшный как метро.
  
   Мужчина - А ты что метро видела?
  
   Баба - Нет, но мне соседка рассказывала, ее сын метро видел.
  
   Мама видит, что папа влип в историю, ведет своих детей к лимузину. К нему же идеи приемщик.
  
   Мама - Мы хотим попробовать!
  
   Гуля - И я тоже.
  
   Они смело садятся в лимузин. Отец входит в салон, молча кивает им, садится на свое место. Лимузин на небольшой скорости делает круг вокруг села. Все идут за ним. Наконец когда он останавливается, все, кто раньше боялся, стремятся внутрь. Старики чинно входят, им уступают место. Председатель садится у окошка и подсчитывает, сколько людей могут поместиться внутри. Вынимает блокнот и карандаш, записывает. Маленькая старушка тащит в салон козла. Тот упирается, но она все равно его тащит.
  
   Председатель - Животное в общественном транспорте?
  
   Старуха - Не шуми, я видела в городе некоторые в автобусах возят своих кошек и собак. А чем мой козел хуже? И потом, ты сам говорил о перевозке всякого скота. А мой козел уж такая скотина, что и сказать нельзя! Надо, чтобы на нем проверили этот самый, чтоб его! Как котенка мордой в снег!
  
   Лимузин снова едет. Мальчишки кричат от радости, старики переговариваются, еле - заметно кивают друг другу в беседе. Женщины с удивлением осматриваются, цокают языками.
  
   Первая женщина - Ни в одном селе такого нет. Я же говорила, не надо его на металлы сдавать! А вы все! Эх!
  
   Завязывается спор, кто что говорил, но слова затихают, и уже не слышны из-за музыки, которую включил пилот.
  
   Лимузин на дорогах моих родных гор. При чем этот лимузин вез по маршруту, по разным селам, и конечной целью его был город.
  
   Несется такая огромная махина по дорогам, грохот неимоверный, шум- гам, пыль столбом. Скотина боится, мычит, стонет, седеет, мочится и не доится. Старушки ворчат и боятся сесть. Дети кричат от восторга, особенно мальчишки. Висят гроздьями на отце, в селе проходу не дают.
  
   Мальчишки вопят - Самолет, самолет, увези меня в полет.
  
   Ну, а потом люди как-то привыкли и стали ездить, и скотина снова вернулась в свое медитативное состояние. А чего в этом лимузине только не возили, чего в нем только не было, просто вся полнота жизни, как в бомбейском автобусе. Иной раз едешь и диву даешься - тут тебе и свадьба едет, и ребенка везут на прививку, и покойника на похороны, и козу к ветеринару, и детей в школу. И все в одном.
  
День. Лимузин везет массу пассажиров, среди них какой-то старичок в соломенной шляпе и футляром для скрипки, рядом с ним огромный мужчина с ящиком с инструментами, тут же крохотная беременная женщина, больше похожая на школьницу, она трогательно смотрит на огромного с ящиком, он ласково и сурово гладит ее по волосам своей мощной пятерней.
   С грохотом наш бывший кукурузник пролетает мимо щита, на котором написано "Не шуметь! Осторожно, возможен камнепад!"
   Вечер. Лимузин едет в город, мимо гор, мимо просторных, ровных как стол степей. И вдруг, посреди степи, среди огромного простора, пассажирки лимузина (среди них мы узнаем женщин с курсов по выхождению замуж) видят крохотный деревянный туалет. Рядом с ним сидит старушка и вяжет длиннющий разноцветный шарф, на ее коленях, возле ее ног множество пестрых клубков. Лимузин останавливается. У окон женские головки, прически, наряды.
  
   Отец (пассажирам) - Кто-нибудь хочет пи-пи?
  
   Пассажирки нестройно отвечают ему. Выходят. Идут нарядные, накрашенные, на каблучках, на платформах, они словно пестрая птичья стая на огромном поле к туалету. На нем надпись яркими красками на простой фанере- "Коммерческий туалет МЖ".
  
   Мария - Сколько стоит?
  
   Старушка (не отвлекаясь) - Туалет сегодня не работает. Воды нет. А если уж прямо невтерпеж, сходите по кустикам. Бесплатно.
  
   Старушка продолжает вязать, не обращая внимания появление журчащих звуков за кадром.
  
   День. Актовый зал общежития. Входит Зарина, руки в карманах дырявых штанов, грязная майка. Глаза завязаны. В зале много мужчин. Среди них ее отец. Она здоровается со всеми по свойски.
  
   Зарина - Здорово, мужики! Здорово, братаны!
  
   Те в ответ ей улыбаются - Привет, дочка! Здорово, сестренка!
  
   Кайрат играет на гитаре. К нему подходит один из дальнобойщиков.
  
   Дальнобойщик (сует ему записку) - Слышь, братан, был в селе Счастливом, там штук десять Гуль. Вот тебе телефоны, адреса.
  
   Кайрат - Спасибо, брат, с меня причитается!
  
   Вечер. Столовая. Мужские руки развязывают повязку из галстука на глазах Зарины. Она видит перед собой елку, которая состоит из различных железных деталей, украшена не пойми чем, и больше похожа на предмет современного искусства, на инсталляцию, чем на елку. А под нею коробка.
  
   Зарина с восторгом смотрит на это чудо-дерево. Открывает коробку, находит в ней массу самодельных колечек. Оборачивается к мужикам.
  
   Зарина - Батяни вы мои, родные, мужички! Супер! Зыко! Ой, как! Спасибо!
  
   Вечер. Звучит медленная музыка. Мужчины и женщины стоят по стенкам, как школьники. Все общаются по стайкам. Мужчины часто ходят курить.
  
   В курилке. Мужчины переговариваются.
  
   Длинный - Ой, братцы, чего-то страшно мне.
  
   Дядя - А чего бояться? Танцевать - не жениться.
  
   Длинный - Так я миллион лет не танцевал, не люблю, не умею. А та рыженькая, чур, моя.
  
   Маленький кругленький - А моя брюнеточка. В розовой кофточке.
  
   Папа - Мою жену не трогать.
  
   Маленький кругленький - Так ведь бывшая!
  
   Папа - Только посмей, сам станешь бывшим!
  
   Маленький кругленький - А мне-то что. Я -то все понимаю. Я что дурак? Конечно, все понимаю.
  
   Дядя - Ребят, я выбрать не могу. Мне и шатеночка нравится и беленькая...Ну, ничего, я сейчас пойду, и всех побеждю, или побежду. Побежу всех!
  
   Длинный - Ну, да, как всегда! (смеется, его смех поддерживают все остальные)
  
   Женщины у зеркала.
  
   Гуля - Главное, не бояться. Просто не бояться. Не трусить, не прятаться, не бояться, не бояться, не волноваться, не смущаться. Ой, девочки, я сейчас в обморок брякнусь... (нервно начищает свои платформы)
  
   Мама - Да все в порядке, чего страшного, всего делов - то. Потанцевали, разошлись. Если и склеится что потом, оно всегда хорошо. А если нет, то и горевать не будем.
  
   Мария - Тебе легко говорить, ты уже замужем. А лично я, даже цветов никогда не видела. Всю жизнь только работа, работа. Все руки в кровь истерла. Я, может, с последней надеждой сюда пришла.
  
   Все женщины смотрят на маму, серьезные и погрустневшие.
  
   Мама - Ну, чего вы так? Мы же потанцевать пришли, повеселиться. От работы отдохнуть. Ну и счастья попытать. А насчет того, что я замужем, так замуж не напасть, главное замужем не пропасть. А то вот у меня. Муж объелся груш. Правда, чего мы бабы так за их пестики держимся, так за них трясемся? Ведь в принципе и нет там ничего у них такого особенного.
  
   Все смеются. Женщинам стало легче.
  
   Дядя и другие мужчины, с которыми он курил, входят в зал. Дядя победно оглядывает зал, приглаживает ус.
  
   Дядя - Ну, где ты самая красивая? Сейчас ты будешь моя!
  
   К нему бежит дочка.
  
   Дочка - Папа, папа! Ты меня звал?
  
   Друзья смеются. Дядя целует свою дочку, они танцуют. Он обнял ее, кружит в танце. Ее ноги висят в воздухе. Постепенно все нашли свои пары. Все, кроме Марии. Мальчик, играя в шахматы, следит за нею. К Марии, наконец, подошел маленький кругленький. Маленький кругленький смотрит снизу вверх, потому, что он ниже ее ростом.
  
   Маленький кругленький - Я смотрю, ты все еще без кавалера. А твои подруги, вон уже.
  
   Мария, сурово - Тебе-то что?
  
   Маленький кругленький - То же, что и всем.
  
   Мария, грустно- Меня зовут Мария, если интересуешься. Умею корову доить, овец пасти, вышивать, готовлю хорошо. Недавно сарай отстроила. Живу с отцом. Такой же как ты.
  
   Маленький кругленький - Такой же симпатичный?
  
   Мария - Нет. Такой же плюгавенький. А что давай потанцуем. Не хочешь?
  
   Маленький кругленький - Не хочу.
  
   Грустно семеня ножками, он уходит. Мария остается одна. Она сурово смотрит на танцующих, шумно дышит носом. Вдруг она вскидывает голову и быстро, расталкивая пары, выходит из зала.
  
   Мальчик бросает свои шахматы и бежит за ней. Она выбегает во двор. Там ливень. Шумный, обильный. Она бежит под его струями, по лицу течет тушь. Платье промокло и прилипло к телу. Мальчик бежит за нею.
  
   Мальчик - Мария! Мария!
  
   Мария продолжает бег. Она бежит с закрытыми глазами. Мальчик наконец догоняет ее.
  
   Мальчик - Мария!
  
   Мария, со слезами - Я все могу, все умею, работящая и сильная. Но почему для меня нет счастья? Почему?
  
   Мальчик - Не знаю... Смотри, у тебя мокрые руки и у меня тоже мокрые руки. Давай, держись. (они держатся за руки) Сейчас усилием мысли я сделаю так, что они станут горячие и сухие.
  
   Мальчик внимательно смотрит на руки. Они оба промокли до нитки. Но, вот чудо, руки действительно становятся сухими и горячими. Мария смотрит с удивлением. Они отпускают руки, она осматривает свои. На них ни капли. Они сухие.
  
   Мария, радостно - Ух ты!
  
   Мальчик -Я и волосы сухими сделать могу. Только скажи...
  
   Мария - Пошли в дом, а то замерзнешь. Интересно, а в хозяйстве это как-то можно использовать?
  
   Длинный деловито ест, все время, поглядывая на женщину, которая сидит напротив. Она с ласковой внимательностью смотрит, как он ест. Наконец он отвлекается и протягивает ей кусок своей курицы.
  
   Длинный, сурово - Курицу хочешь?
  
   Женщина - Нет, спасибо.
  
   Женщина смутилась, делает вид, что наблюдает за окружающими.
  
   Длинный - А картошки?
  
   Женщина - И картошки не буду. Спасибо.
  
   Длинный - Огурчиков, может? Да не ломайся, чего там. Ешь!
  
   Женщина - Нет, спасибо!
  
   Длинный - Сеня.
  
   Женщина - Что?
  
   Длинный, громче - Меня Сеня зовут.
  
   Женщина - А меня Зина. Я в поселке живу.
  
   Длинный - А ты с кем живешь, с мамой? ( Зина мотает головой). Одна? А замужем была? (Зина кивнула) И что муж? Бросил?
  
   Женщина - Умер... Детей нет. Живу одна. А вы тоже один живете?
  
   Длинный - Нет, со всей общагой. Мы тут все, знаете, как дружим, одна семья!
  
   Зина улыбается - Это хорошо. Знаете, а, давайте мне свою картошку. До свидания, диеты!
  
   Длинный - Вот и правильно! Я и сам говорю, лучше поесть, чем танцевать! Чего мне, то есть нам эти танцульки? Правильно?
  
   Женщина - Правильно!
  
   В зал входит Кайрат. Он с удивлением смотрит вокруг.
  
   Кайрат - А что это за праздник такой?
  
   Дядя - Новый Год.
  
   Зарина, у него на плече - Это я попросила! Для меня.
  
   Кайрат - Надо же. Новый год...
  
   Дядя - А ты откуда? Оставайся с нами.
  
   Кайрат - Я только что из рейса вернулся. Устал страшно. С ног валюсь.
  
   Дядя - Ну, тогда ясно. Привальную тогда позже сделаем.
  
   Кайрат - Ага, позже.
  
   Кайрат замечает в толпе Гулю. Он идет к ней. Она стоит у стены, смотрит на танцующих. Не видит, что к ней идет Кайрат. Он, подойдя к ней, ласково прикоснулся к ее плечу. Она вздрогнула, обернулась, увидела. Улыбнулась ему. И он ей улыбнулся. Она окинула его взглядом, заметила, что пуговица на воротнике висит на ниточке. Зацепила, подтянула, закрутила пуговицу. Он взял ее руку, и они ушли вдвоем сквозь танцующую толпу.
  
   Мама и папа не танцуют. Стоят рядом, молчат, как будто не знакомые люди.
  
   Голоса мамы и отца почти хором - Молчишь, и я буду молчать. Ни за что не подойду. Нет уж, теперь пусть сначала ты подойдешь. Сначала ты, а потом я еще подумаю, надо оно мне или нет...
  
   Все это звучит на фоне их молчаливых лиц с такими холодными глазами, равнодушными и как будто спокойными. К ним подходят дядя с Зариной.
  
   Дядя - Ну, что, молодые люди, можно я вас познакомлю, а то стоите весь вечер и молчите, как рыбы.
  
   Зарина - Ага, как рыбы. (строит рожицу, они с дядей смеются).
  
   Мальчик, играющий в шахматы и его сестра, которая кружится под медленную музыку, останавливаются. Они следят за родителями, ждут что же сделают их родители. Но те, как будто не замечают ничего, молчат.
  
   Дядя - А ну вас!
  
   Он уходит с дочкой дальше танцевать. Мальчик продолжает играть в шахматы. Девочка, молча, садится за стол, она берет в руки яблоко, смотрит на него. Спина сгорбленная, молчание.
  
   Комната Кайрата. Он спит. Рядом с ним сидит Гуля, она ласково смотрит на спящего, держит его за руку. Пытается высвободить ее, но Кайрат просыпается, бурчит что-то и еще крепче сжимает ее руку.
  
   Утро. Крохотное здание, похожее на сельский клуб. Пожилая женщина в потертом бархатном пиджачке, в серой блузке, которая когда-то была белой, подметает старенький коврик перед своим качающимся столом. Затем она вынимает из потрескавшейся вазы искусственные цветы, встряхивает их, чихает от облака пыли.
   В Загс входит пожилой человек, в огромных очках и с баяном в руках.
  
   Старик - Сегодня свадьба что ли?
  
   Женщина - Да.
  
   Старик - И кто на ком?
  
   Женщина - Те самые, которые. Ну, помнишь, Гуля и Кайрат. Он ей свой телефон свой дал и в рейс уехал, ее искать. Разумеется, что не нашел он ее, и она не дозвонилась. Дозвонишься, если он вечно где-то. Обратно нашдись случайно. А вот бывает тоже. Помнишь, есть тут. Разводятся как ленинградские мосты.
  
   Старик - Ага, помню, помню. То сходятся, то разводятся, то снова сходятся.
  
   Женщина - Делать людям больше нечего. Я только -только их развела, как они опять.
  
   Старик - Чего-то у меня спину сегодня ломит. И башка трещит.
  
   Женщина - Жарко сегодня. И бури эти магнитные.(старик кивает) Я вот вчера цветы посадила. Утром вышла поливать, смотрю на огород, хорошо! А ты не сажал еще ничего из цветов-то? В нашем деле цветы самое то. И на похороны, и на свадьбу и на рождение. Вот как.
   В доме все проснулись и поняли, что опоздали на свадьбу Кайрата и Гули. Гуля быстро надела белое платье и фату, села на велосипед и закричала Кайрату, детям и маме с папой.
  
   Гуля - Эй, догоняйте!
  
   Папа, Кайрат и дети с мамой берут угощение (корзину с фруктами, тазик с салатом) и бегут за нею. Садятся в лимузин.
   Затем они все вместе едут на лимузине, впереди них на велосипеде едет Гуля. Лимузин то и дело останавливается, и в него входят люди, ведь это не просто лимузин, это же автобус. Им дети говорят, что это свадьба, что невеста едет вон там, а они едут в загс. И угощают всех. Потому что это свадьба.
  
   Дом, главных героев. Вечер. Кайрат стоит у украшенных ворот встречает гостей, принимает подарки. Приходят дети, старики, все те, кого мы видели в фильме. Здесь и водители, они уже с парами. И много других людей. В том числе и режиссер, сценарист, оператор, звукорежиссер и вся съемочная группа. Они тоже с подарком, несут все вместе большой самовар.
  
   Кайрату дарят - полотенца, туалетную бумагу, куклу, конфеты, бутылку водки, котенка, книгу про животных, мочалку, шляпу, вешалку в виде рогов, глобус, пачку пластилина, веник для бани, горшок, пачку лаврового листа и так далее...
  
   К нему подходят дети, вынимают из - за пазухи утят, цыплят, крольчат. Суют все это ему в руки. Он смеется, держит в руках малышей.
  
   Дети - Это вам в будущее хозяйство.
  
   У многих гостей в руках с собой угощение - яблоки, водку, сахар пачку, хлеб, банку с соленными огурцами и помидорами, и тому подобное. Кайрат приветствует всех. Он улыбается, он счастлив! Объятия, рукопожатия, поцелуи, пожелания. К нему подходит молодой человек с гирей в руке. Гиря перевязана бантиком. Он дарит ее Кайрату.
  
   Молодой человек -Это тебе для здоровья!
  
   Кайрат - Извини, брат, я тебя не узнаю.
  
   Молодой человек - Я бывший сосед твоего троюродного брата. Раньше мы с ним в одном селе жили. Он теперь переехал, только я не знаю куда.
  
   Кайрат - Заходи уважаемый!
  
   Молодой человек входит. Мимо него идут гости со стульями, табуретками.
  
   Невеста стоит у зеркала. Рядом с нею бабушка. Она поправляет ее волосы. Платье. Гуля пытается накрасить губы, но руки дрожат, и она все никак не может их накрасить ровно, все время получается криво.
  
   Гуля - Бабушка, никак не могу!
  
   Бабушка - Ну давай я попробую.
  
   Бабушка пытается помочь внучке, но из-за слабого зрения тоже не может накрасить ровно. Внучка смотрит в зеркало, губы выглядят смешно и ужасно. Гуля вдруг расплакалась. Бабушка обняла ее.
  
   Бабушка - Ну, что же ты милая! Ты же сама этого хочешь. А губы, что губы, ты и так красивая. Все хватит, а то, что гости подумают, выйдешь с глазами красными... Ну сама подумай. Все хватит! Знаешь, как у нас делают. Глубоко вздохни, а потом посвисти. Когда свистишь, плакать не хочется. Правда!
  
   Гуля пробует свистеть, но у нее не получается. Ей становится смешно и она смеется.
  
   Бабушка - Не бойся, не плачь.
  
   Гуля обняла бабушку, та гладит ее волосы.
  
   Бабушка -Баба рождается на свет, чтобы три раза раздвинуть ноги. Первый раз, чтобы дать своему мужу, второй раз, чтобы родить от него и в третьих, чтобы любить своего мужу. И больше ни зачем мы не рождаемся. Поэтому бабий век такой короткий.
  
   Свадьба происходит в саду. Гости сидят на разнокалиберных стульях, табуретках, скамейках, просто ящиках. Напротив столов танцуют дети. Мальчик играет в шахматы, смотрит на танцующих. Его сестра крутится среди них. Грустные женщины с гулиных курсов печально молчат, стараясь не смотреть на счастливую пару. Мама готовит на стол. Отец помогает установить новые столы, ставит стулья, стелет клеенку. Новые места занимают вновь прибывшие.
   Играет музыка, какая-нибудь ламбада. Гости танцуют, пьют, веселятся.
  
   Гуля и Кайрат сидят вместе, над их головами старенький видавший виды ковер, на котором ватой выложены их имена, два кривеньких лебедя, кольца, сердце со стрелой. Стол беден, выглядит пестро - сушки, тут же водка, тут же конфеты и пучок лука. Люди веселятся, шутят. Кайрат внимательно смотрит, он ищет кого-то среди гостей. Гуля замечает это.
  
   К свадьбе подходит бравая компания дальнобойщиков. Кайрат сразу успокоился, улыбнулся.Тут и маленький, кругленький, длинный и дядя, и все остальные, у них в руках бенгальские свечи, пускают конфетти. Длинный держит в руках большой фонарь. Впереди них, с Зариной на плечах идет дядя, у нее в руках какая-то коробка. Гости затихают, наблюдая торжественное шествие.
  
   Дядя - Алле гоп! На счастье молодым!
  
   Затем он спускает Зарину, она открывает коробку, и в ней оказывается торт. О чудо! Дети глубоко вздохнули, все оживились. Торт очень нежный и очень светлый, он, кажется, сияет, он большой, белый с розочками и фигурками.
  
   Зарина несет его на стол к невесте и жениху. Невеста подает нож жениху, тот начинает резать. Дети тут же сгрудились вокруг стола.
  
   Дети - А можно мне кусочек! И мне кусочек!
  
   Легкие волшебные кусочки торта распространяются по всему свадебному столу. Сельские жители смотрят на них как на чудо, в их руках эти куски выглядят нелепо и смешно.
   Пастух тоже получил свой кусок торта, и смотрит на него уставший после тяжелого трудового дня. Пастух улыбается. Куски торта выглядят "чужими" среди огурцов, помидоров.
   Председатель сидит на лавочке возле дома, в котором проходит свадьба, курит.
   К нему навстречу идет стол, на сильных крепких ногах.
  
   Стол - Здравствуй, председатель.
  
   Председатель, оторопев - Ну, здорово что ли. А ты кто?
  
   Стол опускается на землю, под ним Мария. Огромная, в розовом платье. Такой большой чудесный розовый слон.
  
   Мария - Мария, вот соседям на свадьбу несу. А то гости пришли, а усадить некуда. Мне еще за скамейками идти надо. Ты случайно Кайрата не видал?
  
   Председатель - Нет. А ты откуда, Мария?
  
   Мария - Семена дочка, единственная, на Карла Маркса живу.
  
   Председатель - А я думал, ты еще в школу ходишь... А что отец твой?
  
   Мария - Видно, как ты за своих людей болеешь, что нас даже не знаешь.
   Отец, в рейсе, он ведь у меня дальнобойщиком заделался. Ты же наш генерал, должен всех знать. Мы же твоя дивизия! (громко смеется)
  
   Председатель любуется ее черными, сияющими при свете фонарей волосами, ее ослепительной улыбкой, ее наивными, детскими черными глазами.
  
   Председатель - Сколько лет тебе, Мария?
  
   Мария - Уже 18. Ладно, хорошо с тобой председатель, только мне еще за скамейками идти пора. Гостей сколько набралось!
  
   Председатель - Так пусть парни пойдут. Чего тебе девушке с такой тяжестью таскаться?
  
   Мария - Так где они парни? Я и сама все смогу. Разве ты не знаешь, хотя откуда тебе знать... я ведь сильнее многих мужиков, у нас в селе, самая сильная.
  
   Председатель - Посиди со мной, не уходи. Ну, еще чуток...
  
   Он ростом меньше ее, ей по грудь, лысоватый, худенький. Мальчик увидел в окно, что она вдруг притихла, сникла, села рядом. И фонарь над ними. И вдруг голоса и шум свадебный, и музыка, все стихло. Мальчик все смотрел и смотрел на них с председателем.
   Сестра позвала его, дернула за рукав, в тот самый миг, когда ей тоже дали кусок торта, и она ахнула его величине и белизне, ей показалось, что торт даже светится. Она дернула за рукав требовательнее, позвала громче, но брат не отозвался, глядя в окно. Она не поняла в чем дело, только сунула ему под нос его долю от торта. Он взял ее и стал есть. Руками, крем размазывался по лицу вместе со слезами.
   Во дворе дома под медленную музыку танцевали пары, те же самые, как на танцах в общежитии.
  
   Мама сидит за столом, с детьми, наливает им чай, слушает их лепет. Она даже улыбается с ними. Гуля зовет маму жестом. Мама встает, ее лицо стало таким же тревожным как у Гули. Две женщины выходят из "зала". Мама и Гуля идут за дом. Там видят пьяного отца, он спит в луже. Мама глубоко вздыхает. Идет поднимать отца. Гуля пытается ей помочь, мама отстраняет ее. Молча, не глядя. Мама то и дело вскидывает голову, чтобы не заплакать, отворачивается, когда слезы все же показываются. Гуля смотрит на маму, та жестом отмахивается, мол иди. Гуля уходит.
  
   Улица темна. Мама тащит на себе отца, плачет. Она проходит мимо председателя и Марии. Тот услышав шорох, обернулся, мол, что это там...С ним обернулась Мария. Председатель прищурил свои близорукие глаза.
   Мария, разглядев маму, постаралась отвлечь председателя.
  
   Мария - Да нет там никого.
  
   Председатель отворачивается и снова влюблено смотрит на Марию.
  
   Мама, споткнулась под тяжестью, упала в лужу, раздался шум.
  
   Вечер. Дом главных героев. Мама кладет отца на кровать. Снимает с него грязную одежду. За окном неожиданно залаяла собака. Мама вскинула голову, ненароком заглянула на свое отражение в зеркале. Увидела себя мокрую, грязную, плачущую, с распухшим носом, в разорванном платье. Оглянулась на жалкую хибарку, в которой они живут. На стол, где лежат тряпки, подаренные соседкой.
  
   Свадьба. Пары танцуют. Дочка и сын сидят за столом.
  
   Утро. Раннее, прекрасное. Солнце только-только встало. Отец просыпается. Открывает глаза. Оглядывается. Видит, что в углу, уперевшись на стену спит его жена. Лохматая, в мятом, запачканном платье.
  
   Громко крикнул петух, да так, что от этого проснулся пастух на другом краю села. Он поднял голову, повертел ею в полусне, вынул из- под подушки желтую тетрадку, взял привязанный к обложке огрызок карандаша. Облизнул его, и что-то такое размашистое оставил в тетрадке.
  
   Мама и отец сидят друг напротив друга. Он уже переодет. Мама сует в печку бумаги.
  
   Пастух выходит из своего домишки, засовывает тетрадку в карман пиджака.
  
   Пастух - Жучка! Жучка! Кис- кис! Цыпа! Цыпа!
  
   На его зов прибегает пегая кляча. Он гладит ее, сует ей сахару. Садится на нее. Достает свою тетрадь. Открывает ее. Находит свежую закорючку, крутит ее, вертит, непонимающе смотрит на нее, затем вырывает страницу и выбрасывает.
   Он выезжает за ворота. Ветер тянет по земле страницу, смятую, перепачканную.
  
   Утро. Старик гонит из деревни свое стадо. Ему приветственно кивнула проходящая мимо старушка.
  
   Старушка - Только стихов своих коровам не читай, а то они думать начинают. И молоко у них из-за этого горькое получается!
  
   Старик - Ладно, ладно!
  
   Старушка - Про себя читай, понял?
  
   Старик - Ладно, понял!
  
   На зеленом холме пастух пасет своих коров. Он лежит на траве, на самой вершине холма, у него в руках потертая желтая тетрадочка, в которую он пишет стихи. Крупный план обложки тетради - Великая поэма Тишины. Мимо него бредут одинокие коровы. Он неясным шепотом складывает слова, строчки, записывает в свою тетрадочку. Коровы пасутся. Он то и дело задумчиво смотрит со своего холма, на то, как в поселке шумит торговля арбузами, у дома наших героев. Он смотрит на это, ухмыляясь...
  
   Старик -

Зачем мне жизни шумный базар?

Зачем мне пестрый наряд?

Покинуть это буду рад.

  
   Вынимает из кармана пожелтевшее фото женщины, с большой грудью. С печалью смотрит на него. Поднимает его так, чтобы увидеть его на фоне неба.
   Подносит то ближе к себе, то дальше.
  
   Старик -

Ты была любимая и близкая,

Как кино мое индийское

А теперь в глазах наших -печаль,

Жаль мне очень, очень жаль...

Жизнь моя печальна и горька,

Словно мясо ишака,

Я лежу к небу пузом,

Надо мною - облака.

Смерть пока далека,

Дайте детям молока...

  
   Он любуется природой. Облаками, чудесным небом, деревьями. Поднимается с земли, проходит по тропинке, находит муравейник, опускается перед ним, внимательно наблюдает за передвижениями его обитателей.
  
   Старик -

В гуле слов,

Утративших смысл,

В поиске верной интонации,

Я поднимаюсь по ступеням,

Спускаюсь вниз, а затем снова вверх,

Я размышляю,

Я вижу теперь,

Удивительно ясно,

С прозрачностью воды,

Что самая лучшая интонация- это молчание,

Я путешествую по ландшафтам моего молчания

  
   Вечер. Двор дома наших героев. Мама нарезает арбуз, дети берут ложки и едят мякоть арбузную, мимо проходит отец. Он видит, что мама и дети веселятся, довольные арбузом, останавливается, ставит перед ними на землю печатную машинку. И уже собирается уходить, как мама дает ему ложку. Он смотрит на нее, на счастливых детей. Сын и дочь группируются так, чтобы и ему хватило место у арбуза. Он ест вместе с ними, появляются осы. Жужжание. Папа неловко отмахивается и часть арбузной мякоти с его ложки падает на печатную машинку. У отца растерянный вид. Дети смеются. Мама улыбается.
  
   За окном на улице председатель пытается вытолкать из большой лужи свой старенький огромный мотоцикл с коляской. Но никак у мужичка это не выходит.
  
   Председатель - Мария! Давай!
  
   Во двор одного из домиков выходит Мария. У нее счастливое лицо. Она смотрит на председателя. Она подходит к нему, он ростом ей по грудь. Виновато смотрит ей в глаза. Она, молча, отодвигает его, и засучивает рукава. Он садится за руль мотоцикла. Звучит рычание мотора. Председатель оборачивается.
  
   Председатель - Давай, Мария, давай!
  
   И Мария разгоняется, затем сильный толчок и вперед. Она выталкивает его из лужи. И счастливый председатель едет куда-то. Мария, улыбнувшись, поправляет рукава и уходит в дом.
  
   Утро. Чердак. Дина среди старых газет и журналов. Она тщательно переписывает прогноз погоды, сидит водит карандашом по тетрадному листку. Пишет, высунув язык от напряжения. На листке заголовок - "Статья!!!"
  
   Дина - Прогноз по-го-ды-ы.
  
   Вокруг нее масса вырванных листков тетрадных. Все перепачканы закорючками, исписаны словами - "ожидаются осадки", "ветер умеренный", "солнечно".
  
   День. Небо заволокло тучами, ветер сильный, вот-вот хлынет дождь. Прохладно. Сельский рынок. Здесь торгуют кроликами, птицей, Гуля и мама разложили свой товар - носки, шарфы, прихватки, лоскутные пододеяльники. Сын и дочка тоже здесь, они ходят между рядов. У них корзина с пирожками, которые испекли мама и Гуля.
  
   Дина - А вот кому пирожки! Вкусные, горячие!
  
   Мимо них проходит старик, у него в тележке разные газеты.
  
   Старик - Газеты, журналы берем! Новые телепрограммы берем!
  
   Дина - Дайте, пожалуйста "Сельскую Новь".
  
   Мальчик - Опять? Ты и так столько денег на это потратила! Без толку!
  
   Дина берет газету "Сельская Новь" видит свой прогноз погоды. С восторгом читает вслух.
  
   Дина - Прогноз погоды на сегодня. Ожидается жаркая погода, солнце. Небо будет безоблачным, ветер слабым, порывистым. Видал, это моя фамилия! Меня напечатали! Я победила! Ура! Я журналист! Давай лоб подставляй! Вот получи!
  
   Мальчик поднимает голову, смотрит на нее с удивлением, заглядывает в газету, читает ее фамилию, кивает. Она ставит щелчок по лбу мальчика. Он молча продолжает играть в шахматы. Дина очень довольна собой. Она светится от счастья.
  
   Дина - Ожидается жаркая погода.
  
   И хлынул дождь. Дети побежали под козырек киоска. Они бегут через ряды. Животные кричат. Торговцы торопливо прикрывают свой товар клеенками. Наконец дети добежали до козырька. Стоят в тесноте, ведь желающих укрыться от дождя не мало. Рядом с ними оказывается тот самый старик с газетами. Он недовольно смотрит на свой товар, он весь перепачкан начавшимся дождем.
  
   Старик - Узнал бы кто прогноз на сегодня писал, прибил бы гвоздями к стенке.
  
   Женщина с яблоками - И не говорите, отодрала бы вруна за шиворот!
  
   Старушка - Вот, вот. Как котенка мордой в снег! Это же надо, такую чушь писать!
  
   Дина и брат переглядываются. Дина поднимает воротник повыше, прячет свой нос в него. Уводит руку с газетой за спину.
  
   Титры. Конец фильма. На конечных титрах - смешные неудачные дубли разных сцен.
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"