Кушбокова Марина Мухамедовна : другие произведения.

Чужая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение повествует о короткой жизни девушки, которая многое повидала в жизни. Она узнала за свои 18 лет, что такое предательство родных людей. Но судьба подарила ей великолепных людей, как Том и Лиза.

  Чужая
  Она бежала, задыхаясь от боли. Слезы не давали ей дышать. К горлу подступал комок, мысли разбегались в разные стороны:
  - Как так возможно?! Почему до сих пор все молчали?! Они думали, что я никогда об этом не узнаю!? - Только и крутилось в голове. - Папа, мама, брат и сестры. Они предали! Столько лет молчать, зная, что есть родной человек, который в них нуждается! За что, господи!? Что я сделала такого плохого в этой жизни!? - Плачь перешел в рыдание. Она не могла держать эту боль в себе. Грудь давила пустота. Все мечты и желания были разбиты в миг. Одно предложение и человек сломался, так сломался, что трудно вообразить, что твориться у него в голове сейчас. Единственный выход она видела в том, чтобы куда - то бежать. А куда она бежит? От кого? От себя? От этих мыслей? От этой боли? - Я не знаю! - Закричала она и остановилась. Села на колени, обхватила рукой голову и громко в голос закричала. Но от этого ей легче не стало, наоборот слезы ее сильнее душили. - Что мне делать дальше!? Как жить!? Вся моя жизнь была игра! Сплошная игра! - Она вспоминала разговор с ней и злилась еще сильнее. В ушах звенели ее слова: "Она не твоя мать. Мы твоя семья". - Ненавижу! Где они все были, все эти годы?! Где была мама, которая себя так называет пятнадцать лет!? Где был папа, брат, сестры?! Не - на - ви - жу!!!
  Открыв глаза, она увидела потолок. Посмотрев по сторонам незнакомые стены. Вокруг никого не было, но эту комнату она не знает, следовательно, и хозяев дома тоже. Не спеша она встала и открыла дверь комнаты. Дом был ей действительно незнаком. Осматриваясь и боясь в тоже время чего - то или кого - то, она спустилась по лестнице. Тут она услышала голоса. Их было три: два взрослых и один детский. Спустившись с лестницы она повернула налево и увидела незнакомые лица. Увидев ее, девушка вскочила и подбежала:
  - Почему ты встала? Ты еще очень слаба. Идем, садись за стол, я тебе сделаю чай. - Девушка усадила ее и быстро приготовила ей чай. - На, пей, - и протянула кружку. Не решаясь, она смотрела некоторое время то на кружку, то на девушку. И все же взяла кружку и тихо спросила:
  - Как я здесь оказалась? Я ничего не помню, - парень и девушка посмотрели на нее в недоумении. Они предполагали, что у нее стресс, но так, чтобы ничего не помнить?
  - Мы нашли тебя вчера на дороге. Ты лежала бессознания. Хотели отвести домой, но не смогли привести тебя в чувства. Как тебя зовут? - Ласково спросила девушка. Она задумалась и перебирала все имена, которые знала, но не могла вспомнить свое.
  - Я не помню, - с обидой в голосе сказала она. "Почему я не могу вспомнить, как меня зовут?" - Спрашивала она себя, но не нашла ответа.
  - Меня Лиза зовут, - сказала девушка, - а этого парня Том, он мой муж, а вот этого карапуза Майкл, - улыбаясь, она посмотрела на сына, потом переключилась на нее снова. - Мы должны как - то называть тебя, милая, - Лиза улыбалась нежно, но в глазах читалась тревога.
  - Я не знаю, как меня зовут, - сказала она со слезами на глазах. Пара посмотрела друг на друга, потом на нее и Том сказал:
  - А какое имя тебе больше нравится? - Она задумалась: "А какое имя мне нравится?" и опять ничего.
  - Не знаю. Зовите, как хотите, - только и могла она сказать.
  - Родной, мне она напоминает нежный цветок, который нуждается в заботе и уходе. Давай будем звать ее Варис. - Том изучающе посмотрел на нее и согласился с женой:
  - Ты права, она как цветок. Пусть будет Варис. Вспомнит свое имя поменяет, а пока будем ее звать Варис. - Он улыбнулся ей и продолжил. - Добро пожаловать в нашу семью, Варис! - Затем допив чай, поцеловал жену в щечку, а сына в лоб и ушел на работу.
  - Том работает в компании, где производят бумагу. Он любит свою работу. А я сижу с Майклом, которому всего год и три месяца, - улыбаясь, она взяла сына и покружила. - Варис, иди, приляг, а я пока уберусь в доме. Потом поедем к врачу, узнаем, что делать дальше.
  Допив чай, она послушно вернулась в комнату и легла.
  - Варис, Варис, Варис.... - Она повторила это имя несколько раз, пробуя на вкус. - Мне нравится, необычное и красивое. Но что же со мной случилось? Почему я ничего не помню?
  В обед Лиза, Майкл и Варис уже стояли в очереди, дожидаясь врача.
  - Не бойся, детка, все будет хорошо, - сказала Лиза, когда их очередь пришла и они направились к врачу.
  Врач долго осматривал ее, задавая много вопросов, в конце сказал:
  - У нее шок. Она узнала что - то, отчего мозг выбросил всю информацию связанную с прошлой жизнью. Если она не захочет, то ничего не вспомнит. Здесь ни одна медицина не поможет, все зависит от ее желания. Единственное, чем можно ей помочь это не давить на нее и во всем поддерживать, - попрощавшись, они вышли из кабинета и направились к выходу.
  - Детка, я не знаю, что принудила тебя забыть свою прошлую жизнь, но обещаю, что не дам тебя в обиду, - с этими словами Лиза обняла Варис.
  День был теплый. Солнце нежно ласкало тело. Варис думала, что могло ее так напугать, чтобы она забыла свою прошлую жизнь. Она не знала чем занималась раньше, чем увлекалась, что любила, а что не любила. Прикладывала усилия, но все было бесполезно. Эти мысли не уходили от нее и днем и ночью. Скоро она начала привыкать к новой семье. Был конец мая и Том с Лизой решили провести летние каникулы в небольшом городке, где они впервые познакомились. Так закончилась весна, наступило лето, все готовились к отъезду. Лиза собрала вещи мужа и сына, Варис помогала ей в этом. И вот настал долгожданный день отъезда. Варис боясь села с ними в машину и они тронулись. Она чувствовала что что - то важное должно произойти в ее жизни, только не знала, что именно. Они проезжали города, села и страны и каждый раз она думала, что они приехали, но ошибалась. Но все же после долгих мучительных дней, они доехали до пункта назначения. Это был красивый городок. Повсюду были видны цветы, можно сказать, что этот город жил цветами. От них пахло прекрасно, они манили каждого к себе. Ими можно было любоваться вечно. Здесь было много необычных цветов начиная с полевых и заканчивая экзотическими. И их всех объединяло одно: они украшали город. Варис заворожённо смотрела на них и не знала к кому цветку прикоснуться, они все звали ее.
  - Нравится, милая? - От этого звука она пришла в себя. Это была Лиза. Она смотрела на нее с нежностью.
  - Да, и очень сильно, - улыбаясь, ответила та.
  - Видишь вон те цветы? - Лиза указала на дикие розы, которые стояли в углу. Варис покачала головой давая понять, что видит именно эти цветы. - Вот их мне подарил Том, когда мы познакомились. Он это так неуклюже сделал, но именно это мне и понравилось, - по лицу Лизы пробежала улыбка, она вспоминала эти счастливые дни.
  Вспоминала, как Том сделал ей предложение, подарив дюжину этих роз стоя на колени. Вспомнила, как она волновалась в день свадьбы. Она знала, что это он, тот самый единственный при встрече которого сердце дает понять, что вот настал тот день и миг. Но все же мысли замужества ее пугали и доводили до истерики. Она до сих пор не помнит, как стоя в церкви сказала "да" своему уже мужу. Затем медовый месяц, где они путешествовали и не оставили без внимания и город, который свел их. После рождения сына, спустя два года они опять приехали сюда.
  - Родная, посмотри, наши цветы еще растут, - радуясь, Том подошел к жене и обнял.
  - Я только что рассказывала про них Варис. - Лиза поцеловала мужа в щечку.
  - У вас такая романтическая история, - с улыбкой Варис вставила и свое слово.
  - Да, я согласна. Но я знала, что это он, когда увидела впервые, - призналась Лиза.
  - Я тоже чувствовал это. Меня тянуло к ней, как к магниту. И я не пожалел ни дня, что сделал этот шаг и познакомился с ней, - заоткровеничался и Том.
  Прогулявшись немного, они пообедали и пустились на поиски отеля. Везде было полно людей и что - то найти не представляло никаких возможностей. После долгого и мучительного поиска они остановились у двух пожилых людей, которые согласились их принять.
  - Мы вам очень благодарны, - сказал Том занося вещи в дом. - Скажите любую сумму и мы заплатим.
  - Спасибо, но мы не нуждаемся в деньгах. Нам приятно то, что вы будите жить у нас. Мы старые, а как известно к старым мало кто тянется, поэтому наш дом всегда пустует. - Ответил мужчина лет шестидесяти. Он выглядел таким молодым, что трудно было сказать, что ему столько лет. Свежее лицо, глаза живые и голубые, хорошо сложен, ухоженно одет. Выдавала лишь седина.
  - Но все же вы не обязаны нас кормить бесплатно, - не соглашалась Лиза.
  - Главное, чтобы ваши мысли были чистыми, - с улыбкой сказала женщина. Ее теплый и нежный голос манил с первого раза. Варис чувствовала, что где - то слышала уже такой голос, но где не могла вспомнить.
  - Тогда я буду помогать вам в хозяйстве, - не унималась Лиза. После долгих споров все сошлись на том, что Лиза будет ходить за покупками, а Варис будет в это время следить за Майклом. Поднимаясь по лестнице Лизу осенила и повернувшись сказала:
  - Мы так долго спорим, что забыли представиться. Я Лиза, это Том мой муж, это мой сын Майкл и Варис моя младшая сестра, - с улыбкой на лице она посмотрела на нее.
  - А мы Сара и Шон, - ответила Сара.
  - Очень приятно, надеюсь, уживемся, - с улыбкой сказала она и поднялась наверх.
  Разложив вещи, Лиза уложила спать Майкла и спустилась вниз с Варис. Сара готовила ужин.
  - Вы как раз во время, - с улыбкой Сара посмотрела на них. - Наша мужская половина ушла и сказала, что вернутся нескоро. Поэтому нежелательно их ждать на ужин.
  - Не ждать, так не ждать. Давай, Варис, помогай, будем ужинать втроем. - Быстрыми темпами они накрыли стол.
  - Чем ты занимаешься, Варис? - Спросила Сара, разжевывая кусок хлеба. Варис была в растерянности от этого вопроса, но на помощь пришла Лиза:
  - Она только окончила школу. Собирается поступать, но куда еще не знает.
  - А что тебе по душе? - Не унималась Сара и опять на помощь пришла Лиза:
  - Она еще ищет себя. Не знает, что именно выбрать.
  - Знаешь, когда я была в твоем возрасте, я тоже много думала и не знала, что выбрать. Хотела то одно, то другое. Потом думала, что это совсем не то, что мне нужно и опять все заново по кругу. Из всего этого я поняла, что главное в жизни это то, что подсказывает тебе сердце. Мне мое сердце подсказало выйти замуж за Шона. И я все оставила и стала любящей женой и заботливой матерью, - с блеском в глазах Сара смотрела на Варис.
  - Я вас поддерживаю. Главное найти того единственного. Варис тоже будет счастлива и найдет того самого и неповторимого, - добавила Лиза с любовью в голосе.
  Сама же Варис покраснела от этих слов. Она никогда об этом не думала и не было нужды. А может и думала, только не помнит. Она посидела с ними немного, пожелала спокойных снов и поднялась в свою комнату.
  - Почему я не могу ничего вспомнить?! Что со мной?! Я не знаю, где я училась! Как училась! И вообще училась ли?! - Слезы сами навернулись на глаза. Они покатились по щеке и давили грудь не давая дышать. Она плакала, уткнувшись лицом в подушку. Разум начал мутнеть и она забылась.
  Через время она открыла глаза и не могла вспомнить, где находится. Все вокруг было белое. И на нее были прицеплены какие - то примочки.
  - Это не тот дом, где я должна находиться? Где я? - Спрашивала она себя.
  Вдруг кто - то открыл дверь и вошел мужчина в халате.
   - Как ты себя чувствуешь, красавица? - С этими словами врач проверил ее пульс.
  - А что случилось? - Неуверенно спросила Варис.
  - Ты не помнишь? - Удивился он.
  - А должна? - На вопрос она ответила вопросом.
  - Тебя привезли сюда задыхаясь в собственной крови. У тебя из носа шла кровь и ты лежала уткнувшись лицом в подушку. Доступ кислорода был прикрыт. И вся кровь пошла по горлу, что привело к тому, что ты начала задыхаться. Тебе повезло, твоя сестра зашла пожелать тебе спокойных снов. Она в панике позвонила нам и теперь ты здесь, - обводя руками он закончил рассказ. Сразу же в палату зашла Лиза с Майклом на руках.
  - Привет, сестренка. Как ты? - С тревогой она посмотрела на врача.
  - Мммм....Не знаю, в роде нормально дышится, - смущаясь, ответила Варис.
  - Шутит, значит поправляется, - сказал врач и пожелав хорошего дня ушел.
  - Как же ты меня напугала? Еще пять минут и тебя не смогли бы спасти!
  - Врач мне рассказал все. Я ничего не помню. Единственное, что осталось в памяти, как вкусно я поужинала, правда не помню, что именно я ела, - она недоумевала.
  - А как тебя зовут, ты помнишь? - Со слезами на глазах спросила Лиза. Варис задумалась минут пять и ответила:
  - Вы назвали меня Варис. Но свое настоящее имя я не помню.
  - Да, детка. Тебя зовут Варис. - С облегчением сказала Лиза. - Майкл всю ночь искал тебя и звал, - смеясь, добавила она.
  - Я тоже по нему скучала, - с радостью она посмотрела на него. Он сидел на коленях матери и играл с ее волосами. - Когда меня выпишут? - Вдруг спросила она.
  - Не знаю, родная. Врач сказал, что хочет осмотреть тебя как следует и узнать причину потери памяти. Он говорит, что тебя нужно подтолкнуть, я против этого, как и Том. Но решать тебе, - Варис задумалась. Она и хотела, и нет. Хотела вспомнить все и узнать кто она такая. И в тоже время боялась, что узнав всю правду, ей станет хуже. Лиза смотрела выжидающе.
  - Родная, если не хочешь ты скажи? - Обратилась она после нескольких минут молчания.
  - Я и хочу и не хочу. Я не знаю, Лиз, - со страхом в голосе ответила Варис.
  - Тогда скажу врачу, что ты хочешь подумать и взвесить все плюсы и минусы этого дела. Когда примешь решение приедешь к нему и все обговорите, - с мягкостью в голосе она ласкала Варис.
  Спустя несколько дней Варис выписали. Все обговорив, сошлись на том, что она приедет к врачу, когда будет готова. Встречали ее все с улыбкой. Сара приготовила ужин в честь ее возвращения домой. Все дружно посидели, поговорили и уставшие, но довольные легли спать.
  - Может мне пойти к врачу и вспомнить свою прошлую жизнь? - Думала Варис сидя с согнутыми ногами в постели. - Может, есть смысл попробовать? Вдруг в моей жизни случилось что - то очень важное и меня все ищут? Нельзя так оставлять свою прошлую жизнь! Пусть страшно, но лучше правда, чем вот так сидеть и ждать чего - то не зная даже своего настоящего имени! Завтра пойду и поговорю с врачом! - С такими мыслями она заснула.
  Утром веселая и счастливая Варис спустилась вниз, где все уже завтракали.
  - Ааааа, Варис, доброе утро, моя девочка, как спалось? - с улыбкой спросила Сара.
  - Ммммм, доброе. Спасибо, хорошо, - кротко ответила та.
  - Садись с нами позавтракай, - сказала Лиза, указывая на место рядом с собой.
  - Лиз? - Садясь Варис обратилась к ней.
  - Что, моя девочка? - Сразу отозвалась она.
  - Я решила поехать к врачу, - чуть слышно прошептала Варис. Все притихли на минуту, потом Лиза сказала:
  - Правильно, родная. Поезжай. Хочешь, я с тобой поеду?
  - Нет, спасибо. Я дорогу в роде запомнила. Не стоит из - за меня оставлять свои дела. Вы с Томом хотели прокатиться по окрестностям, поезжайте, развеетесь. Я и так доставила вам много хлопот, - с виноватым лицом она смотрела на них.
  - Я хотела тебе все это показать, - сказала Лиза, смотря на Варис, - Мы то там все видели. Это все для тебя делалась, - добавила она.
  - В следующий раз. Вы поезжайте, здорово, когда что - то напоминает о счастливых минутах жизни, - с огорчением сказала Варис отпивай чай.
  После завтрака все разбежались по своим делам. Варис готовилась не спеша. Она примеряла каждую вещь, надеясь, найти что - то подходящее. И в конце остановилась на желтой футболке и короткой джинсовой юбке. Расчесала свои длинные черный волосы. Покрасила ресницы подчеркивая свои зеленые глаза, одела кеды и вышла. Вздохнув глубоко со словами: "Все будет хорошо" сделала первый шаг к своей будущей жизни, как она думала.
  Варис проходила магазины и прилавки. Они ее манили к себе, но она не поддавалась так, как знала для чего именно она вышла сегодня на улицу. Мысли приходили сами по себе и не давала ей покоя:
  - Неужели, за ночь человек может забыть все?! Что может его к этому подтолкнуть?! Что произошло в моей жизни такого, что я все забыла в миг?! - Последнее, что она видела, это как машина ей сигналила, а дальше тьма.
  - Я же говорила, что не стоит ее отпускать одну, но ты сказал, она справится, - плакала Лиза, смотря на неподвижное тело Варис.
  - Извини, родная, я действительно думал, что она справится, - с горечью Том смотрел то на жену, то на Варис.
  - Все будет хорошо. Она молодая и кости быстро срастутся, - говорила Сара.
  - Главное, чтобы она пришла в себя, - добавил Шон.
  Все сидели вокруг нее и ждали, когда она откроет глаза. Сама же Варис слышала их разговор, но не могла сосредоточиться. Пыталась открыть глаза, но у нее не хватало сил на это. После долгих попыток сдалась и провалилась в сон. Вечером открыв глаза она почувствовала руку Лизы, которая заснула рядом с ней. Недалеко от них на кресле спал Шон. Она попыталась встать, но попытки были безуспешны. От шума проснулась Лиза. Она была вне себя от счастья. С глаз текли слезы радости.
  - Что со мной случилось? - Выдавила Варис.
  - У тебя перелом позвоночника и ног, милая. Водитель не смог остановиться. Ты переходила дорогу на красном. Он сигналил тебе, но ты не слышала, - со слезами Лиза смотрела на нее.
  - Я ни - че - го не пом - ню! По - че - му я ни - че - го не пом - ню!? О - пять не пом - ню! - она не смогла сдержать боль в груди. - Лиз, почему я ничего не помню?! Я не знаю, кто я! Что я! И откуда! Не знаю даже, как меня зовут! - она рыдала
  - Успокойся, родная! Вспомнишь со временем. Тебе сейчас надо окрепнуть. Ты слишком много крови потеряла.
  - Почему я голову свою не потеряла! Зачем я вообще живу!? Для чего?...
  - Не говори так! Ты нужна нам, всем нам! - Перебила Лиза.
  - Человек, который не помнит, как его зовут, нужна? - Не могла понять она.
  - А что в этом плохого! Ты не специально все забыла. Так было суждено и случилось. Многие люди могут оказаться на твоем месте, родная. От этого никто не застрахован. Теперь успокойся и поспи. Завтра приедет водитель, который сбил тебя. Он все время находился здесь с нами. Чувствует свою вину и хочет помочь.
  - Зачем? Чтобы увидеть, что от меня осталось?! - Злость охватила ее.
  - Нет, родная. Он оказался на редкость порядочным человеком. И хочет принять участие в твоем выздоровлении. А теперь спи, - Лиза накрыла ее одеялом и поцеловала в лоб.
  Утром Варис проснулась от каких - то шумов. В комнате были Лиза, врач и какой - то парень. Они что - то обсуждали и не могли найти компромисс. Первым ее заметил парень.
  - Она проснулась, - обратился он ко всем.
  - Привет, детка. Как ты себя чувствуешь? - Спросила Лиза, подходя к ней.
  - Ммммм, хорошо, наверное, - ответила Варис, осматривая всех присутствующих.
  - Варис, познакомься это Эдвард, - сказала потом Лиза, указывая на парня.
  - Привет, Варис, - с улыбкой Эдвард посмотрел на нее.
   - Привет, - только и ответила она, показывая свое недовольство.
  - Прости меня, пожалуйста. Я пытался остановиться, но у меня не вышло. Ты была слишком близка, а я ехал с хорошей скоростью. - С виноватым лицом он продолжил. - Ты появилась из не откуда....
  - Из не откуда?! Как же это слово подходит мне! - Варис повторила это слово несколько раз. Не заметив даже, что перебила его. И от этого больше злилась. Злилась, что даже посторонний человек знает, что она из неоткуда. Как раз по ситуации и в точку. Ее мысли оборвали какие - то слова, которые мешали ей размышлять.
  - Варис, где ты летаешь? Я зову тебя очень долго, - с тревогой в голосе Лиза смотрела на нее.
  - Мысли какие - то лезут в голову, - хлопая глазами ответила Варис.
  - Относительно чего? - Поинтересовалась Лиза.
  - Относительно всего. Особенно касаемо слов "из неоткуда", прям в точку попал. Даже, Лиз? - С гневом процедила она.
  - Родная, успокойся. Он не знает, и рассматривает случившееся с точки зрения водителя, который не заметил тебя....
  - Водителя, который сбил девушку, которая ничего не помнит! - Перебила Варис Лизу.
  -Это нервы, родная. Ты так не думаешь. Успокойся! Все будет хорошо, - с тревогой в глазах Лиза смотрела то на нее, то на Эдварда.
  - Когда!? Когда это случится?! Когда я все вспомню?! Это не дает мне покоя! Я каждую минуту пытаюсь что - то вспомнить, но у меня не получается! Вместо этого я либо теряю сознание и захлебываюсь в собственной крови, либо меня сбивает машина, - она не могла сдержать слез.
  - Солнце мое, успокойся и приложи усилия, чтобы ты выздоровела. А память вернется, не сразу конечно, но вернется со временем, -Лиза посмотрела на нее с любовью и заботой. Возможно, слова Лиза начали на нее действовать, Варис успокаивалась медленно.
  - Хорошо, я больше не буду себя так вести, прости меня, - и улыбнулась.
  - Молодец, детка, - она взяла ее за руку.
  - Наверное, я вам мешаю. Я потом зайду, - вмешался в разговор Эдвард. От этого звука они немного испугались так, как забыли, что он находился в палате.
  - Нет, нет, все нормально. Посиди с ней, пожалуйста. Я должна поехать домой, Майкла не видела пару дней. - Сказала Лиза.
  - Конечно, я посижу с ней, - улыбнулся он.
  - Вот и хорошо. Я скоро вернусь, родная. Тебе из дома что - то принести?
  - Нет, спасибо. И я могла бы одна посидеть. Я справлюсь. Уж здесь - то меня никто не собьет, - улыбнулась Варис.
  - Кто тебя знает, - сказала Лиза. - Ладно, не скучайте, я скоро, - она попрощалась и вышла. Эдвард вдруг почувствовал неловкость. Варис разглядывала его из под ресниц. Ему было лет 25 - 27 небольше. Высокий с черными волосами и карими глазами. Своим телосложением привлекал внимания. Он был одет очень просто, но со вкусом.
  - Так ты простишь меня? Я правда не видел тебя, все так внезапно случилось, - от этих слов Варис испугалась.
  - Мммм. Да, прощен, - робко ответила она.
  - Спасибо. Я очень хочу помочь тебе. И дело не в том, что ты может быть будешь таскать меня по судам. Я вижу в тебе что - то такое, но что не могу сказать, - от смущения он остановился.
  - Находясь здесь, в ряд ли, я могу кого - то таскать по судам, - засмеялась она.
  - Ты скоро выйдешь отсюда. И все будет у тебя хорошо, - подбадривал он.
  - Надеюсь, что так и будет. - После этих слов они замолчали. Эдвард смотрел в окно, а Варис изучала палату. Эту тишину разрушил врач, который пришел осмотреть ее.
  - Ну, как ты? - С улыбкой спросил он.
  - В роде хорошо. Что может со мной произойти, я же лежу и не двигаюсь, - то ли серьезно, то ли шутя, сказала Варис.
  - Ну, лежать все могут, а тебе надо заниматься физическими упражнениями. Чтобы организм смог восстановится и кости срослись. - Строгим голосом сказал доктор, выделяя каждую букву.
  - Как скажите, - нахмурилась она.
  - Когда она может приступить к упражнениям? - С интересом вмешался Эдвард.
  - Хоть сейчас. У нее хорошие показатели. Но давай, ты сегодня отдохнешь, отлежишься и с завтрашнего дня начнем, серьезно заниматься этим.
  - Отлично. Я буду помогать ей, если нужна помощь? - Отозвался Эдвард.
  - Это она сама решит. Нужна ей помощь или нет. - Ответил врач и обратился к ней. - Варис, я хотел бы поговорить с тобой еще и про потерю памяти. Я создал программу и хочу включить ее в твой график, если ты не против.
  - Нет, конечно, я буду только рада, - улыбнулась она.
  - Замечательно, тогда к вечеру я принесу тебе твой рабочий график по которому ты будешь заниматься с завтрашнего дня. - С довольным лицом он посмотрел на нее.
   - Хорошо. Я хочу вспомнить свое прошлое и знать кто я такая. - с С уверенным тоном сказала Варис сверкая глазами.
  - Так ты ничего не помнишь? - Удивился Эдвард.
  - Нет, - сухо ответила она.
  - Вообще ничего?
  - Вообще ничего! - Со злостью отрезала девушка.
  - А откуда ты знаешь, что тебя Варис зовут? - Интересовался Эдвард.
  - Я не знаю! Это Лиза меня так назвала! И хватит об этом! Мне это неприятно! - Огрызлась Варис.
  - Хорошо, больше не буду. Извини, и я наверное пойду. У меня дела. Я завтра приду.
  - Не надо приходить завтра и больше никогда не приходи! Мне твоя помощь не нужна! Ты мне уже помог! Прощай и закрой за собой дверь! - Кричала Варис на него.
  - Прости меня еще раз. Прощай. - Сказав это, он выбежал.
  - Неужели я одна и могу насладиться тишиной, - не верилась ей. - Пусть все от меня отстанут. Не хочу никого знать и слышать. Сама справлюсь. Не в первой! Переживу! - С горечью сказала она и легла поудобнее.
  Со следующего дня начались занятия. Как и говорил врач, она использовала новую методику, надеясь на лучший исход. В скором времени она могла вставать, но память к ней не возвращалась. Она прикладывала все усилия, чтобы хоть что - то вспомнить. Но чем больше она пыталась, тем больше портилось здоровье. Спустя какое - то время врач позвал к себе Лизу.
  - Здравствуйте, Лиза. Я хотел бы поговорить с вами насчет Варис, - с серьезным лицом он указал на стул.
  - Здравствуйте, доктор. Я слушаю очень внимательно вас. С ней что - то не так? - В словах Лизы чувствовалась тревога.
  - С ней все хорошо и плохо, - ответил врач уклончиво.
  - Я не понимаю, доктор, - Лиза не на шутку пугалась.
  - С физической стороны все хорошо, она быстро восстанавливается, а вот с памятью проблемы, - он остановился думая о чем - то.
  - Она говорила, что память к ней не возвращается, хоть и очень старается.
  - Да, это так. Я надеялся, что новая методика ей поможет, но я ошибся, мне очень жаль. Ее состояние ухудшается, когда дело доходит до памяти. Ей кто - то или что - то мешает все вспомнить.
  - В смысле? Она очень хочет все вспомнить. Вы о чем? Я вас вообще не понимаю.
  - Да она хочет, я согласен, но вот какая часть ее этого хочет? Та часть, где ее сердце или голова?
  - Она говорила, что хочет этого со всех сторон, доктор. Что показывают анализы?
  - Дело в том, что....- и он запнулся
  - В чем? - Требовательно спросила Лиза.
  - Если мы продолжим эту работу, она может умереть. Голова не хочет вспоминать прошлое. Она заблокировала информацию. Варис хочет сердцем, но разумом нет. Поэтому продолжая процедуры, она может умереть. Она говорила вам, как плохо на нее действуют эти процедуры? - Он посмотрел на Лизу вопросительно.
  - Нет. Она только говорила, что хочет все вспомнить, но пока нет результатов.
  - Она очень старается, даже слишком. Все это приводит к потери сознания и из ее носа начинает идти кровь. Ее сложно переубедить, поэтому я и позвал Вас.
  - Спасибо, доктор. Она в последние дни замкнутая. Мы ее нашли с мужем однажды ночью на дороге. Она лежала бессознания. Она не помнит даже, как ее зовут. Варис очень старается все вспомнить. Но у нее это не получается никак. Недавно она чуть не задохнулась в собственной крови. Хорошо, что я зашла пожелать ей сладких снов, - с глаз Лизы потекли слезы.
  - Я думал, вы ее сестра, - удивленный он смотрел на нее.
  - Она мне как родная. Я очень хочу ей помочь.
  - Ей сейчас очень нужна ваша поддержка. Переубедите ее. Чтобы она на время оставила эти процедуры. Если не хотите, чтобы она умерла.
   - Я постараюсь. Спасибо, доктор, - Лиза встала и направилась к выходу.
  - Пока не за что, Лиза. Вам спасибо, - он проводил ее взглядом. Лиза долго думала, как помочь Варис, чтобы она оставила эту затею. Том увидев ее задумчивость, вечером спросил:
  - Милая, что случилось? О чем так задумалась?
  - Ах, Том, врач говорит, что Варис лучше отказаться от этих процедур.
  - Почему, родная? - Том не понимал, о чем она говорит.
  - Они на нее плохо влияют.
  - В смысле плохо? - он был удивлен, как процедуры могут плохо влиять на человека.
  - Врач сказал, что если продолжить процедуры она может умереть, - эти слова привели его врасплох, спустя пять минут, он сказал:
  - Родная, все будет хорошо. Она вылечится. Не переживай. Нужно только время.
  - Да, нужно время, но как это ей объяснить? - Она недоумевала.
  - Я поговорю с ней. Может что - то у меня и получится, - подбадривал он жену.
  - Хорошо, родной. Поговори, - обрадовалась она.
  Утром, оставив сына с Сарой, Том и Лиза поехали к Варис. Увидев их, Варис одарила супругов своей красивой, но редкой улыбкой.
  - Привет, Варис. Как ты себя чувствуешь? - Обнимая спросила Лиза.
  - Привет, все хорошо. Вы как? - С радостью она смотрела на них.
  - Хорошо, родная. Том хочет поговорить с тобой, - она неуверенно посмотрела на нее.
  - Конечно, - с той же улыбкой ответила Варис. Лиза отвернулась, чтобы не расплакаться.
  - Вы поговорите, я сейчас вернусь, - оставив их, Лиза вышла. Том смотрел на Варис минут пять и начал неуверенно.
  - Варис, родная, как проходят твои процедуры? - Она сразу переменилась.
  - Не знаю. Врач мне ничего не говорит, - ответила она краснея.
  - Понятно. Именно по - этому поводу я хочу поговорить с тобой. Он не знает, как правильно все это тебе преподнести и попросил нас с тобой поговорить.
  - Что такое, Том? - Она начинала паниковать.
  - Родная, эти процедуры на тебя плохо влияют.
  - Я не понимаю..... что это значит, Том?
  - Варис, это убивает тебя, - тихо прошептал Том, пытаясь уловить ее реакцию.
  - Что значит, убивает?! - Варис не понимала смысла этих слов или не хотела понимать.
  - Ты пытаешься вспомнить то, что было раньше, но голова, т.е., разум не хочет их выдавать, ты себя истощаешь и убиваешь медленно. Тебе лучше немного отдохнуть и переждать время,- она поменялась моментально. Миг и по ее щеке покатились слезы.
  - Почему? Почему я должна подождать?! Я не хочу! Я хочу все вспомнить!
  - Я понимаю, что ты хочешь, но сейчас желательно подождать. Так лучше и правильнее, родная. - Варис не знала, что ответить ему. Согласиться, значило ждать еще время и не понятно какое время должно пройти для этого. Не соглашаться, значило смерть. - Варис, ты решаешь. Мы не вправе решать за тебя. Но мы заботимся о тебе и хотели бы, чтобы ты отказалась от них на время. Ты и так болеешь, давай, ты сначала вылечишься, потом продолжишь процедуры заново. - Том ждал долго ответа, а Варис думала, не зная, что ей делать. Но все же спустя какое - то время ответила.
  - Хорошо, Том. Я и так подпортила вам отпуск. Сделаем так, как вы хотите, - она смирительно посмотрела на него.
  - Спасибо, родная. Лиза любит тебя очень, как и Майкл и я. Ты за это короткое время стала для нас родной. Скоро ты вылечишься, потом мы обязательно продолжим процедуры, - он улыбнулся ей и добавил, - никогда не думай, что ты нам что - то подпортила! Это не так. Ты подарок судьбы.
  - Спасибо, Том. - Она улыбалась, но слезы предательски катились по щеке. Спустя время вернулась Лиза в надежде на хороший исход разговора.
   - Не волнуйся, родная. Она согласилась, - с радостью Том смотрел то на жену, то на Варис.
  - Спасибо тебе, родная. Я так боялась за тебя, - она со слезами обняла ее.
  -Все будет хорошо, я вас очень люблю. - За долгое время она была счастлива по - настоящему.
  Через месяц Варис выписали. Анализы были положительные, к тому же сама она чувствовала себя хорошо. Могла ходить пока на костылях, но и этому она была рада. Ведь многие не могут после такой аварии даже встать. Эдвард приходил пару раз, но она его прогнала. Она считала, что им не о чем говорить. А Том и Лиза не могли ей перечить. Сара в честь возвращения Варис домой устроила праздник. После они пробыли несколько недель и уехали. Отпуск заканчивался, как и лето. Варис с Лизой решили, что она должна поступать в художественное. Она хорошо рисовала, ей нравилось это делать. Вернувшись домой, Лиза узнала про экзамены и Варис начала готовиться к ним. Сдав все вступительные на отлично, она поступила в художку.
  - Не волнуйся, родная. Все будет хорошо. Найдешь себе новых друзей. Тебе понравится твоя новая жизнь, - Лиза подбадривала Варис утром первого сентября.
  - Я очень хочу стать специалистом в этой сфере, поэтому все хорошо, - улыбаясь Варис вышла.
  День оказался обычным. Все радовались и знакомились с новыми людьми.
  Каждый что - то делал, только Варис стояла в уголочке и не общалась ни с кем.
  - Привет, как дела? - Слова из неоткуда испугали ее.
  - Привет, хорошо. Как у тебя дела? - Придя в себя, спросила она.
  - Тоже неплохо. Ты новенькая? - Она не сразу поняла смысл этих слов. Но все же ответила.
  - Ммммм, я первокурсница, если ты это имеешь в виду.
  - Да, конечно. Я именно это имел в виду. А я перешел на третий курс. Учеба здесь отличная, если тебе интересно. - Только тогда Варис поняла, что не посмотрела на человека, с кем разговаривала все это время. Это был парень с легким загаром. Темные волосы, карие глаза, худощавый, но атлетического телосложения. На нем были футболка и джинсы.
  - Ах да, извини, я Джо, - он протянул ей руку.
  - Очень приятно
  - А как тебя зовут? - С улыбкой он посмотрел на нее.
  - Мммм, Варис, - выдавила она.
  - Цветок пустыни? - Спросил он.
  - Не поняла? - Смущенная она взглянула ему в глаза.
  - Твое имя. Оно переводится, как цветок пустыни.
  - Ааааа, да, это так, - покраснела Варис.
  - Интересное имя и интересная ты. Ладно, еще увидимся. Мне пара. Меня друзья ждут. Приятно было познакомиться, - он улыбнулся ей и ушел.
  - Это в ряд ли, - сказала Варис про себя и направилась к дому.
  Вечером за ужином Том спросил ее:
  - Как твой первый день на учебе, Варис?
  - Спасибо, много людей.
  - Конечно, это же учеба, - засмеялся он. - Познакомилась уже с кем - то?
  - Один парень поздоровался и сказал, что учиться там хорошо и интересно.
  - Это же очень хорошо. Ты же этого хотела? - С любопытством спросил Том.
  - Конечно. Я же для этого поступала туда.
  - Вот и молодец. Ты получишь огромное удовольствие от учебы, если уверена в своих силах, родная. Если что - то понадобится обращайся и не стесняйся. Мы всегда тебе поможем.
  - Спасибо большое. Я очень благодарна Вам. Если бы не вы я не знаю, что бы было со мной, - с горечью в голосе она смотрела на них.
  - Все так, как должно быть. А сейчас иди, отдохни. Тебе завтра на учебу. Сладких снов.
  - И вам тоже. - Она встала и поднялась к себе в комнату.
  - Как ты думаешь, мы правильно делаем, отпуская ее одну? - С заботой в голосе спросила Лиза мужа, когда они остались одни.
  - Ах, милая, я не знаю. Она очень хороший и ранимый человек. Но запереть ее тоже не выход из ситуаций. Возможно, усвоившись, она со временем найдет себе друзей и начнет новую жизнь.
  - Может и перестанет пытаться вспомнить прошлое, - добавила Лиза.
  - А может и вспомнит все, - на это сказал Том. - На все воля Бога, будем, надеется на лучшее. Пошли спать.
  - Варис, родная, проснись. Ты опоздаешь, - так Лиза стояла возле ее кровати минут десять, но она не просыпалась. Лиза боялась коснуться ее: "Вдруг она испугается и ей станет хуже?", - думала она про себя. - Варис, детка, ну же, проснись. - Так простояв еще минут десять, она испугалась и позвонила в скорую. Ее увезли в таком же состояний.
  - Доктор, что с ней? - В панике Лиза бежала за врачом.
  - Мы пока не знаем, но она в коме, - только сказал, врач закрывая за собой дверь.
  -Она в коме! Варис в коме! Но почему?! Она же вчера спокойная пошла спать. Что с ней случилось?! - Лиза стоя перед дверью рыдала.
  - С вами все в порядке? - Спросил прохожий, увидев, как она плачет.
  - Не знаю, - только и сказала она.
  - Может врача позвать? - Спросил тот с тревогой.
  - Нет, спасибо, - он ушел, оставив ее одну.- Почему она просто не может лечь, поспать и проснуться, как все нормальные люди? Почему?
  Так проходили дни, а она не приходила в себя. Она лежала в больнице уже месяц. Врачи наблюдали за ней, но никаких изменении не видели. Некоторые думали, что освободить ее от аппаратов будет лучше, раз она не приходит в себя. Но Лиза была против этого, надеясь, что она откроет свои глаза скоро и заживет полной жизнью. Так прошел второй месяц. Надежда угасала каждый день. Лиза уже думала согласиться с врачами и не мучить ее, но где - то там глубоко в душе теплилась еще надежда.
  - Родная, уже три месяца. Может, хватит мучить ее и дать ей отдохнуть? Она и так многое поведала в жизни, - сказал Том однажды вечером сидя возле кровати Варис.
  - Том, я не могу. Я чувствую, что она придет в себя. Нужно только немного времени, - с печалью в голосе ответила Лиза.
  - Лиза, уже три месяца, сколько еще ждать? Пожалей ее.......
  - Ты хочешь сказать, что я не даю ей умереть, - с почти криком перебила она его.
  - Нет, я так не думаю. Я прошу дать ей успокоиться и отдохнуть, - сказал Том боясь, что жена опять неправильно поимеет его слова.
  - Подождем еще немного, потом я дам ей отдохнуть, - смотря в глаза мужу, сказала Лиза.
  - Хорошо, родная, - только и ответил он. Оставшись одна, Лиза шептала тихо:
  - Почему все хотят, чтобы ты умерла?! Что все к тебе пристали?! Ты же никому не мешаешь! Лежишь тут и даже не разговариваешь! - Она не могла сдержать слез. - Они не понимают, что тебе еще рано туда, куда все хотят тебя отправить. Я им не позволю! Буду бороться до последнего! Обещаю тебе, детка! - Она поцеловала руку Варис. - Сладких снов, малыш, - и ушла, хоть душой и телом была с ней.
  Так прошло еще несколько месяцев. На Лизу давили, но она упорно отказывалась от всего, что касается Варис. Она еще надеялась, что наступит тот день, когда она откроет глаза и посмотрит на нее с улыбкой. Одним зимним вечером Лиза сказала Тому:
  - Хорошо, пусть будет так, как вы хотите. Но знайте, я против этого, - она захлопнула дверь и ушла. Том не знал, что сказать.
  Утром они пришли в больницу. Том был неразговорчив, а у Лизы глаза были на мокром месте. Постучавшись в дверь к врачу, они нерешительно зашли к нему.
  - Добрый день, доктор, - с грустью в глазах поздоровался Том.
  - Добрый, добрый. Вы почему такие грустные? - С улыбкой он смотрел на них. - Разве вам еще не сказали? - Удивился врач.
  - Что не сказали? - Не понимая о чем он, супруги смотрели на него.
  - Понятно все, - улыбнулся он. - Варис после ваше ухода пришла в себя вчера вечером.
  - Я же вам говорила, - со слезами на глазах Лиза выбежала из кабинета
  - Да, она говорила, только мы не верили. Она чувствовала ее лучше всех врачей. Что же вы стоите, иди к ней, - доктор посмотрел на Тома. А он был настолько шокирован, что не мог долго прийти в себя. Все же спустя время, он поблагодарил врача и вышел. Открыв дверь в палату, он увидел Варис, которая смеялась Лизе.
  - Привет, Том, - с лучезарной улыбкой она посмотрела на него.
  - Привет, Варис. Как ты себя чувствуешь?
  - Хорошо. И я не Варис, - с улыбкой она смотрела на него, ожидая от него вопроса.
  - Ты все вспомнила? - Он был еще больше шокирован.
  - Нет, не все, но помню кое - что. Знаю, как меня зовут, где я училась и жила,- она менялась в лице.
  - Это ведь хорошо, - был рад Том.
  - Конечно, хорошо, - вмешалась Лиза. - Скоро ее выпишут, мы поедем к ее родным. Они, наверное, проплакали все слезы и потеряли всякую надежду найти ее, - сказала она смотря с укором на мужа.
  - Да, я их обязательно навещу, но я не хочу жить у них. Можно я у вас останусь? - С надеждой она смотрела на Тома и Лизу.
  - Наши двери для тебя всегда открыты, - сказав это, Лиза посмотрела на мужа и добавила. - Да же, родной?
  - Конечно, родная. - Улыбнулся слабо Том, смотря на жену и понимая ее недовольство.
  - Спасибо, - Варис была вне себя от счастья.
  - Том Варис зовут Лая. Теперь мы будем ее звать так.
  - Очень красивое имя Варис. Ой извини, Лая, - смущаясь он посмотрел на нее.
  - Ничего. Мне нравится Варис, лучше зовите меня так.
  - Ты устала, родная? - Беспокоясь, спросила ее Лиза.
  - Нет, я на год вперед отдохнула и выспалась, - смеясь, она посмотрела в окно. - Уже идет снег, а когда я последний раз выходила на улицу, было лето. Как долго я пролежала здесь? - С досадой она смотрела на падающий снег.
  - Три с лишним месяца, почти четыре. - Лиза сжала ее руку.
  - Очень долго. А как же моя учеба? - Спохватилась она.
  - Ничего, родная. Главное ты пришла в себя и что - то вспомнила из прошлого. Остальное наладится со временем, - радуясь, Лиза смотрела на Варис и не могла насмотреться.
  - Да, теперь все будут хорошо, - добавил Том.
  Спустя какое - то время Варис выписали. Были рождественские каникулы, поэтому все отдыхали. Посидев немного дома Варис решила, что лучшего времени не найти, чтобы навести своих родных.
  - Лиз, я хочу поехать к своим родным, - сказала Варис однажды за ужином.
  - Конечно, родная. Очень даже хорошо. Когда собираешься? - С теплотой спросила та.
  - Может завтра? - Она вопросительно посмотрела на нее.
  - Можно. Том завтра дома. Оставим ему Майкла и поедем, - она посмотрела на мужа.
  - Да, конечно. Я присмотрю за сыном, а вы езжайте, - он тоже одобрительно посмотрел на жену.
  - Спасибо вам большое. Я так благодарна, что вы меня не оставляйте, даже когда все стало известно, - с благодарностью она смотрела на них.
  - Что ты родная? Мы же твоя семья, хоть и неродная,- пожимая ей руку, Лиза смотрела в ее глаза.
  - Да, вы моя семья и очень хорошая. Спасибо за все,- она не могла удержать слез.
  - Не плачь, родная. Все хорошо. Мы всегда будем с тобой, - с теплотой в голосе сказал Том.
  Утром Лиза и Варис встали пораньше, собрались и отправились в путь. К полудню они уже были на месте.
  - Не волнуйся, родная. Все будет хорошо, - подбадривала Лиза выходя из машины.
  - Я очень на это надеюсь. - Варис направилась к дому, постояв немного, нерешительно постучала. Через две минуты дверь открыла женщина средних лет. Увидев ее, она изменилась в лице.
  - Лая?! - Только сказала она.
  - Можно войти? - Спросила Варис, изучая лицо женщины, которая смотрела на нее, как будто увидела приведение.
  - Да, заходите, - она отступила и запустила их в дом. В гостиной все веселились и радовались, но увидев Варис, замолчали. У всех была такая же реакция, что и у женщины. Тишину нарушила бабушка, которая охнула:
  - Лая, это ты?
  - Да, это я, - Варис осматривала всех, но не могла никого вспомнить. Но в одном она была точно уверена. Ее здесь не ждали, поэтому она не хотела оставаться среди этих людей. В душе она чувствовала какую - то ужасную боль.
  - Присаживайтесь, - сказал кто - то им и Лиза с Варис присели. - Будите чай или кофе? - Спросил тот же голос.
  - Нет, спасибо, - ответила за Лизу Варис.
  - Где ты была? - Спросила та же бабушка через время.
  - У них, - она указала на Лизу. - Это Лиза. Она меня приютила и следила все эти месяцы.
  - Мы тебе благодарны, дочка, - сказала опять та же бабушка.
  - Не стоит, нам было в радость находиться вместе с ней, - улыбаясь, она смотрела на Варис.
  - Все равно, спасибо. Мы думали, что потеряли тебя, - сказала одна женщина со слезами на глазах. - Ты прости нас.
  - Простила. Только за что? - Не понимала Варис.
  -За то, что скрывали от тебя правду.
  - Какую правда? - Варис вообще не понимала о чем она говорит.
  - Ты не хочешь вспоминать? Это наша вина, прости нас, - просила бабушка.
  - Извините, но я вас не знаю. И не знаю, про какую правду вы говорите, - Варис злилась на себя. Лиза посмотрев на Варис увидела кровь
  - Варис, детка, успокойся. У тебя кровь, - она протянула ей салфетку.
  - Кто такая Варис? Она Лая, - с криком заявила женщина.
  - Поймите правильно, мы ее зовем Варис с первых дней. Она потеряла память и больше трех месяцев лежала в коме. Мы с мужем нашли ее на дороге. Она ничего не помнила, только недавно вспомнила свое имя и это место. Всякие попытки что - то вспомнить ее убивает. Она хочет все вспомнить, но мозг не дает ей это сделать. Он все блокирует и убивает ее медленно, - со слезами Лиза рассказала все.
  - Так ты правда ничего не помнишь? - С надеждой спросила женщина, смотря на Варис и Лизу.
  - Да, не помню, - с горечью в голосе сказала Варис. Женщина вздохнула облегченно и подумала про себя: "Спасибо, Господи, что даешь нам второй шанс".
  - Мне очень жаль, дочка?...
  -Дочка? - Перебила Варис.
  - Да, я твоя мать. А это твоя семья. Отец, брат, сестры и другие родственники.
  - Вот видишь, Варис, ты не одна. У тебя такая большая семья, - радуясь Лиза обняла ее.
   - Да у меня и правда большая семья, - удивилась Варис.
  - Мы очень долго искали тебя. Но все попытки были бесполезными. Со временем наши надежды угасли. Прости. Что так быстро сдались, - сказала женщина.
  - Я вас наверное не понимаю, - только и сказала Варис. Она действительно не понимала, что все они чувствовали. "Нормальный человек не будет терять надежду, а будет искать человека до последнего. А они сдались сразу же. Где правда?" - Думала про себя она.
  - Мы обошли все морги и больницы. Обзвонили все полицейские участки. Наняли детективов, но не нашли тебя, - продолжала молодая девушка.
  - Родная, они беспокоились за тебя, не меньше нас, - с любовью в голосе Лиза смотрела на Варис. - Извините, но я бы хотела узнать ваши имена, а то как - то некрасиво звать вас "Э".
  - Да, конечно. Мы про все забыли, когда увидели Лаю, - с радостью женщина смотрела на Варис и Лизу.
  - Я не Лая! Зовите меня Варис, - с твердостью в голосе заявила она.
  - Хорошо, детка, - мать была не довольно, но не могла сейчас ей противоречить. - Меня Азалия зовут. А вот это моя старшая дочь, - она указала на темноволосую девушку напротив, - ее Розали зовут. А вот это вторая дочь, - она посмотрела на беловолосую девушку, - она Эсми. А вот это мой сын Сэм. А это, - она с любовью и гордостью в голосе указала на мужчину в возрасте, - мой муж и твой отец. Его Бред зовут. Это твои тети Роза и Мишель. Их дети Эдвард и Сара.
  - Очень приятно, - сказала Лиза, улыбаясь всем.
  - Нам тоже, - в ответ улыбнулась Азалия. - Может, вы передумайте и выпите чай или кофе? Скоро ужин будет готов, мы надеемся, что вы останетесь?
  Лиза посмотрела на Варис:
  - Все решает Варис. Если она скажет остаться, останемся,- Варис долго думала. Она хотела и не хотела этого. И желание познакомиться ближе с семьей победила.
  - Да, останемся, - через время прошептала она.
  - Вот и хорошо, - Азалия пошла накрывать стол, за ней не хотя последовала старшая дочь.
   - Чем ты занималась все это время? - Поинтересовалась Сара.
  - Как - то неправильно спрашивать меня, чем я занималась, если больше трех месяцев я пролежала в коме, а двух в больнице после аварии, - со злостью прошипела Варис.
  - Что за авария? - С ленивостью в голосе спросил Сэм.
  - Оооо, это ужасная история, - опередила Лиза Варис. - Ты не против, если я расскажу? - Она повернулась к ней.
  - Нет, Лиз, - с теплотой в голосе ответила Варис.
  - После долгих попыток что - то вспомнить Варис решила пойти к врачу. Утром вышла, наверное о чем - то задумалась, не заметила, как переходила дорогу на красный цвет. Водитель попытался затормозить, но не получилось, скорость была слишком большая. Она сломала позвоночник и ногу. Ее лечили очень долго. Многие врачи не надеялись, что она придет в себя и встанет. Но у Бога на нее были другие планы, поэтому она сидит с вами сейчас, - Лиза погладила девушку по голове.
  - Бедная, моя девочка, - выкрикнула Азалия с кухни. Сэм от этих слов закатил глаза.
  - Подумаешь авария. Я думал, с тобой что - то реально захватывающее случилось, - сказал он затем.
  - Ну, извини, что все как ты не увлекаются травкой и коляться, - смеясь, сказала Эсми.
  - Лучше молчи. Я как ты из одного не перехожу к другому, - чуть ли не кричал Сэм.
  - Тиши, не то я тебе рот порву, - с дерзостью Эсми подняла руку.
  - Давай, ударь. Ты больше ничего не умеешь, - он подвинулся к ней.
  - Прекратите, - вмешался отец. - Вам не стыдно? Здесь ваши тети и Лая вернулась, что она подумает?
  - А что она подумает? Узнает, какие мы есть на самом деле, - вставил Сэм.
  - Да, папочка, раньше узнает, раньше убежит,- смеясь, добавила Эсми. - Не в первой. Она же убежала в тот раз оттого.....
  - Молчи! - Закричал Бред.
  - Почему?! Пусть знает, что вы врали ей все эти годы! Что вы не хотели, чтобы она жила с нами. Что она была лишняя! Чужачка!!! - Крикнул Сэм.
  - Это так? - Тихо спросила Варис у отца.
  - Нет, родная. Это не так.....
  - Как раз именно так!.....- Перебил Сэм.
  - Сэм, что ты творишь?! - Вмешалась Азалия. - Бог дал нам второй шанс, а ты все портишь! Зачем?!
  - Так это правда? - Чуть громче спросила Варис.
  - Не совсем, детка. Ты жила у бабушки, а она не хотела, чтобы ты знала кто твои родные. - Эти слова, как гром среди ясного дня обрушились на нее, потом она все вспомнила. - Мы были против этого.
  - Не надо, не врите, я все вспомнила. Не хочу вас всех видеть. Вы предатели! Пошли, Лиза, нам здесь делать нечего! Лучше бы я ничего не помнила! Думая, что моя семья ищет меня и нуждается во мне! - Она взяла Лизу за руку, оставив их всех ушла.
  - Ну что ты натворил?! - Со слезами на глазах Азалия побежала за ними.
  - Беги, как шестерка за ней! Она нам никогда не нужна была! Пусть знает всю правду! Чужачка! - Смеялся Сэм.
  - Лая, стой! Пожалуйста, подожди! - Азалия плакала и бежала за ней.
  - Родная, твоя мама, - сказала Лиза.
  - Она не моя мама! Не хочу ее знать и остальных тоже! - Она села в машину, захлопнув дверь.
  - Лиза, хоть ты подожди, прошу, - Азалия перешла на рыдание. Лиза не могла устоять перед ее слезами и остановилась.
  - Лиза, поехали, - Варис крикнула ей с нетерпением.
  - Варис, подожди. Человек достоин минуты, кто бы он ни был и чтобы не совершал в жизни, - возразила Лиза.
  - Ты слушай, я не хочу ее знать! - отрезала Варис.
  Азалия добежала до Лизы, вытирая слезы сказала:
  - Спасибо. Я очень виновата перед ней. Она сейчас злится, но со временем успокоится. Можно попросить твой номер, чтобы хоть как - то связаться с вами и знать, что у нее все в порядке?
  - Да, конечно, - она продиктовала Азалии свой номер телефона, затем добавила. - Ее тоже можно понять. Она так хотела все вспомнить. Были дни, когда она захлебывалась в собственной крови и очень пугала меня. Но все слава Богу позади. Сейчас я очень надеюсь, что она знает, что ей делать дальше.
  - Моя вина в том, что я не смогла сказать матери "Нет" в нужное время. Спасибо, что была с ней все это время. Как я могу расплатиться за это? - Она со слезами на глазах смотрела на Лизу.
  - Нет, Азалия, ты что?! Она мне, как младшая сестра. Я ее очень люблю. Вот и адрес, приезжайте. Она всегда будет со мной, где бы я ни была.
  - Лиза, нам пора, - крикнула Варис из машины.
  - Извини, но нам, правда, пора. Мой сын еще маленький, а муж хоть и любит его ужасно не очень справляется с ним, - от этих слов она тепло улыбнулась. - Приятно было познакомиться, хоть все вышло так.
  - Я понимаю. Спасибо большое и прости за все. - Азалия смотрела на Варис с грустными, полными слез глазами, а она не обращала на нее никакого внимания. Лиза села в машину и завела ее.
  - Поехали. Я узнала достаточно, чтобы не любить эту семью. Лучше бы я ничего не вспоминала и дальше мучилась, пытаясь хоть что - то вспомнить! - Варис кричала на Лизу.
  - Детка, успокойся. Она любит тебя.
  - Да, так любит! Так любит, что увидев меня, не смогла сказать мне правду! Она решила, я дурочка, которая все забыла, только не подумала о том, что я могу все вспомнить через какое - то время! - Варис плакала, смотря в даль.
  - Варис, почему ты не думаешь, что она хотела тебя защитить этим?
  - Как защитить?! Вот так?! Опять меня обманывая?! - Варис кричала на Лизу. Она знала, что кричать на нее самое плохое, что она могла сделать в жизни, но злость захлестывала ее полностью в эту минуту.
  - Успокойся! - С тоном тоже ответила Лиза, когда увидела у нее кровь. - У тебя кровь идет из носа! Я не хочу, чтобы ты опять лежала в больнице! С тебя хватит!
  Варис почистила кровь салфеткой, но злость в ней только усиливалась.
  - Я все вспомнила, Лиза! Все! В ту ночь она мне рассказала всю правду! Мы только похоронили мою маму, т. е., бабушку. Я была подавлена и лежала на диване, когда она, Эсми, пьяная зашла ко мне и начала что - то говорить. - Перед глазами встала картина прошлого.
   Эсми после похорон пьяная зашла к ней и встала возле дивана. Лая лежала, как в бреду.
  - Ты почему здесь лежишь? Давай собери шмотки и вали отсюда! - Строго заявила Эсми.
  - Ты о чем? - Не понимала Лая.
  - Что значит о чем?! Это не твой дом! Ты свое дело сделала, теперь катись!
  - Что за дело? - Лая не хотела что - либо выяснять, тем более Эсми была пьяная.
  - Хватит включать дурочку! Похоронила бабушку, добилась ее скорой кончины. Теперь дом наш. Ты была просто игрушкой в наших руках!
  -Хватит! Мама этого не заслуживает, - Лая злая привстала с дивана.
  - Мама?! - Эсми в голос рассмеялась. - Чья мама?! Твоя мама сидит там и оплакивает свою мать, ты не ее дочка! Хотели использовать тебя и это получилось. Теперь вон из этого дома! Не ты получишь этот дом, поверь!
  - Эсми, пожалуйста, какой дом? Ты пьяная и не знаешь, что говоришь. - Она чувствовала ужасную боль.
  - Я не знаю, что говорю?! Это ты деточка не знаешь ничего! Но мы все сейчас исправим! Пошли со мной! - Эсми схватила руку Лаи и потащила в гостиную.
  - Мама, это дура, не верит, что ты ее мать! Скажи ей! - Лая смотрела на Азалию с паникой в глазах.
  - Тетя Азалия, что она говорит? - Лая рыдала.
  - Какая она тебе тетя?! Она твоя мама! Хватит уже, мам! Скажи этой глупой, что ты ее родная мать! - Кричала Эсми.
  - Эсми, пожалуйста. Это похороны моей матери. Что ты творишь? Не глупи. - Она плакала.
  - Да скажи уже всю правду! Хватит играть в эти игры! - Эсми орала.
  - Тетя Азалия, это правда? - Лая смотрела с мукой на нее и та не смогла выдержать.
  - Да, я твоя мать. Прости меня.... - Не успела она договорить, как Лая убежала.
  - А дальше ты сама знаешь, - со слезами она посмотрела на Лизу.
  - Мне жаль, малыш. Это очень поучительная история, - она смотрела с любовью на Варис.
  - Не для меня, которая думала, что ее бабушка это ее настоящая биологическая мать. Даже бабушка, которая была ближе всего на свете, мне врала. Как она могла?! - У нее в голове не укладывалось, что это все происходит с ней.
  - Порой самый большой удар и неожиданный мы получаем от родных. Это жизнь, родная. С этим ничего не поделаешь. - Они ехали дальше молча, каждая думала о чем - то своем. Лиза размышляла, как не повезло Варис. В таком юном возрасте оказаться в таком положении. Без родных. Одна. Эти родные не достойны и грамма уважения. И тем более этой девушки. Она такая милая, такая чистая, такая нежная, ее невозможно не любить! Тонкая, как лепесток, нежная, как роза. Ее душа такая чистая и невинная, что любой позарится на нее!
  После этого происшествия прошло много времени. Варис успокоилась. Однажды сидя за ужином она заявила:
  - Лиза, Том, я долго думала и решила, что оставлю свое имя, которую, Вы мне дали. Мне Варис больше нравится, чем Лая. Не хочу вообще их всех вспоминать. Они не достойны, чтобы их помнили! - Супруги смотрели друг на друга очень долго. Потом Лиза начала первая:
  - Я думаю, это твое право. Не хочешь носить это имя, меняй. Варис, так Варис. Только, родная, я хочу, чтобы ты знала, - и она помедлила, думая сказать ей или нет.
  - Что Лиза? - Варис смотрела ожидающе.
  - Твоя мать, Азалия, - услышав это имя, Варис изменилась в лице. - Она мне часто звонит и хочет, чтобы ты с ней встретилась.
  - Зачем? Что ей от меня нужно? - К лицу прилила кровь, она нервничала и очень.
  - Хочет поговорить. Попросить прощения. - Лиза не сразу нашла ответ.
  - Не хочу, Лиза. Я просто не хочу! Не так просят прощения. Не так ведут себя люди, которые считают себя родителями! - Лиза перебила ее со словами.
  - Ты же не знаешь, что они делали все эти полгода. Не говори так! Они искали тебя и хотели вернуть.
  - Если они такие правильные, почему сейчас ничего не делают?! Бездействие лучший показатель всяких слов! Она знает, где я живу, но я ее не вижу!
  - Вот здесь ты неправа! Она хочет приехать, как и твой отец, только боятся твоей реакции,- Лиза в данный момент поддерживала Азалию, как мать.
  - Бояться моей реакции?! - Она еще больше злилась. - Что я могу сделать?! Самое большее накричать и выгнать. Я их не простила и не прощу никогда! Все кончено между нами. Это отдельная семья, а я отдельный человек. Пусть и дальше так живут. Разговор окончен! - Впервые за долгие месяцы супруги видели ее такой злой первый раз. Варис ушла, оставив их.
  - Милая, может тебе не стоило вмешиваться в их дела? - Спросил Том спустя время.
  - Том, родной, ведь Азалия действительно чувствует свою вину и хочет извиниться перед ней. Как ты думаешь, я могу ей в этом отказать? Это то же самое, если с Майклом такое случится, - Лиза с болью в глазах смотрела на мужа.
  - Нет, конечно, не стоит отказывать в помощи. Но ты же видишь, как она остро на все это реагирует. Дай ей время, пусть остынет. Придет в себя. Ее тоже можно понять, она росла без родителей. Возможно, она смотрела с завистью на людей у которых была нормальная семья и родители.
  - Ты тоже прав, но сидеть и смотреть, как она страдает, я не могу,- Лиза была в ужасе от всего, что сейчас происходит с Варис.
  - Дай всем время успокоиться и прийти в себя, - Том поцеловал жену в лоб. - Пошли спать, уже поздно.
  - Ладно, идем. - Лиза в ответ обняла Тома.
  Тем временем Варис сидела в своей комнате и злилась на всех:
  - Они бояться?! Самую большую боязнь они уже совершили, когда отдали меня бабушке и оставили без семьи! А сейчас они просто хотят одним взмахом руки все поменять. Хотят, чтобы я их простила и как ни в чем не бывала, общалась с ними! Не будет этого никогда! Они ни моя семья и не будут никогда!!!!
  Утром все разбежались, Том на работу, а Лиза с Майклом пошли в гости. В доме осталась одна Варис. Встав неспеша, она привела себя в порядок, позавтракала и думала чем занять себя, когда позвонили в дверь. Думая кто это может быть, она открыла дверь и изменилась в лице.
  - Что Вам надо?! - Она почти кричала и сверлила глазами Азалию и Бреда.
  - Привет, дочка. Не прогоняй нас. Мы хотели с тобой поговорить, - с дрожащим голосом начала Азалия.
  - О чем нам говорить?! - Варис прожигала их взглядом.
  - Обо всем, что случилось, - со слезами Азалия смотрела на нее.
  - Нам не о чем с Вами говорить! Я же Чужая, пусть так и будет в дальнейшем! Прощайте! - Она захлопнула дверь прямо перед ними. Бред, которой, до сих пор молчал. Взялся за грудь и спустя минуту упал с грохотом.
  - Пожалуйста, Лая. Вызови скорую. - Рыдая Азалия, стуча в дверь. Варис тоже стояла за дверью и плакала. - Я прошу, у Бреда сердечный приступ. Кто - нибудь вызовите скорую, - она не знала что делать. Оставить его она не могла, вдруг ему станет еще хуже. А Лая ни чего не делала.
  - Лая, я умоляю тебя. Если с ним что - то случится, я не переживу. Он единственный, ради которого, я живу в этом мире. Я умоляю, - она стояла на коленях и рыдала всхлипывая. Прошло минут десять, но не было ответа. - Ради твоей мамы, которая любила и считала себя таковой. Я у- мо - ляю. Будь мягче. Мы виноваты, но не надо бить по больному месту. Он умрет, потом я пойду за ним. - Она гладила его лицо. Перед глазами пробежали все годы их совместной жизни. Все радости и боли, все слезы и счастья. - Ты хотела мести. У тебя это получается. Лая, я умоляю, - она не переставала стучать в дверь. Минут через три она открыла дверь.
  - Я вызвала скорую, она едет. Но это я сделала ради мамы, а не ради Вас! Теперь хватит плакать. Давай занесем его в дом! - Она приказным тоном сказала это смотря на Азалию.
  - Спасибо, я не знаю, чем тебя отблагодарить, - она вытирала с лица слезы.
  - Никогда в жизни не трогайте меня больше. Это и будет твоя благодарность. - Азалия смотрела на нее очень долго, потом сказала:
  - Хорошо. Не будем, обещаю.
  Когда врачи приехали было уже поздно. Установив время смерти, они уехали.
  - Твоя месть была слишком жестокая, Лая. Я тебе клянусь, что никогда больше не трону тебя. Все, что с тобой произошло это моя вина, я хотела попросить прощения. Но вместо этого ты забрала у меня самое дорогое, что было в моей жизни. - Азалия смотрела на нее со злобой и болью.
  - Вы забрали пятнадцать лет моей жизни. Это очень маленькая цена! Теперь проваливай из этого дома! - Варис открыла дверь, Азалия долго смотрела на нее, затем сказала:
  - Я не оставлю своего мужа. Хочешь выгнать, я уйду, только с мужем.
  - Еще лучше. Тогда я уйду, не хочу находиться в одном помещении с тобой! - Она взяла сумку и выбежала. Она бежала и бежала и не знала куда. Слезы текли и душили ее. Каждый вдох травил ее.
  - Почему моя жизнь такая отвратительная?! Почему я не могу жить спокойно?! Без этого всего. Я же никого не трогаю. Оставила все, отпустила, но не простила и не прощу никогда. Теперь она меня обвиняет в смерти этого человека, которого я видела пять раз за всю свою жизнь. И он мой отец! И она называет себя моей мамой. Какая она мать, если не знает, что я чувствовала все эти годы. Им было все равно на меня! А сейчас я плохая! Ненавижу их всех! - Она рыдала и не видела куда идет. Через время она остановилась и села на землю. - Куда я опять иду?! От кого?! Почему я пытаюсь повторить все заново?! Я не хочу пережить все это заново!
  Вечером, когда она вернулась, в доме никого не было. Все везде было тихо.
  - Странно, почему никого нет?! Лиза с Майклом должны были вернуться давно, - поднимаясь на второй этаж она увидела записку от Лизы: "Не жди нас. Мы сегодня не вернемся, Тома тоже не будет дома. Мы поехали на похороны. Почему ты ее оставила?! Она в больнице в тяжелом состоянии. Вернемся, поговорим! Еда в холодильнике. Спокойных снов. P.S. Ты должна была быть с нами, но раз ты так решила мы не смеем тебе указывать!"
  - Они что против меня?! - Не доумевала Варис. - Неужели они перешли к ним?! Оказывается, я плохая! Что мне здесь дальше делать?! Нужно собрать вещи и уйти! - Она резко остановилась. - Какие вещи? Куда я пойду? Нужно успокоиться! - Она села на край кровати и взяла себя за голову. - Когда это кончится?! Я больше не могу! - Слезы покатились по щеке. - Я плачу из - за чего?! Или из - за кого?! Из - за них?! Нет уж, из - за них я точно плакать не буду! - С этими словами она спустилась вниз на кухню. Открыв холодильник , поняла, что голодная. Ведь она не ела с утра. Поев, она собиралась к себе в комнату, когда увидела на столе цепочку с кулоном. Она на нее долго смотрела, но потом все же взяла, чтобы посмотреть кто там на фото. Цепочка была серебряная. Она открыла кулон и увидела две фотографии. С одной стороны она, когда ей три года, а с другой тоже ее фото, но сегодняшних дней.
  - Это же Я! - Удивилась она. - Я в детстве и сейчас. Чьей это кулон? - На обороте она увидела надпись Бреду от Али. - Это же отца подаренное матерью. Откуда у него мое фото? - Вначале было замешательство, потом появились слезы, а затем истерика. - Боже, что я наделала?! Я убила отца! А мать довела до смерти! Какое я стало чудовище! Я ни чем от них не отличаюсь! - Она рыдала в голос. - Как я могла! Это неправильно! - Варис плакала очень долго. Было поздно, когда она уснула. Утром она еле открыла глаза и посмотрела на потолок. Вокруг все было тихо. В душе, на сердце, в голове, повсюду она чувствовала пустоту. С закрытыми глазами она пролежала час, может два и уснула. Когда проснулась, был уже обед. Она чувствовала ноющую боль, сердце сжималось он нестерпимой боли. Уткнувшись в подушку она долго плакала и незаметно отключилась.
  - Варис, родная, что с тобой? Варис, я тебя спрашиваю? Проснись и посмотри на меня! - Спустя время Варис пришла в себя. Это Лиза ее звала. Она стояла возле ее кровати с испуганным лицом и в ее глазах читалась паника. Варис смотрела на Лизу пустыми глазами. Она ее не понимала и с что с ней происходит. Через время она услышала еще какие - то слова. - Ты меня очень беспокоишь, что с тобой? - Варис не отвечала, а смотрела с теми же пустыми глазами, как и раньше. - Ты меня слышишь? - Испугавшись, спросила Лиза. Варис покачала головой положительно. - Слава Богу, я чуть не вызвала от страха скорую. - Лиза вздохнула с облегчением. - У тебя все хорошо? - Сразу же спросила она. Варис подумала над этими словами. И через время она покачала отрицательно. - У тебя что - то болит? - Лиза опять с тревогой посмотрела на нее. Варис покачала положительно. - Что у тебя болит? - Паника с каждой минутой возрастала. Варис медленно подняла руку и указала на сердце, затем прошептала:
  - У меня болит сердце и душа, Лиза.
  - Почему, моя девочка? - Лиза не знала, что ей делать именно в этой ситуации. Тогда Варис потянулась к комоду, взяла цепочку, давая ее сказала. - Я во всем виновата.
  - Ты о чем, родная? - Не понимая, Лиза взяла цепочку и открыла ее. - Какая красивая малышка, кто это? - Улыбаясь, она смотрела на Варис.
  - Это я в детстве. А цепочка принадлежит отцу. Если бы я переступила через свою злость и обиду, он бы жил сейчас! - Варис присев, взялась за голову.
  - Родная, успокойся. Что было, прошло. Должно было так случиться, случилось. Ты можешь винить себя, сколько хочешь, но вернуть его ты не в силах. - Она смотрела на нее с мокрыми глазами.
  - Почему вся моя жизнь портится так быстро, а я не успеваю что - либо изменить в ней? - Со слезами она посмотрела на Лизу, ища в ее глазах ответ.
  - Потому что, ты еще злишься на своих родных. Дай им возможность изменить себя, - с теплотой ответила Лиза.
  - Кому дать возможность?! Я довела одного до смерти, а другая лежит присмерти! Остальным нет дело до меня.
  - Ты можешь помочь своей матери. Пойди к ней на встречу. Дай ей возможность показать и доказать свою любовь.
  - Все эти годы, что она делала, Лиза? Почему сейчас? Именно тогда, когда вся моя жизнь идет наперекосяк. Что она хочет этим вернуть и сказать? - Она перешла на рыдание.
  - Родная, успокойся. Никто тебе ничего не навязывает. Захочешь сама сделаешь первый шаг. - Она пыталась привести ее в чувства, но Варис все больше и больше злилась.
  - Я не хочу ничего. Пусть меня не трогают, я же их не трогаю. Пусть забудут меня навсегда.
  - Хорошо, родная. Они тебя не тронут. Ты только успокойся. Мы должны с Томом уехать на похороны. Если хочешь, поехали с нами. Нет, отдохни.
  - Как ты думаешь, мне следует туда идти? - С тревогой Варис вытирая слезы, посмотрела на Лизу.
  - Как тебе сказать, - она замешкалась.
  - Как есть, Лиза, как есть, - прошептала Варис.
  -По закону ты должна быть там. Ты ведь его родная дочь! Но если ты не хочешь, лучше не ходи. Не заставляй себя, это грех. - Лиза погладила ее по голове и встала.
  - Я подумаю. Вы когда выходите? И с кем останется Майкл?
  - Через час. Мы его оставили у мамы вчера. Он там пробудет несколько дней. Мама соскучилась по внуку, как и он по бабушке,- она улыбнулась при этих словах.
  - Понятно, - только и ответила Варис. Лиза вышла, оставив ее одну со своими мыслями. Она спустилась вниз. Там сидел Том о чем - то размышляя. Увидев жену, спросил:
  - Ну, как, родная? Она с нами едет?
  - Скорее нет, чем да. До нее доходит, что она натворила и от этого она теряет себя. Будем, надеется, что она опять не забудет все, - с горечью ответила Лиза.
  - Все будет хорошо. Главное, чтобы она понимала, что не такая, как они. И что все можно исправить, если есть желание. А сейчас поешь что - нибудь и пошли.
  - Кусок в горло не лезет, - прошептала Лиза, смотря в окно.
  - Тем не менее, тебе надо поесть. Я не хочу потерять жену,- с суровостью он посмотрел на нее. Лиза улыбнулась ему, делая себе кофе.
  Варис сидела у себя в комнате, думала пойти ей или нет на похороны отца. С одной стороны, она очень хотела быть там. Извиниться и попросить прощения. С другой стороны она думала: "Но у кого? У этих сестер и брата? Никогда в жизни!" А мать в больнице.
  - Я не опущусь до их уровня! Одну ошибку я уже сделала. Хватит и этого! Я виновата и понесу наказание за это! Я пойду туда! - Она вскочила, оделась, привела себя в порядок и спустилась вниз, где Том и Лиза собирались уже уходить.
  - Подождите меня, я с вами, - робко сказала Варис.
  - Конечно, - обрадовались они. - Выпей чай. Мы подождем, - добавила Лиза.
  - Нет, не хочу. По дороге может быть что - то пожую. Я неголодна. Идемте. - Они вышли, сели в машину, ехали молча. Том заговорил, когда почти подъехали к дому Бреда.
  - Чтобы сегодня не случилось мы с тобой Варис.
  - Спасибо Вам большое. Если бы не Вы, я не знаю, чтобы было со мной, - Варис тепло им улыбнулась.
  Зал был большой. Людей было много и все были в черном. Стоял ужасный шум. В центре стоял гроб по кроям сидели Эсми, Розали и Сэм. К ним подходили по очереди и приносили свои соболезнования. Лиза, Том и Варис стояли и ждали своей очереди, как и все присутствующие. Спустя время очередь дошла и до них. Первая стояла Розали, именна она увидела Варис. Не успела Варис подойти, как она закричала:
  - Что тебе нужно?! Почему ты пришла?! - Услышав шум, Эсми и Сэм посмотрели туда.
  - Ты убийца, что тебе нужно?! - Вмешалась Эсми.
  - Мало тебе смерти отца, так ты еще и нашу мать чуть до гроба не довела! Уходи! Ты убийца и чужачка! - Кричал Сэм. Варис так была напугана, что она молча стояла и смотрела на них.
  - Что ты стоишь?! Проваливай! - Сэм в порыве ярости ударил ее кулаком по голове. Удар был такой сильный, что Варис потеряла равновесие, упала, ударившись головой.
  - Варис, - только это она услышала в последний раз. Это был голос Лизы. Она пулей примчалась к ней. Сев на колени, она попыталась привести ее в чувства, но попытки были бесполезны. - Господи, вызовите скорую, - кричала она со слезами на глазах.
  - Никто не посмеет этого сделать! Мама тоже ее просила, но она не пошевелилась, пока папа не умер! Пусть тоже умрет! Она никому не нужна в этом мире! - Кричала Розали.
  - Что ты несешь?! - Вмешался Том, который до сих пор держался на стороне. - Она не виновата, если Вы оказались такими свиньями! На себя посмотрите, потом до других доходите! Вы меня поняли?! Мы еще вас жалеем и просим у нее простить вас всех! Вы все ее мизинца не стоите! Мы сейчас уйдем и больше никогда не вернемся сюда! Но если с ней что - то случится, я за себя не ручаюсь! Вы меня поняли?! - Все смотрели, разинув рот, никто ничего не мог сказать. Том поднял Варис и пошел к выходу, за ним шла Лиза. Она никогда бы не подумала, что ее муж способен на такой гнев.
  - Том, что это было? - Спросила она, открывая дверь машины.
  - Ничего! Достали уже! Строят из себя каких - то невинных овечек, а не стоят и копейки! Думал, промолчу, но вывели же гады! Не надо было ее бить! Я клянусь, если с ней что - то случится урою всех! - Он был очень зол.
  - Родной, успокойся. Все будет хорошо. Она сильная, справится. Не через это мы проходили, - Лиза пыталась успокоить мужа, когда сама дрожала. Она очень беспокоилась за Варис. Боялась, что она опять впадет в кому и ей придется пережить все заново.
  - Им повезет, если с ней все будет хорошо! Я им покажу, где раки зимуют! Только этого не хватало! Возомнили из себя пупа земли, - он захлопнул дверь и завел машину, сев за руль в ярости. - Пристегнись! - Нам надо ее отвести в больницу! - Они ехали молча. Том гнал, как сумасшедший. Лизе было страшно и за мужа, который не мог успокоиться, и за Варис, которая бледнела каждую минуту.
  - Том, может, поедешь медленнее? - Боясь, прошептала она через время.
  - Нет! Нам надо успеть! Она синяя! Вдруг с ней что - то случится?! Я им этого не прощу! - Он еще прибавил скорость. Минут за десять они доехали до больницы. Том быстро отнес Варис к врачу. Возле входа из - за этого устроили крики, но ему было на всех плевать. Больше всего он беспокоился за Варис.
  - Доктор, что с ней? - Спросил Том, когда врач вышел из палаты девушки.
  - Знайте, ситуация очень сложная. У нее трещина в голове, кто ее ударил? Или она так неудачно упала? - От этого вопроса глаза Тома загорелись еще сильнее и он весь стал красным.
   - Она упала, но без помощи не обошлось! - Сказал он, стиснув зубы.
  - Чтобы это ни было, возможно, она не вспомнит то, что было в ее жизни. Амнезия. Нужно время. Однозначно могу сказать одно, время покажет. Мужайтесь! - Сказав это, врач ушел, Том смотрел ему в след и был очень зол.
  - Что врач сказал? - Спросила Лиза трясясь.
  - Все повторяется! Вот что он сказал! У нее сильная амнезия! Я им устрою сладкую жизнь! Они за все ответят перед судом! - Он сжал кулак.
  - Давай не будем спешить, родной. Пусть она придет в себя сначала, - она как можно мягче сказала эти слова, хоть и голос ее дрожал.
  - Смысл ждать?! Я их в суд отдам!
  - Родной, пусть это решит сама Варис. Если скажет, что хочет этого, отдадим в суд, если нет, трогать не станем. А если она ничего не вспомнит, пусть Бог простит нас, мы ничего не скажем, - боясь, прошептала Лиза.
  - Нет! Я не стану походить на них! Я не опущусь до их уровня! - Отрезал он. - Скажем все как есть!
  - Хорошо. Как скажешь, родной. К ней можно зайти?
  - Да, пошли! - Зашипел он.
   Варис опять лежала, как раньше неподвижно. Лицо ее было бледное, волосы свисали, на лбу отпечаток рук Сэма. От этого Том больше взбесился.
  - Смотри, что он сделал! - Он указал на лоб Варис. - И ты хочешь, чтобы я молчал!? Не стану! С ее согласия или без этого, не стану молчать! - Он выбежал, оставив жену одну.
  - Боже, что им всем не живется! Зачем все это!? Что они получают от этого?! - Она смотрела на Варис с мокрыми глазами. - Моя маленькая, ну почему жизнь так жестока к тебе? Что ты сделала в этом мире такого ужасного? За какие грехи ты не можешь расплатиться? - Лиза плакала тихо, гладя Варис нежно по лицу. Так она просидев долго, заснула держа ее за руку.
  В это время Том ехал к родным Варис.
  - Я вам устрою сладкую жизнь! - Говорил он сам себе. Скорость была большая, поэтому он быстро доехал до них. Он влетел в их дом и бросился на Сэма.
  - Ты ублюдок! Кто ты такой, чтобы отбирать у кого - то жизнь?! - Он взял его за шею и начал душить. - Какое право ты имеешь вот так на нее нападать?! - Сэм был синий, когда Том пришел в себя. - Такая смерть для тебя слишком легкая. Я хочу, чтобы ты мучился! Завтра же напишу на тебя заявление. За каждую ее слезу будешь платить! - Он развернулся и ушел. Сэм сел в кресло тяжело дыша.
   - Сэм, как ты? - С тревогой спросила Эсми.
  - Ты как думаешь?! Он чуть меня не задушил! И ради кого?! Ради этой чужачки! Пусть попадет в ад! Там ей и место! - Кричал он.
  - Она была всегда лишняя и никому не нужна. Даже родители от нее отказались, - говорила Розили в панике.
  - Нашла с кем тусить? Лучше бы о себе подумала. Наверное, она с ним спит, - добавила Эсми.
  - А его жена об этом даже и не догадывается, - улыбнулась Розали.
  - Что ты будешь делать, брат? - Спросила Эсми, смотря на него.
  - А что я могу сделать? Напишет, пойду в суд, - грозно отрезал он и вышел.
  - Даже такая, она не дает нам дышать спокойно, - огрызнулась Розали.
  - Скорее бы она умерла. Достала уже! - С блеском в глазах Эсми смотрела в окно.
  - Если не умрет, я помогу! - Сказав это Розали тоже ушла.
  - Твои дни сочтенены, сестренка! - Улыбаясь Эсми пошла в свою комнату.
  Том приехал в больницу во втором часу ночи. И опять он зашел в больницу со скандалами. От шума проснулась Лиза и увидела Тома, который спорил с медсестрами.
  - Том, где ты был? - С тревогой спросила Лиза, смотря на него.
  - Где надо,- отрезал он. - Как она? Пришла в себя?
  - Нет, как лежала, так и лежит......
  - Они ответят за все грехи! - Перебил ее Том. - Только этого не хватало, чтобы она лежала здесь из - за этих тварей! - С голосом прокричал Том.
  - Родной, успокойся! Ты был у них? - Она смотрела с ожиданием, но ответа не получала. - Зачем ты туда пошел? Они же не достойны этого! Ради чего? - Не понимала Лиза.
  - Ради справедливости, ради справедливости, - процедил он.
  - Какой справедливости? В этом мире нет такого понятия, - со слезами она смотрела на Варис.
  - Потому что никто не видит в этом смысл! - Сказал Том, подходя к Варис.
  - Зачем тогда пошел туда? - С требованием она смотрела на мужа.
  - Чтобы все вспомнили, что мир не состоит из лжи, фальши и денег. Что есть еще люди, которые надеются и ждут чего- то хорошего в этом мире.
  - Вот это хорошее? Это? - Она указала на Варис.
  - Нет, родная. Не это. Именно поэтому я и был там. Я засужу их всех. Они будут платить по всей строгости закона. Пусть знают, что есть защитники у Варис.
  - Главное, чтобы потом тебе не было плохо от всего этого. Они гнилые люди, ждать от них чего - то хорошего нет смысла. Помни об этом, Том, - она со слезами смотрела на него.
  - Все будет хорошо, родная, - отрезал он. - Будем, надеется на лучшее. Иди, отдохни, я побуду с ней до утра.
  - Утром заменишь меня, хорошо? - Лиза от усталости не могла пошевелить даже рукой.
   - Конечно, родная. Я могу и сейчас заменить тебя. Ты устала и не перечь мне. Это видно по - твоему лицу, - запротестовал Том.
  - Спасибо, родной, но я досижу. Иди, отдохни. - Том поцеловал в лоб жену и поехал домой, а Лиза осталась с Варис.
  - Я очень надеюсь, что все будет хорошо и этот ад скоро закончится. Главное чтобы ты пришла в себя и помнила все, - держа ее за руку, она уснула.
  Утром когда Том приехал Лиза спала, а Варис лежала также неподвижно. Он долго разглядывал ее лицо, надеясь, что она откроет глаза и посмотрит на него как раньше. Его желание отомстить было очень велико, чтобы отступиться.
  - Они должны за все заплатить! И они заплатят, я тебе обещаю, - сказал он, смотря на Варис.
  Спустя какое - то время Лиза проснулась. Том стоял возле окна и глядел куда - то.
  - Давно ты приехал? - Полусонная она смотрела на него.
  - Нет, но достаточно, чтобы разглядеть твое милое лицо, - улыбаясь он, поцеловал жену.
  - Мммм.... Соскучился? - Она обняла его за шею.
  - Еще как! - Вдыхая запах ее волос, он прижал ее к себе.
  - Я тоже, родной.
  - Как она? - Том смотрел на Варис с грустью.
  - Без изменения. Как была, не лучше, не хуже, - вздохнула Лиза.
  - Это тоже хорошо. Иди теперь домой, отдохни, поспи, поешь. Вечером приедешь, - приказным тоном он потянулся к ее губам.
  - Хорошо, родной, - сказав это Лиза нежно поцеловала мужа.
  - Все иди, потом я не захочу тебя отпускать, - он поцеловал ее в лоб и разомкнул руки. Лиза обняла его и вышла.
  День прошел без происшествии. Лиза отдохнула и вечером пришла в больницу. Том сидел и разглядывал газету, когда она зашла в палату.
  - Ну что, устал? - Спросила Лиза, обнимая мужа.
  - Нет, конечно, ты хорошо отдохнула? Выспалась?
  - Конечно, родной. Я тебе ужин приготовила, как зайдешь домой поешь, - с заботой она посмотрела на мужа.
  - Хорошо, родная. До завтра. - Он посмотрел на нее еще раз на Варис и покачал головой.
  Лиза уселась поудобнее , читала книжку, когда в палату зашла медсестра.
  - Извините, но ей нужно сделать укол, - сказала она, направилась к Варис.
  - Какой укол? Она бессознания. Лечащий врач мне ничего не говорил, - удивилась она.
  - Ваш муж знает, - только и ответила медработница. Лиза была в замешательстве, когда она вколола ей снотворное. Спустя время она пришла в себя. Никого не было рядом, но руки и ноги были связаны.
  - Где я? И что со мной? Почему я не могу пошевелиться? - Лиза была испугана. Оглянувшись вокруг, она ничего не нашла. Везде было темно и сыро.- Это сарай. Но кто мог меня здесь запереть? - Спрашивая себя, она услышала шорох.- Кто здесь? - Прищуриваясь она, смотрела вдаль, но никого не видела. Спустя время она заметила чей - то силуэт. - Это женщина или мужчина? - Не могла понять Лиза. Когда силуэт приблизился, она узнала его и была очень удивлена.
  - Что думала, вам это все сойдет с рук? - Заговорил мужской голос. Она молчала. - Почему ты молчишь?! Нечего мне сказать?! Почему - то твой муж не думал об этом, когда прилюдно оскорбил меня! - Кричал он. Лиза только смотрела на него и молчала. - Ну, молчи, раз считаешь, что это хороший способ. Но хочу сказать одно: твоя дражайшая девочка на том свете со вчерашнего вечера. - От услышанного, она не могла промолчать
  - Что с ней? Что ты сделал с ней?! Чем она тебе мешала в жизни?!
  - Ты правда хочешь знать, чем она мне мешала? - Возмущался тот.
  - Да, хочу. Она самое безобидное существо в этом мире! - Кричала Лиза от ярости.
  - Безобидное говоришь. А кто довел отца до смерти?! Кто положил в больницу мать, которая до сих пор не пришла в себя. Кто?! - Он подбежал к Лизе и схватил ее за волосы.
  - Надо было меньше пить и баловаться наркотиками, - не отступала Лиза.
  - А чем твой муж балуется, когда ты думаешь, что он верен тебе? - Не сдавался и тот.
  - Мой муж верен мне и всегда будет верен!
  - Ты в этом уверена? - Усмехнуся он глядя ей прямо в глаза.
  - Да, я уверена в нем! - Отрезала Лиза.
  - Глупая и наивная ты! Он изменял тебе с моей сестрой! - Сэм смотрел на реакцию Лизы.
  - Глупый ты, который думает, что мой муж на это способен. И наивнее ты, который считает, что у Варис кроме этого нет дел. Она настолько была поглощена тем, чтобы вспомнить кто она, что не раз оказывалась в присмерти.
  - Лучше бы она тогда умерла! Не пришлось бы сейчас ее убивать! - С гневом сказал Сэм.
  - Что ты с ней сделал?! - В слезах кричала Лиза.
  - Тоже ожидает и тебя очень скоро. Я сделаю все, чтобы вы исчезли навсегда! - Усмехнулся он.
  - Ты болен. Тебе надо лечиться, - Сказала Лиза, смотря на него с отвращением.
  - Я болен?! Мне надо лечиться? Мне?! Это вам надо! Всем вам, а ни мне! Ненавижу вас всех!
  - Я не требую от тебя любви! Что ты хочешь? Убить? Убивай, если от этого станет легче.
  - Станет. И сделаю это очень скоро. - Он отпустил ее волосы, отступил назад. - Но для начала я немного поиграю с тобой.
  - Не смей трогать меня! - Закричала Лиза.
  - Смею. Ты связана и полностью принадлежишь мне. Слишком сладкое удовольствие иметь тебя, как игрушку. Но сейчас мне некогда, поэтому будь паинькой, пока я не вернусь, - Сэм вышел, смеясь, оставляя Лизу со своими мыслями.
  - Что мне делать? Как мне сообщить Тому, где я? - Ее мысли разбегались в разные стороны. - Как отсюда выбраться? И что этот ублюдок сделал с Варис? - Она пыталась освободить свои руки, но они были связаны очень крепко.
  В это время Сэм наблюдал за Томом, который и не знал, что его жена взята в заложницы. Он ходил по улице думая, как помочь Варис. По дороге он зашел в магазин и купил поесть жене. Не спеша свернул в сторону больницы.
  - Как же ты сейчас удивишься, - смеясь, Сэм смотрел в след Тому.
  Том поднялся на пятый этаж и хотел открыть дверь, когда его остановили.
  - Простите, но вы не можете туда войти, - сказал мужчина в полицейской форме.
  - Почему это? - Удивлению Тома не было границ.
  - Сегодня ночью здесь произошло преступление... - Том перебил его слова.
  - Что случилось?! Там моя жена и ее младшая сестра!
  - Девушку откачали. Ей вкололи наркотическое вещество в большой дозе. А вот другую, мы не можем найти. Есть предположение, что это она сделала, - изучая лицо Тома, сказал полицейский.
  - Что за бред Вы несете?! Как моя жена может сделать такое?! Она очень любит Варис!
  - Может и любит, но ревность может довести человека и до этого, - он прищуриваясь, смотрел на Тома.
  - Какая ревность?! Это что за гипотеза? - Возмущался Том.
  - К нам вчера дозвонились и анонимно сообщили, что вы изменяете жене с ее родной сестрой.
  - Что за бред! Варис восемнадцать лет всего лишь. Она мне как младшая сестра!
  - Кому - то младшая, а кому - то любовница, - не унимался полицейский.
  - Слушайте, я не посмотрю, что вы в форме! Не надо так говорить про мою семью! - Том повышал голос при каждом слове.
  - Нет, это Вы послушайте! Вы сейчас нарушайте гражданский кодекс и я имею полное право вас арестовать! Поэтому умерьте свой пыл и помогите нам, либо не мешайте расследованию.- После этих слов Том долго думал и сказал:
  - Знайте, я знаю, кто может быть этот человек. Семья Варис не любит ее. На похоронах отца ее ударил брат, она впала в кому. С тех пор она не пришла в себя. Он сказал, что не успокоится пока, не убьет ее. Он и мне угрожал, когда я пошел к нему и сказал, что он заплатит по закону. Я не юрист, но знаю, что он идет по статье.
  - Этого мы не знали, но вам не следовала идти одному туда. Скажите нам адрес, мы сами разберемся.
  - Конечно, я могу поехать с вами, - вызвался Том.
  - Нет, вам лучше пока не вмешиваться в эти дела.
  - Хорошо, - недовольно ответил Том. - Я могу зайти сегодня к Варис? - Спросил Том, указывая на дверь.
  - В данной ситуации лучше держаться на стороне, - смотря в глаза Тому, прошептал полицейский.
  - Это есть, но я хочу ее увидеть и мне все равно, что мне там скажут! - Зашипел Том.
  - Дело ваше, - и тот отступил.
  Том зашел в палату Варис, где она лежала также неподвижно. Он подошел к ней и посмотрел в лицо. Оно никак не изменилось. Все те же черты лица. Все тот же вид, как будто она вот - вот проснется. Он присел на край кровати и шепотал:
  - Привет, Варис. У нас все плохо. Ты не приходишь в себя. Лизу похитили. А меня обвиняют в измене жене. И с кем? С тобой! Абсурд полнейший! Это все твой брат. Он будет платить по всей строгости закона. Я тебе это обещаю. Никто не смеет клеветать на тебя и тем более говорить, что мы спим с тобой. Я люблю тебя очень сильно, как младшую сестренку. И никто не смеет врать и распускать слухи! Я им всем устрою! Ты главное приходи в себя. Я очень прошу тебя. Без тебя я не смогу справиться один. Лиза плачет все время и обвиняет себя в случившемся. Говорит: "Если бы я не полезла со своими советами поговорить, наладить отношения с семьей, все было бы очень даже хорошо. Но нет! Должна же я была туда полезть!" Она очень хотела, чтобы у нас в семье и у тебя все было отлично. А вместо этого ее украли! И кто?! Этот человек! Который не стоит и цента! Я сделаю все, чтобы вернуть ее. Даже отдам жизнь, не раздумывая, если надо будет! - Он сидел и смотрел на нее и ждал каких - то эмоции, но вместо этого она также лежала безмолвно. - Ну почему ты не приходишь в себя? Почему?! - Он постучал кулаком по кровати и схватился за свою голову. По щеке потекли слезы. За все свои годы он ни разу не плакал. А сейчас отчаяние взяло вверх, он не знал, что делать и как выйти из сложившейся ситуации. Так он просидел около двух часов, потом собрался и вышел.
  В это время Лиза искала всевозможные попытки убежать. Она пыталась освободиться, но у нее это никак не получалось.
  - Как мне освободиться? Том наверное ищет меня повсюду! Возможно, даже нашел зацепку. А вдруг этот больной и на него нападет? Что мне делать? Господи, помоги мне. - Она молилась, но знала помощи неоткуда ждать. Попытавшись несколько раз освободиться, обессиленная, она уснула.
  - Наконец - то он вышел! Я всех отправлю на тот свет! Они заплатят за все! - Он следил за ним, выжидая, подходящего момента, чтобы оглушить. Том печальный и задумчивый шел по улице, ничего не видя. Он думал, как освободить жену от этого человека. Свернув направо, он оказался в кругу многоэтажных домов, вокруг никого не было.
   - Я, кажется, свернул не там, где моя голова гуляет? - Кричал сам на себя Том, развернулся и увидел перед собой Сэма.
  - Ну что готов отправиться к жене? - Усмехаясь Сэм, направил пистолет на него. Он не успел ответить. Спустя минуту послышался выстрел, затем Том почувствовал укол.
  - Как же вы все меня достали! Избавился от одного, избавлюсь и от остальных! - Смеясь, Сэм оставил его и ушел.
  Том чувствовал, как по груди течет что - то теплое и алое. Он сел на колени и медленно упал на асфальт. А Сэм довольный сел в машину.
  - Хоть что - то хорошее за несколько дней! Наконец - то! Осталась только это чужачка! Я ее тоже убью! Ее дни сочтенены! Посмотрим кто кого потом, - в хорошем настроении он поехал по дороге и влился в поток машин.
  Когда он доехал до место было темно. Он вышел из машины, напевая что - то, зашел в сарай. Включил свет и посмотрел на нее с отвращением. Лиза сидела обессиленная. От света она подняла голову, но увидев его, сразу же опустила. Она кожей чувствовала, как он приближается к ней с каждой секундой. И вот, он стоит совсем близко, поднимает ее голову, дергая за волосы.
  - Подними глаза и посмотри на меня! Посмотри на меня! - Кричал он с охрипшим голосом.
   - Никогда в жизни я не взгляну в глаза человеку, который думает, что совершил подвиг, украв девушку, - зашипела Лиза. Он оценивающе посмотрел на нее и сказал:
  - Не только украл! Я превращу твою жизнь в ад! И первый шаг уже сделан! - Лиза в недоумении смотрела перед собой, думая, что он хочет этим сказать. - Почему ты не спросишь, что я сделал? - Закричал Сэм и ударил ее по лицу.
  - Зачем? Мне это неинтересно, - еле выговорила она.
  - Еще как интересно. И я все равно скажу. Твой муж отправился на тот свет вместе с этой чужачкой. - Он засмеялся, а по щеке Лизы покатилась слеза. Сердце сжалось в миллисекунды. Ей было настолько больно, что она не могла дышать. Вдруг ее охватил ужас. Она не знала, что ему сказать и как себя вести. Сэм что - то говорил, но она ничего не слышала. Лиза лихорадочно смотрела то перед собой, то вдаль. Минута и ее мозг отключился.
  - Что ты делаешь, дура?! Не смей отключаться! - Кричал Сэм, но она ничего не слышала. - Тварь, отключилась! Но ничего, мы еще посмотрим кто крепче.- Он развязал ей руки и ноги, закинул через плечо и поволок к себе домой. Зашел в свою комнату и привязал к кровати.
  - Спи, пока есть время. - Он лег рядом и уснул.
   Утром он проснулся от какого - то шума. Открыв глаза, увидел, как Лиза пытается освободиться.
  - Даже и не пытайся! И лучше не зли меня! Я могу сделать тебе больно, и очень больно. - От этих слов Лизе стало не по себе.
  - Куда больнее? Ты сделал все что мог. Хочешь убить? Давай, чего же ты ждешь? - Кричала она.
  - Не кричи! - Сэм ударил ее по лицу.
  - Ты только это можешь! - Не успокаивалась Лиза. Она не знала, что на нее нашло, но страха не было.
  - Тебе показать, что я могу?! - Зашипел Сэм приближаясь.
  - Не смей трогать меня своими грязными руками! - Закричала она, пытаясь освободиться.
  - Я тебе сказал, не кричи! - Он ударил ее еще раз по лицу.
  - Ты мне не указ! - Свирепо сказала Лиза, сверля его глазами.
  - Я не указ, но твоя жизнь сейчас в моих руках. Поэтому лучше молчи и веди себя хорошо! - Он еще раз ударил ее и она отключилась.
  Варис лежала все также без сознания. А полиция теперь искала и Тома, который пропал три дня назад. Спросить кого - то не могли. Лиза была похищена, а Варис в коме. Так проходили дни за днями. Полиция в поиске Тома и Лизы, а Сэм разгуливал по городу. Один раз они поехали к нему без ордера и их выпроводили. Но теперь Сэм знал, что Лизу оставлять в доме нельзя. Он снял комнату в гостинице, поселил ее туда. Она была избита до неузнаваемости. Когда его спросили, что с ней, он сказал:
  - Ужасная авария. Она пьяная ехала с большой скоростью и чуть не разбилась. Но, слава Богу, все обошлось. Я бы хотел, чтобы нас не беспокоили,- добавил он в конце.
  - Конечно, мы сделаем все, чтобы Вас не трогали, - отозвалась девушка на ресепшене.
  - Спасибо, милая девушка,- улыбнулся Сэм, уходя. Разместившись, как следует, он привязал Лизу к кровати. Она еще спала от снотворного. Под вечер Лиза пришла в себя и не сразу поняла, где находиться. Обстановка была совсем другая. Оглянувшись, в углу она увидела его.
  - Ааа, проснулась. Это очень хорошо. - Тихо вымолвил он.
  - Где мы? - Прошептала она.
  - Там, где надо. И не пытайся закричать! Тебя никто не услышит! - Он подошел к ней вплотную. - Хочешь убежать? - Спросил он, смотря ей прямо в глаза.
  - Зачем ты испортил мне жизнь? У меня никого не осталось. Хочешь убить? Убивай, я сопротивляться не стану. - С гордостью сказала она.
  - Хочу убить, но не сейчас. Ты должна еще помучаться. Кстати, твой муж держался молодцом. - От этих слов Лиза сразу переменилась. На глазах появились слезы, сердце сжалось от боли. - Почему ты молчишь? Не хочешь узнать, как он умер? - Поинтересовался Сэм.
  - Нет, - тихо прошептала она и закрыла глаза, пряча от него свои слезы.
  - А я все же скажу, - разозлился Сэм. - Я выстрелил ему прямо в сердце. Он даже не понял, что случилось. Но это уже неважно, - усмехнулся он. - Я хочу есть. От всего этого я чувствую ужасный голод. Ты что будешь есть? - Выжидающе он посмотрел на нее. Лиза молчала. - Я тебя спрашиваю, что ты будешь есть?! - Закричал он потом.
  - Я ничего не хочу, - с отвращением она смотрела на него.
  - Я не спрашиваю тебя, хочешь или нет. Ты будешь жить и мучиться от боли еще долго! Поэтому я закажу тебе тоже, что и мне. - Он ушел, оставив Лизу одну.
  - Мне надо отсюда убежать. Но как? - Она не могла придумать, как это сделать. - Возможно, он врет. Я должна в этом убедиться. Если это на самом деле так, он заплатит за все. Как же мне выйти отсюда? - Размышляя над этим, она услышала шум. - Возможно, это мой шанс уйти из этого ада. - Она начала звать на помощь. - Пожалуйста, прошу Вас, помогите мне.- Вдруг послышался какой - то шум и как кто - то открывает дверь.- Спасибо тебе, Господи.- Радуясь, она посмотрела в сторону открывающейся двери. Появился силуэт. Он двигался очень медленно, неуверенно, но приближался с каждой секундой. - Спасите меня, прошу Вас. Этот монстр избивает меня. Он убил моего мужа. У меня сын. Ему всего два года. Ради него защитите меня от этого человека. - Силуэт молчал и приблизился почти к ней. И вот он стоит рядом. Она поднимает голову и видит его. В эту секунду она не сдержалась и зарыдала.
  - Что ты творишь?! - Крича на нее, он избивал ее ногами. - Тебе мало, что случилось с твоим мужем? Хочешь, чтобы я убил и твоего сына?!
  - Прошу, не надо. Только не Майкл. Делай со мной все, что хочешь, только его не трогай. - Она умоляла его со слезами на глазах.
  -Все, что я захочу? - Спросил он с улыбкой.
  - Да, - еле прошептала она.
  - Это ты сказала, - с этим словами он направился к ней. Лиза в панике закричала:
  - Лучше смерть, чем это! - Сэм разозлился, достал пистолет и выстрелил. Лиза была в шоке. Спустя минуту она почувствовала слабость. А еще через минуту по телу потекло что - то теплое. Она посмотрела ему в лицо и прошептала:
  - Ты получил удовольствие? Дорога в ад тебе обеспечена, - она потеряла сознание.
  - Черт, что я наделал?! - Злился Сэм на себя. - Нужно уходить. Здесь скоро будут копы, - он лихорадочно осмотрелся и выбежал из комнаты. В вестибюле его спросила девушка:
  - с Вами все хорошо?
  - А как ты думаешь?! - Закричал он и убежал.
  - Выносит же таких земля, - проговорила она, смотря ему в след и позвала горничную. - Лидия, убери комнату 205. Она свободна.
  Лидия не торопясь собрала все необходимое и поднялась на пятый этаж. Дверь была открыта. Она зашла, от увиденного, закричала. Через полчаса полиция была там вместе со скорой помощью. Полиция опрашивала Лидию, но та не могла сказать им что - то новое и интересное кроме, увиденного. А скорая еле уловила пульс у Лизы и быстро отвезла в больницу. Там ей оказали необходимую помощь. Полиция по словам Лидии сделала фоторобот Сэма и развесила повсюду.
  Спустя месяц, когда Лиза пришла в себя. Она смотрела на всех, но никого не видела. На все вопросы она отвечала уклончиво. Через какое - то время спросила у полицейских про Тома:
  - Мне очень жаль, но ваш муж был убит. Его тело нашли месяц назад и отправили родным. - По щеке Лизы потекла слеза.
  - А мой сын?- Спросила она через время.
  - С ним все хорошо. До него он не успел дойти.
  - С Варис все хорошо? - С облегчением она спросила полицейского.
  - Мне очень жаль, но она еще не пришла в себя. Мы не знаем к кому обратиться. Врачи хотят отключить ее от аппарата. Она живет искусственно больше трех месяцев. Все органы давно перестали работать. - Лиза ухватилась руками за голову.
  - Он все - таки добился своего и убил ее! Что он за человек?! - Она смотрела на полицейского, ожидая ответа.
  - Мы его разыскиваем, но пока нет результатов. Нам кажется, что он вернется опять сюда, чтобы докончить дело. Тогда мы его и схватим.
  - Пусть он заплатит по всей строгости закона! - Вспоминая слова мужа, сказала она.
  - Он идет по многим статьям, свободы ему не видать, не волнуйтесь и отдохните. Я еще зайду, чтобы узнать про похищение больше.
  - Мне нечего Вам сказать. Все на лицо. Он меня похитил и избивал. Были попытки изнасилование и убийства. Что я могу еще сказать?
  - Понятно, отдыхайте. - Полицейский вышел, оставив Лизу одну.
  Как и полагалось Сэм вернулся докончить начатое через несколько дней. Там его схватили и осудили. Когда его спросили, почему он это сделал, он ответил:
  - Таким тварям не место на земле!
  Через какое - то время Лизу выписали. Ее раны почти зажили, а вот душевная, никогда не затянется. При выходе лечащий врач Варис спросил:
  - Что вы решили насчет той девушки? - Она уверено ответила:
  - Она будет жить всегда в моем сердце, но раз Вы считаете, что она давно умерла и нет надежд на ее спасение, отключайте аппарат.
   - Вы можете забрать тело завтра,- сказал врач и ушел.
  На следующий день она забрала тело Варис и похоронила, как полагается. На плите она попросила написать: "Варис, цветок, который не успел раскрыться". Варис лежала рядом с Томом. Лиза оставшись одна села на колени и прошептала:
  - Я осталась одна. Он уничтожил все, что мне дорого! Я не могу прожить эту жизнь без Вас. Что мне делать? - Она плакала горько, смотря то на Тома, то на Варис. Просидев так еще пару часов, встала и пошла домой. Дома ее ждал остаток любви. Ребенок от любимого человека, которому тоже придется жить без отца. Который не почувствует радость отцовской любви. И все это из - за одного человека, который решил, что месть важнее жизни.
  После всех этих событии Азалия пришла в себя. Она пролежала около года и не сразу поняла, где находится. Как обычно в свое время медсестра зашла в палату, увидев, как Азалия сидит от радости выбежала и позвала лечащего врача.
  - Добрый День, Азалия! Как ты себя чувствуешь? - Спросил врач, щупая ее пульс.
  - Добрый, хорошо. А что со мной случилось? - Азалия была в замешательстве.
  - После несчастного случая вы впали в кому,- с жалостью он посмотрел на нее.
  - После какого случая? Я ничего не помню!- Удивилась она.
  - Вообще ничего? - Не меньше удивился врач. От этих слов она задумалась: "А что я помню? Ничего!"
   - Ничего! - Повторила она в слух через время.
  - Я тебе все расскажу, только чуть позже. Сейчас отдыхай и спи, - он ушел и позвонив Лизе, пригласил к себе. Она тоже не заставила себя долго ждать.
  - Добрый День, доктор. Что - то случилось? - Спросила она, заходя в кабинет.
  - Добрый, Лиза. Азалия пришла в себя,- говоря эти слова, он следил за ее реакцией. Она сразу же переменилась в лице, побледнев сказала:
  - Я рада. Но почему вы мне это говорите, я не ее родственница.
  - Дело в том, что..... - Он не решался продолжить.
  - В чем, доктор? Говорите, - Она смотрела на него выжидающе.
  - Она не помнит ничего. - Договорил врач. Лиза от удивления потеряла дар речи, но все же спустя время сказала:
  - Я чем могу помочь? Я немного удивлена, но она повторяет судьбу дочери. Согласитесь, она это заслужила?
  - Я согласен с вами. Но я подумал, может, вы сами расскажите ей всю историю?
  - Для чего? Чтобы я все это пережила заново? Не хочу. Для этого у нее есть дети. Пусть они расскажут все как было, - со злостью, но в тоже время с болью сказала Лиза, смотря куда - то.
  - Ты же понимаешь, что они много чего придумают! - Воскликнул врач, показывая свое отвращение.
  - Пусть. Я знаю все правду, как есть, как и Варис, и Том, и некоторые люди. Мне этого достаточно. - Сказав это, она встала и ушла. После Лизы он вызвал Розали и Эсми.
  - Ваша мать пришла в себя, но она ничего не помнит. Ей нужна ваша поддержка. Расскажите ей всю правду и поддержите, как дочери, - сказал он с мягкостью.
  - Зачем она мне? Лучше бы она умерла! - Воскликнула Розали.
  - Вот, вот, я согласна! - Поддержала Эсми. - Ее нет в нашей жизни около года , мы не умерли без нее. Пусть будет и дальше так! - Они встали и ушли.
  - Бедная мать и женщина,- с сожалением он покачал головой и пошел к ней.
  - Как ты себя чувствуешь, Азалия? - Осматривая ее, спросил он.
  - Хорошо, доктор. Вы мне обещали рассказать, что случилось со мной, - с просьбой она смотрела на него.
  - Конечно, расскажу. Вы и вся ваша семья попала в аварию около года назад. К сожалению, мы не могли никого спасти, кроме вас. Мне очень жаль, - говорил доктор, в душе прося прощения у Бога за вранье.
  - Совсем никого? - Ужаснулась она.
  - Примите мои соболезнования, но никого, - с грустью он смотрел на нее. Азалия молчала долго, затем сказала:
  - Очень жаль, что так случилось, но я ничего не помню. Я не знаю, какие чувства должны меня переполнять. В роде мне обидно, но боли я не чувствую. Возможно, это хорошо, а может и нет, я не знаю, - Азалия смотрела на врача, который даже не знал, что ей сказать. Но все же долг взял свое.
  - Мне очень жаль. У вас есть родственники?
  - Я не знаю. Я ни - че - го не пом - ню.
  - Тогда это ваша новая жизнь. Начните ее с чистого листа и не совершайте необдуманных поступков,- сказал врач и ушел.
  Через месяц Азалию выписали. Она вышла на улицу и глубоко вздохнув, оглянулась. Затем посмотрев на голубое небо сказала:
  - Значит, новая жизнь. Пусть будет так! - И направилась в сторону остановки.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"