Кушбокова Марина Мухамедовна : другие произведения.

Потерянное Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение повествует о жизни молодой девушки. Надира многое видела в жизни. Она знает цену всего, что существует в этом мире. Она знает, что ради любимого человека можно сделать все на свете. Пусть даже они и не будут вместе.

  ПОТЕРЕННОЕ СОЛНЦЕ
  Она сидела в парке, когда ее захватила волна воспоминании. Как не пыталась она их избежать оказалась в плену тех лет, когда жизнь заставила ее страдать впервые. Этот день она запомнила надолго и вспоминала каждый раз. Когда видела свою маму. Это был весенний день. Она праздновала свое пятнадцатилетие. С утра до поздней ночи она ждала своих родителей. Она поняла, что все бесполезно, когда ее позвала бабушка и сказала, что уже идет двенадцатый час. Именно в этот момент она поняла, что день прошел в ожидании чудо, хотя можно ли назвать чудом простое желание увидеть в день своего рождения родителей. Она со слезами легла и уснула. Утром она позавтракала и пошла на учебу. По дороге она винила себя: "Ведь знала же, что не приедут! Она каждый раз обещает, но никогда не выполняет свои обещания. Так было, когда мне исполнилось двенадцать, потом тринадцать, четырнадцать и пятнадцать лет. А вчера я как последняя дура сидела и ждала ее в очередной раз, но она опять обманула меня!" Так упрекая себя, она заметила, как по ее щеке течет слеза. В школьном туалете она привела себя в порядок и пошла на урок. После шестого урока она вернулась домой к своей любимой бабушке. А дома ее ждала бабушка с вкусным обедом. Через десять минут она зашла на кухню с вымытой рукой и переодетая в домашнюю одежду. Она прожевывала последний кусок своего обеда, когда собака залаяла.
   - Сиди, милая, я пойду, - сказав это, бабушка встала и вышла и очень скоро вернулась с пакетом. - Милая, это тебе. - С радостным лицом она протянула ей пакет. Она знала, что это и от кого, поэтому взяла пакет неохотно. Там был плюшевый медведь и письмо: "Очередное извинение, кому это нужно!?" - подумала она и бросила все на стол. Сославшись на то, что ей не хватает воздуха она вышла на улицу и вернулась только к вечеру. Пожелав, своей любимой бабушке спокойных снов, она пошла в свою комнату. На столе лежали плюшевый медведь и письмо. Зная, заранее содержание письма она открыла его: "Извини дочка, мы не успеваем, папу задержали на работе и мы не смогли вылететь. Но летом мы обязательно прилетим и т. д. и т. п...." Все как обычно. Иногда ей казалась, что родители имеют оригинал этого письма и каждый год делают ксерокс и присылают ей. Со слезами она разорвала письмо и легла спать.
  Наступило лето и как она думала родители не прилетели. Причиной было то, что у отца сильная аллергия на цветы и он лежит в больнице. Она не очень обиделась так, как такая ситуация повторялась каждый год. Но главный удар жизни с ней произошло следующим летом. Она потеряла самого любимого, родного, близкого человека. Ее бабушки не стало. Целыми днями она плакала и отказывалась есть. Через неделю до нее дошло, что она никогда больше не увидит свою любимую бабушку. Потом начали появляться тысячи идей, как можно без боли покончить с собой. Даже были попытки суицида, но жизнь имела на нее свои планы и она при каждой попытки оставалась жива, только шрам от ран становилось больше. Так она свыклась с мыслью, что жизнь без бабушки продолжается.
  Через два года она окончила школу, но главное она стала совершеннолетней. В этот день она поняла, что уже два года празднует свое день рождение без нее. Это были самые тяжелые два года в ее жизни. Она была похожа на птенца, у которой были сломаны крылья, но упорные и долгие работы помогли ей вылечить только одно крыло. Она уже два года ничего не чувствовала. Она просто существовала и ходила по миру для численности, как не странно такой расклад вещей ее устраивала.
   Родители настояли на том, чтобы она пошла в высшее учебное заведение, и она сдала экзамены, а в сентябре пошла на учебу, как студентка первого курса. Зная, что ей это абсолютно не нужно она проучилась месяц. У нее не было друзей, она ни с кем не общалась, как только заканчивались пары, она возвращалась домой. Ей нравилась это одиночество, но однажды это атмосферу разрушила однокурсница, которая подсела к ней на паре:
  - Привет, как дела? Меня зовут Эля, а тебя? - она ждала ответа, но та не собиралась ей отвечать, тогда Эля сказала:
   - Я понимаю. Что тебе с нами не интересно и друзей заводить ты не собираешься, но не отталкивай людей, которые хотят с тобой общаться. Поэтому я спрашиваю, еще раз как тебя зовут? Как дела? - она долго смотрела на нее, потом сказала:
   - Привет, я Надира. У меня все хорошо, спасибо, как у тебя дела? - она понимала, что это все ее не цепляет, но это девушка не собиралась от нее отставать.
  - Спасибо, все отлично, как тебе учеба? - Эля с улыбкой смотрела на нее и ждала ответа.
  - Учеба так учеба, ничего интересного я здесь не вижу - Надира надеялась, что от этих слов Эля отстанет от нее.
  - Это ты просто не вошла в курс дело, но я тебе помогу и через неделю ты все поймешь и тебе станет легче, - от этих слов Надира взбесилась и не выдержав заорала:
  - Что значит помогу?! Я тебя об этом просила?! Ты почему вмешиваешься в мою жизнь?! Мне и одной очень хорошо и не нужна мне твоя или чья - то еще помощь, если тебе не очень трудно в дальнейшем не трогай меня! - прозвенел звонок и она выбежала из аудитории, а Эля еще некоторое время сидела и не понимала, почему та так резко отреагировала на ее помощь. Потом решила для себя, что не будет трогать Надиру без ее желания.
  Надира же вернувшись домой, задумалась: "Стоило ли вообще так резко реагировать на слова Эли и обежать ее. Она просто хотела помочь". Долго она лежала размышляя о случившемся и решила утром извинится перед ней. Но этот день, оказался, для нее не очень удачным и она не успела сделать задуманное. Утром она проспала первую пару, в спешке, чтобы успеть на вторую пару она села не в ту маршрутку, а когда все - таки добралась до универа шла вторая пара и препод выгнал ее из - за опоздания. Она злая захлопнула дверь и ушла с аудитории. Она настолько была ослеплена злостью, что спускаясь по лестнице упала и покатилась кубарем.
  - Черт, что за день! - проклиная всех она встала и случайно ударила рукой проходящего молодого человека. - Извините, я не хотела, - с жалобным тоном она посмотрела на него, а он улыбнулся и посмотрел на Надиру, которая укладывала свои вещи в сумку. Это разозлила ее и она прошипела:
  - Ничего смешного я не вижу, как джентльмен вы могли бы мне помочь. Но по - видимому на свете не осталось таких людей! - собрав свои вещи она отвернулась, чтобы уйти, но тут ее остановила рука, державшая ее кисть. Она несколько раз попыталась освободиться, но поняв, что все бесполезно сказала:
  - Отпустите мою руку. Вы делаете мне больно! Если не отпустите я закричу, - и она еще раз попыталась освободиться, но он упорно не отпускал ее руку. - Я еще раз говорю, что вы делаете мне больно! Отпустите меня! - тогда молодой человек сказал:
   - Извините, но вы не даете мне и слово сказать, все кричите и кричите....
  - Что значит, Кричите!? Я нормально попросила меня отпустить, но по - видимому, вы не знайте нормального человеческого языка! - она была готова убить его на месте.
  - Если ты не умеешь ходить и падаешь на ровном месте не надо все скидывать на меня, - было видно, как он разозлился от ее последних слов. - Я просто хотел помочь, но как ты говоришь "по - видимому" тебе моя помощь не нужна.
  - Что значит, не умеешь ходить!? Я очень хорошо передвигалась до сих пор, пока не появился Ты! - она еще раз попыталась вырваться, но он держал ее руку очень крепко. - В придачу ты удерживаешь меня силой. Это противозаконно, если ты не в курсе!
  - Пожалуйста, - и он отпустил ее руку. - И держит же земля таких людей.
  Он ушел, а Надира еще долго стояла и смотрела на свою руку.
  Ночью ее рука сильно болела и Надира не могла заснуть. Утром же увидела, как рука почернела. Медленно оделась и спустилась позавтракать, как всегда дома никого не было, все разбежались кто куда. Позавтракав, убрала за собой, взяла сумку и направилась к выходу. По дороге в институт она встретила Элю. Решив, что подходящего момента и не найти для извинении сказала:
  - Привет, как дела? - и она потянулась к ней поздороваться, но та отвернулась. На это Надира ничего не сказала, они долго шли молча, но потом не выдержав молчания Надира сказала:
  - Я хотела извиниться за свою грубость. Это было некрасиво с моей стороны. Обычно я не такая, я более радушная и общение мне доставляет удовольствие. - Про себя же подумала: "Раньше это все мне доставляла радость, когда бабушка была со мной!" - Я не буду тебя упрекать, если ты меня не простишь. - Закончив речь, она посмотрела на собеседницу.
  - Я рада, что ты все поняла, честно говоря, я не обижалась, просто хотела проверить на сколько тебя хватит, - потом посмотрела на нее и потянула руку с улыбкой. - Значит друзья? - Надира в знак согласия тоже потянула свою руку. От Эли не ускользнула, что рука Надиры в синяках и не могла промолчать. - Господи, что с твоей рукой!?
  - Ничего, просто неудачно упала. - Она посмотрела на Элю.
  - Ты обратилась к врачу!? Может у тебя там перелом? - и она еще раз посмотрела на ее руку.
  - Нет, зачем мне к нему ходить? Это просто синяк. Через два дня, максимум через три все пройдет. - После этих слов они молча прошли оставшуюся часть дороги. Эля хотела предложить ей свою помощь, но боялась отказа, а Надира надеялась, что та отстанет и больше не будет затрагивать эту тему.
  Пара началась и препод зашел и поздоровался со всеми, озвучил тему и все начали писать. Надира пыталась не отставать, но рука давала о себе знать и она не успевала за преподом. Через двадцать минут поняв, что все бесполезно и она не может дальше писать лекцию стала слушать. От внимательного преподавателя это не ускользнуло и он обратился к ней:
  - Вижу, вам моя лекция не нужна. Скажите вашу фамилию!? - Надира молчала, но он не хотел отставать от нее. - Так вы скажете мне, вашу фамилию!? - Надира уже была в ярости от того, что он такой назойливый. Хотела хоть раз проявить уважение, но не тут - то было, она уже собиралась ответить ему, но к ней на помощь пришла Эля:
   - У нее рука сломана, поэтому она не может писать. Я дам ей свою лекцию, - с улыбкой Эля повернулась к Надире, а Надира смотрела то на нее, то на препода.
  - Это так? - Спросил он Надиру
  - Да, я вчера упала неудачно и хотела после пар сходить к врачу. Скорее всего у меня перелом, - все замолчали и ждали, что скажет преподаватель.
  - Я вас отпускаю с моей лекции, можете идти к врачу. Скажите подруге, спасибо, если бы не она я не отпустил вас. Лекцию возьмете у нее, к семинару придете готовой, будете мне отвечать! - он указал на дверь, Надире ничего не оставалось, как выйти.
  На улице светило солнце, был конец октября. Подул холодный ветер и волосы Надиры разлетелись в разные стороны. Солнце не грело, но ласкало кожу. Надира направилась к скамейке, чтобы немного посидеть и погреться на солнце, но ее опередила группа парней. Она с недовольным лицом посмотрела на них и уходила, когда один из них сказал:
  - Ребята это та же девушка про которую я вам говорил вчера, - Надире в голосе узнала вчерашнего парня и направлялась к другой скамейке, когда тот дотронулся до нее, она же от испуга начала отбиваться.
  - Извини, что напугал, мы вчера не смогли поговорить, поэтому я подумал, что ты успокоилась и хотел попросить прощения, - он смотрел на нее. Надира почувствовала его руку на своей руке.
  - Отпусти меня, ты делаешь мне больно, - с жалобным лицом она посмотрела сначала на него, потом на свою руку. Он убрал руку и посмотрел на девушку, которая еще смотрела на свою руку с синяком. Он опешил, когда увидел это.
  - Что у тебя с рукой?! - Надира не ответила, почувствовав, себя свободной она продолжила путь. - Так ты скажешь, что с твоей рукой?! - он не унимался, а она не хотела ему что либо говорить. Она дошла до скамейки и села, он подсел к ней забыв про своих друзей, а те поняв, что его ждать нет смысла забыли про него и решали куда пойти.
  - Я еще раз спрашиваю, что с твоей рукой?! - Надира не выдержала:
  - Не видишь синяк, неудачно упала. Я удовлетворила твое любопытство?! Теперь оставь меня и дай насладиться этой красотой. - Она закрыла глаза и потянула свое лицо к солнцу. Лучи солнца нежно ласкали ее лицо. Хотя она была смуглая и ее загар никогда не проявлялся, она любила солнце. Ее лицо выражало удовольствие от тепла, которую она получала. Но это удовольствие разрушил голос парня:
   - Ты обратилась к врачу?! - Не открывая глаза, она сказала:
  - Нет, и не собираюсь!
  - А если это перелом?! Она у тебя не болит?! - С вопросительным лицом он смотрел на нее, а она не обращала на него никакого внимания.
  - Тебе то что! Не трогай меня! Ты уже достал! - она открыла глаза и посмотрела на него с яростью.
  - Я просто беспокоюсь. - Эти слова ее больше разозлили.
  - Если бы ты так беспокоился, не держал меня вчера так сильно, ты сделал все что мог, а теперь оставь меня в покой! - Эти слова очень удивили его и он не знал, что сказать и как себя вести. Через некоторое время он все же сказал:
  - Ты хочешь сказать, что это я сделал?
  - Я не хочу что - либо говорить, просто не трогай меня. Я не обвиняю тебя в чем - либо, я еще раз прошу оставить меня, - она посмотрела в его глаза. Ее очаровали его карие глаза, которые таили в себе столько нежности и тревоги. Она на минуту подумала, что отдала бы всю жизнь, чтобы разгадать тайну этих глаз, но сразу же отогнала эти мысли. Тот в свою очередь смотрел то на нее, то на ее руку и взял руку девушки потянул к себе:
  - Что ты делаешь?!- От испуга она вскочила.
  - Извини, я не знаю, что со мной происходит, я не хотел. Можно я отвезу тебя в больницу? - Он смотрел на нее в надежде, что она не откажет.
  - Нет, забудь, что было вчера! Я не нуждаюсь, в твоей помощи!
  - Почему? Я чувствую себя обязанным тебе помочь....- он не докончил, Надира перебила его:
  - Ну, почему вы все ко мне пристали. Мне помощь не нужна. Не твоя, не чья - то еще! Дайте мне нормально проучиться эти пять лет и уйти. Почему обязательно нужно лезть в душу человека! Если бы я хотела от вас помощи обратилась! - Надира убежала со слезами от него. Он же смотрел ей в след и не понимал, что с ней. Но особенно его интересовало, что с ним происходит, почему он так повел себя с ней? Он еще долго сидел и думал над этим.
  Утром рука давала о себе знать и Надира решила, что лучше пойти в больницу, чем сидеть на парах и получать выговор. Боясь, что ей скажут что - то не очень радостное она постучалась в дверь к врачу. Он же в свою очередь осмотрел ее и сказал:
  - Ничего страшного не случилось. Давно у тебя рука болит?
   - Нет. Я упала с лестницы.
  - У тебя нет перелома, но нужно быть осторожной. Это растяжка. Я тебе дам некоторые инструкции и перевяжу вот этим бинтом, - он достал его и очень аккуратно перевязал ей руку. - Приходи через три дня, я посмотрю ее еще раз. - Он дал ей листок с нужной информацией и попрощался.
  Надира посмотрела на часы, она могла успеть на вторую пару, если немного поспешит. И решив все - таки не прогуливать пары поторопилась. Только она зашла в институт, как прозвенел звонок
  - Уф, успела, - сказала она, направляясь к аудитории и по дороге встретила Элю, они поздоровались. Эля заметила перебинтованную руку Надиры и сказала:
   - Ты все - таки решилась и пошла, молодец. Что тебе сказали?
  - Да, ничего страшного простая растяжка, нужно немного подлечить и рука будет как новая, - говоря это, она за спиной чувствовала чьей - то взгляд. Повернувшись, она заметила его, она схватила руку Эли и потащила в туалет.
  - Что случилось? - Не понимала Эля
  - Если тебе нетрудно выгляни и посмотри возле туалета кто - то стоит? - сказала Надира, не отвечая на поставленный вопрос. Эля же посмотрела на нее с интересов и выглянула, затем сказала:
  - Если ты не заметила, перемена уже закончилась и все зашли на пару. Но возле туалета кружится один парень. Ты его знаешь?
  - Господи, почему он такой назойливый?! - Она не знала, что делать, видеться с ним она не хотела, но незаметно она не может выйти.
  - Так ты его знаешь? - Эля через замок посмотрела на него. - А он симпатичный, можно даже сказать, что почти мой идеал. Как его зовут? - С улыбкой она посмотрела на Надиру.
  - Я не знаю, как его зовут и знать не хочу. Пошли он не уйдет пока я не выйду. А так нас не запустят на пару, мы и так опоздали, - Надира набрала в легкие воздух и вышла, тот увидев ее, подбежал:
  - Привет. Обычно я не такой назойливый, но я чувствую свою вину и хочу помочь. Ты пошла к врачу? - он посмотрел на ее руку.
  - Да, можешь не волноваться, все хорошо. Я утолила твое любопытство. Теперь дай мне пройти у меня пара началась и меня не запустят, - она взяла Элю за руку и они направились в сторону аудитории.
  - Извини ее. Я Эля, как тебя зовут? - На ходу крикнула Эля, он был в замешательстве, но все же ответил:
  - Я Сэм, - он смотрел на Надиру в надежде, что та посмотрит на него, но она даже не повернула голову. Они зашли в аудиторию и Сэм остался один в коридоре.
  Оказалось, что препод зашел раньше них, а после него никто не имел право заходить, поэтому Элю и Надиру выгнали с лекции.
  - Черт, что за день!? Как всегда, где он все портится! - Злясь она направилась в выходу и не заметила Сэма стоящего еще в коридоре, а вот Эля это не упустила и подошла к нему.
  - Нас выгнали, она в ярости. Вы давно знакомы? - Эля засмущалась от своего вопроса.
  - Нет, недавно, я хочу извиниться, но она мне не дает это сделать, - видно было, как Сэм опечален этим.
  - Я поговорю с ней. Она еще не привыкла к происходящим с ней изменениям. Мы первокурсницы и для нас все, что здесь происходит сложно и непонятно. Ты сам на каком курсе?
  - На втором. Если тебе нетрудно поговори с ней пожалуйста, я чувствую себя виноватым и хочу извиниться, но на не дает мне это сделать, - от этих слов Эля засмеялась.
  - Зря ты это сделал, она не любит, когда ей хотят помочь. Я тоже так подошла, мол, хочу помочь, так она так разозлилась и накричала на меня. Если хочешь с ней общаться, хотя бы как друг, перемени свою тактику и подойди к делу с другой стороны.
  - Спасибо, за совет, я им обязательно воспользуюсь. Можно попросить тебя о чем - то? - сказав это, он неуверенно посмотрел на нее
  - Конечно, буду рада помочь. Но если дело касается ее, не могу ни чем помочь, я ее не очень хорошо знаю, но могу с уверенностью сказать одно, ее зовут Надира - с такими словами она посмотрела на него
   - Ты мне уже помогла, я хотел узнать, как ее зовут, видимся неделю, а я не знаю, как ее называть, - он еще раз поблагодарил Элю и ушел.
  Сэм еще долго думал, что ему делать и как загладить свою вину. Он понимал, что растяжка не смертельно, но ей больно, поэтому он чувствует себя виноватым. Хотя если смотреть правде в глаза, он ни в чем не был виноват, он просто задел ее, когда та поднималась, но все же, это чувство его не покидало. И после долгих раздумий он решил, что лучше всего познакомиться с Элей, она будет рассказывать ему про нее и он будет в курсе происходящего с ней. Он понимал, что пользоваться кем - то это неправильно, но другого выхода он не видел. Собрав все свои вещи, он пошел на учебу. Прямо перед входом в институт он встретился с Надирой. Она была неуклюжа. Вещи, которые она хотела хоть как - то удержать доставляли ей неудобство. Боясь, что она откажет ему Сэм еле слышно сказал:
  - Доброе Утро! Как твоя рука? - Надира подняла глаза и увидела его, который стоял неуверенно
  - Привет, спасибо, все хорошо, - с этими словами она начала бороться с дверью. Так как она одной рукой держала книжки, а другая рука была перебинтована, все попытки были бесполезны. Сэм видел это, но боялся что - либо сказать или сделать. Но все же набравшись смелости он взял у нее книги и открыл ей дверь. Она смотрела на него минут пять, потом зашла со словами:
  - Спасибо, но я сама могла бы справиться, - на это Сэм ничего не ответил, вернул книги и ушел.
  Добравшись до своего место Надира села с облегчением и была рада, что к ней подошла Эля. Она с гневом в голосе сказала ей:
  - Привет, ты представляешь к нам направили какую - то тетку вести семинар. Она теперь будет преподавать вместо Александра Васильевича. Говорят, она старой закалки. - Надира не понимала, что говорит Эля и смотрела на нее вопросительно, та поняв это, сказала. - Теперь на ее паре все будут сидеть как в школе, т.е. парень и девушка. Поэтому я теперь сижу вот с ним, - и она указала на парня в очках, - а ты с ним сидишь, - и она головой указала на парня сидящего отдельно от других. Он также как и Надира любил одиночество, не любил когда кто - то без его согласия вламывался на его территорию. Надира смотрела на него и на Элю и не понимала, почему та так себя ведет, ведь они и так не сидели вместе. И тем более не были такими хорошими друзьями, их разговор был минимальным и затрагивал только бытовые темы как, привет, как дела? И что нового происходит в институте? Причем эти вопросы задавала Эля и сама же на них отвечала.
  Прозвенел звонок, и в аудиторию зашла женщина лет пятидесяти. Она была достаточно молода для своего возраста. Ее волосы были красиво уложены, на лице был легкий макияж и она была одета по последней моде.
   - Здравствуйте класс, я ваша новая учительница и буду вести как лекции, так и семинары, - от этих слов группа расшумелась, - Тихо. Я знаю, вы удивлены, но поверьте, я тоже не знала об этом и для меня это такая же шокирующая новость, как и для вас! Поэтому, давайте поможем друг другу и будем заниматься только на отлично. Наверное, вы наслышаны о методах, которые я провожу, - все разом закивали. - Отлично, тогда не буду объяснять, рассаживайтесь так, как я вас посадила.
  Эля скорчила рожу и подсела к парню в очках, а Надира к тому про которого она знала только одно, его все называли "Бунтарь". Когда все расселись, она озвучила тему лекции и все начали писать. Так как Надира не могла писать, она внимательно ее слушала. Препод это заметила и сказала:
  - Вы можете не писать, если у вас такая хорошая память и можете мне все на семинаре рассказать. Но скажите, почему вы такая красивая девушка игнорирует мои условия и не пишет?
  - У меня рука, - и она подняла перебинтованную руку, - я потом перепишу у кого - то, можно сейчас я послушаю, - преподаватель согласилась и продолжила лекцию.
  На перемене Надира решила узнать как зовут человека с которым она будет сидеть ближайшие полгода и сказала:
  - Привет. Я Надира, а тебя как зовут? - парень сидел некоторое время ничего не говоря, но потом ответил:
  - Привет, я - Бунтарь.
  - Тебя, что так родители назвали? - не удержавшись, спросила она но потом об этом очень пожалела.
  - Нет, так зовут меня друзья. Но ты мне не друг и можешь забыть это имя. - С этими словами он отвернулся к окну.
  Такого нахальства Надира не ожидала, но ей пришлось промолчать так, как перемена закончилась и лекция продолжилась.
  Если посмотреть на Бунтаря его вид не внушал доверия. Он всегда ходил в солнцезащитных очках и в наушниках. Его редко можно было увидеть без потрепанных волос. Всегда придерживался спортивного стиля. Но этот стиль больше носил смешанный вид. Он никогда не скучал в своем мире и редко когда заводил друзей. Этих друзей можно было легко посчитать по пальцам и хватило бы пяти пальцев. Самое странное, у него не было друзей среди курса. Все избегали его, а те кто решался хотя бы с ним поздороваться очень сильно об этом жалели потом. И сейчас он ответил Надире из вежливости. А сама Надира решила, что больше не станет с ним разговаривать.
  Пара закончилась и все пошли торопясь на другую пару. А Эля подбежала к Надире с вопросительным лицом:
  - Как ты смогла с ним заговорить? - Спросила она второпях.
  - А что такого? Он такой же человек как ты и я, - с непониманием она смотрела на Элю.
  - Я ничего против не имею, просто все говорят, что он не из мира сего.
  - В смысле не из мира сего? - Надира опять смотрела на Элю с непониманием.
  - У него нет друзей, он ни с кем не общается, а те которые пытаются с ним заговорить жалеют об этом. Словом он нахал, грубиян, самоуверен и в какой степени самодостаточен.
  - Эля столько качеств не может нести в себе один человек, - Надира посмеялась и села за парту. После слов Эли она стала смотреть на Бунтаря иначе. Она часами разглядывала его но к счастью он сидел всегда впереди и редко когда поворачивался.
  После пар Надира выходила с института, когда встретилась с Сэмом. Она хотела сделать вид, что не заметила его, но он уже направлялся к ней.
  - Привет, как твоя рука? - С этими словами он посмотрел на ее руку.
  - Спасибо, все хорошо. Завтра снимут повязку.
  - Это очень хорошо. Ладно, еще увидимся, пока. - Он еще раз посмотрел на ее руку и ушел. Надира не знала, что и сказать, но все же чуть слышно сказала:
  - Пока, - и пошла дальше.
  Утром Надира не пошла на первую пару, она зашла к врачу, там ей сняли повязку. Она чувствовала, что привыкла к этой повязке, но с облегчение и с радостью вышла и пошла на вторую пару. Без особого энтузиазма она подсела к Бунтарю. Он как всегда был в наушниках, но несмотря на это заметил, что Надира без повязки на руке и сказал:
  - Вижу, ты без повязки, поздравляю. - Надира не ожидала от него этих слов и была очень удивлена.
  - Спасибо, только сейчас сняли.- Она достала конспект Эли и начала читать на что Бунтарь сказал:
  - Зря читаешь, она не оценит, если у тебя нет ее лекции, - с этими словами он снял наушники.
  - Я все же попытаю свое счастье, - и продолжила чтение.
  Преподаватель зашел и все сразу встали, поздоровавшись все сели и начали повторять лекцию. К счастью Надиру пропустили и она вздохнула с облегчением, но когда пара закончилась она позвала ее:
  - Ты наверное поняла, что я пропустила тебя из - за того, что ты не могла писать на прошлой лекции. Но на следующий семинар ты будешь мне отвечать эту и прошлую тему.
  - Хорошо, я перепишу у подруги и все отвечу, - сказала Надира.
  - Нет. Ты перепишешь у соседа по парте. Так вы во - первых, улучшите успеваемость. Во - вторых, лекции помогут вам запомнить хоть что - то по теме. В - третьих, наладите отношения с соседом. - Она ушла оставив Надиру одну. Она долго думала, что ей дальше делать. Ведь она не была в хороших отношениях с Бунтарем. Но учеба требовала жертв и она не решаясь подошла к нему после пар:
  - Привет, извини, если отвлекаю, но мне нужна твоя помощь. - Бунтарь, который не ожидал этого был немного удивлен, а Надира смотрела не него некоторое время и поняв, что попытка не удалась, отвернулась, чтобы уйти, но тут она услышала его голос:
  - Постой. Ты знаешь, что я никому не помогаю, потому что это не в моих правилах.
  - Да, я наслышана о твоих правилах. Но поверь, я тоже не очень хотела этого она заставила. Я ей говорила, что перепишу у подруги, а она, нет, это мое требование, чтобы сосед помогал соседу, это сплачивает и все такое...
  - Раз ты слышала обо мне, слухи еще расходятся, - сказал он и улыбнулся, потом добавил, - Что за помощь?
  - Можно у тебя лекцию попросить? - чуть слышно сказала Надира.
  - Я дам тебе лекцию, - сказал Бунтарь долго не думая, - Когда она тебе нужна?
  - Дай посмотрю на расписание, - с радостью Надира достала блокнот и была разочарована увидев, что у них завтра пара по этому предмету. - У нас завтра пара, но она лекция, я у тебя ее завтра возьму, но... - она остановилась в раздумий, - препод сказала, что проверит у меня лекцию на следующей паре.
  - Как хочешь. Это твои проблемы, - сказал Бунтарь, а Надира еще смотрела на расписание и не знала, как выйти из положения, потом сказала:
  - У нас первой парой физкультура, я возьму тетрадь у тебя на первой паре и перепишу, а ты.... - она не успела досказать, когда услышала голос Бунтаря:
  - Стой, стой. Я вообще - то не иду на физкультуру и мне приятнее высыпаться утром, чем бегать с мячиком. А ради тебя я не собираюсь лишать себя этого удовольствия, поэтому этот вариант отпадает.
  - Ну что тогда мне делать?
  - Возьми у подруги и перепиши, а на вторую пару я приду, возьмешь мою тетрадь и скажешь, что у меня переписала. - Она смотрела на него с гневом и как не пыталась не смогла промолчать:
  - Ты думаешь, мне в радость просить тебя, просто иначе не получается. Зря я тебя защищала перед подругой, - добавила она чуть слышно и ушла. От этих слов лицо молодого человека изменилось. Он не мог понять, как девушка могла такое сказать. "Я защищала перед подругой... Что это значит?" С одной стороны ему было приятно. Что кто - то подумал о нем с хорошей стороны, а с другой, он в этом не нуждался! Все же он после долгих размышлении решил помочь Надире и выходя из института увидел на скамейке Элю.
  - Привет, извини, если мешаю, но можно попросить номер Надиры? - сказал он, сама же Эля была настолько удивлена, что Бунтарь сам подошел и сам о чем - то просит что не могла говорить минут десять, но потом все же ответила:
  - Привет, я бы дала тебе ее номер с радостью, но у меня его нет.
  - А ты не знаешь, где она живет? - спрашивал Бунтарь от чего любопытство у Эли заиграло еще сильнее.
  - Нет, - после этого ответа Бунтарь ушел и по дороге домой решил, что пойдет на первую пару.
   Надира же не видела куда идет и двигалась не понятно, куда и была в ярости:
  - Моя проблема решаю сама. Очень надо. Обойдусь! И без его тетради справлюсь! Не зря мне говорили, что он последний идиот в этом мире! Ничего, ему тоже понадобиться моя помощь когда - нибудь! Тогда посмотрим, кто кого! - ее слова не мог не услышать Сэм, который в это время проходил мимо. И он решился на свой страх и риск спросить, что у нее случилось. От слов Сэма она пришла в себя и сказала тем же тоном:
  - А тебе еще что нужно?
  - Ничего. Просто хотел узнать все ли у тебя хорошо и могу ли я тебе чем - то помочь?
  -Как же вы меня достали! От тебя именно мне ничего не надо! - она остановилась на минутку и сказала, - Хотя если очень хочешь помочь.... - она не успела договорить, когда Сэм сказал:
  - Конечно, только скажи.
  - Дай мне пройти и больше никогда не подходи ко мне. - От этих слов Сэм изменился в лице. Не зная, что и сказать он отошел и Надира прошла. Он смотрел, как она уходит и не знал, что дальше делать: оставить ее или же попробовать еще раз? Но судьба распорядилась по - своему. Надира переходила дорогу, когда ее сбила машина. Она лежала на дороге, а водитель даже не остановился и продолжил свой путь как будто, ничего и не было. Сэм подбежал к ней, от увиденного, ему стало дурно. Надира была вся в крови и пульс еле чувствовался. Боясь, что она умрет, он позвонил в скорую, но скорая почему - то не очень торопилась к ним. Поняв, что если он будет стоять и ничего не делать она умрет, он оставил машину и отвез ее в больницу. Находясь в бессознательном состоянии Надира видела бабушку. Она звала ее к себе, а та радостно бежала к ней, надеясь, что теперь она обретет счастье и будет вместе с любимой бабушкой, но та разбила все ее мечты:
  - Родная, тебе еще рано сюда. Я очень волновалась за тебя!
  - Почему же? Мне сейчас очень хорошо с тобой.
  - У тебя нет друзей, а те которые тебе хотят помочь ты не подпускаешь к себе. Так нельзя, у тебя все только начинается.... - Надира перебила ее:
  - Мне никто не нужен, они все плохие! И мне с ними не интересно, одной проще и лучше! Нет никаких обязательств! - Бабушка посмотрела на нее и сказала:
  - Хорошо, но ради меня посмотри другими глазами на парня, который спас тебя сегодня. Он очень хочет с тобой подружиться, он хороший мальчик. А сейчас, я прощаюсь с тобой, родная, - сказав это, бабушка исчезла. От своих криков Надира пришла в себя. В комнате, кроме Сэма никого не было. Он сидел возле ее кровати и держал ее руку. Увидев, что Надира пришла в себя он испугался и убрал руку и позвал медсестру. Сестра сказала, что с ней все хорошо и это последствия наркоза. Надира смотрела на Сэма очень долго, потом вспомнив слова бабушки сказала:
  - Спасибо, что помог. Если бы не ты, я наверное умерла. - А про себя думала " Ты убил единственную надежду быть счастливой. Вместо того, чтобы упрекать тебя, я должна благодарить!"
   - Пожалуйста, я выполнил то, что должен был сделать каждый человек увидев, что случилось с тобой.
  - Не каждый сделал бы это, еще раз спасибо, - она посмотрела на часы и охнула. - Мне нужно домой, у меня дела, - она попыталась встать, но Сэм не разрешил:
  - Тебе нельзя ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра вставать. Ты потеряла много крови и твой организм должен восстановиться. А насчет родителей не беспокойся, скажи, где ты живешь, я им все расскажу.
  - Не надо, им все равно, что со мной и где я нахожусь, - она отвернулась, чтобы не показать свои слезы, но было поздно, Сэм их уже заметил.
  - Тогда дай номер Эли, чтобы я сказал ей, что с тобой случилось и что ты не пойдешь некоторое время на учебу.
  - И этого не нужно. У меня во - первых, нет ее номера, а во - вторых, мы с ней не такие хорошие друзья, чтобы она беспокоилась за меня.
   - Тогда, я ей завтра скажу в институте. А сейчас спи, отдыхай. Я пойду домой уже поздно, а завтра я приду после пар, - он попрощался и ушел.
  Оставшись одна Надира долго не могла заснуть. Ее мучали слова бабушки, которая упрекала ее в том, что она одна и не хочет с кем - либо разговаривать и не подпускает к себе никого. Размышляя над этим она пролежала до утра и заснула только утром. А Сэм как и обещал все сообщил Эле и пришел к Надире после пар. Когда он зашел в палату он увидел, как Надира смотрит в окно. Был солнечный день, хоть и было конец осени. Небо было голубое и на небе не видно было не одной облочки. Она оторвала свой взгляд и посмотрела на Сэма, который стоял и смотрел на нее.
   - Ну, как ты себя чувствуешь? - с улыбкой спросил он, взяв стул сел рядом.
  - Спасибо, все хорошо. - Она опять посмотрела в окно и вздохнула, потом через некоторое время сказала.- Знаешь, я очень люблю солнце. Особенно. когда наступает конец осени. В это время солнце не греет как весной или летом. Оно ласкает тело так нежно, что его можно сравнить с лаской любимой мамы, которая укладывает своего малыша спать. Его лучи проникают в каждую клеточку твоего тела и согревает замерзшее сердце. Потом солнце исчезает и появляется только через три месяца. Я по нему очень скучаю. С наступлением весны все меняется вокруг и все ждут солнца. Но это солнце уже не такое, оно новое, любящее, сильное, греет уже каждый день сильнее, а летом можно обжечься, если не будешь осторожной. В это время солнце можно сравнить с любовью. С чувством, ради которой все живут в этом мире. - Она посмотрела на Сэма, потом в окно. Видно было, как Сэм задумался и его лицо менялось с каждой минутой. Почувствовав, что на него смотрят, он оставил свои мысли на потом и сказал:
  - Почему именно любовь? - Ей это тема не нравится, но если она начала нужно закончить.
  - Любовь... - она повторила это слово несколько раз и ответила на вопрос вопросом. - А ты когда - нибудь любил? - по лицу Сэма было понятно было, что он не ожидал от нее такого вопроса, но он ответил честно:
  - Раньше нет, но сейчас мне кажется, т. е. я думаю, что это любовь. У меня внутри что - то происходит, когда я ее вижу. Мне очень хорошо, когда ее вижу, я хочу ее защитить от всех бед и всего плохого. Мое сердце обволакивает тепло, которое распространяется по всему телу. Все вокруг приобретает другой цвет и смысл, когда она рядом. А когда ее нет мое сердце замедляется и все темнеет вокруг меня. Я знаю, что мужчине не следует такое говорить, но мне очень плохо без нее и больно и нет жизни без нее. - Он закончил и посмотрел на Надиру, она плакала. От ее слез Сэм испугался и сказал, что позовет медсестру, если ей плохо или что - то болит.
  - Нет, все нормально, не нужно никого звать. Просто ты передал те чувства, которые я испытываю уже три года. Я не думала, что ты тоже любил так сильно.... - Сэм перебил ее.
  - Значит это любовь. Я думал, что это просто влечение или влюбленность. Иногда мне казалось, что я действительно люблю, но разум отказывался в это верить и твердил, что это влечение и не более.
  - Знаешь, это очень сильное чувство, но вместе с тем очень хрупкое. Любовь также появляется неожиданно, как и исчезает, если не беречь ее. Меня это не касается и я мало в этом разбираюсь, но позволь дать тебе один совет: если она у тебя есть, не теряй ее и береги, как синица оку. Я очень пыталась ее сохранить, но не получилось. Теперь я не могу отойти от случившегося уже три года и нахожусь в темноте, сердце мое бесполезно бьется, пытаясь сохранить мне жизнь. Она мне не нужна уже давно, - Надира опять начала плакать, Сэм не знал, что делать и как помочь ей. Он не ожидал такого откровения с ее стороны. Надира пыталась успокоиться, но у нее не получалось, потом она начала задыхаться.
  - Пожалуйста, открой окно, мне не хватает воздуха, если тебе нетрудно помоги мне подойти к окну. - Сэм быстро открыл окно, взял ее так быстро, что не успела прийти в себя, когда была у окна. На нее сразу подул свежий воздух, она с жадностью глотала его. Когда она пришла в себя почувствовала, что ее кто - то держит так сильно, что не могла шевельнуться. Потом она почувствовала, как бешено бьется сердце Сэма. От холодного воздуха ей стало холодно, она прижалась к нему, чтобы согреться.
  - Давай, я тебя уложу и накрою одеялом, ты вся замерзла, - от тепла она сразу заснула, Сэм еще долго смотрел, как она спит, потом собрался и ушел домой.
  Утром шел снег, поэтому он не смог пойти в больницу. В институте он встретился с Элей. Поздоровавшись, Эля взволновано спросила:
  - Ты был у Надиры? Как она?
  - Да, был. У нее все хорошо, скоро ее выпишут, - Сэм смотрел на нее и заметил, что она кого - то ищет, не выдержав, спросил. - Ты кого - то ждешь?
  - Да, Бунтарь должен подойти. Мы договорились, что пойдем вместе к Надире. Он чувствует свою вину перед ней. - Сэм не понимал о чем говорит Эля. Увидев, его недоумения она все рассказала. Он был очень зол на Бунтаря и не знал, как сможет себя удержать и не врезать ему при встрече. Бунтарь же шел по тропинке и по нему не видно было, что ему хоть каплю жаль, от этого Сэму стало еще хуже. Он подошел к ним и поздоровался, потянув свою руку Сэму Бунтарь подписал себе приговор. Сэм со всей силой ударил его в лицо. От этого удара у Бунтаря пошла кровь с носа, Эля испугавшись, подбежала к нему с криками:
  - Ты что с ума сошел!? Что ты творишь! Разве такое делаю Сэм!? - Сэм ели держался, чтобы не врезать ему еще раз.
  - Радуйся, что вообще так отделался! Из - за тебя Надира чуть не умерла! Пожалел какую - то лекцию! Это просто кусок бумаги! Ты поддонок, таких как ты нужно держать взаперти! - он еще раз посмотрел на него и ушел. Видя, как он уходит Эля пошла за ним:
  - Постой, Сэм! Скажи, в какой больнице лежит Надира? Я хочу ее увидеть, - Сэм остановился и посмотрел на нее:
  -Если очень хочешь ее увидеть, я тебя отвезу, но без этого парня! - Эля не знала, что ответить, она смотрела на него, потом решившись, сказала:
  - Извини, но не тебе решать. Надира тебе не подруга и тем более не девушка, - эти слова очень задели его. Он долго стоял молча и смотрел на Бунтаря, который пытался как - то остановить кровь, потом тихо сказал:
  - Она в пятой больнице. Только у меня к тебе просьба, когда вы соберетесь, скажи мне, не хочу его там видеть, - и он указал на Бунтаря. Эля согласилась и они разошлись.
  Эля сказала Бунтарю, что они пойдут к ней, когда у того будет время и он вылечит свой нос, тот согласился на это и они пошли в больницу. Там оказали ему первую помощь, по счастливой случайности, они находились в пятой больнице и решили, что лучшего момента не найти. Надира стояла у окна и смотрела на людей, которые куда - то спешили. Она сзади услышала, как открыли дверь, повернувшись она увидела Элю и обрадовалась:
  - Привет, я так рада, что ты можешь вставать, - она подбежала к Надире и обняла ее.
  - Привет, как ты узнала, что я нахожусь здесь? - Надира почувствовала слабость и подошла к столу. Эля хотела помочь, но та не разрешила и оттолкнула ее.
   - Надира, у меня для тебя сюрприз, - сказав это, она открыла дверь. Надира не любила сюрпризы с детства, но убежать она не могла и посмотрела в сторону двери. В дверь зашел Бунтарь. Кого, кого, но его она не ожидала и изменилась, увидев его.
   - Извини меня, Надира. Это я во всем виноват. Если бы не я, ты сейчас не лежала бы здесь. Мне очень жаль, прости. - Он смотрел на нее минут пять, поняв, что она ничего не скажет, ушел.
  - Надира, он правда сожалеет о случившемся и хочет помочь, если она тебе нужна и примешь от него.
  - Помнится, что ты недавно говорила, что он не достоин жалости, а теперь, что случилось? - она смотрела ей прямо в глаза.
  - Не знаю, мне его жалко. Он запутался и ему нужно помочь...- ее перебила Надира.
  - Это он тебе так сказал?
  - Нет, мне просто кажется, что он нуждается в помощи. Поговори, пожалуйста с ним, ради меня что ли. Хотя мы не такие и хорошие друзья, но все же я надеюсь, что ты мне не откажешь, - она смотрела на Надиру. Сама Надира же подумав, согласилась, только когда выйдет с больницы. Эля поблагодарила ее и ушла.
  Надира не желала разговаривать с Бунтарем, но обещание нужно выполнять. Она долго думала о случившемся и решила, что каждый человек достоин второго шанса, если он в этом нуждается. А Бунтарь нуждался в этом. Когда она для себя все решила, заснула со спокойной душой и проснулась только на следующий день.
  Утро было прекрасное. Шел снег, но вместе с тем было тепло на улице, а самое главное, Надира чувствовала, что этот день будет важным для нее. Она ждала чего - то хорошего и это случилось, только вечером и оказалось, не из самых хороших событии. Около пяти вечера в дверь постучали и зашел Сэм. Он поздоровался и положил пакет Надире на колени
  - Ты говорила, что любишь солнце и я принес тебе кусочек от него. - Она с нетерпением раскрыла пакет и была приятна удивлена.
  - Спасибо, Сэм, откуда ты узнал, что я люблю апельсины? - Надира взяла несколько и понюхала. От запаха у нее закружилась голова. Она быстро сняла кожуру и начала их лопать один за другим. С каждым куском она менялась в лице. Сэм с радостью смотрел на нее и был счастлив, что мог доставить ей такую радость. Когда остался только один апельсин Надира вспомнила, что нужно было предложить Сэму его и покраснев сказала:
  - Извини, я настолько была рада, что забыла предложить тебе их. Хоть остался один не откажи мне и возьми его, - она протянула ему оставшийся апельсин.
  - Нет, спасибо, я не очень их люблю. Мне больше приятнее наблюдать, как ты их ешь, - от этих слов Надира покраснела, но все же сказала:
  - Как не любишь? - с удивлением. - Ты что? Это же апельсин! Он вырабатывает гормон счастья то, что нам всем не хватает в этой жизни. - Надеясь, что она смогла убедить Сэма она еще раз потянула ему апельсин.
  - Нет, не хочу. Мне доставляет радость смотреть, как ты меняешь свое лицо, когда их ешь. Ты это делаешь по - детски и вместе с тем с таким аппетитом, что невозможно на это не смотреть. Я тебе еще принесу, чтобы доставить тебе радость.
  - Слава Богу, - сказала Надира, - Честно говоря, я так не хотела тебе его давать, но приличия и воспитания требовали от меня, чтобы я тебе предложила. - Она с улыбкой сняла кожуру и вмиг скушала его. Затем они сидели долго молча и смотрели по сторонам. Первой тишину не выдержала Надира и спросила:
  - Что нового происходит в мире?
  - Ничего нового, все как обычно. Ничего интересного для меня не произошло, правда я узнал, что ты хорошенькая, когда ты улыбаешься. Это у тебя получается по - другому не так, как у всех. Смех у тебя идет из души и пронизывает все, что тебя окружает делая их немного счастливыми, чем они есть. Почему ты не улыбаешься по чаще? - эти слова задели Надиру и она ответила ему сурово:
  - Жизнь заставляет нас делать выбор. Как не странно мы каждую минуту делаем выбор в это жизни. Вот, например, я выбирала, ответить тебе или нет. Через минуту ты будешь выбирать, уйти тебе или нет, если я тебя попрошу об этом... - она не досказала, когда Сэм спросил:
  - Ты хочешь, чтобы я ушел? Чтобы я сейчас ушел?
  - Нет, я это говорю к тому, что наша жизнь состоит из выборов. Я выбрала быть невидимой для всех и это меня устраивает, потому что это мой выбор, - Сэм не знал, что сказать. Нет, он знал, что ей ответить, но эти слова ей бы не понравились. Вместо этого он спросил:
  - А почему ты выбрала именно этот путь? - Надира посмотрела на него, потом взгляд упал на апельсиновые кожуры разбросанные по всей кровати и она невольно улыбнулась.
  - Я не хочу говорить об этом. Мое прошлое хранит много радостных минут, дней, недель, месяцев и лет, но вместе с тем там много горечи, боли, обид, тревог о них я не хочу никому говорить. Возможно, я решусь со временем тебе их рассказать, но сейчас не дави на меня и не поднимай эту тему, - по ее глазам текли слезы, видно было, что она прячет что - то очень дорогое и ценное.
  - Скажешь, когда захочешь, если захочешь. Не плач, я не люблю когда ты плачешь. Эти слезы я у тебя вижу часто и мне это не нравится. Слезы созданы не для тебя, ты должна быть счастливой и радостной. Именно улыбка делает тебя красивой и она достойна тебя, - он потянулся и вытер слезы с ее лица. На миг весь мир остановился, ее губы были так близки от него, его сердце билось с бешенной скоростью. Разум помутился и Сэм потянулся к ее губам. Надира пыталась убежать, но не могла, она была прикована к кровати. Секунда и она сдалась, их губы соединились. Это был первый в их жизни поцелуй, через секунду Сэм стал целовать ее страстно, она задыхалась, но она задыхалась от радости, ей было так хорошо, что все тревоги и переживания улетучились в один миг. Надире, никогда не было так хорошо, но поняв, что это неправильно начала биться. Сэм, который не хотел ее отпускать, не останавливался, но Надира не переставала биться и он остановился.
  - Что случилось, Надира? Нам ведь так хорошо с тобой, - и он опять потянулся к ней.
  -Нет, не было! Это тебе было! Не делай больше так никогда! А сейчас уходи, я не хочу тебя видеть! - она указала ему на дверь.
  - Но Надира, это неправильно. Я люблю тебя больше жизни.
  - Я не хочу ничего слышать! Уходи, пожалуйста, - она рыдала, Сэм согласился и ушел. Она не могла еще долго успокоится и винила себя в случившемся.
  Возвращаясь домой Сэм был счастлив, что его чувства взаимны. Он был настолько счастлив, что даже не понимал, что возможно потерял ее навсегда.
  - Завтра все изменится, - сказал он себе вернувшись домой и лег спать, но это завтра готовила ему совсем другое.
  Утром его разбудил телефонный звонок.
  - Алло, да, это я, что - то случилось? - он изменился в лице от услышанного, - когда это случилось? Я сейчас же еду! - он быстро собрался и через полчаса был уже в больнице.
  Медсестра сказала, что пациент находится в комме и врач ничем не может помочь, все зависит от желания пациента. Но по анализам видно, что она не очень - то и стремится продлить себе жизнь. Сэм изменился в лице, медсестра оставила его и ушла. Он же долго стоял и не мог решиться зайти в палату, но все же прошло какое - то время и он открыл дверь. От увиденного, у него потекли слезы. Он не мог поверить тому, что он сейчас видит. Сэм подошел к кровати и посмотрел на женщину, которая лежала очень спокойно. Ей было лет сорок - сорок пять с длинными, красивыми, черными волосами и с лицом ангела. Ее тело находилось в неподвижном состоянии, но со стороны казалось, что она вот - вот встанет. Сэм взял ее руку и нежно поцеловав, сказал:
  - Ну, почему, мама?! Ведь все было хорошо! Ты была полна жизни и радовалась каждой секунде. Что не так?! Что случилось?! Я очень люблю тебя! Не оставляй меня, пожалуйста. Я не смогу прожить эту жизнь без тебя, прошу, мама! - Сэм рыдал, смотря на нее и ждал, что она услышит его.
   Начиная с этого момента, он не отходил от нее не минуты. Сидел днями и ночами надеясь, что она придет в себя и посмотрит на него как раньше. Он забросил учебу и не стремился как - то учиться, ему важнее было сидеть и смотреть на нее, надеясь и молясь. Так прошел месяц, второй, но она не приходила в себя, а Сэм все еще не сдавался.
  Весной все расцвело, солнце светило ясно и птицы пели, только у Сэма все темнело с каждой минутой. Он медленно начал понимать и осознавать, что все кончено и мать не придет в себя. От этих мыслей ему становилось хуже, но отгонял их и жил надеждой, что случится чудо. Так прошел еще месяц и утром тринадцатого апреля Сэм остался без любимой мамы. Врачи записали время смерти и отключили ее от аппаратов. После этого последние недели его жизни прошли, как во сне. Он не помнил, как ее похоронил, как прощался с ней, как дошел до своей комнаты, но когда пришел в себя лежал в диване. Сэм медленно встал, посмотрел на часы и пошел в душ. Привел себя в порядок, если это можно так назвать. На столе он увидел письма, которые были одного содержания. Открыл одно письмо и начал читать по щеке потекли слезы. Не дочитав до конца, разорвал его и закрыл глаза. Через время он очнулся от звонка. Не спеша он взял трубку и с другого конца он услышал, что если он не придет на учебу ближайшее время его исключат.
  - Ну и пусть! Я больше ничего не хочу от этой жизни! Самое ценное и дорогое я уже потерял! - Сэм посмотрел на фотографию своей матери и закрыл глаза.
  Утром он опять проснулся от звонка, но не успел ответить. Приняв душ, он пошел на учебу. Прямиком он зашел в деканат, там ему сказали, что он пропустил слишком много занятий и ему надо их отработать в противном случай его отчислят. Он слушал внимательно и смотрел на всех, кто что - то ему говорил, но в голове крутилась только одна мысль, что эти люди от него хотят. Все же он вышел из института через час. Солнце светило ярко и было достаточно тепло. Он прошелся по аллей, увидев свободную скамейку, закрыл лицо рукой непроизвольно по щеке опять потекли слезы. Он думал, что ему дальше делать. Если смотреть правде в глаза он ничего не хотел делать, знать и чувствовать. У него была единственная мама, которая любила его и берегла от всего плохого. Кроме нее у него никого не было. И ее теперь нет. Мысли давили на мозг и разрывали сердце. В один момент он вернулся в реальность и услышал какой - то звук. Он поднял глаза и увидел перед собой незнакомую девушку, которая радостно смотрела на него:
  - Привет, Сэм, ты где был? Я тебя так давно не видела! - он не понимал, что от него хочет это девушка, но она была очень назойлива. - Сэм, что случилось? - она присела на скамейку и посмотрела на него. - Сэм это же я Эля, ты меня не узнал? - он смотрел на нее и не мог вспомнить, лишь потому, что не пытался, но все же через время ответил:
  - Извини, но мне сейчас не до этого.
  - Что случилось? Тебя исключают? - Эля смотрела на него сочувственно.
  - Наверное, я не знаю, мне все равно. Не обидишься, если я тебя оставлю? - Сэм встал и ушел, оставив Элю одну. Она еще сидела на скамейке, когда к ней подошла Надира.
  - Ты почему одна сидишь? Извини, что задержалась, от меня ждали ответа, которого я не готова была дать.
  - Ничего, я встретила Сэма и он мне не понравился, - Надира изменилась в лице, услышав его имя.
  - А что с ним? Я думала, он здесь больше не учится. Ходили слухи, что он перевелся в другой вуз.
  - Нет, я серьезно. Он похудел, глаза какие - то печальные, а когда я к нему приблизилась, увидела на его щеках слезы. - Надира не ожидала этих слов, но все же не стала ее расспрашивать, а всего лишь сказала:
  - Ладно, оставим эту тему, у меня свободная пара, пошли погуляем.
   - Ой, извини, я не могу. Меня ждет Бунтарь, я обещала ему помочь с информатикой. Если есть желание пошли со мной, потом прогуляемся, - она посмотрела на часы говоря эти слова.
  - Увольте! Я не хочу с ним видится!
  - Ты что его еще не простила!? Так давно это было, сколько вод утекло! - Эля торопилась и не дождавшись ответа ушла.
  Надира не спеша вышла из аллей и пошла по улице. Хоть и пыталась не думать о нем, не могла. Она долгое время пыталась забыть тот случай и его и вот, когда ей казалось, что у нее получилось это сделать, Эля все испортила. Думая, что с ним? Где он сейчас? И что делает? Она нашла свободную скамейку и присела, осмотревшись по сторонам увидела парня сидевшего рядом. Он держался за лицо, поэтому она не могла его разглядеть, но подумав, что ему плохо она подошла со словами:
  - Извините, если помешала, с вами все хорошо? - она смотрела на него, а он сидел также неподвижно, после нескольких попыток с ним поговорить она решилась дотронуться до него. От прикосновения Сэм поднял глаза, Надира опешила, когда увидела в парне Сэма. Она сразу вспомнила слова Эли, когда та говорила, что он изменился.
  - Сэм это ты? Как у тебя дела? - он не отвечал, тогда Надира сказала. - Можешь не отвечать, если не хочешь, но можно я посижу с тобой? - в знак согласия он покачал головой. Они так просидели молча очень долго, но Надира была так голодна, что не смогла удержаться. - Сэм, давай, покушаем. Я очень голодная, - он в знак отрицания покачал головой, - Пожалуйста, сделай мне приятно, - она взяла его за руки и потянула в сторону ближайшего кафе. Когда он посмотрел на нее, она уловила в его взгляде большую боль и отчаяние. Ей были знакомы эти чувства и от них очень трудно избавиться и отойти. Потом она подумала, что могло на него так повлиять, что он стал таким? В нем не было ничего от Сэма, которого она знала.
   - Я уверена, ты тоже голоден, пошли же?! Ты так похудел! - она пыталась его вывести на разговор, но пока у нее это не получалось. Тогда она решила пойти на хитрость:
  - Сэм, если ты сейчас не встанешь и не пойдешь со мной в кафе тебе придется меня еще раз нести в больницу. - От этих слов он поднял глаза, которые были полны слез. Он вспомнил дни, когда он сидел в больнице днями и ночами в надежде, что мама выздоровеет. В один момент он потянул Надиру к себе и прижался к ее животу. Она не могла не пошевельнуться, не сказать что - либо чувствовала только, как ее живот становится мокрым и горячим. Она дотронулась до его головы и погладила его так, как способна только любящая мама. Так они просидели около часа, затем Надира пошатнулась, почувствовав слабость. Сэм заметил это и отпустил ее.
  - Сэм, скажи, что случилось? Тебя что девушка бросила? - но он молчал также.- Если дело в девушке не надо так переживать, найдешь себе другую девушку. В мире столько девушек бери, не хочу! - она надеялась подбодрить его этими словами, но он менялся в лице. Она уже не знала, что сказать ему, но спас телефонный звонок.
  - Алло, да я сейчас приду. Стой там и не уходи никуда. - Она положила телефон в сумку и встала, - Сэм, мне пора, меня ждут. Мне было приятно видеть тебя, - она постояла еще минуту и уходила, когда услышала слабый голос Сэма.
   - Не уходи, пожалуйста, побудь со мной еще немного, - она не знала, что ответить, но его глаза заставили ее согласиться:
  - Хорошо, я останусь, только с одним условием, если ты пойдешь со мной в кафе. Мне от голода становится плохо, - Сэм согласился на это. Надира позвонила и извинилась, потом направилась в сторону кафе, но ее остановил Сэм.
  - Если ты не против пошли ко мне, - она смотрела на него и не знала, что сказать. Он же увидев ее лицо продолжил, - не бойся я тебя не трону. Я не хочу никого видеть. Меня тошнит от этих людей! - он посмотрел на нее, она недолго думая ответила:
  - Показывай дорогу.
  Он пошел медленно, она шла за ним. Они дошли до дома Сэма через полчаса. Когда Надира зашла в дом, ее удивлению не было границ. Дом был пустым, видно было, что там давно никто не убирался. Вещи были раскинуты, клочки бумаги валялись по всей комнате. В доме пахло холодом и пустотой.
   - Сэм, что это? - смеясь спросила Надира, - я думала, у тебя в доме всегда тепло и уютно и пахнет мамиными пирогами. - От услышанного он изменился в лице.
   Надира открыла окна, чтобы свет осветил дом. Везде было пыльно и грязно. В углу Надира увидела фотографию красивой женщины, она решила, что это мама Сэма и спросила:
  - Это твоя мама? Она такая красивая, светлая и полна жизни. Наверное, в жизни она еще красивее, - она держала одной рукой фотографию, а другой снимала паутину. Не дождавшись ответа, она повернулась к нему, который сидел на диване и по щеке текли слезы. В испугам она бросилась к нему:
  - Извини, если обидела. Она что в другой стране живет? - От этих слов он начал рыдать. Надира не знала, что сказать. - Сэм, не пугай меня. Объясни, что случилось?! Мне становится страшно за тебя! - она потянулась к его лицу, надеясь, повернуть его к себе. Вместо этого Сэм лег на ее колени и нежно прижался к ней. У Надиры волосы встали дыбом. Она давно не чувствовала себя так, с тех пор как он признался ей в любви. Она дотронулась до его волос и нежно погладила. Через час Сэм уснул, Надира попыталась его разбудить, но он так сладко спал, что оставила эту затею. Как - то подняв осторожно его голову и положив подушку, она накрыла его одеялом. Было поздно, чтобы идти домой и она осмотревшись вокруг сказала:
  - Что ж, делать нечего. Раз я сегодня осталась здесь на ночь приведу дом в порядок. - Она засучила рукава и принялась убирать дом. Чтобы успеть, она параллельно еще и готовила. Через три часа она смотрела на результат своих трудов. Было чисто и ужин был готов. Повсюду царила порядок, теплота и уют. Почувствовав легкую усталость, она присела и засыпала, когда услышала шаги Сэма. Он зашел на кухню и потянулся. Он оглядывался по сторонам и не верил своим глазам, все было как раньше. На минуту ему показалось, что все, что было за эти полгода ему приснилось.
  - Ты наверное, не ожидал меня увидеть здесь? Было поздно и я решила остаться и убраться у тебя. Если тебе не нравится то, что я сделала скажи, я не обижусь - Сэм оглядывался по сторонам и не верил своим глазам, все было действительно как раньше. Надира ждала его ответа, но поняв, что не стоило вообще что - то делать собираясь сказала:
  - Еще раз, извини, я не хотела, я просто хотела помочь тебе. Если хочешь поужинать еда на плите. А сейчас я наверное скажу, пока и уйду. - Она выходила из кухни, когда Сэм дотянулся до ее руки нежно и сказал:
  - Нет, все в порядке. Просто я давно не видел этот дом в таком виде. Ты мне вернула надежду, которую я потерял очень давно. Не уходи, пожалуйста, сейчас очень поздно, в ряд ли, ты найдешь такси. Лучше давай вместе поужинаем. Что ты приготовила?
  - Там жареная картошка и котлеты. Честно говоря, я не очень хорошо готовлю, но я старалась. - Сэм, как маленький ребенок взял кусочек картошку и обжегся. В этот миг он почувствовал, что жизнь дает ему шанс и он должен идти ей на встречу.
  - Давай, тогда накрывать. Я очень хочу есть и по тебе видно, что ты не отказалась бы от еды. - Стол был накрыт за считанные минуты. Сэм с аппетитом поел и закончив, стал смотреть как Надира ест, она же это заметила и попросила:
  - Не смотри на меня, пожалуйста. Ты же знаешь, что я не люблю, когда на меня смотрят.
  - Я люблю на тебя смотреть, особенно, когда ты ешь. - Он улыбнулся детски. - Я скучал по нашим разговорам. Знаешь, с того момента, как мы виделись последний раз многое в жизни произошло. - Он изменился в лице, радости как будто и не было вовсе. Он стал задумчивый и мрачный.
  - Сэм, откройся мне, тебе станет легче. Если бы, я в тот вечер, когда ты мне говорил тоже самое, раскрылась, моя жизнь может, стала бы лучше. Я не хочу, чтобы ты шел по той дороге, по которой я шла, думая, что это правильный путь. - С этими словами она дотронулась до его руки, он же хотел все рассказать. Но одна мысль об этом его убивало.
  - Не торопи меня, пожалуйста, я не готов сейчас что - либо рассказывать. Такое ощущение, что все отвернулись от меня и я остался один. По - сути так и есть, но это причиняет много боли, я не хочу говорить об этом.
  -Не говори так! Я выслушаю тебя, скажи, что случилось?! Тебя девушка бросила? - от этих слов Сэм начал смеяться, а Надира не понимала, что из сказанного у него вызывает смех. - Я что - то не то сказала?! - сквозь смех Сэм ответил:
  - Это самое малое, что может меня сейчас волновать. Что за глупость. Если кто - то решится меня бросить инициатива, будет исходить от меня. - Он видел, как она менялась в лице, тогда он решил разрядить обстановку. - Спасибо, было очень вкусно. Хоть ты и говорила, что не умеешь готовить, получилось очень даже ничего. - Надира улыбнулась и выпила воды. Сэм спокойный, что мог все исправить, смотрел на нее, когда ей позвонили.
   - Алло, я же просила мне не звонить, разве трудно это сделать?! Нет, я прощу тебя. И я не хочу общаться с тобой, как с парнем, а ты не хочешь понять этого. Если еще раз позвонишь, я вообще не стану с тобой разговаривать. - Она положила телефон на стол, но спустя минуту ей позвонили, поняв, что все бесполезно, она отключила его и стала смотреть по сторонам. Сэм не мог не заметить, как она нервничает и сказал:
   -Уже поздно, тебе наверное, завтра рано вставать, иди, приляг. Я покажу тебе твою комнату, где ты будешь сегодня спать. - Он повел ее в свою комнату. - Здесь не очень - то и убрано, но все же. Это моя комната. Можешь спать спокойно, я буду недалеко от тебя. Спокойных снов. Спасибо, что осталась. - Он уходил, когда Надира ответила ему.
   - Я очень хочу помочь. Если хочешь поговорить, я выслушаю и это я не просто так говорю.
  - Странно, когда я тебе говорил тоже самое, ты мне отказала и отправила на все четыре стороны. Так почему ты тогда думаешь, что я не сделаю того же. - Он смотрел на нее очень внимательно.
  - Тогда мне было очень плохо и я не хотела ни с кем говорить, а ты не исключения. Теперь я понимаю, что помощь нужна и когда тебе ее предлагают не надо отказываться. В данный момент я готова рассказать то, что не хотела говорить в тот день, если это тебе как - то поможет, - в этот миг она почувствовала между ними какую - то связь.
  - Нет, не надо. Что было, то прошло. Ты не хочешь это вспоминать, а я не хочу причинять тебе боль, а себе я пытаюсь внушить, что жизнь продолжается. Но знаешь, сейчас я вспомнил одну твою фразу: "Когда любишь, нужно бороться и хранить ее как синица оку". Ты была права, но это приходит со временем, когда теряешь самого родного, любимого, ценного и близкого тебе человека. Я бы сейчас все отдал, чтобы вернуть этого человека, - в глаза Сэма наполнились слезами и в них отражалась столько боли и мук, что Надира не могла просто стоять и смотреть на него. Она подошла к нему и крепко обняла. Хоть и Сэм готов был пойти на все ради этой девушки, чувства к матери были сильнее, поэтому он отпустил ее и сказал:
  - Спасибо, Надира за все. Уже поздно, ложись спать. Спокойных снов, - он вышел и закрыл за собой дверь.
  Оставшись одна в комнате, Надира осмотрелась и увидела много фотографии, где Сэм был с какой - то женщиной. Она нашла в них много общего и решила, что это его мама. Уставшая она легла в кровать и прижалась к подушке. От нее пахло шампунем и скорее всего цитрусовым. От одеяло тоже пахло им. Она заснула мгновенно и проснулась только утром. А вот Сэм не мог заснуть целую ночь. Он думал о случившемся и во всем винил только себя. Мысль об этом вызывали у него боль и накатывались слезы. Чтобы отвлечься, он открывал окно и дышал свежим воздухом, но и это не помогало ему. Он все чаще ощущал нехватку матери в своей жизни. Не в силах больше держать это в себе он направился к Надире и постучал, не услышав ответа открыл тихо дверь и заглянул. В глаза бросились, как спала Надира. Волосы прикрывали ее лицо, а одеяло только живот, остальная часть была открыта и по теле бегали мурашки. Сэм подошел и убрал волосы с ее лица, нежно погладил ее и накрыл одеялом, затем лег рядом и уснул мгновенно. От телефонного звонка они проснулись. Надира вскочила, когда повернувшись, уткнулась носом с Сэмом. Он же не знал, что сказать:
  - Извини, пожалуйста, я просто хотел поговорить, но когда зашел ты, спала и тебе было холодно, я накрыл тебя одеялом и не знаю, как это случилось, прилег на минутку и заснул. - Видно было, как он нервничает. Она была испуганна не от того, что он лежал рядом, а оттого, что не могла вспомнить, где находится.
  - Нет, нет. Это я прошу простить меня. Я забыла, что ночевала у тебя и испугалась, когда увидела, что все вокруг мне не знакома, - с этими словами она посмотрела на часы и вскочила, - Боже, я опаздываю на пару, - она вскочила и побежала в ванную, чтобы как - то привести себя в порядок. Через минуть десять она вышла со словами, - Мне очень приятно, что я встретила тебя, пока. - И выходила, когда остановилась с вопросом. - А ты почему так спокойно сидишь? Ты же тоже опаздываешь! Пошли быстро! - она схватила его и начала тащить.
  - Стой, Надира. - Она, как будто ничего не слышала и продолжала его тащить. - Стой же! Я уже не учусь, меня исключили. - Слово "исключили" остановили ее.
  - Что значит "исключили"!? За что?! - Она задавала вопрос за вопросом.
  - Я много пропускал, вот и исключили. Хотя сказали, если я отработаю, могу продолжить учебу, потому что, я в числе хороших студентов.
  - Тогда у тебя есть шанс все исправить, пошли, узнаем, что нужно сделать. - С надеждой она опять начала его тащить.
  - А если я не хочу? - Сэм остановил ее и вместе с тем и себя.
  - Что значит, не хочу?! Объясни?! Хотя, давай, сначала узнаем, а потом ты все объяснишь. - И она опять продолжила его таскать. Сэм улыбнулся и пошел за ней, думая, какая же она удивительная, неповторимая девушка. Как бы они не старались, опоздали на первую пару.
  - На первую пару я опоздала, но ничего. Идем в деканат, узнаем, как обстоят твои дела. - Надира, которая не отпускала руку Сэма повела его в этом направлении. Секретарша объяснила, что необходимо сидеть на парах, а пропуски можно отработать, если Сэм объяснит преподавателям, почему так много пропускал. - Они поблагодарили ее и вышли.
  - Так, Сэм, пошли к преподавателям, если они согласятся, возьмем какую - то индивидуальную работу. А с завтрашнего дня будешь ходить и учиться.
  - Я не хочу, пойми это. - Надира посмотрела на него с непониманием.
  - Почему, Сэм? Я не понимаю. Если ты боишься, что они не поймут, я что - нибудь придумаю обязательно.
  - Это не из - за них. Я сам не хочу учиться.
  - А что ты будешь делать? Работать? Это можно совместить. - Сэм опять молчал, - Сэм, объясни, что ты хочешь? - он долго молчал, но потом решительно начал:
  - Я ничего не хочу! Я жить не хочу! Я дышать не хочу! У меня нет желания и вообще планов на будущее! Единственное, что я хочу, это умереть! - Он подошел к подоконнику и присел. - Ты зря теряешь время! Я устал от всех и всего! - Эти слова очень обидели Надиру.
  - Что значит, зря теряешь время?! Что случилось с тобой Сэм?! Ты так изменился! От того Сэма, что я знала ничего не осталось! Ты был радостным, целенаправленным, веселым, полным жизни, а сейчас....- она запнулась.
  - Что сейчас, Надира?! Я скажу за тебя, я стал плаксивым, грустным, неинтересным и тогда все меня оставили. Мне все равно. Друзья, которые говорили, что мы будем до конца жизни. Даже не удосужились позвонить. Но мне на них уже плевать! Ты тоже можешь меня оставить, я потерянный человек! - Надира плакала от услышанных слов, она подбежала, присела и умоляюще начала:
  - Пожалуйста, Сэм, ты делаешь мне очень больно! Мне только один раз было так больно. Я не хочу еще раз через это проходить.... - она не докончила, когда Сэм перебил ее:
  - Уходи, я не прошу тебя помочь мне, если ты любишь, чтобы тебе было больно я здесь не причем! - Надира не знала, что сказать. Она долго стояла и вдруг как будто знак свыше в голове появились слова: "отвести к бабушке, отвести к бабушке". Она уперлась, взяла его за руки и они пошли в сторону кладбища. Они проходили мимо могил, которых Надира видела почти каждую неделю, пройдя почти до конца они остановились. Сэм увидел женщину на плитке, снизу были написаны имя, фамилия, отчество женщины. Вокруг могилы все было убрано чисто и в вазе лежали свежие цветы. Надира упала на колени и дотронулась до фотографии, далее пальцы скользили по плите и остановились на земле.
  -Сэм, познакомься, это моя бабушка. Ее зовут Ева. Она была очень хорошая, добрая, нежная женщина на этом свете. Она несла столько любви и тепла, что хватила бы всему свету. Она оставила меня, когда мне исполнилось шестнадцать лет. - Надира остановилась, она не могла дышать, но обязана была докончить, начатое. Поэтому минут через десять набравшись сил, она продолжила. - Ты даже не представляешь, как это больно потерять близкого человека. Она воспитывала меня с двух лет. Когда ее не стало, все изменилось - мир рухнул. Все почернело. Я много раз пыталась покончить с собой, но все было бесполезно. Я чувствовала только одно - пустоту. Я не хотела никого видеть и с кем либо говорить, а люди почему - то все хотели помочь, а в этом я не нуждалась, только в ней одной я нуждалась очень сильно, но именно ее и не было со мной. Когда меня сбила машина я ее видела, она меня манила к себе и я хотела к ней настолько сильно, что видела в этом смысл всего происходящего вокруг меня. Но вместо того, чтобы забрать меня она сказала: "Родная, откройся миру. Мир не так жесток, как ты думаешь". И попросила посмотреть на тебя другими глазами и поблагодарить за помощь. Ты даже не представляешь, как сильно я тебя тогда возненавидела! Именно ты помешал мне, тогда стать самой счастливой в мире! Но жизнь продолжается и много меняется. Вместе с ним меняемся и мы. Я пробую жить без нее, трудно, тяжело, одиноко и в душе ужасная пустота, но ее я не могу вернуть приходиться привыкать, что ее нет больше со мной рядом, но она у меня в душе каждую минуту и никогда не уйдет. Я прихожу сюда почти каждый день и общаюсь с ней. Становится легче, но мучительно понимать, что она не погладит меня по голове, не прижмет к себе и не скажет: "Родная, я люблю тебя". - Она наклонилась и поцеловала фотографию, потом посмотрела на Сэма. Он стоял, как вкопанный.- Сэм, скажи что - нибудь? - она плакала и чувствовала ту же боль, что и раньше.
  - Теперь мне все понятно, я думал, ты просто не хочешь разговаривать с людьми. Прости меня за все. - Он подошел и обнял ее. Она в ответ прижалась к нему.
  - Сэм, пожалуйста, скажи мне, что с тобой? Я чувствую, что нас объединяет что - то, но не могу понять, что? - Она подняла голову и посмотрела на него.
   - Не торопи меня, я сейчас не готов. Просто будь со мной. Я очень нуждаюсь в тебе. - Он поцеловал ее в лоб.
  - Хорошо, я буду с тобой, если ты продолжишь учебу. - Она посмотрела на него умоляюще.
  - Ладно. С чего начнем? - Она попрощалась с бабушкой и они вернулись в универ.
  Надира с Сэмом обошли все кафедры и к концу третей пары они сидели на скамейке с дополнительными заданиями.
  - Видишь, все преподы помогли тебе с радостью, а ты боялся! Теперь проблема, как это все сделать за несколько дней.
  - Ничего, справлюсь, если ты мне поможешь. - С этими словами он посмотрел на нее с улыбкой.
  - Мне нравится такой настрой, ты мне нравишься такой. Но я сейчас должна уйти, меня ждут на работе. Я к тебе потом приду, может в воскресенье. Сегодня среда, а до воскресенье я работаю. Мы можем встретиться только на большой перемене. Дай мне половину работы, я их в инете найду, потом перепишешь их. - Она попрощалась и ушла, Сэм проводил ее взглядом и пошел в библиотеку. Взял все необходимые книги и пошел домой. Быстро поел и начал работать и не заметил как уснул на письменном столе. Его разбудил будильник утром. С закрытыми глаза он зашел в ванную привел себя в порядок, поел и направился в сторону учебы. Там он встретил однокурсников, которые тоже ничего не знали и увидев его, начали расспрашивать:
  - Где был? Что делал? Почему так похудел? - на все вопросы он ответил одной фразой.
  - Не важно. Но в дальнейшем я знаю, кто мне друг, а кто нет. - Эти слова задели многих, но Сэм никому ничего не объяснил.
  После пар он ждал Надиру. Она вышла с каким - то парнем и очень даже весело с ним общалась. Это задело его, но он не показал этого.
  - Ой, привет, Сэм. Ты откуда? - Она смотрела на него с улыбкой. - Извините, я вас не познакомила. Сэм, это Николас. Николас, это Сэм. - Они поздоровались и посмотрели на нее. - Николас, ты идешь на работу?
   - Да, но сначала перекушу. Я очень голоден, - и он дотронулся до живота.
  - Я бы тоже не отказалась поесть. Ты пойдешь с нами, Сэм? - Надира посмотрела на него, а он не знал, что сказать и смотрел то на нее, то на Николаса.
  - Скорее да, чем нет. - Довольный этим ответом они втроем направились в сторону ближайшего кафе. Надира и Николас обсуждали темы незнакомые ему и он злился из - за этого.
  - Помнишь, Николас, как мы провели выходные с Элей? Когда она с Бунтарем поцапалась и у Бунтаря пошла кровь? - Николас начал смеяться и сказал:
  - Да, да. После этого мы еще целый день провели в больнице.
  - Потом помнишь, тот случай, когда он пригласил нас на день рождение и я упала прямо на торт? Я этот вечер никогда не забуду. - Они смеялись от души и Николас взял руку Надиры, а та не была против этого. Именно это вывело Сэма:
  - Извини Надира, но мне пара. Мне нужно заниматься.
  - Ой, Сэм, извини, я забыла принести тебе работу. Давай, я тебе завтра занесу. - Она посмотрела на него глазами полными сожаления.
  - Ничего, я справлюсь и без них. Пока. - Он ушел, а Надира продолжила разговор с Николосам. Они мило пообщались еще немного и каждый из них пошел на работу.
   Вечером Надира направилась к дому Сэма, но решив, что он уже спит, вернулась в свою квартиру. Она месяц как жила одна, после очередного скандала с родителями. Мать сказала, что она глупая, и в доме никому не нужна и не была нужна никогда! Со слезами на глазах она собрала вещи и пошла к Эле переночевать. Следующий день она потратила на поиски квартиры и нашла недалеко от работы. Квартира небольшая, но уютная. Иногда к ней приходит Эля и они болтают всю ночь. Иногда Эля и Бунтарь приглашают друзей и устраивают посиделки. В роде все нормально, но иногда она вспоминает бабушку и на нее находит тоска, после которой она плачет всю ночь. Вот и сейчас она зашла, поужинала и она вспомнила бабушку. Вспомнила, как они до поздней ночи сидели и она учила внучку всему, что знает. От этих воспоминаний перехватило дыхание. Ей стало плохо и она открыла окно. Успокоившись, она вспомнила вечер с Сэмом, когда он в первые взял ее на руки. Она снова почувствовала, как билось его сердце. Затем ее первый поцелуй, первое признание. Это было как сейчас. Она еще помнила, как он целовал ее сначала робко и нежно, потом настойчиво и страстно. Она никогда не забудет это. Она закрыла окно и легла спать и проснулась с первыми лучами света и эти лучи тоже разбудили Сэма. Он лежал на письменном столе. Посмотрев, что у него осталось доделать, он решил не ходить на учебу и все закончить сегодня. Позавтракав, он уселся и не вставал до тех пор, пока не позвонили. Он не спеша пошел и открыл дверь.
  - Та - да - дам. Привет. Я не видела тебя сегодня и решила прийти и узнать, что случилось. - Она поцеловала его в щечку и зашла в дом. Сразу бросились бумаги на письменном столе. - Ты уже закончил? Я тоже принесла. - И она достала стопку бумаг.
  - Не нужно было беспокоиться?! Я почти уже закончил. Осталось дописать несколько предложений. Почему ты пришла? Тебе не надо на работу? - Надиру задели эти слова.
  - Я отпросилась. Ты что не рад?
  - Да, нет. Почему же? А где тот парень?
  - Ты про кого? Я не понимаю. - Надира смотрела на него с тревогой.
  - Про вчерашнего. С кем ты так мило общалась!
  - Ааааа, Николас? Он на работе. А что? Сэм, ты что ревнуешь? - Сэм смотрел на фотографию матери.
  - Нет! С чего ты это взяла? Просто вы так мило общались, что я почувствовал себя лишним. Но ничего, я закончил свою работу, я не пожалел, что ушел! И хватит об этом! Будешь чай? - До Надиры дошло, что она вчера повела себя не очень хорошо и пожалела об этом.
  - Извини меня, Сэм. Я просто вспомнила, как мы провели выходные. Но я не должна была относится к тебе пренебрежительно.
  - Я же сказал, все хорошо! Забудь! Так ты будешь чай?
  - Конечно. Я поставлю чайник, а ты дописывай. Потом мы не только чай выпим, но и поужинаем. Я что - нибудь приготовлю.
  Когда Сэм закончил работу и направился на кухню там, пахло жареной курицей и яблочным пирогом. На кухне Надира заваривала чай. Она выглядела, как настоящая хозяйка дома: волосы собраны в пучок, чтобы не испачкаться на ней был фартук и она все время, что - то мешает, включает или же выключает. Сэм невольно подумал: "Она была бы самой хорошей женой и мамой на этом свете". Надира почувствовала присутствие Сэма и сказала:
  - Как хорошо, что ты пришел. Я как раз закончила и собиралась к тебе. Садись, я обслужу тебя по первому классу. - Она показала на стол.
  - Мне как - то неловко. Дом в роде мой, а ты гостья. Это я должен тебя угощать, а не ты.
  - Не беспокойся, мне это в радость. Давай же садись, не то все остынет и будет не вкусно.
  Сэм сел, а Надира накрыла на стол. Через минуту на столе лежали жареная курица и пюре. Все выглядела очень аппетитно, голодный он скушал половину курицы, дожевывая последний кусок сказал:
  - Все, в меня не влезет больше. Спасибо, очень вкусно, - он посмотрел на нее с улыбкой.
  - Что значит, не влезет?! Тебя ожидает еще пирог, причем яблочный и чай. - Она убрала грязную посуду, принесла чай и пирог. - Это очень вкусный пирог, я сделала его по известному рецепту.
  - И по - какому же рецепту? - Он смотрел на нее с ожиданием.
  - Я тебе скажу, но сначала попробуй. - Она отрезала кусочек и подвинула его к Сэму.
  - Мммм. Пахнет очень вкусно. - Он разжевывал его очень медленно, а Надира смотрела на него с нетерпением.
  - Ну же, почему ты так долго его жуешь?! Это же не мясо?! - Видно было, что Надира нервничает, а Сэм тянул минуты.
  - Ну, вкусно.
  - Просто вкусно?! - Надира сделала обиженное лицо, - Что значит вкусно?! Должно быть очень вкусно!
  - Ладно, ладно, я шучу, очень вкусно. Так ты скажешь, мне по - какому известному рецепту ты сделала этот пирог? - Надира с радостью встала и гордо заявила:
  - Я сделала этот пирог... - она замолчала, а Сэм ждал от нее ответа. От этого теперь Надира получала удовольствие. - Я сделала этот пирог по собственному рецепту.
  - Так что же получается? Ты, что известный повар и тебя показывают по телевизору? - Надира не понимала смысл услышанных слов:
  - В смысле? Нет, я не повар и меня по телевизору не показывают.
  - Тогда почему ты сказала, что это известный рецепт? - и он засмеялся.
  - Ты издеваешься?! - Она подбежала и ударила его по плечу. Сэм засмеялся еще громче и взял ее руки. Надира изменилась в лице, он тоже стал серьезным. Так они простояли несколько минут, затем Сэм встал и приблизился к ней так близко, что он чувствовал ее сердцебиение. Она понимала, что сейчас что - то случится и хотела этого, но боялась. Чтобы как - то изменить эту атмосферу Надира сказала:
  - Сэм, ты меняешься на глазах. Стал более жизнерадостным. Я очень рада за тебя. - Она хотела уйти, но он не отпускал ее. - Сэм, отпусти меня, мне больно. - От услышанного он пришел в себя и отпустил ее руку. Поцеловав в лоб, сказал:
  - Спасибо, было очень вкусно. - Он начал убирать грязную посуду, но Надира дотронулась до его руки и сказала:
  - Не надо, Сэм, я сейчас все помою. А ты просто посиди и отдохни, - он согласился и начал наблюдать за ее движениями.
  Через полчаса Надира все убрала и посмотрела на часы, было поздно.
  - Уже поздно, в ряд ли, я найду такси, чтобы пойти домой, ты не против, если я останусь?
  - Конечно, я буду только рад. Тогда давай ложиться. Ты устала и я это вижу по твоему лицу. Можешь у меня в комнате поспать, а я в гостиной полежу. - Он пошел в свою комнату, чтобы прибраться, а Надира присела и уснула на месте. Вернувшись, он увидел, как сладко она спит и чтобы не будить ее взял на руки и отнес в свою комнату. От движения Надира ухватилась за шею Сэма. От прикосновения по коже Сэма побежали мурашки. Она была так близка, как никогда. Он попытался ее уложить, но она не отпускала его, поэтому ему пришлось позвать ее. От звука она задергалась, воспользовавшись этим он положил ее, накрыл одеялом и вышел из комнаты.
  Утром Надира проснулась, когда Сэм зашел и раздвинул шторы со словами:
  - Просыпайся, если ты не хочешь, чтобы мы опоздали на учебу. - Надира потянулась с улыбкой и сказала:
  - Доброе утро, для начало. А теперь выйди, мне нужно привести себя в порядок, - но Сэм ничего не слышал и смотрел на нее. - Сэм, ты меня слышишь? Мне нужно привести себя в порядок, выходи. - Но он стоял и не двигался. - Сэм, что с тобой?! Ты меня пугаешь! - она вскочила и подбежала к нему, а он смог сказать только "прости". С шумом он упал на пол. Надира со слезами на глазах просила его прийти в себя, но все было бесполезно. Не зная, что делать она набрала скорую и его увезли в больницу. Надира стояла возле приемной и ждала пока врач выйдет, но он не торопился, спустя два часа он все же вышел и направился к ней.
  - Добрый день. Вы кем будите больному? - Надира недолго думая сказала:
  - Невеста, что с ним?
  - Он очень болен. Недавно он перенес душевную травму. Как вам известно, он потерял маму. После долгих ночей возле матери его организм истощился. А как показывают последние анализы, от и после смерти матери не следил за собой. Организм не вынес такого напряжения. Теперь все зависит от его желания жить. Как не странно все повторяется. Его мать тоже не хотела бороться за жизнь. - От услышанного Надира упала в обморок. Врач оказал ей первую помощь, - Ну, что же Вы девушка? Вы сейчас ему очень нужны. А вместо этого падаете в обморок.
  - Извините, я не готова была все это слышать. Что я должна делать?!
  - Просто будьте с ним рядом. Он это почувствует. Говорите с ним все время, скажите, как вы его любите и как он дорог вам.
  - Хорошо. А сейчас я могу зайти к нему?
  - Конечно. Только пожалуйста, покажите ему, как вы в нем нуждайтесь. - Попрощавшись врач ушел, а Надира не решалась еще долго зайти к нему, но все же через какое - то время набралась сил и направилась к нему. От увидено ей опять стало не по себе. Он лежал неподвижно, даже не видно было, как он дышит. Испугавшись, она приблизилась к нему и успокоилась, когда увидела, как он дышит, но от бледного лица, неподвижных губ она сходила с ума.
  - Пожалуйста, Сэм. Я прошу тебя, не оставляй меня. Я не могу без тебя. Ты мне очень нужен. Ты все для меня. Ты мое Солнце. Солнце, которое греет даже в стужу и метель. Солнце, которое освещает мою душу и сердце. Солнце, которое может вернуть меня к жизни. Сэм, я умоляю тебя, не оставляй меня. Я люблю тебя. - Надира со слезами на глазах смотрела на него и просила, а он даже не шевельнул бровью. Не зная, что ей делать, она молча просидела с ним до утра. Затем как током до не донеслись слова врача. Она выбежала, купила книгу и стала ее читать. Так наступила ночь, медсестра зашла и попросила освободить палату. Надира со слезами стала ее умолять, та пожалела и оставила ее. Начиная с этой ночи, она не отходила от него ни секунды. Так прошел месяц, никаких сдвигав не было, а вот Надира чувствовала, как ей становилось хуже. Врачи просили ее немного отдохнуть, но она категорически отказывалась. Так прошел еще месяц.
   Однажды сидя возле Сэма Надира упала в обморок. Все врачи боялись, что в конце недели они потеряют не только Сэма, который не хотел жить, но и Надиру, которая за эти два месяца мало ела и гуляла на свежем воздухе. Ей поставили капельницу и назначили курс лечения. Она медленно приходила в себя, а Сэм также лежал неподвижно. Так прошел месяц и ее выписали, она сразу направилась к нему, но ее не впустили. Оттого, что ее не пускают она начала кричать, за криком следовали слезы, чтобы как - то ее успокоить врачи сказали:
  - Не беспокойся, с ним все хорошо. Он пришел в себя и его первое слово было "Надира". Но сейчас он спит, а вы подышите свежим воздухом. Через время придете с новыми силами.
  Надира от радости упала прямо на стул. Согласившись, она выбежала из больницы и направилась в сторону парка. Найдя свободную скамейку села и мысли захватили ее. Перед ее глазами прошли все годы ее жизни. Как много всего было за это время! Она потеряла родного человека и это разрушила ее полностью. Она с трудом восстановилась после долгих работ. И в этом ей помог он. Сэм и любовь к нему. Она долго отказывалась от этих чувств, но не зря говорят, все, что твое рано или поздно вернется. Он может идти не по той дороге, потеряться и искать выход, но он вернется к тебе обязательно, если он твоя судьба и так суждено. Она была рада и счастлива неимоверно, но ее пугала, что он не хочет жить и бороться ради ее, ради жизни на земле. Так она просидела еще час и направилась в сторону больницы. Поднявшись на третий этаж, она зашла к нему. Он лежал также неподвижно, но видно было как он дышит. Она успокоилась и смотрела на него очень долго, ее переполняли радость и облегчение оттого, что он пришел в себя. Посидев час, другой она решила пойти домой. Зашла в квартиру и вздохнула с облегчением.
  - Нужно привести себя в порядок, искупаться и поспать. Завтра Сэм увидит меня после долгих месяцев. Он не должен видеть меня такой страшной! - с такими словами она пошла в ванную и смыла с себя запах больницы. Потом поужинала и легла спать. - Я и забыла, как хорошо лежать. - Накрывшись одеялом она уснула и проснулась только в обед следующего дня. Торопясь оделась и пошла в больницу. По дороге увидела апельсины, вспомнила как Сэм принес их ей, когда она сама лежала в больнице и решила обрадовать его, купила кучу апельсинов. Напивая песню, поднялась на третий этаж. Дотронулась до двери, но не смогла ее открыть. Она еще раз попробовала, бесполезно. Дверь была закрыта на ключ. В панике она била дверь кулаками. От звуков прибежала медсестра.
   - Где он?! Что с ним?! - В слезах спрашивала Надира.
  - Успокойтесь, все в порядке. Его перевели в другую палату. Я вас отведу к нему. - Медсестра указала в сторону выхода.
  - Вы правда не врете мне?! С ним все в порядке?! Почему вы молчите?! - Но медсестра ничего не говорила. Она молча спустилась на второй этаж и указала на палату, где лежит Сэм. Оставшись одна, Надира долго не думая открыла дверь и зашла. Сэм лежал и смотрел именно в эту сторону.
  - Сэм, - только и смогла она сказать. Со слезами она набросилась на него. Но он лежал также неподвижно. - Что с тобой? - спросила она недоумевая.
  - Извините, девушка, но я вас не знаю. Вы наверное ошиблись дверью. - Только и сказал он с серьезным лицом.
  - Сэм, что ты говоришь? Это же я Надира. Ты что не узнаешь меня?
  - А я должен вас узнавать? - говорил он уверенно и разглядывал ее с любопытством, а Надира смотрела в замешательстве.
   - Сэм, ты шутишь, я поняла. Хорошо, давай поиграем, раз ты так хочешь. Меня зовут Надира, а тебя?
  - Очень приятно, я Сэм. А что это у вас? - и он посмотрел на пакет и интересом.
  - Аааа, это апельсины. Я их очень люблю, когда увидела их вспомнила как ты мне приносил, чтобы обрадовать меня и я решила сделать тоже самое. На, возьми, они очень вкусные и сочные. - Сэм взял один и начал чистить.- Помнишь, я говорила, что апельсин вырабатывает гормон счастья, т.е. эндорфин и богат витамином С. Тогда я сказала, что мне необходим эндорфин, а ты сказал, что я необходима тебе. Именно тогда я поняла, что люблю тебя, - она дрожа дотронулась до него. В этот момент Сэм не выдержал, засмеялся и обнял ее.
  - Я тоже люблю тебя очень сильно. Так люблю, что не могу передать словами. Прости за эти месяцы. Я не хотел, это получилось случайно. Я хотел объяснить...- но Надира остановила его.
  - Ничего не говори. Главное, что ты здесь рядом. Говоришь со мной и смотришь на меня этими глазами, которые мне много говорят, и в которых я вижу, как сильно ты меня любишь. Больше мне ничего не надо для счастья. - Она дотянулась до его лба и поцеловала очень нежно. - Я так долго ждала тебя, что забыла, какого это ощущать твое дыхание, прикосновение и эти глаза, ради которых, я готова отдать жизнь.
  - Для начала ответь мне, ты выйдешь за меня? Я понимаю, что больница это не место где надо делать девушке предложение, но я боюсь, что потеряю тебя, - он смотрел на нее с ожиданием, а она со слезами ответила:
  - Конечно же Да, тысячу раз Да. Я не могу жить без тебя. Я люблю тебя безумно. - Сэм поцеловал ее нежно, а она отдалась этим чувствам.
  Через какое - то время Надиру пригласил лечащий врач Сэма.
  - Добрый день. Я вижу, истинная любовь сильна, и может спасти любого человека, кто верит и ждет. Я рад за вас, но мне нужно поговорить с вами о нем.
  - А что с ним? Он выздоравливает, и мы надеялись, что выпишемся скоро.
  - Вы не ошибайтесь мы его выпишем. У меня для вас новость и не очень хорошая, я не знаю, как правильно вам это сказать, но факт остается фактом и я должен вас предупредить. Он умирает.
  - Что значит, Умирает. Он здоров, у него ничего не болит. - Она истерила и рыдала, отчего упала в обморок.
  Вечером Надира пришла в себя, она лежала в больнице. Через час пришел врач обследовал ее и спросил:
  - Как вы себя чувствуете?
   - Как я могу себя чувствовать, если вы мне говорите, что смысл моей жизни скоро умрет и я останусь одна. Я не хочу жить без него. - Надира так кричала и рыдала, что врач испугался и сказал:
  - Успокойтесь, в вашем положении вам нельзя нервничать
  - Что значит, в вашем положении?! У меня нет никакого положения, кроме как желания умереть!
  - Вы беременны, если хотите сохранить ребенка, вам нужно беречь себя.
  - Это ошибка, - говорила она все также плача.
  - Нет, вы беременны и срок маленький. Если хотите этого ребенка пытайтесь не нервничать и заботьтесь в первую очередь о малыше. - Врач ушел и оставил Надиру одну. Она долго думала над словами врача и незаметно в мыслях уснула. Утром она пошла к Сэму, чтобы сообщить новость, но опоздала, его отвезли в реанимацию. Операцию делали очень долго, но врачи не смогли спасти ему жизнь. От этого шока Надира упала в обморок и месяц пролежала бессознания. За этот месяц все работники больницы боролись за ее жизнь и малыша. Спустя месяц она пришла в себя, через месяц ее выписали. Она не была на похоронах любимого человека и не смогла сказать, как сильно она его любит.
  Сразу же, как ее выписали она направилась к бабушке и Сэму. Просидев долгое время у могилы бабушки, она собралась и пошла к нему. Она упала на колени и со слезами сказала:
  - Привет, Солнце мое. Туча затянула небо и унесла тебя от меня далеко. Как же так случилось?! Мы же любим друг друга и собирались пожениться. Но это были всего лишь наши планы на будущее, где мы вместе и вокруг нас наши дети. Оказалась, что судьба готовит для нас что - то другое. Я даже не успела сказать тебе, что у нас будет ребенок, и что я очень люблю тебя. - Она дотронулась до его имени. - Я не смогу без тебя, Солнце мое, как мне дальше жить? Как же наш малыш? Пожалуйста, вернись, пусть все будет страшным, кошмарным сном, - она закрыла глаза и досчитала до пяти в надежде, что может что - то измениться и открыла их, но все было как прежде. - Это не сон! Что мне делать?! Боже, как мне жить дальше без него?! - Она прилегла и потянула руку к плите Сэма. В слезах она другой рукой дотронулась до живота. - Если будет мальчик, я назову его твоим именем, солнце мое.
  Так она пролежала до вечера. Попрощавшись, она встала и направилась в сторону города. Она ходила по улицам и ничего не видела, ей было настолько плохо и одиноко, что не могла поверить, что все это опять происходит с ней. Вдруг она вспомнила, что у нее ключи от дома, где жил Сэм, она направилась туда, быстро открыла дом, зашла и сразу же легла на кровать, где лежал он. Она чувствовала его запах, вдыхая его, она уснула.
  Утром привела дом в порядок, фотографии Сэма и его мамы положила на видном месте. Постепенно нашла работу и продолжила учебу. Вместе с тем она каждый день ходила на кладбище к Сэму и общалась с ним. Так настал срок и она родила мальчика, как и обещала, назвала его в честь отца. А спустя еще два года она привела его к отцу в день его рождения:
  - Сэм, познакомься, это твой отец. Его тоже зовут Сэм. Он очень любит нас, особенно тебя, а мы очень любим его. - Она поцеловала сына, затем плиту Сэма.
  - Мам, давай, мы будем и дальше приходить к нему, к папе, - сказал Сэм смотря на фотографию отца.
  - Конечно же, Солнце мое. Мы никогда его не оставим, - она плакала от радости и счастья, что у нее есть частичка родного и любимого человека. - Мое Солнце! Оно опять вышло и греет меня, как раньше......
  
   16.12.2011г.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"