Кушина Таисия : другие произведения.

Культура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интересным людям часто достаются все сливки. Друзья, тусовки, веселые моменты всепоглощают время интересных людей. Но кто такой по сути интересный человек? Как он должен формироваться, чтобы стать интересным?
  Зачастую всё происходит неосознанно. Здоровое общение и пара-тройка увлечений, которым готов посвятить всю жизнь. Фильмы, сериалы тоже могут оказывать влияние на формирование личности, но только если это единственный внешний фактор и других не имеется. Обычно же фильмы и сериалы поглощаются без даже намека на реализацию их в создании человека как индивидуума. Исключением являются фильмы, что вызывают эмоции, выходящие за грань рутинных.
  Музыка также является одним из неизбежных формирующих личность факторов. Сейчас многообразие композиций поражает. Различные аранжировки, вариации классических песен и ощутимое количество произведений малоизвестных композиторов. Складывается ощущение, что раньше в музыке было больше души и больше самой музыки. Мысль вмещалась в восемь, десять минут. А потрясающие, несравнимые соло партии... Всё это уже утеряно. В наши дни посыл в песне или завуалирован настолько, что буквально приходиться искать пояснение песни, либо в ней посыл абсолютно отсутствует. Легенды, колоссы, такие как Элвис Пресли, Франк Синатра задали такую планку, до которой сложно, почти невозможно дотянуться.
  Есть ещё один культурный фактор, который оказывает всё меньшее и меньшее влияние - это книги. Всё большую популярность набирает тема саморазвития, где "эксперты" разжевывают как стать лучшей версией себя, или намекнуть на изменения в хорошую сторону. Старые книги "на подумать" утрачивают былое величие. У. Шекспир - это не "нестареющая классика", а лишь избитый сюжет и клишированные персонажи. Есть, конечно, и хорошие современные авторы, но их книги так и остаются пылиться на полках магазина. Культура отменяет, уничтожает себя изнутри. Став потребительской, она утратила свою уникальность. Остаётся надеяться на молодых людей, что вкусили плод классики прошлого и вдохновились на новые, и, тем не менее, осознанные творения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"