Кушкин Владимир Владимирович : другие произведения.

Гадание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Святочная история


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Владимир Кушкин
  
   Гадание
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Говорят, под Новый год,
   Что ни пожелается,
   Всё всегда произойдёт,
   Всё всегда сбывается..."
  
  
  
  
   Давнюю, ещё школьную подружку, перед Новым годом её родители в связи со своей полной занятостью отправили проведать свою одинокую престарелую бабушку в деревне.
   По её прибытии на место оказалось, что особой неотложной помощи, в общем-то, и не требуется.
   Бабушка в свои довольно преклонные года была ещё совершенным молодцом: двор содержался в полном порядке - дорожки во все нужные хозяйственные места были разметены от снега, в доме было натоплено, а хитрющий и иногда безмерно наглый, но совершенно добрый и ласковый рыжий кот сыто дрых в своём любимом старом и слегка продавленном кресле на подстеленной от линялой шерсти тряпице, изредка, впрочем, посвёркивая исподтишка по сторонам пронзительным жёлтым глазом.
   В доме сытно пахло домашним борщом и свежеквашеной капустой.
   Единственная помощь от внучки понадобилась в проведении большой уборки, немедленно затеянной бабушкой по такому случаю.
   Вот во время этой уборки, протирая и пылесося книжки в бабушкином шкафу, подружка и наткнулась на эту старинную книжицу, ещё с ятями, под названием "Святочныя Гадания для незамужних барышень".
   Гаданий в этой книжице-брошюре там было собрано и описано много. Да все одно другого причудливей и замысловатей. Книжица подружку очень заинтересовала, бабушка потом немного смущаясь призналась, что это книжица досталась ей ещё от её бабушки и она сама по ней в молодости гадала со своими подружками. И, что самое интересное, бабушка сказала, что результаты гаданий вроде бы имеют свойство сбываться.
   Закончив приборку подружка весь оставшийся долгий зимний вечер разбиралась вместе с бабушкой в старинном, ныне причудливом слоге повествования и специфических терминах и определениях, типа: " завернуть в тую дерюжку осьмушку толокна, и, помазавши дегтем,... ".
   В общем, без бабушкиной помощи в этой белиберде разобраться было бы совершенно невозможно.
   Вернувшись домой, подружка собрала срочный большой консилиум из своих самых доверенных лиц, устроила им полное ознакомление в течение нескольких вечеров с привёзённым опусом и после завершения этого процесса внесла краткое деловое предложение:
   - Ну как, вы там ещё не офигели? Понравилось? Предлагаю немедленно испробовать. Прямо в эти Святки. Поедем втроём к бабушке - я уже с ней договорилась, нас ждут, предков я оставлю дома, их брать не будем, чтоб не сбивали нам чистоту эксперимента.
   - А зачем нам переться в деревню? Давайте здесь попробуем, - одно из доверенных лиц явно не горело желанием отправляться в промёрзшем и сквознячном железнодорожном транспорте неведомо куда и неведомо зачем. Что поделать, народ ленив.
   - В городе гадание не получиться, - кратко отрезала подружка, пресекая бунт на корабле, - здесь аура не та. На природе - лучше.
   - Нет, ты сама посуди, в кого ты там будешь в полночь, не глядя, кидаться старым драным левым валенком? Да ещё через левое плечо?! Какие там в это время случайные прохожие? Во всей деревне двадцать домов, из них пятнадцать, наверное, до весны заколочены? - назревающий бунт имел под собой вполне разумную основу.
   Но подружка всегда отличалась упрямством и упорством в достижении поставленной цели.
   - А где ты здесь возьмёшь драный левый валенок? - ехидно поинтересовалась она и решительно закончила собрание, хлопнув по пресловутой книжице ладонью, - всё, значит, решено единогласно. Билеты я уже купила, о месте сбора договоримся дополнительно. А что касается кидания валенков, так прошу учесть, что гаданий разных описано много, поэтому к этому процессу будем подходить творчески. Что мы - дуры, что ли? - валенками посреди ночи в случайных прохожих через порог кидаться?
   Вот так мы втроём и оказались морозным ясным зимним днём в заснеженной деревушке. На счёт двадцати домов вышла небольшая ошибочка, домов в деревушке было побольше, а судя по многочисленным дымящимся печным трубам жилых домов тоже хватало.
   Живая деревушка оказалась, да причём и не деревня вовсе, а село, потому, что на холме при въезде гордо возвышалась самая настоящая белоснежная церковь с колокольней.
   Прекрасный безветренный солнечный зимний день, не тронутый цивилизацией чистейший белый снег, вкусно хрумтящий под ногами, искрящийся и сверкающий, радужно слепящий неловкий взгляд. Лёгкий морозец, лишь нежно румянящий щёки, неявные звуки окружающей жизни с посвистом электрички вдалеке, густой свежий воздух, напоенный запахом зимы и топящейся бани - что ещё нужно человеку для ощущения полноты бытия и прекрасного настроения?
   Бабушка оказалась шустрой маленькой худенькой старушкой с добрыми весёлыми глазами. Она нас действительно ждала, с дороги сначала напоила горячим чаем с шанежками и яблочными пирожками, а затем накормила нас до отвала безумно ароматными щами из квашеной капусты на солонине и яичницей из домашних яиц на домашнем сале из огромной чёрной чугунной сковородки.
   В общем, всё было на столько замечательно, что от полноты внезапно навалившихся ощущений и впечатлений мы чуть было не позасыпали прямо за столом, но умудрённая жизнью бабушка вовремя успела благополучно переместить нас на заранее постеленный большой диван, где мы так сладко и продремали до самых сумерек.
   Потом мы опять долго пили вкусный чай с сушками и малиновым вареньем под неспешную беседу за жизнь и про всё остальное. Наговорившись, начали долго выбирать из книжки гадания и помощь бабушки в этом нелёгком деле оказалась неоценимой. Кроме неё никто из нас бы не смог толком разобраться в книжных описаниях необходимых компонентов и самого действа.
   Пока мы были заняты всеми этими важными делами незаметно подкралась полночь и заканчивать все приготовления пришлось в жуткой спешке, с шумом, гамом и битьём стеклянной посуды.
   В самом гадании бабушка отказалась принимать участие, сославшись на то, что это дело молодое, а она только всё испортит.
   Но всё прошло интересно и весело, а временами даже жутко, с мурашками по коже, и когда всё закончилось, мы счастливые, усталые и довольные собой легли спать.
   Выключая свет, бабушка всех перекрестила тихонько прошептала:
   - Ну что ж, на новом месте - приснись жених невесте...
  
   Ярко освещённый дворец сверкал и переливался огнями на фоне темной стены деревьев ухоженного парка под усыпанным крупными звёздами небом. Ровно над центральной башней висела большая круглая луна, придавая дворцу совсем сказочный волшебный вид и внося свой вклад в освещение.
   Лошади, негромко отфыркиваясь после быстрой скачки, неспешно катили карету по тихо шипящей под колёсами мелкой щебёнке центральной парковой аллеи, глухо топоча по ней своими подкованными копытами встряхивая заплетёнными в косички гривами и помахивая хвостами.
   Дворец приближался и вскоре карета остановилась у ярко освещённого большими стеклянными фонарями центрального входа.
   Подоспевший дворецкий в белоснежном парике с буклями, в малиновом, расшитом серебром бархатном камзоле, в белых гетрах и изящных кожаных башмаках с серебряными пряжками рукой в белой перчатке открыл дверцу кареты, опустил лесенку и, протягивая руку, приятным бархатным голосом произнёс:
   - Добро пожаловать на бал, сударыня. Прошу вас, вас ждут...
   Она вошла в огромный и ярко освещённый огромной хрустальной люстрой, в которой горело не меньше тысячи свечей, холл. В отразившейся в больших, почти до самого потолка, зеркалах, составляющих боковые стены холла, высокой стройной девушке в прекрасном бежевом бальном платье она вдруг к своему немалому удивлению узнала саму себя.
   " Какой странный сон" - подумала она, внимательно разглядывая своё отражение. Оно ей нравилось.
   Платье и причёска были выше всяких похвал. Даже нет, они были непередаваемо хороши. В тон и стиль ко всему в прическе сверкала драгоценными камнями маленькая диадема, а шею украшало изумительной красоты и работы бриллиантово-жемчужное колье.
   " Это не я, - подумалось ей, любуясь собственным отражением, - нам так не жить, это просто сон"
   " Ой" - тут же пискнула она.
   Какая женщина стоя перед зеркалом не найдёт, что поправить в своей прическе? Так и она, машинально поправляя один из локонов, в чём совершенно не было нужды - причёска была сделана идеально и совершенно - наколола палец на обнаружившиеся в причёске маленькие золотые булавочки с жемчужными оголовьями, скреплявшими всё это удивительное чудо. На пальце выступила маленькая красная капелька и, сунув его в рот, она вдруг подумала ещё раз: " Какой странный сон! Разве во сне бывает больно и из ранок течёт кровь?"
   Но тут открылись двери, пропуская внутрь вновь прибывшую пару и потому ей пришлось освободить холл от своего присутствия и по широкой мраморной лестнице, укрытой толстой красной ковровой дорожкой полностью заглушающей шаги, подняться наверх, в главный зал.
   Зал был... Ах, что это был за зал! Длинный ряд больших, просто огромных люстр, свисающих с высокого потолка освещался тысячами горящих ароматических свечей, наполняющих его кроме яркого света непередаваемым ароматом тёплого лета, цветущего луга и ещё чего-то вкусного и приятного.
   От этих горящих тысяч свечей шёл негромкий шорох, который смешиваясь с тихим гамом от сотен празднично одетых людей, стоящих вдоль его стен, наполнял зал предвкушением праздника и веселья, от которого начинала сладко кружиться голова. Везде беззвучно сновали юркие официанты с подносами, уставленными налитыми бокалами.
   - Шампанского? - подскочил к ней один из официантов.
   - Да, благодарю вас, - она взяла с подноса бокал с шампанским и отпила маленький глоток.
   Шампанское было превосходное, в меру холодное и в меру сладкое, именно такое, какое ей всегда нравилось. Она медленно и со вкусом выпила шампанское и отдала пустой бокал назад мгновенно из ниоткуда подскочившему официанту.
   В это время на середину зала степенно вышел высокий и стройный, пышно одетый мужчина с изящным высоким посохом, и громким звучным голосом немного протяжно объявил:
   - Начинаем королевский бал! Кавалеры приглашают дам! Оркестр! Музыку!
   Тут же у неё приятно немного закружилась голова и что было дальше в её памяти слилось воедино, в одну бесконечную череду танцев.
   Танцев разных, быстрых и медленных, парных и одиночных. Танцев, названия которых объявлял танцмейстер она даже никогда и не слыхала. Но она танцевала и танцевала, не переставая удивляться самой себе, откуда что берётся. Менялись танцы, менялись партнёры, а она никак не могла остановиться и совершенно не чувствовала усталости.
   Наконец внезапно всё закончилось. Оркестр затих. Танцующие пары освободили зал и снова вышедший на его середину танцмейстер объявил своим звучным голосом:
   - А сейчас, его высочество наследный принц, выберет принцессу бала и будет танцевать с ней заключительный танец! Прошу тишины!
   В зале стало тихо, слышно было только шорох горящих свечей.
   Она с замиранием сердца вдруг увидела, как на дальнем противоположном конце зала сначала возникло какое-то движение, потом выделилась пока неясная фигура, так далеко было до неё, и только несколько мгновений спустя оттуда донеслось слабенькое эхо звука шагов.
   Ей захотелось стать на цыпочки, чтобы постараться разглядеть ту счастливицу, которой посчастливиться стать принцессой такого бала.
   Но она постеснялась выглядеть неловко и таким образом проявить своё любопытство и осталась неподвижно стоять на месте, на самом деле сгорая от него.
   Тем временем неторопливо идущая фигура постепенно приближалась. Принц оказался обыкновенным принцем. Таким, каким она себе его и представляла.
   Не мальчиком, а молодым крепким мужчиной. Высоким. Стройным. Сильным. С густыми, немного вьющимися, тёмными короткими волосами. С красивым мужественным лицом. С румянцем и ямочками на щеках. С ласковой улыбкой. С добрыми лучистыми карими глазами.
   Когда она рассмотрела все эти милые подробности, она внезапно поняла, что это за принц. Это был обыкновенный принц, ЕЁ ПРИНЦ! Из её давних, ещё детских мечтаний, именно таким она себе его всегда представляла. И вот эта её недосягаемая и, как ещё недавно казалось, несбыточная мечта неторопливо шла по залу собственной персоной, выбирая себе принцессу бала.
   Она замерла, не в силах отвести взгляд от идущего принца.
   Ей захотелось немедленно куда-нибудь скрыться, сбежать, исчезнуть, а лучше всего проснуться на этом месте - она даже попыталась себя ущипнуть - только бы не видеть теперь, как ЕЁ ПРИНЦ будет танцевать с какой-то другой принцессой.
   Тем временем принц подходил всё ближе и ближе, совершенно не смотря по сторонам, а идя строго к только одному ему известной цели.
   И вот наступил момент, когда она встретилась с ним взглядом и, вся дрожа, она с полной уверенностью поняла, что принц идёт к ней. Что эта его нежная улыбка предназначена ей, одной. И тут ей показалось, что время остановилось, что принц будет идти вечность, но так никогда и не дойдёт к ней. Тут она сама собралась броситься к нему навстречу, но не смогла сделать ни шага. Так она стояла, с закрытыми глазами, вся дрожа, и с замиранием сердца ждала, когда он подойдёт к ней. Полностью уверенная в том и зная, что это произойдёт, но и не в силах в это поверить.
   Наконец, звуки шагов затихли возле неё.
   - Сударыня! - услышала она, - не соблаговолите ли вы стать принцессой королевского бала?
   В зале раздался восхищённый вздох удивления.
   - Да, - ответила она, не открывая глаз. Ей показалось, что она ответила так неприлично громко и радостно, что закачались люстры. От этого ей стало стыдно и она зарделась от смущения. На самом деле принц даже не расслышал, а угадал ответ.
   - Прошу вас, - он протянул ей руку, - пойдёмте, не стоит заставлять наших гостей ждать.
   Она протянула в ответ свою руку и наконец решилась посмотреть принцу в глаза. Их взгляды встретились и она утонула, растворилась в необычайном очаровании этих карих глаз.
   - Пойдёмте, - повторил принц негромко, крепко взял её за руку и они пошли, не отрывая глаз друг от друга.
   В центре зала они остановились и долго молча стояли лицом друг к другу. Зал тоже молчал, поражённый происходящим на его глазах чудом.
   Наконец, не выдержав такого напряжения чувств, в оркестре заиграла одна скрипка. И они стали танцевать. Скрипка пела, радовалась и плакала. Скрипка стонала, рыдала и смеялась. Скрипка рассказывала о бесконечной вечной любви, радости и счастье. Скрипка рассказывала о жизни и вечности. Скрипка рассказывала о душе, о радостях и горестях жизни. И они танцевали, и никто не посмел выйти и танцевать вместе сними. Все поняли, что этот танец скрипка играет только для них двоих. И все стояли и молча слушали, а многие плакали, не скрывая слёз, о том, что никогда для них так ещё не пела скрипка.
   А они танцевали и танцевали, ничего и никого вокруг не замечая, они танцевали вечность, и этой вечностью для них была целая жизнь, и вся жизнь впереди для них была вечностью.
   Но всё на свете имеет конец. Скрипка замолчала и они остановились, не в силах расстаться друг с другом.
   - Я найду вас! - прошептал принц. - Нет, не так, - быстро поправился он.
   - Я НАЙДУ ТЕБЯ! - прокричал он и эхо долго повторяло его слова. - Где бы ты ни была! Поняла?!!
   - Да, - она кивнула головой. Она знала, что именно так и будет, как он сказал.
   - Жди, - коротко добавил он, что-то одевая ей на руку, - а, мне ещё надо закончить этот бал...
  
   Проснулись все поздно, поскольку гадание затянулось далеко за полночь. Долго лежали, расслабленно нежась под тёплыми одеялами.
   Потом хихикали и толкались, подбивая друг друга на подвиг вставания.
   Наконец, не столько подчиняясь полученному от бабушки приказу-приглашению на завтрак, сколько соблазнённые сочащимися аппетитными кухонными запахами все вместе решительно встали и стали одеваться.
   - Откуда это у тебя на руке? - услышала она вдруг вопрос. - Этого у тебя вчерась вроде не было?
   Подружки удивлённо и испуганно смотрели на неё.
   Она посмотрела на свою руку и ахнула.
   На её запястье ало горел сцепленными вместе маленькими рубиновыми сердцами изящный золотой браслет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"