Кушнарёва Анна : другие произведения.

Дневник псевдодракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-2 глава


Другой мир или дневник псевдодракона

Глава первая

Жизнь как зебра - черная полоса

всегда сменяет белую.

01.05.2009. Итак, я начинаю свой дневник.

Я никогда не писала дневников, у меня не

было в этом такой потребности. Ещё вчера

я была совершенно счастливым

человеком - у меня был возлюбленный,

куча друзей, жизнь казалась прекрасной.

Сейчас меня занесло в чужой мир, где у

меня никого нет и я никому не нужна. С

вероятностью чуть больше 5 % я стану

великим воином или магом и спасу мир. С

вероятностью 95% я останусь никем и

ничем. Но, впрочем, не стоит унывать

раньше времени

Из дневника Ники Рыжеволосой.

Это был самый обычный день. Не было

никаких знамений, все шло своим чередом

и тем не менее явилась Она. Она не отыграла

значительной роли в происходящих событиях,

фигуры поважнее её были забыты, но она

оставила о себе память в легендах и

многочисленных анекдотах. Как вы наверное

догадались речь идет о Веронике Драбыч,

которая больше известна как Ника

Рыжеволосая или Псевдодракон.

из книги: "Исторические фигуры: нестандартный

ракурс"

   Я открыла глаза и увидела высокий разрисованный потолок. Первой мыслю, которая у меня возникла была: " Неужели я все-таки сделала ремонт?", второй: "Ну и у кого я заснула?". Странно, никаких пьянок не помню, голова не болит, - продолжала рассуждать я. Вчера был самый обычный день. Сначала я выбрала роскошное платье к свадьбе подруги, потом полдня подбирала к нему туфли и сумочку. Домой пришла усталая, но в хорошем настроении. Жизнь казалась прекрасной. Итак, где же я?! Я начала украдкой осматривать комнату. Мой взгляд очень быстро остановился на рыжеволосом чуде. Чудо выглядело как худенький подросток лет двенадцати с зелеными задумчивыми глазами. Он неподвижно сидел на высокой спинке кровати и с интересом рассматривал меня. Мне очень не понравился его взгляд - так мой знакомый коллекционер смотрит на какой-то очень редкий экземпляр бабочки.
   - Что я вчера пила?- неожиданно для себя самой вырвалось у меня.
   Зеленоглазый тихонько фыркнул, достал из кармана блокнот и что-то записал в нем. Все так же молча. Это уже начинало нервировать.
   Несколько минут мы играли в гляделки. Потом я потихоньку стала сползать с подушки и со всей силой ударила ногами по спинке кровати. Кровать зашаталась. Парень забавно взмахнул руками, но к моему огромному удивлению (и возмущению) сумел удержать равновесие.
   - Сработаемся - весело смеясь, констатировал он, но через мгновение его глаза стали серьезными:
   - Итак, леди, я рад вас приветствовать в королевстве Эстания. Да, не морщься так, не я это название придумал.
   - Как я сюда попала?
   - О, пошли стандартные вопросы - оживился парень.
   - Так, ты меня выдернул сюда, что ли ради статистики? - я начала закипать.
   - Нет, это я для Лари - это наш гений-математик. Он считает, что при помощи цифр можно объяснить не только магию и науку, но и человеческие отношения. Да и Эркта мои записи явно заинтересуют.
   - А это кто? - поинтересовалась я
   - Мой кузен и по совместительству король страны.
   Так, значит, сейчас я разговариваю с принцем. Будь он чуть постарше, можно было бы постараться его обольстить, а так... никакой особой пользы я от него не видела. Когда он станет совершеннолетним я уже вернусь домой... надеюсь.
   - Так, как я сюда попала? - повторила я
   - Не скажу - принц ехидно ухмыльнулся.
   Я разозлилась и влепила ему пощёчину... вернее попыталась это сделать, так как эта бестия мастерски увернулась. Мое лицо опалило огнем. Запахло горелыми волосами. Это слегка меня отрезвило. Так, Вероника Драбыч, - сказала я себе - возьми себя в руки, если этот хмырь, действительно принц, твоя выходка может стоить тебе жизни. И вообще пора думать, как бы уговорить кого-нибудь отправить меня домой. Даже если этот мир, так прекрасен как толкиеновское Середземье в период мира - меня вполне устраивает мой мир и моя жизнь. Я не хотела ничего менять. К сожалению или к счастью, жизнь не всегда прислушивается к нашим желаниям.
   - Вот как, оказывается, рискованно отказываться от двухчасовой лекции по магии перемещения - смеясь, произнес парень, - а я в ней плохо разбираюсь - немного смущенно и, похоже, неожиданно для себя самого добавил он.
   - Ну, это понятно, ты же ещё маленький - сладко протянула я. (Не все же ему надо мной издеваться, у меня стресс, а он прикалывается...)
   - Мне восемнадцать, но так как я дракон-полукровка, я выгляжу намного моложе.
   Восемнадцать? Может и не врет. Для такого тонкого ехидства надо много умения или врожденный талант. Впрочем, одно другого не исключает. Мелькнула дурацкая мысль, что неплохо спустить одеяло чуть ниже. Дурацкая, потому что оставаться здесь я не собиралась. Да и такую бестию в мужья или любовники врагу не пожелаешь... Хотя, если враг - Лида... Нет, зажирно будет ей такого красавчика отдавать, да ещё принца. В любом случае, сейчас мне надо было решать намного более актуальные вопросы.
   - Так, мне не нравится этот мир, и я хочу домой. Отправь меня туда. Или дай четкую инструкцию как туда добраться.
   - Просто. Надо перерезать кинжалом горло или воткнуть его в грудь, если первый вариант совсем не нравится, - что-то в голосе парня подсказывало, что сейчас он говорит абсолютно серьезно.
   - И я точно попаду домой? - недоверчиво переспросила я.
   - Ну, так как ты тут только пару часов, то с вероятностью сорок процентов ты вернешься домой. С вероятностью двадцать процентов - целой и невредимой. С шестидесяти процентной вероятностью останешься здесь. Мертвой.
   - Это точно? - зачем-то уточнила я.
   - Нет. Лари постоянно жалуется на почти полное отсутствие статистики и практических экспериментов.
   И эта скотина с какой-то нехорошей надеждой посмотрела на меня.
   - Я не собираюсь быть подопытной мышью безумному ученому!
   - Вот и хорошо. Не знаю как ты, а я голоден. Умывайся, одевайся, через полчаса я к тебе зайду.
   - Кстати, Лари очень умный - заметил дракон и захлопнул дверь. Нет, эта зараза явно принц, иначе бы его уже давно прибили.
  
  
  
  
  

Глава вторая

Вы считаете, что все плохо? Не отчаиваетесь -

завтра будет хуже.

Дворец не произвел на меня особого впечатления

из дневника Ники

Она самое забавное ехидное существо, которое я

встречал. В общем, она очень похожа на меня.

Из личных записей Нэка.

   Я вздохнула и пошла, осматривать свои апартаменты. Наличие прилегающей к моей комнате ванны и удобной красивой одежды в шкафу слегка примирило меня с действительностью. Кроме того, похоже, магия перемещения довольно сложна, а значит я здесь не просто так, а с какой-то миссией. Из этого следует, что меня здесь будут холить и лелеять. Прекрасно. Впрочем, пока что рано делать какие-то выводы - вдруг, меня переместили ради ритуального жертвоприношения, а я уже губу раскатала...
   Когда принц пришел, я как раз заканчивала расчёсываться. Жалко волос я их только вчера выкрасила в ярко-рыжий цвет. Интересно, а обычные люди владеют магией? Этот вопрос я адресовала дракону-полукровке по пути на кухню.
   - Наши маги считают, что все люди обладают магией в той или иной степени.
   - Значит я тоже? - мои глаза радостно загорелись. Я всегда хотела обладать сверхъестественными способностями.
   - Наверное....Но об этом магов надо спросить и, то не факт что скажут.
   - Боятся конкуренции?
   - Нет. Не все магические способности легко обнаружить. Быстро и что-то определенное можно сказать только о школе стихий, которую ещё называют классической магией.
   - А где у вас Школа магии или Магический университет?- с деланным безразличием поинтересовалась я.
   Хм, если после вопроса о конкуренции парень просто старательно прятал улыбку, то сейчас он хохотал как ненормальный.
   - Читать много фентези вредно, - отсмеявшись, произнес принц, - впрочем, Магический университет у нас действительно есть, где-то лет через тридцать он начнет выпускать более-менее приличных магов, но я сильно сомневаюсь, что тебя туда возьмут. Давай, я тебе потом все по порядку расскажу и про магию и про университет. А пока попробуй запомнить дорогу и - тут он закатил глаза - полюбоваться прекраснейшим в этом мире дворцом.
   "Прекраснейший в мире дворец" заслуживает свою долю описаний. Когда-то, я считала, что дворец - это высокое здание с широкими окнами, высокими потолками, красивыми витражами, изящной антикварной мебелью. Жизнь разбила мои иллюзии. Дворец, а особенно та часть, где мы находились, выглядел очень непрезентабельно - узкие окна и коридоры, не очень красивая грубо сколоченная мебель, серые унылые стены. Про потолок ничего сказать не могу, так как в окружающем полумраке разглядеть его не представлялось возможным. Кроме того, принц решил провести меня тайным ходом. Лучше бы он этого не делал! Так, как путь был тайным, слуги о нем не знали и, конечно же, не убирали его. Пыли там было столько, что идти и разговаривать одновременно было невозможно.
   Шли мы недолго - минут пять-десять, но мне они показались вечностью. Я пообещала себе, что если окажется, что я владею магией первое заклинание, которое я выучу, будет против пыли. Наконец, мы пришли. Меня очень удивило, что приход принца на кухню не вызвал ни малейшего переполоха. Впрочем, скоро мне все стало ясно.
   Дракон заявил, что от разговора о важных вещах за едой у него начинается несварение, поэтому сейчас на мои вопросы отвечать он не будет. Полюбовавшись на мое вытянувшееся лицо, он сжалился и сказал, что про некоторые неважные вещи он может рассказать без малейшего ущерба для себя. Из нашего разговора я узнала, что принца зовут Нэк, на кухне его уже привыкли видеть, потому, что король запретил появляться дракону в обеденном зале после одной его шалости, а завтракать, обедать, ужинать в одиночестве очень скучно. Как и все драконы, Нэк обладает способностями к магии воздуха, огня, а также эмпатией - умением чувствовать эмоции людей. Это необычайно интересно, но иногда бывает довольно хлопотно, особенно когда живешь во дворце, обитатели которого обычно испытывают друг к другу не самые теплые чувства и довольно плохо относятся к тебе самому. Более-менее комфортно общаться Нэку только с тремя людьми - придворным магом, придворным математиком и с королем. Я очень удивилась, услышав это. Парень показался мне очень милым и обаятельным, хотя немного вредным и ехидным. Впрочем, когда я подробнеё услышала историю взаимоотношений дракона и придворных... Может быть, они все не очень хорошие люди, но я прониклась к ним искренней жалостью. Нет, Нэк не жаловался на них королю, не подвергал репрессиям и даже не опускался до мелких гадостей. Он просто... над ними шутил и далеко не каждая его шутка была мила и безобидна.
   Вопреки, моим ожиданиям разговор с принцем оказался довольно полезным. Я чётко поняла, кто есть кто во дворце, что от него можно ожидать, а так же уяснила главный принцип общения среди придворных - знающий не говорит, говорящий не знает. Кроме того я поняла, что ни за что не останусь постоянно жить в замке. Сожрут.
   После завтрака (кстати, довольно вкусного и сытного) мы отправились в кабинет придворного мага. Слава богу, Нэк на этот раз не стал меня вести по темным тайным коридорам и вообще та часть дворца, по которой мы шли к магу выглядела достаточно прилично и даже можно сказать красиво. Здесь было светло и уютно, хотя не было и следа той показной роскоши, знакомой мне по историческим фильмам. Солнце светило сквозь красивые витражи, освещая светло - бежевые стены, факелы откидывали причудливые тени на красивый золотисто-коричневый ковер. Я поймала себя на том, что вместо того чтобы расспрашивать Нэка о мире в который я попала, я открыв рот любуюсь дизайном и решила, что надо будет попросить принца устроить мне экскурсию по дворцу. Похоже, дворец был не слишком большой, так как шли мы недолго - минут через пять мы были в кабинете мага. К моему большому удивлению эта комната выглядела вполне обычно - не было ни пучков трав, висящих под потолком, ни странных банок и колб, стоящих на полках. Слева возле стены стоял большой книжный шкаф с сотнями книг в старинных переплетах, справа полстены занимала очаровательная картина, изображающая море, ближе к окну стоял большой письменный стол, заваленный бумагами. Вокруг стола стояли стулья, на них мы и уселись.
   - Так зачем я попала в этот мир? - я, наконец, решилась спросить о том, что меня волновало.
   - Ну, причина банальна до невозможности - мы перенесли тебя сюда, исполняя пророчество, - тут Нэк решил сделать эффектную паузу. Я была слишком взволнована, чтобы ждать, и поспешила уточнить:
   - Древнеё и всем известное, в котором говориться, что я спасу мир или хотя бы королевство?
   Нэк рассмеялся.
   - Вообще-то, недавнеё и жутко засекреченное, даже я не знаю его смысла, да и тебе вряд ли его скажут. Чем больше людей знают о пророчестве, тем меньше вероятность его исполнения. Кроме того, если исполнение предсказания представляет опасность для исполнителя, он делает все возможное, что бы избежать своей судьбы и обычно это получается. Самый анекдотический случай был лет сорок назад. У наших соседей были какие-то разногласия с сильным черным магом. Неприятно, но банально, у темных магов обычно очень тяжелый характер. Так вот, когда отношения между магом и правительством достигли стадии холодной войны, появилось предсказание, что из другого мира придет воительница, которая покончит с Черным Властелином. Ну, когда в Кирстане прямо в столице, появилась девушка из другого мира в доспехах и с катаной, все очень обрадовались. Как оказалось напрасно... Воительница внимательно выслушала пророчество, навела справки о маге и ... меньше чем через полгода влюбила его в себя и стала его женой. Как выяснилось, у себя дома она была принцессой небольшого королевства. Через год от Кирстана откололось маленькое, но очень сильное княжество. Догадываешься, кто именно стал его правителем? После этого случая предсказания предпочитают сохранять в тайне, во избежание, так сказать, непредвиденных ситуаций... Интересно, мы Лари и Рэналса долго ждать будем? Я, конечно, понимаю, что маг и математик очень занятые люди, но у меня сегодня ещё есть дела...
   - А зачем вам при дворе математик? Рассчитывать вероятность исполнения пророчеств?
   - Ну, не только... Вообще-то предсказания бывают довольно редко, и в основном Лари рассчитывает разнообразные магические формулы и дискутирует с Рэналсом или Эрктом.
   - Магические формулы? Это как?
   - Ну, как бы тебе объяснить... Сила стихий это очень непредсказуемая вещь, поэтому людям, чтобы управлять ею надо сделать очень много расчетов, учесть как минимум два-три параметра, вывести сложную формулу, а только потом начать колдовать. Хорошие способности к математике и магии одновременно встречаются почему-то очень редко, поэтому маг либо знает несколько формул и работает на свой страх и риск либо берет себе в напарники математика, а если маг боевой - то ещё и одного - двух воинов, чтоб те защищали их в бою. Немного легче если у мага другая направленность или он умеет вызывать магических существ. Последнеё, впрочем, встречается очень редко.
   - Почему легче? У магов, математиков и воинов профессиональная неприязнь?
   - Нет, они неплохо находят общий язык, пока дело не касается распределения гонорара. Вот тут обычно начинаются проблемы.... Кстати, я тут вспомнил ещё один анекдотический случай...
   Дверь открылась и в кабинет зашли два человека. Они были очень разными. Низкий был очень похож на какого-нибудь клерка или профессора, а высокий выглядел бы как типичный хиппи, если бы не длинная радужная мантия. Такого наряда я не видела даже у моих знакомых неформалов. Оба человека о чем-то оживленно спорили, не обращая внимания на нас с Нэком.
   - Как ты думаешь, кто из них маг? - шепотом спросил у меня принц.
   - Тот, кто в мантии - без колебаний ответила я.
   Маг и математик прервали свой спор и громко расхохотались.
   - Вы ошибаетесь - произнес человек в официальном костюме. В вашем мире почему-то считается, что маг может выглядеть как угодно, а математик должен выглядеть солидно и представительно. На самом деле все наоборот. Маг общается с клиентами, поэтому его внешний вид имеет огромное значение, а математик может одеваться, так как ему нравиться. У Лари, кстати, ещё не самый экстремальный вариант. Я Рэналс - без всякого перехода сказал он.
   - Ника - представилась я.
   - Красивое имя. Итак, милая девушка, его высочество просил определить ваши магические способности. Сначала проверим школу стихий.
   - Я готова. - Я подобралась, ожидая страшных опасных для жизни испытаний.
   - А, от вас ничего не требуется, просто посидите пару минут тихо и спокойно.
   - Итак, леди, у вас совершенно отсутствуют способности к таким стихиям как земля и вода, способности к огню и воздуху у вас есть, но очень небольшие. Полагаю, Вы сможете вызвать ветер или зажечь небольшой огонек... лет через шесть-семь упорных тренировок. Впрочем, у некоторых магов и Огненных есть определенные методики, которые ускоряют обучение и увеличивают силу, но действительно сильным магом стихий вы никогда не будете. Да иногда способности проявляются в экстремальных ситуациях, но это тоже бывает очень редко.
   - А как у тебя с математикой? - неожиданно поинтересовался Лари.
   Я нахмурилась, вспомнив про постоянные тройки по этому предмету. Нэк с Рэналсом понимающе переглянулись, а вот во взгляде Лари читалось осуждение.
   - Современная молодежь очень мало ценит и уважает математику, а, между прочим, это важнейшая из наук, можно сказать первооснова любой научной деятельности. Математика дисциплинирует ум, учит организованности и логическому мышлению...
   - Лари, ты уже выбил деньги на исследования в прошлом месяце - перебил Нэк ученого.
   - А, извините, я так привык репетировать свою речь на всех знакомых...
   - Что всех достал и Совет выделил тебе кучу денег просто, чтобы тебя больше не видеть и не слышать...
   - Ну, можно и так сказать - математик решил перевести разговор на другую тему:
   - Ника, тебе, наверное, интересно, зачем ты сюда попала? Я исследовал пророчества, провел кое-какие вычисления из них следует, что тебе предстоит...
   - Это секретная информация. Разглашение её квалифицируется как государственная измена - оборвал Рэналс Лари - и не смотри на меня такими глазами, а то выйдет, так как в прошлый раз, а виноватым опять я окажусь...
   Нэк побледнел и виновато опустил глаза. М-да, не знаю, что там у них случилось, но дракон в этом явно замешан.
   -А что было в прошлый раз? - озвучил Лари мои мысли.
   - Э... вы тут общайтесь, а я пойду у меня ещё дел много - Нэк встал с кресла и направился к двери.
   - Стоять!- рявкнул Рэналс
   Нэк застыл.
   - Общаться с людьми с других миров твоя обязанность, а мы очень занятые люди. Я, кстати, по твоей просьбе оторвался от очень важного эксперимента. И вообще твоя безответственность не знает границ. Могу поспорить на что угодно, ты до сих пор не рассказал девушке о мире, в который она попала ничего существенного!
   - Рэналс, мне тоже надо идти, может, побеседуем все вместе как-нибудь попозже? - вмешался математик.
   - Согласен - радостно воскликнул принц и, не дожидаясь ответа мага, бесцеремонно потащил меня прочь из комнаты.
   Меня такое развитие событий, отнюдь не обрадовало. Я попробовала вырваться, но дракон держал меня железной хваткой. Он спокойно и настойчиво тащил меня к какой-то неведомой мне цели, совсем не обращая внимания на мои трепыхания. Я попробовала провести прием, чтобы освободиться от захвата. Нэк слегка ослабил хват и виновато глядя на меня произнес:
   - Извини, я задумался.
   Я поперхнулась. Ну, да он задумался, а мне теперь месяц с синяками ходить.
   - Ну, скажи, хоть куда мы идем - взмолилась я.
   - В библиотеку - надо же тебе ознакомиться с историей этого мира. И вообще книги, сколь скучны б они не были, сеют доброе, светлое, вечное... - дракон немного ожил, и теперь в его голосе явственно проступала ирония.
   Я очень обрадовалась. Книги и историю я искренне любила и теперь предвкушала несколько часов удовольствия. Что может быть лучше, чем читать героические хроники неведомого тебе мира, страница за страницей проникать в его тайны, исследовать ментальность неведомых тебе рас исследовать как психология и представления людей менялись с течением времени? Я шла в библиотеку с лёгким сердцем и улыбкой на губах. Интересно, наивность как то можно излечить? Я с восторгом разглядывала ряды полок до самого потолка, сотни покрытых пылью фолиантов, каждый из которых таил в себе тайны и загадки неведомого мне мира. Подвох я заподозрила только тогда, когда Нэк небрежным жестом вытянул несколько толстых книг и сказал что это очень краткая история мира, которую знает здесь каждый ребенок. Дракон полюбовался несколько минут на мое вытянувшиеся лицо и добавил, что зайдет за мной часика через три-четыре...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"