Кушнарёва Анна : другие произведения.

Легенда о драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечный конфликт: тот кто решил изменить все - преступник или герой? Немного грустное..


Огненные (рабочее название)

Эта история про дракона. Дракона который изменил мир и в тоже время оставил его таким каким мы знаем.

Дракона, который был объявлен предателем, а стал

спасителем своей расы. Нет не так. Эта легенда - история драконов, людей и инарков. Читайте, и сами

все поймете.

Летописи.

   Аркх вернулся с Совета очень злой. Его родственники, ни слова не говоря принесли ему мяса и вина. Аркх был благодарен им за понимание. Поев и полетав над скалами, молодой дракон немного успокоился. Он знал, что Совет Старейшин консервативен, но лишь теперь осознал насколько это опасно. Подумать только, разрешить людям развиваться без всякого присмотра. Как будто мало миров, из которых драконы ушли из-за них! Аркх долго пытался убедить Совет установить контроль над людьми: приводил исторические факты, рисовал диаграммы развития человеческой расы, но все было напрасно... Все что он добился - так это излишнее внимание к своему клану - теперь он даже не может незаметно выслать разведчиков. Арк застонал от досады. Уйти бы из этого мира, подальше от этих тысячелетних безумцев, туда, где реки чисты, много дичи, а ветер поет о свободе... Так нельзя же...
   Аркх был самым старым драконом из самого молодого клана. Клан Яскер существовал десять лет, а его главе было всего двести пятьдесят. Ранняя юность по меркам драконов. История Яскерса весьма интересна и поучительна. Обычно клан - сообщество особей связанных кровными узами, но этот был связан не ними, а идеей. Идеей о том, что консерватизм и бездействие драконов приведет их к гибели. Драконами управляли пятеро старейшин - глав клана, возраст которых колебался от восьмисот до тысячи лет. Они остались в этом мире, только потому, что любили неизменность, обучение, молодежи, следование традициям и рациональное использование сил, а попросту говоря, были ленивы и нелюбопытны... Постепенно, под их руководством драконы оказались в изоляции от других рас, их мир ограничился небольшой грядой скал и леса неподалеку. Молодежь такое положение вещей не устраивало, и они решили поднять бунт. Конечно, тысячелетний дракон намного сильнее двухсотлетнего, но молодежи было много, а старейшины были мудры и ленивы... В общем, Совет решил пойти на компромисс и предложил всем недовольным создать свой клан и жить там по своим законам. Аркх подозревал, что старейшины ожидали, что молодежь перессориться между собой из-за власти и забудет про эти дурацкие и вредные идеи. Молодежь не оправдала их ожиданий и почти единогласно выбрала Аркха, как самого старшего и авторитетного. Самое удивительное, что чаще всего об этом жалел сам Аркх, особенно после такого собрания Совета как сегодня. Увы, создание своего клана не решило проблемы, старейшины по-прежнему смотрели на них как на неразумных юнцов, которым нечего сказать старшим.
   Аркх лихорадочно размышлял над перспективами для своего клана и для драконов вообще. Ждать пока люди вытеснят драконов и из этого мира, видеть, как его народ медленно вымирает и превращается в ретроградов, он не собирался. Увы, было всего несколько альтернатив и все они ему не нравились. Во-первых, можно было попробовать убить старейшин. Подумав немного, Аркх откинул эту идею как бесперспективную: во-первых драконы такого возраста были практически неуязвимы, во-вторых он был не уверен, что с их смертью что-то измениться - старейшины воспитали пять кланов, которые поддерживали их политику. Глупо было бы это не учитывать. Вторая альтернатива нравилась Аркху чуть больше - можно было переселиться в другой мир, переселиться добровольно, а не бежать сломя голову, как это часто случалось в истории драконов. Это было чудесно, но... даже такой ненормальный клан как Яскерс переберется только в хороший уютный мир, в котором безопасно растить детей, а поиски такого мира могут длиться десятилетия если не столетия. А если ещё вспомнить, что нормально проходить Вратами умеет только он, а остальные ещё для этого слишком молоды...
   Аркх долго ещё сидел в полутемной пещере, нервно теребя ручку бокала (одного из немногих оставшихся с тех времен, когда люди, эльфы, гномы и драконы торговали друг с другом) Вдруг чело дракона разгладилось, на лице появилась улыбка, а губы тихо прошептали: я нашел выход...
   На следующее утро он созвал совет клана. Коротко, но эмоционально рассказал про происшедшее на Совете старейшин. Послушал гул возмущения. Обрадовался, услышав слова - надо же что-то делать. Подкинул тему, как хорошо было бы переселиться в другой мир. Идея понравилась, но никому не хотелось десятилетиями искать подходящие врата.
   - Зачем искать Врата, если можно создать свой мир? - поинтересовался Аркх
   Все с удивлением уставились на него.
   - Мы не умеем создавать свои миры - осторожно напомнил его ближайший советник.
   - Мы - да, зато умеют инарки.
   Инарки... Раса, которая может создавать такие миры как им захочется. Их считали бы богами, если бы не два забавных ограничения их силы: они не могут создать мир, в котором инарки были бы сильнейшей расой и у них нет власти над миром после его создания. Последние несколько столетий драконы и инарки не воюют, не торгуют и вообще не общаются... Старейшины считают, что инарки пользуются покровительством элементалей, богов и вообще всех сильных мира сего... Впрочем, это только легенды... Как бы то ни было драконы сильнейшая раса этого мира. Аркх, правда, где-то слышал, что у эльфов по этому вопросу другое мнение, но кого оно интересует? Эльфы были ещё более закрытым и консервативным обществом, чем драконы и Аркха совсем не волновали...
   Ариол с искренним любопытством осматривал подземелье, в котором его заперли - провел рукой по скале, принюхался, глянул на энергетические линии. Увиденное его очень удивило. С вероятностью 90 процентов он находился у драконов - расы, которая ещё двести лет назад была признана инарками бесперспективной. Уже сто лет про них не было никакой информации. Да, конечно, это было очень неразумно, но на такое количество рас никаких разведчиков не напасешься, а если ещё вспомнить, что инарки очень малочисленная раса... В общем, отсутствие информации становилось вполне понятным... Ариол улыбнулся и потер руки - похоже, у него скоро начнется интересное приключение...
   Часа через три:
   Нда, ошиблись наши аналитики при оценке драконов, капитально ошиблись. Эмпат, который может пытать другое существо, это что-то... Дракон, который согласен терпеть боль ради мифического "светлого будущего всего драконьего рода", это нонсенс. Такой юный старейшина, который умеет руководить кланом и ищет для него оптимальный путь, достоин восхищения. Ему бы ещё ума чуть побольше, но что поделаешь, юность... Для неё присущи поиски прямых путей и радикальных решений... Впрочем, если бы инарки не были почти нечувствительными к боли и не умели имитировать нужный им эмоциональный фон, я б отнесся к Аркху и его клану намного менее благосклонно.
   Что же мне делать? Сотворить мир, там, где они просят? Это не то что бы невозможно, но опасно и затруднительно. Да и ненужный прецедент создавать не хочется. Договора насчет новых миров можно заключать с богами, элементалями, некоторыми видами духов, но уж никак не с драконами... Кстати, может переложить мою проблему на плечи кого-нибудь из Высших? Благо, договора со всеми полезными сущностями у нас есть. Путешествовать по мирам любят все, а создавать миры умеют только инарки.
   Ариол довольно улыбнулся. Теперь осталось решить, кого именно позвать. Богов он откинул почти сразу. Они, конечно, очень сильны, но у них узкая специализация и слишком радикальные решения. Инарк любил этот мир и не хотел его гибели. Да и гибели драконов в сущности тоже. Элементали... Ариол стал вспоминать, что о них известно. Мощные сущности, олицетворение стихий, создатели драконов... Стоп. Создатели драконов? Вот пусть сами и разбираются со своими созданиями.
   Через два часа:
   Уф, докричался, наконец... И чем эти элементали так заняты? Так я звал троих, а пришел только огненный. Говорит, остальные сейчас будут. Коротко обрисовал ситуацию и минут пять любовался на редкостное зрелище - взбешенного элементаля. Оказывается насчет неприкосновенности инарков драконов предупреждали всего каких-нибудь пять тысяч лет назад. Ну что я могу сказать... Чаще надо общаться со своими созданиями, намного чаще. Пять тысяч лет достаточно долгий срок даже для инарков, а уж для драконов... Где же остальные элементали? Так вот и воздушный. Может хоть он немного огненного успокоит. Ага, размечтался... Еле уговорил дождаться элементаля разума (пятой стихии), а тогда уже решать, что делать с драконами. Дождались. После двух часов споров, элементали согласились с тем, что я заинтересованная сторона и мое желание видеть драконов живыми и здоровыми надо учитывать. Сказали, что свое решение они объявят завтра при всех и ушли, оставив меня в холодной сырой пещере. Чёрт! Чёрт! Чёрт! Стоп. Чёрта нам точно не надо, уж очень специфическое чувство юмора у этих существ. За размышлениями о том кого позвать на помощь Ариол сам не заметил, как заснул. Прошедший день был очень тяжелым даже для инарка.
   На следующий день:
   Такого давно не было. Элементали редко появлялись перед кем бы то ни было. Слишком уж специфическими существами они были - первозданные силы природы, опасные и непредсказуемые. Они не вмешивались в дела ни людей, ни драконов. Так, что на такое необычное зрелище как их суд над кланом Яскерс собрались все, кто только мог. В Круге огня* в этот день были все - маленькие светло рыжие дракончики, ярко рыжая молодежь, старые и опытные оливковые предводители клана. Был там и хорошо известный нам инарк, который, наконец, выбрался из пещеры.
   Аркх стоял с высокоподнятой головой и держался с достоинством, которое сделало бы честь дракону намного старше его, но никто даже не догадывался, чего это ему стоило. Его клан стоял у него за спиной - испуганный, но не сломленный.
   Несколько минут все молча стояли и смотрели на элементалей со смесью страха и надежды. Все ждали их решения и оно прозвучало:
   - Мы не вмешивались в вашу жизнь, не надоедали вам приказами и указаниями и просили только об одном - не трогайте инарков. Вы ослушались. Что ж это можно было бы простить, но вы мучили и лишили свободы невинное существо - а этого прощать нельзя. Такие драконы как вы не достойны ни крыльев, ни эмпатии, ни нашего покровительства. Мы лишаем вас этого. Живите, как хотите - и элементали исчезли.
   Аркх молча стиснул зубы. Ситуация плохая, но отнюдь не безнадежная. Без крыльев будет плохо, но клан жив, а это главное. Увы, это было не самой большой неудачей этого дня. Старейшины драконов решили выразить свое отношение к текущей ситуации и огласить приговор:
   - Клан Яскер нарушил заветы предков, вызвал гнев создателей драконов, действовал без разрешения Совета, поэтому мы Совет Старейшин объявляем клан вне закона. Отныне имя клана будет вычеркнуто из летописей и памяти драконов. Живите, как хотите - сами, - прозвучали жестокие и безжалостные слова.
  
   вечер скала пик дракона
  
   Аркх сидел на скале и разминал уставшие мышцы рук. Несколько часов вместо нескольких минут занял путь на его любимое место. С Пика Драконов хорошо было видно всю долину - такую знакомую, такую родную. Над ней парил Дрейн - один из старейших драконов, который лишь изредка залетал в этот мир. Аркх слабо улыбнулся.
   - Меня лишили крыльев, но я могу летать - вдруг подумал он, - это же так легко - один лишь шаг со скалы... последний шаг в жизни...
   Аркх закрыл глаза, глубоко вздохнул, взмахнул руками.... и был грубо схвачен за шкирку. Открыв глаза, дракон с удивлением заметил, что Дрейн держит его за шиворот и смотрит на него как на несмышленого котенка. Долгое время оба дракона стояли молча.
   - Зачем? - тихо прошептал Аркх некоторое время спустя.
   Дрейн мягко улыбнулся.
   - Потому что сегодня ты ближе к своей цели, чем когда либо. Ты победил, а не проиграл.
   - Но почему?
   - Ты думаешь бунтари были только в твоем поколении? Ошибаешься. Просто они уходили в другие миры, а тут оставались лишь консерваторы. Элементали сами не ведая, оказали вам огромную услугу - без крыльев вы обречены, остаться в этом мире. И это хорошо. Твой клан - это надежда для драконов этого мира.
   - Ты нам поможешь?
   - Нет. Мы уже дети другого мира. Это твоя битва.
   - Но... Как мы можем помочь всем драконам, если с нами запрещено общаться?
   - Ничто не манит так сильно как запретное.
   - Но без брачных связей с другими кланами Яскерс выродиться и вымрет!
   - Нет. Разгадка близко. Думай.
   Дрейн отошел к краю скалы обернулся и взлетел. Аркх тихо выругался.
   - Что ему стоило сказать прямо - зло подумал он.
  
   Через год:
   Жизнь понемногу налаживалась. Клан по-прежнему был вне закона, но некоторые драконы уже общались с ними. Старейшины то ли не знали об этом, толи просто закрывали на это глаза. Дети изредка общались с другими расами - естественно не говоря о том, что они драконы. Аркх не мешал им. Однажды, к нему подошла дочь с просьбой принять в клан её избранника. Аркх удивился и обрадовался одновременно. Дракон хочет вступить в клан признанный вне закона. Фантастика!
   - Как зовут твоего избранника, дитя? - ласково спросил Глава клана.
   - Аарон.
   - Но это же не драконье имя?
   - Он человек.
   Изумлению Аркха не было предела.
   - И ты его до сих пор не сожгла?**
   - Он сильный огненный маг. Он достоин быть в нашем клане.
   Аркх мысленно застонал, так как, наконец, понял, на ЧТО намекал Дрейн год назад.
   Через двадцать лет люди в клане Яскерс уже ни у кого не вызывали удивления. Через тысячу этот клан болеё известный как Огненный стал одной из влиятельнейших политических сил этого мира. А другие драконы? - спросите вы. Они вышли из изоляции, расселились по миру и по праву стали считаться одной из сильнейших рас. Но это уже совсем другая история...
  
________________________________________________________________________________
   * Круг огня - круг в котором проводятся церемонии, суды по особо важным делам, также собирается во время празднеств. Рутинные дела решаются в малом круге - Круге старейшин.
   ** Во время злости, раздражения или других сильных эмоций драконы выдыхают пламя.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"