Кушнарёва Анна : другие произведения.

Рецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензии на разные книги


   Мне нравится много книг. Не буду тут трогать самых известных - о них все итак знают, читали, составили свое собственное мнение. Глупо и незачем писать рецензии на дозоры, судьбу короля (цикл книг Панкеевой) или даже на не такую уж раскрученную лиадийскую серию. Про них написано много. Попробую написать о тех авторах и книгах, о которых я узнала довольно недавно. Внимание, автор никоим образом не претендует на абсолютную истину все, что здесь написано сугубо мое личное мнение.
  
   Анастасия Парфенова. "Город и ветер" - первое произведение этого автора, которое я прочитала. Мне понравилось. Произведение берет за душу и заставляет задуматься. В то же время его достаточно легко и интересно читать. Книга написана неплохим языком, достаточно (но не слишком много) описаний природы, чувств персонажей. Неплохой сюжет. В центре повествования - борьба за трон в одном уникальном городе-государстве, в то время, когда городу угрожают враги.
   Хорошо прописаны главный герой и героиня. Ненавязчиво рассказана их история - история формирования характеров, обучения, почему они такие как есть, а не совсем другие... Для главных героев город не родной, они воспитаны совсем в другой культуре, иначе воспринимают события, чем коренные жители города. ИМХО, это тоже очень большой плюс книги. По сути, показано две культуры восточная - клановая (где человек от клана неотделим) и западная (где человек самостоятельная личность). Очень хорошо это видно во время игры и разговора гг с принцессой. Я считаю этот эпизод жемчужиной книги. Так же поднят очень интересный вопрос - как язык, на котором мы разговариваем, влияет на наше мышление? Ответ никак не принимается).
   Теперь перейдем к недостаткам книги. Их не много, но они кидаются в глаза. Первое - постоянные сетования гг о предательстве. Предательстве кого и чего? Магами города? Позвольте не согласиться. Если бы у них были реальные шансы, объединившись защитить город, а они вместо этого занимались грызней за власть, тогда да иначе чем предательством это не назовешь. Но шансов не было!!! Да и сам главный герой вместо того, чтобы быть на фронте, занимается политикой. Ну, и что, что он поддерживает законную принцессу? Какая разница! Два или три других мага тоже сделали ставку на династию Нибелунгов, но от этого с точки зрения автора они не стали белыми и пушистыми.
   Второе - нам рассказывают, что главный герой гениальный стратег. Что мы видим? А видим мы обычного (ну, ладно не обычного, а очень сильного) мага, который однажды проснулся и понял, что если он и дальше будет игнорировать политику, то это плохо скажется на его безопасности и безопасности его близких. Впрочем, так даже интереснее...
   Скорее всего эта книга понравится поклонникам Желязны, Стива Миллера и Шарон Ли.
  
   Яна Алексеева. Книги "Ученье свет", "Танцуют все", "Принцессы Огненного мира". Довольно известны, но вдруг кто-то ещё не читал?
   Хм, с чего бы начать? Начну, пожалуй, с того, что все эти книги очень разные и неоднозначные...
   "Ученье свет" - все начинается очень стандартно и банально. Девушка маг-аристократка сидит на берегу озера и размышляет о своей грустной судьбе... Все плохо. В это время маги недоучки проводят какой-то эксперимент, который переносит главную героиню к загадочным, высокомерным дроу. Здесь Линара Эйден расправляет крылья, то есть раскрывает свой немалый потенциал и возвращается в Академию совсем другим человеком. Плюсы: сложная система взаимоотношений дроу, неплохой юмор и язык. Минусы: кто бы, что не говорил, а идея довольно банальна.
   Скорее всего, эта книга понравится поклонникам Громыко и вообще всем любителям легкого юмористического фэнтези.
   " Танцуют все" - главная героиня взрослеет, а вместе с ней взрослеет и книга. Если в первом произведении гг только реагирует на действия, то во втором действует сама. Линара Эйден крепко взяла в руки свою судьбу, что не может не радовать. Если в первой книге нам рассказывают о студенте - маге, то во второй - о жизни аристократки со всеми вытекающими со звания последствиями - балами, интригами и огромной ответственностью. Тот редкий случай, когда продолжение лучше первой книги. Плюсы: тонкий юмор, живые персонажи, интересный сюжет. Минусы: главная героиня чересчур крута. Это неплохо обосновано, но...
   Скорее всего, эта книга понравится поклонникам Вероники Ивановой, Елизаветы Шумской, возможно любителям Елены Малиновской.
   "Принцессы огненного мира" - моя любимая книга этого автора. Цикл новел о принцессах, которые стали заложниками других рас. Все рассказы объединяет, только то, что они произошли в одно время и в одном мире. У каждой принцессы свой уникальный характер, поведение, своя необычная судьба. Произведение невероятно лирическое заставляющеё улыбаться и грустить... Книга о долге и о свободе, о любви и ненависти... К минусам книги можно отнести разве что узкую целевую аудиторию - все-таки книга о женщинах и мужчинам она может быть непонятна или неинтересна.
  
   Руда Александра. Цикл Ола и Отто - "Найди свою дорогу", "Идти своей дорогой", "Разные дороги". Ола и Отто студенты магического университета. Вы сразу представили себе боевых магов, озабоченных спасением мира или хотя бы родной alma mater? Совершенно напрасно. Как все нормальные студенты они озабочены в первую очередь как достать денег, списать на экзамене, построить отношения с противоположным полом. Веселые и не очень веселые истории из жизни магов создателей артефактов.
   Целевая аудитория - любители юмористического фэнтези.
  
   Абзалова Виктория. "Сердце дракона", "Убить дракона", "Безымянный дракон". Истории про драконов и людей. Про людей, которые стали драконами и про драконов, которые стали людьми. Грустный, немного лирический цикл. На любителя.
   Перечитала свою рецензию и заметила, что у меня написано только про произведение авторов-женщин. Кем бы их разбавить? Про Лукьяненко писать не буду, про Зыкова писать долго, Злотникова недолюбливаю, про Иара Эльтерруса написано многое и без меня. О! Придумала.
  
   Алекс Кош "Огненный факультет", "Огненный патруль".
   "Огненный факультет" - книга в центре сюжета, которой, маг- первокурсник. Качественно прописанный канонический (ну, или почти канонический) фентезийный мир. Присутствует хороший нестандартный ход - главный герой не мега крутой маг, а наоборот человек почти лишенный магических способностей.
   Произведение написано неплохим языком, отрывки из песен придают ему особую прелесть. Раскрывать сюжет не буду, чтобы не спойлерить.
   " Огненный патруль" - продолжение Огненного факультета. Юных магов отправляют на практику, которая получилась намного сложнее, чем все ожидали. В городе происходят таинственные события, в которых непонятным образом замешано тайное общество Дети Дракона. Рекомендуется любителям экшена, детективов и просто поклонникам творчества Алекса Коша))).
  
  
   Наталия Колесова "Карты судьбы" - почти не связанные между собой истории, рассказанные в придорожном трактире. Очень романтичные, добрые, но, к сожалению довольно однообразные. Хорошо читать по одной после тяжелого рабочего дня, во время сессии и вообще в тот момент, когда хочешь чем-то разгрузить голову. Написано хорошим языком. Чисто женская вещь. Немного напоминает "Принцессы Огненного мира" Алексеевой.
  
   Елена Самойлова " Грозовой Сумрак". Плюсы: книга написана хорошим выразительным языком, очень красивые описания природы, авторские необычные расы, довольно интересная система магии, тонко прописаны характеры, каждый персонаж книги очень индивидуален. Мне лично каждый герой стал по своему близок - юная осенняя ши-дани Фиорэ, сильный готовый пожертвовать своей жизнью ради родины маг Кармайкл, фаэриэ Рейалл Грозовой Сумрак свободный и неукротимый как сама буря, Габриэль Король Самайна - таинственный и одинокий, Бродяга Раферти, даже Мэбвэн неукротимая Королева Мечей, готовая уничтожить мир, чтобы отомстить. К моему огромному сожалению, на этом плюсы кончаются и начинаются минусы. Переходим к ним.
   Сюжет. Действие происходит очень неспешно, что часто вызывает легкое раздражение. Сама фабула романа очень короткая, несмотря на нехилый объем книги. Больше ничего не могу про неё сказать, что б не спойлерить. Очень специфический экшен - его с одной стороны вполне достаточно (как и положено герои постоянно попадают в разные неприятности), с другой стороны во всех сложных ситуациях больше описывается не само действие, а кто, что думал, чувствовал, чего боялся, на что надеялся. Само по себе это неплохо, но тут мы явно наблюдаем перехлест мысли над действием.
   ИМХО, если бы сюжет был динамичней эта книга была бы шедевром, а так... Когда меня спросили про впечатление от этой книги мне вспомнился диалог:
   - Интересно?
   - Уникально.
   Что бы ещё сказать про эту неоднозначную книгу? Немного напоминает "Потерянное одиночество" Пушкаревой. Скорее всего, эта книга понравится поклонникам Парфеновой и Школьниковой.
  
   Леонид Каганов "Лена Сквоттер и парагон возмездия".
   "Наше время, наши дни" - первая мысль, которая возникает после прочтения книги. В ней описана не утопия, не антиутопия, а наше общество, точнеё небольшой его срез, а именно жизнь так называемого "офисного планктона". Книга интересна тем, что в ней странное переплетение идей мастерски переплетено с сюжетом, причем для главной героини идеи не цель, а средство и ей совершенно не мешает, то, что большинство из них не сочетается между собой. Лена без малейшего угрызения совести использует как буддийские, христианские идеи, так и современные "самосовершенствования" (обычно из серии "познай себя - убей других"). И это действует ... в особенности на других! Примечательный эпизод выбора названия для фирмы. "Они пытаются решить задачу, которая не имеет решения. То есть задача имеет решение, но не в этой комнате. Поскольку название не имеет абсолютно никакого значения, то не существует разницы между словами. Эта креативная комната будет работать вечно, потому что никогда не настанет момент, когда одно название покажется лучше остальных". Лена решила эту задачу за пару минут, навешав лапшу на уши окружающим про "магию имен".
   Лена Сквоттер - "герой нашего времени", то есть человек, который знает всё и всех, может решить любую проблему и рассуждать о всём на свете с умным видом (особенно по вопросах в которых совершенно не разбирается). Интересный эпизод с решением задачи: "А решить реальную задачу с постоянной Планка вы сможете?
   -- Реальную? Да. И разными способами.
   -- И какими же?
   -- Способ первый и самый быстрый: я сейчас напишу майл своему знакомому павлику, и через десять минут он пришлет ответ.
   Лена человек, который хорошо умеет пользоваться современными способами добычи информации (связи, интернет), пускать пыль в глаза и ловко лавировать в сложных ситуациях. Главная героиня весьма сообразительна - "Умение найти быстрое и качественное решение любой задачи - это одно из главных свойств ума".
   Минусы книги: во-первых, довольно неубедительно показана работа службы безопасности корпорации, во-вторых - главная героиня настолько интересный и парадоксальный человек, что полностью забивает всех остальных персонажей (даже самых неординарных), в-третьих - очень неровно написана книга, очень уж резко меняется настроение произведения по ходу повествования. Такое впечатление, что читаешь не одну книгу, а целых три, причем очень разные по смыслу и духу. В-четвертых - очень умные мысли в книге, вызывают соблазн воспринимать все некритически, а так как они поданы вперемешку с откровенной глупостью.... В общем, прежде чем что-то оттуда использовать надо крепко подумать. В-пятых, очень расплывчатый жанр - что-то среднее между социальной фантастикой и современной прозой. Если вы не любите какой-то из этих жанров боюсь эта книга не для вас.
   Если коротко подытожить впечатления - очень необычная книга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"