Кушнир Елена : другие произведения.

Властелин Сундуков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в сетевой версии журнала "Млечный путь" в марте 2015 года. Повести из жизни Властелина Сундукова, родившегося немножечко от Хармса. Авангардная проза.

  Властелин Сундуков
  
   Повести из жизни Властелина Сундукова, родившегося немножечко от Хармса.
   Автор покорнейше просит принять во внимание, что Властелин Сундуков это не титул, а имя и фамилия.
  
   Утро
  
   Властелин Сундуков вышел на балкон своей квартиры, оросив его своими босыми ногами, и поглядел вниз, на дворовый мир, рассыпавшийся внизу горстью разноцветных зернышек.
  
   - Хм, - сказал Властелин Сундуков, и стала гроза.
   Ненадолго, пока Властелин не закурил свою первую утреннюю сигарету, от которой у него першило во рту, тошнило в голове и наступало счастье во внутреннем осознании.
   С наступлением счастья гроза не замедлила испариться, и на небе сразу же засиял господин Цыплаков, которого окружили, кокетничая, госпожи Подушкины, взбивавшие свои белогривые перья пружинистыми веничками, отчего происходили сливки.
  
   Сливки эти добросердечные дамы собрали в белый фарфоровый кувшинчик с голубой полосочкой у горлышка и передали Властелину Сундукову.
   Тот принял сливки с благодарностью и пошел пить кофе с большим количеством кусков сахару, поскольку так было ему всегда вкуснее.
   На стене бежали часы, но это был бег на месте, поэтому в целом они никуда не девались, лишь шумели, кукарекали и создавали хороший фон для бытия.
  
   Было утро.
   По телевизору шла передача "Будильник", но не сейчас, а много лет назад, когда Властелин Сундуков был маленький, не курил и радовался жизни просто потому, что та была.
  
  
   Философия
  
   Властелин Сундуков предавался ностальгии о прошлом и даже решил сбрить по этому поводу усы. Но не себе, а своему коту.
  
   Кот был существом философическим, поэтому сразу же устроил бунт. Он встопорщил свой хвост, взывая к Канту, и зашипел совершенно в духе Кьеркегора, внушая страх и трепет, и Властелин Сундуков передумал его брить.
  
   Вместо этого он решил подарить букет белых тюльпанов своей подруге, но потом вспомнил, что у него её не было.
   Тогда он захотел подарить букет алых пионов своей маме, но подсознательно сообразил, что та однажды забыла его в магазине, нанеся глубинную травму, лишь наружно поросшую редкой травой.
  
   Властелина Сундукова одолела экзистенциальная печаль и огрел по голове сковородкой кризис среднего возраста.
   Властелин Сундуков пошел к психоаналитику, но на третьей минуте сеанса испытал неодолимое желание придушить его подушкой с вышитым изображением миролюбивого Будды.
  
   Погружаясь в бездны отчаяния, Властелин Сундуков разрушил город, но затем, устыдившись, построил дворец, который заселил сопротивляющимися старушками, подобранными при попытке перейти улицу в неположенном месте.
   Старушки, негодуя, бросали в воздух чепчики, но довольно скоро, лет через сто, смирились и зажили во дворце благополучно. Рядом со дворцом они водрузили лавочки, садились на них, грызли семечки и сплетничали о соседях из других дворцов.
  
   Властелин Сундуков украдкой приходил смотреть на них из-за кустов. Притаившись, он наблюдал за их незатейливой жизнью и подкидывал гостинцы с конфетами, которые простосердечные старушки принимали за бомбы, поэтому боялись открывать.
  
   К счастью, Властелин Сундуков не знал о последнем обстоятельстве, и в его душу постепенно возвратился покой.
   Кот приходил и садился ему на живот, грея своим существом.
   - Живая природа, - говорил ему Властелин Сундуков и гладил кота по голове.
   Тот мурлыкал. Не философически, а просто так, с любовью.
  
   И Властелин Сундуков засыпал счастливым.
   В его снах старушки весело грызли конфеты молодыми вставными зубами и почти никогда не падали из окна.
  
  
   Письмо
  
   Властелин Сундуков решил написать письмо своей знакомой Виктории-Виктории, которая жила за Полярным Кругом в Полярном Квадрате, который был белым-белым, квадратным-квадратным и холодным-холодным.
   По улицам ходили нетрезвые снеговики, закусывавшие морковкой спиртные напитки, и жить там было в целом скучно.
   Зима царила в тех краях постоянно, потому что ей так было удобно, и выгнать её пока никому не удавалось. Зима сидела в самом центре вещей, щелкала сосульки и плевалась вокруг снегом.
   Все зеленые растения давно зачахли, а рожденные в Полярье дети видели цветные краски только на картинках из старых книг, привезенных из других земель.
  
   Виктория-Виктория ещё помнила краски, но воспоминания эти тускнели день ото дня. Она сидела в башне, построенной из бетона и железных деталей, и целыми днями грустила.
   Где-то в башне имелась дверь, но Виктория-Виктория забыла, где она. Иногда она спускала из окна свои воспоминания, но по ним никто не взбирался, чтобы её оттуда вытащить. Она ела белый зефир, белую пастилу и белый шоколад, но жизнь все равно не казалась ей сладкой.
  
   Надежда была только на письма Властелина Сундукова, которые приносили чайки. В своих письмах он пытался подбодрить Викторию-Викторию, поэтому они были исполнены призывов, написанных кривым, но искренним почерком с детским наклоном. К письмам прилагались рисунки, которые Властелин Сундуков рисовал гуашью и цветными карандашами.
   Вот и сейчас Виктория-Виктория ждала от него письмо.
  
   Властелин Сундуков размышлял, что написать Виктории-Виктории и какой рисунок ей прислать. Но мыслей не было, иногда они просто кончались, сколько ни стучал он по голове и ни чесал за ухом специальным серебряным крючочком.
  
   Испытывая творческий кризис, Властелин Сундуков пошел гулять.
   Вокруг был мир, нарисованный яркими красками: красные цветы, желтые деревья, синие аквариумы с доставкой на дом, большая мореобразная лужа с утками, отливавшими зеленым цветом, фальшивая розовая сахарная вата и настоящие пастельные женские лифчики, развешанные на веревочках для просушки. Однако все они не вдохновляли.
   Опечалившись, Властелин Сундуков побрел обратно домой.
  
   По дороге ему встретилась девушка с длинными раскосыми глазами и в короткой юбке. В руке она держала розу на трехэтажном стебле.
   - Это вам, - сказала она и протянула розу Властелину Сундукову.
   От растерянности и благодарности он заплакал, но роза пощекотала ему нос, и он рассмеялся.
   Теперь Властелин Сундуков знал, что делать.
  
   Через какое-то время Виктория-Виктория услышала стрекотание чаек за своим железно-решетчатым окном. С трудом раскрыв окно, которое основательно заржавело и обледенело, она впустила в комнату птицу, кинувшую ей письмо.
  
   Звеня от радости, она распахнула письмо липкими от шоколада руками.
   На ладошку ей упало семечко.
  
   Виктория-Виктория посадила семечко в горшок и поливала водой, которую вытапливала изо льда дыханием, причем постепенно ей начали помогать дружественные бурундуки, жившие по соседству.
  
   Семечко превратилось в розу, которая пощекотало Виктории-Виктории нос.
   Она рассмеялась и вспомнила, где в её башне пряталась дверь.
   Она взяла розу и вышла на улицу, окруженная бурундуками, подпрыгивавшими от радости и мягко плюхавшимися на землю.
  
   На причудливый запах выбежали все, никто в Заполярном Квадрате никогда такого раньше не слышал. Каждый хотел понюхать розу, а та от этого начала пахнуть все громче, громче и громче, пока её аромат не залез Зиме в нос.
  
   Зима страшно испугалась, подхватила свои вещички и рванула прочь, сверкая пятками, на которых красиво отражались кинувшиеся вслед за ней снеговики, умолявшие подождать.
  
   А в городе наступила весна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"