Nkb : другие произведения.

Мальчик с Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мальчик с Земли

Первый том "Хроник Королевства"

   Часть первая. Мальчик.
  
   - Положи на место!
   Властные ноты приказа разбиваются о серую шершавую стену. Бетонное равнодушие. За которым - ледяная ненависть и отчаянная ярость.
   - Щас, разбежался. Ну, кто на новенького?
   Он прижимается спиной к белому невысокому забору. Опять белое. До чего же они тут все на нем помешаны. Ненавижу. И эту чистоту, и правильность, и все, все, все.
   - Положи на место, тебе говорят! Так нельзя!
   Нельзя. Ага. Шаг влево, шаг вправо. Ботинки начищенные. В столовку строем. С песнями. Как у этих, чокнутых. Во, скаутов. Те про бога че-то втирали, эти про высшую справедливость. То же фуфло, только слова другие. Тошно. Ох, как тошно. И подкатывает приступами кружащая голову ярость.
   - Щенки. Трусливые собаки. Без старшенького своего ни шагу, да? Мозги вам настолько запудрили? Или есть кто у вас из реальных пацанов? Пошли тогда, покурим, может, и отдам.
   Он подбрасывает на ладони початую пачку "Мальборо". Эх, "Зиппо" коллекционный отобрали, радетели. Ничего, спички у них тут вполне так загораются. А вот костерок или сигаретку - это уж не вам решать. Хоть впятером со мной деритесь. Я же вижу, что хочется. Ну же?
   - А что, оно внутри картонное, поди, как вся ваша гоп-компания? Сейчас выясним...
   Он покрепче сжимает гарду рапиры в руке и делает попытку вытащить клинок из ножен. Странно. Неужто железка? Кто бы мог подумать. У этих слюнтяев. Да заржавела она, что ли?
   - Там блокировка. Ты все равно не сможешь. Положи на место. Это не твое оружие. Так нельзя.
   Ну, еще шажок. Ты на верном пути, парень. Еще пол-шага, и...
   - Оставь его, Динь. Пойдем. Поиграется и бросит. Он же, поди, не знает, с какой стороны за нее браться, мушкетер недоделанный.
   - Матти, это все слишком неправильно. Пусть он вернет рапиру на место.
   Верну, верну. А потом догоню и еще раз верну. Только дайте повод. Ох, как же вы мне все надоели. Особенно этот, самый правильный. Красавчик. Заводила. Смотри, подправлю тебе носик-то, с горбинкой будет.
   - Деннис, не кипятись. Пойдем. Напишешь рапорт Лорду Ларру, и дело с концом. Не на дуэль же его вызывать?
   Вот. Стукачи, все до единого. Все чокнутые. Мозги им промыли - чуть что, старшой, старшой. Рапорт. Письменный донос. И главное - за что? Цацку с драгоценной полочки в руки взял. Без гримас и реверансов. Ах, ах, ах, убиться и не жить. Нет бы двинул мне промеж глаз. Я б не допустил, ясное дело, но хоть подрались бы по-человечески.
   - Стойко, ты что, правда, не понимаешь? Это не его оружие. Он не имеет на него права. Так нельзя!
   Заладил, как попугай. Нельзя, нельзя. Ну, так вот она, игрушка твоя, иди, забери, коль сумеешь. Аль кишка тонка?
   - Так. Слушай. Мальчик? Я считаю до пяти. Потом ... Слушай, лучше положи его на место сам, и мы просто забудем этот инцидент?
   ***
   - Сэр Теодор? Сэр Теодор? Безобразная драка во дворе Трапезной Лицея, четверо участников. Благодарю, ждем.
   Леди Диана нажала на кнопку сброса вызова на своем браслете и бросилась к мальчишкам, сгрудившимся вокруг дерущихся. Происходило нечто из ряда вон выходящее - в Королевстве так давно не решали ничего грубой силой, что в первые мгновения она просто растерялась и не нашла, что предпринять.
   Леди Диана кинулась в гущу гомонящих подростков, но шансов добраться до центра действия у нее практически не было - столь плотно окружали "поле боя" сотоварищи дерущихся.
   - Пре-кра-тить! - голос вырвался из груди командным ревом, рыком разъяренной львицы.
   - Динька, да дай же ему, как следует! Матти, держись! Ребята, это уже не шутки! Отдай клинок! Стойко, разведи их! Не смеееей! Динька!!!
   Клубок тел сплелся еще плотнее, и наконец толпа раздалась, оставив в центре лежащего на земле подростка с залитым кровью лицом. К нему тут же кинулась тоненькая белокурая девочка:
   - Динька, Динечка, Динечка!!!!
   Вокруг повисла гнетущая тишина.
   Вдруг раздался негромкий хлопок, в воздухе запахло грозой, и прямо перед распростертым на земле мальчишкой и плачущей навзрыд девочкой заклубился пар. Быстро сгущаясь, он принимал очертания человеческих тел - четверо взрослых в темно-зеленых плащах. Один из прибывших тут же склонился над пациентом, второй обнял за плечи и прижал к себе рыдающую девочку, третий обвел взглядом всю сцену и отрывисто спросил:
   - Остальные?
   Четвертый, последовав знаку первого, опустился на колени рядом с ним. Оливковый корпус укладки неотложной помощи уже блестел рядом. Третий тем временем прошел сквозь толпу замеревших в ужасе лицеистов и остановился в двух шагах от тяжело дышащего, затравленно озирающегося подростка со ссадиной на лбу. Кивнул крепко держащим его за локти парням из выпускного класса:
   - Отпустить.
   Почуяв свободу, парень сощурил глаза и взмахнул рукой, в которой был зажат какой-то продолговатый металлический предмет. Взрослый среагировал молниеносно, и через секунду нападающий лежал на земле вниз лицом и рычал от бессилия и ярости. Человек в темно-зеленом плаще сидел рядом с ним, придерживая заведенный за спину правый локоть мальчишки одной рукой. Другой он оттолкнул в сторону отобранную рапиру:
   - Верните в зал.
   Сразу несколько лицеистов помладше кинулись выполнять распоряжение Спасателя. Он же, склонившись к лицу отчаянно извивающегося парня, негромко, но четко и властно произнес:
   - Сэр, Вы совершили сразу несколько грубых ошибок. В данный момент Вы опасны как для окружающих, так и для себя самого. В связи с этим я вынужден принять экстренные меры. Мне очень жаль...
   Он принял из рук подошедшего коллеги флакон с темно-серой жидкостью, увенчанный длинной и тонкой иглой. Лежащий из последних сил попытался вырваться, вскрикнул от боли в локте и заорал:
   - Сволочи! Как я вас всех ненавижу, аааааааааааа!
   Медикус пожал плечами. Игла сквозь ткань форменных брюк вошла в бедро мальчишки. Тот взвизгнул и дернулся, но практически моментально обмяк и замер. Спасатель вздохнул, возвращая коллеге пустой флакон:
   - Это по Вашей части, сэр Артур. Прошу Вас.
   Подошедший кивнул, убрал флакон в кармашек своего планшета и присел на корточки рядом с парнем. Осторожно перевернул его на спину. Достал из кармана плаща тонкую сетку, накинул ее на плечи своего пациента, надежно закрепил и нажал на браслете кнопку вызова скутера. Обернулся к неподвижно стоящим вокруг мальчишкам и девчонкам:
   - Это ничего, дружочки. Подлечим, будет, как новенький.
   Ребята молчали, не в силах осмыслить произошедшее. Со скамейки, на которой сидел еще один Спасатель с девочкой на руках, доносились прерывистые всхлипы. Тот, кому девочка только что кричала: "Динька!", наконец открыл глаза и попытался сесть. Медикус рядом с ним облегченно вздохнул и потрепал его по плечу, ободряюще улыбаясь. Чуть поодаль еще один Спасатель доставал из планшета флягу с золотистой жидкостью и стаканчики с вензелем СГС - "Служба Галактического Спасения". Возле него на траве сидели еще двое потерпевших - Матти и Стойко, оба с разбитыми носами и размазанной по форменным рубашкам кровью. Левый глаз Матти заплывал и наливался грозовыми оттенками. Правая рука Стойко висела плетью. Видно было, как Спасатель, наливающий им болеутолителя, тяжело дышит и играет желваками.
   - А... зачем он нам, такой, сэр Артур? - сузил глаза Серхио. - Лечить еще... Отправьте его обратно, он и так рвется вернуться. Очень надо нам это... на палочке...
   Он вспыхнул и зашагал к Трапезной, не оборачиваясь.
   ***
   Стойко, безуспешно пытаясь взять стаканчик больной рукой, криво усмехнулся:
   - Было б куда его отправлять...
   Матти только вздохнул и потрогал разбитый нос:
   - Да все только рады были бы. И он в том числе. Если б хоть куда.
   ***
   - Так, господа. Предлагаю всем вернуться в класс. Всем, кроме... Сэр Теодор, этим четверым, пожалуй, стоит... Простите, я не сообщила Вам их данные. Сэр Стойко Станев, сэр Матиуш Вальчак, сэр Деннис Роршах, сэр... ЛИБАУ, - на последней фамилии голос предательски дрогнул, но леди Диана держалась неплохо. - Вы их заберете в реабилитариум, конечно же? - наставница изо всех сил старалась говорить спокойно, как будто не произошло ничего особенного, ну, бывали же в Лицее спортивные травмы, да и не раз, так что Спасатели на изумрудной лужайке за Трапезной - дело почти обычное.
   Лицеисты, понемногу приходя в себя, последовали просьбе Старшего, и вскоре на лужайке не осталось никого, кроме четверых участников драки и все еще тихо всхлипывающей в объятиях Спасателя белокурой девочки.
   Высокий кареглазый Медикус кивнул, собирая укладку, и как-то растерянно провел рукой по коротко стриженым волосам.
   - Сэр Станев, сэр Роршах и сэр Вальчак - медкоттедж номер один, сэр Либау - номер девять. Леди О`Коннор - номер два, думаю, что весьма непродолжительно, но тем не менее. Часы посещения в реабилитариуме, как обычно, устанавливает лейб-Хранитель, так что эта информация будет попозже. Но боюсь, что в случае сэра Либау посещение не представляется возможным в принципе. По крайней мере, на начальном этапе пребывания и до решения Совета.
   Леди Диана кивнула, приняв к сведению информацию, как будто речь шла о запросе на отпуск, а не о серьезном правонарушении.
   - Я передам родителям и опекунам, благодарю Вас, сэр Теодор. Надеюсь, для них...
   - Да, разумеется, часы посещения для близких родственников, как обычно, не регламентированы. Но тем не менее был бы благодарен, если бы леди Тали оповестила меня перед тем, как увидеть своего подопечного. Простая формальность, не более. Но, к сожалению, необходимая.
   - Вы берете на себя роль лейб-Хранителя сэра Либау, сэр Теодор?
   - Это логичный выбор, леди Диана.
   Сэр Теодор, он же Лорд Теодор Бальтазар III, почему-то виновато пожал плечами и поднял на руки спящего крепким сном подростка в располосованных на колене форменных брюках лицеиста и запачканной кровью синей рубашке. Тонкая сетка, которой его коллега не так давно спеленал руки парня, была почти не заметна, но фиксировала надежно - развязать или разорвать ее было практически невозможно. Укладывая мальчишку в скутер, Спасатель пробормотал что-то плохо различимое про современность и либеральность, и видно было, что - по крайней мере здесь и сейчас - теплых чувств к своему новоиспеченному пациенту он не испытывает.
   Киберстюард задал стартовую комбинацию. Сэр Теодор оглядел место происшествия, убедился, что все под контролем коллег, и церемонно поцеловал руку леди Диане:
   - Приношу извинения за беспокойство и нарушение учебного процесса, Леди Диана. Скоро все наладится. Сообщите лицеистам, чтобы не расходились сразу же после завершения занятий - мне кажется, сэр Майкл захочет поговорить с ними о произошедшем. Доброго дня.
   Он перепрыгнул через борт скутера, как мальчишка через забор, сел рядом с пациентом, запахнул плащ, пристегнул ремень и поднял руку в прощальном жесте. Корабль рванулся с места, и через мгновение лишь шлейф сиреневого дыма напоминал о случившемся.
   Трое Спасателей тем временем занимались подготовкой к отправке остальных пострадавших. Диана обратила внимание на несколько оживленный стиль общения участников процесса, столь не вязавшийся с серьезностью ситуации. Даже девочка, все еще прятавшая лицо на груди Флориана, похоже, была готова улыбнуться. Артур же, не стесняясь, хохотал в голос, да и три "мушкетера", несмотря на свои боевые ранения, заливались смехом. Побочное действие болеутолителя? Возможно, но одного его недостаточно. Что же могло их всех так рассмешить?
   - Сэр Ричард... Вы не представляете... - Артур подмигнул подошедшему коллеге, - эти люди, оказывается, не потеряли способности шутить. Пожалуй, это настолько прекрасно, что я выдам им еще по глотку из Вашей фляги. Ваше здоровье, господа юмористы. Мы будем с интересом следить за развитием ситуации в медкоттедже номер один. Леди Исольт - надеюсь, хоть в Вас остались крупицы здравого смысла, и Вы не пойдете на поводу "этой ужасной тирании большинства"?
   - Остались, - улыбнулась сквозь слезы белокурая девочка. - Лорд Флориан?
   Высокий, огненно-рыжий красавец, державший ее на руках, церемонно склонил голову:
   - Это честь для меня, Леди Исольт. Вы дозволите сопроводить Вас? Думаю, Ваше одиночество действительно будет совсем не долгим. А я постараюсь скрасить его, насколько возможно.
   Девочка важно кивнула головой, и вскоре уже сидела в скутере рядом с рыжим Спасателем. Оба помахали рукой Диане и пятерым оставшимся на поляне молодым людям, и унеслись в сторону медкоттеджа номер два.
   Артур взглянул на бледного Диньку и, ни о чем не спрашивая, взял его на руки. Ричард внимательно оглядел Стойко и Матти, жестом приглашая их к зависшему в ожидании скутеру. Чуть придержал Стойко за плечи. Помог обоим усесться, сам застегнул пряжки страховочных ремней, и, дожидаясь, пока коллега устроит поудобнее Диньку, спрыгнул вниз, чтобы по-человечески попрощаться с Дианой.
   - Ты в порядке, принцесса? - мотор скутера шумел, и до сидящих в нем его слова больше не долетали. Диана и Ричард еще не объявили о помолвке, но добрые вести, особенно в Лицее, разлетались мгновенно, да и смысла продолжать разговор официальными формулами более не было. Губы Дианы вдруг скривились, и Ричард порывисто обнял ее и прижал к себе.
   - Ну, что ты, красавица? Испугалась? С ними все хорошо, честное слово. Так. Вот водичка, выпей, пожалуйста. Ну, ну, ну - у тебя впереди еще лекции, разве стоит их читать с такими красными глазами? Детка, ну, все уже совсем закончилось, не надо плакать. Вот, держи, - в руках Ричарда появились три конфеты в пестрых бумажках. - Одну сейчас, и по одной еще каждые два часа. Слышишь?
   Она кивнула в ответ и просто засунула "леденец" за щеку. Ричард улыбнулся.
   - Постараюсь вернуться сегодня пораньше, хорошо? Чаем напоишь?
   Диана еще раз кивнула и вытерла глаза платочком. "Леденец" растаял во рту почти мгновенно, и столь же быстро ушло черное отчаяние.
   - Буду ждать, Ричи. Доброго дня.
   Она обняла его в ответ. Ричард тихонько поцеловал Диану в макушку и прыгнул в готовый взлететь скутер.
   - До вечера, Леди Диана! Пусть добрым будет Ваше время здесь и далее!
   ***
   - Леди Исольт? Солли, детка, что такое?
   Рыжий парень в голубой рубашке в клетку склонился над постелью тоненькой белокурой девочки. Она отвернулась носом к стенке, надеясь, что так ее лейб-Хранителю не будет видно мокрых глаз. Но сэр Флориан не первый раз утешал трепетных юных дев, хотя, честно признаться, пока что доводилось ему это делать по иным, менее драматичным, поводам.
   - Солли? Все хорошо, малыш. Не нужно плакать. Деннис в порядке, ничего страшного с ним не случилось. Ну, честное слово Спасателя. День-два в медкоттедже - и вы снова вместе, на любимых молодежью всех поколений лекциях Дамы Фи... Ой, я хотел сказать - леди Фле...
   - Она у нас с прошлого года ничего не читает, - буркнула девочка, невольно отвлекаясь от своих грустных мыслей, - ушла она из Лицея. И не скажу, чтоб нам ее жуть как недоставало, сэр Флориан. Да и Вы, кажется, скорее иронизируете, разве не так?
   - Ого? Я-то думал, она вечна и незыблема, как сам Лицей, - искренне удивился Флориан. - Ох, какие у нас с ней контры были в моем выпускном классе... То есть... Ой. Нам же не положено разрушать авторитет Наставников, - он так натурально изобразил замешательство, что девочка повернулась, ободряюще кивнула - мол, не выдам, - и наконец села в постели, подбирая ноги к груди.
   - Сэр Флориан? А с Динькой правда все в порядке? А его долго продержат? У нас же соревнования через неделю...
   Медикус вздохнул и покачал головой.
   - Солли, я не его Хранитель, и сказать что-то с уверенностью...
   ***
   Голова болит. Болит так, что кажется - изнутри ее долбит какой-то дятел, острым клювом, по одной и той же точке, снова, снова, снова... Это ничего, с этим можно жить, надо просто дышать в такт, и постепенно он уймется, этот злой дятел, ему надоест, он найдет наконец своего червяка, или продолбит дырку и вылетит из головы на волю, и наконец-то я перестану думать, что проще всего стукнуться лбом об стенку с размахом, чтобы помочь ему или хоть спугнуть с насиженного места. Иногда помогает, и тогда боль, заглушенная ударом, притихает и потом начинается с другой стороны. Чаще приходится просто переждать. Как сейчас. Не открывать глаза, так легче. Не открывать, и тогда можно еще поиграть в то, что ты дома, на Земле, в своей родной, замусоренной, пропахшей собачьей мочой и крепким табаком комнате, с выцветшим до седины и протоптанным в тропы длинношерстным ковром на полу, в котором с пяти сторон как будто рассыпана мелкая белая манка - хронические, не выводимые ничем блошиные гнезда, следы пребывания в доме многих поколений живности. Главное - не попадать босыми ногами близко к гнездам, а то опять будешь ходить весь покусанный. И еще очень важно стелить покрывало на кровать, сложив его пополам - не так красиво, но зато концы не свисают до пола, а это значит - блохи не вскарабкаются на постель, и хоть там можно быть в уверенности, что тебя не покусают. Правда, от отца и на кровати не скрыться - когда он пьян, тут хоть под кровать, хоть в чулан. Раньше казалось просто - бежать из дома, куда глаза глядят. Но с тех пор, как он поднял руку на мать, убежать как-то больше не получалось. Защитить маму толком тоже не выйдет, но можно хотя бы путаться под ногами, орать, визжать, умолять, отвлекать - чтобы только прекратилось ЭТО, и все равно, что сейчас он перекинется на тебя, тебе не так достанется, как ей, а еще, может, остынет, поняв, что "объект" изменился. Так было несколько раз, пока однажды дело не кончилось больницей - ну, да, пролетев через всю кухню и приложившись виском об угол шкафчика... Крупно повезло парню, качали головами эти придурки в белых халатах, осматривая его много после. Ага, повезло. Сдох бы тогда, всем проще было бы. И мне не слышать больше этого самого ужасного в мире звука - когда неживым добивают пока еще живое и умоляющее. Ненавижу. Всех. И все на свете. И матери больше нет - от такой жизни трезвенниками не становятся, пусть пиво и не самый крепкий напиток в мире, но за несколько лет использования его вместо воды... Конечно, в очереди на чужую новую печень таких доходяг было очень много, а кому нужна никчемная пьянчужка с плохими зубами, в свои сорок изношенная на все семьдесят? А как она улыбалась, какие умелые и добрые были у нее руки, как она была готова помогать всем, забывая про себя - этого никому не видно, нужно-то только одно - фасад благополучности. Крис и Патрик постарше, они еще помнят времена, когда мы были большой дружной семьей не только на бумаге, а мне вот не довелось. Черт, до чего же гнусная птица... Додолби уже эту дырку, может, в голове проветрится и прояснится что-то...
   ***
   Дверь въехала в паз с легким шипением. В комнату вошел высокий широкоплечий парень в черных кожаных штанах и рубашке серо-стального цвета. Если бы не планшет на плече и амулет на шее, было бы вообще непонятно, кто он. Корреспондент газеты? (Королевство сохраняло много милых сердцу его обитателей анахронизмов, и, помимо сверхбыстрых кибер-двукрылок, держало небольшой штат журналистов, освещавших светскую и криминальную хронику.) Сотрудник Службы Безопасности? Преподаватель Лицея? Просто знакомый?
   Лежащий на кровати подросток не отреагировал на звук открывающейся двери и шагов. Скорчившись, насколько позволяли путы, он силился дотянуться рукой до головы, но пока что не удавалось. Глаза мальчишки были закрыты, губы закушены, на скуле лиловел большой синяк.
   - Сэр Либау? Сэр Либау?
   Два взмаха руки - и сетка разрезана. Тео кинул на стол скальпель и помог парню сесть. Тот морщился, не открывая глаз, и изо всех сил сдерживал рвущийся наружу стон.
   - Сэр Либау, голова сейчас пройдет. Примите вот это...
   Так, нормальная побочка обездвиживателя - небольшая головная боль. Ему, конечно, никто про это не сказал - даже если бы и хотели предупредить, не успели бы. Препарат действует быстро, а ситуация требовала экстренных мер. Тео налил воды в голубой пластиковый стаканчик, протянул его пациенту вместе с обезболивающей таблеткой. Можно было, конечно, просто дать ему глоток золотистого коктейля, но Спасатель, увы, был все еще зол и не склонен либеральничать. Да, наверное, это нехорошо, и совсем не правильно злиться на своего подопечного, но, сто бронтопавов под зад этому тощему, за такое не то что головную боль врачевать... Повезло тебе, парень, что мы не на Земле твоей сейчас, там бы я с тобой иначе разговаривал.
   Таблетка описала в воздухе дугу побольше, стаканчик - поменьше, но позрелищней, рассыпая радугу капель, потом все приземлилось на пол и стало лужей и пылью.
   - Иди ты... - не открывая глаз, простонал парень и упал обратно в подушки. Теодор сжал зубы и кулаки. Сосчитал до десяти. Трижды. Под жужжание самоактивировавшегося на звук падения киберстюарда. Налил второй стаканчик, взял из коробочки еще одну таблетку.
   - Сэр Либау... Я был бы рад уйти в любые означенные Вами дали, но, увы, обязан торчать в Вашей комнате, дабы уменьшить Ваш дискомфорт до приемлемого уровня.
   - Я. В. По.Ряд.Ке. И. Ди. К. Чер. Ту. - глухо донеслось из постели. Тео вздохнул и нажал пару кнопок. Бортики кровати приподнялись и зафиксировали мальчишку - он слишком поздно попытался вырваться, да и сил таких не было - похоже, что голова болела все же адски. Тео щелкнул пряжкой планшета, достал капсулу с жидкостью, распечатал одноразовый шприц, отмерил два кубика лекарства и подошел к своему пациенту.
   - Сэр Либау, обычно дают три шанса, но мне просто жаль ресурсов. Я уверен, что исход был бы таким же, а потому пропустим попытку номер три.
   Он довольно небрежно закатал рукав форменной рубашки парня и быстро ввел лекарство в левое предплечье. Нажал еще несколько кнопок, и фиксаторы разошлись в стороны.
   - Вы ведь правша, сэр Либау, не так ли?
   - А какая тебе к черту разница? - донеслось из подушек после довольно продолжительной паузы.
   - Рука после инъекции немного тяжелеет и болит, - пожал плечами Тео, игнорируя откровенную грубость. - А от письменных работ Вас никто не освобождал. Ах, да, кстати - в моем медкоттедже пациентам не разрешаются электронные устройства, так что Вам придется сдавать все тексты написанными от руки.
   - Какие... работы? - парень наконец поднялся и непонимающе посмотрел на Медикуса. - Вы ж меня сейчас это... в тюрьму и на суд, да?
   - Наказание за произошедшее - компетенция Совета Двенадцати, а не лейб-Хранителя, - Тео отошел к столу, чтобы убрать инструменты и лекарство в планшет. - А Ваша основная работа - учиться в Лицее, по возможности не отставая от сверстников.
   Парень хотел было хмыкнуть, но вдруг замер и как-то совсем по-детски выдохнул:
   - Ой. Перестал. И рука тоже...
   Тео кивнул и впервые чуть улыбнулся:
   - Не перестал, а перестала, наверное? Впрочем, с универсалом Вы только начинаете разбираться. Если угодно, перейдем на Ваш родной язык?
   - Мне нормально, - буркнул парень. Ага, на родной. Еще чего не хватало. Я на нем и с Ней-то не очень люблю говорить, сразу столько вспоминается. А что дятел долбить перестал - это как-то круто, даже не верится, вот и вырвалось. Он ведь который год там стукал, с тех самых пор, как об шкафчик тогда... То громче, то тише, но почти без перерывов, только ночью удавалось его спугнуть, или когда задремываешь. А они все ругались - спит на уроках, агрессивный, от любого слова сразу в драку. Так я им про дятла и рассказал... У-яяя, зачем он это??? Вот чего ж я, как последний идиот, сам ему все рассказал, и про руку тоже? Уррод. Молчать, никакой информации, даже если спросят - первое правило контрразведчика, как говорил когда-то мамин брат. Не выдавай информацию без надобности, придурок. Ох, зачем? Она бы сама прошла. Когда-нибудь. Наверное.
   - Я бы все равно понял, что там вывих, Вы руку щадите, - Тео вскрывал хрустящий ярко-зеленый пакет с широким бинтом. - Кстати, совершенно напрасно Вы отказались от первого варианта моей помощи - наш арсенал богат, и, как правило, мы начинаем с наименее неприятных средств. Приношу извинения за то, что все-таки причинил Вам небольшое неудобство. Вашу руку, - он быстро примотал левую руку мальчишки к груди, зафиксировав только что вправленный на место плечевой сустав. Отошел от кровати, полюбовался повязкой и неожиданно спросил по-английски:
   - What's your name, pardner?
   - Billy - он сам не ожидал, что вдруг окажется так просто назвать себя. Правильнее было бы, конечно, сказать "Вильям", но это такое ненавистное имя... Отец произносил его только перед очередной расправой, в остальное время обходясь стандартным безликим для всех троих "эй, ты" или еще проще - "ушлепок". А Билли - это единственное, что осталось на память от мамы. Ну, и Она его тоже так называет. Пусть и ЭТИ. А голова-то и впрямь не болит, улетел дятел. Неужто насовсем? Вот так, с одного укола? Не бывает. И ЭТИХ тоже не бывает. Не верю. Но голова? И руке тоже проще, даже сейчас. Ну, дергает немного, это понятно, так всегда после драки... или когда режут там, или еще что. А вот той, тупой, постоянной боли уже правда нет. Как это он так, а?
   - Билли, значит? Отлично, рад познакомиться. А я Тео, хотя по официальным правилам тебе следует звать меня "сэр Теодор" или "господин Хранитель". Ну, по тем же правилам ты обязан ко мне обращаться на "Вы", но тебе ж закон не писан, - Медикус выкинул зеленую упаковку в контейнер для пластика и усмехнулся:
   - Посему восстановим паритет. По крайней мере, в неформальной обстановке, с глазу на глаз. Есть хочешь?
   - Ну... хочу, а что? Меня же на хлеб и воду посадили...
   - Кто? - Тео искренне удивился. - Диету пациенту вообще-то Медикус подбирает, а я не припомню, чтобы давал подобные распоряжения. Макароны с сыром будешь? Я с прошлой ночи не ел, составишь компанию?
   Билли невольно сглотнул. А парень, похоже, не такой правильный, как все ЭТИ. Они ж тут на всем чисто-экологично-веганском помешаны, какие там макароны... За месяц тут и не слыхал ни разу, чтоб хоть кто-то...
   - Буду, ага. А... есть?
   - Сейчас будут, - пообещал брюнет и отошел в угол комнаты, к одной из этих идиотских тумбочек с кнопками. Понапиханы тут в каждом помещении, коленки об них вечно сбиваешь... А на кой ему тумбочка-то? И неудобная она какая-то. И ящики не выдвигаются. А эти, в школе, поди, обсмеяли бы, если спросить - приехало тут чудо-юдо не местное, простых вещей не умеет.
   Медикус тем временем нажал несколько кнопок на поверхности "тумбочки" и посмотрел на Билли несколько менее сумрачно:
   - Сейчас. Перекусим, потом все проще покажется. Я сам, когда голодный, рычать начинаю, - в "тумбочке" что-то щелкнуло, потом, к изумлению Билли, верхний "ящик" выдвинулся сам по себе, и в нем оказались две тарелки с дымящимися макаронами, обильно засыпанными свеженатертым сыром, два бокала с минералкой и большая миска салата.
   - Одной рукой справишься? - Тео отнес обе тарелки на стол, положил приборы.
   Билли не заставил себя ждать. Макароны улетучились как-то мгновенно, а от салата он брезгливо отказался:
   - Травка - она для кроликов хороша...
   - Как знаешь, - пожал плечами Тео, накладывая себе вторую порцию салата. - Ты овощи вообще не жалуешь, да? А зубы как, не беспокоят?
   Билли вдруг сник и поплотнее сжал губы, стараясь не встречаться глазами со Старшим.
   - Ясно. Как разрешу посещения, попросим, чтобы сэр Флориан к тебе заглянул.
   - Больно надо, - без энтузиазма пробурчал сквозь сжатые зубы мальчишка.
   Тео посмотрел на него странно - не то сочувствующе, не то с грустью. И неожиданно для себя вдруг вздохнул. Билли воспринял это как вызов и снова ощетинился:
   - Нормально у меня все. Вам только дай - насмерть залечите, лучше вообще не попадаться. Вот ведь влип я. Похоже, тут вся планета на идее здоровья помешана, в школе одним сеном кормят, чуть что - докторов призывают... Вы им в траву порошки какие сыплете, что ли? Слишком они у вас тут... правильные все.
   - Трава? Порошки? Правильные? Это кто у нас из лицеистов слишком правильный, ну-ка, просвети?
   Тео поставил тарелки и стаканы в нижний "ящик" все той же "тумбочки" и с большим интересом посмотрел на своего подопечного. Тот независимо дернул правым плечом:
   - А кто тут у вас неправильный? Жрут одну траву на обед, аж смотреть тошно. Как мимо ни пройдешь - сплошь разговоры о высоком, "Сэр Матиуш, Ваш Стравинский на фоне Дебюсси - разыгранный Фрейшиц!" "О, господин Станев, Вы так показали рипост и кроазе на прошлой тренировке, что сам месье де Бержерак мог бы Вами гордиться!" "Нет, сэр Деннис, Вы неправы, в полотнах Матисса имеется и смысл, и воздух, и..." как он говорил-то? А, искус! - Билли перевел дух.
   - Ддискурс, - машинально поправил Тео и неверными шагами отправился к медицинской укладке в дальнем углу комнаты. Отвернувшись от Билли, он несколько минут сосредоточенно перебирал ее содержимое. Наконец глубоко вздохнул, взъерошил рукой волосы и вновь закрыл укладку. Впервые посмотрел в глаза мальчишке - прямо и с искренним сочувствием.
   - Значит, Матисс, рипост и Дебюсси на фоне травы на обед? Слушай, а тебе одной тарелки макарон-то достаточно? Давай-ка вот что...
   Тео поколдовал над репликатором и вынул из него аппетитный стейк с золотистой корочкой и гарниром из крупно порезанной запеченной картошки. Билли застыл в изумлении. Он смотрел то на угощение, то на своего "воспитателя", как он мысленно окрестил Тео, и было видно, как рушится внутри него какой-то спешно и недавно возведенный бастион.
   - А... тебя с работы не выгонят за такое... правонарушение? - все еще не веря в реальность тарелки, осторожно поинтересовался парень.
   Тео, похоже, устал удивляться.
   - Ну, выгонят, уеду к вам на Землю, санитаром на "скорой" кататься, - деланно-безразлично пожал он плечами. Насладился сменой выражений на лице Билли и расхохотался, не стесняясь:
   - Ага, ясно. Строгий запрет на мясо и все продукты животного происхождения, со штрафными санкциями и трибуналом. Это тоже от... дивной троицы информация, да? Ты, похоже, за месяц только с ними и успел... пообщаться? Послушай, а что же ты ел все это время? А почему Та... Кхм, а почему госпожа О`Нейра не в курсе? Ты за месяц ни разу не написал рапорт на отпуск?
   Что ел, что ел. Знал бы ты, что мне иногда дома есть приходилось, тебе бы эти макароны манной небесной показались. Помню, как порой просто тошнило от голода, как шли однажды с Патриком из школы, и прямо у нас на глазах машиной сбило белку. И как, не сговариваясь и пряча глаза, мы ее притащили домой в моем рюкзаке. В тот вечер впервые за много месяцев на столе было что-то с мясом, а откуда что взялось - конечно, не спросили, наелись - и ладно. Так что эти ваши овощные запеканки в столовке - не самая худшая жрачка, тем более, что добавки дают щедро, не жадничают. Вполне жить можно.
   - В школе еда съедобная, чего. Нельзя, значит, нельзя. А... правда тебе ничего не будет?
   - Ешь уже, а? - Тео кинул на стол вилку и нож. - Давай порезать помогу, ты ж с одной рукой.
   - Больно надо, - Билли просто взял стейк с тарелки и с наслаждением впился в него зубами. Сейчас он был ужасно похож на молодого и очень голодного волчонка.
   Тео покачал головой и присел рядом. Как обычно, в личной беседе с глазу на глаз многое переставало выглядеть абсурдным и нелогичным. Да, причины есть у всего. Возможно, мы с тобой никогда и не подружимся, парень, но хотя бы острой ненависти к тебе, как еще полчаса назад, я не испытываю. Провокации и драка - не лучший способ разрешить конфликт, конечно же. Впрочем, возможно, и не худший. Особенно при наличии новых вводных. Дискурс и Фрейшиц, мон дьё. Кое-кому сильно повезло, что я на службе. И он за месяц не возмутился? Силен, бродяга... Так. Один голос против Визита на ближайшем заседании Совета у тебя точно есть, парень, осталось обеспечить еще пять.
   ***
   Получив известие о "безобразной драке в Трапезной Лицея", Ларр бросил все дела и помчался на место происшествия.
   Четверо участников, с применением оружия. Черт, Спасатели первой линии всегда предельно лаконичны. А я сейчас не отказался бы от подробностей. Ну, вот и медкоттедж номер раз. То есть номер один, конечно.
   Ларр отдышался, пригладил растрепанные волосы и поправил обруч надо лбом. Трудно сказать, чего он ждал, нажимая кнопку двери, но картина, представившаяся ему, была настолько живописна, что он на пару секунд застыл в изумлении. Посреди комнаты, на огромном ложе, составленном из явно нелегально притащенных из других "временных резиденций" кроватей, виднелись три встрепанные макушки - остальное было укутано разноцветными пушистыми пледами (еще одна побочка болеутоляющего коктейля, но в основном для подростков, - легкий озноб). Все пространство пола между "ложем" и стенами комнаты было занято коробками с какой-то странного вида пиццей. С потолка завывал стереовизор, казалось, полностью поглотивший внимание мальчишек - "Pinky & The Brain", двухмерные мультики с Земли, США, конец 20 века. Дикий примитив, но о вкусах обычно не спорят, особенно в медкоттедже, где пациентам дозволено практически все, чего специально не запрещает лейб-Хранитель. Троица прекрасно об этом осведомлена и явно намерена развлекаться на всю катушку. Но кого же доставили Спасатели? "Ложе" стояло самым неудобным образом, от входа видно было лишь затылки.
   Ларр, не глядя, щелкнул пальцами, и монитор стереовизора мгновенно погас, в последний раз вякнув по-английски: "Brain?"
   Мальчишки оглянулись и, обнаружив присутствие Старшего, принялись выбираться из постели. Ларр смотрел на них в полном недоумении - ЭТА троица? Здесь? В таком виде?
   Перед ним, чуть нетвердо держась на ногах, но с явным презрением к "боевым царапинам", стояли лучшие ученики средних курсов Лицея, краса и гордость Королевства, частые герои газетных хроник из рубрик "Наши чемпионы" и "Лауреаты олимпиад", его любимцы из "Гренады" - Стойко, Матти и Деннис. Впрочем, сейчас, судя по внешнему виду, их портреты могли бы украсить собой разве что стенд здоровья внутри Лицея - как иллюстрация к рассказу "Что бывает с теми, кто прыгает с трамплина без шлема и без лыж". Два разбитых носа, три "фонаря" под глазом и несчетное количество синяков и царапин помельче. Голова Диньки была забинтована, Матти неприметно опирался об репликатор, удачно затесавшийся меж ним и стеной, Стойко норовил повернуться в профиль и был существенно бледнее обычного. Он, как обычно, первым обнаружил присутствие взрослого, и чуть было не заорал: "Ларр пришел!", но тут же опомнился, вытянулся в струнку и лихо отсалютовал положенное по уставу "Гренады" приветствие. Красиво отсалютовал, правда, не той рукой. Явно ожидая, что не заметят. Правая, положенная для приветствия, рука Стойко была зафиксирована универсальной шиной. Ларр скрипнул зубами, по лицу его пробежала тень.
   - Смииииррррна! Господину Киприану Ларрениусу, Первому и Единственному, гип-гип! Ура! - изо всех сил заорал Стойко, и Матти с Динькой радостно подхватили боевой клич. Ребятки явно были в излишне радостном настроении - Служба Спасения, как обычно, перестраховывалась с болеутолителем.
   - Вольно, господа, - Ларр отмахнулся от "официального" приветствия жестом, скорее пригодным для отпугивания кибер-журналистов, чем для формальных вежливостей. - Присаживайтесь, поговорим. Итак. Кого вы изволили избрать в качестве своих лейб-Хранителей?
   И где эти горе-эскулапы шляются до сих пор, мысленно прибавил он, начиная терять терпение. Кодекс не приветствует вмешательства одного Медикуса в работу другого после назначения лейб-Хранителем, хоть мальчишкам и не стоит вдаваться в хитросплетения врачебной этики. А с момента доставки в медкоттедж прошло уже довольно много времени, так что пора бы и поторопиться, коллеги...
   - Вас, сэр, - невинно глядя в глаза Ларру, объявил Стойко.
   - Ага, - подтвердили его друзья-пираты.
   Ларр схватился руками за голову и обреченно плюхнулся в кресло. Троица жизнерадостно захихикала, потом мальчишки спохватились и принялись придавать своим физиономиям строгое, даже скорбное, выражение. На фоне действия коктейля получалось это у них отвратительно.
   - Мне все ясно, - сокрушенно вздохнул новоиспеченный лейб-Хранитель, поднимаясь и отряхивая свой белоснежный комбинезон. - Здесь имеет место быть либо гнусный заговор, либо самый заурядный подростковый кретинизм. Вы что, считаете, что у меня масса свободного времени, которое я прямо-таки мечтаю посвятить освежению в памяти детской травматологии? Мне теперь частную клинику для разгильдяев открывать? Хоть Службу-то Спасения вы в известность поставили?
   - А как же! - деловито хмыкнул Динька. - Они нам двойную дозу коктейля дали на радостях. Впрочем, посоветовали больше, чем на два дня счастья не рассчитывать. А вам просили передать, что, по их мнению, от Вас через пару дней не только ножек, но и рожек не останется. А они навестят и проконтролируют.
   - Ну, насчет рожек они, возможно, и правы, а вот про ножки готов поспорить, - Ларр продолжал балагурить, но руки его уже жили своей, отдельной жизнью, доставая амулет, - Лорд Главный Медик Королевства не замедлил приступить к своим обязанностям. Несмотря на царившее вокруг веселье, поводов для искренней радости не было - показатели у всех троих были не радужные. Не зашкаливающе плохие, но и не слишком хорошие. Действовать нужно было быстро, ибо чудесное средство грозило вот-вот выветриться.
   Мальчишки горохом покатились на кровать и уткнулись носами в подушки, безуспешно пытаясь не хрюкать от смеха. Ларр покачал головой и пробормотал что-то не вполне различимое по поводу "этих питекантропов с их двойными дозами". Подумал пару секунд и строго сдвинул брови:
   - Итак, господа. Решение Вы приняли добровольно, и, как я предполагаю, осознанно. Поэтому, надеюсь, в общих чертах представляете себе мои правила. Если кратко - я деспот. Не тиран - поскольку власти не узурпировал. Вы сами мне ее отдали, теперь пожинайте плоды. Во вверенном мне реабилитариуме обычно царят жесткая дисциплина и безукоризненный порядок. Кроме того, я очень скверно отношусь к лишнему сахару в детской диете, а потому на время Вашего пребывания здесь вы его лишаетесь практически полностью. Не нужно просить посетителей приносить вам сладости - киберстюарды, которые тоже под моим началом, проинструктированы на этот счет. Но в главном это означает применение традиционных, а не новомодных, методов лечения. Вы предупреждены. Дискуссии по этому поводу вести я не буду. И ни по какому иному тоже. В моем реабилитариуме требую держать в каждой из вверенных мне резиденций по ОДНОМУ комплекту мебели, не превращать лечебный процесс в балаган, и не забывать, что главное для вас сейчас - быстрая реабилитация и возврат в более гуманное, нежели мое, общество. - Ларр обходил притихших мальчишек, проводя первичную оценку повреждений. Начать, видимо, придется со Стойко, там совсем плохо с рукой. Да и у остальных достаточно повреждений, как-то нетипично много для обычной драки. Особенно дивен контраст побитых физиономий со щегольской формой. Кстати, почему на них не уставные лицейские одежки, а парадка "Гренады"? Совершенно к тому же утратившая вид. Ах, да...
   - Также настоятельно советую господам гренадерам не валяться на кровати в грязнющих башмаках, - начал было Ларр, но замечание его утонуло в протестующих воплях. Башмаки в "Гренаде" были символом статуса и предметом гордости, и редкий гренадер не чистил их и не надраивал пряжки по нескольку раз в день.
   - Ладно, снимаю определение "грязнющие". Но чтобы уличной обуви, да и одежды тоже, я в комнатах больше не видел! Итак - у вас есть ровно четверть часа на приведение сих Авгиевых конюшен и их обитателей в надлежащий вид. Время пошло. В чью дверь я постучусь через пятнадцать минут - я пока что не решил, так что действуйте быстро. До скорого свидания, господа!
   Ларр отсалютовал мальчишкам и быстро вышел из комнаты, едва не наступив на открытую коробку с пиццей. Подумал, нагнулся, поднял ее с пола и взял с собой.
   ***
   - Флори? Ой, то есть Господин Хранитель?
   - Солли? Тебе спать пора давно, - рыжий парень отложил в сторону толстую книгу в песочно-желтой обложке и поднялся навстречу девочке в пижамке, стоящей в дверях его кабинета.
   - Я знаю. Не спится, понимаешь?
   - Понимаю. Посидеть с тобой?
   - Если можно, - смутилась она. Флориан улыбнулся и кивнул:
   - Конечно, можно. Я же тут не ради вечернего чтения сижу, в конце концов. Пойдем. Чай, сок, минералка? Пирожное хочешь?
   Девочка помотала головой и, стараясь не терять великоватые по размеру тапочки, пошла по коридору в сторону своей комнаты. Флориан поспешил за ней, на ходу прикидывая, о чем пойдет разговор. Никак не может забыть сцену драки? Переживает за Диньку? Злится на Билли? Скучает по домашним? Или все сразу? Поздний вечер вдали от близких, особенно когда ты почти совсем здоров, но вынужден коротать ночь в медкоттедже, порой настолько тосклив, что заснуть и в самом деле трудно.
   Солли залезла в постель и поплотнее укуталась в пушистый плед. Флориан подошел к репликатору, чтобы заказать себе чашку кофе.
   - Ты так и не сказала, чем ужинаешь, - напомнил он девочке. Та почему-то вздрогнула и как-то робко попросила:
   - А можно... Большую-большую пиццу?
   - Пожалуйста, - чуть удивившись, Флориан положил пальцы на клавиши. - С чем именно и какого стиля?
   - Сан-Франциско, с ветчиной, салями, сыром и анчоусами, никаких овощей не надо, спасибо - ответ был настолько молниеносным, что Флориан еле успел среагировать и вовремя задать нужную последовательность репликатору. Закончив программу, он в недоумении посмотрел на девочку:
   - Признаться честно, Леди Исольт, я немного... озадачен Вашим выбором. Нет, Вы, разумеется, вправе ужинать чем угодно, но с каких это пор Вы вообще интересуетесь пиццей, и почему такой странный набор продуктов?
   - Так, просто захотелось, - девочка, поняв, что интерес Медикуса к ее заказу стал несколько глубже, чем стоило, повела плечами с равнодушным видом. Флори слегка насторожился. Заказ был сделан так, словно именно об этом блюде человек вожделенно мечтал... с месяц как минимум. Ну, допустим, какой-то редкий пирог, какие-то виды пищи, для Королевства малодоступные, какие-то деликатесы, сложные в приготовлении или хранении - это было бы понятно, но подросток тринадцати лет, ТАК жаждущий пиццы... У них ведь в Лицее этой пиццы - завались, самый, пожалуй, распространенный вид обеда. Хлебодары Лицея объявили забастовку и лишили деток любимого кушанья? И почему Солли так смутилась, как будто не пиццы захотела, а чего-то глубоко запретного? "Никаких овощей не надо, спасибо" - тоже немного нетипично. Впрочем, посмотрим, что дальше, а пиццы мне, право слово, совсем не жаль. Кстати, неплохая идея для ужина - только для себя сделаю любимую веронезе, с рукколой и темной ветчиной.
   ***
   Очень скоро репликатор запищал, и Флориан вынул из него обе пиццы. Накрыв на стол, он подмигнул Солли:
   - Прошу к столу, красавица. Если не спится, можно скоротать время за ужином и доброй беседой, не так ли?
   Девочка, не сводя глаз с тарелки, присела за стол, взяла в руки приборы. Смотрела она на стоящую перед ней еду, как на чудо. Потом осторожно отрезала кусочек с ветчиной и почти благоговейно принялась жевать.
   Флориан уже ничего не понимал. Что за церемонии, и с чего? Но он решил не торопиться и просто понаблюдать. Поэтому он просто присел рядом и принялся за свой ужин. Дружески предложил девочке:
   - Хочешь попробовать веронезе?
   Она только покачала головой, не отрываясь от своей тарелки. Потом все же посмотрела в сторону Флориана и скорчила гримаску:
   - Там же ТРАВА!
   - Не трава, а очень даже вкусная руккола, - чуть обиженно вступился за свой ужин Флориан. - А чем тебе, интересно, трава не угодила, а? В Лицее в моде теперь исключительно мясо? Ты вообще овощей не ешь, детка? И давно? А хочешь страшную сказку про избыток белков в организме? А то я расскажу...
   Давно, ага. Нет, переизбытка белков точно не наблюдается, скорее наоборот. Ох, Флори, знал бы ты, как надоело мне и это дурацкое пари, которое месяц назад выдумал Динька, и ежедневные запеканки из овощей, и фруктовые коктейли, и салаты из той же рукколы... Зачем оно ему вообще понадобилось? А все началось с этого новенького. Свалился... На нашу голову. Для Диньки теперь еще и в прямом смысле. Даже позвонить не дали - спит после осмотра. Но у них там строго, Лорд Главный Медик известен своей суровостью в качестве лейб-Хранителя, и что они в нем находят, эти мальчишки? Деспот ведь. Хотя и такой красивый... Наверное, потому и Главный Медик - не могут же они на такую должность избирать кого-то неприметного? А улыбка у него какая, хоть и редко увидишь его улыбающимся. И глаза сапфировые, как и камень в обруче, только глаза цвет меняют, а камень - он камень и есть.
   Солли неожиданно вздохнула и отложила приборы в сторону. Делая заказ, она искренне считала, что расправится со своей пиццей в одиночку, но после первого же куска поняла, что переоценила свои силы. Виновато посмотрев на Медикуса, она покачала головой и отодвинула от себя тарелку.
   - Спасибо! Было очень вкусно, сэр Флориан, - поблагодарила она и, помедлив всего мгновение, задала наконец давно мучивший ее вопрос:
   - Флори? А бывает так, что кто-то... правда хороший... и вдруг срывается, и... ?
   И тут она почему-то упала головой на руки и горько расплакалась.
   ***
   Потратив обещанные четверть часа на отправку запросов, Ларр вышел из кабинета и постучал в дверь с аккуратной табличкой "Временная резиденция господина С.Станева". Киберстюарды медкоттеджа работали не молниеносно, но обстоятельно. Ответа почему-то не последовало, и Ларр влетел в комнату без приглашения.
   Стойко сидел на полу перед тщательно, но криво заправленной постелью, и, не обращая внимания на вошедшего, баюкал свою руку, чуть покачиваясь. Ох, черррт, коктейль перестал помогать раньше чем я прикинул, так что действовать надо быстро.
   Ларр присел на пол рядом с мальчиком, мгновенно достал из кармана кителя набор для обезболивания, ввел лекарство в предплечье здоровой руки, немного помассировал точку ввода, наблюдая за состоянием Стойко. Довольно быстро тот пришел в себя, глаза стали осмысленными, и, поняв, кто сидит с ним рядом, Стойко даже попытался вскочить на ноги, но Ларр осторожно придержал его за плечи.
   - Прости, Солдатик, я немного не рассчитал. Сейчас уже получше? Давай-ка посмотрим, что там с рукой, - Ларр осторожно снял временный фиксатор и прикоснулся к правому плечу мальчика. Стойко улыбнулся, услышав свое "долицейское", детское прозвище. В "элементарке" его часто называли "Оловянным Солдатиком" - к этому располагало сочетание имени и фамилии.
   - Да все нормально, Ларр, правда. Ну, задел он мне локоть немного, это ниче... Ай!
   Ларр всего лишь попробовал чуть отвести руку мальчика в сторону, но после возгласа тут же прекратил попытки и нажал кнопку вызова киберстюарда.
   - "Ниче... ай!" - это такое новое слово, да, господин Станев? - прищурился Ларр, и попросил подъехавшего помощника:
   - Портативный рентгеноскоп, материал для шины, и посмотрите, пришли ли уже результаты запроса из архивов. Благодарю Вас.
   Киберстюард просигналил понимание и выехал из комнаты. Ларр был одним из немногих Медикусов, никогда не забывавших благодарить "бездушную технику", и приказы его исполнялись мгновенно. Разумеется, это было лишь совпадением, как считали остальные, игнорируя очевидное.
   Стойко независимо поднял здоровое плечо:
   - Ну, не сдержался, бывает. Ларр, да правда там ничего страшшш...
   Первая попытка снять со Стойко грязную, в пятнах курточку парадной формы оказалась неудачной, несмотря на максимальную осторожность, и Ларр, нахмурившись, изменил тактику, потянувшись к лежавшим на столе ножницам.
   - Нееет! - Стойко протестующе замотал головой и, сморщив нос, выпутался из левого рукава куртки самостоятельно. Ларр кивнул и очень осторожно снял правый. Присвистнул от неожиданности - по боку и всей правой руке расходились лиловые продольные синяки.
   - Чем? - отрывисто спросил Ларр, перенося легонького "Солдатика" в только что доставленное стюардом кресло рентгеноскопа.
   - Ножнами... От клинка, - неохотно выдавил из себя Стойко. Ларр внутренне ахнул, но сохранил лекарскую невозмутимость:
   - Ножны валялись на полу без присмотра? Чей же клинок скучал без них после тренировки? И почему вообще вы дали доступ к оружию кому-то, кто не входит в состав клуба?
   - Не валялись они нигде. На месте они были. На клинке. На Динькином.
   - Так. Минутку посиди спокойно, пожалуйста. Сделай глубокий вдох и не дыши. Спасибо, можешь снова дышать нормально.
   В ожидании снимка Ларр нетерпеливо барабанил пальцами по столу и мрачнел все больше.
   - Он взял Динькино оружие? Как это?
   - Ну, он на тренировку посмотреть зашел. Мы правила объяснили, а он слушать не стал, выхватил первый попавшийся из стойки, и задираться начал. - Стойко смотрел почему-то не в глаза Ларру, а на только что доставленный белоснежный кубик на колесиках. Ларр кивнул, подошел к прибору с готовым и уже просмотренным снимком, опустил рентгенограмму в щель ящика и негромко сказал:
   - Господин Стойко Станев, 13 лет 7 месяцев, личный номер СтСт12789, шина на правую руку, параметры стандартные.
   В приборе что-то зажужжало, и Стойко с изумлением увидел, как на одной из его граней появился трехмерный чертеж верхней конечности, а на другой высветился его собственный видеограф недельной давности. На снимке он с боевым кличем наносил какой-то особо интересный удар в фехтовальном поединке. Стойко поморщился с невольным отвращением:
   - Ларр, у меня что, правда такая ро... физиономия зверская, когда я фехтую?
   - Ну, я тебе сколько раз говорил - работай рукой, а не мимикой, - пожал плечами Ларр. - Вот, наглядное тому подтверждение. Давай-ка сюда руку...
   ***
   С шиной Ларру пришлось немного повозиться, а вот выяснять про драку подробнее он предпочел позже - пока что при любой мысли, связанной с Билли, откуда-то из глубины поднималось что-то похожее на тошноту, и все вокруг застилало темно-фиолетовым - верный признак хорошо спрятанной ненависти, а на нее Целитель точно не имеет права, потому уймись, Феррис, и займись насущными делами... Значит, драки не было - было избиение троих безоружных сверстников металлической палкой, немотивированное и оттого неизбывно жуткое. Ларр сделал глубокий вдох, выдохнул максимально медленно, чтобы рассеять наконец фиолетовый туман. Увы, интуиция меня не подвела - не зря я полгода назад настаивал на Совете, чтобы петиции не дали хода. Случай предельно запущенный, и не стоило позволять ему перелет. Впрочем, сейчас уже поздно, да и негуманно было оставить его на Земле. Что ж, будем работать с тем, что есть.
   Стойко воспринял тяжелый вздох Ларра как укор и тут же принялся пояснять:
   - Ларр, там все не так бы...
   - Тшшш, - Ларр приложил палец к губам. - Все в порядке, Солдатик, ты и так дал мне информации немного больше, чем нужно. А пока помолчи чуть-чуть, мне нужно сосредоточиться...
   Он осторожно продезинфицировал повреждения на лице Стойко мягкой салфеткой с антисептиком, второй такой же салфеткой протер пальцы, и негромко скомандовал:
   - Закрой-ка глазки, Солдатик.
   Стойко послушался и, умолкнув, отдал свою пострадавшую физиономию в полное распоряжение Ларра. Глубокая тканевая терапия - одна из немногих официально признанных в Королевстве методик Сопределья - как обычно, требовала от Целителя полного внимания и уйму энергии, а впереди были еще два пациента. Поэтому Ларр ограничился половиной положенного времени воздействия, доведя цвет синяка под глазом Стойко до сине-зеленого. Чуть щелкнул своего повеселевшего пациента по носу:
   - Не расстраивайтесь, господин Станев. До свадьбы заживет.
   - Вот еще, - фыркнул Стойко. - До свадьбы. Я никогда не женюсь, девчонки все кривляки и нытики.
   - Даже Солли? - невинно осведомился Ларр, складывая перевязочный материал в укладку.
   - Солли не девчонка, она гренадер... Ну, то есть, это нечестно, она своя, и потом Динька... - Стойко покраснел и быстро сменил тему разговора:
   - Ларр, а обед... будет?
   - Конечно! Ты очень голодный, или подождешь, пока я разберусь с остальными? Я могу попросить стюарда, если...
   - Я подожду, господин Хранитель, - кивнул головой Стойко. Ларр потрепал его по волосам и вышел. Подумал минутку, покачал головой и щелкнул пальцами, подзывая кибера. Стойко, конечно, храбрец, но режим и питание в Реабилитариуме должны все-таки быть правильными...
   ***
   - Динь? Ты как? Голова болит? - Ларр присел у постели Диньки, с тревогой вглядываясь в его бледное лицо. Динька с трудом открыл глаза и вздохнул.
   - Не очень. Спать просто хочется.
   - Так, спать ночью надо было, а пока поедем-ка покататься, - встревожился Ларр, поднимая легонького своего "оруженосца" на руки.
   - Куда покататься? - довольно равнодушно спросил Динька.
   - Да так, в трубе полежишь... Для развлечения, - хмыкнул Ларр. - Вместо всекоролевского турнира. Раз за оружием не уследил...
   - Я? Я не уследил? - Динька вскинулся так, что Ларр слегка споткнулся. Ага, значит все не так плохо, удовлетворенно отметил он про себя, входя со своей брыкающейся ношей на руках в зал диагностики.
   - Ну, как-то он твой клинок в руки заполучил же? Ох, стадо Коксиксов под подушку, ты так и не удосужился переодеться? Я вроде бы специально попросил - пижамы? Давай теперь разоблачайся - у вас там сбруи, как на бронтопавах перед забегом, а в трубу металл нельзя. - Ларр намеренно разговаривал строже, чем нужно: злой, но контактный пациент гораздо лучше пассивного и сонного.
   Динька фыркнул и достаточно быстро скинул куртку и брюки, продранные на коленке и заляпанные зелеными травяными пятнами.
   - Кстати, что это за новая мода - трепать парадку на занятиях в Лицее? Вы катастрофически выросли из обычной формы лицеистов, или настолько скучаете по марш-броскам, что в припадке ностальгии облачились в сей анахронизм? Вариант поразить щегольством и выправкой новенького, вверенного вашей опеке, я не рассматриваю ввиду полной несостоятельности оного. Так, прошу Вас вот сюда, господин Роршах, ложитесь на спину, глаза не закрывайте, спать нельзя, двигать головой тоже. Общаться со мной можно и нужно. По команде "замри" - замереть. Дышать можно. Вопросы? - Ларр помог Диньке устроиться, накрыл его толстым белым пледом, нажал кнопку сканнера и присел рядом, наблюдая за приборами и за состоянием пациента. Сквозь прозрачный купол, накрывший кушетку с Динькой, было видно, как через бледность вдруг пробился румянец. Обычно такой живой, ехидный и острый на язык Динька почему-то отмалчивался. Странно. Но, возможно, последствия травмы?
   Сканнер пожужжал и предупредил красивым баритоном: "Сейчас будет громко".
   - Замри, - скомандовал Ларр под стук работающего томографа. - Все, достаточно, спасибо, сейчас выпущу. - Он выдохнул с облегчением - сканнер не выявил ничего серьезного, кроме несколько подозрительной эмоциональности пациента. Но с этим мы разберемся и без техники. Так, где тут эти пижамы?
   - Размер у тебя какой? Пятерка или уже шестерка? - спросил он, разглядывая ярлыки на разноцветных одежках, сложенных по размерам аккуратными стопками.
   - Пятерка, не расту я чего-то последнее время. Можно вон ту, синюю? - Динька приподнялся на кушетке, рассматривая пижамы.
   - Можно, конечно, держи, - Ларр кинул ему сверток. - Яснее про парадку мне не стало, если честно.
   Динька почему-то отвел глаза и принялся старательно одеваться.
   - Ларр, я обратно сам дойду, правда. Голова только болит, а так все в порядке.
   Ларр пожал плечами, проводил своего маленького приятеля в его комнату, выдал таблетку и стакан с водой.
   - Это поможет, Динь. Дай-ка я на твои синяки поближе посмотрю...
   Несколько минут спустя уже достаточно уставшего Ларра отвлекли какие-то странные, довольно громкие и резкие звуки, доносившиеся через коридор из комнаты напротив. Он прервал сеанс (впрочем, физиономия Диньки к тому моменту уже приняла более сносный, чем раньше, вид) и, извинившись, вышел из комнаты своего любимца. Да, наверное, это совсем не правильно, но иногда трудно скрыть откровенную симпатию. Особенно, когда встречаешь мальчишку, как две капли воды похожего на собственного любимого брата в давно ушедшем детстве.
   ***
   - А я все равно хочу мороженое на ужин, слышишь, ты, балда железная? При-не-си мне мо-ро-же-но-е!!!! И Папу вызови, мне с ним поговорить нужно! Сейчас же! Ну, и что, что Господин Хранитель так сказал! Мо-ро-же-но-е!
   Матти топал ногами и бегал по комнате, пиная мебель. В углу невозмутимо стоял киберстюард, повторяя каждые десять секунд: "Ваш запрос не обрабатывается. Вернитесь в постель и дождитесь лейб-Хранителя. Сожалею, это не в моей компетенции". Ларру, как обычно, показалось, что в бархатистом баритоне машины сквозила насмешка. Матти, похоже, казалось то же самое, потому что на каждый ответ стюарда он выдавал новый всплеск громкости.
   Когда-то очень давно стюардами в медкоттеджах работали молодые Послушники Академии, но с изобретением андроидов эту обязанность полностью переложили на них - именно ради подобных случаев. С тех пор конфликтов значительно поубавилось - с "бездушной машиной" спорить и ругаться было неэффективно и смешно. Но порой и им доставалось.
   - Значит, мои распоряжения для Вас ничто, господин пациент? Прискорбно, - покачал головой Ларр, входя в открытую настежь дверь "временной резиденции М.Вальчака".
   Матти раскрыл было рот, чтобы сказать что-то еще более громкое, чем пару секунд назад, но, увидев своего лейб-Хранителя, просто с шумом выдохнул и плюхнулся на кровать, носом в подушку. В отличие от двух других "Гренадеров", он не озаботился внешним видом своей постели. Впрочем, форма у него была несколько менее потрепана, чем у Стойко и Денниса - возможно, оттого, что жил он не в Лицее, а дома.
   Ларр сел рядом и осторожно потрогал Матти за плечо:
   - Сэр Вальчак? Матиуш? Матти, дружочек, посмотри на меня, а?
   - Зачем?
   - Полюбоваться.
   - Издеваетесь, да?
   - Ну... немножко. Ты сейчас похож на Лило.
   - Вот еще! Лило еще даже в элементарку не ходит! - от возмущения Матти забыл, что намерен скрываться под подушкой.
   - Вот именно. А истерики закатывает, прямо как ты сейчас.
   - Я? Истерики?
   - Ты, дружочек. Я же с самого начала сказал четко - пока вы под моей опекой, никаких сладостей ни в каком виде. Это давнее правило, и я его не меняю никогда. Я к тебе в Хранители не набивался - назвал бы Тео или Арчи, сейчас бы это твое мороженое у тебя уже из ушей лезло. - Ларр был само спокойствие, хоть и чувствовал, как понемногу копится усталость - два сеанса тканевой терапии за полчаса, впереди еще один.
   - Пфы, мороженое, - вдруг хмыкнул Матти. - Мне бы и просто тушенки с хлебом хватило, он и на это "не в программе" сказал, вот я и решил его переупрямить.
   Он наконец-то вылез из постели и теперь смотрел на Ларра пристально и насупленно.
   Ларр пожал плечами:
   - На что жалуетесь, сэр?
   - На стюарда, - тяжело вздохнул Матти. - Папу вызвать не может, мороженое не может, Вас позвать и то не может. Болван железный.
   - Во-первых, Ты его антропоморфизируешь.
   - Я его... чего? - оторопел Матти.
   - Антропоморфизируешь. Приписываешь ему человеческие черты, которых у него быть не может. А посему правильный вопрос был бы в данном случае - "На кого жалуетесь?" А во-вторых... - Ларр взял в ладони левую руку Матти, и тот ойкнул, - Да-да, я вижу, что болит. - Он молниеносно вправил вывихнутый большой палец, даже не поморщившись от громкого - "Ааа!".
   - Ну, ну, ну, все уже, чшш. Поверь, от обезболивающей инъекции пришлось бы верещать сильнее, - чуть прижал он к себе недоумевающего "гренадера".
   - Какие еще инъекции? Есть же коктейль?
   - Есть, разумеется, и широко применяется... За пределами этого медкоттеджа, - подмигнул Матти Ларр. - Разве я не предупредил, что я деспот? В коктейле, как и в стандартных лекарствах на основе мороженого, концентрация сахара в несколько раз выше приемлемой, а потому - я их практически не применяю, если только не самый крайний случай. И уж тем более - по отношению к драчунам.
   Матти подскочил на постели от возмущения:
   - Это мы-то драчуны? Он сам полез!
   - Ага, просто так схватил клинок и давай махать? По чему попало? А вы были трое агнцев на заклании? А почему именно вам "такое милое вниманье"? - стоп, Феррис, не заводись. Ирония иронией, но...
   Но Матти отчего-то сник и сдулся. Ларр не верил своим глазам. Что, сто бронтопавов на лужок перед Лицеем, все же там стряслось? Было бы все так, как показалось наблюдателям, - Матти бы уже давно рассказал все с подробностями. Или настолько в шоке от случившегося, что просто не знает, с чего начать? Что же, сменим тон...
   - Покажи-ка глаз, дружочек, - очень мягко попросил Ларр мальчика. Матти вздохнул и повернулся к своему лейб-Хранителю левым боком. Синяк, надо признать, выглядел внушительно. Ларр перевел дух, провел антисептической салфеткой по щеке и по своим пальцам, и установил контакт. Оставаться в неподвижности при этом стоило минут десять, но уже через пару мгновений навалилась тяжелая, просто свинцовая, усталость, и Ларр лишь усилием воли удержал контакт половину нужного времени. Отнял руку от лица Матти, посмотрел на результат, пожал плечами:
   - Прости, дружочек, с косметикой у меня сегодня плоховато. Трое на одного - совсем не честно. Да еще с такими фингалами. Нос тебе завтра в порядок приведу окончательно, хорошо?
   - Да это вообще пустяки, Ларр. Позвони папе, а? - в голосе Матти слышалась теперь настоящая тоска. Ларр покачал головой. Отец Матти и Ленни был в командировке на Межлунье, там не так давно началась вспышка очередной малопонятной болезни, и теперь сэр Тадеуш был занят настолько, что тревожить его ради последствий драки поздним вечером казалось кощунством.
   - Не получится сегодня, малыш. Завтра с утра позвоню, сегодня он и позывной не услышит. Там у них сейчас... сложно, понимаешь?
   Матти закусил губу и кивнул. Стараясь не разреветься, посмотрел на Ларра исподлобья:
   - Я просто ему сказать хотел, что все в порядке. Ведь, наверное, уже и в новостях объявили, да?
   Увы, объявили. Ох, уж эти мне кибержурналисты, жужжалки назойливые. Со скуки кинулись освещать хронику событий. Я, разумеется, запретил, как только услышал. Но начало показать они все же успели, и теперь родители ребят места себе наверняка не находят, особенно те, кто, как сэр Тадеуш, сейчас далеко от дома. Но рассказывать об этом мальчишке сию минуту не время. Ему и так не сладко, причем во всех смыслах.
   Ларр прикоснулся к хохолку на макушке ребенка:
   - Матти? Папе передадут точную сводку, и как только я тебя отпущу (или даже немного раньше), ты с ним увидишься.
   - Ага, по видеоканалу, - буркнул Матти, насупившись.
   - Да, по нему. - Ларр кивнул, понимая, что утешение это крайне слабое. - Но он ведь скоро уже приедет, правда? А завтра Ленни разрешу к тебе прийти, если все будет нормально.
   - Правда?
   - Чесслово. Так, говоришь, тушенку с хлебом на ужин? А картошка с мясом не подойдет? Не поход ведь вроде?
   - Подойдет. А можно без картошки, просто мясо?
   - Даже так? Ну, изволь, - Ларр пробежался пальцами по репликатору, и через несколько минут поставил перед Матти большую тарелку жареного мяса. Сил удивляться уже почти не осталось, и Ларр просто присел к столу, составляя компанию жадно накинувшемуся на свой ужин мальчишке. Подождал, пока Матти расправится с едой, запивая ее минералкой, поставил тарелку и стакан в недра репликатора и негромко посоветовал:
   - А теперь попробуй уснуть, а? Время позднее, дружочек. Палец больше не болит? Вот и отлично. Хватит довоевывать на стюардах, темной ночи.
   Матти вздохнул и влез под одеяло. Ларр подмигнул ему, набрал на репликаторе повтор комбинации для ужина Стойко, вызвал его стюарда, и пошел к дверям. Уже перенося ногу через паз, он вдруг услышал тихое, приглушенное еще больше шипением закрывающейся двери:
   - Темной. Спасибо, Ларр...
  
  
   ***
   Ларр прошел по коридору до отсека с кабинетами дежурных Медикусов. Как и в любом реабилитариуме, их было четыре - по количеству "временных резиденций". Ларр невольно усмехнулся - я теперь как Машенька у медведей, можно все подряд перепробовать, стюардам на радость. Потом открыл дверь ближайшего к нему кабинета, в который за час до того отнес коробку со странной пиццей. Кстати - а что в ней такого странного? Он подошел к столу, откинул пеструю пластиковую крышку и недоуменно поднял брови: поверхность пиццы была укрыта двумя слоями ветчины и салями. Овощей, грибов и прочего стандартного для данного блюда не наблюдалось. Странно - в Лицее обычно неплохо и разнообразно кормят. Это раз. Недостатка как раз вот в этой "химической подделке под подобие еды", как Ларр вслед за своим лучшим другом Джеком именовал пиццу, в меню Лицея не наблюдается. Это два. Но коробки были уныло однотипны - с чего бы мальчишкам набрасываться именно на такую странность? И вообще. Что, черт возьми, началось в Лицее с прибытием этого новенького? Вот ведь незадача. И предупреждал же я - не стоит, он не сумеет перестроиться, процессы зашли слишком далеко, на вытягивание потребуются колоссальные силы, неблагополучных подростков на Земле много, мы не сможем спасти всех, это нецелесообразно и не нужно. Увы, как обычно, возобладала теория "морского конька" - "Мы можем сделать все возможное для одного конкретного ребенка, Совет считает такую помощь оправданной и необходимой". Вот - сделали. И что теперь? И как с ним после этого общаться? Он сторонится меня, щурит глаза, чтоб не лилась из них откровенная ненависть, и только и думает, как бы сбежать, не понимая, что бежать уже давно некуда - на Земле отец отбывает срок, оба брата живут по двум разным патронажным семьям, а обожаемая мать с год, как на кладбище. А самое для меня неприятное - я почему-то не вижу в нем ни человека, ни просто ребенка, ровесника Диньки и Стойко, я вижу только концентрированный сгусток гнева и ненависти, звереныша, которого как ни отогревай - он жалит и кусается в ответ. И он, понятное дело, платит мне ровно тем же. И никто не хочет сделать первый шаг.
   ***
   - Феррис? Прости, я без доклада. Но это срочно, - дверь еще ехала в сторону, а Теодор уже влетел в кабинет Ларра, не дожидаясь его кивка. Ларр вскочил на ноги:
   - Нештатка?
   - Да нет, не в этом смысле. Просто нужно поговорить, и безотлагательно, - Тео был нетипично зол. Не расстроен, не сердит - злость распирала его изнутри, и было видно, как он сдерживается, чтобы не стукнуть кулаком по стене или по столу. Ларр вздохнул и встал из кресла, на какое-то время отложив свои собственные невеселые мысли:
   - Сэр Хранитель, я вполне разделяю Ваш гнев. Ситуация с Вашим подопечным...
   - Да не с моим, бронтопавский хвост! А с твоими красавчиками, Коксиксы их окружи! - Тео наконец со всей силы хрястнул рукой об репликатор и, тяжело дыша, посмотрел на Ларра.
   - Non capisco piu un cavolo! - Ларр от неожиданности забыл все слова на универсале. Родной язык обычно не вспоминался ему даже и во сне, но такого поворота событий он никак не ожидал. Несколько мгновений он молча переводил взгляд со взбешенного, растрепанного Тео то на его на глазах распухающую руку, то на обломки репликатора, а потом как-то очень спокойно попросил:
   - Рассказывай.
   Тео трижды глубоко вдохнул, "отпуская" эмоции на выдохе. Посмотрел на Ларра, прищурив глаза:
   - Следует ли мне начать со Стравинского, с кроазе, или с Матисса, сэр Главный Медик Королевства?
   - С холодного компресса. На руку. Хотя можно и второй, на лоб - остудиться, - невозмутимо заметил Ларр, глядя на въезжающего в кабинет киберстюарда. Он катил перед собой сменный репликатор. Поставив его в угол, андроид, негромко жужжа, принялся кружить около громадного сгустка темно-серой, резко пахнущей пены, еще пару секунд назад бывшего стандартным работающим прибором. Наведя порядок, стюард собрал обломки репликатора и направился с ними к дверям.
   "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает..." - раздалось из коридора. Ларр был готов поклясться, что в голосе андроида звучала явная издевка. Тео поднял глаза к потолку и пробормотал что-то сквозь сжатые зубы.
   - Сэр Теодор, довольно эксцессов, а то я, чего доброго, решу, что Вам необходим... вынужденный покой. Изволите изложить свои соображения за чашкой чая или травяного сбора? - Ларр подошел к новому репликатору, задавая программу. Через несколько минут достал из глубин прибора тарелку с фруктами, две чашки чая и поднос со свежими булочками. Потом подошел к укладке и достал оттуда неактивированный пакетик со льдом. Тео, недоумевая, наблюдал за действиями Ларра. Пальцы друга сломали капсулу внутри компресса, и прозрачная жидкость тут же подернулась ледяными иголками.
   - Давай руку, а? Еще вот такое мне сегодня править... Ну, что там стряслось?
   ***
   - Динь? Динька? Окно открой?
   Какой прекрасный сон. Она пришла. Сама. Первая.
   - Динька! У меня мало времени, открывай скорее!
   - Солли? Ты здесь? Но...
   - Кнопку нажми, балда! Быстрей!
   - Какую кнопку?
   - Видишь, в левом нижнем углу - зеленая такая?
   - А, сейчас!
   Вот это да... Оказывается, окна в медкоттедже можно открывать? Дела. Который сейчас час? Явно поздно - но что здесь делает Солли, в такое время, в пижаме и кроссовках на босу ногу? Не отпустил же ее Флори погулять?
   Динька, еще не до конца проснувшись, протянул руку Солли, и через мгновение она уже стояла в его комнате.
   - Динька? Ты как? - невольно вырвалось у девочки, хотя еще минуту назад она была уверена, что пришла не за этим.
   - Нормально вроде, спасибо. Голова болит немного, а так... - Динька был ошарашен, но на вопрос все же ответил. Солли была какая-то другая - взрослее, что ли, решительнее и собранней, чем обычно.
   - Ага. Приятно слышать. Тогда ты не откажешься сказать мне правду? - голос ее зазвенел подступающими близко слезами, и Динька вообще потерял голову. Что? Какая правда? О чем?
   - Солли, ну я уже сказал правду - все в порядке, без последствий, Ларр все проверил...
   - Я не про травмы. Я про пари.
   Потолок комнаты почему-то отодвинулся и закружился.
   - Откуда ты..? То есть... Солли... Я...
   - Это было не просто так? Зачем тебе понадобилось месяц кормить нас веганской дря.... Пищей? Что ты хотел ему доказать?
   - Что хотел, то и доказал. Нарываться не надо было.
   - Динь? Ты понимаешь, что говоришь? - Солли смотрела на Диньку в непритворном ужасе.
   - Как не понять, - лицо Диньки искривила странная, злобная гримаса. - Можно подумать, кто-то умер голодной смертью. Я просто подстроил реальность под его представления, чтоб сей солипсист насладился созданными им же иллюзиями...
   - Динь, ты это всерьез? Пожалуйста, скажи, что ты пошутил? Он же тоже человек, как ты мог? - Солли почти кричала, не обращая внимания ни на поздний час, ни на странный шум за дверью. Мир, казавшийся совсем недавно таким ярким, добрым и счастливым, дал трещину сегодня утром, когда на заднем дворе Лицея странный мальчик, за месяц так и не назвавший никому своего имени, вдруг замахнулся и ударил рапирой безоружного. А теперь оказывается, что на то были причины, и что тот, кого ты считал самым-самым, вдруг предстает жестоким и мстительным глупцом. Но вдруг ей все же показалось? Вдруг этого разговора не было?
   - Динь? - отчаянно, умоляюще, безнадежным шепотом.
   И в ответ - неожиданное, холодное, спокойное:
   - А ты вообще за кого?
   ***
   Дверь Динькиной комнаты въехала в паз. Солли, не раздумывая, выскочила и помчалась по коридору, с размаху налетела на что-то твердое и наконец разрыдалась - в третий раз за сутки. Лорд Флориан, стараясь не шипеть от боли, опустился с ней рядом:
   - Солли? Что ты здесь делаешь? И что это за слезы?
   В дальней части коридора стюард вез куда-то обломки репликатора и бормотал нечто отвлеченное, похожее на старинную формулировку закона о сохранении энергии. Как можно сломать репликатор? Мальчикам некуда девать энергию в три ночи? И зачем Ларр активировал срочный вызов? Ну, и, разумеется, что здесь делает леди Исольт, почему она опрометью бросается прочь из комнаты Диньки, не глядя по сторонам?
   Из кабинета Ларра вдруг раздался страшный грохот. Стюард, только что отправивший остатки репликатора в мусороприемник, развернулся и поехал на источник звука. Флори, не понимая уже совершенно ничего, встал и решительно поднял всхлипывающую Солли:
   - Леди Исольт, я провожу Вас. Время позднее, постарайтесь чуть успокоиться и дождитесь моего возвращения. Рекомендую воздержаться от повторных эскапад хотя бы до утра. Меня, к сожалению, вызвал к себе Лорд Главный Медик...
   - Флори, я в пустом зале посижу, можно? - мысль о том, чтобы вернуться в свою "временную резиденцию", наводила почти что ужас. Флориан, занятый мыслями сразу о многом, облегченно кивнул, отвел девочку в последнюю не занятую пациентом комнату, и поспешил на совещание к Ларру, теряясь в догадках.
   ***
   - Компресс на лоб, говоришь? Давай, заодно и себе приготовь, - Тео прижимал ледяной пакет к ушибленной руке. - Троица твоя распрекрасная... Им мальчишку поручили, и они с опекунством справились так, что лучше не бывает. Понарассказывали ему бронтопав знает какой дряни, месяц заставляли жрать сплошные салаты и овощные запеканки, а главное - гнобили эстетскими разговорами на темы, в которых он заведомо ноль. Они, впрочем, тоже, но большие слова уже выучили. Так что, если кратко - по делу парень взвился. Раз за любое "прегрешение", как его уверили, наказание одно, - чего терять--то?
   Поднос с чашками с размаху приземлился на крышку новенького репликатора. Прибор зашипел и выпустил струю противопожарной пены. На пороге кабинета появился деловито жужжащий стюард. На сей раз он очень тихо и предельно быстро, на скорости, доступной только андроиду, бормотал себе под нос арию Генерал-Майора из "Пензанских Пиратов" Гилберта и Сулливана.
   В коридоре раздался тихий, торопливый топот. Впрочем, Ларр отметил это только краем уха, как и рокотание кибера, очень похожее на попытку заглушить рвущийся наружу смех.
   - Ах, вот оно что. Спасибо, ясно. Знаешь, Тео, мне не компресс, мне чем потяжелее, пожалуй. - Он смотрел на друга, сдвинув брови. - Мой недосмотр, целиком и полностью. Искренне считал, что люди они ответственные и практически взрослые. Досчитался. Не удосужился отследить, что там творится. Но вот ведь бронтопавское отродье! Так, впрочем, ладно, разговор с ними отложим до утра. Лорду Смотрителю я сам сообщу. Матисс и дискурс, значит? Что же, есть одна идея. И про Матисса, и про рипост, и про все большие слова сразу.
   Дверь кабинета зашипела и открылась. Флори, маскируя недоумение уставным жестом приветствия, встал у входа. Стюард деловито проехал мимо него, вывозя обломки репликатора. Ларр провел рукой по лбу и неожиданно усмехнулся:
   - Собрал консилиум, называется. Заходите, Лорд Флориан. Чаю прямо сейчас предложить не могу - видите ли, мы с Лордом Теодором только что совместными усилиями извели половину репликаторов медкоттеджа номер раз, и дожидаемся прибытия чего-нибудь на замену. А вызывал я Вас, чтобы спросить, не наблюдалось ли каких-то странностей в поведении Вашей очаровательной подопечной. Но после разговора с сэром Хранителем... нашего главного героя, мальчика с Земли по фамилии Либау, боюсь, я заранее знаю ответ.
   - Мальчика с Земли зовут Билли, - Тео чуть снова не разозлился.
   - О? Он снизошел даже до сообщения имени? - Ларр удивленно поднял брови.
   - Эффект неожиданности. Выдал ему ковбойский акцент на его родном, и почему-то сработало, - пожал плечами Тео. Ларр смотрел на него с уважением:
   - А я вот не догадался. Хотя... Не получается у меня контакта с Маль... с Билли. Не заладилось просто с первого сообщения о нем, даже до личного знакомства, - он присел к столу и принялся зачем-то передвигать лежащие на нем фолианты. Флори и Тео переглянулись. Ларр был одним из немногих в Королевстве, способным разговорить и растормошить любого подростка, и слышать подобное от него было странно и непривычно.
   - Что, ребята, ведем нештатку? - грустно спросил Ларр, глядя на въезжающего в кабинет стюарда с новым репликатором. Андроид бормотал себе под нос таблицу умножения на восемь и был, казалось, полностью поглощен установкой и развертыванием аппарата.
   - Ведем, куда деваться, - усмехнулся Тео. - Ждет мальчиков интересное время. Что там по делам лечебным? Билли меня тревожит - выдал парадоксальную реакцию на обездвижку, предполагаю, что головная боль там не столько от нее, сколько что-то давнее, как и проблемы с плечевым суставом. Оптимально было бы провести полную диагностику и понаблюдать с недельку, заодно и подкормить, - он покачал головой, понемногу успокаиваясь. - Пара боевых ушибов и синяков не в счет. Ларр, что с твоими "героями"?
   - Сотряс и небольшая рана на голове у Диньки, перелом правой локтевой у Стойко, вывихнутый палец у Матти, боевые царапины, не заслуживающие обсуждения, у всех троих. Дней пять подержу всех, кроме Матти, наверное. Если только не решим про изоляцию. Флори, что Солли?
   - Солли в порядке, только потрясение от всего произошедшего. Завтра, думаю, отпущу. По протоколу положено три дня, но, право слово, не вижу смысла. Дашь добро на досрочку?
   - Дам, разумеется, - Ларр кивнул и тут же поставил размашистую подпись на бланке. Протянул его Флориану:
   - Мне послышалось, или беседы с означенной прекрасной Леди Вы, сэр Флориан, только что вели в моем медкоттедже?
   - Вел, увы, - вздохнул Флори, пряча листок в нагрудный карман. - Сбежало сие воздушное создание к Диньке, отношения выяснять. - Он невольно потер бок, в который Солли врезалась с размаху, выбегая из комнаты Диньки.
   - И как, выяснила? - невозмутимо осведомился Ларр, подходя к свежеустановленному репликатору за чаем. - Благодарю, дружочек, - он чуть коснулся пальцами полированной крышки на "голове" стюарда. - Я очень постараюсь, чтобы на сегодня это стало последним разрушением во вверенном мне помещении.
   Стюард выдал глухой звук, отдаленно напоминающий мурчание большого кота, и выкатился под бодрое "Не секрет, что друзья не растут в огороде".
   - Прав, между прочим, - стараясь не встречаться с Ларром глазами, произнес Тео. - Феррис, ты их что, дрессируешь? Мои обычно арии из опер выдают, или футбольные матчи транслируют.
   - Да оно само как-то, - пожал плечами Ларр. - Кстати, ребята. В сложившейся ситуации я намерен настаивать об отмене рекомендации на Визит для Маль... для Билли. И на введении некоторого срока изоляции для всех четверых. Похоже, мушкетерам моим наконец-то повезло встретить своего Д`Артаньяна.
   - А еще пару часов назад мне казалось - тут скорее Де Гиш против гасконских баронов, - Флори принял из рук Ларра чашку с зеленым чаем, задумчиво покачал ее в ладонях. - Хороши, красавцы, все четверо. Но по большому счету - ничего непоправимого, кажется? Ну, веганская диета, подумаешь. Сколько они на ней сидели, месяц?
   - Ага. Причем ведь и себя тем же наказывали. Как, интересно, умудрились, Коксиксы колючие? Вот Солли откровенно жалко - вовлечение мирных жителей в боевые действия во все времена не приветствовалось. - Ларр принес вторую чашку Тео. Третью взял себе и наконец расположился в кресле, позволяя себе чуть расслабиться. Прикрыл глаза - где-то глубоко, среди многих картинок, пробегавших по периферии сознания, ворочалась темно-зеленая черепаха, вечная предвестница надвигающейся головной боли.
   - Ууу... Лорд Главный Медик Королевства, Вы что это? - встревожился Флори. - Феррис, слушай, шутки шутками, но три пациента сразу... Давай-ка я посмотрю?
   - Да нормально все, - открывать глаза совсем не хотелось, черепаха шевелила лапами далеко от берега - может, и уплывет вовсе, так тоже иногда бывает.
   - Ага, я вижу, что нормально. Сэр Теодор, помогите, пожалуйста...
   Флориан повернулся к Тео, тоже отставившему свою недопитую чашку. Вдвоем они практически без усилий перенесли Ларра на кровать. Флори провел надо лбом Ларра амулетом и присвистнул:
   - Ты чего, сегодня трижды тканевкой занимался? Делать больше нечего было? Сумасшедший, бронтопав тебя затопчи!
   Он быстро достал из планшета капсулу и взял из репликатора бутылку воды. Ларр, не открывая глаз, сделал протестующий жест, но Флориан лишь пожал плечами:
   - Даже и думать не смей! Ешь сию же секунду! Просто вот насущная необходимость - внешний вид пацанов в медкоттедже...
   - Насущная. Двукрылки уже отчет наваяли. Родители волнуются, - процедил сквозь зубы Ларр и приоткрыл один глаз. Обреченно проглотил капсулу, залпом выпил предложенный Флори стакан воды.
   - Мы тоже хороши, - смущенно встрял Тео. - Порадовались касательно единого в трех лицах Медикуса, а про ТБ и позабыли. Еще и коктейль этот...
   - С коктейлем вы однозначно молодцы, - теперь черепаха явно взяла курс на открытое море, и Ларр наконец открыл оба глаза. - Выдали и скрылись, а я это молодое ржание выслушивай потом с час. Ладно, не так это важно, вроде со всем разобрались. Спасибо, я сейчас встану, ребята.
   - Лежи, а? Мы их сами по комнатам разгоним. - Тео прекрасно понимал, зачем Ларру срочно понадобилось вставать. - Пошли, Флори. Во сколько завтра пойдем вершить суд над этими любителями овощей?
   - Ни во сколько. В первом приближении я сам побушую, в конце концов, они сейчас мои. - Ларр все же сел на кровати и оглядел коллег неожиданно серьезным взглядом. - И потом... Совет все равно собирать, там и определим им меру взыскания. А сейчас я, пожалуй, и правда немного вздремну. Темной ночи, господа.
   - Темной и тебе, Феррис, - желать "доброй", или, чего хуже, "спокойной" ночи в СГС считалось недопустимым: как пожелаешь, так непременно "одаришь" дежурную смену какой-нибудь особо забористой внештатной дрянью.
   - Сидят, скорее всего, у Диньки. Страусята безмозглые. Коксиксы... травоядные. - Ларр ворчал уже по инерции. На самом деле он был несказанно рад тому, что за внешне нелогичным и ужасающим поведением Билли появилась практически однозначная и понятная причина. Меня бы месяц на подножном корме подержать, тоже бы нарываться полез. На устроивших мне такой цирк.
   - Разберемся. Спи.
   Флориан щелкнул пальцами, выключая верхний свет, и, вслед за Тео, вышел в коридор.
   Въехавший в кабинет Ларра стюард завел было приятным баритоном: "Спи, моя радость, усни", но почему-то вдруг щелкнул тумблером и негромко исполнил вступление из "Маленькой ночной серенады" Моцарта. Впрочем, сделал он это скорее из любви к искусству, потому что оценить его усилия оказалось совершенно некому: едва погас свет, Ларр тут же уснул.
   ***
   - Я вас спрашиваю - зачем?
   Солли бегала по комнате, заглядывая в лица Стойко и Матти, и полностью игнорируя Диньку. Все трое отмалчивались и отводили глаза. Наконец, Динька, не выдержав, произнес:
   - Леди Исольт, данный вопрос мы можем обсуждать, к сожалению, лишь в гомогендерном окружении. Субъект, причинивший столько неудовольствия Лицею, позволил себе некоторые весьма нелицеприятные высказывания касательно нас и наших наставников, ну а мы всего лишь воплотили его слова.
   - Во-первых, я не тебя спрашиваю. А во-вторых - подумаешь, обозвался. Неужели ты так мелочен? Из-за какой-то клички... - Солли сама сознавала внутреннюю нелогичность своей тирады, но остановиться не могла.
   - Кабы кличка, - усмехнулся Матти. - Он нас...
   - Это уже не так важно, сэр Матиуш, - отмахнулся Динька.
   Солли хотела сказать что-то еще, но тут над дверью загорелась лампочка вызова Медикуса, а из коридора донеслось:
   - Господа, Вам полагается находиться в собственных комнатах. Будьте любезны вернуться в свои резиденции сию минуту. Леди Исольт - к Вам сие тоже относится.
   - Нам конец, - прошептал в ужасе Матти.
   - Не-а, - возразил Стойко. - Пока еще не конец. Это же Тео за дверью. А вот завтра утром точно Армагеддон будет. Брр, - он поежился и посмотрел на свою забинтованную руку.
   Дверь "временной резиденции господина Роршаха" въехала в паз. Стоящий на пороге Хранитель оглядел встрепанных подростков и довольно сухо повторил:
   - Расходимся по комнатам, господа. Леди - Вашу руку? Скорейшего выздоровления всем.
   В Королевстве не практиковалось множественных наказаний за один и тот же проступок, и, отдав расследование произошедшего в ведение Ларра, Флори и Тео ограничились небольшим высказыванием своего неудовольствия, не вдаваясь в подробности грядущего утра и запланированных штрафных санкций.
   Матти и Стойко понуро вышли из комнаты Диньки и скрылись за дверями своих "резиденций".
   ***
   - Так-то Вы держите слово, сударыня? - мягко пожурил свою подопечную Флориан, выходя с ней на улицу перед домом. - И за каким средним ухом бронтопава Вас вообще понесло к ним среди ночи?
   - Были причины, Флори. Извините, сэр Хранитель, я не подумала, что доставлю Вам столько хлопот, - глаза у Солли были сейчас синие-синие, и очень чистые. Флориан тут же смягчил тон:
   - Могу себе представить. Если бы меня месяц так мурыжили... Но спать по ночам все же полагается, слышишь?
   - Ага. И Хранителям тоже?
   - Хранителям - как повезет. Если без вызовов к начальству - то тоже. Так что постарайся поскорее угомониться, а? Будешь паинькой - упрошу Ларра... то есть будет запрос Лорду Главному Медику касательно досрочного выхода из реабилитариума для Леди Исольт. - Флориан прекрасно понимал, что держать Солли еще один день в качестве пациента бессмысленно, но все же позволил себе небольшой блеф.
   - Флори, ты врать не умеешь, у тебя отпускная из кармашка торчит, - фыркнула Солли и вдруг порывисто обняла своего лейб-медика:
   - Правда, отпустишь? Ура! Ларру спасибо! Ой, то есть... Сэр Хранитель, передайте, пожалуйста, мою искреннюю благодарность Господину Главному Медику Королевства. - Солли немного смутилась и замаскировала неожиданную ласковость стандартной "королевской" вежливостью. Флориан рассмеялся, схватил девочку на руки и покружил.
   - Шерлок Холмс был бы Вами доволен, юная Леди. Благодарности передам, как только Ларр отработает положенное... громовержцем. - Он перенес Солли через порог ее комнаты и поставил на пол. Чуть подтолкнул к постели:
   - Темной ночи, малышка. Во сколько тебя разбудить?
   - Ой... им очень попадет, да, Флори? - забыв про странный для Хранителя "жест щедрости" - обычно режим в реабилитариуме не отличался либеральностью, - девочка прижала руки к щекам.
   - А ты сама как думаешь? Ларр придет к ним с коробкой пирожных за идеально выполненное задание?
   - Ну... Бронтопавы они бессмысленные, конечно, - со вздохом согласилась Солли. - Нечего сказать, заработали.
   Она сбросила тапочки и быстро влезла под одеяло. Отвернулась носом к стене и как-то странно затихла. Флориан постоял еще пару минут, и уже собирался выходить, как вдруг с кровати донеслось, глухо, но отчаянно:
   - Их теперь тоже... на Визит?
   - С ума сошла? Или у вас теперь в Лицее Визит - главная страшилка, вплоть до помятой клумбы? - от неожиданности Флориан споткнулся на полушаге и решительно развернулся. Присел на стул возле кровати:
   - Солли? Визит - это не просто наказание. Это настолько серьезно, что решение должен принимать исключительно Совет Двенадцати, и причем большинством голосов. И даже при этом Председатель Совета имеет право вето, если ты вообще знаешь, что это такое.
   - Знаю. Право аннулировать решение. - Голос звучал все еще глухо, но в нем уже пробивались нотки надежды.
   - Умница. Никогда в тебе, впрочем, не сомневался, - совершенно искренне похвалил девочку Флориан и продолжил:
   - Сразу после драки я был готов на положительную рекомендацию для зачинщика. Но когда выяснились подробности, то оказалось, что Билли - сторона скорее потерпевшая...
   - Он... наконец сказал, как его зовут? - Солли от неожиданности вскочила с постели. Одеяло свалилось на пол. Флориан улыбнулся, знаком показал - спать все же пора, поднял одеяло и укутал им вернувшуюся в кровать девочку - смутившуюся, но явно довольную. Теперь, не отворачиваясь больше к стене, она устроилась поудобнее и явно желала узнать подробности.
   - Значит, Билли? И у него даже есть шанс не попасть на Визит? Флори, это ведь так чудесно!
   - Ну, думаю, коробкой пирожных дело не обойдется и тут, - подмигнул ей Старший, поднимаясь. - Ждут всех четверых довольно неприятные разговоры с утра пораньше. И, пожалуй, одними разговорами Совет не ограничится - согласись, махать палкой и ломать людям руки все же не очень правильно? Да и по голове лучше никого не бить.
   - Не палкой, а рапирой! Флори, я так перепугалась, у него глаза были... Как у зверя, понимаешь?
   - Рапира в ножнах есть не что иное, как банальная железная палка, Леди, - вздохнул Флориан, стоя у дверей. - Конечно, страшно. Но мы постараемся, чтобы Билли все же понял, что попал не в клетку к злобным хищникам, а в гости к друзьям. И если ты сможешь нам в этом помочь... Только не откусывай Деннису голову с утра пораньше, хорошо? Ему и так досталось.
   - Вообще-то я собиралась устроить тарарам всем троим, да и Мальчику... то есть Билли, сказать много чего, - призналась смущенная Солли. - Но раз ты просишь...
   - Прошу, - зевнул Флориан. - А еще очень-очень прошу: спи уже наконец! Пока ты не уснешь - мне тоже ведь не улечься. А время, меж прочим, уже очень позднее. Или, скорее, раннее. В общем, я пошел. Как услышишь стук да гром - не пугайся, это не лягушонка в коробчонке, это Ларр в гневе. Будет громко, но не опасно.
   - Темной ночи, господин Хранитель, - сладко зевнула и Солли. Ночь и в самом деле оказалась бурная, под стать этому необычному, тяжелому дню.
   Лорд Флориан церемонно поклонился, щелкнул пальцами, убавляя свет, и быстро вышел.
   ***
   Утро выдалось пасмурным - неудивительно, что Ларр, и без того не торопившийся к своим подопечным, проснулся хмурым и сердитым. Без энтузиазма набрал привычную комбинацию кнопок на браслете:
   - Сэр Стефан? КЛ-1, доброе утро. Сэр Лорд Смотритель Королевства, у нас тут...
   - Утро доброе, Феррис, - голос на том конце мира был строг, но если прислушаться, в нем, как обычно, слышалась приглушенная улыбка. - Я уже видел репортаж. Странное поведение. Совет назначен на второй час пополудни. Ваш... задира в состоянии принять наше приглашение?
   - В состоянии все четверо, сэр Стефан.
   - А зачем на Совете потерпевшие? - искренне удивился сэр Стефан.
   - Понимаете, Эдуард Степанович, - Ларр сам не заметил, как перешел на "неуставную" форму обращения, - оказалось, что поведение не такое уж странное, и потерпевших в данной драке, как ни удивительно, нет. Есть всего лишь участники. Да, трое из них виноваты в несколько меньшей степени. Но поскольку Совет собирается так или иначе - я счел бы нелишним...
   - Да, конечно. Но что там стряслось, Ларр? Не могу представить себе твоих мальчиков, подзуживающих новенького. Не им ли было поручено его опекать?
   - В том-то и беда. Гиперопека до добра не довела. Я доложу на Совете, хорошо? Мы придем ровно к двум, благодарю Вас, Сэр Лорд Смотритель Королевства.
   - Совет ожидает вашего появления, Лорд Главный Медикус. До встречи.
   ***
   Ларр нажал кнопку и тяжело вздохнул. Завтракать, пожалуй, лучше здесь - а с мальчишками ограничиться лишь очень формальным контактом. Обход, осмотр, уведомление о предстоящем Совете, и не более.
   Через полчаса он входил в комнату Диньки.
   - Доброе утро, Ларр! - обрадовался тот, отвлекаясь от выданного стюардом завтрака - большой яичницы с беконом.
   Ларр сухо кивнул:
   - Доброе утро, господин Роршах. Как Ваше самочувствие?
   - Нормально, голова не болит почти, ну, кроме пробоины. Глаз почти открывается. Когда мне будет можно домой?
   - Боюсь, что не так уж скоро, господин Роршах. - Ларр провел беглый осмотр пациента, для надежности подкрепив его амулетом. - Заканчивайте завтрак, через полчаса у нас общий сбор. Жду Вас в своем кабинете.
   Отдав очень формальный поклон, Ларр вышел и направился в комнату Стойко. Убедился, что с рукой у него все в порядке, выдал те же инструкции, и перешел к Матти. С самым маленьким из "гренадеров" все обстояло прекрасно и, если бы не Совет, можно было бы отпускать его из медкоттеджа хоть сегодня. Но и его ждало приглашение в кабинет к Ларру.
   Перед тем, как туда отправиться, мальчишки собрались на "военный совет" в комнате Диньки.
   - Так, ребята, похоже, плохи наши дела, - Стойко был мрачен.
   - А мы ничего такого ему не делали,- пожал плечами Динька.
   Матти ничего не сказал, боясь просто-напросто разреветься.
   - Ладно, господа гренадеры, один за всех - и все за одного. Прорвемся, - стараясь говорить уверенно, произнес Динька. - Пошли, сейчас там будет громко.
   ***
   Ларр сидел за столом, ожидая своих "мушкетеров". Вид у него был грозный. Официальный мундир Лорда Главного Медика Королевства придавал его облику какую-то почти что запредельную внушительность.
   Мальчишки вошли и, понурясь, встали у входа.
   - Здравствуйте, господа, - поднялся им навстречу Ларр, салютуя стандартное приветствие "Гренады". Не ответить было бы просто дурным тоном, и неразлучная троица, подтянувшись, отсалютовала в ответ:
   - Здравствуйте, господин Киприан Ларрениус Первый.
   Дело было скверное. Чем тщательнее Ларр соблюдал формальности, тем строже бывала выволочка. А сегодня он даже в официальную форму облачился, чего уже сто лет не делал. И глаза совсем темные, почти черные.
   - Итак. Не стану задавать дурацких вопросов. Вы месяц сидели на веганской диете и держали на ней же вверенного вашему попечению новенького. Каков смысл сего странного действа? Сэр Станев?
   - А чего он... - буркнул Стойко, но тут же спохватился:
   - Новый мальчик, господин Хранитель...
   - Билли, - поправил его Ларр, исподволь любуясь сменой выражений на лице Стойко.
   - Да... Билли? В общем, сэр Либау... Он не шел на контакт с нами, и с первого же дня высказывал крайне дикие предположения касательно наших... и Ваших тоже, сэр Хранитель, предпочтений личного характера... - Стойко чуть запнулся, но продолжил весьма твердо:
   - Нам это очень не понравилось, поэтому, когда он... когда сэр Либау за первым обедом швырнул тарелку с овощной запеканкой и заорал... сказал очень громко, что такое жр... такое едят только...
   - Если кратко, сэр, - перебил друга Динька, - нам довольно быстро надоело слушать, кто мы такие, и пытаться убедить его в обратном. Проще было заключить пари с хлебодаром Лицея, что мы вчетвером месяц выдержим без мяса, ну, и приходить в Трапезную позже всех. Вместе с сэром Либау, конечно. С Солли вот только неловко вышло, но...
   - Когда он в первый раз объявился, у нас как раз состязания были, поэтому в парадке пришли, - пояснил и Матти. - Он из-за нее особенно взъелся... То есть расстроился. Ну, пришлось весь месяц так и ходить.
   - Да. Хороши, нечего сказать, - Ларр выслушал, не перебивая, и воздерживаясь от дополнительных вопросов. - Хороши настолько, что Совет Двенадцати прислал вам персональное приглашение на заседание. Сегодня, в два часа пополудни, Совет собирается для слушания вашего дела. Стюарды помогут вам привести в порядок одежду, господа. Я выписываю увольнительные на время Совета. Аудиенция окончена.
   Мальчишки вздохнули и грустно поплелись к выходу. Матти задержался на пороге:
   - Ларр? Ты нас теперь... больше не любишь, да?
   - Иди форму гладь, чучело, - вздохнул обреченно Лорд Главный Медик, расстегивая две верхние пуговицы на воротнике парадного мундира. - И запомни: гроза - это не гнев божий. А всего лишь природное явление. Переждать надо.
   Посмотрел на недоумевающего мальчишку и добавил:
   - Куда б я от вас делся... Сбор в тринадцать сорок две.
   ***
   Зал заседаний Совета Двенадцати традиционно располагался в старинном, мрачного вида подземелье Королевского Замка - пожалуй, главного анахронизма планеты, полностью отданной под нужды Академии Космической Медицины, если не считать самого ее названия - Королевство. Ее жители, большую часть времени занятые работой медицинского толка, предпочитали отдыхать и наслаждаться редкими свободными часами в обстановке, имитирующей старинные "галантные" времена. Королевский Замок, красивое, воздушное здание с длинной крытой колоннадой, использовался в основном для официальных приемов, фехтовальных турниров да романтических свиданий. Но подземелье было "в вечном распоряжении" Совета. По доброй воле лезть туда мало кто согласился бы - поэтому заседания Совета обычно длились крайне недолго. В Королевстве вообще не любили долгих совещаний, а мрачный, слегка зловещий антураж низких сводов подземелья лишал задора любых, даже очень склонных к долгим рассуждениям, членов Совета Двенадцати.
   Заседание Лорд Стефан назначил на два часа пополудни. К этому времени в подземелье обычно становилось немного теплее. Получив дополнительную информацию от Ларра, он, и без того раздумывавший, как бы потактичнее донести до Совета нецелесообразность возрождения старинной практики Визитов, твердо решил воспользоваться правом вето, если убедить коллег все же не удастся.
   Ровно в два часа раздался колокольный звон, и Двенадцать Избранных, в темно-синих парадных мантиях с золотыми застежками, молча прошли в Зал Заседаний. Двери закрылись, и четверо подростков остались одни. Трое в парадной форме фехтовального клуба "Гренада", четвертый - в одежде лицеиста. Если не присматриваться, одеты вполне прилично, а наскоро заштопанные дырки и застиранные пятна от травы не слишком бросаются в глаза в тусклом свете свечей. Как и синяки, стараниями лейб-Хранителей уже доцветающие зеленым вместо положенного грозового оттенка. Если не знать подробностей - четверо новеньких дожидаются решения Совета касательно приема в Лицей. Ох, кабы так... Их вопрос последний, и сколько еще томиться в этом мрачном коридоре - кто бы знал.
   Динька не выдержал первым. Тряхнул головой, и впервые после драки посмотрел прямо в глаза тому, кого так недавно еще ненавидел. Сделал шаг навстречу:
   - Мальчик... Я был не прав. Прости.
   Правая рука Диньки описала полукруг от сердца и остановилась возле стоящего у стены пришельца. Ладонью вверх.
   - Позвольте считать Вас другом, сударь?
   Высокий, худой, с царапиной во весь лоб парнишка секунду подумал, и вдруг вынул правую руку из кармана. Развернулся, как для удара. Динька не среагировал - он стоял и ждал. Мальчик медленно протянул сжатый кулак, положил его на раскрытую ладонь Диньки, и неожиданно выдохнул:
   - Билли.
   - А чего молчал весь месяц? - забыв про предстоящий разговор на Совете, изумился Матти.
   Билли смерил его тяжелым взглядом, а потом вдруг неожиданно усмехнулся - в первый раз за весь месяц, проведенный в Королевстве:
   - У меня дома с кроликами не разговаривают. Их едят.
   - Бронтопав ты тупомордый, - не удержался Стойко.
   - Сам больно остер, - Билли парировал уже увереннее. Ненависть уступала место растерянности, за которой маячила очень далекая надежда на что-то похожее на... дружбу? Выходит, нормально разговаривать они тоже способны? То есть это они втроем целый месяц просто выпендривались? Да, а еще, для "томных придурков", как в наиболее цензурном варианте окрестил своих "опекунов" Билли, они, как оказалось, вполне неплохо дрались, да и после драки вели себя достойно.
   Но додумать мысль до конца не удалось. Двери Зала Заседаний заскрипели и раскрылись. Герольд возвестил:
   - Господа Либау, Роршах, Станев и Вальчак, прошу вас.
   Мальчишки чинно вошли в Зал, ожидая сурового выговора за недавнюю драку, и готовясь рассказать подробно, что именно случилось. Динька был явно настроен взять всю вину на себя. Стойко и Матти, судя по решительному выражению лиц, готовились к худшему, вплоть до полумифического "Визита". Билли, не зная, чего ожидать, на всякий случай делал вид, что ему, собственно, все равно.
   Сосредоточенные каждый на своем, ребята не сразу поняли, что члены Совета смотрят на них как-то странно. Ларр и Тео, вставшие при их появлении, вместо того, чтобы сесть на свои места, вдруг, не глядя друг на друга, спешно покинули зал. Остальные десять Избранных прятали лица за раскрытыми фолиантами в сафьяновых переплетах и странно покашливали. Невозмутимость сохранял лишь Председатель Совета - сэр Эдвард Стефан, Лорд Смотритель Королевства.
   - Подойдите поближе, господа, - голос Лорда Смотрителя звучал строго и повелительно. Мальчишки невольно сделали два шага вперед одновременно, шеренгой. Кашель из-за фолиантов усилился. Лорд Смотритель недовольно обвел глазами коллег.
   - Что вы можете сообщить Совету касательно вашего пребывания на сегодняшнем заседании?
   Ларр вошел в Зал с батистовым платком в руке. Динька недоуменно посмотрел на своего кумира: плакать на Заседании? Неужели Визит и впрямь настолько реален? Он вздохнул и сделал еще один шаг вперед:
   - Сэр Председатель Совета... Я виноват в случившемся. Порученный моей опеке господин Либау не получил от меня и моих коллег надлежащего внимания. Вместо того, чтобы действительно показать сэру Либау Лицей и познакомить его с нашими порядками и традициями, я подыгрывал его страхам и стереотипам, создавая реальность такой, какой он хотел ее видеть. И убедил своих друзей сделать то же самое. В результате господин Либау не выдержал и среагировал... доступным ему способом. Я признаю свою вину и готов понести наказание. Но хотел бы сообщить Совету, что коллеги мои менее виновны, поскольку придумал и осуществил свой план я сам. И поэтому я... - в горле вдруг стало очень сухо, и Динька поспешил завершить свой монолог:
   - И поэтому я считаю, что Визита среди всех четверых заслуживаю я один. У меня все, сэр Лорд Смотритель, - он выдохнул и закашлялся.
   - Передайте господину Роршаху стакан воды, - спокойно выслушав Динькину речь, попросил сэр Стефан. Ларр подошел к оратору с водой, подождал, пока Динька осушит стакан. Кашель действительно прошел. Но теперь предательски задрожали колени. Стойко, почувствовав, что с другом что-то не так, подставил Диньке здоровое плечо. Неожиданно с другой стороны придвинулся Билли, шепнув: "Держись".
   - Что скажут остальные участники событий? - сэр Стефан обвел глазами мальчишек.
   - Динька... Сэр Роршах уже все сказал, сэр Председатель, только мы втроем виноваты, а не он один, - храбро встал на защиту друга Матти. - И поэтому если наказывать, то всех.
   - Согласен с сэром Вальчаком, - поддержал его Стойко.
   - Да чушь это все. Я не сдержался, с меня и спрос. Парни голыми руками защищались, не их вина, что я бешеный. Головой думать было надо, а не вестись на черт-те что - Совет застыл в изумлении, слушая первую за месяц внятную речь "Мальчика с Земли". Билли криво усмехнулся:
   - Не думал, что у вас тут нормальные пацаны встречаются. И что кормят... по-человечески.
   - Да, пища в Королевстве, как правило, съедобна, - согласился с оратором сэр Стефан. Перевел взгляд на Ларра и Тео, наконец занявших свои места:
   - Разумеется, при наличии... исправных репликаторов.
   Зал взорвался хохотом. Фолианты упали на стол. Сдерживаться больше не мог никто, включая даже сэра Стефана. Мальчишки недоуменно озирались, больше всех терялся в догадках Билли. Взрослые отчего-то веселились, утирая слезы, вместо того, чтобы орать и топать ногами - ну, или хотя бы грозно рычать. Даже киберстюард, исполняющий обязанности секретаря заседания, жужжал и вертелся на месте, выдавая россыпь световых сигналов.
   - А что я такого сказал-то? - начал было Билли, но Динька дернул его за рукав - молчи, пока не довел всех до истерики. Взрослые - они иногда такие странные...
   Через несколько минут, впрочем, порядок в Зале Заседаний был восстановлен. Сэр Стефан вытер лицо таким же, как у Ларра, батистовым платком, и, забыв о надлежащей чопорности, обратился к мальчишкам уже совсем просто:
   - В старые недобрые времена я бы, разумеется, мог и прислушаться к Вашему мнению, господа. Но, во-первых, Визит в настоящее время как-то ненавязчиво... вышел из употребления. Для восстановления сей практики требуется немало сил и времени. Которые, как мне кажется, уместнее потратить на что-то более... созидательное. Ну, и, во-вторых, было бы крайне странно наказывать тех, кто сам себя обрек на целый месяц... растительной жизни. Скорее я готов выразить свое восхищение силой воли всех участников данного эксперимента. Думаю, что Избранные со мной полностью согласны, - сэр Стефан обвел глазами коллег, чтобы убедиться в своей правоте. - Но, поскольку драка все-таки имела место, да и поведение лицеистов, к ней приведшее, не отличалось... изысканностью, рекомендую Совету принять решение о трех неделях изоляции для всех четверых. Во время изоляции дозволяю минимальное общение участников инцидента между собой, с родителями или опекунами, лейб-Хранителями и Наставниками. В дополнение к стандартным правилам изоляции ввожу требования следующего характера, обязательные для всех (сэр Стефан кивнул киберстюарду-секретарю и чуть замедил речь):
   - Прослушать основные произведения Стравинского и Дебюсси, составить себе впечатление о них, и написать эссе-сравнение стандартного объема. То же - про Матисса, кроазе, рипост и дискурс. Отдельно - придумать, как извиниться перед госпожой О`Коннор, и лучше всего в стихах. Всем четверым.
   - Сэр Стефан, со всем надлежащим уважением, - Ларр поднял руку, протестуя. Сэр Стефан кивнул, и Ларр встал с места, чтобы выразить свое мнение.
   - Насколько мне известно, леди О`Коннор и без того пострадала без вины. Господин Председатель, Вы уверены, что выслушивание ЧЕТЫРЕХ посредственных... мадригалов в ее честь улучшит настроение дамы и поможет ей простить этих... бронтопавов?
   - Вы совершенно правы, Лорд Главный Медик Королевства, - признал сэр Стефан. - Пожалуй, извиниться лучше в свободной форме. Я, видите ли, решил, что Ваши подопечные талантами своими не уступают Вам. - Он усмехнулся и поднялся, чтобы завершить указания:
   - Итак, господа, с вас три недели молчания, пять сочинений от руки и восстановление отношений с указанной дамой по завершении срока изоляции. Возражения со стороны Совета? Нет? Следовательно, единогласно. Господин Либау, для Вас у меня все. Можете покинуть Зал. Остальное касается тех, кого вы пока что не считаете достойными Вашей дружбы. Что же до вас, господа...
   - Я их дождусь, - буркнул Билли, и по привычке засунул было руки в карманы, но вдруг осекся и встал ровно. - Надо же хоть узнать, как их по правде зовут-то.
   - Оставайся, - с явным облегчением в голосе позволил сэр Стефан. - Так вот, господа. Несмотря на всю неприглядность произошедшего, вы изрядно повеселили Совет. Но все же драка - это не метод решения споров. Посему, когда завершится время изоляции, я бы просил господина Роршаха проработать с господином Либау альтернативные варианты общения и урегулирования конфликтов. Право на рапиру нужно заработать, но, возможно, господин Джулиани подскажет вам обоим нечто приемлемое и не требующее столь радикальных мер?
   Ларр кивнул и чуть улыбнулся. Посмотрел на довольного Тео:
   - Сэр Теодор? Могу ли я просить о передаче Вашего подопечного под мой контроль на время изоляции?
   - Если Билли не против, - пожал плечами Тео. - Тебе что, троих мало?
   - Да просто логичный выбор, сэр Теодор. Итак, сэр Либау?
   - А я чего? Как скажете, - Билли старался сохранять невозмутимость, но получалось у него это неубедительно.
   - Что же, господа. Раз так...
   Ларр посмотрел на ошарашенных всем произошедшим мальчишек и вдруг, сдвинув брови, рыкнул:
   - А теперь - вон отсюда! Билли - четвертая комната тебя дождалась-таки. Я вернусь через час. Фолианты прихватите с собой. Удачи в изучении. Первое эссе жду на проверку через два дня.
   И, глядя вслед вылетающим из Зала Заседаний четверым "разгильдяям", произнес:
   - "Дискурс, Матисс и Дебюсси". Звучит, как начало поэмы...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"