Кушниров Сергей Федорович : другие произведения.

Разлом прода 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    снова лето,снова есть время писать

  Вечернюю тишину нарушали запоздалые птахи и громкое чавканье, доносящееся прямо с садовой скамейки. Которую безраздельно занял Порфирий. Он снова нашел «пожевать», справедливо полагая, что политика дело темное – пусть её староста вместе с Перцем ублажают, на голодный желудок. Внимательно осмотрев исполинских размеров бутерброд, Порфирий уже приготовился кровожадно вонзить в него зубы. Не тут то было. Входные двери рывком распахнулись и на площадь перед училищем вывалилась изрядно разогретая речами, бурлящая толпа.
  Из толпы походкой «винтового» наркомана выпрыгнул староста и бодро поскакал к Порфирию. Впрочем, если бы Порфирий видел в своей жизни беременного кенгуру, он определенно заметил бы его сходство со старостой деревни.
  Не совсем понимая призошедшие со старостой изменения, Порфирий даже забыл откусить бутерброд. Чего раньше за ним тоже ни разу не замечалось.
  Староста попросил устроить ему как нибудь срочно экскурсию на ТЭС.
  На следующий день Порфирий понял: он не сумасшедший.
  А дело было так...
  
  Вытащенный на сцену староста смутно поблагодарил за помощь в обустройстве деревни. После чего был усажен с краю извечного президиумного стола. На беду Вова-Аусвайс страдал близорукостью и поэтому, для удобства чтения принёс настольную лампу. Лампа изрядно интриговала старосту. Ровно до тех пор, пока мимо стола, в ораторском запале не прошёл Сильвер. По извечной своей хромоте задевая удлинитель. Лампа погасла, что подстегнуло дурное техническое любопытство старосты до невиданных высот. Воровато оглядевшись, он попробовал выдернуть лампу из патрона. Не вышло, но видимо какой-то черт подсказал старосте попробовать покрутить.
   Технически «подкованный» народ в зале затаил дыхание, наблюдая импровизированный спектакль. Наконец староста вывернул лампу и любопытствуя сунул в патрон палец. Ничего бы не произошло, но витийствующий Сильвер снова зацепил, таки удлинитель. И закон ома на время поменялся местами с законом подлости. Староста улетел за кулисы вместе со стулом, спиной вперед. Где на него немедленно обрушился флаг СССР, стоявший там наверное со времен последней демонстрации коммунистов.
  Пока люди пытались подняться на сцену для оказания помощи пораженному, он появился сам вылезая из-за кулисы задним ходом. Потому как обзор вперед закрывал флаг. «Товарищи! Ни слова о репрессиях кровавого режима» – эта фраза Сильвера уложила на пол от смеха всех присутствующих выходцев из двадцать первого века, кроме самого Сильвера, который не упал только от того, что держался за трость.
  Важное собрание было скомкано и все отправились на улицу.
  
   Глава седьмая
   По ту сторону.
  
  Решение разместить обитель наблюдательниц принималось довольно давно. Одной из причин перенести её за разлом была огромная территория за разломом.
  Теократических правителей «Святого Рема» не волновала удаленность обители от людских поселений. Это даже было удобно. Ссылать женщин обвиненных в колдовстве для пополнения контингента. Обитель находилась по большей части на самообеспечении. Контингент в сотню человек, на девяносто процентов женский, требовал не настолько много припасов. Ухитряясь даже рассылать периодически разведывательные экспедиции. Впрочем, не надолго и не далеко, так для отчета.
  
  Хроноклазм свалился на голову тихому форпосту совершенно неожиданно. Разом запутав и перемешав все планы. Разная скорость течения времени и последующая синхронизация зашвырнула монастырь на двадцать лет назад. В это время никто еще не помышлял об экспансии за разлом. А орден наблюдателей только задумывался.
   * * *
  
  Нежаркое осеннее утро заглядывало в окошко, побуждая побыстрее вскочить с жестковатой постели и отправиться по делам. Тем более осень, время заготовок на зиму.
   Настоятельница Идель была даже рада проснутся так рано, можно было не бежать сломя голову на службу единому, а выпить еще чашечку травяного чая и поразмышлять.
  Сегодня нужно было посетить огородников, у них снова не ладился сбор урожая. Не хватало соли для капусты. Однако караван для монастыря придет недели через две. Доставив и соль в числе прочего.
  
  Идель, выпив чаю, велела закладывать двуколку. Похоже без нее сами огородники разбираться не хотели, ждали начальственного решения.
  
  «Вчера тут этого не было» – доказывала сестра Жанна подъехавшей настоятельнице, указывая на неожиданную неприятность посреди капустного поля. Заменяя собой грядки, посреди поля вальяжно развалилась железнодорожная насыпь с путями поверху. Две стальные полосы тянулись на запад, к разлому, и скрывались за горизонтом на востоке. Идель смотрела на них, поминутно проглатывая свой страх, комками подступивший к самому горлу. Ситуация требовала разрешения. Вынув маленькую серебряную бутылочку она капнула несколько капель на рельс. Морок рассеиваться не пожелал. Вполне материально пересекая равнину, и нагло блестя головками рельс.
  
   * * *
  
  Пять вагонов, четыре ходки, вот и все, что понадобилось для вывоза жителей деревни. Оставив вопрос размещения людей на Вову- Аусвайса. Перец Сильвер и Женя решили проверить пути и в другую сторону.
   * * *
  
  Однако предполагаемые планы злобно зачеркнул начавшийся мелкий,
  пакостный дорждь. Срочно выдав всем наряды на осмотр возможно
  протекающих крыш.
  Две фигуры, упакованные в армейские плащ-палатки, мелкими перебежками
  направлялись через двор к единственному обесточеному зданию. Училище
  нагло блестело мокрыми окнами. Его исследовать руки не дошли.
  Запрыгнув под козырек входа, Перец, нагло ухмыльнулся и принялся
  шуровать проволочкой в замке.
  
   -- Даже не смешно -- подошедший Сильвер угрюмо вгляделся в табичку
  около двери.
   -- О чем ты? -- Перец не переставал бодаться с замком.
   -- Опять неродное! -- Сильвер указал на табличку -- Какой такой
  совнархоз?
  
  Замок сдался и обреченно щелкнул. Отряхивая плащи Сильвер и перец прошли
  внутрь.
  По неизменной милицейской привычке Перец учинил обыск в каморке вахтера,
  попутно сгребая в карманы все найденные ключи.
  Попутно замеченный на стене календарь за 1961 год только добавил
  вопросов.
  
   -- Какие-то хронические пятна -- заметил Перец раскладывая ключи.
   -- Какие-какие пятна?
   -- Хронологические! Во! -- Пошли помещения смотреть.
  
  Начали, как водится, с приемной. Ломать замки не пришлось, выручили
  найденные ключи. На столе директора Сильвер схватил со стола чехол
  логарифмической линейки и принялся нагло его потрошить,
  приговаривая:"вот она родимая". Перец уже заподозрил, было, Сильвера в
  тихом помешательстве, и готовился, в тайне принять необходимые меры.
  Нужно заметить, что этот далекий предок инженерного калькулятора не был
  знаком с Перцем ни лично, ни по фотографии.
  Перец снова задумался, отвлекшись от наблюдения
  математически-вычислительного экстаза, посетившего Сильвера, напрягала
  пыль. А если говорить точно, отсутствие пыли. Это в суровую милицейскую
  логику не укладывалось. Всю сознательную жизнь Перец старательно
  изображал недалекого мента. Используя удачно подвернувшуюся социальную
  нишу "на все сто". И только вдруг возникшая неподъемная ответственность
  сорвала с него удобную маску полудурка.
  Впрочем "дома" играли все. Сильвер -- недалекого но талантливого
  технаря, которому многое не нужно, и готового копаться в технике больше
  для удовольствия, а не для денег.
  Вова -- раздолбая доктора, на манер Хауза, только без наркотиков.
  
  Отсутствие пыли никак не могло быть естественным, создавалось
  впечатление, что люди ушли отсюда только несколько часов назад.
  Спрятав линейку в карман Сильвер потащил Перца в подвал "подавать
  питание".
  
  -- Присвети -- Сильвер окрыл вводной шкаф и передал фонарь Перцу.
  -- Что это там было? Чему ты обрадовался? -- Перец светил фонарем из за
  плеча Сильвера -- Линейка, мы такую в школе проходили, я еще застал.
  -- Это, чтобы ты знал, первая ступень автоматизации сложных вычислений.
  И нам, пока, даже такой куркулятор не по зубам -- разогнувшись Сильвер
  принялся выуживать из кармана монтерский пробник.
  -- И что нам вычислять?
  -- Много чего... Ага, фазы есть, что тут у нас... Или ты думаешь мы на
  наличных ресурсах далеко уедем? -- Сильвер продолжил ковыряться в щитке.
  -- А вычисления причем?
  -- Точно измерить, не менее точно изготовить, это основа любых
  технологий сложнее водяного колеса. -- Сильвер вернул на место вставки
  предохранителей -- Все, включаю!
  
  На потолке промогавшись зажглись трубки "дневного света". Сильвер
  аккуратно закрыл ящик.
  
  -- Мы оказались уже не в веке пара, а в веке электричества. Смотри сам,
  электричество есть, электроника, пусть и ламповая, тоже есть. --
  Продолжил Сильвер разглядывая схему на стене. -- Кстати лифт тут тоже
  есть, грузовой, о как!
  -- Промышленное здание, фиг-ли ты хочешь. А вот пыли нету, и это
  странно... -- Перец воровато оглянулся и провел пальцем по стене.
  -- ??
  -- Мы тут уже второй месяц. Сюда никто не ходил. Должна быть пыль, а её
  нет. И чайник в "вахтерке" теплый ...
  -- да?!
  -- Уж поверь старому менту. Это все непросто.
  -- Или синхронизация... -- заметил Сильвер направляясь к лифту.
  
  Лифт встретил неприветливым светом двух слабых лампочек. Сильвер крутнул
  выключатель машины, пока Перец задвигал дверь, и нажал кнопку пятого
  этажа. Ничего не произошло. "По концевику на двери постучи, залип" --
  заметил Сильвер. Перец подпрыгнув от души врезал плоскогубцами по
  коробочке концевика. Наверху загудело и лифт с грузовой неспешностью
  пополз вверх.
  
  Пятый этаж встретил бродячим гулким эхом лифтового двигателя, и горящими
  через два плафонами в коридоре.
  "Лаборатория КИПиА" гласила надпись на единственной двери справа от
  лифта.
  Туда Сильвер побежал, забыв на время о своей хромоте. Нужно признать,
  первая любовь Сильвера,электроника, была все-таки потеснена
  очаровательной блондинкой. Но робкий в личной жизни "гений механики и
  прочая" до сих пор не решился не только затащить Робин в постель, но и
  даже объяснится в чувствах.
  Нежелание пользоваться моментом вызывало у местной "Маты Хари"
  недоумение плавно переходящее в раздражение и желание бурно изнасиловать
  заучку и мужлана.
  
  В свете вспыхнувших ламп хитро блестели стекла вольтметров. Слепыми
  бельмами таращились мутные "глаза" осцилографов. В воздухе стоял едва
  уловимый запах канифоли. Сильверу хотелось вдохнуть непередаваемый
  аромат и бросившись к столу раскочегарить паяльник и изваять что нибудь
  эдакое...
  
   -- Да богачество... -- выплюнул Сильвер мрачно оглядываясь --
  лампораскаляющее зрелище...
   -- Тю! Ты посмотри... Он еще и недоволен -- Перец уселся на стул и
  вынул
  сигарету -- и этого тебе мало?
   -- Да,мало!Очень! -- Сильвер оседлал стул и тоже закурил, сломав пару
  спичек -- Это все хорошо! Но элементная база! Ты хотя-бы представляешь
  технологию изготовления банального триода 6Н1П... Это для нас
  сверхвысокие технологии!
   -- И незачем так орать. Не дома... И дома тоже не ори... -- Перец
  свачно затянулся -- выкрутимся, не впервой. Или еще какую нибудь
  виелончель в траве найдем.
   -- И где, в какой вселенной, наш дом? Знать бы еще... И из цифры у нас
  только реле ферриты и шаговые искатели -- внезапно сменил тему Сильвер.
   -- Плохо на тебя отсутствие женской ласки действует -- Перец тоже
  сменил тему на любимую -- ты бы уже ей вдул...
  -- Молчал бы.. А то ЛАТРОМ наебну -- Сильвер указал на ни в чем
  неповинный автотрансформатор, мирно стоящий на столе -- Что-бы ты
  понимал...
  
  Прикинув вес немаленькой железяки Перец снова сменил тему на более
  актуальную.
  Однолюб Перец мог безконечно обсуждать параметры и достоинства женского
  пола, но сам после скоропостижного развода так и жил один.
  
  -- Наше "попадание" мне кажется неправильным, мы, дореволюционная
  электростанция, железка пятьдесятых годов,это-вот здание
  шестидесятого...
  -- Ага включая переезд и бабский батальон. Не похоже на природное
  явление...
  -- И заметь, мы пришли на станцию. Было впечатление, что люди вот час
  назад ушли -- Сильвер принялся оглядываться и потянул носом -- И
  тут,канифолью пахнет.
  -- Табачиной тут пахнет, дымишь как паровоз, хотя нет -- паровоз меньше.
  -- И потом, если это природное явление -- не замечая Перцевой ремарки
  продолжил Сильвер. -- То почему такое избирательное...
  -- Одна задача,в этом разе тут тоже должно что нибудь исчезнуть или
  переместится. Иначе я начну сомневатся или в естественности событий или
  в законе сохранения энергии.
  
   * * *
  
  Экстренная инициатива Вовы, на тему проверки не текут ли где крыши,
  отложила западную экспедицию на три дня. Стоящий горой за санитарию и
  гигиену Аусвайс возжелал получить работающий водопровод и канализацию.
  Крик Жени: "Не дам засирать реку" и ультимативно показанная фига,
  остановили поползновения туалетами типа "сортир" и экскурсией на
  водокачку.
  Жаркому спору авторитарно положил конец Перец заявив: "Ехать надо, а то,
  вдруг там еще ништяки. "
  В этот раз дежурить по станции вызвался отец Федор, за месяц успешно
  освоивший науку железнодорожного диспетчера и легко совмещаюций её с
  воскресными проповедями и молитвами во здравие шебутной Сильверовой
  компании.
  "За дарма кормить не буду,а если хочешь только проповедей -- то и
  питайся одной духовной пищей. " -- Сильвер заявил без обиняков святому
  отцу, попытавшемуся собирать подношения. Подкрепив слова еще парой
  аргументов. После которых отец Федор еще неделю не нуждался в свечах и
  лампах. Пришлось совместить, да и потом ему самому работа понравилась.
  Подозрительный Перец не боялся оставлять станцию в таких руках.
  
  Утро отъезда встретило Робин осенней прохладцей, свистками паровоза и
  матерными сентенциями Перца висящими в воздухе, переодически обновляемые
  по громкой связи.
  Платформа кипела и бурлила. Ближе к светофору попыхивала паром и
  посапывала воздушным насосом раскочегаренная Л-ка, из будки высовывалась
  озабоченная физиономия Сильвера. в руках он держал трубку радиостанции.
  Вдоль сцепленных трех СВ, двух грузовых и двух угольных вагонов
  озабоченно ходил Стрелочник с недрой в руке. Он переодически заглядывал
  под вагоны и озабоченно косился на часы. Шипел воздух, пробовали
  тормоза.
  В последний СВ вяло переругиваясь и толпясь у дверей загружались местные
  "вооруженные силы", деревенские охотники вооруженные ППШ и натасканные
  лично Перцем.
  Жизнь кипела...
  Робин опасливо подошла к паровозу и принялась размахивать руками,
  привлекая внимания Сильвера. Но тот был занят руганиной с Перцем,
  засевшим в диспетчерской. Он тихо матерился в трубку, Перец
  настолько энергично отвечал, не утруждаясь выключить микрофон, что умей
  громкоговорители краснеть от стыда, они были бы уже пожарного цвета.
  
  Таким громким способом уговаривали "Отца Евгения" поехать с ними.
  Впрочем, против убойного аргумента: "А хозяйство на кого?" никто по сути
  не возражал. А ругались из ехидства и спортивного интереса.
  
  Наконец ниагара мата утихла, Сильвер обратил внимание на Робин, а без
  подначек командира ругаться стало неинтересно.
  
  -- О ты с нами? Ну поехали! -- Силтьвер махнул рукой в сторону вагона --
  Тебе туда!
  -- Но я хочу на паровозе! -- с непосредственной блондинистостью
  возразила переставшая изображать мельницу девушка.
  -- Дорогая моя! Твои прекрасные волосы потом нужно будет месяц отмывать
  от угля и смазки. Ну или сбрить... -- Ляпнул Сильвер скрываясь в будке.
  
  К трем часам по полудни суматоха наконец улеглась. Ухнув гудком паровоз
  выпустил роскошные паровые усы продувая машину, и неспешно пополз прочь
  от платформы.
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"