Д.Х.Пинчер : другие произведения.

Кто на свете всех сильнее?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.72*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял второе место на конкурсе ПВ-5. Опубликован в журнале "Криминале", N4 болгарского писателя и издателя Валентина Фортунова


   История, рассказанная сэром Добом Херманном Пинчером и записанная Александром Кушталовым

   КТО СИЛЬНЕЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ?

Голова вепря [ККК]

  1.Несчастный случай?

   В конце сентября хороший приятель Тулеева Андрей Ванечкин пригласил его на охоту на кабана. Отказаться от этого роскошного предложения было невозможно. На кабана! Это вам не зайчишек в чистом поле постреливать, играючись да посмеиваясь, это настоящий спорт для мужчин, с потом и кровью.
   Поехали в Тверскую область, километров за триста. Там у Ванечкина знакомый егерь, тот знает, где зверь водится. Ведь лицензию на отстрел купить не фокус, главное - чтоб кабан был. Кроме упомянутых были еще двое - приятель Ванечкина Женя Хромов и егерь Егор Шишкин. Три следователя и охранник государственных угодий. Тоже в каком-то смысле сыщик и следопыт.
   На привале перед охотой все весело потешались над тепло одетым Ванечкиным, который облачился в пятнистый армейский полушубок.
   - Не холодно ли тебе, братец, в эдакую шестнадцатиградусную теплынь? - подначивал его очередной насмешник. - Я бы на твоем месте еще и жонину шубейку накинул сверху, для окончательного сугреву...
   - Посмотрим, что вы прохладным вечером запоете! Я вам по этому поводу, смешливые вы мои, сказку-присказку расскажу, - спокойно отвечал Ванечкин. Он был хорошим рассказчиком, и все вокруг тотчас замолчали, ожидая чего-то необыкновенного.
   - Поспорили однажды Солнце и Мороз с Ветром, - тихим, вкрадчивым голосом начал Ванечкин, - кто сильнее? "Вот, - говорит Солнце, - стоит Солдат на часах. Кто из нас заставит его кафтан снять, тот и сильнее". Согласились. Первому выпало Морозу силу свою доказывать. Такого он холоду на землю русскую нагнал, что даже Солнце с Ветром зубами застучали. Сколько было на земле людей - все попрятались. А кто не успел - тот сосулькой стал ледяной... А Солдат на часах стоит, его никакой мороз не берёт - потому на нём кафтан солдатский. - Ванечкин двумя руками похлопал себя по груди, дескать, вот он, кафтанчик-то! - Ну, отступил Мороз. Тогда Ветер за Солдата взялся. Ураган закрутил такой, что неба стало не видно! Крыши с домов поснимал. Орудия с позиции сдул, унёс, как перышки куриные. Реки вспять потекли, а кафтан не сдувается, только крепче, плотнее к Солдату прижимается. Отступил и Ветер. "Ну, теперь мой черёд", - молвило Солнце. Да как начало жарить да парить - похуже, чем этим летом. Медведи в лесах шкуры посрывали - вот какое пекло было. А Солдату хоть бы что. Кафтан толстый, на вате, никакое солнце пропечь его не может! И порешили тогда Солнце, Мороз и Ветер, что кафтан солдатский сильнее их... Вот так-то! Но, однако, ребята, - спохватился он, - делу время, а потехе час. Час, и ни секундой больше! Разобрались по нумерам и выдвинулись на предписанные позиции. Все свое дело знают, не первый раз замужем. Пора! С богом!
   Тулеев оказался в паре с Хромовым. Пока стояли в ожидании гона, тот его поучал, как бывалый:
   - Ты просто так, на открытом месте, не стой. Выбери себе местечко, чтоб рядом дерево крепкое было. Знаешь для чего? На случай осечки. Мало ли что? Вот ты поднял ружье, ждешь, пока кабан подбежит поближе, а ружьишко твое возьми, да и осекись! А он на тебя прет! Куда деваться? За дерево! Он мимо просвистит, как паровоз, в нем инерция страшенная, как никак два-три центнера! И тут снова тебя дерево выручит. Пока он разворачиваться будет, ты уже на дереве! Это не трусость, а техника безопасности! Поэтому дерево выбирай не простое, а толстое и с сучьями, чтоб на него быстро залезть можно было...
   Издалека свистнули знакомым молодецким посвистом. Тулеев с Хромовым приготовились. В напряженной позе они стояли минут десять, как вдруг совсем не с той стороны, откуда его ждали, вылетел кабан.
   Это был не просто кабан, это был грозный секач. Гигантское и безжалостное существо, уродливое и страшное порождение природы, трехсоткилограммовая тварь с острыми как бритва клыками... От одного слова "секач" морозом пробирает, а теперь представьте себе, что он появляется в пятидесяти метрах и бежит прямо на вас со страшной скоростью, с хрустом ломая мелкие кусты! Один за другим гремят четыре выстрела, из парных стволов двух карабинов ИЖ! Секач бежит!
   Какая сила выбросила его на дерево, Тулеев не помнил. Карабин спасти не удалось, он был растерзан свирепым чудовищем в щепья. Хромов также успел взлететь на дерево. Через несколько минут подоспела подмога, и кабан убежал. Гоняли его еще больше часа, пока он не обессилел - как потом оказалось, две пули из первых четырех в него, все-таки, попали.
   Ну, а дальше было, как говорится, дело техники.
   После исследования останков тулеевского карабина оказалось, что пули загнал в кабана Хромов, а тулеевские патроны остались в стволе из-за некачественных капсюлей. Все делали чин по чину, выборочно партию отстреляли, но бракованные капсюли оказались только в нескольких патронах, и именно их Тулеев загнал в оба ствола. Коварный случай сыграл с ним свою зловещую шутку.
   На вечернем привале, перед сторожкой егеря, допоздна сидели у костра, свежевали тушу, млели у огня, разговаривали. Долго спорили, кому отдать голову кабана для чучела. Чтоб она висела в передней или на даче и впечатляла своим ужасным видом посетителей и приводила их в священный трепет.
   Егерю было все равно, Хромов претендовал как человек, загнавший в зверя первые две пули, Тулеев предъявлял права как наиболее пострадавший, а Ванечкин - как охотник, поставивший последнюю точку. Права на кабана были у всех троих, но бесспорного права не было ни у кого. Спорили долго, глубоко аргументируя свою позицию, но самое разумное решение предложил егерь: жребий. Бросили бумажки в шапку. Удача улыбнулась Ванечкину.
   - Только, ребята, без обид, - сразу высказался он. - Я под ним прикреплю медную табличку с нашими тремя именами. Что поделать, если морда у него одна! Но, впрочем, какие наши годы? На следующего я не претендую.
   Тулеев долго смотрел на пляшущий огонь, а потом заговорил:
   - Не могу забыть этот случай на охоте. Холостой патрон, оказывается, страшная вещь! Убить может не хуже боевого!
   - Я ж тебе сразу говорил, что такое на охоте бывает, - напомнил ему Хромов. - Да ты не переживай так уж!...
   - Я сейчас о другом совсем: дело свое вспомнил. Вроде простой случай, но если там был холостой патрон, то это совершенно меняет дело!
   - Ах, ты о своем деле... Ну, давай, рассказывай свое дело, время у нас пока есть..., - милостиво разрешил ему Хромов.
   - Обстоятельства дела таковы. Стародубцева Мария Сергеевна, одинокая женщина среднего возраста (ей было около 45 лет) вызвала скорую помощь, потому что ей стало плохо с сердцем. По телефону она успела сообщить, что приняла две таблетки нитроглицерина. Скорая приехала через 20 минут, нормально по нашим временам. Но было уже поздно. В квартиру врач скорой помощи попасть не смог, потому что на звонок ему никто не открывал. Обеспокоенный медработник вызвал милицию. В квартире, закрытой изнутри на ключ, был обнаружен труп хозяйки квартиры. Она лежала навзничь на ковре в гостиной. Рядом валялся открытый пузырек с таблетками, распахнутая женская сумка. Часть таблеток рассыпалась на полу...
   - Отравили? - понятливо осклабился Шишкин.
   - Да нет. Никаких следов отравления при вскрытии не обнаружили. Смерть наступила от инфаркта миокарда. Сердце. Это однозначное заключение медицинских экспертов. Никаких сомнений быть не может.
   - Ну, бывает..., - задумчиво сказал Ванечкин. - А как у нее с историей болезни?
   - Полный букет: застойная сердечная недостаточность, мерцающая аритмия сердца. До этого у нее уже было два инфаркта, оба раза еле откачали. У нее муж несколько лет назад погиб в автокатастрофе, вот с тех пор и начало сердчишко пошаливать.
   - Ну вот! - торжествующе воскликнул Хромов. - Все понятно...
   - Признаки внезапной смерти были налицо, - согласился Тулеев. - По первому впечатлению все выглядело, как внезапный сердечный случай. Просто не выдержало сердце. И дело можно было бы смело закрывать, если бы не одна странность...
   - У нее в спине торчал окровавленный нож..., - пошутил Шишкин. Тулеев укоризненно посмотрел на него, как на шаловливого ученика, и продолжал.
   - Эту странность мы обнаружили на следующий день, когда были готовы результаты вскрытия. В желудке скончавшейся женщины были обнаружены две таблетки. Вы, естественно, знаете, что обычно нитроглицерин кладут под язык, но, вероятно, она проглотила их от волнения. И это был не нитроглицерин! Точно идентифицировать таблетки не удалось, но по составу он был ближе всего к так называемой "тройчатке", она же баралгин, куда основным компонентом входит анальгин. Как известно, баралгин - это эффективное жаропонижающее, противовоспалительное средство, которое принимают для понижения температуры или просто от головной боли. Полученная информация противоречила сведениям о том, что погибшей было плохо с сердцем, и по телефону она сообщила, что приняла две таблетки нитроглицерина.
   Мы довольно быстро обнаружили причину этого противоречия. В сумочке Марии Сергеевны оказалась еще одна упаковка от таблеток нитроглицерина. Это мы обнаружили, естественно, сразу. Но поначалу это не вызвало никаких вопросов, а просто указывало на запасливость осторожной женщины, которая боялась остаться без таблеток в нужный момент. Но после получения результатов вскрытия содержимое этой упаковки было подвергнуто анализу, и оказалось, что там были именно таблетки баралгина, которые по форме и цвету почти совпадали с таблетками нитроглицерина. Различить их можно было только положив рядом друг с другом.
   Наличие это странности тотчас породило кучу недоуменных вопросов: как и почему другие таблетки оказались в чужой для них упаковке? Почему об этом не знала сама погибшая? Является ли это результатом странного случая или кто-то сделал это намеренно? Если кто-то сделал это намеренно, то каковы были его цели? Это не тот вариант развития событий, когда хотели отравить. Таблетки эти совершенно не опасные. Даже если принять их в огромном количестве, то максимум, что может возникнуть - это тошнота от передозировки.
   Ванечкин потянулся, выпростал перед собой затекшие от сиденья ноги и пробормотал, задумчиво глядя на играющий искрами в темноте костер:
   - Что ж! Кое-какая интрига в этом есть. Кати дальше. И, кстати, о пернатых: не жарко ли вам нынче, девицы? Не парко ли вам теперь, красавицы? Мне вот в моем солдатском кафтанчике очень-но даже ничеговски! И днем было не жарко, и сейчас не холодно. В самый раз!

  2.Корысть?

   Тулеев подкинул в костер суковатое полено и продолжал рассказывать далее, глядя, как полено занимается с разных сторон.
   - Итак, почему в несвойственной ему упаковке оказался баралгин? Если хотели бы отравить, надо это было делать по-другому! Сегодняшний случай на охоте дает нам ответ на этот вопрос. Если это было тонкое и продуманное преступление, то баралгин там был именно потому, что его таблетки оказались похожи по форме и цвету на таблетки нитроглицерина. Здесь могли оказаться любые таблетки за исключением тех, применение которых может выглядеть, как отравление. Главное, чтобы это была пустышка, холостой выстрел. В критической ситуации во время приступа человек пьет таблетку, надеясь на быструю действенную помощь, а помощи от лекарства нет! Идеальное преступление, не оставившее после себя никаких следов!
   - То, что ты рассказал - это возможный СПОСОБ совершения преступления,
   - лениво высказался Ванечкин. - Кстати, если окажется так, что это действительно преступление, то я аплодирую преступнику: весьма продуманный и неожиданный ход, это признаки высокого класса. Но любое преступление в первую очередь должно иметь МОТИВ. Я бы обратил внимание на лиц ближайшего окружения...
   - Да, обратили. Есть у нее племянник..., - добавил Тулеев, удовлетворенно поглядывая на Ванечкина.
   - Ах, здесь еще и племянник! - хмыкнул тот. - С этого ты бы и начинал.
   - Однако с племянником далеко не все очевидно. Очевидно только то, что смерть тети оказалась ему чертовски выгодной, потому что он автоматически получил ее квартиру. В свете его готовящейся женитьбы это оказалось как нельзя кстати.
   - Корысть? - утвердительно произнес Ванечкин.
   - Да, она, царица всех преступлений. Как широко известно в узких кругах любителей детективной прозы, имеется три основных мотива для совершения преступлений - Страх, Месть и Корысть. Но Страх и Месть весьма редки в реальном преступном мире, они составляют менее одного процента суммарно. Это весьма сложные мотивы, обычно уходящие своими корнями в глубокое прошлое. А вот Корысть... Она легка и вездесуща, как пыль... Например, недавно случай был. Один мужик повесил ковер на перила своего балкона, проветриться. Ковер съехал и упал вниз, с пятого этажа, на землю. Там шел другой мужик. Увидев упавший ковер и, мгновенно оценив ситуацию, - хозяин ковра на балконе, далеко - он схватил ковер и был таков!
   Но я продолжу о племяннике. Не очевидно здесь то, что в момент смерти тетки племянник уже неделю как находился в командировке в Нижнем Новгороде, и поэтому вряд ли мог участвовать в этом лично. Словом, все выглядит так, что с его теткой действительно произошел нелепый несчастный случай, а с квартирой ему просто дико повезло.
   - Но мы же все прекрасно знаем, что везет только дураками, а у умных получается так, как они и задумали, - саркастически ухмыльнулся Ванечкин. - Хорошо бы поиметь представление об этом племяннике: умен он или не очень, как у него с oblika morale? - способен ли он на такие штуки или ни в коем случае... Это как в твоей ситуации с ковром. Я думаю, немного у нас найдется таких субъектов, которые всегда готовы на подобный грабеж среди бела дня. Но определенное их количество имеется в нашем обществе. Процентов пять-шесть.
   - Племянник - Алик Шустов, весьма шустрый молодой человек. Закончил технический вуз в Саранске, но по специальности работать не стал, зато проявил свои деловые качества - он уже около двух лет работает старшим менеджером в шведском магазине "ИКЕА". В Нижний Новгород направлен консультантом в связи с открытием там очередного филиала фирмы. Пока жил на квартире у тети. Как я уже отмечал, собрался жениться. Будущая жена Галина - студентка медицинского института, учится на фармацевта.
   - Фармацевт - это тот, кто хорошо разбирается во всех современных лекарствах? - встрепенулся Шишкин. - Что ж? Очень удобно в данном случае! Надо полагать, эта Галина неоднократно бывала на квартире покойной?
   - Мы уточнили: последний раз она была там за день до смерти хозяйки квартиры. Племянник беспокоился о здоровье своей тети и просил свою подругу навещать ее время от времени. Галина приходила раз в несколько дней, просто так - попить чаю, поболтать. Так же было и в день, предшествовавший смерти Марии Сергеевны. Ванечкин зашевелился на своем месте и повернулся к огню другим боком.
   - Ясно. Сделать подмену таблеток она вполне могла. Хозяйка пошла на кухню заваривать чай, а в это время коварная подруга нахрапистого и безпринципного племянника... Это все понятно. Что непонятно? Вообще говоря, подобные действия, если это было именно так, довольно рискованны. Хозяйка могла заметить замену таблеток. Анализ того, когда и кем это могло быть сделано неизбежно вывел бы ее на будущего фармацевта Галину. И тогда... И тогда был бы, как минимум, скандал. С выселением племянника из квартиры, лишением его прописки и каких бы то ни было видов на квартиру в дальнейшем. Поэтому, повторяю, эти действия довольно рискованны и глуповаты. С другой стороны, действия эти довольно продуманы. Если таблетки так похожи друг на друга, как ты это говоришь, то заметить это практически невозможно. Нет-нет, я не прав: это совсем не глупый ход, это умное, безупречное по своей точности движение.
   Хромов решил вставить свое слово.
   - Если исходить из вероятного способа совершения преступления, то тогда здесь есть еще один важный вопрос. Сами таблетки в данном случае не убивают, убивает их применение вместо жизненно важного лекарства. Поэтому после замены таблеток надо быстро и решительно довести хозяйку до прединфарктного состояния, чтобы она потянулась за спасительными таблетками. То есть фактическое преступление, если оно было, должно состоять из двух действий: замена таблеток и провоцирование сердечного приступа. Исходя из этого, я бы озаботился уточнением того, как именно хозяйка провела свой последний день и в особенности свой последний час. Приступы на ровном месте не бывают. Но что ее так взволновало?
   - Не было ли зафиксировано каких-нибудь неожиданных звонков? Например, от племянника из Нижнего Новгорода? - прозорливо осведомился Шишкин.
   - Это мы проверили. Звонок из Нижнего Новгорода, действительно, был. По словам племянника, он звонил часов в восемь вечера, в очередной раз беспокоясь о тете. Как показала проверка, на самом деле он звонил в 19-20, а тетя умерла где-то между 19-45 и 20-15. Поскольку содержание разговора нам осталось неизвестным, то можно предположить, что этот звонок мог спровоцировать сердечный приступ у Марии Сергеевны. Но я лучше расскажу о последнем дне жертвы подробнее, это интересно.

  3.Страх?

   - Мария Сергеевна Стародубцева работала главным бухгалтером фирмы "АлАско", которая специализируется на поставках алюминия в Израиль. Поэтому весь рабочий день, до 18 вечера включительно, она провела там, в офисе указанной фирмы. И день этот был для нее не простой. Дело в том, что несколько дней назад на фирме началась серьезная аудиторская проверка, спровоцированная процессом над ЮКОСом. Главный бухгалтер фирмы, естественно, знает о перемещениях денежных активов все, иначе и быть не может. Известно также, что последние времена не оставляли много места для честной работы предприятий. Для того, чтобы выжить и иметь прибыль, нужно было "вертеться", то есть нарушать законы. Но Мария Сергеевна умная женщина, она заранее готовилась к тяжелым временам грядущих проверок, и умело прятала концы в воду. Генеральный директор был за ней, как за каменной стеной, и ценил ее, как очень полезного работника.
   - Но, - перебил его Ванечкин, - в последнее время между ними пробежала черная кошка. Я не знаю, что она при этом тащила в зубах, но она была, это я уверен. Иначе ты не стал бы столь подробно нам тут расписывать...
   - Приятно иметь таких понятливых слушателей! - улыбнулся Тулеев. - Да, именно так. Некий доброжелатель позвонил генеральному директору и сообщил ему о том, что Мария Сергеевна в последнее время недовольна условиями оплаты своей работы. И собирается наказать фирму тем, что расскажет кое-что о старых махинациях аудиторам. Известно, что в налоговой инспекции есть закон, по которому осведомителю полагается определенный процент с выявленных сокрытых сумм... Трудно сказать, действительно ли Мария Сергеевна собиралась это сделать, или так хотели представить дело ее смертельные завистники, но ядовитое семя было посеяно и дало свои отравленные подозрениями всходы. В день смерти Марии Сергеевны директор Иосиф Маркович Рапопорт вызвал ее к себе в кабинет и имел с ней крупный разговор. Мы знаем это, потому что содержание части этого разговора передала нам секретарь директора Ирина. В разговоре директор обвинял своего главного бухгалтера в известных намерениях, та все отрицала.
   Кроме того, поводом для скандала послужила так же замеченная доброхотами в сумочке Марии Сергеевны вырезка из газеты с объявлением некой фирмы о том, что она ищет себе главного бухгалтера. Это указывало на то, что Стародубцева ищет себе новую работу. Этой части разговора секретарь Ирина не слышала, поэтому его можно воспроизвести только со слов директора, лица заинтересованного. По его словам Мария Сергеевна сказала, что она в последнее время действительно хотела сменить работу на более спокойную. Она говорила, что не собиралась подставлять "АлАско", а хотела уйти достойно...
   - Но директор ей, конечно, не поверил..., - заметил Ванечкин.
   - Но директор ей, конечно, не поверил. Разговор состоялся в середине дня. За те несколько часов, которые еще оставались до конца рабочего времени, можно было сделать многое, в частности привести в действие описанный выше хитроумный план с заменой таблеток. А мотив для таких действий был, это Страх. Мы давно знаем, что чем выше стоит человек, почувствовавший угрозу разоблачения, тем решительнее будет совершено преступление. Действовать нужно было быстро. Она знала все - тайные счета в банках, схемы отмывания денег, имена доверенных лиц... В случае разоблачения пострадало бы много важных чиновников. А это оч-чень серьезный мотив. За это могут полгорода снести, не то, что убить одного человека...
   - Все это веско и весьма мотивированно...
   - Однако и это еще было не все! - торжествующе заявил Тулеев.
   - Как! - вскричали хором Хромов с егерем. А Ванечкин только мудро и многозначительно улыбался в усы.
   - На столе той комнаты, где было найдено тело, лежала обычная почтовая корреспонденция, которую хозяйка забрала из почтового ящика по пути с работы. В частности, там было одно письмо без обратного адреса, на которое мы вначале не обратили особого внимания...

   4.Месть?

   - Да, - сказал Тулеев. - Такое совершенно невинное на первый взгляд письмецо. Оно было вскрыто, следовательно, хозяйка его прочитала. В конверте была только фотография. Фотография довольно молодой, лет 25, симпатичной женщины, которая смотрела с карточки чуть насмешливо и надменно, сложив перед собой руки как Мона Лиза. На обороте фотографии было написано: "Привет от бывшей сотрудницы! Приглашаю вас к себе на новоселье в новую квартиру. Адрес вы знаете. Надеюсь, вы примете мое приглашение. Жду с нетерпением. Светлана". Меня с самого начала кольнуло что-то необычное в содержании этого письма, но я не придал ему значения, так как было много других дел. Затем настало время, когда я вспомнил о нем. То самое, которое я обозначил как что-то необычное, засело в моем мозгу и требовало объяснения.
   - Ну-ка, ну-ка, - спохватился Ванечкин, - процитируй-ка еще раз письмо! Мне стало интересно: увижу ли это "что-то странное" я сам? Тулеев еще раз зачитал письмо.
   - Ага! - ликующе крикнул Ванечкин. - Конечно! Она приглашает ее на НОВУЮ квартиру, адрес которой ныне покойная женщина должна была почему-то знать! А на какое число и время она приглашает? Или это, так сказать, протокол о намерениях, а дальше, дескать, созвонимся? Все это выглядит несколько странно...
   - Ну, что тут странного? - возразил Шишкин. - Если квартира была в старом фонде или эта... Стародубцева могла быть ее подружкой...
   - Андрей прав! - сказал Тулеев. - Меня зацепило именно то, о чем он сказал. Мне также показалось это странным. Кроме того, было какое-то удручающее меня несоответствие между видом женщины на фотографии и текстом на обороте. Н-не знаю, что именно мне показалось... И мы решили навести справки об этой женщине на фотографии. В "АлАско" ее никто не признал. Зато ее сразу вспомнили по месту предыдущей работы Марии Сергеевны. Это была Светлана Игонина. Она работала бухгалтером в подчинении Марии Сергеевны. Два года назад...
   - Я знаю: она проворовалась и повесилась! - весело предположил Хромов.
   - Ч-черт! С вами совершенно невозможно разговаривать! Примерно так оно и было, с точностью до деталей. Из-за своей неопытности Светлана сильно напортачила с банковскими счетами. Большие суммы ушли в другое место, и там их успели потратить. Что-то вообще исчезло бесследно. Никакого умысла и корысти в действиях Светланы не было. Не кто иной, как Мария Сергеевна обнаружила этот факт и попыталась смягчить ситуацию. Однако поезд уже ушел далеко, и неопытному бухгалтеру нужно было отвечать за свои ошибки. В принципе, ничего смертельного там не было, речь шла о сумме штрафа, сопоставимой с годовой зарплатой Светланы. Все это можно было спокойно пережить. Но Светлана оказалась девушкой впечатлительной, неизвестно что она там себе еще понапридумывала, возможно, ей кто-то даже угрожал, требуя возмещения денег - короче, она выбросилась из окна учреждения на глазах у своих изумленных сотрудников. Можете себе представить! Мария Сергеевна в ее смерти отчасти винила себя. Она говорила, что могла - но не успела! - тихо сгладить последствия тех финансовых просчетов, которые совершила Светлана. Мария Сергеевна после этого решила уйти с этого места работы...
   - Это становится все более таинственным, - крякнул Ванечкин. - Письмо от бывшей сотрудницы, которая два года назад как выбросилась из окна! При этом она зовет ее на новоселье. Интересный случай, если вспомнить, что приглашает ее к себе покойница! Веселенькое письмо из преисподни! Дескать, я тут хорошо устроилась, приходите!
   - Именно так его должна была воспринять Мария Сергеевна. Если предположить, что письмо это было послано не зря, а с конкретной целью, то этой целью могла быть провокация. Зная состояние здоровья Стародубцевой нетрудно догадаться, чем может закончиться чтение подобного письма...
   - Итак, мы имеем еще один мотив: Месть!
   - Совершенно верно. Однако ясно, что не покойница писала это письмо, мистику мы оставим в стороне. Наведение справок показало, что у Светланы Игониной имеется одинокая мать, Антонина Игонина, которая до сих пор работает медсестрой в больнице, куда обращалась со своими сердечными проблемами Мария Сергеевна.
   - Так!..., - деловито протянул Шишкин. - Медсестра - это, во-первых, знание действия лекарств, и, во-вторых, возможный доступ к историям болезней.
   - Плюс к этому, - добавил Тулеев, - большое сходство почерков дочери и матери, которое также могло произвести впечатление на воображение Марии Сергеевны. Только представьте себе: вы получаете письмо от бывшей сотрудницы, которая два года назад как покончила жизнь самоубийством, письмо написано ЕЕ ПОЧЕРКОМ, который вам хорошо знаком по совместной работе, в письме она приглашает вас на новоселье, АДРЕС КОТОРОГО ВЫ ЗНАЕТЕ... К тому же ощущение некоторой вины за жизнь этой молодой девушки и - бац! - сердце сжимает невидимая железная рука, сжимает так крепко, что становится невозможно дышать... Вы рвете из сумочки спасительную упаковку с нитроглицерином, все сыплется на пол, вы наспех хватаете две таблетки - откуда у вас время, чтоб разглядеть то, что они, оказывается, немного различаются, успеваете позвонить в скорую, потому что железная рука и после принятия спасительного нитроглицерина вас не отпускает и... и все кончено! Безжизненное тело падает на ковер в гостиной.
   - Ты нарисовал нам картину преступления твердой кистью истинного художника! - с нарочитым пафосом произнес Ванечкин. - Я думаю, что так оно и было! Уж больно красиво ты об этом рассказывал.
   - После того, как ее прижали - сличение почерков, отпечатки пальцев на фотографии, - мать убитой сказала: "Да, это я направила письмо этой бухгалтерше! Это была моя месть. Я хотела, чтобы она вспомнила мою несчастную девочку. Я увидела ее в больнице, и я поняла, что мне нужно это сделать. Адрес я взяла в регистратуре. Но подмена таблеток - это не моих рук дело!"
   - Тонко сработано! - прищелкнул языком Хромов. - Не подкопаешься!

   5.Кто сильнее всех на свете?

   Тулеев предложил всем "накатить по маленькой", и после того, как это было с удовольствием сделано, продолжил свою тему.
   - А теперь, господа, начинается самое интересное. Я рассказал вам все, что нам было известно на определенный момент. Основные факты вам теперь известны. Осталось только вычислить и поймать преступника или... доказать, что его и не было. Это уже почти можно сделать. Скажу честно, информация немного не полна, ее нужно добыть по ходу вашего расследования. Я готов отвечать на любые ваши вопросы, кроме прямых ответов о том, кто преступник, это противоречит правилам игры. А я предлагаю вам сыграть со мной в игру. Помните сказочку, которую нам рассказывал перед охотой Ванечкин?
   Кто сильнее всех на свете -
   Солнце, Дед Мороз иль Ветер?
   Действительно, что же на самом деле произошло? Кто сильнее всех на свете - Корысть, Страх или Месть? Я предлагаю вам раскинуть своими недюжинными мозгами над этой загадкой.
   Первым слово взял Хромов.
   - Что ж? Кх-хм. Обычно в таких случаях более убедителен тот мотив, чьи аргументы сильнее. Но на этот раз они одинаково сильны. Цена Корысти - это трехкомнатная квартира в Москве. Цена Страха - угроза разоблачения финансовых махинаций нескольких влиятельных лиц. Цена Мести - предполагаемая вина жертвы за гибель единственной дочери. Все это очень веско!
   - То-то и оно! - удовлетворенно хмыкнул Тулеев. - Задачка эта не простая!
   - Если ситуация непонятна, я в таких случаях пытаюсь разыграть джокера, - сказал Ванечкин. - Так я называю те моменты в следствии, которые остались неясны по какой-либо причине. В зависимости от их прояснения ситуация меняется в пользу одного из игроков, как в картах.
   - У меня такой же принцип, - отвечал ему Тулеев, - только без таких красивых названий.
   Хромов с энтузиазмом взялся разрабатывать предложенную жилу.
   - Какие неясные моменты остались? Один из центральных моментов - осталось непонятным, как таблетки другого сорта оказались в чужой упаковке? Кому и зачем понадобилось делать именно так? Или это просто игра своевольного случая? Например, Мария Сергеевна могла сама несколькими днями ранее рассыпать баралгин, а потом по рассеянности собрать его в упаковку от нитроглицерина, благо форма и цвет таблеток оказались разительно похожи...
   - Есть у меня одно предположение..., - неуверенно протянул Ванечкин.
   - Давай, не тяни!
   - В одном из фильмов о приключениях Шерлока Холмса есть благородный преступник, его играет Коля Караченцов, который не убивал свои жертвы, а предлагал им на выбор две пилюли: одна отравленная, другая - безвредная. Сначала он предлагал выбрать свой жребий жертве, оставшуюся пилюлю глотал сам. Он мог умереть так же, как и те, кому он мстил! Так он воплощал в жизнь принцип суда Божьего. Может быть, и здесь то же соображение? Жертве специально устраивают две одинаковых упаковки с разными таблетками. А дальше пусть Господь Бог решает, жить ей или умереть!
   - Это одно из возможных решений, - согласился Тулеев. - Это довольно изящное предположение. И если это так, то...
   - То следовало бы искать человека верующего, - закончил его фразу Ванечкин. - Поэтому мой дополнительный вопрос: выясняли ли вы этот момент, и если да, то каковы результаты?
   - Нет, это в голову нам не приходило, - ответил Тулеев.
   - Значит, дело не в этом, - разочаровано пробормотал Ванечкин.
   - Но здесь возможны и другие варианты..., - продолжил свою мысль Тулеев и неопределенно замолчал, не желая брать на себя инициативу подсказок.
   Тогда слово взял егерь.
   - У меня есть свое соображение, как вычислить преступника. Трудно поверить, что браконьер, назначенный лесником, откажется от своих пагубных привычек воровать лес. Я это к тому, что если человек однажды преступил закон, или за ним в прошлом тянется какое-то смутное дельце...
   - Ага! - воскликнул Хромов. - А в этом что-то есть! То есть попытаться найти из этих троих того, у которого уже есть криминальное прошлое. Копали ли вы в этом направлении?
   - Здесь копали... Племянник перед законом чист, ни в чем предосудительном никогда замечен не был. Зато его отец убил человека... В порядке самообороны от оголтелых урок, когда сидел небольшой срок в лагере, куда его посадили якобы за хищение государственной собственности: он присвоил несколько мешков цемента. В те времена с этим было не то, что нынче... Хотя по его словам, цемент просто не успели довезти до склада, прямо напротив его подворья сломалась машина. Ну, вот он временно и убрал цемент от дождя. А бдительные соседи тут же его и заложили...
   Что касается остальных. Иосиф Маркович в грехах, как в шелках, но убийств за ним никогда не числилось. Многочисленные нарушения закона на почве извлечения неправедной выгоды из всего, из чего ее мыслимо извлекать.
   У медсестры, матери Светланы, было одно темное дело, когда по ее вероятной вине погиб пациент. Ему был залит в капельницу не тот препарат. Но ничего определенного доказать тогда не удалось, и вина ее не доказана. Сама она себя виновной не считает. По ее словам препарат готовила предыдущая сестра, а с той спросить невозможно: она, возвращаясь в тот же день вечером с работы, попала под автомобиль и погибла.
   - Да, это мало что дает нам. Признаки преступности у наших подозреваемых выражены не столь ярко, как хотелось бы... Когда видишь перед собой волка, там все ясно: большие острые зубы, предназначенные явно не для пережевывания травы, поджарый, мощный торс, отлично приспособленный для длительного преследования... А вот взять пчелу и осу. Эти родные сестры обе отлично вооружены и могут нанести удар. Но первая из них - образец добродетели и трудолюбия, а вторая - эгоистка и хулиганка. И по их внешнему виду это не определишь, надо долго и упорно изучать их быт, особенности поведения, и так далее...
   - Так оно чаще всего и бывает в жизни...
   - Наиболее подозрительной пока выглядит медсестра, - задумчиво произнес Ванечкин. - Письмецо она прислала не простое, с большой выдумкой. Сам факт посылки письма - это действие в направлении возможного преступления, в то время как другие фигуранты дела своих действий явно не обозначили. Плюс этот темный случай с гибелью пациента под капельницей... Вполне возможно, что это именно она, но для простой медсестры такое тщательно продуманное преступление выглядит слишком не типичным... Впрочем, возможно, именно на это и был расчет... Иногда и среди простых людей бывают личности с удивительными способностями к тонким интригам и тщательно обдуманным преступлениям... М-да...
   После некоторого затишья и общих раздумий слово снова взял Хромов.
   - Имеется еще одно соображение по розыску. Как мы уже выяснили, преступление должно было состоять из двух частей - замены таблеток и провокации, способной вызвать сердечный приступ. Посмотрим в этом аспекте на подозреваемых. У кого из них была возможность проделать и то, и другое?
   1) Мотив - Корысть. Действующие лица - племянник умершей женщины и его невеста Галина. Таблетки неделю назад мог заменить племянник или за день до смерти тетки его невеста Галина, во время визита "на чай". Провокацией мог быть телефонный разговор в 19-20 из Нижнего.
   2) Мотив - Страх. Действующее лицо от этого мотива - генеральный директор фирмы "АлАско". Таблетки заменить могли. Или он сам, или состоящая с ним в сговоре секретарша. Но провокация была раньше, в виде тяжелого разговора. Она могла прийти домой, и только потом ей стало плохо.
   3) Мотив - Месть. Действующее лицо - мать покончившей самоубийством Светланы. Провокация есть, таблетки можно было заменить в больнице... Как показывает краткий анализ всех трех ситуаций, здесь, в принципе, все возможно.
   - Если честно, - сказал Ванечкин, - мне больше ничего толкового не приходит в голову. Кажется, мы перебрали все возможные моменты, где бы нам удалось заполучить хоть какие-то зацепки... Опять же, количество выпитой "Охотничьей" уже превысило определенную меру... Разве, пожалуй, вот еще что...
   - Ну, ну, - приободрил его Тулеев, - нечего тут оправдываться количеством выпитой "Охотничьей", это не аргумент для русского человека...
   - Единственное, что может хотя бы косвенно указать на преступника - это вторая упаковка из-под нитроглицерина, где были обнаружены таблетки другого сорта... Не было ли на ней чего-то особенного? Отпечатки пальцев, не принадлежащие жертве, какие-нибудь особые отметки шариковой ручкой?...
   - Браво, Ванечкин, браво! На упаковке был стикер с ценой! Стикеры каждая аптека делает своеобразные, кто во что горазд. Они отличаются цветом, формой, шрифтом цифр... Этот был желтый, с прямыми горизонтальными линиями и красивыми фигурными боковыми загогулинами. Нам довольно быстро удалось установить, что аналогичные стикеры наклеены на всех препаратах, находящихся в аптечке офиса "АлАско". Еще некоторое время потребовалось, чтобы убедить секретаря генерального директора рассказать нам подробнее, что же случилось в тот неблагополучный день. И вот какая выяснилась картина...
   Во время разговора с генеральным директором Мария Сергеевна пожаловалась на головную боль - это совсем неудивительно, если мы вспомним тему и тональность разговора. Директор вызвал секретаря в кабинет и попросил принести что-то от головной боли. Та принесла таблетку баралгина. Как выяснилось, это был не совсем баралгин, а некий баралгин-плюс, венгерской фармацевтической компании Gedeon Richter, с активными добавками для более эффективной усваиваемости. Он поступил в продажу меньше месяца назад. Поэтому наши фармацевты и не смогли сразу его точно определить. Сами понимаете, препаратов сейчас многие тысячи, ежедневно что-то выходит новенькое - не всегда быстро уследишь.
   Мария Сергеевна выпила эту таблетку, и она ей помогла. Она попросила несколько таблеток дать ей с собой. Но во что? Не в бумажный же лист их заворачивать, несолидно! Да и высыпаться могут. Секретарь Ирина рассказала нам, что она нашла в аптечке пустую упаковочку - она оказалась из-под нитроглицерина. Там еще оставалось несколько таблеток, но они были уже просрочены. Ирина эти таблетки выкинула, записала себе в ежедневник, что нужно купить в аптеке нитроглицерин для пополнения офисной аптечки, и в пустую упаковку насыпала с десяток таблеток баралгина. Когда она это проделала, она снова заглянула в кабинет и сообщила, что таблетки от головной боли она приготовила. В кабинете бурный разговор еще продолжался. Мария Сергеевна попросила положить упаковку ей в сумочку, чтобы она его не забыла взять домой...
   - Ясно, - сказал Ванечкин. - А сразу рассказать об этом Ирина побоялась, потому что Мария Сергеевна умерла, и, по слухам, - а слухи распространяются у нас быстро - и по слухам умерла она именно от того, что вместо нитроглицерина она приняла какие-то другие таблетки...
   - Именно так оно и было! - подтвердил Тулеев.
   - Дальнейшее понятно, - задумчиво сказал Ванечкин. - Мария Сергеевна пришла домой, начала просматривать почту, увидела и прочитала письмо, ей стало плохо. Ей уже было плохо после разговора с директором, а здесь упала последняя капля... Она хватается за сумочку, Достает и принимает пару таблеток. Но привычного облегчения не происходит... Она звонит в скорую... В последний момент она вспоминает о таблетках, которые ей сунула секретарша, она снова лезет в сумочку, с ужасом обнаруживает там две упаковки нитроглицерина, успевает достать одну из них и... и падает на ковер...
   - Так кто же виноват? - недоуменно спросил Шишкин.
   - В данном случае конкретно никто, - ответил Тулеев. - Частично виноват директор с его тяжелым разговором, частично виновата мать Светланы Игониной, пославшая известное письмо, а завершили дело роковые совпадения с таблетками. Ну и, конечно, общее состояние здоровья умершей женщины.
   - Жаль, - несколько разочаровано сказал Хромов. - Такую интригу закрутил, со сказочкой, кто, дескать, виноват, а чем закончилось так и не понятно...
   Тулеев засмеялся.
   - Насчет того, кто виноват, интересная штука получается. Поверхностно кажется, что не виноват никто. Но как быть с мотивацией? У каждого из мотивов она оказалась чрезвычайно сильна, и Марии Сергеевне все равно было не выжить в таком страшном силовом поле недоброжелательства, часы ее были сочтены... Я ведь не зря говорил, что при такой сильной аргументации могут полгорода снести, не то, что убить одного человека. Поэтому наивно было бы думать, что эти ребята будут возиться с заменой нитроглицерина на баралгин. Будущие убийцы не утруждали себя столь тонкими способами совершения преступления с подменой таблеток, которые мы только что здесь горячо обсуждали. Они выбрали орудия гораздо более эффективные и надежные. На кухне Марии Сергеевны в солонке была обнаружена поваренная соль с большим процентом солей таллия. В сумочке Галины удалось обнаружить несколько просыпанных крупиц этой соли, поэтому ее участие в покушении на убийство не вызывает сомнений. При ее специализации раздобыть грамм солей таллия не составляло большого труда. И, если бы не приступ, Мария Сергеевна была бы смертельно отравлена этой солью. Если бы, тем не менее, ей каким-то чудом удалось избежать отравления солями тяжелого металла, то другой сюрприз ожидал ее на следующий день на работе. Нам повезло, что после установления факта смерти Марии Сергеевны я отдал срочное распоряжение опечатать кабинет Марии Сергеевны в офисе. Ведь каждый из нас, кто работает в подобном месте, пьет чай несколько раз в день. Как правило, чай пьется с чем-то - с плюшками, печеньем или чем-то подобным. Экспертиза установила, что в баночке с ежевичным вареньем, которая находилась в столе Марии Сергеевны, был цианистый калий. В наше время дикого и бесконтрольного капитализма, когда все продается и все покупается, включая честь и совесть, вопрос покупки ампулы с цианидом упирается только в деньги. Следствием установлена причастность к этому факту помощника генерального директора Иосифа Марковича Рапопорта... Ее смерть была также неотвратима, как наступление ночи сегодняшним вечером.
   - В целом понятно. Но что непонятно - так это цианистый калий. Что они именно в него вцепились? Начитались, небось, Агаты Кристи! Мало что ли ядов более замедленного или скрытого действия? Все можно было сделать тихо, без шума и пыли, - продолжил свой спор Хромов. - А так их повязали, покушение на убийство и все такое...
   - Страх! - отвечал Тулеев. - Страх - штука серьезная. Эти деятели смертельно испугались. Они потребовали от исполнителей быстрых и решительных действий. Пока они травили бы ее мышьяком, она могла успеть все рассказать.
   - Тогда цианид - это тоже не выход из положения, - заметил Хромов.
   - Во-первых, у нее впереди был еще весь вечер, а, во-вторых, неизвестно, когда ей вздумается есть это варенье. Если нужны были решительные действия, то нужно было срочно застрелить ее в подъезде. А то как то странно получается - вместо того, чтоб лететь на самолете, опаздывающие путники решили нанять лихую тройку...
   - На тот момент под руками не было нужных исполнителей. Что ж вы хотите? "АлАско" - не всесильная коморра, а всего лишь скромный алюминиевый уезд... И вообще - чего это я их выгораживаю? Ну, облажались ребята с перепугу, наломали маленько дровишек...
   - Н-да! - промычал начавший уже было засыпать Ванечкин. - Веселенькие сказки ты тут нам понарассказывал на сон грядущий! С другой стороны, все это, в общем-то, не ново... И вот что я вам всем скажу по этому поводу: а не пора ли нам всем баиньки?
  
   11.2005
Оценка: 5.72*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"