Кусков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Сбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте себе, что Вы приезжаете в другой город, но Вас, вопреки договорённости, никто не встречает. Что это? Безответственность встречающих? Несогласованность планов? Форс-мажор? Игорь Карелин попадает именно в такую ситуацию, и в поисках ответов на закономерные вопросы он осознаёт, что всё куда серьёзнее, чем казалось на первый взгляд.


   Электропоезд медленно приближался к конечной станции. Пассажиры забирали свои вещи с полок и накидывали куртки, готовясь к выходу в прохладный вечерний Владивосток. Некоторые выбросили опустошённые за время пути бутылки из-под минеральной воды в отведённые для этого контейнеры, а самые аккуратные ещё и вернули в исходное положение задранные шторки, которые мешали смотреть в окно. Хотя последние два часа смотреть-то и не на что было - уже при подъезде к Уссурийску стемнело настолько, что оставалось либо читать, либо смотреть телевизор (благо, демонстрировались советские фильмы), либо вообще дремать.
   Игорь Карелин предпочёл третий вариант, причём сразу, как сел на поезд в Спасске-Дальнем. Обычно он с трудом засыпал где-нибудь ещё, кроме своей постели, а уж сидя в кресле с почти вертикальной спинкой, да ещё и лицом к другим пассажирам - и подавно. Однако в этот раз отключился на удивление быстро и проспал всю дорогу, что само по себе было странным, учитывая вовсе не ночное время суток. Покачивание поезда, конечно, убаюкивало, но даже когда вагон взбрыкивал при преодолении стрелочных переводов или требующих внимания путейцев стыков и дёргался, как в лихорадке, при отправлении со станций, сон Карелина не прерывался.
   Только к концу поездки он проснулся и заметил, что ощутимо продрог, так как из окна дуло, хотя Игорь и не мог определить, откуда именно.
   "Надо было ехать не первым, а вторым классом - там и сидят все, как в автобусе, смотря в одном направлении, и кресла можно регулировать... кажется", - подумал он, вставая со своего места и осматриваясь.
   Карелин столкнулся с немного удивлёнными взглядами немногочисленных пассажиров - вагон едва был заполнен на треть. Не зная, чем вызвана такая реакция, Игорь на всякий случай оглядел себя и не увидел ничего подозрительного. Решив, что ему показалось, он обратил свой взор на окно, за которым проплывали огни.
   Электропоезд как раз подходил к станции. Карелин ещё раз перепроверил, всё ли забрал. Может, и дурацкая привычка, но полезная.
   "Так, чемодан в руке, сотовый телефон во внутреннем кармане куртки, кошелёк во внешнем (застёгивающемся, разумеется) - вроде бы порядок".
   Он натянул на голову простенькую шапочку, зная, что во Владивостоке нынче прохладно, да ещё и ветрено. Игорь не любил этот головной убор, считая, что выглядит в нём глуповато и совсем не на свои тридцать лет. Женщинам, наверное, трудно было бы понять, однако он вовсе не хотел казаться моложе - скорее наоборот. Каждый раз, глядя на себя в зеркало, он видел лицо, которому недоставало мужественности (в его понимании). По этой же причине парень брился вовсе не каждый день, предпочитал короткие причёски, чтобы, не дай бог, лоб не закрывала чёлка, и чувствовал себя неуютно в пиджаке и при галстуке (а приходилось, ибо работа в солидной фирме отнюдь не в последней должности обязывает). Впрочем, запущенно он никогда не выглядел, следя за собой. Регулярные занятия спортом давали результат, положительно сказываясь на фигуре и самооценке.
   Как правило, женщин в нём привлекало именно сочетание сильного мужского тела с немного смазливым лицом, но стоило им узнать Карелина получше, и они понимали, что внешность обманчива. Игорь всегда предпочитал открыто высказывать своё мнение, и если оно не совпадало с мнением пассии... Что ж, идти на попятную молодой человек не любил и обычно не отступал от своей позиции, догадываясь, что это одна из причин, почему в тридцать лет он до сих пор не носит золотое кольцо на безымянном пальце.
   Собственно, очередная попытка решить эту проблему и привела его во Владивосток.
   С Олесей Ковалёвой он познакомился в интернете. Не доверяя общению "по проводам", он всё-таки увлёкся этой девушкой, ради такого случая даже обзаведясь веб-камерой. Потенциальная избранница не совсем отвечала его идеалу женской красоты - не такая высокая, не блондинка, а рыжая, симпатичная, но не более того. Зато с отличной фигурой. И вовсе не 90-60-90, а такая, какая нравилась Карелину: немного полновата, причём как раз там, где надо - в груди и бёдрах.
   Главная причина, по которой он поддерживал с Олесей связь, заключалась в другом. Ему было с ней интересно: как оказалось, их вкусы во многом совпадали, она была замечательным собеседником и почти никогда не спорила с Игорем, при этом не опускаясь до покорного послушания, а ловко выворачиваясь и удачно отшучиваясь. Ну и разве не удача, что такая девушка в свои двадцать пять с хвостиком до сих пор не замужем и даже не имеет на иждивении ребёнка?
   Они общались почти полгода, когда молодой человек, наконец, решился встретиться с ней лично. Дождавшись, когда у неё начнётся отпуск (она предпочитала отдыхать в ноябре, мотивируя это тем, что любит проводить промозглые осенние дни в уютной домашней обстановке), он взял несколько дней отгула и, купив билет на электричку, отправился в путь.
   Олеся жила одна в съёмной квартире, поэтому тот факт, что она доверилась ему и согласилась на его приезд, порадовал Игоря. Он, в свою очередь, намеревался сделать всё, чтобы её не разочаровать... вовсе не препятствуя мыслям о физической близости. Впрочем, так далеко он не заглядывал, в данном конкретном случае предпочтя довериться случаю.
   Электропоезд, в последний раз проверив устойчивость пассажиров к силе инерции, остановился. Автоматические двери с шипением разъехались в стороны, и люди начали покидать его, с некоторой опаской перешагивая щель между вагоном и платформой. Карелин вышел в числе последних и сразу направился к лестнице на пешеходный мост. Поднявшись наверх, он почувствовал дуновения холодного воздуха, несущего запах моря, и поёжился.
   "Тут с Олесей трудно спорить - в такие вечера особенно ценишь уют домашнего очага", - подумал Игорь, доставая сотовый телефон.
   Он не любил звонить кому-либо без крайней необходимости, вдобавок с девушкой они уже взяли за привычку обмениваться текстовыми сообщениями, поэтому молодой человек написал ей: "Я на месте, буду ждать у главного входа на вокзал" и нажал "Отправить".
   Хотя во Владивостоке он прежде бывал - давно, ещё студентом, участь заочно - толком этот город не знал, поэтому договорился с Олесей, что она встретит его, и они вместе на автобусе поедут к ней домой.
   Карелин миновал мост и, пройдя к вокзалу, особенно красивому в тёмное время суток, посмотрел на свои наручные часы. Без десяти девять. Он выдохнул, выпустив изо рта пар, и, убивая время, принялся разглядывать автобусы, стоящие перед зданием - все, как один, синие "Дэу" одного маршрута. Пассажиры наполняли первый из них, а остальные два "дремали", бормоча на холостых оборотах. За ними стояли и другие, плохо видимые Игорю, поэтому он обратил взор на дорогу, по которой безостановочно двигались автомобили.
   "Кто сказал, что только Нью-Йорк никогда не спит?" - мысленно усмехнулся он, окидывая взглядом видимую часть города с мириадами мерцающих огней.
   Прошло пять минут, в течение которых Карелин изрядно продрог, поняв, что зря пренебрёг прогнозом и оделся слишком легко. Он медленно бродил перед зданием вокзала, смотря на проходящих мимо людей в надежде увидеть знакомое лицо.
   Не то, чтобы Игорь был слишком требовательным к женщинам - он вполне допускал, что они могут и опоздать на встречу, но всё-таки если дама приходит вовремя (не говоря уже про "заранее"), то она определённо получает пару очков в свою пользу. Олеся, увы, не относилась к их числу. Конечно, её могли задержать обстоятельства, тогда почему она не отправила ответное сообщение или не позвонила? Да и что могло ей помешать? Точно не пробки на дорогах, которых в это время по идее быть уже не должно. Вон, даже тягачи с фурами позволяют себе развить немаленькую скорость.
   Спустя ещё несколько минут терпение Карелина иссякло, и он снова достал телефон. Выбрав в списке контактов нужный, он нажал "Вызов" и поднёс аппарат к уху.
   В динамике вместо гудков раздался характерный категоричный звук, а потом равнодушный голос, сообщающий о том, что номер не существует.
   - Какого?.. - опешил Игорь, посмотрев на дисплей телефона.
   Поборов возникшую неприятную сосущую пустоту в груди, молодой человек нажал кнопку повтора, надеясь, что это просто единичный сбой.
   То же самое.
   Шумно выдохнув, Игорь посмотрел номер Олеси, забитый в памяти аппарата, а потом сверился с тем, по которому дозванивался раньше, при этом не веря, что возникла ошибка. Он вообще ничего не делал с этим чёртовым телефоном с тех пор, как сел в электричку. И тогда он беспрепятственно получил сообщение от девушки с пожеланием счастливого пути. Что же теперь за беда?
   Карелин запомнил цифры и набрал их вручную, не пользуясь списком контактов.
   - Номер, который Вы набираете, не существует...
   - Твою мать! - процедил Игорь, убирая аппарат обратно в карман и растерянно осматриваясь.
   "Ну и что теперь делать?" - пульсировала в его голове мысль.
   Наверняка этому есть рациональное объяснение. Например, телефон Олеси сломался или украден и заблокирован. Молодой человек не очень разбирался в тонкостях сотовой связи, и гадать мог долго, да только смысл? Нужно что-то делать, не стоять же здесь до утра!
   Карелин посмотрел на вокзал.
   Зал ожидания? Тепло и можно посидеть, но не вариант. Игорь беспокоился не только о себе, внезапно оказавшемся в неприятной ситуации в чужом городе. А если с Олесей что-то случилось?
   Он проводил взглядом очередной отъезжающий автобус и решил действовать. Где-то в памяти телефона было SMS, в котором девушка указала свой адрес во Владивостоке. Карелин старался не удалять сообщения от неё, сам не зная, почему. Сейчас эта своеобразная привычка только на руку.
   И всё равно, "копошась" в аппарате, он боялся, что именно это SMS по злой иронии судьбы стёрто. Поэтому, когда он увидел на дисплее знакомый текст, Игорь испытал немалое облегчение.
   "Так, улица Уткинская, дом 30, квартира 34. Понятия не имею, где это, ну да сейчас выясним".
   Молодой человек прошёл к ближайшему автобусу и, просунувшись через открытую дверь, спросил у водителя, как проехать к указанному адресу.
   - Это Вам надо на 114-й сесть. Проедете до Океанского проспекта, 34 (остановка Комарова), а уж оттуда пешком. Там не очень далеко.
   Поблагодарив мужчину, Игорь посмотрел на соседние автобусы и увидел нужный. Ещё раз бросив взгляд на площадь, он подумал, что если Олеся всё-таки просто задерживается, то они разминутся. Что ж, никакого снисхождения - это её вина. С момента прибытия электрички прошло уже двадцать минут, и девушка должна это понимать. И потом, рано или поздно она догадается, что он мог отправиться только в одно место - к ней домой. Так что искать друг друга по всему городу точно не придётся.
   Удовлетворившись этими умозаключениями, Карелин зашёл в автобус 114-го маршрута и обратился к водителю:
   - Вы подскажете, когда мы приедем на Океанский проспект?
   - Все остановки объявляются, - отмахнулся мужчина и вернулся к разговору с коллегой, стоящим рядом.
   - Ну ладно, - не очень уверенно произнёс Игорь, располагаясь на свободном сиденье поближе к дверям.
   Ещё несколько минут автобус не трогался с места, постепенно наполняясь пассажирами. Карелин неотрывно смотрел в окно, ожидая, что всё-таки увидит девушку, ищущую его возле вокзала.
   Двери с шипением закрылись, и автобус, вырулив со стоянки, влился в свободно движущийся поток машин.
   Игорь откинулся на спинку сиденья, поглядывая на часы каждую минуту. Если с Олесей ничего не случилось, и это лишь досадное упущение с её стороны, то он непременно выскажет ей всё, что думает по этому поводу. Или нет? Идти на поводу у девушки не стоит, но что, если на первый раз простить? Перевести всё в шутку и вместе посмеяться? А, может, это даже поспособствует развитию отношений в направлении, к которому Карелин инстинктивно стремился?
   Эти размышления немного отвлекли молодого человека. Он услышал, как записанный женский голос сказал: "Семёновская" и почувствовал себя ещё увереннее - мимо своего пункта назначения точно не проедет.
   Вернувшись к мыслям о возможном развитии событий, он задумался о реакции Олеси, если бы она узнала о его истинных намерениях. Нет, ехал он сюда не только за этим. Если бы ему был нужен лишь секс, то Игорь нашёл бы себе партнёршу, не покидая родного города. И всё же он вряд ли обрадуется, если узнает, что девушка видит в нём только друга. Несмотря на некоторые несоответствия идеалу, она была лучшей кандидатурой на полноценные долговременные отношения, закономерным итогом которых вполне может стать свадьба. Всерьёз о таком шаге Карелин пока не думал, ведь в этом случае кому-то из них придётся круто изменить свою жизнь, переехав в другой город. Молодой человек мог сказать только за себя - он в настоящий момент к подобному не готов.
   - Комарова, - проинформировал тот же голос.
   Игорь поднялся с сиденья и, остановившись у выхода, увидел листок бумаги, извещающий, что стоимость проезда 20 рублей.
   "А Олеся говорила, что восемнадцать..." - подумал он, доставая бумажник.
   - Скажите, а как пройти отсюда до Уткинской, 30? - спросил у водителя Карелин, отдавая две десятирублёвые купюры.
   - Некогда мне, парень, - забрав деньги, отмахнулся мужчина.
   Не став спорить, Игорь вышел из автобуса. Выбрав из последовавших вместе с ним пассажиров прилично выглядящую женщину солидного возраста, он задал ей тот же вопрос.
   - Пройдите прямо до поворота, сверните там направо и двигайтесь по улице Прапорщика Комарова. За домом 25 корпус 1 поверните налево. Там будет просто дом 25, а за ним - тридцатый.
   - Спасибо Вам! - сказал Карелин и направился в указанном направлении, мысленно повторяя услышанное и прикидывая, каковы шансы не заблудиться.
   По пути он извлёк телефон и с тоской увидел, что новых сообщений или пропущенных звонков нет.
   "Всё-таки немного поворчать надо будет".
   Как ни странно, Игорь вышел к нужному дому почти сразу. Разве что свернул немного раньше, оказавшись у детского сада, но в итоге своей цели достиг. Остановившись у подъезда, он уже хотел набрать на домофоне номер квартиры, когда дверь сама открылась, выпуская мужчину с враждебного вида собакой.
   Карелин посторонился, а потом ловко юркнул в дом.
   Найти квартиру было уже плёвым делом. Игорь поставил чемодан на бетонный пол и нажал кнопку звонка.
   "Если Олеся всё-таки отправилась на вокзал, то придётся мне её подождать", - подумал он, ничуть не опечалившись данной мыслью. Пожалуй, он бы даже предпочёл, чтобы так оно и было, иначе получалось не очень хорошо.
   Послышались шаги в квартире.
   "Ну ладно - интересно будет послушать её объяснения", - заключил Карелин, глядя на глазок.
   Прошло почти полминуты, прежде чем дверь осторожно приоткрылась. Из проёма выглянула Олеся, и выражение её лица сбило молодого человека с толку.
   Он ожидал либо радости, либо тысячи извинений, либо, в крайнем случае, негодования... но только не удивления. Даже нет, не так - СИЛЬНОГО удивления!
   Девушка смотрела на него широко раскрытыми глазами, далеко не сразу выдавив из себя:
   - Игорь?
   - Он самый, - неуверенно улыбнулся Карелин, помимо всего прочего заметив нечто странное в облике Олеси, пока не зная, что именно.
   - Что... что ты здесь делаешь? - спросила она.
   - То есть, как? - развёл руками он. - В гости приехал.
   - А почему не предупредил?
   Молодой человек на несколько секунд потерял способность говорить, растерявшись.
   - О чём ты? - наконец, сказал он. - Мы же договорились!
   - Впервые слышу.
   - Олесь, если ты решила соригинальничать, то тебе удалось. Но мне, честно говоря, такая выходка не по душе. Ты пригласила меня, а в итоге мне пришлось самому ехать с вокзала к тебе, выясняя дорогу. Теперь ты ещё и дурачишься. Это не та встреча, на которую я рассчитывал.
   - Но я и вправду не помню, чтобы ты предупреждал о своём приезде! Мы вчера с тобой как обычно общались по интернету - и ты ничего не сказал. Если решил сделать сюрприз, то почему сейчас недоволен?
   Карелин потёр виски. На мгновение ему показалось, что он спит или вообще сошёл с ума.
   - Да что за ерунда-то?! - резче, чем рассчитывал, выпалил он.
   - Постой, не шуми! - подняла руку девушка. - Давай, заходи - и поговорим.
   Она отступила, и Игорь прошёл в прихожую. Несмотря на своё состояние, он мельком окинул взглядом жилище. Олеся говорила ему, что живёт в однокомнатной квартире, поэтому он был готов к тесноте.
   Напротив входной двери располагался одежный шкаф с большим зеркалом, позволяющим увидеть себя во весь рост. Слева имелась дверь в ванную, совмещённую с туалетом, и проход на миниатюрную кухню.
   Скинув куртку и разувшись, Карелин прошёл направо - в зал, единственное относительно просторное помещение, часть которого он регулярно видел при общении через веб-камеру. Обстановка простенькая - практически вся мебель, кроме компьютерного стола, была ещё советского образца. Обои поновее, но тоже незатейливые. Непременный мебельный гарнитур занимал немалую часть комнаты. Посмотрев на диван, молодой человек подумал, что если его раздвинуть, станет уже тесновато. А других мест, чтобы прилечь, и нет... Это было приятное открытие, если, конечно, Олеся не отправит гостя спать в кресло.
   В общем, примерно такую квартиру Игорь и ожидал увидеть, и, хотя сам жил не в столь спартанских условиях, отнёсся спокойно, будучи человеком непривередливым. К тому же, сейчас имелись более насущные вопросы, требующие решения.
   Присев в кресло, он снова посмотрел на Олесю, располагающуюся на диване, продолжая гадать, что в ней изменилось. Или, может, всё дело в искажениях веб-камеры? В жизни-то он видел девушку впервые.
   - Итак, я слушаю, - сказала она.
   - Скорее, это я слушаю, - хмыкнул Игорь.
   - Я понимаю, что ты меня обвиняешь, но не возьму в толк, в чём!
   - Один из нас определённо врёт, - покачал головой он.
   - Ну решил ты нагрянуть без предупреждения - и ладно, - пожала плечами Олеся. - Тебе я всегда рада.
   - Ага, именно поэтому сменила номер телефона?
   - О чём ты? - нахмурилась девушка. - Ничего я не меняла.
   - Ну как же! - Карелин покачал в руках сотовым, который, раздеваясь, забрал из внутреннего кармана куртки. - Хочешь, проверим?
   Вместо ответа она встала и взяла свой аппарат с журнального столика.
   Молодой человек выбрал её имя в списке и нажал "Вызов". Поднеся телефон к уху, он убедился, что слышит то же автоматическое уведомление, и развёл руками.
   - Видимо, какой-то сбой, - пробурчала девушка.
   - Брось, Олесь, это не смешно.
   - Совсем не смешно, - кивнула она и демонстративно принялась звонить ему.
   Карелин с лёгкой улыбкой ждал, когда она окончательно убедится и, наконец, перестанет вести себя так, будто он в чём-то виноват.
   Девушка побледнела.
   - В чём дело? - обеспокоено спросил он.
   - И... Игорь? - промолвила она.
   Молодой человек не сразу понял, что она говорит вовсе не с ним.
   А с тем, кто ответил на вызов.
   - Это ты?.. - рука Олеси задрожала, и она выронила бы телефон, если бы Карелин вовремя не схватил его. Поднеся аппарат к уху, он выпалил:
   - Кто это? Отвечайте!
   Молчание.
   - Кто бы это ни был, идите к чёрту! - рявкнул Игорь и нажал кнопку отбоя. После чего бросил телефон на диван и остановился в центре комнаты, глядя на девушку. - Что с тобой?
   - Это... это должна быть шутка. Или ошибка... - пробормотала Олеся, смотря на него... с опаской.
   - Хватит этого вздора! - закатил глаза молодой человек. - Всё, довольно. Не знаю, кому ты позвонила, да это и не важно. Я так понимаю, ты не хочешь меня видеть и будешь рада, если я уйду. Но скажи мне - почему? И когда ты успела переменить своё мнение?
   - Я понимаю не больше твоего...
   - Чушь! Не я это затеял. Я приехал к тебе в первый раз, надеялся, что мы отлично проведём время - и вот как всё обернулось!
   - Что значит в первый раз? - вскинула голову она, решившись посмотреть на него.
   Игорь ответил на её взгляд и неожиданно понял, что его смутило в её облике. Длина волос. Раньше они едва доставали до плеч, а теперь свободно покоились на них. "Раньше" - это вчера.
   "Неужели она ещё и парик надела? Господи, какой бред!"
   - А в какой, по-твоему? - медленно переспросил он.
   - В третий! В третий, чёрт бы тебя побрал! - выпалила девушка.
   Молодой человек посмотрел ей в глаза и промолвил:
   - Кто тебе ответил по телефону?
   Она ответила на его взгляд и едва слышно ответила:
   - Ты.
   Он несколько секунд молчал, а потом в два шага преодолел разделяющее их расстояние и схватил за локоть.
   - Какого хрена ты себе позволяешь? - крикнул он. - Думаешь, я буду терпеть такие выходки?
   - Сам проверь! - Олеся схватила телефон с дивана и протянула ему.
   - К дьяволу! - отмахнулся Игорь. - Это всё чушь собачья, и я...
   Его прервал звук входящего сообщения. Молодой человек посмотрел на компьютер, только сейчас обратив внимание на то, что он включён.
   Отпустив девушку, он подошёл к монитору и, взяв мышку, развернул окно почтового агента.
  
   Игорь Карелин (21:44):
   Олеся, что там у тебя за дела? Почему ты звонила? Выйди на связь!
  
   Глаза молодого человека расширились. Он присел на стул у компьютера, неотрывно смотря на экран.
   Девушка встала с дивана и осторожно приблизилась. Увидев надпись, она судорожно вздохнула.
   - Кто ты? - промолвила она, отходя в сторону.
   - Совсем с ума сошла? - вскинулся Игорь. - Это я, слышишь! Наверное, кто-то взломал мой аккаунт и глумится над нами обоими!
   - Да? - она остановилась у двери. - Твоё появление здесь более чем странно. А ещё голос в телефоне, сообщение...
   - Хорошо! - хрустнув пальцами, сказал он. - Давай разберёмся раз и навсегда!
   Он включил веб-камеру. Собеседник уже сделал то же самое.
   Молодой человек замер, глядя на... себя. Сидящего в своей квартире. Всё, как и полагается, за одним исключением - он же здесь, а не дома!
   - Эй, не знаю, кто ты, но чертовски похож на меня! - заговорил собеседник.
   Игорь неподвижно сидел, не в силах произнести ни звука.
   - Нет, правда - нас вполне можно перепутать и принять за близнецов! Поразительно!
   Краем глаза Карелин заметил, как Олеся снова приблизилась. Когда она посмотрела на монитор, ноги её подкосились, и она осела на пол.
   - Погоди, кто ты? - не унимался собеседник. - И что делаешь в доме моей девушки?
   - Твоей девушки? - Игорь так резко встал, что стул вылетел из-под него, с грохотом упав на пол. - ТВОЕЙ ДЕВУШКИ?! Что за мерзкая мистификация!
   - Не знаю, о чём ты, парень, но я не призрак, и даже не запись. И очень советую тебе держаться от Олеси подальше.
   - Да? - лицо Карелина тронула улыбка, от которой по спине девушки пробежал холодок. - А что ты сделаешь, голос в эфире?
   - Сейчас - ничего. Но я тебя найду, так и знай.
   - Надо же, как страшно! - Игорь и сам понимал, что несёт ахинею, но он уже не мог контролировать свои слова, чувствуя, как им овладевает безумие.
   Потому что сдвинутый им указатель мыши остановился над часами в правом нижнем углу монитора, в результате чего отобразилась текущая дата: 7 ноября 2015 года.
   "2015?! - в мозгу молодого человека словно взорвалась бомба. - ДВЕ ТЫСЯЧИ ПЯТНАДЦАТОГО?! Сейчас ДВЕ ТЫСЯЧИ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ!"
   - Эй, ты слышишь меня? Советую тебе валить оттуда подобру-поздорову, - продолжал собеседник.
   Карелин подскочил к удлинителю и щёлкнул переключателем, обесточив компьютер. После этого шагнул к девушке, вжавшейся в стенку.
   - Нет, оставь меня! - простонала она.
   - Олеся, это я! - произнёс он, опустившись перед ней на колени и взяв за плечи. - Я не понимаю, что происходит, но Богом клянусь - это я, Игорь.
   - А кто тогда это был? - она показала на выключённый монитор.
   - Не знаю... - Карелин схватился за голову. Вопросы обрушивались сплошным потоком, и ни на один он не мог найти ответа. Но нужно разобраться, необходимо - или он точно сойдёт с ума. Поэтому молодой человек вкрадчиво спросил: - Скажи мне, какой сейчас год?
   Девушка подняла на него глаза, блестящие от подступивших слёз.
   - Год?
   - Да, год, - терпеливо повторил он. - Какой?
   - Две тысячи пятнадцатый.
   - Нет! - Игорь оттолкнул девушку и вскочил. - Этого не может быть!
   Однако именно данный безумный факт давал ответы хотя бы на часть вопросов. Почему Олеся не встречала его на вокзале? Почему сказала, что он уже дважды гостил здесь? Почему она сменила номер телефона? Почему у неё другая причёска? Почему, в конце концов, билет на автобус стоит двадцать рублей, а не восемнадцать?
   Потому что прошёл год.
   Целый, мать его, год пролетел, как одно мгновение.
   Молодой человек вспомнил удивлённые взгляды некоторых пассажиров электрички. Не потому ли она так на него смотрели, что его не было среди них в течение поездки?
   Игорь крепко зажмурился и так сильно сжал зубы, что у него свело скулы. Открыв через минуту глаза, он увидел, что Олеси уже не было в комнате. Он направился на кухню, но когда до двери ему оставалось сделать пару шагов, девушка вернулась сама.
   В её руке был зажат пистолет.
   - Эй, ты чего? - опешил Карелин.
   - Ты не он, не Игорь, - промолвила она. - Убирайся отсюда!
   - Да я это, Я! Неужели ты думаешь, что я самозванец?!
   - Я не знаю. Не хочу знать! Оставь меня в покое!
   - Олеся, мне нужна твоя помощь, чтобы разобраться...
   - Уходи! - повторила она.
   - И ты в меня, правда, выстрелишь?
   - Это травматический пистолет, - произнесла девушка.
   - Им тоже можно немало натворить.
   - Поэтому прошу тебя - просто уходи отсюда!
   Молодой человек несколько секунд смотрел на Олесю - на её бледное лицо, на блестящие глаза, из уголков которых показались слёзы, на дрожащую руку с зажатым оружием...
   И понял, что выбора у него нет. Сейчас она ему не поможет. Никак. Она сбита с толку и напугана не меньше его и вполне может наделать глупостей. Самое лучшее - послушаться её и отправиться домой. Да, именно это и следует сделать - другого варианта Игорь не видел.
   - Хорошо, - подняв руки, сказал он. - Я ухожу, видишь?
   И медленно направился к двери.
   Олеся отступала к кухне, не отводя от него пистолета.
   Остановившись у выхода, Карелин обулся и накинул куртку. Сунув руку в карман, он вытащил что-то оттуда и положил на пуфик. После чего отпер дверь и вышел из квартиры.
   Едва он оказался на лестничной площадке, Олеся заперла замки и привалилась к шкафу, тяжело дыша. Казалось бы, теперь, когда угроза миновала, она должна была начать успокаиваться, но вместо этого её стала бить ещё более сильная дрожь. Выронив пистолет, девушка сползла на пол. Рыдания буквально разрывали её на части, она едва могла дышать и почти ничего не видела из-за слёз. Она понимала, что должна что-то сделать, позвонить в полицию или хотя бы Игорю - настоящему.
   Олеся протянула руку к пуфику, чтобы опереться на него и встать, и почувствовала под ладонью бумагу. Взяв её, девушка кое-как протёрла глаза и увидела, что это два скрепленных билета: из Спасска-Дальнего в Сибирцево, и из Сибирцево во Владивосток.
   И на обоих значилась дата: 07.11.2014.

* * *

   Игорь вышел из дома и, отойдя от него на насколько метров, остановился. Обернувшись, он посмотрел на окна квартиры Олеси, надеясь увидеть её силуэт. Нет - только яркий электрический свет, рассеивающийся через шторы.
   Запахнувшись поплотнее, молодой человек направился прочь. Мало ли - вдруг девушка полицию вызвала? Объясняться с кем-либо он сейчас хотел меньше всего, поскольку и сам ничего не понимал. А уж служители порядка долго разбираться не будут - отправят в психушку, и поминай, как звали.
   Такое развитие событий Карелина не устраивало. В то же время, он пока не решил, куда идти. На вокзал? Вроде бы самый логичный вариант, ведь в этом городе никого, кроме Олеси, Игорь всё равно не знал. При этом он не представлял, как вытерпит ожидание следующего поезда, а потом ещё и дорогу обратно до Спасска-Дальнего, терзаемый сводящими с ума вопросами.
   Он отказывался поверить, что "потерял" целый год. Факты, доказывающие это, все косвенные - и часы на компьютере, и цена за проезд в автобусе и даже причёска Олеси. Нужно выяснить наверняка. Но как?
   Карелин сразу подумал о газете, на которой непременно указывается дата выхода. Да только где её взять? Он посмотрел по сторонам и не увидел ничего похожего, впервые посетовав на чистоту улиц.
   А потом, хлопнув себя по лбу, осознал всю бессмысленность таких поисков и вытащил из кармана сотовый телефон.
   "Век цифровых технологий же!"
   Игорь вышел в интернет и открыл сайт точного времени.
   "Текущая дата: 7 ноября 2015" - гласил приговор на дисплее.
   Карелин посмотрел ещё пару новостных страниц, хотя в том не было нужды. Год везде был указан именно этот.
   "Такое не сфальсифицировать. Я потерял целый год..."
   Он уже хотел убрать телефон обратно в карман, когда раздалась трель. Молодой человек увидел номер звонящего, который ему ничего не сказал. Нахмурившись в ожидании очередного "сюрприза", он ответил на вызов:
   - Да?
   - Ну привет, парень, - послышался в динамике голос, который Игорь слишком хорошо знал.
   Он слышал его каждый раз, когда произносил что-либо.
   - Кто это? - всё-таки спросил он, надеясь, что его ввели в заблуждение искажения связи.
   - Брось, старина, ты прекрасно знаешь, кто я.
   - И ты рассчитываешь, что я поверю?
   - Мне, в общем-то, всё равно. Правда не перестаёт быть правдой, если кто-то отказывается в неё верить.
   Игорь молчал, глядя на территорию детского сада, к которому приблизился.
   - Ты слушаешь? - спросил собеседник.
   - Да, хотя, наверное, мне стоит выключить телефон.
   - Я бы на твоём месте не торопился. Если только ты не хочешь продолжать оставаться в неведении.
   Молодой человек остановился и, крепче сжав сотовый, процедил:
   - Кто ты такой, мать твою? На самом деле. Я точно знаю, кто я - и меня не переубедить.
   - Всё правильно, старик. Ты - это ты. Настоящий Игорь Карелин. А вот я... скажем так, я твой заменитель.
   - И что это должно означать?
   - Погоди, не перебивай. Боюсь, если я тебе расскажу всё, то на это уйдёт несколько часов, поэтому остановлюсь на главном. Я - твоя идеальная копия, выглядящая, как ты, и имеющая все твои знания и воспоминания. Однако одно отличие у нас всё же есть. Именно оно и привлекает нас в людях. Ваша энергетическая сущность, которую вы обычно называете душой. Мы очень схожи с вами в физиологическом плане - настолько, что подмену почти невозможно заметить, особенно с вашими познаниями.
   - Что ты пытаешься сказать? Что ты пришелец? - усмехнулся Игорь без тени улыбки.
   - Да, но не с другой планеты, а из другого мира. Из параллельной реальности.
   Молодой человек понимал, что верить в услышанное - безумие. И всё-таки он не мог просто отмахнуться от этого. Слишком много невероятного он узнал за последний час.
   - Допустим, я приму это за чистую монету. И зачем же вам всё это нужно? - спросил он, поглощённый разговором настолько, что перестал замечать холод.
   - Из-за ваших душ.
   - Не понимаю. Что вы с ними делаете?
   - Питаемся ими.
   Игорь зажмурился, продолжая недвижимо стоять на одном месте.
   - Для нас они - как эликсир долголетия, продлевающий нашу жизнь более чем в два раза (и это притом, что мы в любом случае живём НАМНОГО дольше вас). К сожалению для обеих наших цивилизаций, изъять душу, не убив тело, невозможно, поэтому нам приходится замещать тех, кого мы забрали, копиями. Мы, разумеется, не боимся вас - угрозы нам вы не представляете, потому что не можете путешествовать между мирами, однако зачем лишние осложнения? Поэтому создаётся точная копия выбранного нами человека, в которую помещается разум добровольца. Как правило, нами движет любопытство - всё-таки шанс пожить совершенно другой, вашей, жизнью. Не скажу, что интересно - уж очень вы мелочные, поэтому немногие дожидаются конца, вызванного износом оболочки. На этот случай существует процедура, согласно которой тело-заменитель ликвидируется каким-нибудь естественным для вашего мира способом: начиная от болезни и заканчивая несчастным случаем. Кстати, я думаю, что воспользуюсь этой возможностью до того, как оболочка станет дряхлеть...
   Игорь слушал свой собственный голос, принадлежащий, тем не менее, не ему, и вдобавок озвучивающий абсолютно бредовые вещи, и чувствовал, как теряет связь с реальностью. Он помотал головой, попробовал глубоко дышать холодным ночным воздухом - немного помогло.
   - Ты на связи? - снова раздалось в динамике.
   - Да, да, я слушаю... - промолвил Карелин.
   - В общем, как я уже сказал, жизнь ваша в целом довольно скучна. Хотя и забавна. Особенно удивительно, что вы настолько привязаны друг к другу. У нас, например, каждый, грубо говоря, сам по себе. Это не значит, что мы все враждуем - напротив, мы одна команда. Мы тоже умеем любить и ненавидеть. Но без вашего фанатизма.
   - Очень интересный рассказ, - произнёс Игорь. - Тебе бы книжки писать, как Жеглов говорил. Однако я сейчас не в настроении болтать, поэтому ответь прямо: какое отношение ко всему этому имею я?
   - Наконец-то ты задал этот вопрос! Вот мы и подошли к самому главному. Видишь ли, в твоём случае возникла проблема. Чтобы тебе было ясно, обрисую процесс замены. Мы выбираем человека, у которого отнимем душу, совершенно произвольно - нет никакой разницы, мужчина это или женщина, ребёнок или старик. Душа ведь у вас неподвластна физиологии, что очень радует. С помощью телепатии мы предварительно собираем все необходимые сведения об объекте, причём совершенно незаметно для него. А когда приходит время, усыпляем. Так проще "провернуть дельце", как вы говорите, и не вызвать подозрений у окружающих резким изменением поведения. Сам же процесс подмены оригинала на заблаговременно заготовленную копию происходит мгновенно. Далее всё просто. Человек перемещается в наш мир, где тут же оказывается в устройстве, извлекающем из тела энергетическую сущность. Особо отмечу, что в сознание он так и не приходит. После того, как объект благополучно погибает, мы переправляем его в зону захоронения. Что скажешь?
   - Бред сумасшедшего.
   - Было бы куда проще, если б ваши тела не погибали, лишившись души. Тогда мы бы вселялись сразу в вас, а не тратили время на изготовлении копии.
   Карелин хотел прервать этот разговор, но доводы разума не могли пересилить желание узнать причины происходящего. Поэтому он вместо того, чтобы нажать на кнопку отбоя, произнёс:
   - В мире ежедневно гибнет масса людей. Не проще ли использовать их?
   - Мы можем многое, однако не всесильны. Предсказывать будущее не умеем, поэтому не знаем, где и кто умрёт. Энергетическая сущность покидает тело слишком быстро, чтобы мы могли её перехватить. И после этого "поймать" её нам тоже не под силу. Так что вариантов немного.
   - Неужели родные и близкие не замечают изменений в тех, кого заменили?
   - Не без этого. Но, обладая всеми знаниями и воспоминаниями объекта, мы легко справляемся с этой мелкой помехой. Впрочем, перейдём к главному. Как видишь, процесс отлажен и обычно всё работает, как часы. Но как раз в твоём случае произошёл неожиданный сбой, и в результате ты переместился не в другое измерение, а в другое время. Более того, мы понятия не имели, на сколько лет вперёд ты "прыгнул", зная лишь место - перегон Старый Ключ - Кнорринг на железнодорожной магистрали. Теперь-то ясно, что ты преодолел ровно один год. Должен заметить, тебе повезло, что электрички ходят по тому же расписанию, хотя мне всё равно кажется очень странным, как тебе удалось так точно оказаться прямо на сиденье. Видимо, сбой был системным и каким-то образом привязался не только к местности, но и к предметам - в данном случае, электропоезду. В общем, это неважно. Главное, что ты здесь!
   - И что теперь? - спросил Игорь и вздрогнул.
   - Сам-то как думаешь?
   Молодой человек почти почувствовал на себе взгляд собеседника - и вовсе не был уверен, что это невозможно.
   - Полагаю, вы постараетесь забрать мою душу, пускай и с опозданием.
   Он удивился, сколь спокойно произнёс эту фразу.
   - После того, как произошёл сбой, нам пришлось внести коррективы в наши планы и компенсировать неудачу с твоей энергетической сущностью другой. Мы выбрали объект из низших слоёв общества, который вряд ли кто стал бы искать, и потому не создавали его копии.
   - А почему бы всегда так не делать?
   - Ты плохо меня слушал. Иначе бы уже понял, что роль копошащегося в мусорном баке бомжа - не то, что может привлечь наших добровольцев, желающих пожить другой жизнью.
   - Как угодно...
   - В общем, ты нам уже не нужен.
   - Не нужен? - переспросил Игорь, с удивлением осознав, что не испытывает облегчения. - Почему?
   - Одна душа для нас погоды не делает. И угрозы ты нам никакой не представляешь. В противном случае ты бы уже был у нас.
   - Несмотря на то, что ты мне рассказал?
   - Тебе никто не поверит. Да ты и не станешь об этом трубить, если не хочешь попасть в сумасшедший дом.
   - Зачем вообще тогда ты со мной связался?
   - Просто захотелось с тобой поболтать, - усмехнулся собеседник. - Ты ведь первый человек, который выжил после нашего воздействия. Мы очень надеемся, что и последний: однократный сбой ещё можно стерпеть, а вот повторяющийся крайне нежелателен.
   - Значит... я свободен? - последнее слово Карелину оказалось нелегко выговорить.
   - Да, - равнодушно ответил собеседник. - Только учти, что нас в этом мире двое. И я освобождать своё место не намерен.
   Игорь закусил губу, осмысливая услышанное.
   - Сразу предупреждаю, - продолжал голос в динамике, - если ты попытаешься вторгнуться в МОЮ жизнь, то расправа будет быстрой.
   - И что же получается? - пробормотал молодой человек. - Вы лишили меня семьи, друзей, работы - всей моей жизни? Другими словами, я теперь никто?
   - Именно так. Можешь попробовать начать всё с нуля - при большой удаче, у тебя это даже получится. Но, повторяю - никаких пересечений со мной. И не забывай, что мы выглядим одинаково, поэтому в идеале тебе стоит уехать в другой регион.
   Игорь сделал несколько шагов и обессилено привалился к ограде детского сада. Он ни разу в жизни не падал в обморок, однако сейчас был опасно близок к этому.
   "Отказаться? От всех, кого я знаю и люблю, от своего образа жизни - вообще от всего! Не просто перевернуть страницу, а выбросить старую книгу и завести новую. Начать всё с нуля. Или умереть".
   Молодой человек вспомнил о тех мыслях, которые будоражили его в ожидании поездки во Владивосток. Перед его глазами стоял образ Олеси, ассоциировавшийся с будущим, которое было так желанно и близко - и которое не наступит. Потеря одного года казалась пустяком по сравнению с тем, что происходило сейчас. И всё почему? Потому что какая-то самодовольная раса высокоразвитых существ решила продлить жизнь отдельных своих представителей за счёт человечества?
   Игорь почувствовал, как вместо отчаяния его охватывает ненависть. Словно уловив это, собеседник сказал:
   - Как бы ты ни старался, тебе не отличить обычных людей от наших копий, так что если надумаешь мстить, приготовься к тому, чтобы стать убийцей. Поэтому, когда тебе станет невмоготу так жить - обращайся. Я говорил, что одна душа погоды для нас не делает, но и отказываться от неё мы не будем.
   Карелин испугался того, что всерьёз задумался об этом предложении, а потом его осенило:
   - Постой, ты упоминал о том, что не будешь дожидаться, пока оболочка одряхлеет!
   - Да. Я понял, куда ты клонишь. Что ж, это вполне допустимо - как только я надумаю вернуться домой, я вполне уступлю тебе своё место. Лет через двадцать.
   Игорю стоило больших усилий, чтобы не бросить телефон на землю и не растоптать. Любой маломальский лучик надежды гас, едва успевая загореться. Особенно его бесило равнодушие в голосе собеседника - пожалуй, он бы даже предпочёл, чтобы тот злорадствовал.
   - Сукины вы дети, - произнёс молодой человек.
   - Ну, так что ты решил? Поживёшь ещё - или отправишься к нам в гости?
   - Не дождётесь, - процедил Карелин и нажал кнопку отбоя.
   Убрав аппарат в карман, он огляделся, совершенно не представляя, что дальше делать. Больше всего ему хотелось забыться долгим беспросветным сном. Игорь пребывал в таком состоянии, что вполне мог бы улечься прямо здесь, возле ограды детского сада. К счастью, он ещё не полностью лишился здравомыслия и пришёл к выводу, что надо снять номер в гостинице. Теперь, когда возвращение домой стало бессмысленным, других вариантов всё равно нет.
   Или есть?.. Молодой человек вспомнил про реакцию Олеси, её испуганное заплаканное лицо. И пистолет в руке - неважно, что травматический. Стоит ли попробовать ещё раз? А может, лучше спросить - имеет ли он на это право? Они неплохо сдружились, но это было в той, прошлой жизни. Весь последний год она общалась и даже дважды встречалась с другим человеком... имитацией. Тем не менее, именно он, настоящий Игорь Карелин, уже не являлся частью уравнения. Ему было больно думать о том, насколько разовьются отношения между его двойником и Олесей, но он не в силах помешать. Подвергать девушку риску, пересказывая всё, что услышал...
   Молодого человека словно окатили ледяной водой. Трясущимися руками он достал сотовый телефон.
   - Ну что ещё? - раздался в динамике после третьего гудка "его" голос. - Знаешь, тот факт, что я тебе многое поведал, не означает нашей дружбы. Я вынужден настаивать, чтобы ты больше мне не звонил.
   - Это важно! - выпалил Игорь.
   - Ладно, в чём дело? - вздохнул собеседник.
   - В Олесе! Что теперь с ней будет?
   - Странный вопрос. Ответ очевиден, не так ли?
   - Но... - Карелин судорожно сглотнул. - Она же ничего не поняла и знает слишком мало!
   - Увы, своим визитом ты подписал ей приговор. Напомню: в твоём случае мы сделали исключение. ТОЛЬКО в твоём.
   - Нет, прошу, оставьте её в покое! Уверен, можно ей объяснить всё так, чтобы не раскрывать вас и...
   - Поздно, парень.
   - Не может быть! Прошло слишком мало времени! Ты лжёшь!
   - Мало? Ты, наверное, о том, что сам проспал всю поездку сюда, а это почти четыре часа. Разочарую тебя - такой продолжительный сон был вызван тоже сбоем. Обычно для наших целей достаточно, чтобы объект просто задремал. Поэтому Олеся теперь одна из нас - полагаю, это даже скажется на наших с ней отношениях положительно...
   Игорь прервал разговор, а потом вообще выключил телефон. Он ожидал новую вспышку всепоглощающей ярости, вырывающейся наружу с безумным криком, но вместо этого ощутил апатию. Он подумал о том, что двойник мог говорить неправду, но отбросил эту мысль. Какой резон? Стараниями этих существ Игорь попал в такое положение, когда им нет нужды даже лгать ему.
   Он решил действовать, как и планировал - снять номер в гостинице. В любой. Карелин не знал, где они находятся, поэтому вознамерился сначала найти такси.
   Зато в том, что будет делать, оказавшись на месте, не сомневался.
   "Думаете, вы меня сломали, сволочи? Ещё нет! Я не стану плясать под вашу дудку. Начать новую жизнь. Забыть всех, кого знал и любил. Вот так просто взять, щёлкнуть пальцами - и перестроиться. Чёрта с два! Не нужна мне новая жизнь, но и душу мою вы не сожрёте! Двойник сам мне подсказал, что нужно делать. Правильно - они не могут отследить и уж тем более перехватить душу, покидающую тело после смерти!"

* * *

   Игорь довольно быстро поймал такси, и водитель отвёз его в одну из недорогих гостиниц. Молодой человек всю дорогу смотрел перед собой, погружённый в свои мысли. Пребывающий в хорошем настроении таксист пытался с ним заговорить, но очень быстро убедился, что с этим клиентом беседы не получится.
   Прибыв на место, Карелин расплатился и, не теряя времени, снял номер. Оказавшись в помещении, он заперся изнутри и отбросил чемодан в сторону.
   Игорь решил, как именно он умрёт. Сейчас не до оригинальности, поэтому ванна, тёплая вода, бритвенный станок. И забвение.
   Скинув куртку, Карелин прошёл в простенькую ванную и открыл кран. Он бы не удивился, если б горячей воды не было, однако она полилась, хотя и не очень уверенно.
   Пока ванна наполнялась, Игорь взглянул на себя в зеркало, поразившись тому, как осунулось и побледнело его лицо за один час. Он поймал себя на мысли, что ожидает, когда отражение начнёт жить своей собственной жизнью, подобно двойнику. И, ухмыляясь, будет наблюдать за ним даже после того, как он отойдёт в сторону.
   Карелин посмотрел на своё запястье, потом на бритвенный станок.
   И его охватил ужас.
   Он принадлежал к той группе людей, которые считали, что смерть - это конец, после которого нет абсолютно ничего. Жизнь его рухнула за считанные мгновения, но, несмотря ни на что, это ЖИЗНЬ. И она продолжалась. Впервые за тридцать лет Игорь по-настоящему заглянул в лицо смерти - и понял, что она пугает его больше всего того, что уже случилось и могло случиться. Он подошёл к ней опасно близко, и неожиданно его органы чувств обострились. Молодой человек ощутил мир вокруг и самого себя с пронзительной ясностью. Он видел, слышал, обонял, чувствовал с невероятной остротой.
   Он ЖИЛ!
   Игорь не хотел так жить, но не хотел и умирать. Чего он добьётся, покончив с собой? Спасёт свою душу от этих существ? Так они и не собираются её у него забирать. Как это ни дико прозвучит, ему ПОВЕЗЛО. Если бы не сбой, он был бы мёртв уже год. Разве умно отказываться от такой возможности?
   Карелин положил станок на раковину и завернул кран, не дав ванне наполниться и наполовину.
   Обострённое восприятие реальности сказалось и на его мыслях. У молодого человека родилась идея: безумная, трудноосуществимая, даже предательская. И в то же время захватившая всё его сознание.
   "Если получится!.."
   Он выскочил из ванной и вытащил сотовый телефон. Включив его и снова набрав номер двойника, Игорь опустился в кресло, борясь со сбившимся дыханием.
   - Так, приятель, - послышалось в динамике после нескольких гудков. - Шутки кончились. Ты мне начинаешь серьёзно надоедать. Ещё одна такая выходка, и я пересмотрю решение о предоставлении тебе свободе.
   - Погоди, выслушай! Я не собираюсь больше жаловаться или умолять! - поспешно произнёс Карелин.
   Собеседник помолчал и спросил:
   - И что же тебе нужно?
   Молодой человек набрал полную грудь воздуха, выдохнул и сказал:
   - Я хочу в ваш мир.
   - Значит, всё-таки решил умереть?
   - Нет. Я хочу там жить.
   Снова возникла пауза, продлившаяся почти полминуты.
   - Это возможно? - не выдержав ожидания, спросил Игорь дрожащим голосом.
   - Теоретически - да, - наконец, ответил собеседник. - Условия у нас не сильно отличаются от ваших - твой организм вполне приспособится. Но ты хорошо подумал? Наш образ жизни будет тебе непривычен.
   - Я не отступлю, - уверенно произнёс Карелин.
   - Что ж, не вижу причин, почему бы и нет. К счастью для тебя, у меня есть возможность связаться со своими соплеменниками. Дай мне несколько минут, и я сообщу, какое решение мы приняли.
   Собеседник отключился.
   Игорь сидел с закрытыми глазами, продолжая держать телефон у уха. Каждая следующая секунда давалась немного тяжелее предыдущей, и все вместе они давили на едва держащийся разум молодого человека, опасно балансирующий над пропастью. Он до конца не верил, что происходящее реально, почти убедив себя, что сидит не в номере гостиницы, а в электропоезде, подъезжающем к вокзалу.
   Когда же звонок, наконец, раздался, Карелин едва не лишился сознания. Он нажал на кнопку приёма и вжал телефон в ухо с такой силой, что почувствовал резкую боль.
   - Хорошие новости, дружище. Зелёный свет дан.
   - Что мне нужно делать? - еле слышно просипел Игорь.
   - Ничего. Сейчас тебя переместят в наш мир и уже на месте встретят и введут в курс дела.
   - А вы меня не обманете? - задал наивный, но оттого не теряющий своей важности вопрос Карелин.
   Собеседник усмехнулся.
   - Ну и недоверчивый же вы, люди, народ! И не очень разумный. Помни, если бы мы хотели забрать твою душу, то уже осуществили бы это!
   - Ладно, я понял.
   - Как ни странно это прозвучит, но удачи тебе там. Если освоишься, то, может, ещё встретимся лет через двадцать.
   Игорь только сейчас перестал вдавливать телефон в своё ухо. Рука вместе с аппаратом обессилено опустилась на подлокотник кресла. Едва он подумал о том, как это будет, а перемещение уже свершилось.
   Безо всяких прелюдий в виде загадочной дымки, нарастающего гула, яркого света или тому подобных эффектов. Одно мгновение - и молодой человек более не находился в номере гостиницы во Владивостоке.
   Перед ним простирался бескрайний океан, выглядящий вполне "по земному". Небо тоже не отличалось от привычного - голубое с проплывающими облаками различных форм и размеров. Лёгкие без проблем справлялись со здешним воздухом, кожу не покалывало, в ушах не звенело, глаза не резало.
   Тем не менее, Игорь сразу понял, что оказался в ином мире.
   Тень.
   Огромная, прямоугольной формы. То, что отбрасывало её, находилось позади молодого человека.
   Он медленно обернулся и увидел гигантское железобетонное здание в полусотне метров от себя. В высоту оно было вполне сопоставимо с небоскрёбом, а в ширину простиралось настолько, что, только присмотревшись, Игорь увидел края более чем в километре от себя.
   При этом сам облик колоссальной постройки вовсе не был футуристическим. Молодой человек с удивлением смотрел на обычные окна и балконы, незамысловатую отделку. По большому счёту здание представляло собой тысячекратно увеличенный среднестатистический жилой дом в России. Перед ним расположилась площадь, состоящая из ничем не примечательных бетонных плит, через щели между которыми пробивалась хлипкая пожухлая трава.
   Не сразу Карелин заметил маленькие фигурки на некоторых балконах, совершенно неотличимые от людей, и попробовал представить, сколько жителей может быть в таком здании. Это же настоящий город!
   В этот момент ближайшие к молодому человеку ворота плавно раскрылись. Оттуда вышло несколько... человек? Выглядели они именно так, не считая одежды необычного покроя. И явно направлялись к Игорю.
   Карелин ещё раз окинул взором строение.
   Он не знал, понравится ли ему это место, но, по крайней мере, именно здесь он действительно может попробовать начать новую жизнь. Ему предстоит изучить язык, традиции, быт - практически всё. Целый неизведанный мир! Он никогда не забудет свой настоящий дом, родителей, друзей, Олесю. Их положение в его сердце неприкосновенно, и он знал, что ещё не раз будет терзаться из-за невозможности увидеть их снова.
   И всё-таки он продолжает жить, несмотря ни на что.
   Игорь уверенно шагнул навстречу приближающимся местным жителям.
  

Кусков Евгений, 10-15 ноября 2014 года

Дата последней правки: 17 ноября 2014 года

* * *

  
   Поздний осенний вечер. Уже стемнело, и нет смысла смотреть за окно. Третий час пути на электропоезде ЭД9МК-0100 сообщением Спасск-Дальний - Владивосток. Билет первого класса, однако, из окна ощутимо дует - благо, можно передвинуться на свободное соседнее место. По телевизорам с неудобными маленькими экранчиками, да ещё вдобавок и почти без звука крутят старые советские фильмы. "Пёс Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики" немного оживили обстановку, но последовавшее за ними унылое кино про строителей коммунизма, названия которого я даже не запомнил, вернуло всё на круги своя.
   Отвлекаюсь мыслями о предстоящих выходных в компании со своей доброй знакомой, которые обещают быть очень интересными. Такими они и вышли, но это будет потом.
   А сейчас скучно. Всё больше одолевают мысли о приобретении ноутбука, чтобы коротать долгие поездки (кроссворды не люблю, книги читаю, как правило, с монитора компьютера).
   Сиденья вроде удобные (уж точно не "лавочки" в третьем классе), и всё равно начинаю ёрзать. Вдобавок выключился свет (вместе с телевизорами). Нет, это не неисправность, а обычное дело при проезде нейтральных вставок (или как это называется - технические тонкости мне неведомы). В итоге остаётся лишь минимальное освещение и, вопреки обыкновению, полутьма воцаряется не на пару минут, а на гораздо больший срок. Тут уж книжку не почитаешь при всём желании.
   Пытаюсь задремать, зная, что не получится всё равно, и вместо отдыха получу головную боль. И вдруг, без какого-либо предисловия, у меня в мыслях зарождается вопрос из разряда: "А что, если?.." В данном случае актуальный: "А что, если меня не встретят во Владивостоке?" Разумеется, всерьёз я такую возможность не рассматриваю, однако начинаю размышлять, как бы я себя вёл, если бы это всё-таки случилось?
   Так и родился рассказ "Сбой". Оставшуюся часть пути я уверенно двигался по сюжету, который удивительно легко выстраивался в моей голове. И понял, что решение взять творческий отпуск после не очень удачной "Вспышки" было преждевременным. Я хотел немедленно записать родившиеся у меня мысли, но понимал, что получится это только через пару дней, когда я вернусь домой.
   Эта задержка, а также последовавшая за отличным вечером в гостях бессонная (по большей части) ночь только поспособствовали тому, чтобы рассказ получился именно таким, каким предстал перед Вами.
   Изначально (не могу обходиться без этого слова со времён "Безысходности") сюжет был незамысловатый. Игорь приезжал во Владивосток и обнаруживал, что его никто не встречает. Очень скоро он выяснял, что неведомым образом переместился в будущее ровно на год. Далее следовала встреча с Олесей, безумно удивлённой и одновременно обрадованной тем, что её друг вернулся. Там же сентиментальный звонок матери. Под конец молодой человек отправлялся домой снова на электричке и... ну ведь Вы знаете, что случилось, верно?
   Правильно - он снова исчез. И на этот раз не на год. Я живо представлял себе атмосферную сцену, когда Игорь приезжает в родной город, сходит с электропоезда и удивляется тому, как всё вокруг странно выглядит (запущенно, футуристично, старомодно - нужное подчеркнуть). И дальше идёт эпизод, где Олеся рассказывает своему мужу/детям, что прошло уже двадцать лет, но она всё равно ждёт и верит, что Игорь вернётся.
   Вроде бы даже неплохо, да? Я так считал тогда и считаю сейчас, несмотря на то, что никаких объяснений "прыжкам во времени" не давал. Вполне себе фантастический рассказик - если бы не одно "но". Где-то я уже такое видел (или читал). Может, и не прямой плагиат получался, однако как минимум повтор. Да и вообще слишком просто.
   И я начал развивать изначально интересную идею о том, что молодого человека никто по приезду не встречает, потому что незаметно пролетел целый год. Отбросив самые очевидные пути, попробовал пофантазировать. Перебрал несколько вариантов, в том числе и объяснений причин произошедшего. Это было совсем не просто - полагаю, мозговой штурм и стал той "подпиткой", которой с радостью воспользовалась моя бессонница.
   В числе прочих, я рассмотрел идею о том, что Игорь мог обладать некими неподконтрольными ему сверхъестественными способностями (привет "Отбору"!), либо вообще был призраком, причём сам не подозревая о том (привет "Другие"!). Как это всегда и бывает, казавшийся поначалу незатейливым, сюжет рассказа потребовал немалых усилий, чтобы сделать его хоть немного связным и логичным. Хотел, было, поэксплуатировать тему инопланетян, но она (как мне кажется) настолько заезжена, что лучше уж пускай будет моя "фишка" - параллельные миры. Знаю, использование столь гибкой темы сродни жульничеству, ну так я и не отрицаю, с умным видом прибавляя, что, мол, это "связующая нить между всеми (почти) моими произведениями".
   Хотелось бы ещё пару слов сказать о концовке. Устраивающий меня вариант родился тоже не сразу. Одно время я вполне мог цитировать Джорджа Карлина: "У меня нет окончания для этой вещи, поэтому я просто остановлюсь здесь". За точность цитаты не ручаюсь, ну да суть передал.
   Изначально (видите? - никуда без этого слова!) концовка была в стиле классических "Похитителей тел". Игорь остаётся один на один с двойниками, заполонившими весь город, не зная, кому можно доверять, и не имея ни малейшей возможности отличить их от нормальных людей. Безумие, паранойя, мания преследования... Отличная идея... но уже использовалась до меня в тех же фильмах о похитителях тел.
   Другой вариант - Игорь понимает, что будущего у него нет, и сдаётся на милость захватчиков, отдав им свою душу. Слишком просто, да и в чём тогда суть рассказа?
   Идём дальше. Ага, вот это интересно - Игорь, руководствуясь девизом "Хрен вы меня достанете, ублюдки, будьте вы прокляты, мать вашу" начинает этакую партизанскую войну с двойниками. Разумеется, проигрывая, но перед этим успев изрядно пошуметь в городе. Я даже предполагал, что если приму этот вариант, то в начале рассказа добавлю вставку из новостей, дескать, сегодня был обезврежен обезумевший молодой человек, захвативший заложников в торговом центре и перестрелявший уйму людей - чтобы в конце и продемонстрировать, как же именно он был обезврежен и, главное, объяснить истинные причины такого поведения. Да, забавно, вот только это же не "Они живут" Джона Карпентера, и, как я указал выше, отличить "их" от "нас" решительно невозможно. Получается, Игорь должен был убивать всех подряд, надеясь на авось? Не годится. А придумывать всё-таки некие различия между "ими" и "нами" я не хотел.
   И вот - почти то, что пошло "в релиз". Игорь понимает, что будущего у него нет, и сдаётся... но не на милость захватчиков, а просто сдаётся. Другими словами, кончает с собой. При всей своей вторичности в рамках моего творчества, идея о суициде мне понравилась, ведь это отличный способ не отдать свою душу этим существам. Однако такой конец меня решительно не устраивал, поэтому я сделал его лишь прелюдией к настоящей концовке.
   Итак, уже всё? Нет! Предпоследний вариант - Игорь заключает сделку со своим двойником и попадает-таки в его мир. И... ни-че-го. Последняя строчка должна была быть в стиле "он очнулся в другом измерении, и его глаза расширились". Утрирую, но суть, полагаю, ясна. Так называемый открытый финал. И читатель гадает (если хочет, конечно, хе-хе), что же Игорь увидел. Поразительный, совершенно непохожий на родной, ландшафт? Футуристический город? А, может, огромное чудовище или просто безжизненную пустыню вокруг? Или, наконец, ту самую установку, с помощью которой душа человека извлекается из его тела? Захватчики-то вполне могли и обмануть.
   Это концовка, вполне имеющая право на существование... в другой раз. В данном же рассказе я не хотел неопределённости и придумал то, что Вы и прочли. Как водится, обвинять себя в оригинальности и "патентовать" поворот сюжета я не собираюсь, но такой конец как минимум в моих произведениях впервые. И это для меня самое главное.
  
   P.S. А ноутбук я, наверное, покупать не буду - вдруг ещё какая идея родится в процессе ёрзанья на сиденье электропоезда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"