Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Фрилансер (Золотая планета-20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё обучение закончено ввиду бесперспективности. Моя служба клану Веласкес завершена из-за трусости её величества. Впервые в своей жизни я ни на кого не работаю, никому не подчиняюсь и предоставлен сам себе. А ещё меня слушаются четыре десятка сорвиголов, которым некуда податься, группа взломщиков её высочества, не желающая возвращения в тюрьму, и две скучающие ссыльные принцесски, которых никто нигде не ждёт. А раз так - мы найдём себе дело, было бы желание. Трепещи, Венера, ведь теперь мы работаем только на себя! ...Ах это сладкое слово "фрилансеры"!.shtml

  ФРИЛАНСЕР
  (Золотая планета-20)
  
  Аннотация.
  Моё обучение закончено ввиду бесперспективности; служба клану Веласкес завершена из-за трусости её величества. Впервые в своей жизни я ни на кого не работаю, никому не подчиняюсь, предоставлен сам себе. А ещё меня слушаются четыре десятка сорвиголов, которым некуда податься, группа взломщиков её высочества, не желающая возвращения в тюрьму, и две скучающие ссыльные принцесски, которых никто нигде не ждёт.
  А раз так - мы найдём себе дело, было бы желание. Трепещи, Венера, ведь теперь мы работаем только на себя! Ах это сладкое слово "фрилансеры"!
  
  Пролог
  
  Июль 2449 г., коронная территория Суринам, космодром Марони - Новый Амстердам
  
  Посадочные модули шли ровно, вели их хорошие пилоты. Автоматика в этом месте уже отключилась - сама посадка произошла километрах в пятистах от берега над Атлантикой, и к космодрому они подлетают на ручном управлении. Правильно, нечего садиться из космоса прямо на плавучий город - не для того его тут строили, вбухав триллионы империалов, чтобы несколько потерявших управление посудин, стоящих сущие центаво, разгромили его при потере контроля управления. По периметру космодрома, конечно, и вдоль побережья, стоят зенитные пушки для таких случаев, но во-первых они не всегда успевают среагировать просто потому, что активирующий их человек не всегда успевает вовремя сообразить, что это окончательная авария, что выровняться посудины уже не смогут, а во-вторых, он, Фернандо, конкретно в этот модуль не даст стрелять в при любых раскладах, даже если тот будет падать в центр самой дорогой стартовой площадки.
  Ибо на нём на Землю спускалась его сестра.
  Пускай сестра не особо обласканная и почитаемая семьёй, но от этого крови отца в её жилах меньше, чем у него, не стало. А семья - это главное, важнее всего, какие бы отношения внутри оной семьи ни были. Да и лично он Цветочку всегда благоволил, в пику матери и другим братьям. Защищал, когда мог. И, наверное, только с ним одним из всей императорской семьи она ныне способна разговаривать без язв, криков и ненависти за каждым словом и жестом.
  Гортензия возвращалась домой нежданно. Просто так, без предупреждения. Без согласования и уведомления. И это было странно. Ибо он нашёл ей дело и считал, что хорошо сестрёнку контролирует, знает о ней всё. С одной стороны ей эта работа ничего не стоила, как и семье, и Империи. С другой она должна была держаться подальше от Каракаса, где ей много кто не рад, где гарантировать её безопасность не может сам он, наследник престола. Она как бы улетела добровольно, и находится при деле, служит Империи и никому не мозолит глаза; знай, живи и радуйся, развлекайся в венерианской Альфе, в этой всемирной столице разврата, развлечений и удовольствий человечества, да пиши ежемесячные отчёты для него, ибо ЭТУ работу курировал лично он. Синекура а не жизнь! Только ноги дома не показывай! Красивое решение...
  ...Но Гортензия возвращалась. Плевав на его кураторство и работу на службу имперской безопасности, к которой как бы относилась. Плевав на то, что её тут могут ждать, и обратно она может не вернуться. Плевав на всё. И он не видел причины.
  - Ваше высочество, до приземления пять минут, - доложил сотрудник космодрома, а они находились хоть и на вышке в Новом Амстердаме, но всё же на территории Марони, вышка - часть инфраструктуры космодрома. - Сядут на двенадцатую площадку. Это бокс, отдельный плавучий остров. Какие будут дальнейшие приказания?
  - Пусть пересаживаются и летят сюда, - кивнул он, отходя от невесёлых мыслей. - Подайте к причалу мой гиперкатер и везите к нам. Но не всех: только мою сестру и группу-один её охраны. Остальные подождут в боксе.
  Гортензия не просто прилетела домой. С собой на Землю она притащила три взвода ангелов, воительниц и телохранительниц тётушки Леи, которые прилетели, естественно, с собственным оружием. Трогать их на орбите он запретил, ибо если бы не запретил, был бы международный скандал. Но здесь, на своей территории, с сестрёнкой поговорит очень обстоятельно.
  
  - Привет, Фернандо! - Гор прыгнула ему на шею, обнимая. Радость и искренность переполняли её, она действительно была счастлива его видеть. - Привет, братишка! Не скучал?
  - По тебе не соскучишься! - выдавил он и высвободил её из объятий. Гор держалась молодцом, но было видно, что после пониженной гравитации и кориолиса стоит на ногах неуверенно. - Пошли, всё расскажешь.
  - А...
  - А девочки твои тут подождут. Ты дома и в безопасности. - Он взял её под руку и потащил к ожидающей машине кортежа.
  
  Дивный тропический бар с видом на океан, пляж и лес, окаймляющий бухту. Медвежий уголок Южной Америки, где пока ещё сохранилась красота первозданной природы. Солёный морской воздух, пропитанный йодом. Лёгкий вечерний бриз, ласкающий кожу. Бледную кожу девочки, похожей на саму смерть - с ультрафиолетом на Венере беда, а Гор вышла вся в маму, белокожая. Прям коренная европейка! Сестрёнка сидела, ела блюда из местных морепродуктов и получала удовольствие от житейских радостей, недоступных инопланетянам. Наконец, когда насытилась, взяла коктейль, потянула его из трубочки и откинулась на спинку высокого соломенного топчана, он задал главные вопросы.
  - Гор, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ?
  Сестрёнка довольно нахмурилась, расплылась в улыбке, и коротко, но ёмко, ответила:
  - Зачем - пригодятся. Мне нужно силовое прикрытие на планете. СВОЁ силовое прикрытие, - выделила она. - А обеспечить таковым может только родная и любимая крёстная.
  - Три группы? - воскликнул он.
  - Я хотела больше, я хотела заключить контракт с наёмниками, но тётушка была против. Ей надо перед папочкой пыль в глаза попускать. Так что рада тому, что дали. - Паршивка бегло пожала плечами. - И, Фернандо, это МОИ группы. Моя ОХРАНА. Я обещаю, клянусь, даю слово - нужное подчеркнуть - что никто из них не будет использоваться против кого бы то ни было из аристократов Империи! Девочки здесь только для защиты.
  Интересная оговорка про 'аристократов империи'. Но Фернандо решил не нагнетать - всё равно додавит.
  - Три группы? - хмурился он. - Вооружённых до зубов беспредельщиц с дипломатическим иммунитетом?
  - Ну, в данный момент они юридически в отпуске. - Искромётная улыбка. - Прилетели отдохнуть, в море покупаться. И знаешь, я собираюсь остановиться в Пуэрто-ла-Крус, у Мерседес. Девочки отдохнут - там ведь лучшие пляжи этой части побережья. Ты против отдыха в доме Мерседес частных лиц с Венеры? Которые, кстати, так уж получилось, её сёстры по военной коммуне и как бы члены её семьи?
  У имперцев не получилось создать свой аналог корпуса, хотя именно имперцы в своё время и создали оригинал. Фернандо злили некоторые связанные с этим заведением традиции, злило полное переформатирование неуправляемой эксцентричной в прошлом Мерседес, превратившейся в дисциплинированную особу, ходящую по струнке и заправляющую за собой постель, оные традиции открыто почитающую и грубящую его матери на любые попытки за что-либо пристыдить. Не хватало только трёх взводов этих куриц с оружием в подбрюшье столицы в одном из ключевых поместий семьи. Он скривился как от зубной боли, понимая, что если разрешит, услышит о себе сегодня вечером дома много интересного.
   - Эти частные лица прилетели с оружием! - не сдавался Фернандо. - Как только они его применят - всем станет плевать, что они - частные лица. Это армия вражеского государства, посланная в наше подбрюшье, способная захватить небольшой дворец. Я согласен пустить их, но пусть сдадут оружие. Тогда перестанут выглядеть как чужеродное войско.
  - А вот оружие, Фернандо, моё личное! - Глаза Гортензии грозно сверкнули. - Его я у тётушки не брала. Просто потому, что она мне его не даст - она ж не дура так подставляться. Нет, я купила эти штуковины для убийства неближнего своего в Северном Боливаресе, - развела она руками. - Есть такая фавела на севере Альфы. Оно совершенно незаконно, нелигитимно, но стопроцентно моё, а потому не подлежит никакой проверке и досмотру ни на одной из границ. - Победная искромётная улыбка. - Если ты не начнёшь строить меня на ровном месте, конечно же.
  - А если начну? - сощурился он.
  - А зачем? - Гор пожала плечами. - Фернандо, передай отцу, я совершенно серьёзно и без шуток. Девочки - моя армия, но я прилетела не мстить. Никто из аристократии в этой стране не пострадает, даю слово. Даже те, кому давным-давно хотела открутить бошки. Если бы я прилетела за этим, ты узнал бы об оружии очень не скоро, и, скорее всего, я бы нашла его прямо здесь, а не везла за миллионы километров. Согласись, это глупо, держать на виду то, что у тебя могут превентивно отобрать?
  - Я верю тебе только потому, что знаю, что ты не дура, - вздохнул Фернандо, принимая решение. - Отец бы на моём месте тебя слушать не стал. Я дам разрешение, если скажешь кто он.
  - Он? - Гортензия картинно закатила глаза.
  - Да. Тот НЕ аристократ, по чью душу ты прилетела. И как это связано с Шимановским и его новым хобби? И ответь честно, обратно ты ведь планируешь забрать с собой Мерседес, так?
  - Не понимаю о чём ты, - снова расплылась Гортензия в улыбке и отпила из трубочки коктейля. - А насчёт Мерседес - она большая девочка и пусть сама решает. Кстати удивлена, что она не встречает.
  - Вначале мне надо было переговорить с тобой с глазу на глаз, - сощурился он. Так и было, он запретил кому бы то ни было подходить к Гор до того, как определит, с какой бомбой та прилетела. - Так что доедай и полетели на Маргариту. Тебя ждёт не только Мерседес.
  Гор в ответ лишь наморщила носик. К отцу относилась с напряжением, а про то, что её рады видеть остальные члены семьи - сказано мягко говоря громко. Ну кроме Мерседес, естественно. Помолчали.
  - Гор, я серьёзно, - продолжил он. - Я не хочу международного конфликта, а потому твоих девочек завернут прямо здесь, на космодроме. Как и оружие - в боксе под охраной полежит, заберёшь его перед отлётом. Либо ты мне честно и в красках расписываешь, кто он, и я даю индульгенцию, но персонально на эту особу и только её, и мы забываем об этом разговоре. Ты уже показала, что девочка взрослая и обманывать в мелочах не станешь.
  Пауза.
  - Гор, кто он? Кого тебе надо устранить? И почему именно здесь и сейчас?
  - Фернандо, а это я у тебя хотела спросить, кто он. - Гортензия мило заулыбалась. - Потому, что я пока сама не знаю, кто это. Мне нужна информация, братик. Из первых рук. Из первых рук заместителя главы имперской службы безопасности, если быть более точной в формулировках. И да, ты правильно сам ответил на второй заданный мне вопрос. Это Хобби Шимановского, и я соинвестор.
   
  ЧАСТЬ I. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
  
  Глава 1. Фрилансер
  
  Июнь 2449 г., Венера, Альфа
  
  Выпроводив девочек (одной в академию, грызть гранит медицинской науки, другую отец отправил в Дельту на открытие какого-то памятника), я остался дома один. Именно так. Дома. Один. То, что послал на королеву не значит, что порвал с её семьёй и тем более с бельчонком. Которая, бельчонок, примчалась на следующий день после концерта и поставила себе целью не оставлять меня ни на минуту. Видно слишком сильно хандрил. Для чего, ибо она занятой человек, в дом была передислоцирована на ПМЖ Пантера Марина. В целом они справлялись, с плохих мыслей сбивали, и уже через неделю я начал приходить в себя и ощущать вкус к жизни.
  Жить было надо. От меня зависело слишком много людей, чтобы всё бросить и забить астероидный бур. И теперь, отказавшись от чужих ресурсов, жить надо было на свои, то есть получить источник постоянного дохода. Большого дохода, которого хватит на оперативные расходы и такие траты как зарплата Диме, например. Но я попросил у ребят время на приход в себя, и мне его дали.
  Что делать? Чем заняться? Пока в голове вертелся целый рой мыслей, но все они на поверку оказались сырыми и не выдерживающими критики реальностью.
  А реальность сложилась таковая, что Марат погиб в уличной драке, а те, кто пришёл ему на смену, ко мне были не так благодушны. Я терял влияние среди этой братвы... Но в общем и не жалел об этом. А ещё на горизонте появился вышедший из больницы Мартын, и кто-то начал активно закручивать гайки в прежнем направлении - всех устраивал прежний статус-кво, как оказалось, сами радикальные головы, кричавшие 'хотим перемен', к переменам оказались не готовы. Так что Мартын скоро вновь возглавит этих ребят, и я не видел в этом плохого.
  При это Лёха в тюрьме, и сидеть ему ещё не пересидеть. И вытащить его не могу - нечем купить у Веласкесов его свободу. Да и надо ли портить имидж мученика, учитывая прицел на партийную работу и создание легальной оппозиции?
  Макс и ребята сидят в тени, и раз новостей от них нет - там всё в порядке. Но тут сложно ожидать подвоха, там всё слишком серьёзно закрутилось, отстояться и отлежаться нужно долго, пока нас вычеркнут из раскладов, чтобы спокойнее дышать.
  Оружие пока, как встарь, стоит в фургонах в клубе Гортензии. Эксплуатирую я девочку, не понимая, чем придётся за эту лояльность имперскому правящему дому платить. Сама Гор пытается поддерживать, но я вижу, в голове её пусто, а новых инструкций из дома пока не получала.
  Мерседес на Земле. Долетела быстро - ради неё семья сожгла несколько килограмм драгоценного гелия-три, лишь бы шебутная племянница/сестрёнка побыстрее добралась до родных пенатов. Общаемся с помощью текстовок, задержка сигнала идёт от двенадцати минут до получаса, и пока сообщения от неё сухи и безэмоциональны.
  - Дай ей прийти в себя, - покачала головой Санчес, когда я зачитал её последнее письмо. - Ей хуже, чем тебе. Ты по крайней мере дома, и живёшь с любимой женщиной, которую выбрал в роли любимой женщины. А она одна, на чужой планете, а её выбор живёт с другой, лишь приглашая её в гости на потрахушки.
  - Хуан, - подала голос Бэль, накручивающаяся у зеркала, - я уже сказала, я не против неё. Я поняла, что с тобой-блядуном по-другому не получится, проще возглавить, чем бороться. Но она слишком гордая и сильная, она не сможет жить с нами. Ей нужен отдельный дом рядом с тобой. А это... - Вздох. - На это сложно согласиться. Я бы, например, не смогла.
  Кажется, это где-то называется 'скандинавская семья', но сами скандинавы не понимают, почему. Мы входили во вкус, и оказалось, не так всё и сложно. Одна - учится, и учится серьёзно, дома почти не бывает. Напросилась на летнюю практику в госпитале, и как только сдаст сессию - продолжит заниматься тем же самым, только в гражданской клинике. Будет там 'девочкой на подхвате', но зато приобретёт опыт участия в реальных операциях. Глаза Санчес горят огнём, когда она об этом рассказывает. Медицина - вот её страсть. А нестандартная семья и ночные весёлые потрахушки как-то уже приелись и не вызывают бурного восторга.
  Бельчонок же вся из себя такая Бельчонок. Разумеется, везде доминирует, и никто её права 'быть сверху' не оспаривает. Даже я. Вожак стаи, вот она какая! Растекается юшкой, если за ушком почесать, но всё равно она - главная. При этом дома по-прежнему почти не бывает, сеньор Серхио как и раньше завалил её работой лицом. Открытия, ленточки, фотосессии в госпиталях и домах ветеранов, приютах, школах. Я и не знал, что быть принцессой так сложно. Дома не ночует часто, а потому Марину воспринимает как младшую помощницу, а не конкурентку. Но слава богу не как служанку - чего я подсознательно боялся. Всё время пытается затащить меня 'домой', во дворец, на семейный ужин, но я зарёкся. Не хочу туда, где мне совершенно точно будет неприятно. С Эдуардо два раза пересекались, один раз с Фрейей, а видеть их мамочку и папочку желания нет от слова 'совсем'.
  Сеньор Серхио... Теперь понятна его изначальная ко мне ненависть. Особенно чётко его негатив вспоминаю, когда перелопачиваю кадр за кадром пленение в поместье у Кампосов, перед обменом. Резервный наследник... Мать его, как же сурова и продумана эта жизнь! И ведь шаг-то оправданный: пока ещё ни одна наша королева не умерла своей смертью. Но как бы я относился к кому-то, кто имеет права на престол в обход моих детей, если с королевой что-то случится? То-то же. И то, что я с Бэль, его чувства притупило, но полностью неприязнь не погасило.
  Кстати, я её честно предупредил, что мы генетические кузены, со всеми вопросами переадресовал к мамочке, но главную мысль донёс - когда захочет рожать, рисковать нельзя; только через ЭКО, проверив предварительно внедряемые гены на мутации. Современная наука это может, просто сии развлечения не для бедных.
  Фрейя... Фрейя встретилась со мной в 'Берлоге'. Где честно, в присутствии четверых взломщиков из шести, передала мне статус главного пользователя. Так что я теперь рабовладелец, на которого вкалывают шестеро каторжан с тюремным сроком. И что хреново, в отличие от наследницы престола, как-то оградить их от собственной венерианской власти, в системе которой они числятся каторжанами, не могу. Пользователь может и главный, да толку-то... В общем, обложили - так обложили.
  
  Проснувшись сегодня, понял, что созрел. Всему своё время, и настало время искать работу. Немного не так: работу ищут работяги, имеющие за плечами профильное учебное заведение и диплом, идущие устраиваться впахивать 'на дядю' сорок часов в неделю с поправкой на местное законодательство согласно имеющимся знаниям и навыкам. Мои знания - базовый уровень средней школы, которую не окончил - активно эти дни готовлюсь к экзаменам. Но вот навыки... Скажем так, надо искать не работу, а ДЕЛО. Которое займёт парней Макса, чтоб не болтались почём зря, теряя навыки и хватку, которое займёт взломщиков - не только 'в эльфов' им играть. И главное, обеспечит мне самому хоть какой-то доход.
  С утра позвонил Карен.
  - Брат, ты как, отошёл?
  Я, жаря яичницу с зеленью и колбасой, довольно хмыкнул.
  - Карен-джан, не поверишь, сегодня встал с мыслью, что пора работу искать.
  - А я вот у дяди Ваге столы протираю. Жду, когда всё закончится и можно будет в люди выходить. Так что ты давай, маякуй, если что.
  - Карен, чего звонишь-то? - нахмурился я.
  Наш музыкальный лидер замялся.
  - Да так... Понимаешь, тут чел один на встречу набивается. Серьёзный чел. Но мне это дело не нравится, пахнет дурно. Но деньги немалые сулит, аванс за просто так предлагал, в золоте, без условий. В общем, сегодня на вечер пригласил его в 'Натюрморт', на шесть часов. Подгребай, все наши будут, послушаем, что поёт.
  - Что за чел? - напрягся я. Интуиция подсказала, что каникулы заканчиваются, пора выходить в люди, и это произойдёт даже против моего желания, если вздумаю сопротивляться.
  - Пабло Эскобар, губернатор Санта-Катарины.
  Я закашлялся. Нет, конечно, всех четырнадцати губернаторов имперского сектора по именам не знал. А местные, кто не изучал глубоко историю, и не поймут иронию. Но я 'Золотой век' штудировал. И имя кокаинового короля своего времени не попасться на глаза просто не могло.
  - Хорошо, в шесть вечера подъеду. Заинтриговал.
  
  Внизу ждала группа Терезы. Девчонок после моего финта ушами перед королевой не жестили, выпустили. Но ко мне приставили только после того, как вернулась Бэль. Причём безапелляционно.
  - Хуан, я понимаю, что ты ко мне не ровно дышишь, - произнесла Сирена, когда звонила обрадовать этой новостью, - и мне ты также сильно интересен во всех смыслах. Но пока ты встречаешься с дочерью королевы - девочки будут с тобой. И моя просьба - не чудить. Они и так в корпусе только из-за тебя, потому что больше к тебе приставить просто некого.
  Лестная оценка. Три взвода хранителей, без меня мгновенно уходящих в народное хозяйство... Круто, чо! Они такие же списанные, как я. Может со мной дотянут до окончания контракта? Хрен знает, медвежью им оказываю услугу или нет? Может им лучше добровольно из этой цитадели амазонок свалить?
  Но с другой стороны, не надо мешать в кучу корпус и королеву. Королева тварь, но у неё работа такая - быть тварью. А корпус - защищает её интересы и только. Она даже заседания Совета не посещает. Нет, пусть девочки барахтаются, раз сами не ушли. То, что я - неудачник не стоит проецировать на них.
  - Куда? - спросила Криска, встречающая у шлюза дома.
  - Офис компании 'Экскалибур'. В базе есть. Я туда как-то ездил.
  - Найдём. - Она активировала связь и передала информацию Терезе.
  Да, мне пора искать дело. Но когда не знаешь, чего хочешь, самое правильное - посоветоваться с умными людьми. Я всё ещё мальчишка безусый, молоко не обсохло, каким бы крутым сам себя ни считал.
  
  * * *
  
  На входе впустили без вопросов. Так как ксивы больше нет, оружие оставил в машине, а без него рамку прошёл без проблем и интереса у парней на охране не вызвал. К полковнику - значит к полковнику, тут не режимный объект. Помогли, рассказали, как пройти.
  Пока шёл по коридору первого этажа, глядя, как бегают и суетятся местные клерки, настроение улучшилось. Вот ведь работают люди, спокойно, без подвигов, без переступаний через себя, просто и незамысловато каждый день выходя на работу и что-то делая. Отчего Венере ни тепло, ни холодно, но и им до Венера до марсианского Олимпа. У них нет мыслей осчастливить всё человечество. И у них получается! Живут небогатой, но НОРМАЛЬНОЙ полноценной жизнью, со своими радостями и заботами, зная, что такое человеческое счастье. И почему только мне надо геройствовать, спасать, прыгать выше головы? А если устраивать личную жизнь, то только с принцессами? Причём сразу с несколькими? Почему я такой нескладный?
  - Скажите, я вас знаю? - уставилась на меня женщина у входа в лифт. Вообще-то рядом была лестница, а мне всего на второй этаж, но решил пофилонить и покататься. Створки открылись, со мной в кабину вошли трое, два костолома, видно личный состав компании, и эта женщина. Парни не удостоили даже беглым взглядом, а вот она начала пристально всматриваться в моё лицо и щуриться, напрягая память.
  - Не думаю, - покачал ей головой.
  - Я вас где-то видела! - однозначно отрезала она. - Вы тут работаете?
  - Можно сказать и так. Я фрилансер, выполняю заказы полковника.
  - Хуан! - узнала она меня и аж подпрыгнула. Наверняка весь или почти весь офис видел картинки боёв с нашим участием, им же по их результатам премию начислили. Запрыгала от охватившего чувства радости. - А мы всё гадали, почему вас никто не знает?! Значит фрилансер?
  - Ну да, программист. Удалённо работаю. - Я пожал плечами, стало даже немного неловко. - Мне чтобы брать и сдавать заказы не обязательно каждый раз приходить в офис лично.
  Створки второго этажа раздвинулись, я боком начал продвигаться к выходу.
  - Хуан... Спасибо! - выдохнула она вслед, видя что я выхожу и не зная, как остановить для более плотного расспроса. Помахала ручкой. - От всех нас!
  'Пятнадцать процентов' - произнёс внутренний голос. - Какая б зарплата ни была, пятнадцать процентов стоят того, чтобы так сильно радоваться'.
  'Да нет, сам принцип, что и они, хомячки, могут чего-то стоить, - возразил я ему. - Это бесценно!'
  Створка закрылась, лифт поехал дальше. Контора занимала четыре первых этажа небольшой офисной двадцатиэтажной башни, и мне выше было не надо.
  В приёмной встретил ледяной взгляд секретарши, куколки латинос лет сорока с большой грудью, прекрасно для своих лет выглядящей. Взгляд этот должен возбудить в посетителе сомнения и мысли: 'Кто я такой? Я - ничтожество! Червь перед лицом мироздания!' 'Пресмыкайся и падай ниц, если хочешь, чтобы я удостоила тебя вниманием и решила твою проблему!' - говорил взгляд этой мегеры. Обожаю профессионалов на своём месте!
  - Вам кого? - голос, словно ледяной астероид. Какое Церере или Весте дело до копошащегося на Венере букашки?
  - Привет, крошка, - ухмыльнулся я, плотоядно скалясь, оценивая её фигуру и грудь. Я ж гурман, обожаю больших девочек, опыт общения есть. - Мне к полковнику. - Подошёл, сел на край стола. Ничего не свалил, так, для демонстрации. - По вопросам, которые касаются меня и полковника. - Оскалилься, улыбка до ушей.
  Куколка от разрыва шаблона аж поперхнулась. Неслабые сотрудники, поголовно прошедшие минимум армейский контракт, у неё по струнке ходят и слюни пускают (реально шикарная грудь, и подана правильно). А наглый мальчишка мало того, что не поддался обаянию, так ещё и творит непотребства в этой святая святых?
  - Молодой человек! - куколка аж захлебнулась от возмущения. Ага, ярость, вот так мне больше нравится. - Молодой человек, что вы себе позволяете! Немедленно встаньте со стола! Кто вас сюда пропустил! - Она поднялась, грозно оперевшись руками в столешницу и сверкая глазами.
  Я последовал просьбе, встал. Мило улыбнулся.
  - Сеньора, мне к полковнику Каррерасу. По личному вопросу.
  - Полковник не принимает! - жёстко отрезала она, даже не думая и ни с чем не сверяясь. - Вы записаны?
  - Нет. - Покачал головой.
  - Ваше имя, я запишу, а после сообщу, когда сеньор Каррерас сможет вас принять! - Она села, потянулась к терминалу. М-да, переигрывает сеньора. Ладно, пока не форсируем.
  - Сеньора, я хочу поговорить с полковником прямо сейчас, - мягко настоял я.
  - Сеньор Каррерас занят! - отрезала она, вновь наливая голос сталью и льдом - повеяло не Церерой или Вестой, но как минимум Плутоном. - Вы же по личному вопросу? - сузились её глаза.
  - Нет, я по работе, - снова покачал головой. - Я программист-фрилансер, выполняю заказы вашей фирмы, и возникла потребность 'перетереть' с сеньором лично.
  Зависла, пауза. Новый взгляд, оценка меня с ног до головы. Костюмы я привык с недавнего времени носить хорошие, одет стильно, прежнему Ване и не снилось, а представительный вид это пропуск во многие конторы. Плюс она наверняка меня видела, не могла в силу занимаемой должности не посмотреть записи с рождественского чемпионата. Просто точно, как сеньора в лифте, пока не вспомнила. Наконец сдалась, решив не усугублять:
  - Хорошо, я уточню, может ли сеньор Каррерас вас принять. Как вы говорите ваше имя?
  - Хуан. Хуан Ши-ма-нов-ский, - продиктовал по слогам, для латинос это трудное имя.
  - Хорошо, сеньор Ши-ма-нов-ский, - прилежно записала она. После чего прошествовала в сторону кабинета от бедра. Совратительница со стажем! Люблю профессионалов... А, я это уже говорил. Ну да ладно, ещё раз скажу. Хорошо, что я пацан, на взрослых сеньор в силу возраста в принципе смотрю как на 'старушенций', да ещё на принцессах воспитан. А для местных мужиков это секс-бомба, однозначно!
  Когда сеньора заходила в кабинет шефа, на её лице был написан секпсис - сеньор не примет. 'Много вас таких фрилансеров шарится, а сеньор один, и контора у нас серьёзная'. Но вышла из кабинета она с вновь перекошенным от слома шаблона лицом:
  - С-сеньор, п-проходите! - Голос полон растерянности.
  Но добило её то, что, плевав на все возможные нормы и корпоративные правила, утверждающие, что Самый Главный должен быть подобен богу, а сотрудники, клиенты и гости должны ходить перед ним на задних лапках, полковник лично вышел встретить меня вслед за нею.
  - О, Хуан! - раздался его весёлый полный иронии голос, от которого куколка вздрогнула. - Какими судьбами?
  - Да так, заказ обсудить пришёл, - обтекаемо ответил я, расплываясь в улыбке.
  - Что ж, заказ - это святое. Кофе? Коньячку? - Он посмотрел на куколку, которая, наверное, носила ему и гостям кофе.
  - Коньячку. - Я поёжился, вспоминая, сколько кофе недавно выпил. Недели три на кофеине сидел. - Только немного, ребята сообщили, у меня в шесть важная встреча.
  - Успеем! - махнул он. - Заходи. - И вошёл в кабинет.
  
  Уютно у него тут. Рабочая обстановка, не сказать, что прямо спартанская, но и до роскоши далеко. Никаких сувениров, кабаньих голов, дипломов и прочей мишуры. Рабочий кабинет серьёзного начальника. Окон нет - визор показывал альпийский пейзаж программы релаксации.
  Я сел в удобное кресло, оббитое натуральной кожей, покрутился. Удобно. Сеньор тем временем открыл сейф (кто бы сомневался для чего таким людям сейф) и выставил на стол початую бутылку дорогущего коньяка, стаканы и банку с оливками, которую тут же вскрыл, слив жидкость в стоящую на столе пепельницу. Я такой коньяк видел в магазине, когда выбирал долг, чтобы отдать Пауле - серьёзный напиток. Сеньор разлил, мы чокнулись, он крякнул и пригубил. Я последовал его примеру. Цедить крепкий алкоголь, не заливая его разом внутрь... Наверное что-то в этом есть. Заел коньяк оливкой. М-да, о вкусах не спорят, но что-то изысканное в этом определённо есть.
  - За встречу! - произнёс сеньор, салютуя бокалом. - Ты пришёл потому, о чём я думаю?
  - Если б я знал о чём вы думаете! - ответил я, салютуя в ответ.
  - Тогда, пожалуй, нам не хватит. - Он нажал селектор. - Сюзанна, ближайший час-два меня нет. И это, Долорес и Костю позови.
  - Есть, сеньор, - ответил голос мгновенно собравшейся куколки.
  Какое-то время мы говорили 'о погоде в Рио', потягивая мутный напиток, когда дверь раскрылась и на пороге появилась Боль, в компании дюжего перца со славянской внешностью.
  - Хуа-ан! - раздался вопль, а затем мне на шею бросилась вопящая от радости пантера - я еле успел встать и принять её, чтобы не свалиться вместе. - Хуан, сукин сын, ты чего раньше не заходил! - И град лёгких кулачных ударов по спине.
  Полковник смотрел на нас и улыбался. Наконец, когда приступ радости прошёл, и я смог отцепить от себя девушку, он произнёс, напуская в голос строгости:
  - Долорес, берёшь Костю, едете в магазин, восполняете запасы. - Кивок одними глазами на сейф. Кивок девушки в ответ. - Что брать знаешь. Костя, помогаешь нести.
  - Есть, сеньор Каррерас! - вытянулся парень, только что честь не отдал.
  - Вольно! Выполнять.
  - Хуан, я ещё приеду, потом поговорим, - помахала Долорес ручкой и потащила Костю к выходу. У которого на нас взирала круглыми глазами секретарша.
  - Ваш водитель? - спросил я, когда дверь закрылась.
  Кивок.
  - К сожалению это последняя бутылка. Знаешь, ко мне часто заходят боевые товарищи...
  Я покачал головой.
  - И они имеют отношение к этой компании, одни из учредителей, - продолжил он. - Нельзя не встретить.
  'О погоде' закончили.
  - Хуан, я тебя слушаю, - посерьёзнел сеньор и подался вперёд.
  
  * * *
  
  - Значит и заварушка в Мирном ваших рук дело... - Полковник нервно барабанил пальцами по столу. Я молчал, улыбался. - А я грешным делом думал на некого камрада по имени Этьен из 'Братства'.
  - Я его нанял. Притом за полцены.
  - НАНЯЛ? - Сеньор Каррерас хмыкнул. - Ну он и сволочь! Потому, как к тебе таскал волонтёров совершенно добровольно. В смысле, они шли добровольно. А себе он при этом брал 'полцены'? - Пальцы сеньора забарабанили сильнее. - Да, удивил ты меня, Хуан. Всем удивил. Но больше всего тем, что тебе всё это сделать ПОЗВОЛИЛИ.
  - Я же говорю, это был тест.
  Он уверенно покачал головой и потянулся к бутылке - разливать. Долорес с Костей притащили целый ящик отборного коньяка час назад. А вообще мы с сеньором 'перетираем' за жизнь уже четвёртый час.
  - Хуан, каким бы ты блатным ни был, каких бы пядей во лбу, ТАК простым смертным резвиться не дают. Просто поверь офицеру спецназа. ТАК не дают и непростым смертным. Ни мне, ни всей моей конторе не дали бы ни за что, а там ребята и поумнее, и покрепче твоих будут. Чтобы вся эта махина была запитана на одного тебя, да чтобы за тобой не было пригляда... Да-да, понял про дона Козлова, но нет, ты не прав. Тебя не ПАСЛИ. За тобой именно приглядывали, издалека. Это может означать только одно - ни хрена ты не понял со своей интуицией. Или понял, но только первое дно. А у королевы, и ты сам это мне сказал, их бывает и больше. Ты не добрался даже до второго, малыш, а судишь, как 'большой взрослый'. И всё это косвенно подтверждается тем, что тебе не перекрыли кислород и дали жить с любимой девочкой, кстати, передавай ей привет. Если захочет поучаствовать за офис в этом году - буду рад принять, также, на позиции снайпера.
  - Меня не приглашаете! - деланно насупился я.
  - Если я прав в своих расчетах, тебе самому будет не до чемпионата задрипанной компании. Хуан, - покровительственно усмехнулся он. - В казино есть такая ставка - ва-банк. Инн-олл. Или сеньор - или пропал. И на тебя сделали такую ставку. Молчи! Твою версию я услышал.
  Я хотел было возразить, но опал.
  - Так вот, в прошлый раз я предлагал тебе блат при поступлении в академию генштаба. В этот раз этого делать не буду. Поскольку даже если ты согласишься, нас со свиным рылом из галереи высокой моды мягко попросят, и дай бог не по почкам. Понимаешь уровень? Так что оставь при себе 'кидок' своих офицеров и никому о нём не рассказывай, чтобы люди не начали задавать неуместные вопросы. Пусть лучше думают за договорняк.
  Нет, я не догонял его мысль, честно. Возможно виной был выпитый коньяк, ибо глушили мы его малыми дозами, что опаснее, нежели пить стаканами.
  - Потом поймёшь, - махнул он рукой. - Одно могу сказать, твоя карта сыграла. И в этой ситуации я сам на её месте бы закрыл твой проект, чтобы не мешал серьёзной работе.
  - Не мешал чему?
  Тёплая покровительственная улыбка.
  - Хуан, ты и так меня подставил, вывалив всё, что сегодня рассказал, на мои седины. Или думаешь, нас не пишут? Мне, скорее всего, ничего не сделают, у меня и так была секретка, запрет покидать планету, просто продлят лет на пять. Я присягу давал из тех, которые и после дембеля действуют, до конца жизни. Но даже у моего допуска есть предел, понимаешь?
  Кажется, мои ноги похолодели. Слова сеньора вновь переворачивали всё с ног на голову. И я понимал, что он хотел сказать - не тупой. Но не понимал ПОЧЕМУ они это сделали. ОНА, ибо Сирена тут была пристяжной, как и любой другой член политбюро... Кроме, разве что, сеньора Серхио. Который помогал по одной единственной причине - мы с его старшей дочерью разнополые, и сможем ужиться наверху ВМЕСТЕ. Причём я буду не в статусе консорта.
  Но об этом подумаю позже. Сейчас голова слишком тяжёлая.
  - Сеньор, как бы то ни было, я буду блюсти соглашение, - подвёл я итог исповеди, сам для себя ставя точку. - Я - сам по себе. Свободный независимый игрок. Индивидуальный предприниматель, если хотите. Им же буду помогать только в случае крайнего 3,14здеца, как грёбанный Разрушитель Всего К Чему Ни Прикасаюсь. И позиция моя тверда. Хотят продвинуть проект по другим рельсам - они в моих глазах это вначале должны заслужить.
  Но в этой позиции есть издержки - я должен сам уметь зарабатывать на хлеб, - вывалил ему наболевшее. - Как себе, так и для содержания тех людей, кто меня окружает и кто от меня зависит.
  - Похвально, - закивал полковник, одобряя позицию. - Пусть пока так, не форсируй события. Дай всем успокоиться и взвесить всё, что произошло и происходит. Поработай на себя, это на самом деле неплохая штука. Но к себе в компанию взять, извини, ни тебя, ни твоих мальчиков не могу. - Показно развёл руками.
  Я скривился как от зубной боли.
  - Сеньор, зачем же так опошляете?
  - Как? - Недоумение на лице.
  - Вот так. Я не на работу устраиваться пришёл. А спросить совета.
  - Совета? - Он почесал подбородок. - Спрашивай.
  - У меня банда отмороженных умеющих убивать парней и горы оружия. У меня есть база с суперкомпьютерами и профессиональными взломщиками, причём официальная, легальная. Я хочу уйти во фриланс, работать на себя, поскольку за время всех этих перипетий с противостояниями и нацистами увидел, что на планете столько дерьма, что можно грести лопатой вечность - всё не отскребёшь. Думаю, на Венере много людей, которые совершили нехорошие поступки и которые будут рады заплатить для того, чтобы о них не узнала широкая публика. Имея оружие и маленькую армию, можно убедить их, что заплатить всё-таки проще, дешевле, чем 'убрать' нас.
  Вот только последствия всего этого нерадужные. После нескольких успешных дел обязательно последует откат, и нас раздавят. Один на один я не боюсь схлестнуться с любой из семей даже первой десятки. Но когда наши действия станут мейнстримом, против нас сплотится вся Венера, и это будет катастрофа. Я не знаю, как этого избежать, поскольку даже война между кланами, в которой можно прятаться за разные стороны чтобы уцелеть, не поможет. Ибо нас захотят грохнуть ВСЕ. Несистемники-робингуды не выживают, а как вновь стать частью системы - я не знаю.
  - Да, издержки решения, - улыбнулся сеньор. - Работать под 'крышей' клана, да ещё королевского, являясь частью системы, куда проще.
  - Именно. Наливайте что ли? - нахмурился я.
  Сеньор разлил. В молчании пригубили. Полковник сжирал меня глазами, просвечивая что те рентгены. Наконец отставил стакан, приняв решение.
  - Хуан, есть способ быть частью системы.
  Я уважительно склонил голову - проникся авторитетом. Ибо не придумал даже версий, как это сделать.
  - Ты рассуждаешь сейчас как робингуд, мелкий пакостник, - продолжил он. - Для которого главное - деньги. Где-то их взять, заработать. Отнять. Да, обменять их на негативную информацию о членах любого из топовых кланов. Это незаконно, но логически обоснованно. Но это всё равно называется 'грабёж', с какой стороны ни посмотри.
  Пауза. Искорки в глазах:
  - Но что, если повысить ставки?
  Я нахмурился. Обмозговал и так, и так, но ничего не понял.
  - Сеньор, переведите?
  - Я говорю, что если повысить ставки? И наш разбойник с лесной дороги превращается... В идейного борца за Высшую Справедливость! В того, для кого деньги - инструмент, но никак не цель. Тьфу на них: сегодня есть - завтра нет. Этот Большой Проказник будет, конечно, брать у сеньоров деньги, и, подозреваю, количественно - столько же, сколько робингуд из первой версии. Но на фоне ВСЕГО, что сеньор забирает у Важных Донов в качестве расплаты за грехи, это смотрится настолько мизерным, что вся планета понимает - это не грабёж. Это что угодно иное, война, там, за справедливость, крестовый поход против чего-то там, да даже мотив личной мести тут пройдёт. Но грабёж это - в последнюю очередь!
  Я не выдержал и махом допил остатки коньяка, отставил пустую тару.
  - Пипец! - Я, конечно, сказал жёстче, но не буду цитировать. Сеньор Каррерас довольно улыбался. - Но тогда получается, мне нужен 'отстойник'. 'Слив'. Мля, мегаслив для таких огромных денег! - Кажется, сам прифигел от масштабов. - И нужна 'крыша', поскольку такими деньжищами нельзя оперировать просто так. 'Крыша', которой буду отстёгивать, на товарно-денежных капиталистических, а не клановых началах.
  - Хуан, я не даю тебе готовых решений, - развёл он руками. - Да ты и не за ними сюда пришёл. Я просто рассуждаю логически, отвечая на твой вопрос.
  Как? Куда? Где взять кадры и под кого 'лечь' - дальше давай ты сам чеши репу. Одно от себя остерегу - если ты оступишься и упадёшь СЕЙЧАС, твой проект свернут на самом деле. В самом что ни на есть плохом смысле. Больше скажу, твоя жизнь - это индикатор планов тех, кто наверху. Как только тебя закроют по настоящему - ты об этом узнаешь, и поверь, тебе эта информация не понравится, и изменить что-либо больше никогда не сможешь. Совсем никогда.
  - Спасибо, сеньор Каррерас. - Я поднялся. - Пойду я. Надо переварить. А ещё скоро 'стрелка' с потенциальным работодателем. Причём говорят, что он сорит деньками, не считая.
  
  * * *
  
  Полковник озадачил. Сильно озадачил. Да, вот так, 'инн-олл' на меня, мальчишку, не имеющего даже диплома о среднем образовании.
  'Я бы лично прикрыл твой проект - чтоб не мешал для серьёзных дел'. Хм... Лея серьёзно хочет сделать резервного наследника основным? Дать ему обойти собственных дочерей, которых любит, и это чистая правда? Лишь женив его на финише на одной из них (на старшей, но будьте уверены, все понимают, что жить буду параллельно и с младшей, у них в семье такие отношения уж три поколения как норма).
  Какие последствия у 'инн-ола'? Если у меня получается - это не может остаться незамеченным (и не осталось даже если не считать штурм дома Батисты и нападение на Абанкуэйро, а с ними вообще звездец). Знать меня после такого будет бояться. Кланы будут понимать, что за чел садится на трон, будут ходить на цыпочках. Бинго! А если не получается - меня топят. Мерседес - на Землю с концами, Макс, Лёха и парни - и так расходный материал, взломщики - люди подневольные, но и они смертны, особенно в стенах государственной тюрьмы. А королева отмазывается: 'Не знала, трамвая ждала, доверила мальчишке пошурудить в омуте, а он берега попутал - вот его голова, негодника'. Логично? До скрежета в зубах да. И мнение Бэль тут вообще не учитывается - не до сантиментах, когда ТАКОЕ на кону. Одна Фрейя понимала, куда я лезу и какую именно со мной устроили игру, и пыталась оградить, где могла. Но 'не шмогла я, не шмогла'. Я вытащил это скользкое дело, но...
  ...Но ничего ещё глобально не закончено. Мне дают поиграться во фриланс, в индивидуального предпринимателя, плевав на статусы любых проектов и досье, где я до этого фигурировал. Что ж, это обнадёживает.
  ...Но не отменяет факта того, что отныне с Веласкесами я состою только в товарно-денежных отношениях. Планы королевы - на то и планы. А реалии - это реалии.
  - ...Mireda, парни! Да что ж вы такие упёртые! - негодовал я, ругаясь на собравшихся в 'Престидижитаторе' гостей. Которых сам позавчера ещё пригласил, не зная, какая сегодня на меня обрушится лавина информации. - Мы вам не конкуренты! Не конкуренты мы, понимаете? Она будет работать в сегменте, куда... - Вспомнилась цитата полковника. - ...Куда с вашим свиным рылом пустят как в галерею высокой моды! Она МАН-ЗО-НИ! Сечёте? И её клиенты - детишки первой сотни. Будут. И второй сотни. А ещё детишки сенаторов, министров и губернаторов. Просто потому, что статус, любовь к древностям вот вообще не при чём! При всём при этом мы, если скооперируемся, будем продвигать и вас. Потому, что турниры, битвы между клубами, межклубные чемпионаты реконструкторов - это мать вашу шанс для вас, чтобы о ВАС знали такие люди! Чтобы о вас слышали те, кто принимает решения в коридорах власти, родители этих золотых деток! А вы мне палки в колёса.
  - Хуан, давай честно, пока это только 'стиральная машина', отмывающая причастность наци обратной стороны к протестам, - произнёс один из гостей, владелец клуба-конкурента. Оказывается, бизнес реконструкторов старины в столице, да и вообще на Венере, поделен. И сунуться на эту поляну просто так не получится. Я не получил заточкой под рёбра только из-за крутости - все поняли с кем имеют дело с первого дня. Однако вокруг нашего с Марго клуба сложился вакуум, нас банально отсекают по всем фронтам - от опытных инструкторов (где их взять если к нам никто не придёт?), от рекламы через сарафанное радио, от фестивалей и турниров - я было попытался подать заявку на участие на один межклубный турнир... Пока чисто посмотреть как это делается, базы ещё нет... Но получил отворот.
  - Уже нет, - уверенно покачал головой. - Тот проект закрыт. И да, незаданный вопрос, отвечаю - клуб был создан под ТОТ проект. Но после миномётов и шариков у Золотого дворца, королева нас прикрыла. Совсем.
  Этот же клуб - частные инвестиции младшенькой Манзони. И сюда были вложены огромные деньги. Повторюсь, частные!!! И Маргарита на самом деле хочет этим заниматься! У меня был разговор с нею на эту тему, она отказалась закрываться. А значит мы будем работать. С вами или нет, но заимеем таких клиентов, которые через десять лет будут пинком распахивать кабинет премьер-министра. И вы мимо этого праздника жизни пролетите.
  - Хуан, дай нам подумать, - попросил другой гость. - Мне кажется, всё решаемо. Но надо выработать стратегию. Чем именно можем помочь мы, и как нам это будешь возвращать ты.
  - Не я, - покачал я головой. - Марго. Возможно я уйду с этой должности. Но в восемнадцать она сама сможет 'рулить' клубом. Это намёк, что если лично ей понравитесь и заинтересуете - всё будет в шоколаде.
  - Хуан, мы подумаем, - поставил точку в диалоге третий гость. - Давай возьмём паузу в пару дней, после чего дадим окончательный ответ.
  - А пока я подтверждаю участие вашего клуба в турнире, - подал голос ещё один, кто 'вернул' заявление об участии.
  - Да нам пока и выставлять некого. - Я пожал плечами и грустно засмеялся. - Парни, если скажете 'да', сразу попрошу об одолжении. Найдите мне пяток хороших ребят в качестве инструкторов?
  - А кого они учить будут? - усмехнулись мне.
  - Найдём, - отмахнулся я. - Причём это будут детки из категории 'выше крыши'. Поищите кого поприличнее, ага?
  
  * * *
  
  В общем, на конкурентов наехал. Прикрылся работодательницей. Ибо иначе как быть просто не знал - я хреновый гендир, причём в бизнесе, о котором не имею никакого понятия. Но уйти, написав заявление об уходе, не мог. Марго просила 'не бросать её', ей и правду этот клуб хочется. Первых клиентов она найдёт и рекламу запустит, да ещё такую, какая ни одному клубу-конкуренту не снилась. Я тогда ещё не отошёл, попросил две недели прийти в себя - был слишком раскисшим, и вот теперь пора начинать работать.
  Впрочем, на сегодня работа гендиром клуба реконструкторов закончена. Пусть сеньоры думают - сие полезно. Большего сделать не смогу. Пока же приехал в 'Натюрморт', на ещё одни важные переговоры, но уже касающиеся собственного, то бишь ЛИЧНОГО бизнеса. В котором я продаю себя и только себя, и где от меня никто не зависит. Ибо парни при всём том, что считаются 'на подхвате' у вашего покорного слуги, могут спокойно выступать сольно, если захотят.
  - Брат! Брат! Брат! - поручкался со всеми. Из-за пробок опоздал, не рассчитал время подскока от 'Престидижитатора', хотя с реконструкторами закончили встречу давно. - Сеньор? - протянул руку сытому довольному жизни хлыщу лет тридцати пяти в дорогущем пиджаке от Феррари. Я теперь в костюмах разбираюсь, особенно в произведениях одного модельера итальянского происхождения. Марина сказала, через месяц её пригласили на показ, спрашивала, как к этому отнесусь. Пока, похоже, просто пробивают, но в целом, думаю, пригласят серьёзно и дадут аванс. А у неё как раз сессия кончится. То, что некто ставит на меня 'инн-олл' может просчитать не только полковник спецназа, но и хитрый модельер. Который спустя годы сможет сказать, что у него на показах работала моделью сама королева, жена короля, пусть и бывшая. Это рисковая инвестиция, может не выстрелить, но не я ли учил сеньора рисковым инвестициям?
  - Пабло. Пабло Эскобар, - уважительно кивнул мне гость, привстав, пожав руку. - Губернатор Санта-Катарины.
  Я сел в единственное свободное кресло за столом, напротив него. Скрестил с ним взгляды. Интересный сеньор. Тридцать пять - для губернатора молод. Ктулху, пока я бухал с полковником, оперативно собрал на него данные, и в жизни сеньора при ближайшем исследовании образовались огромные белые пятна.
  Во-первых, сирота. Но при этом ни дня не жил в приюте. А проживал у 'крёстной', правда она его крестила или нет - узнать не удалось. Ктулху думает, это была наёмная няня высокого уровня, ибо она нигде не работала, и при этом жили они неплохо. 'Кто-то платил ей за воспитание юного Пабло, Хуан, чует моя жопа, и платил нефигово так' - это цитата взломщика. Затем частная школа. Пусть в Омеге, не в Альфе, но и в Омеге можно получить хорошее образование. Окончил с отличием. Затем грант в Венерианский Экономический. Не принят - не прошёл отбор по конкурсу, но с рекомендацией, то есть автоматическим зачислением в ВУЗ попроще. Но нет, кто-то неизвестный оплатил все пять лет обучения, пофиг на то, что можно сэкономить в более простом учебном заведении. И сеньор Эскобар вновь справляется на отлично, чуть-чуть не хватило до красного диплома, а заодно заводит множество полезных знакомств, ибо в Экономическом половина студентов - клановцы.
  Затем быстрый рост от простого клерка в министерстве туризма (вы пробовали без блата устроиться работать в министерство, пусть даже клерком?) до губернатора Санта-Катарины, чей срок истекает в следующем году. Санта-Катарина - маленькая провинция, всего миллион населения, расположена на отшибе, на северном полюсе планеты, но зато очень богатая - редкозёмы и атомные производства. Стать там губернатором просто - надо подкупить всего лишь миллион человек. Но капец дорого!
  И этот человек 'не глядя' даёт нам аванс, даже не введя в курс проблемы?
  - Очень приятно, сеньор Эскобар, - решил заканчивать я гляделки, ибо смочь пересмотреть опытного прожжённого чинушу - надо быть идиотом так считать. - Разрешите сразу вопрос. Ваш полный тёзка, живший в далеком двадцатом веке, не ваш далёкий предок?
  Сеньор губернатор пожал плечами.
  - Сеньор Шимановский, к сожалению, я ничего не знаю о своей семье.
  Судя по лицу, лукавил. Знает он кто по происхождению, кто давал ему всю жизнь деньги и толкал. Но вот кто такой кокаиновый король Колумбии прошлого - ни духом. А на первое наплевать уже мне - кто б ни были его 'покровители', и не таких на завтрак едали.
  - Хорошо. Тогда можете озвучить в общих словах суть вашего предложения? - Я подался вперёд, заняв агрессивную позицию и свернув глазами. Остерегая, что не терплю ложь, и тем более не потерплю желания 'кинуть'.
  На сеньора это не произвело впечатление, он даже мило, но еле уловимо улыбнулся.
  - Да в общем у меня всего одно предложение. Вы должны выступить на одном вечере. С одной единственной песней.
  - Одной? - недоверчиво скривился Хан.
  - Да. Песня на ваш выбор, но требования к ней жёсткие - будем согласовывать. Средства на подготовку - мои. Любые, какие потребуются, если обоснуете. Все риски, в том числе имиджевые - мои. От вас только выйти и 'выстрелить', победив в конкурсе.
  - Конкурсе? - меня опередил нахмуренный Карен.
  - Да. Моя провинция участвует в одном конкурсе, и так получилось, что все три победителя этого мероприятия, отборочной его стадии, то есть внутри провинции, от участия в финале, то есть в собственно конкурсе, отказались. По регламенту Санта-Катарина теперь может выставить любую команду. И мне нужны фрилансеры для этой работы на один вечер.
  - Что за конкурс? - напрягся Фудзи. Я отчего-то уже знал, что услышу, да и парни, похоже, тоже догадались. Ибо за какой ещё конкурс может 'топить' губернатор? Оттого даже вечно спокойный Фудзи в напряжении подался вперёд.
  - КНП, 'Конкурс национальной песни', - не разочаровал нас сеньор.
  - Сразу нет! - поднялся я, придвигая за собой стул. С буквально секундным опозданием парни повторили мой жест.
  Сеньор не шелохнулся.
  - Сеньор Эскобар, очень приятно было с вами пообщаться, - вежливо, но как к говну обратился к гостю Карен, - но наши мысли полностью совпадают с мыслями нашего напарника. Мы в подобном не участвуем и не собираемся.
  - Ищите других дураков! - весело хмыкнул Хан. И лишь только Наото сдержался от колкого комментария.
  - Хуан! - окликнул меня сеньор, в равнодушной позе оставшийся сидеть на своём месте. Я обернулся. - Хуан, скажи, сколько лететь до Туманности Андромеды?
  Нахмурился. Припомнил астрономию. На районе в школе её преподавали плохо, а для гранта нужно было знать самый минимум. В школе же генерала Хуареса проучился не так, чтобы долго, всего год, и астрономия не была коньком программы.
  - Кажется, два с половиной миллиона световых лет, - выдал я по памяти. - Но могу ошибаться, это не точно.
  Снова развернулся идти дальше, но в спину снова настиг вопрос сеньора губернатора:
  - Хуан, это важный вопрос. Каково это грёбанное расстояние до этой грёбанной Туманности Андромеды?
  Вот тут меня накрыло. Встал как вкопанный, спина похолодела. Конечно, мог бы послать всех в жопу и уйти, лишь бы не подписываться под это дерьмо. И ничего бы мне никто не сделал. Правда и обратиться за помощью в следующий раз я не смог бы.
  Но, блин, я давал слово! И мне реально помогли, отсыпав эти грёбанные два миллиона золотом в тот же день, как попросил! Нельзя нарушать своё слово, иначе ты - ничтожество. А я не хотел себя таковым считать.
  - Вань, чего встал? - окликнул Хан - парни уже прошли мимо и остановились, видя, что стою как вкопанный.
  - Ребят, у меня для вас плохие новости, - гробовым голосом произнёс я.
  - Только не говори, что мы под это подписываемся! - в ужасе распахнул глаза Карен. - И что это политика и 'так надо потому что так надо'.
  - К сожалению, не политика, - покачал я головой. - Хуже. Сильно хуже. И отказаться не могу.
  - Ребят, вы можете идти, вы не давали слово! - попробовал отмазаться я, не втягивая их в это. - Но я - дал. И уйти не могу. Я обязан выполнить это грёбанное требование этого грёбанного сукиного сына, чтоб ему жилось долго и счастливо!
  Хан присвистнул. Выглянул на сеньора губера из-за моего плеча.
  - А может давай ему люлей наваляем, и скажем, что так и было?
  - Хан, брат, я ДОЛЖЕН, - положил я ему руку на плечо. - А долги надо отдавать.
  - Чёрт с ним! - Карен тяжело вздохнул и прошествовал назад. Отодвинул стул и сел на своё же место. Хан постучал по плечу и тоже двинулся за стол. За ним и я.
  Когда все сели, Карен взял слово:
  - Сеньор Эскобар, наш младшенький, похоже, опять влез в какую-то авантюру. И мы не можем его бросить. Но ответственно заявляю, любая попытка на нас покататься и 'кинуть', или не нас, а его - и вы очень сильно пожалеете о своей наглости! - Он грозно сверкал глазами. И кто другой наверняка бы проникся. Но не суперблатной представитель аристо, чей-то теневой наследник вроде меня самого, только лигой ниже, работающийчетыре года губернатором богатой провинции.
  - Это подарок. Даже не аванс. Просто для начала разговора, - равнодушно произнёс он. Его не касались наши треволнения, он просто чётко шёл к своей цели. - Чтобы вы поверили, что я серьёзный человек и на самом деле хорошо заплачу и возьму на себя все риски.
  Перед каждым из нас на стол легла тонкая золотая пластинка в тысячу империалов.
  - Вот дерьмо! - охарактеризовал ситуацию Хан.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"