Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Комментарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(1) Эрида - Карликовая транснептуновая планета, объект пояса Койпера
(2) Fortaleza (порт) - Крепость
(3) An nescis, mi fili, quantilla prudentia mundus regatur? (лат.) - Разве ты не знаешь, сын мой, как мало надо ума, чтобы управлять миром? Слова, приписываемые папе Юлию III (1550-1555)
(4) Nightwish, "Amaranth"
(5) Неуставные уровни статуса внутри корпуса телохранителей:
"Мелочевка" - статус новобранцев до Полигона.
"Зелень" - статус новобранцев после принятия присяги. "Зелень" считается частью корпуса, имеет права, но свобода передвижения и выхода в город ограничена по возрастным причинам. "Зелень" должна учиться профильным дисциплинам еще два-три года, чтобы стать полноправными бойцами.
"Ангелы" - статус полноправного бойца корпуса, которого можно использовать в боевых операциях.
"Старые девы" - опытные бойцы, за тридцать лет. Физические характеристики их оцениваются как более низкие, чем у простых "ангелов", но считается, что опыт во многих вопросах важнее физических данных.
"Хранители" - статус бойцов, прикрепленных персонально к "нулевому объекту". Обычно охрана организуется сменами, одним-тремя взводами, заступающими на дежурство на несколько суток, а затем меняющимися с другой сменой. Хранители имеют самые широкие права, выше них только члены совета офицеров.
"Наказующие" - особое подразделение внутри корпуса, служба собственной безопасности. Наказующие подчиняются лично королеве, а не главе корпуса, туда отбирают только лучших, как правило, опытных ветеранов.
(6) "Бабочки" - устройство, состоящее из тончайших веерных парных лезвий, вшитое в результате специальной операции прямо в руку в районе запястий. Активируется специальным нейронным сигналом. Благодаря сверхмалой толщине и полимерному материалу, из которого изготовлены, необнаружимы. Побочный результат маскировки - при активации "бабочки" разрезают кожный покров и небольшие капилляры, в результате чего рука вокруг лезвий кровоточит. Обычно вшивается вместе с "вельветкой" - миниатюрным устройством, выпускающим иглы небольшой поражающей силы на небольшие расстояния. Используются только в спецподразделениях ИГ и армии, любое иное применение вне закона.
(7) В испаноязычных странах при вступлении в брак фамилия женщины не меняется. Фамилия - принадлежность роду отца, а не мужа. Говоря о системе равноправия при наследовании знати на Венере, имеется в виду, что главой рода становится дочь главы семьи (если она - старший ребенок), которая сохраняет его фамилию в своих детях. Ее муж не может претендовать на то, чтобы дети носили его фамилию, в противном случае право наследования передается от нее следующему наследнику в очереди.
(8) Гаванский папа Во время гражданской войны в Европе в конце XXI века, после победы исламской революции во Франции и Италии, резиденция папы, епископа Рима и главы всех католиков, была перенесена в Гавану.
(9) "Pater noster" "Отче наш" (лат)
(10) В виду сложности природных условий, на Венере нет обычая хоронить умерших - негде. Тела кремируются, затем прах либо хранится в специальных ритуальных домах памяти, либо развевается над планетой. В случаях с бездомными, нелегалами, преступниками, людьми, не имеющими родственников и т.п., государство поступает именно так.
(11) Олимпия - Марсианская провинция, названная по имени расположенной на ее территории горы Олимп, самой высокой горы Солнечной Системы. До Марсианской Революции являлась зоной с особым статусом, не подчиняясь ни одной из колониальных держав, оффшорой. Во время Первой Марсианской войны была занята венерианскими оккупационными войсками, и после их ухода по договору между ВК и Марсианской Республикой, числилась независимой территорией под протекторатом ВК. После создания Космического Альянса безвозмездно передана Марсу.
(12) "Рось" - Пассажирская космическая станция. Как правило, огромные суда-экспрессы не садятся на поверхность планет, это экономически не выгодно. Они курсируют между орбитальными станциями, парящими на геостационарной орбите, с которых на посадочных челноках можно попасть в любую точку расположенной внизу страны.
(13)Орк, Эрида, Макемаке - Транснептуновые малые планеты, объекты пояса Койпера
(14) Следует учитывать, что технологии XXV века способны воспроизвести любое событие в подробностях, и не снившихся в наше время; их виртуальная реальность передает такое, что не может передать даже реальность обычная. Единственная проблема - запахи, передать их сложнее любого детального изображения и звука, но и эта проблема в определенном диапазоне решаема. В частности, запах разложения или тления, как и другие подобные для данного жанра, входит в установочный комплект сетевой игры, как запах листьев, моря или пороха для других игр.
(15) Iron Maden, "Brave New World"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"