Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Глава 2. Победы и поражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*12  Ваша оценка:

Глава 2. Победы и поражения
  
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Я сделал все, что мог; кто может, пусть сделает лучше (лат)
  
  Уже настал вечер - золотые часы перед отбоем, чтоб поучить пройденное днем, когда раздался вызов. Я вывел вихрь перед глазами.
  - Слушаю!
  - Переодевайся в гражданское, и ко мне! Ты и Кассандра! - Оперативная.
  Бодро ответил:
  - Так точно! - но связь уже рассоединилась.
  С начальством не спорят. Закрыв все материалы, которые скрупулезно изучал, быстрым шагом направился в каюту. Итальянка уже была там, переодевалась.
  - Получил? - повернула ко мне голову. Я кивнул. - Как думаешь, что это?
  - Смысл гадать? - пожал я плечами. - Сейчас узнаем.
  Вызвали только ее и меня, остальные дети единорога были ни сном, ни духом. Удивленно проводили нас, посмотрев в спину, но не особо при этом переживая. Итальянка дорогой хмурилась, видно, догадывалась, о чем пойдет речь, но мне не сказала ни слова.
  Через четверть часа мы стояли у входа в диспетчерскую. Кроме нас там собралось с десяток девчонок самого разного возраста из всех подразделений. Все в гражданском, спокойно переговаривались друг с другом, что-то обсуждали. Так и не дождавшись пояснений от напарницы, я спросил у знакомых, двух более-менее постоянных слушательниц моих сказок:
  - Что там? Ради чего праздник?
  - Двадцать шестые что-то мутят, - лаконично ответила та.
  Как информативно! Я, разумеется, ничего не понял, но уточнять постеснялся. Всё что надо и так расскажут - иначе бы не вызывали.
  Минут через пять вышла оперативная, раздавшая всем присутствующим персональные карточки с золотым на черном значком "GP".
  - Так, куда идти знаете, - провела она краткий инструктаж. - По два-три человека, не мельтеша, с интервалом в три-пять минут. Удачи!
  И ушла. А вся наша разношерстная компания, которой собралось уже пятнадцать человек, дружно загудев, направилась в сторону шлюза.
  - Ты-то хоть знаешь, куда идти? - ткнул я локтем напарницу. Та бросила на меня такой взгляд...
  Возле шлюза все остановились, затем спокойно, разделившись на пары и тройки, начали "вылазку", выжидая между выходами от трех минут (когда два человека) до пяти (когда три). Само собой, мы с итальянкой оказались последними. Отсчитав положенные три минуты, я вновь ткнул ее в бок:
  - Наш выход!
  Она недовольно кивнула и перевела взгляд на девочку поста охраны, молча поднявшую внутреннюю створку.
  По поверхности шли минут пятнадцать - не далеко, но и не близко. Целью оказалось знакомое здание дворцовой стражи. "La Guardia del Palacio", "GP", стоило догадаться. На все мои попытки растормошить итальянку та отнекивалась общими фразами, сходившимися к смыслу: "Увидишь"!
  Вот и шлюз входа. Спутница вставила в протянутый гвардейцем терминал выданную карточку, створки тут же разъехались.
  - Пошли! - потащила она за локоть, когда я прошел ту же процедуру со своей карточкой.
  Вновь коридоры этого заведения. Со времени моего первого, ночного его посещения, здесь многое изменилось - в первую очередь было людно. Причем мы смотрелись явно не к месту - основной категорией встреченных обитателей были здоровенные мужики разной степени брутальности, хотя не только. Сеньорины тоже попадались, и не только "бухгалтера", "бумажные клерки" - встретились и две женщины в форме. Как узнал позже - снайперы. Но в любом случае, "детей", под категорию которых мы подпадали, тут не было совсем.
  По неширокой лестнице поднялись на четвертый этаж (ого, сколько их тут! У нас этаж один, просто размазан). Прошли в самый конец совершенно пустынного коридора. Тут, как я понял, располагались технические помещения - склады, аппаратные, зал релаксации, учебные аудитории... Ну, и неприметная комнатка с надписью: "5 управление 26 отдел".
  Вошли. Перед нами простиралась небольшая учебная аудитория с рядами парт, большим столом преподавателя и огромным стационарным экраном за ним. Весь "бомонд", вышедший раньше, естественно, уже собрался; в аудитории стоял негромкий гул переговаривающихся друг с другом людей.
  - А вот и последние! Ну что ж, начнем? - откуда-то сбоку с передней парты вышла незамеченная до этого... Сеньора Лопес. Во всяком случае, знал я ее под этим именем. И сразу догадался, почему не заметил ее, хотя нас тут не так много, и она выделялась среди всех как минимум возрастом и как максимум формой дворцового стража.
  Сеньора встала на преподавательское место, окинула притихший зал внимательным взглядом.
  - Смотрю, у нас всего один новенький? Тогда, чтобы не тратить время, даю вводную для всех, с ним же побеседую отдельно. А ты, Хуан, смотри, слушай! - пронзила она меня взглядом.
  Я кивнул, она тем временем активировала вихрь управляющего контура и начала выводить на экран за спиной какие-то данные.
  Ну что ж, то, что здесь замешан паранормальный отдел, стоило догадаться по реакции Кассандры. Не любит она их, и даже разговоры о них. Не знал, что до такой степени. На экране появилась четырехмерная проекция куда-то идущего знакомого мне человека. Очень знакомого, увидев которого я внутренне подобрался. Вот оно, начинается - серьезные дела!
  - Евгений Марцелов, - прокомментировала изображение сеньора Лопес. - Как вам известно, президент России. Завтра его корабль зависнет над планетой, послезавтра же состоится их встреча с ее величеством. Для тех, кто не в курсе - это будет первая встреча первых лиц России и Венеры за последние пятьдесят лет, и это будет первый визит российского президента на Венеру в истории. Знаковое событие. - Помолчала. - И тем более важное, что Россия, возможно, из нашего врага станет союзником. Произойдет это, нет - работа дипломатов, однако, такая вероятность есть, и это много кому не нравится.
  Снова сделала паузу, словно разжевывая элементарные вещи.
  - Поскольку событие эпохальное, принято решение продемонстрировать потепление между нашими народами мировым СМИ и толпе - его машина будет ехать по городу аж вот отсюда, - ткнула она указкой на мгновенно возникшую на экране карту Альфы. Семнадцатая площадка, для тяжелых катеров. На границе южной и центральной частей города. - Как видите, путь до дворца, где пройдут переговоры, неблизок. Мобилизованы будут все, кто только можно, включая корпус. Но вы понадобитесь в другом месте.
  Снова пауза, смена картинки с росчерком детального маршрута.
  - Конечно, на самые опасные участки вас не поставят, - усмехнулась она, - Но есть несколько дыр, которые нам заткнуть некем. Теперь подходим ко мне парами, буду давать вводную каждому отдельно.
  Она вышла из-за стола и села за первую парту с внешней стороны. Естественно, первыми стали те, кто уже сидел за ней. Остальные присутствующие расслабились, вновь зазвучал мерный гул переговаривающихся людей.
  - Ты уже в этом участвовала? - бросил я к напарнице. Та скупо кивнула. - И как?
  Пожатие плеч.
  - Никак. Работа как работа. Скучно. Рутинно.
  - А разница? Ну, с обычной работой?
  Вздох.
  - Здесь нужно не просто бездумно смотреть, а еще и пытаться что-то чувствовать. Ни хрена у меня не получается, я же говорю, я только опасность ощущаю! Так что не спрашивай. Да и ставят нас в основном на спокойные места, непроблемные, так что, скорее всего, там, где я была, и не могло никого быть, кого надо обнаружить.
  - Понятно. - Я задумался и решил от нее "отстать", как просила. Развалился на стуле, наблюдая за остальными девчонками. Для них ничего сверхординарного не происходило, все в пределах нормы. А значит, дергаться особого смысла нет. Ну, паранормальный отдел. Ну, биоэнергетики. Но не на оперативную же работу посылают! В охрану, в патруль, а это дело привычное...
  ...Конечно, я еще ни разу не был в патруле. Как и на охране серьезного объекта. И в качестве боевого крещения сразу такое...
  Но с другой стороны, и что? Ну, такое боевое крещение. Меня же готовили? Готовили. Учили? Учили. Вот и буду действовать, как учили!
  ...М-да, позанимался аутотренингом, называется! Себя вроде как убедил, но колени отчего-то все равно преступно дрожали.
  
  Очередь рассасывалась медленно, сеньора Лопес не торопилась, проговаривая задания с каждой парой детально. Постоянно сверялась с какими-то бумагами и вихрями. Прошло около двух часов, пока дошло до нас. Причем, как я отметил, последние девушки перед нами пошли тройкой, оставляя меня и Кассандру в паре, что навело на определенные выводы.
  - Хуан, Патрисия, - произнесла, наконец, сеньора биоэнергетик, указывая нам парту перед собой. Все девчонки, получив задание, вышли, мы остались одни. Кассандра со вздохом поднялась, всячески выказывая недовольство, я тоже спешки не проявлял, пропуская ее вперед. Наконец, под внимательный взгляд прищуренных глаз сели. Повисло молчание.
  - Хуан, Патрисия, - снова произнесла сеньора, - вы у нас самая слабая по сумме показателей пара. Хуан - новичок, его потенциал еще раскрывать и раскрывать, ты... - Она осеклась. - Так что вам достается вот этот участок.
  По парте прошелся вихрь, показывающий фрагмент карты с номером, с выделенной красным цветом линией движения кортежа.
  - Тринадцатый участок, кстати, под ваш взвод. Как видите, здесь на первый взгляд есть источник опасности - вот этот поворот. - Тычок в карту. - Но это иллюзия, посадив сюда и сюда снайперов, мы полностью перекрываем зону. В толпе же будут наши люди, плюс, по периметру расставим гвардейцев департамента. Кстати, у вас ведь и доспехи департамента есть, свои собственные?
  Мы скупо кивнули.
  - Вот и хорошо, чужие мерить не придется.
  - Итак, ваш участок вот отсюда и досюда, - провела она по карте, местами залезая пальцем внутрь вихря. - Правая сторона дороги будет очищена, толпа будет стоять только на левой. Ваша задача - мониторинг толпы с целью обнаружения любых отклонений. Хуан, надеюсь, ты понимаешь, о чем я говорю? - Пристальный взгляд в меня.
  Я бодро закивал.
  - Да, сеньора. Понимаю.
  - Входить будете в группу подполковника Гарсия, департамент безопасности. Он не является вашим начальником, вы не обязаны исполнять его приказы, если те будут противоречить выполняемой задаче, однако, действия с ним все-таки нужно координировать. Хуан?
  - Так точно, сеньора! - вновь вытянулся я. - Не маленький!
  - Это радует. Хм... Напрямую держите связь с оперативным дежурным нашего отдела, выставите его на пятую линию. Но, как правило, он мало что решает, Хуан, - снова подняла на меня глаза. Да что такое, чем я ей... - Гораздо больше в нашей работе зависит непосредственно от главы подразделения, в группу которого вы входите. Вопросы есть?
  - Можно отказаться? - произнесла вдруг моя напарница, сидевшая все это время с кислым видом.
  - Нет, - покачала головой сеньора Лопес. - Отказ будет приравниваться к дезертирству со всеми вытекающими. Еще вопросы, лейтенант Лаваль? - ее голос налился сталью.
  - Никак нет, сеньора полковник! - теперь вытянулась Кассандра. Сеньора продолжила:
  - Старшим группы назначается кадет Шимановский. Как более ответственный. Ввиду того, что...
  - Простите-простите? - перебил я, сказанное ею дошло до моего сознания спустя долгих две секунды. Сеньора Лопес расплылась в понимающей улыбке.
  - Я говорю, Хуан, старшим в вашей сцепке назначаешься ты. Мы не армия, и не корпус, для нас звания условны.
  - А опыт? - все еще не верил я.
  Вновь улыбка.
  - Опыт придет. А пока я назначаю тебя. Если я уверена, что ты можешь справиться, значит, ты можешь, и плевать на все остальное. Я подотчетна только королеве, никто не вправе лезть в дела двадцать шестого отдела со своими уставами. Ясно излагаю? - Это Кассандре. Та опустила глаза.
  Пауза.
  - Не подведи, Хуан, - закончила сеньора.
  - Постараюсь!.. - вновь вытянулся я, но как-то вяло, чувствуя, как по телу марширует просто армия мурашек.
  - Итак, ввиду твоей неопытности, - продолжила она, - усиливаем вашу сцепку штурмовиком. Выберете кого-нибудь из собственного взвода, на кого можете положиться. Задача Патрисии - смотреть, слушать, чувствовать. Я надеюсь, Патрисия не будет глупить? - вновь сверкнули ее глаза.
  Моя напарница и теперь уже подчиненная опустила взгляд в пол.
  - Никак нет. Я ж не в Сенате сижу, выбирать, что делать, что нет...
  - Меня всегда радовала твоя разумность, - сеньора Лопес улыбнулась ей стальной улыбкой анаконды и вновь повернула глаза ко мне.
  - Твоя задача - смотреть за Патрисией. Часто бывает, особенно среди новичков, что мы можем продуктивно работать только на одном направлении. И если она вся уйдет в работу по анализу, ее нужно будет прикрыть "в этом мире". Ты же на основе полученных от нее данных принимаешь решения о дальнейших действиях группы.
  - Не отвлекая ее от транса, - хмыкнул я.
  - Это не совсем транс, но да, - согласилась она. - В какой-то мере. На самый крайний случай держи рядом с нею штурмовика, способного прикрыть и ее, и тебя. Вопросы?
  Я замотал головой.
  - Пока все понятно. Кого взять штурмовиком?
  - Я же говорю, решите сами. Вы лучше меня знаете параметры ваших боевых товарищей.
  - Только один штурмовик? - уточнил я, поднимая в голове образы Сестренок.
  - Один, - покровительственно улыбнулась она. - Не стоит создавать толпу.
  - Тогда возьмем Маркизу, - подала голос Кассандра. - Она отличный снайпер, прикроет.
  - Не надо Маркизу. Возьмем Паулу, - услышал я свой голос и только тут удивился наглости. Однако, думал я о предстоящем деле, а не иерархии, потому готов был стоять на своем до конца. - Нам нужен не снайпер, нам нужен именно штурмовик. А лучше, чем Огонек, мы никого не найдем - она даже стрелять может с двух рук.
  Кассандра вспыхнула от такой выходки, даже поднялась со спинки стула, скривив крайне агрессивную мину, но холодный голос сеньоры Лопес подействовал на нее, как ледяной душ:
  - Ну, вот и отлично! Огонек - значит Огонек! Только волосы пусть перекрасит. Хоть и в шлемах будете, но все же...
  Кассандра попыхтела немного, но сдалась. Тут не та территория, где она может качать права.
  
  Мы обговорили еще множество деталей, после чего сеньора Лопес попросила меня пересказать все услышанное. И только убедившись, что я соответствую выдвинутым ею самой параметрам, отпустила нас в казарму. Часы перевалили за час ночи.
  Почти всю дорогу Кассандра молчала. Дулась. Уже подходя к шлюзу, наконец, взорвалась:
  - Она вообще понимает, что делает? Ты же не был ни на одной операции! Совсем ни на одной!
  Ревность. Профессиональная. Первый камень нашей с нею неизбежной в будущем войны. Я грустно улыбнулся.
  - А ты хочешь, чтоб она поставила главой группы человека, прямым текстом отказавшего от участия в операции?
  Вопрос был снят. Но обида, естественно, осталась.
  
* * *
  
  - Ну что, попробуем? - подошел я к Патрисии, когда девчонок забрали. Та отложила какую-то бумажную книжку (благодаря мне пристрастились, все пятеро в свободное время что-то постоянно читают), посмотрела мутными глазами, обреченно вздохнула.
  - Хуан, я не уверена, что получится. Я же говорю, я слабая.
  - Ты не слабая. - Я покачал головой. - Ты просто не хочешь. Не боишься, а именно не хочешь.
  - Ладно, давай... - скривилась она.
  Мы пробовали, но ничего не выходило. Сделали несколько предварительных упражнений для раскачки, даже взялись за руки. Но сладостного покалывания в ладонях, какое чувствую, когда вступаю в резонанс с сеньорой Лопес, так и не возникло.
  Конечно, Лопес очень мощный биоэнергетик. Специалист с большой буквы, сотрудник дворцовой охраны. Но у меня с нею получалось, чего, не имей я способностей, произойти не могло, какой бы сильной она ни была. Плюс, с Кассандрой мы так же разнополы, а это, по словам Лопес, очень мощный усиливающий фактор...
  ...Но нет - значит нет. Итальянка не хочет. Возможно не явно, а где-то в подсознании. Но все равно, никакими коврижками из нее способности не выбить - тут всё или абсолютно добровольно, или никак.
  
  Дулась Кассандра не долго, палок в колеса не вставляла, и я бы удивился, будь так. В плане дисциплины и исполнения обязанностей в корпусе все слишком сурово, чтобы даже единственная крамольная мысль могла закрасться в ее прекрасную головку.
  Движение после нашего ночного посещения GP началось знатное. На следующий день сдернули весь личный состав корпуса, отменив увольнения. Поочередно вывозили в город, для "репетиции на местности. Проверка территории - дело рук "внешнего кольца", гвардии, но и оцеплению, чтобы "пристреляться", тоже желательна экскурсия.
  Вывозили всех в гражданской одежде, чтобы не привлекали внимания. Сестренок с Гюльзар соединили с другим взводом и так же в свою очередь вывезли. Нас, упомянутых выше пятнадцать человек, плюс штурмовиков поддержки, не трогали.
  Кроме попытки занятий с Кассандрой, я весь день истязал себя на специальных тренажерах, оттачивая реакцию и внимательность. После же привычными физическими комплексами ушатывал себя, дабы не чувствовать противное дыхание волнения перед первым своим серьезным испытанием. Но все равно, дрожь в коленках не победил, и уснуть вечером смог только благодаря тренингу, вогнав себя в состояние транса.
  Сеньора Лопес забрала нас, когда огни купола только начали разгораться - часа в три утра. Развезла на позиции, отдала последние ЦУ, синхронизировала с каждой из троек связь. На нашем участке уже хозяйничала гвардия, проверяющая каждый отнорок на площади и близлежащих улицах, да несколько спецов с собаками из "собачьего" подразделения.
  - Ходите, ищите, смотрите, - благословила она нас и двинулась дальше, развозить следующие группы.
  - Ну, пошли, что ли? - поежился я, глядя вслед удаляющимся машинам. Ткнул в плечо Кассандру. - Давай, Патрисия, народ Венеры верит в тебя!
  Та фыркнула, но спокойно, без эмоций - перекипело.
  Дальше был обход всех прилежащих к дороге территорий и строений. Со стороны смотрелось серьезно - группа специалистов департамента в полной броне и при оружии с умным видом производит осмотр. Но мне было смешно - на самом деле группа состояла из троих сопляков, которым в настоящей безопасности вряд ли что-либо доверят, кроме стояния в оцеплении. Осмотр же заключался в том, что мы просто ходили и прислушивались к себе, к собственным субъективным ощущениям, не подводя действия ни к какому внятному из принятых на службе алгоритму. Не будь самых широчайших полномочий, нас бы вышвырнули за границу зоны, и были бы по-своему правы.
  Но выгнать нас не могли. Более того, у нас было больше прав, чем у отряда департамента, подъехавшего чуть позже, быстро и четко, по-военному, взявшегося за дело. И несравнимо больше, чем у "рабочих лошадок", муниципальных сине-золотых гвардейцев.
  Подполковник Гарсия, однофамилец нашей Нимфы, оказался мужиком толковым - не стал ничего объяснять или выслушивать, откозырнул и занялся своим делом, предоставляя нам делать свое, не вникая, что именно мы собираемся предпринимать. Лишь вкратце пояснил, как будет действовать его группа и где сидят снайперы, в качестве согласования планов. Я старался держаться с ним как можно увереннее, не показывать, что не просто новичок, а новичок в квадрате. Получилось, нет - не знаю, по лицу подполковника прочитать что-либо было сложно.
  Наконец, зону оцепили, бойцы департамента и гвардейцы заняли свои места по периметру, к полосе же дороги начали подтягиваться зеваки. Прилет господина Марцелова - вещь неслыханная, тем более такой неожиданный. Еще несколько недель назад я бы и подумать не мог, что он возможен - так сильно раскалены были взаимоотношения между нашими государствами. Но, оказывается, в жизни все бывает, и удивленный народ стягивался к линии проезда машины, засвидетельствовать почтение.
  Не знаю, как на других участках, но у нас почтение свидетельствовалось тихо. Главным шумовым центром стала группа молодых людей, студентов, развернувших огромный баннер с надписью, цензурная часть которого переводилась, как: "Иваны, шли бы вы назад, к себе домой?" Периодически парни выкрикивали кричалки мутного содержания, но их было не больше десяти человек, и особого беспокойства это не доставляло. Другие граждане, более степенного возраста и интеллигентного вида, выражали почтение тише, спокойнее - я насчитал около десятка плакатов с различной антироссийской символикой и риторикой.
  Присутствовали и люди противоположной политической ориентации, но в меньшем количестве и с худшей организацией. В двух местах мелькнул российский триколор у кого-то на плечах, а так же несколько флагов, черно-желто-белых "имперок" Обратной Стороны. Однако, активисты русского сектора вели себя сдержанно и хлопот так же не доставили.
  Но особенно умилили две сеньоры-латинос лет тридцати - тридцати пяти, одетые во все розово-белое, с накрашенными розовым щеками, с розовыми воздушными шариками-сердечками, привязанными к спинам. В руках они держали плакаты: "Хватит ненависти!" и "Давайте любить, а не воевать!". На головах у каждой были надеты смешные розовые рожки с белыми помпончиками, вроде тех, в которых бегают дети в Рождественскую ночь. Я пытался вспомнить, какое общественное движение они представляют, но так и не смог - мало ли их, тех движений в Альфе! Но настроили они меня на позитив, и это сказалось на дальнейшей работе как нельзя лучше.
  Действо близилось к апофеозу, атмосфера вокруг становилась все напряженнее и напряженнее. Не знаю, как передать это ощущение... Вот будто ты стоишь по грудь в воде и ловишь телом волны - примерно так воспринимается эмоциональный фон толпы. Я нервничал все больше и больше, мне казалось, что что-то должно произойти, вот-вот, и именно здесь, на нашем участке. Но что - естественно, не знал
  Еще раз попробовал войти в резонанс с Патрисией. Та не сопротивлялась, но вновь ничего не получилось, и я уловил по настрою, она этим огорчилась.
  Паула ничего не могла сказать и ничем помочь - чувствовала себя предметом мебели и делала единственное, что возможно в ее ситуации, зыркала по сторонам, просматривая толпу тренированным взглядом телохрана. К сожалению, таких "телохранов" здесь и без нас хватает, и все тренированные, так что успехов на этом фронте я не ждал.
  - Ладно, девчонки, машины скоро будут, пошли в обход по контуру.
  Мы перелезли через ленточку, и под безмолвные взгляды гвардейцев оцепления медленно-медленно двинулись вдоль дороги. Кассандра шла чуть впереди, спина ее говорила, что она напряженно работает, но толку от этого не было. Паула мерно вышагивала сзади, как и положено самодвижущемуся неодушевленному предмету. Я, ввиду отсутствия надежд на напарниц, пытался компенсировать их, как мог, работая за троих, но повторюсь, мои способности ерунда, на границе статистической погрешности монстров вроде Лопес. Очень помогала психология, а так же природные навыки, которые открыл для себя еще в школе, в той жизни - способность читать людей по лицам. Я не считал это чистой экстрасенсорикой (хотя возможно, они и звенья одной цепи), скорее врожденной интуицией. Но сейчас были хороши все средства.
  Психология... Без психологии телохрану никак нельзя. Причем не глубокой аналитической, над которой можно порассуждать вечером у камина, а мгновенной, вбитой на уровень рефлекса. Посмотрел, увидел в лице или жестах что-то не то, отреагировал. И как можно быстрее, так как скорость полета пули, и тем более иглы, если не успеешь отреагировать...
  Но телохран в толпе ищет именно ОПАСНОСТЬ, непосредственную угрозу. Я же пытался копать глубже и с беглого взгляда понять, что за человек передо мной. Добрый? Злой? Добился в жизни чего-то? Нет? Ради чего пришел сюда и какую политическую линию поддерживает? И поддерживает ли вообще - может, просто так пришел, поглазеть? В работе отдела, который мы представляли, важны именно такие нюансы, а не только наличие оружия или нервного поведения, сопровождающего большинство непрофессиональных убийц, так называемых "мстителей".
  Вот эта девчонка - просто любознательная сеньорита. Вспыльчивая, но с заниженной самооценкой. Скорее добрая, чем злая. Пришла потому, что ей интересно. А этот сеньор - корифей в политике, во всяком случае, сам себя таким считает. Лицо интеллигентное, любит и уважает себя, но, что плохо, не переваривает имеющих иную точку зрения, считая таких людей существами не совсем полноценными. О чем говорит его плакат с практически ощипанным перечеркнутым двуглавым орлом. А этот вообще подонок, вышел сюда ради сокровенного желания поучаствовать в драчке, если таковая возникнет. Ведь она возможна, просто черно-желто-белые сегодня настроены мирно. Следующий уже адекватнее, и не так плох. И точно не замысливает ничего дурного. А вот эта сеньорита... А та... А вон тот сеньор... А этот...
  Биты и байты информации пронзали мой мозг каждую секунду. Ощущение надвигающегося чего-то довлело, я старался успеть, смочь, предотвратить, ибо чувствовал, что-то не так...
  ...Но "выстрелило" не у меня, а у Кассандры.
  - Хуан! Слева!
  Итальянка шла по дороге дальше, тем же размеренным шагом, но спина ее напряглась до предела, а лоб, больше чем уверен, заливал холодный пот.
  Я опустил забрало - в виртуальном трехмерном поле, именуемым в просторечии "интерфейсом", стоял поставленный ею красный однонаправленный маркер.
  - Не останавливаться! - произнес я скорее для порядка. - Отходим и перегруппировываемся. Паула, как дела?
  - Я в норме, командор! - хмыкнула другая напарница. Судя по ее тону, она была готова ринуться в бой хоть сейчас, только покажи цель.
  Пройдя метров пятьдесят, я остановил их и снова поднял забрало, повернувшись к итальянке.
  - Уверена? Что там что-то есть?
  Кассандра глянула мне в глаза так, что я поежился.
  - Хуан, мне нет смысла врать! Наши разборки - только наши разборки! Мы сейчас на задании...
  - Я не про это, - покачал я головой. - Я про то, что ты почувствовала.
  Она пожала плечами.
  - Я же говорю, я ощущаю только направление. И больше ничего. У этого человека есть оружие, и он собирается им воспользоваться. Большего не скажу.
  Я снова закрыл забрало и вывел на экран интерфейс с оставленным ею маркером. Приблизил изображение стоящих позади людей. Но, как и думал, отсюда понять ничего не смог. Лица... И лица.
  - Надо идти ближе, - срезюмировал я. - Разделяемся. - Девчонки кивнули. - Паула, ты на ту сторону, пойдешь позади толпы - для страховки. Патрисия, ты по эту, попробуй поставить еще один маркер - для уточнения. Периодически проверяем документы, примерно раз в двадцать шагов. И не останавливаемся! Я пойду по самой толпе - мне нужен тесный контакт.
  Девчонки вновь кивнули, после чего мы с красноволосой (хотя, она же перекрасилась) перелезли назад, оставив итальянку по эту сторону, и продолжили обход в обратном направлении.
  Вновь на меня нахлынула лавина человеческих эмоций. Что написано у каждого на лице, что творится в душе. Какие у кого мысли, какие, примерно, конечно же, стремления. Этот человек - говно, этот - ничего. А с тем бы я стал дружить, если бы знал, кто это. Эта девочка высокомерна, сука просто, весь мир вертится вокруг нее. И этот типчик ей под стать - хозяин жизни. Ненавижу таких! А эта пожилая сеньора пришла из интереса. Не злая, но склочная, из разряда "вешайтесь, соседи!". Так, а это активист, парень лет двадцати. Нац, только с Обратной Стороны - флаг в руках говорит сам за себя.
  - Документы, будьте добры? - откозырнул я, поднимая забрало. Маркер в десяти шагах, Кассандра не спешит со своими предсказаниями, идет даже медленнее меня.
  Пока парень из русского сектора предъявлял браслет и сетчатку глаза, пока я искал его в базах данных, Патрисия, наконец, прошествовала мимо. Сближение с маркером... И вновь:
  - Справа, Хуан! Но это всё, извини! Точнее не скажу.
  - Спасибо! Приятного отдыха! - откозырнул я парню и закрыл забрало, рассматривая в линзе второй маркер.
  Разброс небольшой, метра три в ширину. И там, за ленточкой, между маркерами, десятка полтора человек, плюс небольшая погрешность вправо и влево. Ну что ж, Шимановский, великие дела ждут тебя!
  - Иди дальше, тем же ходом, - произнес я. - Проверяй документы, не привлекай внимания. Ты мне еще понадобишься.
  - Так точно! - донесся собранный голос напарницы.
  - Паула, ты встань за маркерами с той стороны, метрах в тридцати, - отдал я приказ красноволосой, мысленно выводя ее в резерв. - Держи наготове сканер.
  - Слушаюсь! - ответила та. И, действительно, вернулась немного назад и отошла, ожидая дальнейшего развития событий.
  А мне открыть забрало и вперед, вновь и вновь. Медленно, медленно-медленно! Так, без палева, проверить документы еще раз. Какая-то сеньорина, молодая и пышащая эмоциями. Желающая поделиться со всем миром тем, что она в данный момент чувствует. Это у нее в первый раз "такое событие", голосовала на последних выборах она за республиканцев, а к мировой политике относится, как к... "Улыбайся, Ангелито, улыбайся! Ты умеешь!" - поддержал внутренний голос. - "А теперь покивай: "Да, ты права, солнышко..." Только без "солнышка!"
  - Спасибо! Приятного отдыха! - не терпящим возражений голосом отрезал я, оборвав надоедливую прилипалу на полуслове. Она сему факту не сильно обрадовалась - рассказала мне еще не все, что планировала, но я был на работе.
  Щемящее чувство беспокойства захлестывало. До проезда машин оставалось около десяти минут. Кто? Кто? КТО???!!! - не понимал я, и все шагал, анализируя, анализируя и анализируя информацию. Читая и читая лица, но не находя ничего, что могло бы выбиться из общей картины.
  Шаг, еще шаг. На лице дежурная улыбка. Еще. Лица, лица, лица. Эмоции, чувства, порывы. Господи, как же тяжело с вами! Грязь... Грязь... К сожалению, людей без грязи не бывает.
  Вот еще один махровый нацик. Да сколько ж вас, уродов! А это - явно агент в штатском, наш, из охранки. Вот просто пожилой любопытный сеньор. А это...
  ...СТОП!!!
  Я чуть не встал посреди шага в ступоре, все испортив. Есть, нашел! Невероятное облегчение пронзило от кончиков ушей до пяток.
  О, нет, это был не человек с плохими мыслями или намерениями. Это был человек, который НИЧЕГО НЕ ВЫРАЖАЛ ни в одном из эмоциональных диапазонов! Тупо пришедший сюда, чтоб постоять, придерживая плакат с каким-то не особо политически ярким, хоть и протестным текстом. Шаг к нему.
  - Сеньор! - Козырнул. - Ваши документы?
  - Конечно... - кивнул тот и протянул браслет. В глазах его не проступило ни одной эмоции, ни одной мысли - словно к нему обращалась пустота.
  Привычным движением считал данные с его браслета в базу данных, подставил детектор сетчатки, в который он прилежно посмотрел. И всё! Меня для него больше не существует!
  Бегло взглянув в высвеченные данные, я снова откозырнул:
  - Спасибо! Приятного отдыха! - и тут же направился дальше, не меняя шага, раздумывая, что делать. По пути проверил документы еще у троих человек, удаляясь от искомой цели. Наконец, опустил забрало и включил взводную линию.
  - Кассандра, зомби!
  Та помолчала, выдавила:
  - Понятно. Будем брать?
  - Погоди, не стоит спешить. - Задумался. - Тут что-то не то. - Оглядел клиента, не оборачиваясь через интерфейс, максимально приблизив камеру. - Паула, просветила его?
  Откозырнув, я поставил на зомби маркер, специально для нее.
  - Древко плаката, - произнесла красноволосая. - Тонкое, максимум, что возможно - одноразовая рельсовка. Либо мини-ядерная бомба, но это вряд ли. Слишком сложно. Во всех остальных диапазонах он чист.
  - Понятно. - Я задумался, отодвинув карту назад и вверх, изучая позицию нашего клиента с точки зрения тактики. Получалась удручающая картина - акция бессмыслена. Так операцию по покушению не планируют.
  Но мы - "двадцать шестой отдел". Наша задача не думать, а чувствовать. И мы почувствовали.
  - "Центральный" - "тринадцать-шесть", - активировал я пятую линию диспетчера. - Обнаружил на вверенном участке зомби. Характеристики зомби... Жду дальнейших указаний.
  - "Тринадцать-шесть" - "центральному", - тут же донеслась ответка. - Уточните параметры зомби.
  Я подключился к сети паранормального отдела, сбросил интерфейс с маркерами и результатами сканирования.
  - ...Предполагаю, взрывчатых веществ на теле нет. Если же бомба ядерная...
  - Не ядерная, - отрезали на том конце, и из моей груди раздался облегченный вздох. Как и из груди напарниц. - И не бомба...
  - "Тринадцать-шесть" - слушай указания, - продолжил диспетчер. - Зомби не работает в одиночку, его должны "пасти". И в случае неудачной атаки, "зачистить". Приказываю оставить зомби как есть, его "снимут" снайперы, ваша же задача - найти его кукловода и взять живым. Как понял, "тринадцать шесть"?
  - Повторите. Зомби "снимут" снайперы в момент проезда кортежа?
  - Так точно, "тринадцать-шесть". И это не ваша забота. Как понял собственную задачу?
  - Понял отлично! Выявить и взять живьем кукловода! - бодро отрапортовал я. - До связи!
  Рассоединился, оглядел иконки напарниц.
  - Хуан, у нас не получится, - ответила Кассандра, опередив мой вопрос, словно, читая мысли. - Я выжала из себя все, что могла.
  - Кукловод должен быть вооружен, - не сдавался я.
  - Его оружие будет направлено только на зомби, - парировала она. - И только если снайперы не "снимут" его с первого выстрела. Мне он не угрожает. Я пас, Чико.
  М-да! Захотелось выматериться.
  Но нельзя, я на службе. А приказ есть приказ. И что хреново, кроме нас его выполнить некому.
  Вновь оглядел толпу, кстати, медленно, но увеличивающуюся, напарниц, карту местности, обернулся к противоположной стороне от дороги. За площадью улица, за поворотом которой - торговый центр. За которым... Жилой комплекс новостроек, которыми постепенно меняют старые дома под центральными куполами. С очень нехорошими крышами, с которых при желании можно достать из снайперки до самого торгового центра.
  Развернулся назад, к оцеплению. И вдруг то, что не давало покоя с момента обнаружения зомби встало на свои места. Журналисты. Я непроизвольно насчитал ТРИ бригады журналистов на таком малозначимом отрезке пути кортежа, как наш. Вот так-так, нет ничего необычного в ситуации! Просто смотреть надо немного под другим углом!
  Время, глобальная карта. До проезда кортежа минут пять. Мало, очень мало. Моментально приняв решение, я продавил палец сквозь иконку экстренной связи с группой поддержки.
  - Подполковник Гарсия - "тринадцать-шесть", пятое управление, двадцать шестой отдел, - представился я.
  - Слушаю, "тринадцать-шесть"! - буркнул на том конце недовольный голос. Однако, недовольство носило характер намека, подполковник был все-таки профи.
  - Нами в толпе обнаружен зомби...
  - Да, нам уже сообщили, - хмыкнул он. - Он под прицелом, я отдал ребятам указание "валить" его в момент выхода на линию с кортежем.
  - Отставить, сеньор подполковник! Его нельзя "валить"! Ваши бойцы должны ранить, но не убивать его!
  Пауза.
  - Не понял, "тринадцать-шесть", поясни?
  - В толпе находится куратор этого зомби, кукловод, - с жаром продолжил я. Время, время... - Когда ваши парни ранят контролируемый им объект, его обязанностью будет добить его, чтоб не оставить следов. В этот момент кукловод раскроет себя, и мы попытаемся осуществить его захват.
  - Слишком сложно, "тринадцать-шесть" - не согласились на том конце. - Безопасность кортежа в первую очередь.
  - Сеньор, - выложил я последние карты, идя ва-банк. - Вам не кажется странным, что для покушения выбрали такое неудачное место? Что есть масса иных, лучших для этого? И приглядитесь, сколько вокруг журналистов? В этой глуши?
  - Кортеж в безопасности, сеньор! - продолжил я. - Зомби должен не покушаться на жизнь русского президента, а лишь показно ПОПЫТАТЬСЯ осуществить покушение.
  Пауза.
  - Я не знаю, кто он, сеньор, - закончил я мысль. - Не знаю, по какому принципу его выбрал тот, кто это устроил. Но, видно, за личностью зомби что-то есть. Работа по какому-то проекту, работа на определенную спецслужбу...
  И этой акцией одна спецслужба подставит другую. А кортеж и русский президент - статисты, информационный фон.
  - Не круто берешь, "тринадцать-шесть"? - задумчиво воскликнули на том конце, и я увидел, как на общей карте подсвечиваются нейтральным желтым увиденные мною ранее журналисты. Сеньор Гарсия воспринял мои слова серьезно, и это вселяло надежду.
  - Нет, - я мысленно покачал головой. - К тому же, это могут оказаться и не наши спецслужбы - слишком топорная акция. Это могут быть и сами русские. Башен-то у Кремля несколько! А мы так, место проведения разборок.
  Пауза.
  - Уверен, что выявите этого... Куратора? - хмыкнул мой собеседник.
  - Никак нет, сеньор! - честно ответил я. - Но другого шанса не просто предотвратить, а раскрыть эту попытку покушения, не получится. Все ниточки, кроме нужных, оборвутся вместе с жизнью зомби.
  И снова пауза. Подполковник думал, мучительно думал, что лучше. Безопасность кортежа, которую он обязан обеспечить... Или звезда на погоны за помощь в раскрытии несомненно важного политического дела, которое не может быть неважным, учитывая место и время действия. До появления машин оставалось минуты полторы-две, когда он все-таки решился:
  - Действуйте, "тринадцать шесть"! "Восьмой" и "двенадцатый", слушай мою команду... - обратился он к своим людям.
  - Паула, пятьдесят шагов на северо-запад! - начал я отдавать распоряжения своим. - Если он побежит в твою сторону - перехватишь. Кассандра, давай сюда, только без суеты. Крутись около нашего зомбяка, возможно, почувствуешь оружие, когда кукловод будет его мочить.
  - Так точно, - ответила итальянка, и я почувствовал в ее голосе неподдельный интерес, кайф от происходящего. Ее точка к тому моменту уже двигалась по мини-карте в мою сторону.
  Я так же сменил позицию, встав сзади толпы, держа "клиента" под обзором под насколько возможно большим углом.
  Время. Почувствовал, как кровь стучит в виски. Ничего, терпимо. Я сделаю это! Я найду его!
  До проезда кортежа меньше минуты. "Смотри, Хуанито! Смотри вокруг" - твердил про себя мой бестелесный собеседник. - "Не глазами, нет! И не с помощью психологических штучек! ЧУВСТВУЙ, Чико! Чувствуй! Тебя учили этому! Этот гаденыш где-то здесь, рядом!"...
  Мозг работал лихорадочно. Я перестал понимать, что происходит вокруг, отдавшись процессу его работы. Взгляд шарил по толпе, пытался уцепиться хоть за кого-нибудь, хоть за какую-нибудь нестыковку, но раз за разом отскакивал, словно горох от стены.
  Тридцать секунд.
  Кассандра составила мне компанию, вертясь почти возле самого зомбяка. Мне пришлось отойти еще дальше, чтобы держать под обзором сектор еще большего размера. Время привычно замедлилось.
  Пятнадцать секунд.
  Стук. Стук. Стук. Сердце. Кровь в висках. Стук. Стук. Стук...
  ...Десять секунд. Девять...
  ...Пять...
  Появились машины, где-то там, в отдалении. Толпа загомонила, заревела. Закричали студенты, размахивая матерным баннером. Замахали плакатами и транспарантами нацики-латинос. Замахали флагами и представители Обратной стороны, тоже что-то крича. Розово-белые сеньорины с рожками завизжали, как и еще несколько сеньор группы их поддержки, отпуская шарики в небо. Зомби...
  Зомби же, как и положено послушному живому орудию, сделал шаг вперед, к черте оцепления. Наклонил транспарант назад, что-то делая с рукояткой, видно, снимая маскировку и переводя оружие в боевой режим...
  ...И откинулся назад, упав на спину. Плечо его было залито кровью, брызнувшей в разные стороны. "Десять процентов" - определил я мощность рельсовой снайперки стрелявшего бойца. Пуля должна застрять в теле, чтоб не задеть стоящих сзади. На все это я смотрел боковым зрением, отчаянно пытаясь поймать в толпе хоть одно движение, выбивающееся из общей закономерности! Нет, пока нет.
  Зомби был еще жив, и попытался подняться. Программа не предусматривала отказ от атаки, задание должно быть выполнено во что бы то ни стало. Но новая пуля подкосила его, раздробив коленную чашечку, после чего следующая гарантировано обездвижила, пройдя через локтевой сустав. После такого попадания рука, как правило, отделяется от тела от слова "насовсем", плакат, так и не превращенный в оружие, перестал быть опасным кортежу даже в глубокой теории. Люди, стоявшие вокруг, наконец, среагировали, начав разбегаться с криком ужаса. На самом деле прошли доли секунды, просто мое время восприятия значительно отличается от их.
  ...Есть! Чуть не проворонил этот момент, но все же успел, механически ставя маркер. Глаза зомби остекленели, во лбу появилась маленькая едва заметная дырочка.
  - У него "Кортик"! - закричал я на общей волне, начиная двигаться вперед, в сторону человека, отскочившего от вида крови вместе со всеми, но в котором мне что-то не понравилось. И действительно, пройдя метров пять, тот вдруг выделился из толпы и двинулся позади нее, параллельно дороге, в сторону сектора, не простреливаемого снайперами. - "Тринадцать-семь", как поняла?!
  - Поняла! - ответила Паула, тут же двинувшаяся на перехват.
  - Подполковник, можете подрезать ему крылья? - включил я общую волну.
  - Нет, слишком людно, - донесся ответ сеньора Гарсия, что-то так же командовавшего своим.
  Да, людно. Поганец знал, где идти и как от кого закрываться - с этой стороны нареканий к плану покушения у меня не было. Я собрался перейти на бег, чтобы поддержать Паулу, когда, словно прочитав мои мысли, наш искомый объект обернулся.
  ...И я понял, почему не смог обнаружить его в толпе, хотя дважды проходил мимо. И не смог бы никогда в жизни. Это был не просто кукловод. Это был оперативник класса сеньоры Лопес. Возможно, слабее нее, возможно, сильнее, но однозначно намного сильнее меня. И согласно лекциям, попробуй я атаковать ментально подконтрольного ему зомби, он бы вынес мне мозг. Так что просто великолепно, что я слабый и оперировал одной психологией. Дольше проживу. И просто-таки великолепно, что удалось поставить на него маркер цели. Теперь все средства электронного контроля под этим куполом (и на нем) будут вести этого человека в меру своих электронных возможностей. Электроника она ведь бесстрастна, в отличие от слабой человеческой плоти, которую легко обмануть с помощью различных шаманских штучек. Без маркера мы потеряем его в два счета, моргнуть не успеем, а так...
  ...А так погоня за ним будет чрезвычайно веселой штукой!
  - Паула, приказ! Не смотри ему в глаза! Ни в коем случае! И вообще старайся на него не смотреть, ориентируйся по приборам!
  - Так точно! Поняла! - крикнула напарница, быстро сближающаяся с объектом перехвата, активируя оружие. Что этот гад проскочит у меня больше не было сомнений - не тот Паула человек, чтобы его остановить. И действительно, сближение... И электроника показала его точку за спиной огненного демона.
  - "Центральный" - "тринадцать шесть"! Кукловода вычислил! Начинаю преследование! - крикнул я в пятую линию, переходя на бег. - Прошу подкрепления, это ваш клиент, причем очень высокого класса!
  - Продолжай преследование, "тринадцать шесть", - ответили на том конце. - Как будет возможность - поддержим. В тесный контакт с объектом не вступать, держите дистанцию! Просто не дайте ему возможность сбить маркер!
  - Так точно!
  Я помчался что есть духу, вовсю используя возможности скафандра. Интерфейс показал точку кукловода, входящую в здание торгового центра. Какой шустряк!
  
  
Оценка: 6.56*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"