Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Глава 23. Дружественный огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена глава 25, от 5.08.2017. Новый файл не создаю - маленькая.

  
  Как вершатся Великие Дела? Вы задумывались когда-то над таким вопросом?
  Я задумывался. Мыслей было - куча. Таблицы и графики, конечно, не строил, но искренне считал, что в таких вещах не может не быть некой таинственной зависимости. Конечно, вычислить коэффициент пассионарности в системе та ещё задача, аналитически не решаемая, как и коэффициент стечения тех или иных обстоятельств, но какие-то черновые предположения специалисты, по моему мнению, делать должны... Были.
  Однако, мир оказался прозаичнее. Как только я столкнулся с некоторым количеством таковых дел, претендующих на глобальность и историчность хотя бы в среднесрочной перспективе, оказалось, что нет никакой особой зависимости. А есть лишь Случайность, которая может быть, а может не быть, как орёл или решка старинных монет. Ну, знаете, как в том анекдоте про домохозяйку и астронома. 'Какова вероятность того, что на крышу конкретно вашего купола упадёт метеорит?'. Ответ астронома: 'Одна стаквадрилионная!' Ответ женщины: 'Пятьдесят на пятьдесят. Или упадёт, или не упадёт'...
  Мирозданием определённо правит женщина. Или хотя бы пишет для него законы. Без вариантов.
  
  Операция в тот день могла закончиться на гораздо более ранних этапах. Могла вообще закончиться не начавшись! Грузовики с оружием, например, могли перехватить, причём кто угодно, от силовиков любых мастей до кланов и бандюков. Лиса-Алиса могла не клюнуть на меня, на возможность лично поиздеваться и поизмываться, почувствовав вкус власти - что держит проект любимой сестрёнки 'за жабры' и тыкает носом: 'Я же говорила!'. Или могла не поехать в Берлогу лично, послав туда специальную команду. Угнанную же машину, на которой мы добирались до торгового центра, могли перехватить ДПСники - мы ехали около двух кварталов по центральным улицам, а это немало. Да и в самом торговом центре кто-то из моих противников мог выстрелить в голову! Это не говоря о самом штурме Берлоги, который мог закончиться куда как трагичнее, осложнив нам жизнь в самом-самом обозримом будущем.
  Ну и последнее, админ управления гвардии Северного Боливареса. От него тоже очень многое в тот день зависело. Он, как установило позже, значительно позже, следствие, не зевал, ворон не ловил, а делал свою работу - бдил. То есть рубился в простенькую несетевую игрушку, почти не отвлекающую его от основной задачи - наблюдения за 'сигналками', что должны дать ему знать в случае угрозы или атаки. 'Сигналок' в системе безопасности управления натыкано множество, всяких разных - от стандартного программного пакета муниципалитета до внутренних, гвардейских систем, и даже собственных, писанных им или его предшественниками на этом посту программ. И 'сигналки' не подвели - одна из них сообщила о несанкционированном доступе.
  Админ отвлёкся, проверил канал. Оказалось, источником тревоги послужил запрос из главного управления округа, 'сверху'. Запрос не обычный, иначе 'сигналка' бы не сработала, хотя и не такой уж выбивающийся из общей картины повседневности. Наши парни ведь влезали в систему гвардии полуофициально, реальных полномочий не имели и мимикрировали под кого-то, оными обладающего. Видно, плохо мимикрировали. Админу бы в этот момент забить тревогу, отвлечься и присмотреться к запросу внимательнее... Тогда в момент, когда всё началось, он лихо отсёк бы взломщиков её высочества и организовал оборону здания. Ну, или хотя бы не дал бы 'лечь' системе, а там уж парни сами бы сделали свою работу - у каждого человека в погонах в здании есть как минимум табельное оружие. Он мог сделать многое, одним движением ладони сквозь управляющий контур вихря...
  Но не сделал. Ибо 'оленей', как админы обзывают неумных пользователей, в главном управлении, выше марсианского Олимпа. Это мог быть очередной 'олень' с погонами и самомнением, напортачивший и что-то напутавший, на которого и среагировала система. И чем выше звание и должность такого 'оленя', тем больше гонора и меньше желания делать что-либо правильно, согласно инструкции. Соответственно, тем меньше желания с ним связываться.
  То есть, вероятность действий админа была как в анекдоте, пятьдесят процентов на пятьдесят. Или - или. И админ выбрал вариант 'не вмешиваться', от греха подальше. И когда через две минуты перед зданием остановилось сразу три машины, из которых открыто, никого не стесняясь, начали выпрыгивать серые безликие фигуры в обтянутом трико и тканевых масках на лицах с винтовками в руках, система безопасности здания не сработала. Тревожная кнопка, которую таки успел нажать один из охранников на входе, до того, как был убит, не привела ни к какому результату. Гермозатвор не опустился. Створки не сомкнулись. Внутренние перекрытия помещений, делящие его на полуавтономные блоки, не сомкнулись, максимально затрудняя нападающим продвижение. И даже сам сигнал тревоги вкупе с мигающим светом по зданию, оповещая всех о нападении, не прозвучал. Не произошло НИ-ЧЕ-ГО из того, что должно было быть при реальном нападении на управление, созданное и спроектированное так, что ему не страшно нападение вражеской армии в штурмовой броне. Лишь несколько человек и групп лиц, в общем количестве восемь человек, сумело забаррикадироваться и загерметизироваться на самом верхнем и первом подземном этажах, спася этим себе жизнь, но они уже не могли повлиять ни на ход штурма, ни на смысл заложенной нами акции.
  Через две минуты после начала атаки серые фигуры, стреляя на поражение во всех, кто пытался оказать хоть какое-то сопротивление, заняли первый наземный этаж. Ещё через две - оба подземных и второй надземный. Ещё через три - третий и четвёртый надземные. Управление пало. Итог - одна раненая среди нападавших, причем раненая случайно, глупо и не сильно. После чего система безопасности, наконец, заработала, гермозатвор встал на место, турели, встроенные в ниши ключевых проёмов, активировались, а само помещение герметизировалось, отсекая внутреннее пространство ото всех внешних материальных и тепловых потоков - то есть превратилось в неприступную крепость. Правда, ключи от управления крепостью теперь принадлежали не гвардейцам.
  
  Я сидел в своей камере. Первой, которая одиночная. Меня не трогали, не теребили - боялись связываться. Комиссар и начальник управления наложили в штаны в ожидании, какое решение по мне примут наверху, и на напрашивающийся ход - тихо мочкануть меня, пока можно, чтоб не сдал их с гнилой попыткой вербовки и взятия на пушку, не решились. Трусы - они и в Северном Боливаресе трусы. Но я честно ждал их, ибо могли. Приносимую еду не ел, воду не пил. Руки держал на бугорках под кожей (которые на самом деле только казались бугорками, совершенно не выделяясь на теле), куда девчонки вчера вшили сигналки нулевой тревоги. Это был мой последний козырь, последний рубеж обороны, и слава богу, что он не пригодился.
  Через полчаса после ухода её высочества пришёл человек в штатском с недовольной рожей, но с фатализмом в глазах. Определённо немаленького ранга (других в команде принцессы быть не может), злой на то, что его, при всей важности, заставили работать простым курьером. Принёс два битком набитых пакета с логотипом известного недешёвого сетевого супермаркета, сверился с картинкой на визоре, что я - это я, молча оставил пакеты на кушетке и удалился. Надутый индюк, конечно, но меня устраивало.
  Только заглянув в пакеты, я понял, как сильно проголодался. Но более всего, как о-о-очень, просто невероятно хочу пить! И полторашку газировки, обнаруженную в первом из пакетов, приговорил первой, в качестве аперитива.
  Далее устроил себе пир, ибо человек департамента принёс продукты очень хорошего качества, каковые я не ел и в корпусе. Там кормят хорошо, да, но бюджетно - стандартно и без изысков. Всего съесть не удалось - запас по еде был как минимум четырёхкратный, но я и не пытался. Пир - на то он и пир, что не каждый день. А день мне сегодня предстоял тяжёлый, и он толком ещё не начался - вряд ли удастся поесть до того, как купольные огни начнут набирать яркость.
  ...После же пира началось то, чего люди больше всего ненавидят. Ожидание. Я не знал, клюнет ли её высочество до конца, поедет ли в Берлогу лично. Я не знал, успеют ли Дэн с Ктулху задержать безопасников, чтобы они застряли у них часа на пол, а лучше на час, и в то же время не успели до мгновения икс взять квартиру штурмом. Я не знал, получится ли у взломщиков лагануть систему безопасности управления, или придётся опять идти на риск. Просто лагануть, затормозить, поскольку взять под контроль, как стоянку для фургонов, ТАКУЮ систему точно не получится, даже с их ресурсами, это я понимал и без взломщиков. И, соответственно, не знал, какое решение в итоге примет Катарина (а она может вообще принять решение об отказе от штурма. Нечего людей гробить, лучше завтра на свежую голову попытаться). То есть, успех группы 'Божественный ветер' будет о зависеть от множества факторов, и я обо всём узнаю только после того, как всё закончится. Стрёмно, правда?
  ...Штурм? Да-да, мы приготовились и к штурму. Гермозатвор одолеть получится, успеем - мои бойцы не какие-то бородатые фанатики из Северной Африки или Европы, борящиеся зо 'злом' при помощи очистительного огня, которых видно за километр; 'Божественный ветер' это женщины, а женщина сумеет спокойно, без привлечения внимания, взять дистанцию, которая никогда не будет подвластна мужчинам. К моменту сигнала атаки они будут внутри и обезвредят охрану отсюда. А уже после того, как возьмём под контроль вход, начнём полнокровную свистопляску со смертью. Со всем вытекающим уровнем потерь. Потому группа и называется именно так. (z)
  В общем покой мне только снился, а нервная дрожь уже через полчаса после ухода сеньора безопасника предательски прорвалась наружу. Я ходил по камере туда-сюда не в силах даже просто сидеть, как загнанный зверь. И словно вишенка на торте, меня вновь одолела эта дурацкая песенка на староанглийском, что мучила до прихода принцессы: 'Тум-туду-тум-тум! Тум-туду-тум! Тум-туду-тум-тум!.. Personal Jesus!..'
  Когда я понял, что начинаю сходить с ума, в коридоре за створками послышался шум, вселивий оптимизм, после чего прошло какое-то время и сами створки разъехались. На пороге стояли две тётки в тканевом типовом обтягивающем трико, какой у нас используют для тренировок. Очень удобная штука, и совершенно не бронированная. То есть, получилось! Взломщики не подкачали! Я чуть не бросился им на шеи от радости.
  - Привет! Выходи, командор! - улыбнулась одна из тёток, поняв мои эмоции. - Да, всё получилось. Управление наше.
  - Потери? - напрягся я, сдержав-таки порыв. 'Командор' - признание за старшего, пусть произнесено и с покровительственной иронией.
  Обе представители касты ветеранов нахмурились. Кто я такой, чтобы они передо мной отчитывались? Но уступили.
  - Одна. - Назвали имя раненой. - Не боеспособна, но срочной госпитализации не требует.
  Я кивнул. Хорошо.
  - На сегодня война окончилась. Боеспособность больше и не потребуется. Пошли?
  Выйдя из камеры, я увидел следы боя - оплавленные стены коридора и практически превращённое в пепел тело одного из охранников. Рядом, поодаль, тело другого. Прошитое иглами, хоть и изрядно подпаленное. Видно, граната его ослепила, после чего ветераны его добили. В самом начале коридора, возле лестницы и подъёмника, лежал и выл тяжелораненый, истекая кровью. Я его узнал - тот самый, что бил меня, когда его напарник поливал водой. Сам ползти он не мог, как и сопротивляться, а оружие у него отобрали - опасности не представлял.
  - Нужен был кто-то живой, - пояснила мне одна из бойцов, проследившая за моим взглядом. - В качестве экскурсовода, где тут что.
  - Пригодился? - Мои губы тронула ироничная, но ни в коем случае не злопамятная улыбка.
  - Конечно! - Она оглянулась назад, на термический след. - Тут этих камер десять штук. И в остальных по нескольку настоящих урок. Ты как, сам идти можешь? - сменила она тему. - Сильно били?
  Я снова скривился.
  - Рёбра сломали. Но ничего, жить буду. Принял обезболивающее.
  Кивок, как знак, что да, информация принята. На этом всё. Впереди более насущные задачи, остальное до окончания операции больше не имеет значения. Когда проходили мимо бедняги-тюремщика, эта сеньора походя, не останавливаясь, достала игольник и выстрелила ему в голову.
  
  - Бледнолицый воин? - начал я перекличку, поднявшись. Процесс вокруг был обговорён до мельчайших деталей, план здания изучен каждым участником до дыр, действия каждого бойца распланированы до минуты, и моего вмешательства по мелочам не требовалось. Девочки (а для меня все, даже ветераны, девочки) стягивали в эту залу всех, кого нашли в здании, и пока всё шло без сучка и задоринки.
  - Готов! - ответил Майки мне в ухо. - Техника работает нормально, девочки в томном ожидании.
  - Девочки? - Я нахмурился.
  - Ну да. А кто по-твоему твои фильмы начерно монтирует? Без них мы не успеем так оперативно! Знаешь какой там объём данных?
  Вот черти, и тут ангелочков припахали! Впрочем, это я подал им идею использовать их, как рабсилу. А первичный монтаж это хоть и не тонкая, но трудоёмкая работа - даже парагваец справится.
  - Рассвет-один? - продолжил я перекличку.
  - У нас всё под контролем, - отозвалась Катарина. - Окапываются, думают, что делать дальше. Запросили главное управление и безопасность, но там пока не раскачались.
  Это она про гвардию, выехавшую сюда по тревоге. Брать крепость штурмом гвардейцы с налёту не могут, должны запросить разрешение, подкрепление и спецтехнику. Либо переложить сие действо на структуры более высокого уровня, что по моему мнению и сделают. Пока же будут чесаться, мы свою работу сделаем и сами поднимем гермозатвор, сдаваясь. Так что пусть кумекают - полезно для саморазвития.
  - Как дела у Дэна и Ктулху? - продолжил я.
  - Не очень. Группа захвата уже в подъезде. Если не поторопитесь, они не выстоят.
  - Мы торопимся! - зло фыркнул я. Ветераны уже облачали меня в клоунский 'прикид'. Не тот же самый, естественно. Дубль. Тот самый валяется где-то среди вещдоков, замаешься искать.
  - Ещё много? - Это я одной из бойцов группы конвоиров, вводящих в уже и без того тесное помещение новых гвардейцев со сцепленными браслетами руками.
  - Сидеть! На колени! Руки за голову! - встретили их другие бойцы, определённо прошедшие службу вербовки, профессионально 'роняя' 'клиентов' на колени. Попытки сопротивляться, естественно, были, и трупы их товарищей, оттащенных чуть поодаль, в центр помещения, должны были вызвать у входящих приступ мыследеятельности хотя бы на мгновение раньше, чем возник бы приступ героизма.
  Подошла старшая группы, зло сжимая винтовку. Кстати, напарница Катарины, из одного с ней взвода. Доложилась сухо, безэмоционально:
  - В здании было двадцать восемь гражданских. Восемь местных девочек, конторских служащих, два уборщика, электрик и админ.
  - Элеткрик?
  Она нахмурилась.
  - Электронщик. У гвардии много ценного оборудования.
  Я про себя выругался. Ещё б они его для нужного дела использовали!
  - Остальные - штатские? С улицы?
  - Да. - Кивок. - Пришли по различным делам. Минут пять назад всех отпустили.
  - Правильно. - Я вновь кивнул. Гражданские, даже служащие управления, нам тут не нужны. - Все готовы? - А это вновь группе охранения. Сеньорины закивали и начали расходиться в разные стороны, освобождая обзор 'главного плана' - красивого вида поставленных на колени гвардейцев с минимумом трупов в кадре. Минимумом потому, что хотя бы парочку я решил оставить - для образа. - Начальник управления? Комиссар?
  Ответственные за охрану конкретно этих двух персонажей, стоящих в углу, не в кадре, закивали. Их подопечные, и смурной комиссар, ошарашенный переменой плана, растерянный, но полный ненависти, и ещё более растерянный глава управления, сидели, скрюченные, пытаясь понять, что с ними будет. Их посадили не со всеми, а вот к худу это, или к лучшему - не знали.
  - Начинаем! - скомандовал я.
  - Камера... Мотор! - донёсся голос Майка. И в ушах еле слышимым фоном заиграла музыка. Привычно надоевший 'ту-тум-тум! Тум-тум-тудум-тум! Тум-тум-тум!..' Я нацепил маску, тщательно закрепил и вышел на середину помещения, сверкая ярким нарисованным оскалом.
  - О, граждане Венеры! Приветствую всех! С вами в прямом эфире вновь я, Злой Клоун!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"