Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Глава 13. Интеграл бесконечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предпоследняя глава. Закончена. Прода от 15.03.2017

  * * *
  
  - И вначале выпуска главная новость. Сегодня в пятнадцать двадцать две по планетарному времени было совершено невероятно дерзкое жестокое кровавое покушение на сына известного предпринимателя, который в деловых кругах считается одним из самых богатых и влиятельных людей на Венере, Октавио Феррейра, известного также по народному прозвищу 'Железный Октавио', Себастьяна. Сам Себастьян остался жив, однако двенадцать человек его охраны безжалостно застрелены, две машины кортежа из трёх взорваны при помощи ядерного деструктора. Инцидент произошел в самом центре Альфы, в районе...
  Картинка - Себастьяна, схватившегося за простреленную ногу, что-то орущего, медики уносят на носилках. В оцеплении - золото-синие бойцы гвардии в броне, мелькают фоном лица в штатском. За цепью место побоища - три дымящихся 'либертадора', один перевёрнутый. И трупы. Много. Даже с такого расстояния картина мерзкая.
  - Видео с места боя ушло в сети раньше СМИ, - продолжали консультировать меня, стоящего в ошарашенном ступоре, девчонки в кубрике. Вывели на экран вначале одну запись, затем другую, и третью.
  - Есть и четвёртая, - пояснили они. - Но она единственная, что успели перехватить сеньоры из третьего управления.
  - Такое чувство, Хуан, что кто-то знал заранее о месте операции, влез в системы безопасности и сразу после 'слил' данные с камер в сеть. Когда тела ещё не остыли, а виновники не успели бросить оружие, чтоб бежать.
  Действительно, журналисты располагали ТРЕМЯ видами избиения, находящимися параллельно друг другу в открытом доступе. И даже последний школяр к текущему моменту скачал их с хостов общественного пользования и передал по 'сарафанной' эстафете новым и новым пользователям. Бороться с ними, блокировать, у третьего управления не хватит ресурсов. Потому они, скорее всего, не будут и пытаться.
  Все виды - камеры внешнего наблюдения находящихся на этой улице кафешек и магазинов, причём с разных сторон, делая охват картинки максимально полным.
  Вот кортеж едет. Спокойно, ничто не предвещает беду. Улица почти пуста - утренний пик давно закончился, а вечерний ещё не начался. Но вдруг по встречке подлетают два других, условно 'гражданских' 'либертадора' - без гербов и символики клана Феррейра. Перегораживают дорогу. Классическое полигонное десантирование с противоположного борта... И в свернувший, попытавшийся прикрыть основную машину, только начавшую разворот, от угрозы, летят ядерные импульсы от деструкторов. Двух.
  'Либертадор' - живучая машина. Два импульса - не предел. Но этот отъездился, встал. Тем временем панораму боя прочёркивает стрела - след ПТУРа. Ракету выпустили с крыши, или верхнего этажа здания - ни одна из камер так высоко не достаёт - их задача землю снимать. Второй титан повержен, но не уничтожен. Росчерк второго ПТУРа, от 'коробочки', и обездвиженная вторая машина взлетает и... Переворачивается.
  Третий броневик, понимая, что задача по охране нулевого объекта не выполнена, но ещё не всё потеряно, останавливается, из него начинают выпрыгивать люди в форме - бойцы клана Феррейра. С игломётами, но без брони и шлемов - не готовились. Вид им частично закрывает первый собрат из колонны, который смог открыть только один люк, из которого вывалился дымящийся человек. Бойцы попытались 'окопаться' за ним и оказать сопротивление напавшим, шквал огня из Гауссовок не стоит недооценивать... Но шквал огня достаёт их самих, перекрёстный, как со стороны машин 'коробочки', так и... с крыш. Разных, со всей округи - трудно сказать, каков радиус разбежки засевших наверху снайперов, но их точно больше четырех с обеих сторон дороги. Причём стреляют явно из рельсовок - судя по вспеничанию и вспучиванию поверхности бетонопластика и следам в броне.
  Закономерно не выживает никто.
  Затем атака с земли, зачистка. Люди в чёрном, в масках-балаклавах, и тоже без брони. Даже издалека видно - ещё те лоси; здоровенные, как... Марсиане. С винтовками, но 'местными', венерианского производства. Вспарывают автовзрывателями первый поверженный 'либертадор', после чего, бегло осмотрев, бросают в него связку термических гранат - видимо, там ещё остались живые. Параллельно вспарывают второй транспорт, заливают его салоны огнём, но прицельно - видят в кого стреляют. После выволакивают на свет собственно 'сына Аполлона' - тот в огне не пострадал. Швыряют в сторону, на землю, после чего взрывают изнутри и его машину. Затем методично добивают выстрелами (в голову и не только) охранников олигарха, а пытающемуся что-то пролепетать Себастьяну дают очередь в ногу, чуть выше колена. Жить будет, но стреляют из Гауссовки, так что месиво в месте ранения знатное. Как и боль. Ну, и завершающий штрих - связка гранат в заключительный броневик. Строго по инструкции.
  Всё, операция закончена, эвакуация. Рассос по машинам, и через десять секунд улица вновь пустынна. Всё про всё - минута с небольшим, включая вскрытие машин и добивание всех сотрудников сеньора. По записи видно, что несколько человек, идущих по улице там и сям, пугаться начали только после этого, после эвакуации - от вида горящих 'либертадоров' и открытых на обозрение тел. Взрывы ПТУРа, конечно, неслабые... Но ракеты явно 'под Венеру', для купольного боя. Сниженной мощности и шумности, с упором в термическую составляющую взрыва, а не осколочно-фугасную.
  - ...Все шестеро задержанных - граждане Марса, - продолжала меж тем ведущая, которую я слушал фоном. - Все - временно не работающие, не являющиеся сотрудниками вооружённых сил и специальных служб республики, однако, как выяснила наша съёмочная группа, у каждого за плечами участие в гражданской войне, окончившейся десять лет назад...
  Картинкой шли лица оперативно перехваченных гвардией исполнителей. Нет, машины 'ушли' - видно, было хорошее прикрытие операции 'сверху'. Все шестеро из тех, кто стрелял с крыш. Рожи... М-да, те ещё. Здоровенные кабаны, глаза наглые, кровожадные. Мне вспомнились наёмники Этьена - парни один в один, со своей, специфической для марсиан конституцией тела.
  Что поразило - уверенность в глазах. Полная и абсолютная. Они не боялись ну совершенно, будто точно знали - завтра их выпустят. И презрение к окружающим журналистам и силовикам.
  - ...Тем временем, дело взял на контроль департамент безопасности, как вопрос, угрожающий национальной безопасности Венеры. В отделе департамента по связям с общественностью от комментариев пока отказались, мотивируя, что расследование только началось и у них ещё нет никакой информации, однако пресс-секретарь её высочества принцессы Алисии заявил, что делу дан наивысший приоритет. Виновные будут оперативно найдены и наказаны, кем бы они ни были...
  - М-да! - вырвалось у меня, когда я просмотрел все записи по нескольку раз и минимум два раза прослушал ведущую. - В новых выпусках ничего нового? Подробности? Может, ещё кого взяли?
  Все девчонки в помещении друг за другом покачали головами.
  - Одно и то же крутят. В вариациях. По всем каналам, - срезюмировал кто-то.
  - Да ладно, два часа всего прошло. Может что-то и изменится? - раздался чей-то робкий голосок. Теперь покачал головой я.
  - Не изменится.
  Всё, информация ясна, можно идти в каюту. А по пути обдумать, что же, мать его, произошло. В дверях обернулся:
  - А по мне что-нибудь есть? Про моё покушение? Или нападение на её императорское высочество, крестницу королевы и дочь союзного монарха?
  Девчонки вновь друг за другом покачали головами.
  
  Итак, в четырнадцать пятьдесят восемь - у нас всё для отчёта зафиксировано - двое неизвестных попытались грохнуть меня возле дома Гортензии. Куда я приехал потрепаться, сбежав от Фрейи, одновременно сбежав от офицеров. Выскочил из дворцовой мышеловки до того, как Мишель её сообразила захлопнуть вручную. Я крутился у её дома долго, мы гуляли по аллее неподалёку около часа. То есть, если сигналки на меня поставлены у неё в квартире, или на её теле (а такое технически элементарно), убийцы успевали спланировать операцию, подъехать и попытаться реализовать. Ибо меня сложно поймать, я нигде не тусуюсь постоянно, кроме базы. Меня надо ловить, и дом Гортензии - место хорошее. Ибо к Санчес СЕЙЧАС лучше не соваться, а мой собственный дом охраняет группа матери. Тоже не комильфо.
  Я предложил сеньорите прогуляться по аллее во время разговора по коммутатору, и не обязательно прослушивать линию, чтоб об этом услышать. Я не считал грядущий разговор секретным, а сообщаемые её данные 'не для общего пользования', вот и не шифровался. Так что тут могло и 'выстрелить', если у сеньоров имелись закладки. Скорее всего, имелись, и технари сейчас ими будут заниматься.
  Итак, сеньоры подъехали и... Напали. Попытались. Мои девчонки сплоховали, но поблизости находились люди, которые ЗНАЛИ, как выглядят киллеры, и что они будут нападать именно сегодня и сейчас. Прослушивали парней? Возможно, чем чёрт не шутит. Но тогда это очень, очень серьёзная контора! Абы у кого такой технической возможности нет. Заметьте, я ПОКА не говорю, какая контора, лишь делаю общие выводы.
  Далее, операция прикрытия меня. Точно рассчитанная, посекундно.
  Кассандра почувствовала подонка и выстрелила. Но ручаюсь, не сделай она этого, его бы грохнул кто-то, кто находился у усатого за спиной, кто так и ушёл не обнаруженный. А может его держал на мушке снайпер из ещё какой-нибудь машины - мало ли их там было! Из моей же держали на мушке моего, то есть второго, и... Держали с запасом по мощности, 'Алтай' вам не шутки. Ибо времени о парней прикрытия для организации было не больше, чем у киллеров - на всякий случай.
  Почему именно 'Алтай'? Две версии. Первая - потому, что тот был у ЭТОЙ структуры под рукой. То есть владение этой русской пушкой для конторы более обыденно, чем владение под рукой венерианской 'S-5', или любой другой винтовки местного серийного массового производства. Чувствуете, куда клоню? Вторая - потому, что машина, а в машине можно спрятать любую винтовку, поровну на её массу и габариты. То есть, 'Алтай' был у них под рукой, и они могли себе позволить его использование. Вот и использовали.
  Вторая версия... Они ХОТЕЛИ, чтобы след вёл к ним. Кричали: 'Мы - УВР Марса, сеньоры!' Чтобы все знали. И боялись.
  Далее, не прошло и получаса... ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ, мать его! Всего-навсего! И кортеж Себастьяна Феррейра попадает в передрягу. Передрягу хорошо спланированную, ибо:
  - улица пустынна, даже прохожих почти нет.
  - камеры 'взломаны', и информация с них сразу сливается в сети. То есть этим целенаправленно занимались, это тоже часть атаки на машины Феррейра.
  - на крышах сидит минимум шесть человек с ПТУРом и рельсовками. Попроще, менее мощными, чем 'Алтай', но это говорит, что у конторы таковые в наличии всё же есть, и недостатка таковых они не ощущают.
  - профессионализм исполнителей. Да, парни, кто воевал, могли такое провернуть. Но чёткость и слаженность движений, ПОСЕКУНДНАЯ их проработка... Ни одного лишнего действия, могущего замедлить ход атаки! Нет, без постоянных тренировок такое невозможно. Пресса может изойти на говно с версией о ветеранах, но это однозначно сотрудники спецслужбы.
  - и, наконец, ухмылка на лицах задержанных. Они ЗНАЮТ, что их отпустят. Потому, что изначально знали, что задержат - это запланированные потери. То есть, УВР не могло проработать эвакуацию всех - не было времени, и тупо 'сбросило хвост', как та ящерица из учебного фильма по биологии. С намерением потом, позже, обменять парней на кого-то по-тихому на государственном уровне.
  Выводы. Меня заказал лис Октавио. Кому-то третьему, чтоб не подставляться, да ещё не самому профессиональному - одному из многих. Почему? Возможно, выхода на более способных камрадов банально опасался - утечка наше всё. А с этими двумя думал, что не сольют. В его положении выбирать не приходится, главное - безопасность. Войну с Леей он не переживёт; если открыто подставится - она будет его валить, как вырезала на Земле две семьи местных, виновных в участии покушения на дочь. Как угодно, пусть без гарантии, но лишь бы следы не вывели на его зловредную тушку.
  Скорее всего, на киллеров выходил не он сам, и не его прямые подчинённые, а некие доверенные лица, сами по себе имеющие невысокий статус. Отсюда и невысокий профессионализм исполнителей - профи, как показала вендетта, абы с кем не работают.
  Далее, покушение. Практика показа, что оно осуществимо и такими силами. Ибо девочки... Сели в лужу. Расслабились. Просчитывалось ли это?
  Не знаю. Я не понимаю, не могу увидеть ситуацию, что было бы, не почувствуй Патрисия опасность сверхчувствами. Поднял чел пакет, опустил, и пошёл. Заметили бы его? Лана с её кобылицами - да, заметили. Или Оливия. Но Феррейра знал, что меня охраняют не Лана и Оливия, а Кассандра и Тереза. Самый крайний случай из возможных - Марта, а у неё реального опыта тоже практики ноль.
  То есть, решение Мишель не отдавать девчонок на растерзание Совету оправдано - им самим не нужна шумиха, что поставили тех, кто не умеет, туда, где уметь кровно надо. Кровно для охраняемого объекта. Чтоб не терять очки репутации, лучше не поднимать тему, а тихонько заменить действующих лиц. Что мне на руку - я боялся за девчонок и способов защитить не видел.
  Однако я отвлёкся. Прикрывающая меня Контора знала, что меня заказали, и кому. Утечка на одной из стадий? Запросто. Феррейра крут, но дыры в обороне можно найти и у него, не говоря про окружение самих киллеров. А я уже как-то говорил, что у Ноговицына, в отличие от других планетарных игроков, есть СОБСТВЕННАЯ спецслужба, полноценная внешняя разведка. И служба серьёзная. Даже у Леи такого нет! Зная киллеров, зная, куда они поехали (где я нахожусь), эти ребята быстро распределили силы и одновременно направили:
  а) прикрыть меня, и
  б) готовить акцию-ответку для Феррейра.
  Почему Себастьян? Потому что самого дона охраняют не в пример лучше. В разы серьёзнее, чем сына.
  Почему тогда не Сильвия? Её, наоборот, почти не охраняют!
  Потому, что женщина. Девушка. Медийный образ раненой пострадавшей девчушки вызовет симпатии в народе, желание возмездия на головы 'совершивших это преступление'. Мужской образ - образ Силы; страдающий мужчина - это норма. Ибо боец, а жизнь сложная штука, и надо с честью держать удар. Женщина же - всего лишь слабое безобидное существо, которое надо защищать. Плюс, если они на самом деле хотят в будущем сотрудничать, ещё и фактор моей симпатии к сеньорите Феррейра. Я не прощу им, если она пострадает фатально, то есть умрёт или останется инвалидом - а после таких выстрелов даже в ногу, оным стать можно.
  Почему не убили? Как охранников?
  Потому, что жив я. Не с руки делать ответку мощнее воздействия. А ещё потому, что Октавио королеве нужен. И нужен покладистым, 'осознавшим неправоту'. С которого можно поиметь политические 'печеньки'. Это не война - это предупреждение о войне. Намёк, что ещё раз рыпнется... Тогда выстрел будет не в ногу. И не сыну.
  ...А может прямых доказательств нет, только косвенные. За такое олигарха его уровня не убивают. А намёк дать надо.
  Охрана. Вопрос больной, но практичный. Охрану дона марсианам было безусловно жалко. Где-то в подкорке сознания. Но не более. Это пешки, инструменты, и они должны были быть уничтожены. Для наглядности. Ничего личного, политика, мать её так и разэдак.
  
  ...Пазл сложился. Я поймал себя на том, что бесцельно брожу по кубрику, переходя из помещения в помещение, тереблю пальцы и всё такое. И что меня безбожно трусит.
  - Хуан, воды? - А это Марта. Остальные боялись ко мне подойти - видели нервную дрожь. Позвали её.
  Я глубоко вздохнул и взял себя в руки. Узрел диван и двинулся к нему.
  - Снежка, спасибо, не надо. Есть новости? Новые?
  Она пожала плечами.
  - С тех пор, как дело взял под контроль ДБ, новых задержанных нет. - Подмигнула. - И вряд ли будут. Журнашлюхи муссируют тему, но там одна воа. Кто-то из сеньоров наверху оперативно собирает у парламента пикет с лозунгом запретить ветеранам марсианской войны въезд на территорию королевства. Пока там пара придурков, но завтра, думаю, народ подвезут. Ещё слишком рано для такого, хотя увидеть, откуда чей ветер дует, можно. По всем радиостанциям обсуждают Себастьяна, его папочку, промышленную империю Феррейра и Марс. Ломают копья, где Феррейра и Марс перешли друг другу дорогу. Вот в общем и всё. Что это УВР нигде наверняка не утверждается, доказательств ни у кого нет, но никто в этом не сомневается. Сеньор Ноговицын добился, чего хотел.
  - Бедного мальчика жалеют? - Кажется, мои губы расплылись в едкой ухмылке. Она снова пожала плечами.
  - Не совсем. Про него говорят, что хорошо, что остался жив, и всё. Все понимают, что он тоже пешка в играх отца. Думаю, это нормально.
  Ну да, нормально. А из Сильвии бы сделали икону мученичества... Меня покоробило. Нет, прочь из головы лишние мысли. И имеющихся хватает с запасом.
  - Аристократия как? Кто-то давал комментарии?
  И вновь пожатие плеч.
  - Хуан, мы тут все, вся база следим за новостями. Но в основном общие каналы. Мы же не спецслужба. На общих всё тихо, муссируют одно и то же. Вопрос не по адресу.
  Логично.
  - Сама что думаешь?
  Марта присела рядом. Взяла меня за руку, прижалась всем телом.
  - Хуан, мы убьём его. Этого подонка. Марсианам нельзя, они тут чужие, а мы убьём. Только чуть позже.
  Я потрепал её смоляные волосы. Улыбнулся.
  - Обязательно, Снежок! Мы их всех убьём! Только Сильвию себе оставим. Съедим - она вкусная.
  При имени сеньориты Феррейра Марта скривилась, но смолчала.
  - Вся база в шоке. Ну, от тебя. Что тебя кто-то ещё охранял, и никто из нас этого не заметил.
  Я про себя усмехнулся. Да, новостей девочкам тоже хватает с избытком - не знают, какую больше обсуждать, какую меньше.
  - А что это оказались марсиане, шока нет?
  Она покачала головой.
  - После того, как ты вооружил всех нас марсианскими винтовками - нет. Хотя, не будь вендетты, не будь тогда вашей перестрелки с Васильвевой... - Вздох. - Тогда был бы и от этого шок, да.
  - Ну, перестрелки-то там как раз и не было, - грустно произнёс я и откинул голову.
  - За малым. - Марта помолчала. - Хуан, ты это... Не попадайся ей ближайшие дни на глаза, а?
  Я рассмеялся. Громко, в голос.
  - И не надо только вот этого! - отстранилась и вскочила девушка. - Она убьёт тебя! Она!.. Она!..
  Пауза.
  - Знаешь, как она их всех ненавидит? Особенно Ноговицына?
  Я вновь взял себя в руки. Новая переменная? Я что-то не знал и не учёл? Марта продолжила:
  - Твои записи она пересматривала всё это время, несколько недель. 'Зависала' на базе. И ходила как зомби, ничего не видела, не слышала. А ещё плакала. И в каюте, и в кубрике. Тебе не говорили, чтоб не усугубил, но она после вендетты на грани была. Тебе за своими кошёлками некогда было, и мы подумали, что слава богу. Она грохнет тебя, Хуан, и плевать ей на всё. На присягу, на долг, на... - Марта сбилась.
  - Сядь! - Я протянул руку и сгробастал девушку за место пониже поясницы, притянул и насильно усадил рядом. - Зря не говорили. Я считал её сильнее.
  Помолчали. Марта вновь подалась ко мне. По старой памяти.
  - Там что, такая уж важная информация?
  Я скривился.
  - Не особо. Но очень эмоциональная. И после того, что Лана прошла...
  Теперь отстранился и встал я, снова заходил, но только по этой комнате.
  - Снежок, сделай доброе дело. Поинтересуйся её местонахождением. И если что, сообщи по внутренней, что я на базе.
  Марта нахмурилась.
  - Что, вот так и сообщить? 'Лана, а Хуан на базе!'
  - Да. Именно так. Она поймёт, откуда ветер и такой текст. А я пока подумаю, как вправить ей мозги.
  - СЕЙЧАС? - сделала мулатка огромные глаза. - Хуан, в тебя только что стреляли! Ты на эмоциях, на нервах! Это не лучшее время воевать с Васильевой! Да ещё когда она... Неуравновешенная.
  Я подошел, за руку поднял сеньориту с дивана, развернул и ладонью под пятую точку направил в сторону выхода.
  - Белоснежка, ты получила приказ? Выполняй.
  Та остановилась в дверях, сложив на груди руки. Я решил пояснить:
  - Снежок, я на эмоциях. Именно что. А значит, буду ОЧЕНЬ убедительным! Ты же знаешь, ЭТО проявляется только в особом состоянии, когда я на грани срыва. Так что давай лучше сейчас. Может, завтра будет поздно, у меня не получится.
  - Мы не успеем с девочками. - Она уверенно покачала головой. - Даже если встанем за дверью.
  - Зай, я знаю, что делаю. - Я выдавил скупую улыбку. - Иди. Буду ждать здесь, в кубрике.
  - Псих! - Марта покрутила пальцем у виска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"