Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Сокращения и комментарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пасынок судьбы
  
  (1) Визор - Голографический экран. Нематериален, состоит из вихревого голографического поля, потому крайне удобен в использовании.
  (2) Русский сектор - Сектор планеты, колонизованный в свое время Россией, а также приравненные к нему юридически более мелкие сектора остальных космических держав, которые Венера оккупировала в течение первых десятилетий после обретения независимости. Этнически население в основном принадлежит к иной, европейской культуре, и в общении использует чуждый латинос русский язык, однако власти активно занимаются ассимиляцией, прививанием всем латинских ценностей. Русский сектор считается неспокойным, там расквартировано большое количество войск и лояльных власти подразделений гвардии, но в целом Корона больше использует метод "пряника", стараясь не давить на аборигенов, не ущемлять их национальное и религиозное достоинство. Численно население, вместе с иными секторами, составляет до тридцати миллионов человек, что почти треть от общего населения планеты, потому власть и не спешит с силовым решением вопроса. Но несмотря на объявленное юридическое равноправие и другие уступки, в латинских секторах выходцы из оккупированных территорий равными не считаются, отношение к ним снисходительно-презрительное, их активное продвижение по карьерной лестнице в государственных структурах блокируется.
  (3) "Перчатка" - Режим управления виртуальным пространством. В старину для этого использовали специальные перчатки, усеянные сенсорами, реагирующие на малейшее движение руки пользователя. В описываемое время это анахронизм, технологии середины XXV века могут использовать в качестве указателя непосредственно руку, без всяких сенсоров, однако название "перчатка" для режима осталось.
  (4) Империя - Разговорное обозначение Южно-Американской империи. В описываемый период это государство представляет собой мировую сверхдержаву, раскинувшуюся на трех континентах и имеющую колонии в космосе.
  (5) Императорская гвардия (ИГ) - Специальная служба. Была основана в период, когда Венера короткое время юридически считалась Южно-Американской империей. После провозглашения независимости переименована не была. Занимается обеспечением государственной безопасности.
  (6) Департамент безопасности (ДБ) - Специальная служба, занимающаяся организованной преступностью, экономическими, особо тяжкими преступлениями, терроризмом. Выделена из состава ИГ, как самостоятельное подразделение. В нашем понимании нечто среднее между МВД, СК и ФСБ.
  (7) В этом сходится множество ученых, разнятся лишь сроки. По некоторым оценкам, к 2100 году последние блондины останутся лишь в Финляндии, да незначительное количество в Швеции и Норвегии. Но и их исчезновение будет делом времени. Впрочем, для описываемого периода это такая же история, как для нас история времен Петра Великого.
  (8) Мод - Человек с измененным, модифицированным генотипом. Права модов были приравнены к правам остальных людей более двухсот лет назад, отношение к ним в обществе в описываемый период в целом нормальное, слово это ругательным или оскорбительным не является. В зависимости от местности и уровня жизни, количество модов может достигать нескольких процентов от общего числа населения.
  (9) Золотая планета - разговорное обозначение Венеры. На планете, несмотря на огромные минеральные богатства, крайне жесткие условия существования: высокое давление, высокая температура, агрессивная атмосфера. Поэтому первыми рентабельными на ней стали золотодобывающие производства и производства дорогих редкоземельных металлов. Долгое время Венера осваивалась только благодаря им, пока уровень технического развития и рост цен не позволили начать осваивать другие ресурсы.
  (10) В испаноязычных странах действует система, согласно которой люди носят не одинарную, а двойную фамилию. Это обусловлено тем, что женщина не меняет фамилию при вступлении в брак. Первая часть фамилии - фамилия - отца, вторая - матери. Фамилия отца считается главной, и именно она передается ребенку следующего поколения, тогда как фамилия матери со временем теряется. В описываемом случае речь идет о том, что фамилии матери и отца меняются местами. Ребенок первой в имени получает фамилию матери, и, соответственно, передает ее своему ребенку, ее род не прерывается. В случае невыполнения этого требования (например, из-за нежелания мужа прервать свою фамилию), женщина-наследница лишается права наследования, как и ее дети.
  (11) Паленая орлятина - на гербе Венерианского королевства изображен орел, держащий в руках солнце, испускающее во все стороны лучи. Этот герб выбит на "золотых империалах" - пластинках из золота с пробой, которыми обеспечена денежная масса королевства. "Паленая орлятина" - сленговое выражение, обозначающее золото или деньги, подразумевающее, что яркое солнце не могло не опалить держащего его орла.
  (12) Звание "штандартенфюрер" войск SS соответствует обычному званию "полковник".
  (13) Навигатор - устройство виртуальной навигации, генератор вихревых голографических полей вокруг пользователя. Личные персональные компьютеры, в просторечии именуемые "браслеты", играют огромную роль в жизни людей двадцать пятого века. По ним можно определить личность человека, через них войти в планетарные и мировые сети, использовать их как устройства связи и многое другое, включая функцию электронного кошелька. Но как у любого функционального прибора у них есть недостаток - упрощенный неудобный интерфейс. Для более удобной работы к ним подключают навигаторы, способные создать вокруг пользователя кокон голографического поля с элементами управления. Навигаторы бывают самые разные, в зависимости от функций, конструкции и внешнего вида имеют разную стоимость.
  (14) "Экспресс любви" - огромный элитный космический лайнер, поражающий воображение своими размерами. Возит обеспеченных туристов между орбитами Земли и Венеры. Несмотря на размеры и массу, развивает довольно большую скорость, и, следовательно, на крейсерском ходу имеет просто гигантскую инерцию.
  (15) Беруши - Устройство, представляющее собой тончайшую кольцевую мембрану. Вставляется в слуховой проход, и благодаря сверхмалой толщине, не мешает выполнять уху его естественную функцию. Качество создаваемого звука ниже, чем у наушников, но задача устройства всего лишь воспроизводить звуковые сигналы с браслета, не мешая естественному слуху, оставаясь при этом незаметным и неощутимым, и оно с этой задачей справляется. С классическими берушами в нашем понимании имеет только одно общее - и то и то вставляется в слуховой проход.
  (16) Гвардия - Аналог современной полиции. Но в отличие от последней, выполняет только простейшие охранные функции: патрульно-постовая служба, контроль на дорогах, охрана стратегических муниципальных объектов. Единого центра командования нет, подчиняется местным органам самоуправления. Все дела, выходящие за рамки мелкого и бытового криминала, передаются в департамент безопасности.
  (17) Имперец - Слово употребляется без кавычек, если имеется в виду невенерианское происхождение называемого человека, выходца из ЮАИ. С кавычками же в русском секторе так называют жителей коренных областей, потомков имперских колонистов.
  (18) Корпус - Корпус королевских телохранителей. Элитное подразделение с особыми традициями, охраняющее главу государства и членов семьи. Бойцы подразделения, в народе называемые "ангелы-хранители" или просто "ангелы", дают монарху личную вассальную клятву и подчиняются только своему сеньору и своим офицерам, законы государства на них не распространяются. Основал корпус, тогда еще императорских телохранителей, император ЮАИ Антонио II, и согласно его прихоти, туда берут на обучение только девочек-сирот из приютов, которых учат не дорожить жизнью.
  (19) Департамент образования (ДО) - Аналог министерства образования. В венерианской системе образования упор делается не на бесплатное обучение, а на частные платные школы. Учащиеся, сдавшие особые государственные экзамены, получают грант - направление в одну из них, согласно рейтингу и набранным балам. После окончания обучения обязаны отработать на государство определенное количество лет для погашения гранта (как правило, работа в колониях, удаленных малопрестижных провинциях). ДО занимается координацией всей этой системы, потому считается стратегически важным министерством.
  (20) Обычай венерианского спецназа - отрезать яйца террористам в случае, если те оказали сопротивление и есть жертвы - перешел по наследству со времен империи, пару столетий назад чуть не захлебнувшейся в волне террора.
  (21) Как говорилось выше, в испаноязычных странах при вступлении в брак фамилия женщины не меняется, но допускается использовать фамилию мужа вместо собственной, добавляя к ней приставку "де". В том числе для подписи документов и в иных важных случаях. Это говорит о том, что фамилия мужа имеет равные права с собственной, и юридически "де Сантана" - такая же родная фамилия для ее носительницы, как и полученная при рождении.
  (22) Эскадроны - бандформирования низшего звена, мелкие территориальные группировки. Организованная преступность Венеры восходит своими корнями к бывшей метрополии и частично копирует ее устройство. Имперская же преступность имеет богатую насыщенную историю и восходит в свою очередь ко временам зенита "Золотого века", второй половине ХХ столетия. Никарагуанские банды, мексиканские преступные синдикаты, контролирующие целые провинции, колумбийские и эквадорские кокаиновые короли, тесно связанные с различного рода повстанцами и партизанами - основа того, из чего клепалась единая континентальная преступная сеть конца века двадцать первого, после насильственного объединения этих стран в единое государство. Характерной особенностью латиноамериканского континента является то, что при создании единой иерархической системы были использованы милые сердцам местных жителей понятия и термины времен эпохи Че Гевары и Фиделя Кастро, а сама система более напоминает военную организацию повстанческой армии. Эскадроны - мелкие территориальные банды, низшее звено; бандеры - более крупные структуры, контролирующие целые сектора преступного мира. Рядовые члены преступных сообществ именуют друг друга "товарищ", главари - "капитаны" и "команданте". И, наконец, авторитеты высшего ранга, коим является и Виктор Кампос, - "вожди", "хефе". Понятие "вождь" чем-то сходно с русским термином "вор в законе", он так же "коронуется" другими вождями и имеет не меньший вес, но латиноамериканская система иерархии развивалась независимо, опираясь на социальные и культурные ценности своего мира, и, несмотря на сходность, это не одно и то же.
  (23) Себастьян - Себастьян II, император Южно-Американской империи, считающейся союзником Венеры. Сводный брат королевы Леи.
  
  
  
  Игрушки для императоров: Лестница в небо
  
   (1) Эрида - Карликовая транснептуновая планета, объект пояса Койпера
   (2) Fortaleza (порт) - Крепость
   (3) An nescis, mi fili, quantilla prudentia mundus regatur? (лат.) - Разве ты не знаешь, сын мой, как мало надо ума, чтобы управлять миром? Слова, приписываемые папе Юлию III (1550-1555)
   (4) Nightwish, 'Amaranth'
   (5) Неуставные уровни статуса внутри корпуса телохранителей:
  "Мелочевка", "Мелочь", " Малышня" - статус новобранцев до Полигона и присяги.
   "Зелень" - статус новобранцев после принятия присяги. "Зелень" считается частью корпуса, имеет права, но свобода передвижения и выхода в город ограничена по возрастным причинам. "Зелень" должна учиться профильным дисциплинам еще два-три года, чтобы стать полноправными бойцами.
   "Ангелы" - статус полноправного бойца корпуса, которого можно использовать в боевых операциях.
  "Старые девы" - опытные бойцы, завершающие контракт. Физические характеристики их оцениваются как более низкие, чем у простых "ангелов", но считается, что опыт во многих вопросах важнее физических данных.
   "Хранители" - статус бойцов, прикрепленных персонально к "нулевому объекту". Обычно охрана организуется сменами, одним-тремя взводами, заступающими на дежурство на несколько суток, а затем меняющимися с другой сменой. Хранители имеют самые широкие права, выше них только члены совета офицеров.
  "Наказующие" - особое подразделение внутри корпуса, служба собственной безопасности. Наказующие подчиняются лично королеве, туда отбирают только лучших, как правило, опытных ветеранов.
   (6) "Бабочки" - устройство, состоящее из тончайших веерных парных лезвий, вшитое в результате специальной операции прямо в руку в районе запястий. Активируется специальным нейронным сигналом. Благодаря сверхмалой толщине и полимерному материалу, из которого изготовлены, необнаружимы. Побочный результат маскировки - при активации "бабочки" разрезают кожный покров и небольшие капилляры, в результате чего рука вокруг лезвий кровоточит. Обычно вшивается вместе с "вельветкой" - миниатюрным устройством, выпускающим иглы небольшой поражающей силы на небольшие расстояния. Используются только в спецподразделениях ИГ и армии, любое иное применение вне закона.
  
  
  Игрушки для императоров: Прекрасный Новый мир
  
   (1) В испаноязычных странах при вступлении в брак фамилия женщины не меняется. Фамилия - принадлежность роду отца, а не мужа. Говоря о системе равноправия при наследовании знати на Венере, имеется в виду, что главой рода становится дочь главы семьи (если она - старший ребенок), которая сохраняет его фамилию в своих детях. Ее муж не может претендовать на то, чтобы дети носили его фамилию, в противном случае право наследования передается от нее следующему наследнику в очереди.
   (2) Гаванский папа Во время гражданской войны в Европе в конце XXI века, после победы исламской революции во Франции и Италии, резиденция папы, епископа Рима и главы всех католиков, была перенесена в Латинскую Америку. В данный момент она находится в Гаване.
   (3) 'Pater noster' 'Отче наш' (лат)
   (4) В виду сложности природных условий, на Венере нет обычая хоронить умерших - негде. Тела кремируются, затем прах либо хранится в специальных ритуальных домах памяти, либо развевается над планетой. В случаях с бездомными, нелегалами, преступниками, людьми, не имеющими родственников и т.п., государство поступает именно так.
  (5) Олимпия - Марсианская провинция, названная по имени расположенной на ее территории горы Олимп, самой высокой горы Солнечной Системы. До Марсианской Революции являлась зоной с особым статусом, не подчиняясь ни одной из колониальных держав, оффшорой. Во время Первой Марсианской войны была занята венерианскими оккупационными войсками, и после их ухода по договору между ВК и Марсианской Республикой, числилась независимой территорией под протекторатом ВК. После создания Космического Альянса безвозмездно передана Марсу.
  (6) "Рось" - Пассажирская космическая станция. Как правило, огромные суда-экспрессы не садятся на поверхность планет, это экономически не выгодно. Они курсируют между орбитальными станциями, парящими на геостационарной орбите, с которых на посадочных челноках или лифтах можно спуститься на планету.
  (7) 'Очистители' - Фанатики, представители радикального учения религии апокалипсиса. Вопреки догмам ортодоксальной церкви Благоденствия считают, что со злом можно бороться, уничтожая 'злых' людей, то есть 'грешников'. Вся их жизнь посвящена 'священной войне' против 'грешников', в которые записываются не только отдельные люди, профессии или представители других религий, но и целые государства. В цивилизованных странах секта запрещена, однако на задворках мира, в частности в Европе и Африке, тайно поддерживается руководством Восточного союза, как кузница кадров для борьбы против Венеры и Империи. В этих регионах 'очистители' контролируют целые анклавы, и даже провинции, в которых установлены тоталитарные режимы, где любой человек может подвергнуться преследованию, как 'грешник'. В годы основания движения, его приверженцы красили бороды и волосы в красный цвет, символ очищения огнем, потому в просторечии их часто называют 'красноборобыми', несмотря на то, что традиция эта давно прошла.
  (8) Следует учитывать, что технологии XXV века способны воспроизвести виртуальную реальность такого качества, которая и не снилась людям начала века XXI. Одна из главных проблем направления - запахи, передать их сложнее любого детального изображения и звука. Но и эта проблема в определенном диапазоне решаема. В частности, запах разложения или тления, как и другие подобные для данного жанра, входит в установочный комплект сетевой игры, как запахи листьев, моря или пороха.
  (9) 'Iron Maden' - 'Brave New World'
  (10) 'Смысловые галлюцинации' - 'Волшебный мир'
  
  
  Телохранитель ее величества: Точка невозврата
  
  (1)'Беруши'- тончайшая кольцевая мембрана, вставляющаяся в слуховой проход и воспроизводящая сигналы от браслета, не мешая естественному слуху.
  (2)'Бабочки'- нейрокибернетическое устройство, состоящее из тончайших веерных парных лезвий, вшитых прямо в руку в районе запястий. Благодаря сверхмалой толщине и полимерному материалу, необнаружимы. Побочный результат маскировки - кровоточение при разрезании кожного покрова при активации устройства. Используются в спецподразделениях ИГ и армии.
  (3)'Белый мост' - транспортная магистраль, начинающаяся в департаменте Сукре, Венесуэла, и заканчивающаяся на восточном побережье Пуэрто-Рико. Связывает Большие и Малые Антильские острова с континентом. Ворота моста, выполненные в вычурном помпезном стиле эпохи наивысшего могущества ЛАИ, считаются культурным наследием
  (4)Маракана - Футбольный стадион в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Долгое время был крупнейшим в мире, затем крупнейшим на континенте. Несмотря на то, что несколько раз перестраивался, к описываемому моменту сохранился почти в первозданном виде. Внесен в список мирового культурного наследия.
  (5)Выражение 'Hijo de puta' на русский язык традиционно переводится как 'сукин сын', дословно же читается, как 'сын проститутки'. То есть, если читать по-испански, Камилла оскорбила мать главного героя, действительно, имевшую проблемы на ниве торговли телом, что воспринимается Ваней крайне болезненно.
  (6)ИСДО - Его императорского величества служба дворцовой охраны - Подразделение имперской тайной полиции, занимающееся охраной коронованных особ, а также сопровождением и охраной глав иностранных государств на территории империи.
  (7)'Вельветка' - игла небольшой поражающей силы для невысокой дальности стрельбы. Как и 'бабочки', является нейрокибернетическим механизмом и точно так же вшивается в запястье в район сгиба кисти. Перезарядка 'вельветки' процесс трудоемкий и болючий, потому используются эти артефакты лишь перед операцией по сопровождению 'нулевого' объекта на условно-вражеской территории.
  (8)В обычных условиях группа-один охраняет 'нулевой' объект непосредственно, как Мамочка и Мэри в описываемый момент, группа-два - второй контур, ближнее окружение объекта, и группа-три - третий контур, поддержка, разведка местности и прочее. Все это по инструкции выполняется разными взводами, а группы два и три даже и не одним единственным. Причем ангелы обычно входят лишь в группу-один и частично группу-два, вся остальная рутина лежит на дворцовой страже. В данный момент по понятным причинам функции всех трех контуров защиты выполняет один единственный взвод, но структура охраны и терминология остаются неизменными, разница лишь в численности охраняющих групп.
  (9)'Шаражки', 'шараги' - реактивный прыжковый ранец на сленге марсианского десанта
  (10)Гауссовка - оружие, принцип действия которого основан на использовании линейной пушки Гаусса - разгоне снаряда-магнетика в мощном стволе-соленоиде. По этому принципу работают и некоторые штурмовые винтовки (линейная штурмовая винтовка), и небольшие ручные игольники, но в описываемом случае речь идет о крупнокалиберных скорострельных установках, способных заменить энергозатратные и ненадежные деструкторы. Гауссовки просты в использовании и легче рельсовых установок, используемых, например, в снайперских винтовках и для встроенного вооружения комплексов тяжелой планетарной пехоты, но и поражающая способность у них ниже.
  (11)Амиго - презрительное прозвание латинос, особенно венериан, русскоязычными жителями Венеры и марсианами.
  (12)ВКД - Военно-космический десант
  (13)Далеко не у всех народов есть обычай разуваться при входе в квартиру.
  (14)'Контрас' - Игра, предтече которой в современном мире можно назвать пейнтбол, скрещенный с компьютерными стрелялками. Играют две команды, одетые в специальные доспехи, восприимчивые к импульсам специального же игрового оружия, полностью соответствующего по параметрам настоящему игровой эпохи. На милитаризованной Венере контрас является второй после футбола по популярности; существуют профессиональные клубы и профессиональные лиги этой игры. Транслируемые по сети матчи собирают огромную аудиторию и огромные деньги. В Империи контрас так же популярна, но кроме футбола, уступает еще и волейболу.
  (15)А.С.Пушкин, 'Пророк'.
  (16)Речь идет об SS. Ирония в том, что дети Леи, к которым Сирена была приставлена в качестве воспитательницы, прозвали ее 'штандартенфюрером' за строгость. К сожалению, Ваня на уровне подсознания помнит этот момент разговора с Бэль, но сопоставить 'штандартенфюреров' друг с другом у него нет даже мысли.
  (17)Такова жизнь (ит.)
  (18)'Буч' - мужеподобная представительница сексуальных меньшинств. В силу замкнутости и обособленности корпус кишит лесбийскими взаимоотношениями.
  (19)'Северные территории' - земли, отнятые некогда Соединенными Штатами у Мексики, которые Империя вернула после оккупации Соединенных Штатов в двадцать втором веке. В частности, южная часть современного штата Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Техас, часть Невады, а так же Флорида.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"