Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Иван крестьянский сын и Змей Горыныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это РЕАЛЬНАЯ сказка, которую я рассказываю сыну (6 лет на момент начала рассказывания). Решил, что такие перлы достойны того, чтобы вкратце записать их, и Миша, повзрослев, перечитал их заново и посмеялся. И, возможно, рассказал что-то подобное уже своим детям. А там через шесть лет и Вова подтянется :)
    Кому интересно - читайте, но сразу говорю, жанр постоянно где-то летает, как кондор над Андами, и определить его на протяжении устойчивого периода времени, хотя бы одной главы, просто физически невозможно.

  Иван крестьянский сын и Змей Горыныч
  
  Глава 1
  
  Давным-давно в тридевятом царстве тридесятом государстве на Руси жил да был один крестьянин. И было у него три сына - Федор, Семён и Иван. Всем вышли сыновья - здоровенные, работящие. Отца-мать почитали, древних богов не обижали, законов и обычаев не нарушали - что имели, тем и жили. И жилось бы их семье тихо да беззаботно, пока не пришла на Русь беда лютая. Повадился на земли русские летать Змей поганый. Сёла и городки жёг, людей ел, кого не ел - в полон угонял. Никакого житья не стало. И потянулись мимо дома крестьянина люди с обозами да тюками, со скудными пожитками, что успели спасти.
  - Лихо дело! - сказал крестьянин. - Если князь Великий Змея не окоротит, и до нас сия беда дойдёт. И спастись некуда - сегодня Змей здесь, а завтра и там будет.
  В один день проскакала мимо их дома дружина боярина местного, Путяты.
  - Эй, селяне! Айда с нами, со Змеем биться! - крикнул мимоходом один весёлый усатый дружинник. - Облогаем ему рога, проклятому, а головы в узел завяжем!
  Но никто из крестьян с ними не поехал. Да и виданное ли это дело, от сохи и сразу на бой смертный. Они, поди, и меч какой стороной держать не знают!
  - Отец, пусти нас! Благослови! - просили братья. - Хотим биться за землю русскую!
  Но крестьянин лишь чесал бороду.
  - На то Путята есть, чтоб беду отвести. Его для того на боярство и посадили. Не такая великая угроза, чтобы всем за оружие браться.
  Оказалось, прав был крестьянин, что не отпустил сыновей. Возвращалась дружина кто пешком, кто на обозе, весь израненный, а по ком уже и тризну успели спеть. Сам Путята ехал в одном из обозов, живого места нет.
  - Выживет боярин, не выживет - не ведаю! - пояснил тот самый усатый дружинник, ковыляющий с обожженным лицом и перебинтованной рукой. - Змей он вона, огромный какой! Стрела его не берёт, а с копьём и мечом поди подойди! Как жахнет огнём со всех трёх голов! И ни щит, ни кольчуга добрая не спасают. Сколько наших пожёг - и сказать трудно. Вон, от силы четверть возвращается.
  Вновь потянулись мимо беженцы с нехитрым скарбом. И страсти рассказывали - аж жуть. Всё новые и новые городки и сёла жёг змей, того и гляди, и до этих краёв доберётся.
  - Что же делать, отец? - говорили братья. - Может и нам взять рогатины, да идти счастья пытать?
  - Куда вы пойдёте? - качал головой отец. - Боярские витязи не справились, а вы, лапотники...
  - Но что-то же делать надо, раз боярин не справился! Надо поднимать на борьбу всю землю русскую!
  - Погодите поднимать, - остужал их пыл отец. - Ещё удельный князь есть. У него войско поболее боярского будет.
  Вскоре мимо них проехала и дружина князя удельного. Витязи ехали молчаливые злые. Только один в конце войска закричал:
  - Братцы, айда с нами змея бить!
  - Куда вам, землепшцам, с витязями в воинском искусстве тягаться? Дома сидите! - вновь остудил отец. - Не пришло наше время за оружие браться!
  Но и удельный князь был бит. Потянулись через время новые обозы с ранеными дружинниками.
  - Как полыхнёт Змей дымом пламенем - ничего не видать! - рассказал тот самый витязь на обратном пути. - И пока ничего не разобрамши стояли, он половину нашего войска пережёг перетоптал. Насилу спаслись! Вон, и князя нашего чудом спасли - Змей на других отвернулся. Выживет, нет - не ведаем, но богов за него славить будем.
  - Отец, может теперь наше время? - спросили братья, но крестьянин был непреклонен.
  - Нет, сыновья. Ещё есть Великий князь киевский. А вот ежели и он землицу-то не оборонит, тогда и настанет наше время защищать землю родную.
  Поехала мимо вскоре и третья дружина, третье войско. Большое, пуще прежнего. Возглавлял его сам князь Владимир Красно Солнышко - стяг великокняжеский перед колонной несли.
  Затаили тут мысли братья. Одолеют ли Змея витязи?..
  ...Нет, не одолели. Вновь покатили пред их домом по дороге обозы с ранеными.
  - Насилу спаслись, - сказал один из дружинников, кто мог сам передвигаться. И князя нашего зацепило. Он-то жив, да в себя придёт нескоро, чтобы новое войско собрать.
  - А вот теперь, сыновья мои любезные, и настало наше время. Сынов крестьянских. Отчизну спасать. Вот теперь идите и попробуйте Змея одолеть.
  Но после трёх битых войск пыл в братьях поугас, а проснулся здоровый разум.
  - Отец, но ежели сам Великий князь с огромным войском не смог, как же мы сможем?
  - А вы дуром-то на Змея не перите! - усмехнулся старый крестьянин. - Вы не витязи, вот и не пытайтесь ими быть. Вы - сыны земли русской, вот и будьте ими, и тогда сама земля вам как мать будет.
  - Найдите у Змея слабое место, - пояснил он. - Ежели поганый так силён в бою против честного меча, то где-то в ином месте у него должны быть слабости. А значит, можно победить поганого. Ступайте, в добрый путь!
  Сели братья на коней, своих простых, крестьянских, и поехали, повесив буйны головы. Найти слабое место Змея поганого... Легче сказать, чем сделать. Но деваться им было некуда - если Змея не остановить, он так огню предаст всю землю русскую.
  
  Долго ли, коротко они ехали -скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Почувствовали братья запах гари и погнали коней быстрее. И выехали к одной деревне... К пепелищу деревни. От домов в ней остались одни головешки, и ни скотины вокруг, ни человека - никого. Даже костей никаких не осталось - всех, кто не убежал съел поганый. А кого не съел - с собой угнал.
  - Что же это творится? - воскликнул Фёдор. - Это так скоро вся наша земля в пепелище превратится?
  Стали они искать выживших, да не нашли никого. И только собрались ехать дальше, как иван говорит:
  - А что это за звуки такие? Будто стонет кто?
  Братья прислушались, но ничего не услышали.
  - Да ладно, Вань, показалось тебе.
  - Да нет, не показалось. Точно говорю, стонет кто-то!
  - Да точно, показалось! - вновь послушали и ничего не услышали братья.
  - И всё-таки, там кто-то есть.
  Иван подошел к разрушенной землянке, спустился внутрь, покопался в золе... И вдруг нащупал ручку люка в подпол. Люк был массивный, железом оббитый.
  - Братья, а ну навались! - скомандовал Иван, и все трое братьев навалились, чтобы его поднять.
  Ох, и тяжёл же был люк - насилу справились. Глянули внутрь, а там человек сидит. Дед старый. И настолько старый и немощный, что страшно стало, как такой до сих пор живёт, не преставился.
  - Добрый день, почтенный! Можем ли мы чем-то помочь? - спросили братья.
  - Пи-ить! - простонал человек.
  Братья дали старику попить. После накормили его, поделились запасами.
  - И что, дедушка, давно Змей на деревню напал?
  - Да позавчера, наверное, будет, - ответил человек.
  - А как же это тебя не учуял?
  - А я слишком глубоко залез. А люк у меня дюже крепкий, огнём-пламенем его не пробьёшь. Вот Змей и не заметил. А потом, когда поганый улетел, я его открыть не смог - силёнок не хватило.
  - А как же ты сам его открыл, когда Змей напал? - прищурился Иван. Не нравился ему этот старик. - А ежели тебе помогли - так где те, кто с тобой был?
  - Как-то справился, - ответил человек, скосив глаза в сторону. - А потом нет.
  - Вань, да отстань ты от бедного старика, видишь, и так он натерпелся.
  - Натерпеться-то натерпелся, - усмехнулся Иван. - Только чувствую, не от Змея совсем. Скажи, ты ведь в погребе не просто так сидел. Тебя ведь там в плену держали, под замком. Как преступника. А замок на люке сгорел вместе со всей землянкой, от огня змеиного расплавился. Так?
  - Ох, какой ты любопытный, Ивашка! - Глазья старика вмиг засверкали огнём неестественным. Взмахнул он руками, и братья от него полетели в разные стороны, будто сила какая их оттолкнула. - Далеко пойдёшь, коли жив будешь.
  - Ладно, вы меня спасли - вас я не трону, не обижу, хотя ой как могу! - Он вновь взмахнул руками, и будто вихрь ветра стеной встал между стариком и братьями. - И даже помогу.
  Змея вы не одолеете, даже не мечтайте. Он силён. Крылат. Покрыт толстой чешуёй прочнее железной кольчуги. А главное, не одна голова у него, а целых три, и все три огнём-пламенем пуляют. Нет у Змея слабого места, никому его не победить.
  - Нет, или ты такое не знаешь? - спросил Иван.
  - Я - не знаю, - покачал головой старик. - А выяснять не хочу - лично мне Змей не враг, а дела земли русской меня не касаются. Но знаю, кто может знать.
  В этих краях, глубоко в лесах, есть дом на курьих ножках. И живёт в нём одна сильная ведунья, Ягаяла Велесовна, или просто Яга. Она мудра, разговаривает с духами и много ведает такого, что никому более неизвестно. Даже я не рискую с нею связываться. Если кто вам и поможет - то только она.
  - А сам-то ты кто таков? - вновь сузились недоверчиво глаза у Ивана. - Почему мы должны тебе верить?
  Старик расхохотался адской усмешкой, и на небе от его смеха появилась туча и ударила молния.
  - Когда-то меня звали Констанций, но было это очень давно. Сейчас же все называют просто, Кощей. Я бессмертен, убить меня нельзя, и здесь, в глухой деревне, спрятанной ото всех глаз, я сидел в погребе под замком без еды и питья, чтоб не обрести свою силу. Вы меня спасли, силу вернули, и я всего лишь отдаю вам долг, помогая советом. В следующий раз, если мы встретимся, я растерзаю вас как ни в чём не бывало, потому, как долг я свой отдал. Ну, бывайте, сыны земли русской!
  Кощей рассмеялся вновь и взмыл в воздух. Прямо с места. Аки птица. Только руками не махал. Будто ветры его подняли и понесли.
  - М-да! И что делать будем, братья? - спросил Фёдор, почесав макушку.
  - То, что можем. Спасать землю русскую, - ответил Иван.
  - Получается, надо искать эту Ягайлу Велесовну? Так что ли? - скривился Симеон. - А вдруг этот хмырь нас обманул?
  - Не обманул, - покачал головой Иван. - Мы спасли его, и он нам долг вернул. Он и правда не знает, как со Змеем справиться. Так что нам и вправду нужно искать ведунью.
  - Эх, знать бы ещё, как её среди этих лесов найти? - вздохнул Фёдор.
  - А давайте ехать в самую глухую часть леса? - предложил Иван. - Что-то мне подсказывает, что ведунья должна прятаться от людей как можно дальше, где никто не ходит и не ездит. Вот и надо нам двигаться как можно дальше ото всех дорог, сёл и городов.
  Так и порешили братья, сели на коней и поехали. Искать ведунью по имени Яга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"